Дистанция – 15960 м (с учетом вечерней радиалки)
Общий подъем – 1034 м
Общий спуск – 324 м
Высота над уровнем моря – 2300 м
Общее время ходьбы – 6ч 03мин
Время отдыха – 1ч 19 мин
Утром позавтракали жареным рисом и, оставшимся с вечера чапати (пожадничали вчера!) Заварили кофе, подлили в него немного настойки родиолы розовой и с удовольствием выпили. С нами вместе завтракали те самые Crazy International Babki. Заказали они себе еды как на Маланину свадьбу, но все съели подчистую. Расплачивалась каждая за себя. «Точно немки!» - подумали мы, - «Но почему они разговаривают между собой на английском!?». Пока еще мы с ними только здоровались и улыбались.
Мы еще только собирались, когда наши немочки прокурсировали мимо нас, помахав издалека ручками. «Ничего», - подумали мы, - «у них есть фора, но в наших организмах есть родиола!»
Сразу после Тала долина замкнулась в узкое ущелье, и тропа стала серпантином взбираться по правому склону.
![Изображение](http://photofile.ru/photo/dmitriyd/115167659/xlarge/120053885.jpg)
Мы обогнали одну организованную группу ишаков, чему чрезвычайно удивились, затем вторую… третью… наших немочек… Родиола рулит!
Утром, вымытый за ночь воздух чист, и горы подобрались совсем близко. Дорога легка. Всего несколько подъемов и спусков. Правда, иногда попадаются совершенно не ходибельные мостики, но это ничего, как-нибудь дойдем!
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053920.jpg)
Ландшафты приобретают все большую кинематографичность, просятся на кастинг «Властелина колец». Кажется, здесь должны жить хобиты, где-то по соседству с жевунами.
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053905.jpg)
Мы почти видим куда нам надо идти: подняться на этот склон, спуститься к реке, перейти на ту сторону, еще раз перейти на эту, обогнуть ту скалу. По обочинам дороги располагаются деревеньки из 3-5 домиков, охраняя поля с марихуаной.
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053915.jpg)
За скалой, которую надо было обогнуть, расположился крупный поселок Dharapani (Дарапани). Здесь впервые нас почекали – проверили документы и поставили отметки на пермите. Check point прошли успешно.
На выходе из Дарапани справа от дороги через реку уходит тропа другого трека – Манаслу. Тучки уже набежали, но изредка в разрывах можно было увидеть семи- и восьмитысячники в глубине долины.
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053929.jpg)
Здесь опять появилось впечатление, что дорога слишком широка для проезда на ослах. Видимо жевуны копают ее с разных сторон, расширяя для проезда на джипах.
Влажность воздуха заметно повысилась, и стали попадаться островки джунглей. Перед Данагю, с обеих сторон дороги цветут красивейшие яблони.
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053946.jpg)
Мы, как лохи, опять прождали в центре деревни наших неторопливых портеров больше часа. Пофотали местных детишек, цветущие яблони, склон поросший разноцветными джунглями.
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053945.jpg)
Опять немного подождали. Мимо нас протопали наши немочки. Они сказали, что пойдут дальше в Чаме и там будут ночевать. Мы им сказали, что завтра, когда найдем их трупики на дороге, то посидим и поплачем над ними. Они заулыбались, и сказали, что не доставят нам такого удовольствия. До Чаме еще около 15 км. Мы, честно говоря, тоже недоумевали: Какого лешего сидеть здесь, куда мы пришли практически в полдень, и не двигаться дальше! На что Крис неизменно возражал: «Это не возможно!» Наверное, он понимал, что Радзу, как коренной житель этих мест, не выдержит таких титанических перегрузок, которые хрупкие немочки избрали для себя. И его придется либо пристрелить, либо тащить на себе. К сожалению, больше немочек мы не видели.
Наконец, показался Крис и повел нас в New Himalayan Guest House. Очень приличный гест. Мы скинули рюкзаки, а поскольку уже отдохнули, то собрали фотики и пошли в радиалку вверх по ручью.
Да, это оказались самые настоящие джунгли. Сырые, с огромными деревьями с вечным сумраком внизу, с огромными подушками мхов на стволах и камнях.
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053960.jpg)
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053966.jpg)
![Изображение](http://ai.kuz.ru/nepal/np2k8/120053967.jpg)
Вот только джунгли были немного неправильные – они находились на крутых склонах ручья. В лесу (то бишь джунглях) раздавались удары дровосека. Пофотать, правда, удалось немного: пейзажи закрывали сплошные стены деревьев, а потом пошел дождь, и мы побежали в гест.
В ресторане ужин нам принесли уже всего через 47 минут. Пацан Бесо, лет 10, исполняющий роль официанта, просто брызжет жизнелюбием. Изящно, как в дорогущем ресторане пронося поднос с заказом к нам, он ставил тарелки на стол, делал отмашку руками и произносил типа «Овсянка, сэр!»
За ужином мы приняли:
Як карри – по вкусу – очень-очень старая говядина, которая умерла своей смертью. По проблемам с пережевыванием мы поняли, что это мясо сродно, по жесткости, с покрышкой БелАЗа. – 200 рупий
Жареный рис (как всегда – бесподобен) – 160 рупий
Жареный момо (так же как и рис) – 160 рупий.
Но это еще не все. Сидя в теплом ресторане – топилась печка, под падающие капли дождя за стеклом, мы увидели в меню две позиции, которые нас страшно заинтересовали: Local wine и local beer. Каждая порция туземного напитка стоит 50 рупий. Рискнем, решили мы, тем более, что те, кто ходил до нас, прямо слюной истекали при воспоминаниях о яблочном бренди в Марфе. Мы подумали, что они просто здесь не были – яблони-то, вот они под окном стоят!
Итак, local wine – на вид- слегка мутноватая бесцветная жидкость. На вкус – дерьмо сказочное. А какое может быть дерьмо в этой сказке меж гор? Попытаюсь описать этот вкус. Представьте себе, что очень плохой водкой мыли рис, и вот эти помои сливали в стакан, а потом разбавляли на три четверти теплой водой. Это и есть local wine. Local beer – немного лучше, чем wine, но не настолько, чтобы говорить, что этот напиток можно употреблять внутрь.
Вечером, после дождя, пытались зафотать проглянувшие вершины, но сам пейзаж был средний.
На завтрак взяли жареный рис и чапати.
Ночевка + ужин + завтрак = 1360 рупий.
Продолжение следует...