Однако о безопасности использования газовых горелок в палатках существуют противоположные мнения. Кто-то не парится и готовит или обогревается горелкой не выходя из палатки, а кто-то категорически против такого использования газового оборудования, так как это, во-первых, пожароопасно (палатки производят из весьма горючих материалов), во-вторых, есть риск отравиться угарным газом.
Давайте разберемся, какой уровень угарного газа накопится внутри палатки, если зажечь газовую горелку. Более детально эксперимент показан в видеоролике:
(ссылка на просмотр)
Начать стоит с того, что итог зависит от конкретных условий: от того, как организована вентиляция в палатке, какие погодные условия в данный момент, какая используется горелка и посуда (к примеру, при использовании радиаторной посуды выделяется больше угарного газа, чем при обычной). Далее будут результаты замера уровня CO в моих условиях, которые могут отличаться от ваших.
Для проведения эксперимента был приобретен датчик угарного газа на Алиэкспресс.
Готовка в палатке в моем случае предполагает кипячение двух кружек воды: первой заливается сублимат, вторая для чая или кофе. Длительные готовки на газе не практикую, так как это приводит к перерасходу газа и в палатке образуется много пара, который оседает на внутренней стороне тента.
Готовлю исключительно в тамбуре, внутри палатки не готовлю, поскольку есть риск опрокинуть горелку.
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4384151/pub_61f26ae211e9eb013e40fdc5_61f26ea330daf71c40b6ffee/scale_1200?.jpg)
Вентиляция организована следующим образом. Отсутствует ветрозащитная юбка, тент слегка приподнят над землей, что дает приток свежего воздуха снизу. Есть два вентиляционных окна: одно в голове и второе в ногах. А также присутствует вентиляционное окно на входной молнии, что реализовано далеко не во всех палатках, но такое окно очень полезно, и в случае готовки в тамбуре оно служит отличной вытяжкой.
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3994559/pub_61f26ae211e9eb013e40fdc5_61f26f1bad2a25202dd4badc/scale_1200?.jpg)
В первом эксперименте все вентиляционные окна открыты, датчик угарного газа висит во внутренней палатке под потолком (напомню, что угарный газ легче воздуха, а потому наибольшая концентрация будет скапливаться в верхней части палатки). Кипячение кружки воды занимает в районе 2-3 минут.
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5234097/pub_61f26ae211e9eb013e40fdc5_61f26f5491d5c155b31eb67d/scale_1200?.jpg)
Четко наблюдается как пар уходит в вентиляцию на молнии. По итогу показания датчика остались на нуле, то есть даже если какое-то незначительное количество угарного газа и скопилось внутри палатки, чувствительности датчика оказалось недостаточно для его фиксации, а значит и никакой опасности здоровью нет.
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4457333/pub_61f26ae211e9eb013e40fdc5_61f26fdaa4037334fcc7f49a/scale_1200?.jpg)
Во втором эксперименте условия немного более жесткие. Вентиляцию на молнии закрыл, а датчик повесил не во внутреннюю палатку, а под тентом как раз над горелкой. Однако итог оказался аналогичным - показания нулевые. Это немного удивило, надеялся увидеть хотя бы какие-то значение выше нуля.
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5212789/pub_61f26ae211e9eb013e40fdc5_61f2702dfc09e5620fefb8e1/scale_1200?.jpg)
Итог испытаний показал, что в моих условиях непродолжительная готовка внутри палатки совершенно безопасна. Повторюсь, что это лишь в моих условиях, в ваших может быть иначе. Для большей уверенности рекомендую провести аналогичные замеры каждому, кто практикует готовку в палатке. А если все равно остаются опасения, то можно приоткрыть входную молнию для дополнительной вентиляции.
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/52326/pub_61f26ae211e9eb013e40fdc5_61f270a9c18e4742a33f1831/scale_1200?.jpg)
Стабильно нулевые показания датчика могут навести на мысль об его неисправности. Поэтому была проведена отдельная проверка работоспособности датчика: дым от горящей бумаги был собран в пакет, куда был помещен датчик. В итоге он показал 183 ppm, то есть датчик исправен.
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4384151/pub_61f26ae211e9eb013e40fdc5_61f2710d0f33a85c30af4909/scale_1200?.jpg)
В заключении стоит отметить, что угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, а симптомы отравления не выражены явно, их можно спутать с простой усталостью и сонливостью, но при этом газ смертельно опасен. А потому готовка внутри палатки требует повышенной бдительности, нельзя оставлять зажженную горелку без присмотра, нельзя включать горелку при закрытой вентиляции, весь процесс должен быть под постоянным контролем!