Заготовка мяса.

Аватара пользователя
Тэкода
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 13.02.2016 14:19
Откуда: Planet Earth

Заготовка мяса.

Сообщение Тэкода » 22.06.2024 16:21

Сова писал(а):
22.06.2024 1:49
Красиво жить не запретишь, и нести красоту тоже..
Зато какой плов вышел! Думаю того стоило.

Изображение

А вообще, цитируя Бориса Николаевича Химича, можно весь поход питаться дошираком и куском сырокопченой колбасы. И рюкзак ничего не весит, и желудок набивается. Но это крайности, что 15 кило тащить, что портить себе пищеварение подобным "лапшично-колбасным" рационом. Нужна золотая середина, вроде сухого мяса, но порой хочется больше...
Det finnes ikke dårlig vær, bare dårlig klær

Аватара пользователя
Сова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16.12.2014 19:10
Откуда: МО

Заготовка мяса.

Сообщение Сова » 23.06.2024 1:12

Тэкода писал(а):
22.06.2024 16:21
вообще, цитируя Бориса Николаевича Химича, можно весь поход питаться дошираком и куском сырокопченой колбасы.
Ну почему же.... Вот мы, к примеру, на сплавах колбасу только на перекусах едим, а что такое Доширак знаю только понаслышке. Нормально питаемся, вкусно, каши, сыр, разнообразное второе, супы. Все сушеное, даже ингредиенты для борща. Нести 15 кг на один раз поесть - это извращение... :vaccination: В этот вес можно впихнуть всю раскладку на группу, разных вкусняшек.
Если так сильно любить свежее мясо - надо идти в охотничий сезон с ружьем. Правда, мороженное за три дня уже не свежее, так что фишка под вопросом. Хорошего плова можно поесть дома или в кафе. Как это связано с походом - сложно понять...

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16759
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Заготовка мяса.

Сообщение DomNK » 23.06.2024 10:28

Тэкода писал(а):
22.06.2024 16:14
Осталось только понять насколько все таки это безопасно, брать с собой заморозку.
Перед готовкой производить органолептический анализ, вот и всё.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Vzatvor
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58

Заготовка мяса.

Сообщение Vzatvor » 23.06.2024 13:14

А не пробовали сушить мясо? Понимаю тема избитая но, уверяю Вас - не исчерпанная. Если мариновать или отваривать, то получается на выходе жесткое и плохо восстановимое нечто... Чисто для опыта, попробуйте его не отваривать, а просто томить. Томить, это значит довести большой кусок до кипения и переведя нагрев до минимума (без кипения а только "на грани"), томить его в течение 6-8 часов. Следить за уровнем жидкости (чтобы мясо было скрыто бульоном). После чего остудить, разобрать на кусочки или крупные волокна и высушить в эл. сушилке. Поверьте, восстанавливается эта субстанция в течение 5-7 минут просто залитая кипятком, либо доведенная в составе собранного "сухого" блюда до кипения и оставленная "дозревать" в котле на 3-5 минут. И консистенция мяса на зубах весьма приятна. А чтобы не терять ароматы мяса в "сушенке", попробуйте на оставшемся от томления бульоне отварить крупы (до готовности) и ничего не сливая (а выпарить до стадии впитывания в исходный продукт). А затем их высушить. Добавив к высушенным (допустим гречке или рису) приготовленное подобным образом мясо, вы приятно будете удивлены. Не претендую на "веру на слово". Попробуйте и пользуйтесь...
Последний раз редактировалось Vzatvor 23.06.2024 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Vzatvor
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58

Заготовка мяса.

Сообщение Vzatvor » 23.06.2024 13:21

Кстати крупы и бобовые, отваренные до готовности и высушенные, восстанавливаются очень хорошо и в приятно-короткие сроки. Важно не сливать воду или мясной бульон, а подобрать концентрацию жидкости и нагрев так, чтобы все впиталось в крупу. Если готовить ваши любимые супы в загущенной концентрации до готовности и затем высушить, получите на выходе весьма приятное в исполнении знакомое блюдо, лишь доведя консистенцию до нормы водой в котелке и подсолив по вкусу. Почему в загущенной концентрации? Лишь для того, чтобы содержимое не вытекло в поддоны сушилки.
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Vzatvor
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58

Заготовка мяса.

Сообщение Vzatvor » 23.06.2024 13:52

И да... Тэкода, Вы суровы...
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Сова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16.12.2014 19:10
Откуда: МО

Заготовка мяса.

Сообщение Сова » 24.06.2024 1:47

Vzatvor писал(а):
23.06.2024 13:14
А не пробовали сушить мясо?
Так его давно сушат и берут сушеное с собой. Только в специальной сушилке.

Аватара пользователя
Vzatvor
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58

Заготовка мяса.

Сообщение Vzatvor » 24.06.2024 8:11

Сова писал(а):
24.06.2024 1:47


Так его давно сушат и берут сушеное с собой. Только в специальной сушилке.
Все безусловно так. Вопрос лишь в технологической подготовке к процессу сушки. Повторюсь, если просто отварить и высушить, мясо будет восстанавливаться в готовом блюде гораздо дольше. В случае ТОМЛЕНИЯ, процесс восстановления готового продукта ни чем не станет отличаться от восстановления остальных ингредиентов в готовом блюде (быстро восстанавливается). К тому же всегда приятно ощущать на языке полноценные волокна готового мяса. В отличие от неопределенной биомассы сушеного фарша, которая напоминает (по крайней мере мне) протеиновое пюре из Матрицы... И ещё один момент. Томленое мясо после сушки становится мягким и рассыпчатым в руках, что позволяет сохранить целостность пэт - упаковки. Обычное сушеное после варки напоминает иглы дикобраза и рвет пакеты "на раз". Попробуйте...Идея не моя, я лишь являюсь благодарным пользователем. Автор идеи - Ирина Бабурина (Пермь). В ВК есть. Не знаю, сама додумалась или подсказали, но - работает. В моих походах уже 4 года готовлю мясо в длит. походы именно так. Не поленитесь, попробуйте. Готовил так и пловы и борщи и солянки. Работает. Если есть у кого нужда, поделюсь рецептами. Лиофилизация это дорого. Сушите с умом (и это того стоит .....) Есть момент... Готовим либо индейку, либо постную говядину, либо куриное филе либо КАРБОНАТ свинины (p.s. говядина это самое дорогое сырьё). Обрезаем все жилы и жир. Свиная спинка в идеале (если Вера позволяет). Из карбоната свинины получается не только зачетное мясо, но и полноценный бульон. А в нем мы отвариваем до выпаривание все крупы и бобовые. Более того, в отвариваемых ингредиентах сохраняется навар и аромат искомого мяса. Главное ни чего не сливать а подобрать условия для полного выпаривания бульона в крупах и бобовых. Вкус ЗАЧЕТНЫЙ! Сам, до прошлого года готовил смели на заказ. Но теперь делаю только Друзьям и себе, т.к. цены на сырьё "плавают кролем на короткие дистанции". Оптовых поставщиков на сырье не нажил, поэтому партии маленькие и теперь зарабатываю не этим (время не позволяет). Но сам хожу именно на сухих смесях. И считаю, что это того определённо стоит (сублиматы пиздец как дороги)...
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Vzatvor
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58

Заготовка мяса.

Сообщение Vzatvor » 24.06.2024 14:55

И да... все обжарки для домашних "несублиматов" только на ТОПЛЁНОМ СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ. Момент КЛЮЧЕВОЙ. Ибо на растительном или других (кроме сливочного ТОПЛЁНОГО), все быстро прогоркает и после 3-5 месяцев в упаковке начинаются ВКУСОВЫЕ косяки. ТОПЛЁНОЕ сливочное позволяет хранить продукты от месяца до полутора лет(больше не пробовал). Врать не пытаюсь. Но друзья, которым делал смеси в прошлом году с успехом их используют и в этом году. ТОПЛЁНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (по моему скромному опыту), это лучший вариант для обжарок перед сушкой. Но не переусердствуйте. На три порции только ложку масла для обжарки. Это тот минимум, который впитывают в себя ингредиенты (крупы, картофель и мак. изделия). Сам по себе жир не сушится. Всё что не впиталось, будет мешать. А для восполнения жиров в готовом блюде всегда рекомендовал добавлять в готовое (восстановленное блюдо) по одной столовой ложке топленого масла на порцию в тарелку или котел. Это работает. Не надо таскать воду в растительном масле и застывшие тяжелые жиры в банках. Попробуйте. Мы на этом ходим. Веры не надо, только Ваш личный ОПЫТ. Попробуйте в ПВД и если устроит, то выше... Сам беру Минусинское топлёное масло в ПЭТ-банках. В течение 2-х мес. на жаре есть только один косяк - протекает из упаковки. Т.к. тает на жаре. Но это уже Ваши организационные проблемы. В плане вкуса и сроков хранения масло не подводит. Ищите выход в способах переноски. Пока всё ...
Последний раз редактировалось Vzatvor 24.06.2024 15:22, всего редактировалось 3 раза.
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Vzatvor
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58

Заготовка мяса.

Сообщение Vzatvor » 24.06.2024 15:06

И да... ссылка на прошлые наши изделия ... https://disk.yandex.com.am/i/SfLJakbf3SNJwQ На заказ не делаю, но это лишь как возможная форма упаковок ДЛЯ СЕБЯ... Повторюсь, это не реклама. Это то, что мы делали для себя раньше. И это тот вариант, который меня устраивает до сих пор. Вес, порция большая и в отдельный довесок Топлёное масло в отдельной упаковке. На рекламную ссылку внизу упаковки не смотрим, группа закрыта...
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Сова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 16.12.2014 19:10
Откуда: МО

Заготовка мяса.

Сообщение Сова » 25.06.2024 4:17

Vzatvor писал(а):
24.06.2024 8:11
Повторюсь, если просто отварить и высушить, мясо будет восстанавливаться в готовом блюде гораздо дольше. В случае ТОМЛЕНИЯ, процесс восстановления готового продукта ни чем не станет отличаться от восстановления остальных ингредиентов в готовом блюде
Возможно. У вас полезный опыт, расскажу знакомому ..))

Аватара пользователя
Vzatvor
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58

Заготовка мяса.

Сообщение Vzatvor » 25.06.2024 12:24

Друзья, я предлагаю создать отдельную тему для приготовления "сушняков". Это не коммерческая тема. Всю ту "мелочь" которую наработал, предлагаю пустить "в массы". И с восторгом приму рецепты соратников.
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Тэкода
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 13.02.2016 14:19
Откуда: Planet Earth

Заготовка мяса.

Сообщение Тэкода » 06.07.2024 18:07

Vzatvor писал(а):
23.06.2024 13:14
высушить в эл. сушилке.
А какая у вас сушилка? Можно модель?
Det finnes ikke dårlig vær, bare dårlig klær

Аватара пользователя
Vzatvor
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58

Заготовка мяса.

Сообщение Vzatvor » 07.07.2024 1:13

Самые бюджетные модели ("Суховей" и "Ротор")....
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Шичкин Андрей
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
Откуда: Новокузнецк

Заготовка мяса.

Сообщение Шичкин Андрей » 09.07.2024 15:09

Vzatvor писал(а):
25.06.2024 12:24
Друзья, я предлагаю создать отдельную тему для приготовления "сушняков". Это не коммерческая тема. Всю ту "мелочь" которую наработал, предлагаю пустить "в массы". И с восторгом приму рецепты соратников.
Интересно.
и рецептами готовы поделиться?

Ответить

Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей