День 7. Лобуче
Сегодня один из самых ожидаемых дней трека - мы выходим на самый известный ледник в мире Кхумбу. Именно на нем и установлен базовый лагерь Эвереста. От Фериче дорога идет практически ровно, но только в гору с небольшим уклоном. Тропинок очень много, из-за того, что скот ходит там, где хочет и вытаптывает себе тропинку. Дорога не сложная, но из-за высоты сложность пути увеличивается. Периодически отдыхаем, времени в запасе очень много, и приходить куда-то рано нет смысла вообще. Кто-то нас опять догоняет и перегоняет. Кого-то мы встречаем и здороваемся, а с нами как-то нехотя, видать наказали с незнакомыми не разговаривать )). В небольшом поселке Дугла, в котором 3 дома, немного отдохнули и попили водички, которую, кстати, купили в Фериче за 2 долара литр. Вообще про воду можно сказать много, пить ее из ручьев категорически нельзя, а то козленочком можно стать. Ее можно покупать, в городах обязательно, и на треке тоже желательно. В городе цена примерно 20-30 рупий (0,2-0,3 долара), на треке в самом начале от 0,4 долара, и в самом конце можно даже за пять доларов купить, если не начать материться по-русски. Воду непальцы изготавливают в разных местах. Но самым ближайшим к треку было Намче-базар. Там есть производство воды, ее качают из-под земли, и она там стоит дорого. по сравнению с городом. А доставить ее на себе, или на яках, в дальние поселки трека очень тяжело. В дни несезона народу еще мало, а вот в сезон напоить всех, наверняка сложно, но я думаю проблемы в этом нет. Шерпов там много!
Дугла - место где все отдыхают перед затяжным тяжелым подъемом. На перевале находится так называемые могилы "каменные могилы" - Tombstones. Место непонятное. На некоторых камнях разные таблички с разными именами умерших и погибших в горах людей. Но атмосфера там приятная, нет желания быстрее покинуть это место. Именно отсюда открывается первый хороший вид на вершину Гималаев - Пумори. Этот вид меня свел с ума: вместо отдыха я пошел фотографировать эту вершину. Уже отсюда была видно самая высшая точка нашего путешествия - Калапатар. Но как бы не казалась она близкой, идти до нее еще два дня. И мы поспешили.
Оставшийся путь до Лобуче шел в низинке, но вдоль Кхумбу. Самого ледника не видно, он находится под камнями, но от его дыхания, как-будто дает свежую дозу кислорода, идти становится легче. Спустившись с небольшой горки увидели место сегодняшней ночевки. Опять пришли до обеда! Рома оббегал все рядом стоящие лоджи, и встать решили в самом дальнем и в самом красивом и светлом. Цена там уже подскочила, до 5 доларов за номер, в отличии от того же Фериче - 1 долар в сутки. Дорого! )))) Войдя в номер первым делом прицелились на лампочку, чтобы зарядить гаджеты. Но не тут-то было, в лампочку входил ток в 12 Вольт, для гаджетов неимоверно мало. И решили не лезть больше к заряжаемым приборам. Странное дело: вот зачем мы выходим из деревень в семь утра, чтобы прийти в 10-11 утра на место? Кайлас нас не понимал, но не перечил и тихо шел с нами. Немного перекусив мы пошли спать. На улице было прохладно, но в помещении было душно. На потолке были окна, которые обогревали комнату днем, и без открытого окошка дышать было нечем. Проснулись уже к часам трем. Пошли немного гулять: Рома пошел на горку, а я пошел на горку. Но в разные стороны. Мне захотелось увидеть наш дальнейший путь. Но поднявшись на верх - кроме груды камней не увидел ничего. Рома тоже не особо что-то увидел, и начал спускаться. Я начал спускаться от того, что наверху сильно дуло, а я не взял шапку, не взял перчатки, да еще был в шлепанцах.
Спустились в лодж одновременно. Попили чаю и решили сыграть в карты - в дурака, кроме этой игры я больше ни в чего не умею играть. Тихо меж собой начинаем играть, гостиная заполнена редкими людьми, кто-то спускается вниз с Rалапатара и решил попить чаю и набрать кипятку в термос, кто-то только поднялся и еще решает где бросить кости, а кто-то тоже решил остановиться здесь. Неожиданно кто-то спросил: "Можно ли ему присоединиться поиграть?" Мы не против, но знает ли он эту игру? Сказал, что попробует научиться. В общем играли мы долго и интересно. Игрок оказался французским журналистом из Тулуза. Путешествует по заданию редакции, сегодня спустился с Калапатара, и идет на Айленд-пик. В его распоряжении целая команда шерпов, также с ним его родственник, который каким-то чудным образом знает немного русский язык, культуру, и даже сказал чисто по-русски "дурак". В общем пока его учили играть в карты и играть надоело, но разговаривать с новым интересным человеком хотелось, ему тоже. На очень плохом английском мы поговорили о путешествиях, о любви, о семье, ну а потом зашла речь о Путине, Оланде, Меркель, Сирии, России, Франции. Объяснил я ему и свое отношение к Путину и Оланду. И, как оказалось, некоторых вещей в нашем, русском, менталитете он не знал, и не знал, почему мы так "любим" Путина. Сказал свое отношение к их президенту, думал, набьет морду, но оказалось, он думает точно также. Общаться на плохом английском на трезвую голову было сложно, ну я и решил немного накатить, так сказать за знакомство. И за одно немного перекусить. Гийом оказался не промах и тоже большой любитель выпить. Ром шел так хорошо, что разговоры не кончались. Разговаривали мы долго, Рома даже уже не выдержал и куда-то ушел. Но мне было интересно - впервые так общаюсь с иностранцем. После алкоголя понимать друг друга стали лучше и темы расширились от постсоветского пространства до границ Австралии. Он меня пригласил к себе домой в Тулуз, и утром дал свой домашний адрес, телефон и почту: "Будете у нас во Франции, милости просим!"
Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)
- burashko
- Ёжик с белочкой
- Reactions:
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
- Откуда: Новокузнецк
Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)
День 8. Горак Шеп и Everest Base Camp
Погода с утра стояла прохладная, небо было чистое и в хорошем настроении мы вышли на встречу Эвересту. Через несколько минут хода нас настигло солнце и стало жарко. Примерно в часов 9 утра навстречу стали идти люди из Горак Шепа - крайняя деревушка, практически у подножия Эвереста, именно отсюда и совершают восхождение на Калапатар - смотровую площадку. Попал нам навстречу и наш знакомый австралиец - он уже был на Калапатаре, и весь "зеленый" спускался как можно скорее вниз. Немного поболтав пошли каждый своей дорогой. Сегодняшний наш план дойти до базового лагеря Эвереста и заночевать в лодже и рано утром на следующий день подняться на Калапатар, посмотреть на Эверест и как можно скорее начать спуск вниз.
Тропинка до деревеньки идет местами по леднику Кхумбу, местами пересекая бурные ручейки, через большие камни и валуны. Постоянно спуски и подъемы, местами даже резкие. До Горак Шепа дошли вообще быстро. Заняли место в самом первом лодже и перекусив двинулись до базы Эвереста. Дорога идет по склону. И уже практически в самом конце спускается к леднику, который необходимо пересечь. По тропинке спокойно ходят яки, следы их заметны не только взглядом, но и нюхом. Перебираясь через ледник подошли к маленьком ледовому мостику, с каждой стороны обрыв в ледовые озера. Переходить было страшно, но так как солнце еще только поднялось и народу не так много прошло (мы первые), на мостике не задержались, хотя и было скользко. Пройдя мостик практически сразу увидели палатки, одна из них была Редфокс. Лагерь был огорожен лентой, с вывеской, говорящей о том, что если вы не девушка или не член экспедиции, то вход строго запрещен. И еще отвлекать спортсменов тоже запрещено, опять же если вы не девушка. Днем ранее от Гийома узнали, что есть два лагеря - новый и старый. Новый находится ближе к маршруту на Эверест, старый как раз там, где мы сейчас находимся. В новом еще практически никого нет, не сезон, в старом же корейская экспедиция. Видно, что идет какая-то подготовка, но какая - непонятно, народ суетится, что-то носит из палатки в палатку. А мы на них смотрим ))). Кайлас издалека смотрел на нас. Мы увидели большую группу людей, которая движется в нашу сторону. Это были группы, с которыми мы шли параллельно. Покинув тишину и покой гор, пошли обратно. Переходить через мостик в обратном направлении страшнее: он заледенел полностью. Рома и кайлас ребята молодые, прошли его без проблем. А мне не уклюжему пришлось сесть на пятую точку и скатиться, иначе шанс упасть в озера был 99%.
К вечеру погодка немного испортилась, горы закрыло тучами. И Рома решил сходить посмотреть, что там сейчас на Калапатаре. Я остался в лодже. Полежал немного, и пошел в холл, немного поесть и немного выпить остатки рома, и заодно посмотреть кто есть в доме и кто завтра пойдет наверх. Холл был забит до отказа, в центре стояла большая печь в виде большой трубы. Печь топили сухими какашками, которые высыхают здесь быстро, и от которых жар идет очень большой, становилось очень жарко. Огляделся; в лодже поселилось очень много людей, и среди всех людей обнаружил девушек, за которыми Рома охотился, чтобы познакомиться, но все время стеснялся, из-за того, что живет в другом доме. Через некоторое время Рома вошел в дом, первым делом увидел этих прекрасных созданий, а потом и меня. Заказав немного поесть и приняв немного горячительного, увидел, что одна из них пошла курить и он решился сделать первый шаг и познакомиться. Через минут 30 вернулся сильно возмущенным. Оказывается, эти девушки из Норвегии, приехали подняться на Калапатар, путешествуют. Пока стояли курили на улице девушка немного подмерзла и Рома, как джентльмен, дал свою кофту девушке, а она, зараза, подложила под попу и села на нее, а кофта была фирменная Баск. Так и сидела разговаривала с ним, пока вообще не замерзла... Короче, Рома на них обиделся )))...
Кайласу сказал, что завтра иду один на Калапатар в 4 утра. Он сказал, что пойдет со мной, только нужно разбудить его. Но настроения кого-либо будить не было. Про себя подумал, пойду один и точка!
Погода с утра стояла прохладная, небо было чистое и в хорошем настроении мы вышли на встречу Эвересту. Через несколько минут хода нас настигло солнце и стало жарко. Примерно в часов 9 утра навстречу стали идти люди из Горак Шепа - крайняя деревушка, практически у подножия Эвереста, именно отсюда и совершают восхождение на Калапатар - смотровую площадку. Попал нам навстречу и наш знакомый австралиец - он уже был на Калапатаре, и весь "зеленый" спускался как можно скорее вниз. Немного поболтав пошли каждый своей дорогой. Сегодняшний наш план дойти до базового лагеря Эвереста и заночевать в лодже и рано утром на следующий день подняться на Калапатар, посмотреть на Эверест и как можно скорее начать спуск вниз.
Тропинка до деревеньки идет местами по леднику Кхумбу, местами пересекая бурные ручейки, через большие камни и валуны. Постоянно спуски и подъемы, местами даже резкие. До Горак Шепа дошли вообще быстро. Заняли место в самом первом лодже и перекусив двинулись до базы Эвереста. Дорога идет по склону. И уже практически в самом конце спускается к леднику, который необходимо пересечь. По тропинке спокойно ходят яки, следы их заметны не только взглядом, но и нюхом. Перебираясь через ледник подошли к маленьком ледовому мостику, с каждой стороны обрыв в ледовые озера. Переходить было страшно, но так как солнце еще только поднялось и народу не так много прошло (мы первые), на мостике не задержались, хотя и было скользко. Пройдя мостик практически сразу увидели палатки, одна из них была Редфокс. Лагерь был огорожен лентой, с вывеской, говорящей о том, что если вы не девушка или не член экспедиции, то вход строго запрещен. И еще отвлекать спортсменов тоже запрещено, опять же если вы не девушка. Днем ранее от Гийома узнали, что есть два лагеря - новый и старый. Новый находится ближе к маршруту на Эверест, старый как раз там, где мы сейчас находимся. В новом еще практически никого нет, не сезон, в старом же корейская экспедиция. Видно, что идет какая-то подготовка, но какая - непонятно, народ суетится, что-то носит из палатки в палатку. А мы на них смотрим ))). Кайлас издалека смотрел на нас. Мы увидели большую группу людей, которая движется в нашу сторону. Это были группы, с которыми мы шли параллельно. Покинув тишину и покой гор, пошли обратно. Переходить через мостик в обратном направлении страшнее: он заледенел полностью. Рома и кайлас ребята молодые, прошли его без проблем. А мне не уклюжему пришлось сесть на пятую точку и скатиться, иначе шанс упасть в озера был 99%.
К вечеру погодка немного испортилась, горы закрыло тучами. И Рома решил сходить посмотреть, что там сейчас на Калапатаре. Я остался в лодже. Полежал немного, и пошел в холл, немного поесть и немного выпить остатки рома, и заодно посмотреть кто есть в доме и кто завтра пойдет наверх. Холл был забит до отказа, в центре стояла большая печь в виде большой трубы. Печь топили сухими какашками, которые высыхают здесь быстро, и от которых жар идет очень большой, становилось очень жарко. Огляделся; в лодже поселилось очень много людей, и среди всех людей обнаружил девушек, за которыми Рома охотился, чтобы познакомиться, но все время стеснялся, из-за того, что живет в другом доме. Через некоторое время Рома вошел в дом, первым делом увидел этих прекрасных созданий, а потом и меня. Заказав немного поесть и приняв немного горячительного, увидел, что одна из них пошла курить и он решился сделать первый шаг и познакомиться. Через минут 30 вернулся сильно возмущенным. Оказывается, эти девушки из Норвегии, приехали подняться на Калапатар, путешествуют. Пока стояли курили на улице девушка немного подмерзла и Рома, как джентльмен, дал свою кофту девушке, а она, зараза, подложила под попу и села на нее, а кофта была фирменная Баск. Так и сидела разговаривала с ним, пока вообще не замерзла... Короче, Рома на них обиделся )))...
Кайласу сказал, что завтра иду один на Калапатар в 4 утра. Он сказал, что пойдет со мной, только нужно разбудить его. Но настроения кого-либо будить не было. Про себя подумал, пойду один и точка!
- burashko
- Ёжик с белочкой
- Reactions:
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
- Откуда: Новокузнецк
Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)
День 9. Калапатар и дорога обратно.
Калапатар - смотровая гора высотой 5550 м, с нее можно увидеть вершину Эвереста, Нуптзе, Лхотзе, Пумори, Амадаблам, и других. В сезон народ ходит и вечером, смотреть на закат солнца. В не сезон же, лучше встречать солнце.
Я вышел как и сказал сам себе в 4 утра. Рома идти отказался, Кайласа я будить не стал, жалко парня. Ему итак сегодня целый день идти с нами обратно. Вышел я вместе с двумя туристами, но в самом начале их обогнал и далее шел всегда первым до самой вершины. Путь не напрягает, особенно с утра. Камни немного подмерзли, в изморози, скользко. Изо рта идет пар. Дышится легко и непринужденно. Я не сильно одет. Иду с фонариком, но как только начинает немного рассветать, фонарь выключил. Видно было очень хорошо. Сзади виднелся свет фонарей. Периодически фонарики шевелились, иногода стояли и ждали других фонариков. За 2 часа я поднялся на Калапатар. Вершина интересная, вся покатая, и с крупным живым курумом, а с утра еще и скользким. Испытывать судьбу не хотел и решил не подниматься на саму вершину, а постоять чуть пониже возле метеостанции. Пока доставал фотик - все тело замерзло. Достал шапку из яка, куртку и перчатки. Стало теплее. И я стал фотать все, что видел интересного: идущих людей, первый луч солнца на горе, как солнце вышло из-за Эвереста...
Народу все прибавлялось и прибавлялось. Дождался когда солнце осветит вершину Калапатара и пошел вниз. Итак 2 часа на вершине уже стою. Пока спускался встретил и девушек-норвежек, и двух старых иранцев, которые еле-еле шли, но все-таки дошли... Вниз дошел быстро, и сразу же стали собираться в обратный путь. Закидал все вещи в рюкзак, взял с собой маленький с фотиком, позавтракали и пошли. На пути встречались те же самые поселки: Лобуче, Дугла, Фериче. В последнем решили пообедать и отдохнуть. Кайлас шел все время впереди и мы его обогнали за Дуглой, пока ждали еду он должен уже быть где-то рядом с нами. Но прождав час, два так и не обнаружили его. Я забеспокоился. Куда он мог деться с моими вещами? Сбегали и вперед и назад, никто его не видел. Появились мысли, что он сбежал с моими вещами. Или куда-то спрятался в Фериче от нас. Прождав уже порядка 4 часов обратились в местный центр помощи. Там работают иностранцы, говорящие на английском. Думали, может споткнулся где и его доставили сюда лечить. Но они ничего не знали. Люди, которые шли в сторону Калапатара никого не видели и ничего не знают. Вот что делать? Решили с Ромой идти вперед. Наверняка он убежал вперед. Когда уже твердо решили выходить, видим его и он ждет нас. Он дошел до очередной деревушки и стал нас ждать, а нас все нет, он и пошел обратно. Встретились мы недалеко от Фериче. Шума сильного не было, но я немного в сердцах сказал не те слова, но хорошо, что он меня не понял. Зато впоследствии шел с нами и никуда не торопился. Время уже позднее, хочется встать и отдохнуть. На пути оказалась деревушка Пангбоче, в которой и заночевали. Рома вечером зарядил свой планшет, просто поставив на зарядку никого об этом не предупреждая. Нашими соседями оказался китаец и еще один мужик откуда-то. Но китаец был одиночка и почему-то я его запомнил. Немного поболтав пошли спать. Начались безалкогольные дни (( Кстати, если будете в этих краях - торгуйтесь, особенно когда берете воду, чоко-пай, соки. Они охотно сбавляют цену если берешь много...
Калапатар - смотровая гора высотой 5550 м, с нее можно увидеть вершину Эвереста, Нуптзе, Лхотзе, Пумори, Амадаблам, и других. В сезон народ ходит и вечером, смотреть на закат солнца. В не сезон же, лучше встречать солнце.
Я вышел как и сказал сам себе в 4 утра. Рома идти отказался, Кайласа я будить не стал, жалко парня. Ему итак сегодня целый день идти с нами обратно. Вышел я вместе с двумя туристами, но в самом начале их обогнал и далее шел всегда первым до самой вершины. Путь не напрягает, особенно с утра. Камни немного подмерзли, в изморози, скользко. Изо рта идет пар. Дышится легко и непринужденно. Я не сильно одет. Иду с фонариком, но как только начинает немного рассветать, фонарь выключил. Видно было очень хорошо. Сзади виднелся свет фонарей. Периодически фонарики шевелились, иногода стояли и ждали других фонариков. За 2 часа я поднялся на Калапатар. Вершина интересная, вся покатая, и с крупным живым курумом, а с утра еще и скользким. Испытывать судьбу не хотел и решил не подниматься на саму вершину, а постоять чуть пониже возле метеостанции. Пока доставал фотик - все тело замерзло. Достал шапку из яка, куртку и перчатки. Стало теплее. И я стал фотать все, что видел интересного: идущих людей, первый луч солнца на горе, как солнце вышло из-за Эвереста...
Народу все прибавлялось и прибавлялось. Дождался когда солнце осветит вершину Калапатара и пошел вниз. Итак 2 часа на вершине уже стою. Пока спускался встретил и девушек-норвежек, и двух старых иранцев, которые еле-еле шли, но все-таки дошли... Вниз дошел быстро, и сразу же стали собираться в обратный путь. Закидал все вещи в рюкзак, взял с собой маленький с фотиком, позавтракали и пошли. На пути встречались те же самые поселки: Лобуче, Дугла, Фериче. В последнем решили пообедать и отдохнуть. Кайлас шел все время впереди и мы его обогнали за Дуглой, пока ждали еду он должен уже быть где-то рядом с нами. Но прождав час, два так и не обнаружили его. Я забеспокоился. Куда он мог деться с моими вещами? Сбегали и вперед и назад, никто его не видел. Появились мысли, что он сбежал с моими вещами. Или куда-то спрятался в Фериче от нас. Прождав уже порядка 4 часов обратились в местный центр помощи. Там работают иностранцы, говорящие на английском. Думали, может споткнулся где и его доставили сюда лечить. Но они ничего не знали. Люди, которые шли в сторону Калапатара никого не видели и ничего не знают. Вот что делать? Решили с Ромой идти вперед. Наверняка он убежал вперед. Когда уже твердо решили выходить, видим его и он ждет нас. Он дошел до очередной деревушки и стал нас ждать, а нас все нет, он и пошел обратно. Встретились мы недалеко от Фериче. Шума сильного не было, но я немного в сердцах сказал не те слова, но хорошо, что он меня не понял. Зато впоследствии шел с нами и никуда не торопился. Время уже позднее, хочется встать и отдохнуть. На пути оказалась деревушка Пангбоче, в которой и заночевали. Рома вечером зарядил свой планшет, просто поставив на зарядку никого об этом не предупреждая. Нашими соседями оказался китаец и еще один мужик откуда-то. Но китаец был одиночка и почему-то я его запомнил. Немного поболтав пошли спать. Начались безалкогольные дни (( Кстати, если будете в этих краях - торгуйтесь, особенно когда берете воду, чоко-пай, соки. Они охотно сбавляют цену если берешь много...
- burashko
- Ёжик с белочкой
- Reactions:
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
- Откуда: Новокузнецк
Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)
День 10-11-12. Пангбоче-Намче-базар-Лукла-Катманду.
Дорога из Пангбоче ничего нового нам не давала. Мы шли обратно. Сегодня надо как можно раньше оказаться в Намче, чтобы решить вопрос с билетами на обратный перелет с Луклы в Катманду, так как трек наш закончился раньше чем ожидали. Придя в Намче бросили вещи в какой-то большой гостинке и пошли искать офис, где нам сказали, что необходимо будет идти в Луклу в офис компании ТараЭйр, где нам смогут поменять билеты. Кайласа поблагодарили, отдали все деньги за трек, и сказали, чтобы пришел вечером поговорить про Луклу. А мы пошли гулять. В одном из магазинчиков купили магнитиков и значков на сувениры, в другом я увидел горелки и примус и сторговал ее до 25 доларов, хозяйка уверяла, что на практически новая и использовалась всего один раз. Рома же нашел и себе покупку: увидел старые советские титановые ледобуры, и пошел искать их во всех возможных магазинах, и скупать. Перед сном выпили ирландского кофе с алкоголем. Настроение было не очень, Кайлас так и не пришел, придется нести рюкзак до Луклы самому. А так хотелось ему еще деньжат немного дать...
До Луклы дошли не быстро. То спуск, то подъем, то дождь, то жара. На подходе купили какой-то вкусный фрукт, похожий на грушу. И на этом дотелепали до Луклы. Попали под сильный дождь, я сильно замерз. Но дойдя до города, и спрятавшись под крышу с большим барабаном, дождь вскоре кончился. Нашли место жития. И сразу пошли искать офис авиакомпании. найти его было не сложно. Не мы одни раньше возвращаемся с трека. Толпа желающих улететь раньше требовала поменять билеты на завтрашний вылет. Сегодня тоже не многие смогли вылететь, погода испортилась. Мы не стали требовать, а в порядке очереди попросили, и нам сказали приходить завтра в 9-30 в аэропорт и там все решиться... Лукла - большой туристическимй центр, тут есть и ирландские пабы и шотландские виски, и какая-то острая-преострая сушеная килька )). Вечером пошли в ирландский паб, Рома там встретил нашего австралийца, познакомился с еще кем-то. Мне как-то было не интересно, и я спать пошел. Но перед этим съел огромный невкусный гамбургер. Через несколько часов, долбясь в дверь пришел и Рома )).
Ранний подъем не получился. Посмотрев на часы с ужасом обнаружили, что еще чуть-чуть и опаздываем в аэропорт. Быстро закинув все вещи побежали. В аэропорту была толкучка. Все стойки Тары были заняты полностью. Мы встали в очередь. Как оказалось зря. Периодически приходили представители авиакомпании и регистрировали на рейс в следующем порядке: сначала тех, кто улетал следующим рейсом, а потом и всех остальных, кто по их мнению достоен. Достойными были разные люди: какие-то непальцы, которые проталкивали своих протеже, одиночки, и те, кого мало в группе. Пропустив несколько рейсов, мы все же протолкнулись в первые ряды к регистрирующим, мы встретились взглядом с представителем авиакомпании (мужиком) и он взял у меня из рук билеты для регистрации. Это был первый шаг. Второй шаг, чтобы он написал нас в список самолета и выдал нам посадочные. Третьим этапом было пройти контроль, открыть все рюкзаки и вытащить по требованию вещи. А дальше все должно быть как по маслу: прилетит самолет и увезет нас в Катманду. Но не тут-то было. Самолет-то прилетел, а вот туча села на гору и видимость стала нулевой. Нервничали сильно, потому что, если самолет не улетит сегодня, то талоны нам порвут и еще один день придется тусить в Лукле, чего не хотелось. И тут, объявили посадку. Счастливыми мы сели в самолет, но противная туча не хотела просто так уходить, она снова села и причем сильно села, аэропорт пришлось закрыть и на прилет и на вылет. Из самолета вышли расстроенные. Опять ждать! Через час или два туча все же рассеялась и в образовавшееся окно вылет разрешили. В самолете стюардесса раздала конфетки. И мы полетели.
Весь полет трясло, я сидел боялся, а Рома издевался как мог))) Через 45 минут самолет удачно приземлился в аэропорту Катманду. Откуда мы и поехали в гостиницу в Тамель. заселились в гостиницу, в которой уже ночевали. Решили прожить тут два дня, чтобы успеть постирать некоторую одежду. В нашем распоряжении еще пять дней. Созвонились с Юлей и Димой. Они уехали в Покхару, а из Покхары сразу едут в Читван. И ждут нас тоже туда. Недолго думая решили ехать, цена около 70 доларов с человека за три дня: проезд, гостиница, питание, некоторые экскурсии. Зашли к нашим друзьям-евреям из Свисы и забрали вещи, и заодно пораспрашивали про тур в Читван. Сказали прийти завтра и они все оформят... В общем до завтра!
Дорога из Пангбоче ничего нового нам не давала. Мы шли обратно. Сегодня надо как можно раньше оказаться в Намче, чтобы решить вопрос с билетами на обратный перелет с Луклы в Катманду, так как трек наш закончился раньше чем ожидали. Придя в Намче бросили вещи в какой-то большой гостинке и пошли искать офис, где нам сказали, что необходимо будет идти в Луклу в офис компании ТараЭйр, где нам смогут поменять билеты. Кайласа поблагодарили, отдали все деньги за трек, и сказали, чтобы пришел вечером поговорить про Луклу. А мы пошли гулять. В одном из магазинчиков купили магнитиков и значков на сувениры, в другом я увидел горелки и примус и сторговал ее до 25 доларов, хозяйка уверяла, что на практически новая и использовалась всего один раз. Рома же нашел и себе покупку: увидел старые советские титановые ледобуры, и пошел искать их во всех возможных магазинах, и скупать. Перед сном выпили ирландского кофе с алкоголем. Настроение было не очень, Кайлас так и не пришел, придется нести рюкзак до Луклы самому. А так хотелось ему еще деньжат немного дать...
До Луклы дошли не быстро. То спуск, то подъем, то дождь, то жара. На подходе купили какой-то вкусный фрукт, похожий на грушу. И на этом дотелепали до Луклы. Попали под сильный дождь, я сильно замерз. Но дойдя до города, и спрятавшись под крышу с большим барабаном, дождь вскоре кончился. Нашли место жития. И сразу пошли искать офис авиакомпании. найти его было не сложно. Не мы одни раньше возвращаемся с трека. Толпа желающих улететь раньше требовала поменять билеты на завтрашний вылет. Сегодня тоже не многие смогли вылететь, погода испортилась. Мы не стали требовать, а в порядке очереди попросили, и нам сказали приходить завтра в 9-30 в аэропорт и там все решиться... Лукла - большой туристическимй центр, тут есть и ирландские пабы и шотландские виски, и какая-то острая-преострая сушеная килька )). Вечером пошли в ирландский паб, Рома там встретил нашего австралийца, познакомился с еще кем-то. Мне как-то было не интересно, и я спать пошел. Но перед этим съел огромный невкусный гамбургер. Через несколько часов, долбясь в дверь пришел и Рома )).
Ранний подъем не получился. Посмотрев на часы с ужасом обнаружили, что еще чуть-чуть и опаздываем в аэропорт. Быстро закинув все вещи побежали. В аэропорту была толкучка. Все стойки Тары были заняты полностью. Мы встали в очередь. Как оказалось зря. Периодически приходили представители авиакомпании и регистрировали на рейс в следующем порядке: сначала тех, кто улетал следующим рейсом, а потом и всех остальных, кто по их мнению достоен. Достойными были разные люди: какие-то непальцы, которые проталкивали своих протеже, одиночки, и те, кого мало в группе. Пропустив несколько рейсов, мы все же протолкнулись в первые ряды к регистрирующим, мы встретились взглядом с представителем авиакомпании (мужиком) и он взял у меня из рук билеты для регистрации. Это был первый шаг. Второй шаг, чтобы он написал нас в список самолета и выдал нам посадочные. Третьим этапом было пройти контроль, открыть все рюкзаки и вытащить по требованию вещи. А дальше все должно быть как по маслу: прилетит самолет и увезет нас в Катманду. Но не тут-то было. Самолет-то прилетел, а вот туча села на гору и видимость стала нулевой. Нервничали сильно, потому что, если самолет не улетит сегодня, то талоны нам порвут и еще один день придется тусить в Лукле, чего не хотелось. И тут, объявили посадку. Счастливыми мы сели в самолет, но противная туча не хотела просто так уходить, она снова села и причем сильно села, аэропорт пришлось закрыть и на прилет и на вылет. Из самолета вышли расстроенные. Опять ждать! Через час или два туча все же рассеялась и в образовавшееся окно вылет разрешили. В самолете стюардесса раздала конфетки. И мы полетели.
Весь полет трясло, я сидел боялся, а Рома издевался как мог))) Через 45 минут самолет удачно приземлился в аэропорту Катманду. Откуда мы и поехали в гостиницу в Тамель. заселились в гостиницу, в которой уже ночевали. Решили прожить тут два дня, чтобы успеть постирать некоторую одежду. В нашем распоряжении еще пять дней. Созвонились с Юлей и Димой. Они уехали в Покхару, а из Покхары сразу едут в Читван. И ждут нас тоже туда. Недолго думая решили ехать, цена около 70 доларов с человека за три дня: проезд, гостиница, питание, некоторые экскурсии. Зашли к нашим друзьям-евреям из Свисы и забрали вещи, и заодно пораспрашивали про тур в Читван. Сказали прийти завтра и они все оформят... В общем до завтра!
- burashko
- Ёжик с белочкой
- Reactions:
- Сообщения: 4103
- Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
- Откуда: Новокузнецк
Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)
Отчет еще не окончен... Может через пару лет (((
-
- Матрасник
- Reactions:
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 11.06.2023 23:09
Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)
Какие то практики проходили для подъема на высоту?
- neuda4nik
- Гималайский Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1170
- Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
- Откуда: Гадюкино
- Контактная информация:
Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
- neuda4nik
- Гималайский Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1170
- Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
- Откуда: Гадюкино
- Контактная информация:
Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)
Там есть улочка на отшибе, где трекеры и альпинисты сбрасывают свой фирменный б/у экип, перед отправкой в ГОА или домой.
И вот в одной из лавочек я заприметил практически новый MSR Reactor на кусачие 12000 рупий.
Продавц был наёмный и торговаться не желал ни в какую.
Дня три я заходил к нему в надежде уломать продать дешевле, но тщетно. Как на наклейкеке значилось 12к так и ни рупией меньше!
На четвёртый день я применил хитрость, стал разглядывать горелку и потихонечку скорябал бумажку с ценой с бочины кастрюльки.
После чего спросил - Какая цена? Продавец повертел Реактор, не нашел ценника и стал звонить хозяину, что бы узнать цену.
После переговоров мне была озвучена цена в 8000 рупий!!!
Ну понятно дело дважды меня уговаривать не пришлось, так что у меня теперь дома два MSR Reactor-а
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей