Хребет Кодар - 2021г. Мечты сбываются!..
Добавлено: 30.10.2021 19:05
Кодар-2021. Мечты сбываются!..
Иллюстрированный рассказ о путешествии, к которому шел более 40 лет...
Забайкалье, хребет Кодар, Чарские пески... Эти слова звучат для любого любителя странствий по Сибири как музыка. Как звук трубы, призывающей бросить все и собрать рюкзак для похода по этим красивым, но суровым местам. Впервые о них я услышал еще во время учебы в институте, когда начал заниматься в турсекции знаменитого УПИ. Мне попался в руки рекламный буклет "Чара-Кодар" издания 1975 года с обзорной картой района и потрясающей красоты фото. И тогда я решил:"Нужно обязательно там побывать!"
Так получилось, что в дальнейшем я в туризме выбрал специализацию водника. Были конечно маршруты с заходами на точку начала сплава через перевалы и с пешими радиалками. Но Кодар так и оставался в списке нереализованных желаний. Просто не хотелось, как говорили у нас в турклубе УПИ, "похабить район" случайной вылазкой. Хотелось пройти там маршрут, дающий максимально разностороннюю информацию об этом районе.
Увы, в моей жизни наступил период, о котором лучше всего говорит девиз под моим ником на форуме:"Если не сейчас - то когда?!.." В пенсионном возрасте приходит понимание, что поддерживать физическую готовность для совершения интересных, но напряженных туристических маршрутов долго не удастся. Приходится список желаний урезать до минимума, расставляя приоритеты. Горный маршрут по хребту Кодар в этом списке был на одном из первых мест. И вот в сезоне лето-2021 он вышел на первую сточку.
Подготовка к маршруту.
Конечно, все предыдущие годы я с интересом воспринимал любую информацию о туристических возможностях района. Они черезвычайно разнообразны - от экскурсионных поездок на Чарские пески до сложнейших горных маршрутов и альпинистских восхождений. Ко времени начала подготовки к походу у меня имелся в активе опыт горных походов 2 к.с., и водных до 5 к.с., в том числе на пакрафте до 3 к.с. А еще была группа старых друзей, с которыми когда-то прошли десятки маршрутов от 1 до 5 к.с.
Правда сейчас эта старая гвардия была готова лишь на водный маршрут 3-4 к.с., да и то при условии заброски "колесами в воду".
Исходный план путешествия был такой:
- я совершаю горный маршрут по хребту Кодар с заходом на Чарские пески на уровне 2к.с. со стартом и финишем в пос.Чара.
- к моменту моего финиша в пос.Чара команда друзей подтягивается по БАМу туда же с катамараном и всей водной снарягой, и мы вместе сплавляемся по р.Чара.
Горный маршрут по хребту Кодар на уровне 2 к.с. , который предполагает прохождение перевалов не выше 1Б, спланировать не так-то просто. Большинство перевалов в этом районе сложнее, их прохождение требует соответствующего опыта и снаряжения. По этому остается не оригинальничать, а пройти вариантом из ранее описанных предшественниками. С самого начала решил, что не стану пытаться во что бы то ни стало найти себе спутников на горный поход. В предыдущие годы я совершил несколько довольно сложных маршрутов в режиме соло. Полагаю, что при современных возможностях навигации и коммуникации это вполне безопасно. Безусловно, речь идет о маршрутах, на которых для преодоления препятствий не требуется слаженная командная работа.
Но жизнь как всегда вносит коррективы в наши планы. По разным причинам друзья мои один за другим начали заявлять о невозможности участия в проекте. И вот в конце мая выяснилось, что на сплав по Чаре группы поддержки у меня нет.
Однако поддержка пришла в части горного этапа путешествия. Интерес к моему плану возник у моего давнего спутника по небольшому маршруту в Вост. Саянах - Сергея Молокова из пос.Журавлево Красноярского края. Знал Сергея как опытного туриста, имеющего оригинальные взгляды в ряде моментов, касающихся снаряжения, продуктовой раскладки. То, что он одной со мной возрастной категории, позволяло надеяться, что мы быстро найдем общий язык на маршруте.
Под давлением обстоятельств мне пришлось серьезно изменить общую концепцию путешествия по Забайкалью. От протяженного по времени и расстоянию сплава по р.Чара я отказался. Зато появилась возможность побывать на Северном Байкале и оз.Фролиха, а так же сплавиться по рекам Ангаракан и Верхняя Ангара. Но основная цель сезона осталась прежней – хребет Кодар и Чарские пески.
Описание маршрута
Нитка маршрута: пос.Чара – р.Ср.Сакукан – ГМС – оз.Угловое(рад.) – цирк Трон (рад.) – пер.УПИ 1Б (рад,) – руч.Медвежий – пер.Медвежий 1Б – р.Ледниковая – р.Изумрудная – пер.Проходной 1Б – р.Лев.Сыгыкта – пер.Верхнесакуканский н/к – р.Верх. Сакукан – Чарские пески – пос.Чара
Протяженность маршрута – 184 км.
Сроки прохождения: 13 – 30 июля 2021г.
Состав группы: Хмелинин Владимир г. Омск , 66 лет
Молоков Сергей , пос.Журавлево Красноярского Края, 62 года
Маршрут на карте. Увеличивается кликом.
Трек можно скачать здесь
https://nakarte.me/#m=10/56.84867/118.0 ... 7TKBzKtVhQ
Полезная информация
Маршрут был зарегистрирован в Каларском подразделении ПСС ГУ «Забайкалпожспас» письменным сообщением через электронную почту psschara@yandex.ru
Начальник Орлов Виталий Станиславович , тел раб. 8(30261)22-586, тел. сот. 89145136030, 89244730778.
Кроме того перед стартом отметились у спасателей лично и оставили у них закладку с моим водным снаряжением для последующего сплава и некоторые дорожные вещи для обратного пути. Адрес: пос.Чара, ул. Коммунальная в здании бывшего военкомата ( GPS 56,90009 118,25561 )
В настоящее время на части территории гор Восточного и Центрального Кодара создан национальный парк Кодар (сайт парка https://npkodar.ru/). В 2021 году его посещение было бесплатным. Но требовалось заранее подать заявку, и согласовать сроки нахождения группы на территории парка. Сделать это можно отправив запрос на электронную почту np_kodar@mail.ru (Анатолий Давыдов, заместитель директора парка).
Рады были видеть, что инфраструктура парка успешно развивается. Построено две избы в долине Среднего Сакукана. В сезоне 2021 года активно велись работы по строительству подвесного моста чуть ниже по течению от разрушенного старого напротив ущелья Мраморное.
13 июля Ст.Новая Чара - пос.Чара - кордон Нац.парка.
С Сергеем встретились накануне вечером в Северобайкальске. Он прибыл туда поездом №97 из Красноярска. Я же туда прибыл сразу после окончания небольшого путешествия по Северному Байкалу ( viewtopic.php?f=112&t=9572 )
Подсел в вагон к Сергею. Билеты на соседние места были приобретены заранее. Это было необходимо, потому что всю подготовку к путешествию мы вели раздельно - я в Омске, Сергей в Журавлево. Надо было разобраться с групповым снаряжением, продуктами, финансами и т.п.
О некоторых особенностях нашей подготовки к путешествию стоит сказать отдельно. И я, и Сергей к этому времени прошли уже множество маршрутов, в режиме соло в том числе. У каждого сложились свои подходу к выбору снаряжения, рациону питания, режиму движения на маршруте. И порой они сильно отличались, причем по принципиальным моментам. Сергей в подходе к снаряжению консерватор - я стараюсь следить за новинками и разумно использовать их на практике. Я активно использую в рационе питания сублиматы, в том числе сублимированное мясо. Сергей - вегетарианец, использует только натуральные продукты с многочисленными добавками по народным рецептам. На маршруте я перемещаюсь ходками 30-40 минут, чередуя их с отдыхом 10 минут. Сергей - сторонник длительного непрерывного движения. В идеале для него за ходовой день должен быть один привал на обед, но на 1,5-2 часа. Как там у классиков :"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...". Нам же предстояло это сделать для успешного прохождения достаточно непростого маршрута . Компромиссы по многим позициям были найдены. Но не по продуктам. Решили в итоге, что каждый идет на своей раскладке, общий только кипяток. И решили идти каждый со своей одноместной палаткой, не смотря на нерациональность по весу.
В 10.28 прибыли в Новую Чару.
Предстояло перебраться в пос.Чара, до которого 18 километров по асфальтовой дороге. Имеется автобусное сообщение. Остановка через дорогу от вокзала. Но выяснилось, что ближайший автобус через полтора часа. Мы стремились сегодняшний день провести максимально активно и время терять не хотели. Воспользовались услугами частника. Сговорились за 500 рублей. Есть в Новой Чаре и служба такси, но, как выяснилось на обратном пути, цена почти та же - 450 рублей.
Сразу по выезду из Новой Чары будоражат воображение виды хребта Кодар на горизонте. Видна даже полоска Чарских песков у подножия.
Водитель по пути рассказал. что поселок Чара начал интенсивно развиваться последнее время в связи с началом разработки Удоканского месторождения меди. В настоящее время ведутся работы по вскрытию рудного тела, одного из крупнейших на планете. В перспективе на комбинате будет трудиться более двух тысяч специалистов. Строительный бум по развитию жилья и инфраструктуры поселка гарантирован. Уже начата реконструкция аэропорта. Но нам почему-то от такого рассказа о перспективах района стало немного грустно. Уж очень много примеров того, чем для Природы оборачивается такое промышленное развитие...
Выгружаемся у одноэтажного здания на ул.Коммунальная, где разместился отряд спасателей. Выясняется, что не смотря на середину календарного лета мы по существу открываем походный сезон. Несколько местных групп отмечались для маршрутов не дальше ГМС на Ср.Сакукане и Чарских песков. Прогноз погоды на ближайшие 3-4 дня радует. А вот обилие мошки, которое мы уже начали ощущать на себе - не очень. И это одна из причин, по которой большинство серьезных маршрутов в районе проводятся в августе-начале сентября. Оставляем в закладке у спасателей мою водную снарягу для следующего путешествия и без задержки выдвигаемся на маршрут в 12:00.
Проходим южную окраину поселка. Грунтовая дорога идет в нужном направлении. Это подтверждает информационный стенд Национального парка.
Мы знали, что где-то недалеко должна быть развилка дорог на ГМС и на Пески. Понадеялись, что это место будет отражено информационно каким-нибудь указателем от Нац.парка и... проскочили. Все бы ничего - обнаружил по навигатору, что метров 100 идем не в том направлении. Но до чего же было обидно, когда за кустами и редколесьем по нужной дороге пронеслось какое-то транспортное средство повышенной проходимости. Как выяснилось в конце следующего дня, это был болотоход Нац.парка с тремя строителями нового подвесного моста через Ср.Сакукан. И они вполне могли бы нас подвезти!..
В любой ситуации находим позитив! Сегодня и завтра свежие следы болотохода будут нам надежным ориентиром среди развилок заброшенной дороги.
Через пару ходок ( идем все же в моем режиме ) останавливаемся на обеденный перекус возле указателя на брод к Пескам. На обед у меня смесь орехов и сухофруктов плюс батончик сникерса. Вода - в ручье рядом. Сергей подкрепился медом с орехами и вяленым киви.
Понемногу неглубокие лужи на дороге стали перемежаться с с заболоченными участками. Я в качестве основной ходовой обуви на весь маршрут выбрал полиуретановые сапоги, поэтому для меня это не создавало дополнительных трудностей. Для Сергея тоже - он еще до обеда безнадежно промочил свои ботинки и сейчас шел напрямую по воде.
Серьезных планов на сегодняшний день мы не имели. По примерному графику рассчитывали выйти за границы поселка и встать на ближайшей хорошей стоянке. Координаты отличной стоянки в 10 км от поселка мы знали - GPS 56,89741 118,09467 . На ней мы были уже в 16:30. Большая ровная терраса на берегу реки, кострище. Я сторонник того, чтобы все шло по плану и предложил встать на ночевку здесь. Сергей настаивал на том, что не стоит терять темп и пройти еще час- полтора. В этом варианте был серьезный плюс - в 5,5 километрах впереди на карте отмечен кордон Национального парка. Еще в прошлом году там была построена новая изба. Компромисс был найден - привал на полчаса и идем дальше.
В 18:15 мы были на кордоне.
Сразу стало понятно, что пошли на «переработку» не зря. Новая уютная изба, способная с комфортом разместить человек восемь, рядом оборудованное кострище и даже смотровая площадка на разливы Среднего Сакукана и совсем уже близкие горы.
Работы по благоустройству кордона, судя по большому количеству заготовленного стойматериала, еще не завершены. Не сразу поняли, где брать воду - до проток Ср.Сакукана довольно далеко. Лучшего варианта, чем ручей в 100 мертах от избы на продолжении дороги под террасой не нашли.
Вечер посвятили отработке взаимодействия по приготовлению ужина и готовке горячей пищи вообще. У нас имелось две горелки и два котелка 1,5 и 1,0 литра. Один из них имел на дне теплообменник. Его мы использовали в качестве генератора кипятка. Это позволяло существенно экономить газ. Первая порция кипятка почти вся уходила Сергею, который на второй горелке и литровом котелке доваривал дежурное блюдо. Я в кастрюле с теплообменником готовил свой ужин ( чередовал рис, гречу и рожки ), вываливал в пластиковую миску с уже запаренным сублимированным мясом и ставил кипятить воду для чая на двоих. По утрам все выглядело гораздо проще - я только запаривал кипятком сублиматы, Сергей разогревал приготовленную с вечера еду.
Под впечатлением обилия событий сегодняшнего дня ложимся спать в 22:00.
14 июля. Кордон Нац.парка - приют Экса
Подъем в 6 часов. Сергей вообще предлагает вставать не позже 5:00 - уже светло. Но я сторонник полноценного 8-часового отдыха на маршруте. Ночевка в избе позволяет сократить время на утренние сборы и в 7:30 выдвигаемся по заброшенной дороге вверх по долине Среднего Сакукана.
По началу все располагало к тому, что сегодня мы дойдем до ГМС: ранний выход, хорошая тропа, даже дорога местами, отличная погода. Но через несколько ходок стало понятно, что это нереально. Причиной стало мое неважное самочуствие. Это было не заболевание, не расстройство...Это был какой то системный отказ организма выполнять тяжелую монотонную работу по перемещению груза. Ноги просто не шли. Никогда ранее со мной на маршрутах такого не случалось. Шел на волевых усилия, с трудом выдерживая 40-минутные интервалы движения. Может это отголоски перенесенного накануне зимой заболвания KOVID-19?.. О том, что в 66 лет ходить по горам с рюкзаком более 30 кг дело в принципе не простое, думать как-то не хотелось...
Как бы там ни было, мы продвигались вверх по ущелью Ср.Сакукана. Все чаще по пути встречаются остатки сооружений времен разработки уранового месторождения конца 40-х - начала 50-х годов: остатки мостов, гатей, развалины деревянных строений ... Ряды ржавой колючей проволоки отражают специфику тех жестоких времен.
Путь от посека Чара по ущелью Ср.Сакукана до ГМС описан во множестве отчетов, потому что это самый простой вариант захода на маршрут по Кодару. Много полезной информации нашел на ресурсе https://leopard-fil.ru . В частости, автор блога целевым образом занимается изучением исторического прошлого, связанного с добычей урана для первой советской ядерной бомбы. Причем не только поиском архивных материалов, а еще и организацией специализированных экспедиций по обследованию заброшенных объектов и элементов инфраструктуры.
На пути приходится преодолевать несколько бродов через левые притоки Ср.Сакукана, сложность которых сильно зависит от уровня воды. Нам в этом плане повезло - накануне дождей было немного и пока все идется без проблем.
В районе обеда подходим к месту, до которого возможна автомобильная заброска от поселка
(GPS 56.91020 117.86619) Это место называется «Камень» из-за характерного обломка скалы на левом берегу реки.
Вот тут-то мы и догнали болотоход, которым сотрудники Парка забрасывалиcь на объект.
Долина Ср.Сакукана дарит все более впечатляющие виды.
После обеденного привала через пару переходов выходим на роскошную стоянку с новой избой. А вот это уже приятный сюрприз! О ее существовании мы не знали, хотя место это отмечено во всех отчетах как стоянка «Экса» по названию притока на противоположном берегу (GPS 56.91693 117.81578) . В избе никого, но видно по разложенным вещам, что здесь уже поселились 3-4 человека. Догадываемся, что это те самые работники Парка, что прибыли сюда на болотоходе.
Время 15:20. Вполне можно продолжить движение в сторону ГМС, навигатор подсказывает и далее наличие удобных стоянок. Но я этому времени был уже совершенно измотан по причине недомоганий непонятной природы. Сергей даже не стал настаивать на продолжении движения, видя мой печальный вид.
Поставили палатки рядом с избой, чтобы не было проблем в общении с «местными жителями». В любом путешествии это непрогнозируемый элемент с множеством вариантов. В данном случае все было без проблем. После 17 часов пришли три рабочих Парка.
Оказывается, каждый день они ходят в район разрушенного моста на дороге к бывшему руднику в Мраморном ущелье. Чуть ниже по течению они возводят новый подвесной мост. По их планам к концу этого сезона мост будет наведен.
Ну а у нас сегодня по факту получилась полудневка , большую часть которой я просто отлеживался в палатке. Надо отметить, что «процедура» пошла на пользу. Ложимся спать в 21:00, договорившись с Сергеем о раннем подъеме. Завтра нужно в любом случае быть на ГМС.
15 июля. Стоянка Экса – ГМС
Подъем в 5:30. Из соображений экономии газа кипяток готовим на костре, благо дров в виде строительного мусора после постройки избы вокруг достаточно. Пока сворачивали лагерь и завтракали, начался дождь. На тропу уже приходится выходить одетыми по-штормовому. Дождь не сильный, но стабильный, и все кусты и ветки рядом с тропой становятся разновидностью душевой кабины. Фотоаппарат решил поберечь - спрятал в гермомешок. Всю съемку решил вести на влагозащищенную экшн-камеру. Увы, в итоге часть маршрута оказалась без фото-видео отображения. Грустные подробности о причинах будут позже. А пока приношу лишь извинения за весьма немногочисленные фото к моему рассказу.
Тропа идет в основном по искусственной террасе, пробитой узниками БорЛАГа. Дороги как таковой уже давно нет. Да и сама терраса местами разрушена оползнями. Мы знали, что из бродов через левые притоки Ср.Сакукана самым проблемным может оказаться брод через р.Шаньга. От места нашей ночевки до него два километра. Я сегодня с утра чувствую себя нормально и мы стараемся максимально удлинить переходы, чтобы не мокнуть лишний раз, сидя под дождем. С утра разошлись так, что чуть не ушли вверх по долине Шаньги. Она неслась по руслу весьма ощутимым потоком и мы, привыкшие к шуму реки слева от себя по ходу, не обратили внимание на то, что тропа резко повернула на север. Почувствовали неладное лишь тогда, когда тропа вышла на берег и пропала. Навигатор снял все сомнения – мы свернули в долину притока и вышли, вероятно, к одному из вариантов брода. В малую воду здесь вполне можно перебродить по крупным камням. В нашем случае это было нереально. Я переобулся в кроссовки – глубина местами выше колена при сильном потоке. Сергей идет без задержек – ноги давно мокрые.
Когда после брода вернулись на заброшенную дорогу вдоль Ср.Сакукана выяснилось, что брода вообще можно было избежать! Работники Парка у самого устья соорудили временный мост из пары бревен через самый проблемный участок русла…
Через 3,5 километра еще один брод – через приток Поливанный. На этот раз все однозначно – тропа ныряет вниз к остаткам старого моста. Вода течет поверх бревен, в сапогах проходится без проблем.
Брод через ручей Того вообще ничем особо не запомнился. Видимо к этому времени от избытка воды сверху уже не воспринимали воду снизу, во всяком случае, когда она не выше колена. На стоянках «Мраморные», что за ручьем Того ( GPS 56.92836 117.70427 ) даже не тормозим на привал. Но мимо разрушенного моста через Ср.Сакукан ( GPS 56.92692 117.69598 ) пройти невозможно. Здесь река несется каскадами сливов в красивом скальном желобе. Остатки деревянных конструкций позволяют рассмотреть эту мощь с близкого расстояния. В некоторых отчетах упоминался вариант брода вблизи этого места. Но у нас об этом не возникло даже мысли, хотя знали, что на противоположном берегу есть отличная тропа до ГМС.
От моста в сторону верховий Ср.Сакукана тропа уходит левым берегом вверх по склону в обход каньона . Нам иногда встречались ответвления тропы в сторону реки. Вероятно, это были тропы к смотровым площадкам над роскошными водопадами, фото которых часто встречаются в отчетах. Над одним из них перекинут стальной трос и любители острых ощущений могут здесь организовать переправу. При наличии соответствующего снаряжения, естественно.
Мы решили с учетом продолжающегося дождя на осмотр водопадов время не тратить. У нас появилась цель - обедать уже в избе на ГМС. А водопады сможем увидеть и с правого берега, поскольку у нас запланированы на ГМС базовый лагерь и серия радиальных выходов.
В районе 13:30 выходим на берег Ср.Сакукана напротив ГМС. На один из вариантов места переправы есть четкий ориентир - остатки строения бани на правом берегу. Смотрим - вроде бы реально... Река здесь расширяется, ближе к правому берегу посреди русла даже небольшой галечный островок.
Переправились успешно, хотя и на грани. Вода "по развилку" при ощутимом потоке. Я задержался на берегу вылить воду из сапог, Сергей без промедления идет к избе. Есть интрига текущего момента - свободна изба или нет?..
К нашей великой радости в избе в данный момент находился всего один человек. Им оказался турист из Саратова Шашмин Владимир Кириллович. По отчеству называю не зря - ему 73 года! При этом Владимир продолжает регулярно совершать активные путешествия, часто в режиме соло. Вот и сейчас он один забросился на ГМС, совершает радиальные вылазки в верховьях Ср.Сакукана и на окрестные перевалы. Словно предчувствуя наш приход, Владимир подтопил печь в избе. Развешиваем мокрую одежду на просушку, готовим чай к обеденному перекусу. Только тот, кто шел полдня под дождем по горной тропе с рюкзаком может оценить прелесть момента!
Активно обмениваемся с новым другом впечатлениями о районе , о погоде, делимся планами на ближайшие дни. Что касается наших планов на завтра, то они целиком зависят от погоды. У нас от базового лагеря на ГМС запланировано два радиальных выхода - однодневный на заброшенный рудник в ущелье Мраморное и на 2-3 дня в верховья Ср.Сакукана, включая радиальный выход на перевал УПИ. Будет дождь - пойдем смотреть остатки лагеря ГУЛАГа. Ну а в верховья Ср. Сакукана нужна хорошая погода - там рассчитываем на роскошные панорамные виды.
Размещаемся с комфортом - ведь изба может вместить до 20 человек. Рядом оборудовано кострище. Но с дровами совсем плохо. Нас это не огорчает - газ взят из расчета полной готовки на горелках.
Вечер проходит в задушевных беседах. Нашему новому другу мы с Сергеем между собой дали прозвище "Владимир -нет проблем!" Эта фраза в его рассказах встречалась по любому поводу! Человек для своего возраста обладает поразительным зарядом оптимизма, подкрепленного большим жизненным и туристским опытом. Агитировал нас в обозримом будущем составить ему компанию на Камчатку. Ну что ж, какие наши годы!
16 июля ГМС- метеопост - оз.Угловое рад. - цирк Трон рад.
Утро радует ясным безоблачным небом. Значит идем к истокам Ср.Сакукана! Вылазку рассчитываем как минимум на два дня с ночевкой, поэтому берем с собой почти все снаряжение. Владимир -«Нет проблем!» вызвался быть нашим проводником, поскольку уже хаживал ранее до перевала Снежный. Но он решил идти в этот раз до оз.Угловое и к вечеру вернуться на ГМС. У нас же основная цель - радиальный выход на редко посещаемый перевал УПИ (1Б, 2380м.). Почему именно этот перевал, а не Мурзилка, например, с его живописными скальными останцами на гребне? Да просто лично для меня это было глубоко символично - на финише своей туристской «карьеры» побывать в месте, где первопроходцами были туристы турклуба «Романтик» Уральского политехнического института. Ведь именно в этом турклубе я приобщился к спортивным путешествиям, обрел настоящих друзей на всю жизнь!
Выходим в 8:00. По описаниям тропа в верховья Ср.Сакукана есть и правым и левым берегом. Но Владимир однозначно посоветовал вариант по правому берегу. Правда разу по ходу приходится преодолевать брод через ручей Медвежий. Но он все же проще брода на левый берег Ср.Сакукана. Тропа от избы выводит к участку гладкого быстротока перед крутым водоскатом. Глубина - по середину бедра.
Мы для брода переобувались. Владимир с помощью длинного шеста умудрился перескочить в коротких сапогах по камням над самым сливом: «Учитесь, молодежь!». Далее тропа ныряет в заросли кедрового стланика. Но при этом в основном уверенно отслеживается.
Лишь в районе ручья Золотой к кедровому стланику добавляется древовидный кустарник типа ивняка и тропа дробится на варианты, порой исчезая совсем. Возможно, есть какой-то оптимальный вариант прохождения и этого участка. Но мы с легкими рюкзаками предпочли идти без разведок, экспромтом.
Погода радует. Каждый новый выход из зарослей на открытые участки дарит красивые виды на долину и окружающие горные хребты.
План на сегодня такой: подняться на террасу с бывшим метеопостом, где устанавливаем базовый лагерь. Из него совершаем выходы к озеру Угловое и в цирк Трон. А завтра - вылазка к истокам Ср.Сакукана и на перевал УПИ.
На подходе к террасе с остатками оборудования метеопоста обнаруживаем признаки стоянки в уютной низине. Склон террасы защищает от ветра с севера. Да вот в нашем случае это обстоятельство мы зачли в минус. Дело в том, что мошка на всем нашем пути от ГМС свирепствовала нещадно! Ветер хоть как-то разгонял тучи этих гнусных насекомых. И хоть они и умудрялись нападать на нас с подветренной стороны, все же на ветру их было в разы меньше. Именно поэтому мы поставили свои палатки наверху ( GPS 56,94405 117,61211 ). Ровного места достаточно для размещения самой многочисленной группы. Вода, правда, в 30 метрах ниже по склону. Зато бонусом - шикарные панорамные виды!
Время 11 часов и до обеденного перекуса решаем сбегать к озеру Угловое. От площадки метеопоста в сторону ригеля, разрезанного ручьем, вытекаюшим из озера, идет заметная тропинка. Огибая островки кедрового стланика, она выходит к обзорной площадке на каньон с водопадом.
Подгоняемые мошкой, поднимаемся на ригель. Распахиваются просторы огромного цирка, большую часть которого занимает озеро.
С трех сторон озеро окружают стены хребтов. Восточный берег, на который мы вышли, представляет собой кусочек высокогорной тундры живописными озерками чистейшей воды.
Мошки столько, что решимости снять накомарник хватает лишь на несколько секунд, чтобы сделать групповое фото.
Возвращаемся в базовый лагерь тем же путем. Отлично видны истоки Ср.Сакукана. Оцениваем перспективы завтрашнего радиального выхода в те места.
После обеденного перекуса с горячим чаем, выдвигаемся в радиалку к цирку под вершиной Трон. Приходится преодолеть два несложных брода через правый приток Ср.Сакукана и через сам Ср.Сакукан. В первом случае нужно попрыгать по камням, во втором – выбрать в разливе реки место пошире и помельче.
Поднимаемся вверх по довольно крутому склону, лавируя между крупных скальных обломков и кустов кедрового стланика. Перед нами открывается потрясающая картина – чаша цирка окруженная с трех сторон скальными отвесами в несколько сотен метров.
Из цирка к вершине пройдены скальные маршруты высшей категории сложности. Мы же ограничиваемся лишь снимками на память на фоне этого шедевра от Природы. Отлично смотрятся отсюда и горы на западе, по другую сторону долины Ср.Сакукана, включая озеро Угловое с водопадным истоком.
К 17:30 возврашаемся в базовый лагерь. Сергей на остаток дня выбирает активное времяпровождение – прогулку в сторону истоков ручья Золотой. Награда за потраченные усилия – еще один шикарный ракурс на массив пика Трон. Я же предпочел побродить с фотоаппаратом по окрестностям, отдохнуть перед завтрашней непростой радиалкой.
Отбой в 21:00.
Иллюстрированный рассказ о путешествии, к которому шел более 40 лет...
Забайкалье, хребет Кодар, Чарские пески... Эти слова звучат для любого любителя странствий по Сибири как музыка. Как звук трубы, призывающей бросить все и собрать рюкзак для похода по этим красивым, но суровым местам. Впервые о них я услышал еще во время учебы в институте, когда начал заниматься в турсекции знаменитого УПИ. Мне попался в руки рекламный буклет "Чара-Кодар" издания 1975 года с обзорной картой района и потрясающей красоты фото. И тогда я решил:"Нужно обязательно там побывать!"
Так получилось, что в дальнейшем я в туризме выбрал специализацию водника. Были конечно маршруты с заходами на точку начала сплава через перевалы и с пешими радиалками. Но Кодар так и оставался в списке нереализованных желаний. Просто не хотелось, как говорили у нас в турклубе УПИ, "похабить район" случайной вылазкой. Хотелось пройти там маршрут, дающий максимально разностороннюю информацию об этом районе.
Увы, в моей жизни наступил период, о котором лучше всего говорит девиз под моим ником на форуме:"Если не сейчас - то когда?!.." В пенсионном возрасте приходит понимание, что поддерживать физическую готовность для совершения интересных, но напряженных туристических маршрутов долго не удастся. Приходится список желаний урезать до минимума, расставляя приоритеты. Горный маршрут по хребту Кодар в этом списке был на одном из первых мест. И вот в сезоне лето-2021 он вышел на первую сточку.
Подготовка к маршруту.
Конечно, все предыдущие годы я с интересом воспринимал любую информацию о туристических возможностях района. Они черезвычайно разнообразны - от экскурсионных поездок на Чарские пески до сложнейших горных маршрутов и альпинистских восхождений. Ко времени начала подготовки к походу у меня имелся в активе опыт горных походов 2 к.с., и водных до 5 к.с., в том числе на пакрафте до 3 к.с. А еще была группа старых друзей, с которыми когда-то прошли десятки маршрутов от 1 до 5 к.с.
Правда сейчас эта старая гвардия была готова лишь на водный маршрут 3-4 к.с., да и то при условии заброски "колесами в воду".
Исходный план путешествия был такой:
- я совершаю горный маршрут по хребту Кодар с заходом на Чарские пески на уровне 2к.с. со стартом и финишем в пос.Чара.
- к моменту моего финиша в пос.Чара команда друзей подтягивается по БАМу туда же с катамараном и всей водной снарягой, и мы вместе сплавляемся по р.Чара.
Горный маршрут по хребту Кодар на уровне 2 к.с. , который предполагает прохождение перевалов не выше 1Б, спланировать не так-то просто. Большинство перевалов в этом районе сложнее, их прохождение требует соответствующего опыта и снаряжения. По этому остается не оригинальничать, а пройти вариантом из ранее описанных предшественниками. С самого начала решил, что не стану пытаться во что бы то ни стало найти себе спутников на горный поход. В предыдущие годы я совершил несколько довольно сложных маршрутов в режиме соло. Полагаю, что при современных возможностях навигации и коммуникации это вполне безопасно. Безусловно, речь идет о маршрутах, на которых для преодоления препятствий не требуется слаженная командная работа.
Но жизнь как всегда вносит коррективы в наши планы. По разным причинам друзья мои один за другим начали заявлять о невозможности участия в проекте. И вот в конце мая выяснилось, что на сплав по Чаре группы поддержки у меня нет.
Однако поддержка пришла в части горного этапа путешествия. Интерес к моему плану возник у моего давнего спутника по небольшому маршруту в Вост. Саянах - Сергея Молокова из пос.Журавлево Красноярского края. Знал Сергея как опытного туриста, имеющего оригинальные взгляды в ряде моментов, касающихся снаряжения, продуктовой раскладки. То, что он одной со мной возрастной категории, позволяло надеяться, что мы быстро найдем общий язык на маршруте.
Под давлением обстоятельств мне пришлось серьезно изменить общую концепцию путешествия по Забайкалью. От протяженного по времени и расстоянию сплава по р.Чара я отказался. Зато появилась возможность побывать на Северном Байкале и оз.Фролиха, а так же сплавиться по рекам Ангаракан и Верхняя Ангара. Но основная цель сезона осталась прежней – хребет Кодар и Чарские пески.
Описание маршрута
Нитка маршрута: пос.Чара – р.Ср.Сакукан – ГМС – оз.Угловое(рад.) – цирк Трон (рад.) – пер.УПИ 1Б (рад,) – руч.Медвежий – пер.Медвежий 1Б – р.Ледниковая – р.Изумрудная – пер.Проходной 1Б – р.Лев.Сыгыкта – пер.Верхнесакуканский н/к – р.Верх. Сакукан – Чарские пески – пос.Чара
Протяженность маршрута – 184 км.
Сроки прохождения: 13 – 30 июля 2021г.
Состав группы: Хмелинин Владимир г. Омск , 66 лет
Молоков Сергей , пос.Журавлево Красноярского Края, 62 года
Маршрут на карте. Увеличивается кликом.
Трек можно скачать здесь
https://nakarte.me/#m=10/56.84867/118.0 ... 7TKBzKtVhQ
Полезная информация
Маршрут был зарегистрирован в Каларском подразделении ПСС ГУ «Забайкалпожспас» письменным сообщением через электронную почту psschara@yandex.ru
Начальник Орлов Виталий Станиславович , тел раб. 8(30261)22-586, тел. сот. 89145136030, 89244730778.
Кроме того перед стартом отметились у спасателей лично и оставили у них закладку с моим водным снаряжением для последующего сплава и некоторые дорожные вещи для обратного пути. Адрес: пос.Чара, ул. Коммунальная в здании бывшего военкомата ( GPS 56,90009 118,25561 )
В настоящее время на части территории гор Восточного и Центрального Кодара создан национальный парк Кодар (сайт парка https://npkodar.ru/). В 2021 году его посещение было бесплатным. Но требовалось заранее подать заявку, и согласовать сроки нахождения группы на территории парка. Сделать это можно отправив запрос на электронную почту np_kodar@mail.ru (Анатолий Давыдов, заместитель директора парка).
Рады были видеть, что инфраструктура парка успешно развивается. Построено две избы в долине Среднего Сакукана. В сезоне 2021 года активно велись работы по строительству подвесного моста чуть ниже по течению от разрушенного старого напротив ущелья Мраморное.
13 июля Ст.Новая Чара - пос.Чара - кордон Нац.парка.
С Сергеем встретились накануне вечером в Северобайкальске. Он прибыл туда поездом №97 из Красноярска. Я же туда прибыл сразу после окончания небольшого путешествия по Северному Байкалу ( viewtopic.php?f=112&t=9572 )
Подсел в вагон к Сергею. Билеты на соседние места были приобретены заранее. Это было необходимо, потому что всю подготовку к путешествию мы вели раздельно - я в Омске, Сергей в Журавлево. Надо было разобраться с групповым снаряжением, продуктами, финансами и т.п.
О некоторых особенностях нашей подготовки к путешествию стоит сказать отдельно. И я, и Сергей к этому времени прошли уже множество маршрутов, в режиме соло в том числе. У каждого сложились свои подходу к выбору снаряжения, рациону питания, режиму движения на маршруте. И порой они сильно отличались, причем по принципиальным моментам. Сергей в подходе к снаряжению консерватор - я стараюсь следить за новинками и разумно использовать их на практике. Я активно использую в рационе питания сублиматы, в том числе сублимированное мясо. Сергей - вегетарианец, использует только натуральные продукты с многочисленными добавками по народным рецептам. На маршруте я перемещаюсь ходками 30-40 минут, чередуя их с отдыхом 10 минут. Сергей - сторонник длительного непрерывного движения. В идеале для него за ходовой день должен быть один привал на обед, но на 1,5-2 часа. Как там у классиков :"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань...". Нам же предстояло это сделать для успешного прохождения достаточно непростого маршрута . Компромиссы по многим позициям были найдены. Но не по продуктам. Решили в итоге, что каждый идет на своей раскладке, общий только кипяток. И решили идти каждый со своей одноместной палаткой, не смотря на нерациональность по весу.
В 10.28 прибыли в Новую Чару.
Предстояло перебраться в пос.Чара, до которого 18 километров по асфальтовой дороге. Имеется автобусное сообщение. Остановка через дорогу от вокзала. Но выяснилось, что ближайший автобус через полтора часа. Мы стремились сегодняшний день провести максимально активно и время терять не хотели. Воспользовались услугами частника. Сговорились за 500 рублей. Есть в Новой Чаре и служба такси, но, как выяснилось на обратном пути, цена почти та же - 450 рублей.
Сразу по выезду из Новой Чары будоражат воображение виды хребта Кодар на горизонте. Видна даже полоска Чарских песков у подножия.
Водитель по пути рассказал. что поселок Чара начал интенсивно развиваться последнее время в связи с началом разработки Удоканского месторождения меди. В настоящее время ведутся работы по вскрытию рудного тела, одного из крупнейших на планете. В перспективе на комбинате будет трудиться более двух тысяч специалистов. Строительный бум по развитию жилья и инфраструктуры поселка гарантирован. Уже начата реконструкция аэропорта. Но нам почему-то от такого рассказа о перспективах района стало немного грустно. Уж очень много примеров того, чем для Природы оборачивается такое промышленное развитие...
Выгружаемся у одноэтажного здания на ул.Коммунальная, где разместился отряд спасателей. Выясняется, что не смотря на середину календарного лета мы по существу открываем походный сезон. Несколько местных групп отмечались для маршрутов не дальше ГМС на Ср.Сакукане и Чарских песков. Прогноз погоды на ближайшие 3-4 дня радует. А вот обилие мошки, которое мы уже начали ощущать на себе - не очень. И это одна из причин, по которой большинство серьезных маршрутов в районе проводятся в августе-начале сентября. Оставляем в закладке у спасателей мою водную снарягу для следующего путешествия и без задержки выдвигаемся на маршрут в 12:00.
Проходим южную окраину поселка. Грунтовая дорога идет в нужном направлении. Это подтверждает информационный стенд Национального парка.
Мы знали, что где-то недалеко должна быть развилка дорог на ГМС и на Пески. Понадеялись, что это место будет отражено информационно каким-нибудь указателем от Нац.парка и... проскочили. Все бы ничего - обнаружил по навигатору, что метров 100 идем не в том направлении. Но до чего же было обидно, когда за кустами и редколесьем по нужной дороге пронеслось какое-то транспортное средство повышенной проходимости. Как выяснилось в конце следующего дня, это был болотоход Нац.парка с тремя строителями нового подвесного моста через Ср.Сакукан. И они вполне могли бы нас подвезти!..
В любой ситуации находим позитив! Сегодня и завтра свежие следы болотохода будут нам надежным ориентиром среди развилок заброшенной дороги.
Через пару ходок ( идем все же в моем режиме ) останавливаемся на обеденный перекус возле указателя на брод к Пескам. На обед у меня смесь орехов и сухофруктов плюс батончик сникерса. Вода - в ручье рядом. Сергей подкрепился медом с орехами и вяленым киви.
Понемногу неглубокие лужи на дороге стали перемежаться с с заболоченными участками. Я в качестве основной ходовой обуви на весь маршрут выбрал полиуретановые сапоги, поэтому для меня это не создавало дополнительных трудностей. Для Сергея тоже - он еще до обеда безнадежно промочил свои ботинки и сейчас шел напрямую по воде.
Серьезных планов на сегодняшний день мы не имели. По примерному графику рассчитывали выйти за границы поселка и встать на ближайшей хорошей стоянке. Координаты отличной стоянки в 10 км от поселка мы знали - GPS 56,89741 118,09467 . На ней мы были уже в 16:30. Большая ровная терраса на берегу реки, кострище. Я сторонник того, чтобы все шло по плану и предложил встать на ночевку здесь. Сергей настаивал на том, что не стоит терять темп и пройти еще час- полтора. В этом варианте был серьезный плюс - в 5,5 километрах впереди на карте отмечен кордон Национального парка. Еще в прошлом году там была построена новая изба. Компромисс был найден - привал на полчаса и идем дальше.
В 18:15 мы были на кордоне.
Сразу стало понятно, что пошли на «переработку» не зря. Новая уютная изба, способная с комфортом разместить человек восемь, рядом оборудованное кострище и даже смотровая площадка на разливы Среднего Сакукана и совсем уже близкие горы.
Работы по благоустройству кордона, судя по большому количеству заготовленного стойматериала, еще не завершены. Не сразу поняли, где брать воду - до проток Ср.Сакукана довольно далеко. Лучшего варианта, чем ручей в 100 мертах от избы на продолжении дороги под террасой не нашли.
Вечер посвятили отработке взаимодействия по приготовлению ужина и готовке горячей пищи вообще. У нас имелось две горелки и два котелка 1,5 и 1,0 литра. Один из них имел на дне теплообменник. Его мы использовали в качестве генератора кипятка. Это позволяло существенно экономить газ. Первая порция кипятка почти вся уходила Сергею, который на второй горелке и литровом котелке доваривал дежурное блюдо. Я в кастрюле с теплообменником готовил свой ужин ( чередовал рис, гречу и рожки ), вываливал в пластиковую миску с уже запаренным сублимированным мясом и ставил кипятить воду для чая на двоих. По утрам все выглядело гораздо проще - я только запаривал кипятком сублиматы, Сергей разогревал приготовленную с вечера еду.
Под впечатлением обилия событий сегодняшнего дня ложимся спать в 22:00.
14 июля. Кордон Нац.парка - приют Экса
Подъем в 6 часов. Сергей вообще предлагает вставать не позже 5:00 - уже светло. Но я сторонник полноценного 8-часового отдыха на маршруте. Ночевка в избе позволяет сократить время на утренние сборы и в 7:30 выдвигаемся по заброшенной дороге вверх по долине Среднего Сакукана.
По началу все располагало к тому, что сегодня мы дойдем до ГМС: ранний выход, хорошая тропа, даже дорога местами, отличная погода. Но через несколько ходок стало понятно, что это нереально. Причиной стало мое неважное самочуствие. Это было не заболевание, не расстройство...Это был какой то системный отказ организма выполнять тяжелую монотонную работу по перемещению груза. Ноги просто не шли. Никогда ранее со мной на маршрутах такого не случалось. Шел на волевых усилия, с трудом выдерживая 40-минутные интервалы движения. Может это отголоски перенесенного накануне зимой заболвания KOVID-19?.. О том, что в 66 лет ходить по горам с рюкзаком более 30 кг дело в принципе не простое, думать как-то не хотелось...
Как бы там ни было, мы продвигались вверх по ущелью Ср.Сакукана. Все чаще по пути встречаются остатки сооружений времен разработки уранового месторождения конца 40-х - начала 50-х годов: остатки мостов, гатей, развалины деревянных строений ... Ряды ржавой колючей проволоки отражают специфику тех жестоких времен.
Путь от посека Чара по ущелью Ср.Сакукана до ГМС описан во множестве отчетов, потому что это самый простой вариант захода на маршрут по Кодару. Много полезной информации нашел на ресурсе https://leopard-fil.ru . В частости, автор блога целевым образом занимается изучением исторического прошлого, связанного с добычей урана для первой советской ядерной бомбы. Причем не только поиском архивных материалов, а еще и организацией специализированных экспедиций по обследованию заброшенных объектов и элементов инфраструктуры.
На пути приходится преодолевать несколько бродов через левые притоки Ср.Сакукана, сложность которых сильно зависит от уровня воды. Нам в этом плане повезло - накануне дождей было немного и пока все идется без проблем.
В районе обеда подходим к месту, до которого возможна автомобильная заброска от поселка
(GPS 56.91020 117.86619) Это место называется «Камень» из-за характерного обломка скалы на левом берегу реки.
Вот тут-то мы и догнали болотоход, которым сотрудники Парка забрасывалиcь на объект.
Долина Ср.Сакукана дарит все более впечатляющие виды.
После обеденного привала через пару переходов выходим на роскошную стоянку с новой избой. А вот это уже приятный сюрприз! О ее существовании мы не знали, хотя место это отмечено во всех отчетах как стоянка «Экса» по названию притока на противоположном берегу (GPS 56.91693 117.81578) . В избе никого, но видно по разложенным вещам, что здесь уже поселились 3-4 человека. Догадываемся, что это те самые работники Парка, что прибыли сюда на болотоходе.
Время 15:20. Вполне можно продолжить движение в сторону ГМС, навигатор подсказывает и далее наличие удобных стоянок. Но я этому времени был уже совершенно измотан по причине недомоганий непонятной природы. Сергей даже не стал настаивать на продолжении движения, видя мой печальный вид.
Поставили палатки рядом с избой, чтобы не было проблем в общении с «местными жителями». В любом путешествии это непрогнозируемый элемент с множеством вариантов. В данном случае все было без проблем. После 17 часов пришли три рабочих Парка.
Оказывается, каждый день они ходят в район разрушенного моста на дороге к бывшему руднику в Мраморном ущелье. Чуть ниже по течению они возводят новый подвесной мост. По их планам к концу этого сезона мост будет наведен.
Ну а у нас сегодня по факту получилась полудневка , большую часть которой я просто отлеживался в палатке. Надо отметить, что «процедура» пошла на пользу. Ложимся спать в 21:00, договорившись с Сергеем о раннем подъеме. Завтра нужно в любом случае быть на ГМС.
15 июля. Стоянка Экса – ГМС
Подъем в 5:30. Из соображений экономии газа кипяток готовим на костре, благо дров в виде строительного мусора после постройки избы вокруг достаточно. Пока сворачивали лагерь и завтракали, начался дождь. На тропу уже приходится выходить одетыми по-штормовому. Дождь не сильный, но стабильный, и все кусты и ветки рядом с тропой становятся разновидностью душевой кабины. Фотоаппарат решил поберечь - спрятал в гермомешок. Всю съемку решил вести на влагозащищенную экшн-камеру. Увы, в итоге часть маршрута оказалась без фото-видео отображения. Грустные подробности о причинах будут позже. А пока приношу лишь извинения за весьма немногочисленные фото к моему рассказу.
Тропа идет в основном по искусственной террасе, пробитой узниками БорЛАГа. Дороги как таковой уже давно нет. Да и сама терраса местами разрушена оползнями. Мы знали, что из бродов через левые притоки Ср.Сакукана самым проблемным может оказаться брод через р.Шаньга. От места нашей ночевки до него два километра. Я сегодня с утра чувствую себя нормально и мы стараемся максимально удлинить переходы, чтобы не мокнуть лишний раз, сидя под дождем. С утра разошлись так, что чуть не ушли вверх по долине Шаньги. Она неслась по руслу весьма ощутимым потоком и мы, привыкшие к шуму реки слева от себя по ходу, не обратили внимание на то, что тропа резко повернула на север. Почувствовали неладное лишь тогда, когда тропа вышла на берег и пропала. Навигатор снял все сомнения – мы свернули в долину притока и вышли, вероятно, к одному из вариантов брода. В малую воду здесь вполне можно перебродить по крупным камням. В нашем случае это было нереально. Я переобулся в кроссовки – глубина местами выше колена при сильном потоке. Сергей идет без задержек – ноги давно мокрые.
Когда после брода вернулись на заброшенную дорогу вдоль Ср.Сакукана выяснилось, что брода вообще можно было избежать! Работники Парка у самого устья соорудили временный мост из пары бревен через самый проблемный участок русла…
Через 3,5 километра еще один брод – через приток Поливанный. На этот раз все однозначно – тропа ныряет вниз к остаткам старого моста. Вода течет поверх бревен, в сапогах проходится без проблем.
Брод через ручей Того вообще ничем особо не запомнился. Видимо к этому времени от избытка воды сверху уже не воспринимали воду снизу, во всяком случае, когда она не выше колена. На стоянках «Мраморные», что за ручьем Того ( GPS 56.92836 117.70427 ) даже не тормозим на привал. Но мимо разрушенного моста через Ср.Сакукан ( GPS 56.92692 117.69598 ) пройти невозможно. Здесь река несется каскадами сливов в красивом скальном желобе. Остатки деревянных конструкций позволяют рассмотреть эту мощь с близкого расстояния. В некоторых отчетах упоминался вариант брода вблизи этого места. Но у нас об этом не возникло даже мысли, хотя знали, что на противоположном берегу есть отличная тропа до ГМС.
От моста в сторону верховий Ср.Сакукана тропа уходит левым берегом вверх по склону в обход каньона . Нам иногда встречались ответвления тропы в сторону реки. Вероятно, это были тропы к смотровым площадкам над роскошными водопадами, фото которых часто встречаются в отчетах. Над одним из них перекинут стальной трос и любители острых ощущений могут здесь организовать переправу. При наличии соответствующего снаряжения, естественно.
Мы решили с учетом продолжающегося дождя на осмотр водопадов время не тратить. У нас появилась цель - обедать уже в избе на ГМС. А водопады сможем увидеть и с правого берега, поскольку у нас запланированы на ГМС базовый лагерь и серия радиальных выходов.
В районе 13:30 выходим на берег Ср.Сакукана напротив ГМС. На один из вариантов места переправы есть четкий ориентир - остатки строения бани на правом берегу. Смотрим - вроде бы реально... Река здесь расширяется, ближе к правому берегу посреди русла даже небольшой галечный островок.
Переправились успешно, хотя и на грани. Вода "по развилку" при ощутимом потоке. Я задержался на берегу вылить воду из сапог, Сергей без промедления идет к избе. Есть интрига текущего момента - свободна изба или нет?..
К нашей великой радости в избе в данный момент находился всего один человек. Им оказался турист из Саратова Шашмин Владимир Кириллович. По отчеству называю не зря - ему 73 года! При этом Владимир продолжает регулярно совершать активные путешествия, часто в режиме соло. Вот и сейчас он один забросился на ГМС, совершает радиальные вылазки в верховьях Ср.Сакукана и на окрестные перевалы. Словно предчувствуя наш приход, Владимир подтопил печь в избе. Развешиваем мокрую одежду на просушку, готовим чай к обеденному перекусу. Только тот, кто шел полдня под дождем по горной тропе с рюкзаком может оценить прелесть момента!
Активно обмениваемся с новым другом впечатлениями о районе , о погоде, делимся планами на ближайшие дни. Что касается наших планов на завтра, то они целиком зависят от погоды. У нас от базового лагеря на ГМС запланировано два радиальных выхода - однодневный на заброшенный рудник в ущелье Мраморное и на 2-3 дня в верховья Ср.Сакукана, включая радиальный выход на перевал УПИ. Будет дождь - пойдем смотреть остатки лагеря ГУЛАГа. Ну а в верховья Ср. Сакукана нужна хорошая погода - там рассчитываем на роскошные панорамные виды.
Размещаемся с комфортом - ведь изба может вместить до 20 человек. Рядом оборудовано кострище. Но с дровами совсем плохо. Нас это не огорчает - газ взят из расчета полной готовки на горелках.
Вечер проходит в задушевных беседах. Нашему новому другу мы с Сергеем между собой дали прозвище "Владимир -нет проблем!" Эта фраза в его рассказах встречалась по любому поводу! Человек для своего возраста обладает поразительным зарядом оптимизма, подкрепленного большим жизненным и туристским опытом. Агитировал нас в обозримом будущем составить ему компанию на Камчатку. Ну что ж, какие наши годы!
16 июля ГМС- метеопост - оз.Угловое рад. - цирк Трон рад.
Утро радует ясным безоблачным небом. Значит идем к истокам Ср.Сакукана! Вылазку рассчитываем как минимум на два дня с ночевкой, поэтому берем с собой почти все снаряжение. Владимир -«Нет проблем!» вызвался быть нашим проводником, поскольку уже хаживал ранее до перевала Снежный. Но он решил идти в этот раз до оз.Угловое и к вечеру вернуться на ГМС. У нас же основная цель - радиальный выход на редко посещаемый перевал УПИ (1Б, 2380м.). Почему именно этот перевал, а не Мурзилка, например, с его живописными скальными останцами на гребне? Да просто лично для меня это было глубоко символично - на финише своей туристской «карьеры» побывать в месте, где первопроходцами были туристы турклуба «Романтик» Уральского политехнического института. Ведь именно в этом турклубе я приобщился к спортивным путешествиям, обрел настоящих друзей на всю жизнь!
Выходим в 8:00. По описаниям тропа в верховья Ср.Сакукана есть и правым и левым берегом. Но Владимир однозначно посоветовал вариант по правому берегу. Правда разу по ходу приходится преодолевать брод через ручей Медвежий. Но он все же проще брода на левый берег Ср.Сакукана. Тропа от избы выводит к участку гладкого быстротока перед крутым водоскатом. Глубина - по середину бедра.
Мы для брода переобувались. Владимир с помощью длинного шеста умудрился перескочить в коротких сапогах по камням над самым сливом: «Учитесь, молодежь!». Далее тропа ныряет в заросли кедрового стланика. Но при этом в основном уверенно отслеживается.
Лишь в районе ручья Золотой к кедровому стланику добавляется древовидный кустарник типа ивняка и тропа дробится на варианты, порой исчезая совсем. Возможно, есть какой-то оптимальный вариант прохождения и этого участка. Но мы с легкими рюкзаками предпочли идти без разведок, экспромтом.
Погода радует. Каждый новый выход из зарослей на открытые участки дарит красивые виды на долину и окружающие горные хребты.
План на сегодня такой: подняться на террасу с бывшим метеопостом, где устанавливаем базовый лагерь. Из него совершаем выходы к озеру Угловое и в цирк Трон. А завтра - вылазка к истокам Ср.Сакукана и на перевал УПИ.
На подходе к террасе с остатками оборудования метеопоста обнаруживаем признаки стоянки в уютной низине. Склон террасы защищает от ветра с севера. Да вот в нашем случае это обстоятельство мы зачли в минус. Дело в том, что мошка на всем нашем пути от ГМС свирепствовала нещадно! Ветер хоть как-то разгонял тучи этих гнусных насекомых. И хоть они и умудрялись нападать на нас с подветренной стороны, все же на ветру их было в разы меньше. Именно поэтому мы поставили свои палатки наверху ( GPS 56,94405 117,61211 ). Ровного места достаточно для размещения самой многочисленной группы. Вода, правда, в 30 метрах ниже по склону. Зато бонусом - шикарные панорамные виды!
Время 11 часов и до обеденного перекуса решаем сбегать к озеру Угловое. От площадки метеопоста в сторону ригеля, разрезанного ручьем, вытекаюшим из озера, идет заметная тропинка. Огибая островки кедрового стланика, она выходит к обзорной площадке на каньон с водопадом.
Подгоняемые мошкой, поднимаемся на ригель. Распахиваются просторы огромного цирка, большую часть которого занимает озеро.
С трех сторон озеро окружают стены хребтов. Восточный берег, на который мы вышли, представляет собой кусочек высокогорной тундры живописными озерками чистейшей воды.
Мошки столько, что решимости снять накомарник хватает лишь на несколько секунд, чтобы сделать групповое фото.
Возвращаемся в базовый лагерь тем же путем. Отлично видны истоки Ср.Сакукана. Оцениваем перспективы завтрашнего радиального выхода в те места.
После обеденного перекуса с горячим чаем, выдвигаемся в радиалку к цирку под вершиной Трон. Приходится преодолеть два несложных брода через правый приток Ср.Сакукана и через сам Ср.Сакукан. В первом случае нужно попрыгать по камням, во втором – выбрать в разливе реки место пошире и помельче.
Поднимаемся вверх по довольно крутому склону, лавируя между крупных скальных обломков и кустов кедрового стланика. Перед нами открывается потрясающая картина – чаша цирка окруженная с трех сторон скальными отвесами в несколько сотен метров.
Из цирка к вершине пройдены скальные маршруты высшей категории сложности. Мы же ограничиваемся лишь снимками на память на фоне этого шедевра от Природы. Отлично смотрятся отсюда и горы на западе, по другую сторону долины Ср.Сакукана, включая озеро Угловое с водопадным истоком.
К 17:30 возврашаемся в базовый лагерь. Сергей на остаток дня выбирает активное времяпровождение – прогулку в сторону истоков ручья Золотой. Награда за потраченные усилия – еще один шикарный ракурс на массив пика Трон. Я же предпочел побродить с фотоаппаратом по окрестностям, отдохнуть перед завтрашней непростой радиалкой.
Отбой в 21:00.