Легенда планового туризма: 77
Легенда планового туризма: 77
Не хотела я писать отчет о таком популярном в свое время маршруте, описания которого есть и в книгах и старых журналах. Однако вот наши впечатления:
Из описаний: Легендарный всесоюзный пеше-водный маршрут "Алтайский Северный 77-й" 3 категории сложности просуществовал 33 года, начиная с 1956 года. Группы выходили на маршрут каждые два дня. Пешая часть маршрута проходила от п.Эдиган на реке Катунь до мыса Кырсай на Телецком озере (210км). После этого группа три дня шла на ялах на вёслах по Телецкому озеру до турбазы "Золотое озеро". Продолжительность маршрута составляла 18 дней.
77-й самый популярный и самый сложный из плановых маршрутов советского времени. А для меня оказалось сюрпризом, что он еще и очень красивый.
Без некоторый вариаций классики не обошлось, вот наш маршрут:
Эдиган – р. Едихта – р. Адылда – Ур. Кызыл-Гак – пер. Таманел – р. Тогузкол – пер. Сайгонаш – пер. Бостал – пер. Тюрдем – р. Коной – р. Карасу – пер. Безымянный – р. Аксазкан – пер. Уйменский – оз. Уймень – р. Уймень – пер. Караазасканский – пер. Штатив – Форелевые озера – пер. Сынырлу – тропа по водоразделу Чили и притоков Чулышмана – пер. Кузылташ – пер. Таныс – спуск в Балыкчу – Кырсай – Телецкое озеро – Артыбаш.
Он же на большой карте:
Зеленые кружочки – места ночевок.
Сроки: 18 августа – 2 сентября 2017.
Участники: Мирошниченко Михаил и Любовь.
Дорога совсем не отнимает времени. Ночной автобус Новосибирск – Чемал, такси к началу маршрута и вот мы уже на поляне у устья р. Едихта:
Из описаний: Легендарный всесоюзный пеше-водный маршрут "Алтайский Северный 77-й" 3 категории сложности просуществовал 33 года, начиная с 1956 года. Группы выходили на маршрут каждые два дня. Пешая часть маршрута проходила от п.Эдиган на реке Катунь до мыса Кырсай на Телецком озере (210км). После этого группа три дня шла на ялах на вёслах по Телецкому озеру до турбазы "Золотое озеро". Продолжительность маршрута составляла 18 дней.
77-й самый популярный и самый сложный из плановых маршрутов советского времени. А для меня оказалось сюрпризом, что он еще и очень красивый.
Без некоторый вариаций классики не обошлось, вот наш маршрут:
Эдиган – р. Едихта – р. Адылда – Ур. Кызыл-Гак – пер. Таманел – р. Тогузкол – пер. Сайгонаш – пер. Бостал – пер. Тюрдем – р. Коной – р. Карасу – пер. Безымянный – р. Аксазкан – пер. Уйменский – оз. Уймень – р. Уймень – пер. Караазасканский – пер. Штатив – Форелевые озера – пер. Сынырлу – тропа по водоразделу Чили и притоков Чулышмана – пер. Кузылташ – пер. Таныс – спуск в Балыкчу – Кырсай – Телецкое озеро – Артыбаш.
Он же на большой карте:
Зеленые кружочки – места ночевок.
Сроки: 18 августа – 2 сентября 2017.
Участники: Мирошниченко Михаил и Любовь.
Дорога совсем не отнимает времени. Ночной автобус Новосибирск – Чемал, такси к началу маршрута и вот мы уже на поляне у устья р. Едихта:
Re: Легенда планового туризма: 77
День 1. 19 августа.
Дорога плавно переходит в хорошую конную тропу.
Радуемся, что мы в сапогах, местами тропа совпадает с ручьем. Плавный набор высоты. Идти хорошо, вокруг красота… Жарко. Однако ближе к вечеру начинается дождь. Сильный дождь пережидаем под кедром, а под моросящим продолжаем путь. Мы бы и рады пораньше остановиться, но места для стоянки уже нет. Урочище Сербиян кажется бесконечным: все-таки первый день похода после бессонной ночи в автобусе да под дождем. Приходится идти как по инструкции, до Кызыл-Гака. Заниматься костром нет ни желания ни сил, готовим на газе. Ужинаем в аиле, пристраивая вещи там, где не капает с крыши, а спать идем в палатку.
Дорога плавно переходит в хорошую конную тропу.
Радуемся, что мы в сапогах, местами тропа совпадает с ручьем. Плавный набор высоты. Идти хорошо, вокруг красота… Жарко. Однако ближе к вечеру начинается дождь. Сильный дождь пережидаем под кедром, а под моросящим продолжаем путь. Мы бы и рады пораньше остановиться, но места для стоянки уже нет. Урочище Сербиян кажется бесконечным: все-таки первый день похода после бессонной ночи в автобусе да под дождем. Приходится идти как по инструкции, до Кызыл-Гака. Заниматься костром нет ни желания ни сил, готовим на газе. Ужинаем в аиле, пристраивая вещи там, где не капает с крыши, а спать идем в палатку.
Re: Легенда планового туризма: 77
День 2. 20 августа.
Пер. Тамальел - ур. Тогускол.
Очень холодно: мерзнут руки в перчатках. Дождь со снегом, туман, видимости нет.
Однако все равно красиво и радостно.
С перевала Таманьел должна открываться панорама хребтов…
На обед останавливаемся у истоков Чемала, чуть ниже озера много стоянок:
Погода крутит, то проясняется, то опять набегают тучи.
Переход к Тогусколу довольно приятный и ненапряженный.
Здесь за речкой стоянка с баней, бродить не видим смысла и идем дальше. Неожиданно оказывается, что из зоны леса мы уже вышли. Ну и ладно, с водой и ровными площадками проблем нет.
Первые два дня богаты на встречи: группа конных туристов; группа с конной поддержкой: бодрые проводники и с огромным отставанием понурые туристы; одиночка-пешеходник, тройка Новосибирцев, идущие с Альбагана и группа, заканчивающая вариацию 77 маршрута.
Узнаем, что перед нами с разницей в 2-3 дня идет группа новосибирцев.
Пер. Тамальел - ур. Тогускол.
Очень холодно: мерзнут руки в перчатках. Дождь со снегом, туман, видимости нет.
Однако все равно красиво и радостно.
С перевала Таманьел должна открываться панорама хребтов…
На обед останавливаемся у истоков Чемала, чуть ниже озера много стоянок:
Погода крутит, то проясняется, то опять набегают тучи.
Переход к Тогусколу довольно приятный и ненапряженный.
Здесь за речкой стоянка с баней, бродить не видим смысла и идем дальше. Неожиданно оказывается, что из зоны леса мы уже вышли. Ну и ладно, с водой и ровными площадками проблем нет.
Первые два дня богаты на встречи: группа конных туристов; группа с конной поддержкой: бодрые проводники и с огромным отставанием понурые туристы; одиночка-пешеходник, тройка Новосибирцев, идущие с Альбагана и группа, заканчивающая вариацию 77 маршрута.
Узнаем, что перед нами с разницей в 2-3 дня идет группа новосибирцев.
- Miha
- Ёжик с гитарой
- Reactions:
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
- Откуда: Кр бр
- Контактная информация:
Re: Легенда планового туризма: 77
Я думаю многие не знают об этом, - говорю про себя и это очень интересно!
Кю!
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Re: Легенда планового туризма: 77
У меня не срослось в своё время с 77-м...
С интересом жду продолжения!
С интересом жду продолжения!
Re: Легенда планового туризма: 77
Хм, а интересненько. Неплохой вариант для следующего лета видится мне в этом маршруте, ждем продолжения.
Как всем известно, консервы делают в консерватории...
Re: Легенда планового туризма: 77
Я в свое время ходила 75 маршрут, из которого запомнилась только одна радиалка. Остальное как-то не впечатлило. Это при том, что тогда я еще мало что видела. Впечатление, правда, можно считать субъективным, поскольку на базе были получены ботинки без стелек и все ноги были разбиты напрочь. Изюминка тоже была : сплав по Бии.
Так и на этот маршрут я шла с некоторым опасением, боялась, что усилий будет много (километраж-то не слабый), а толку (в смысле красот) мало. К счастью мои опасения не оправдались
Re: Легенда планового туризма: 77
Тоже в планах пройти по 77-му маршруту, но как-то все компания не собирается. И с "Походником" идти не очень хотелось бы. С заброской вроде все понятно было, но было непонятно, как выбираться. Как я понял регулярного сообщения с югом Телецкого нет, а нанимать катер для маленькой группы накладно. Может на самом деле все проще, чем я думал.
Re: Легенда планового туризма: 77
Выбраться с Телецкого оказалось несложно. Туда раза 3 в неделю ходит паром и\или теплоход. На причале висит расписание. Но предлагается заранее записаться по телефону, а связь не работает. Не в Балыкчу же обратно идти.
Еще регулярно причаливают к базе Кырсай моторки с экскурсиями. Мы с ними уехали, вполне бюджетно. Проблема может возникнуть, только если есть ограничения по времени.
Еще регулярно причаливают к базе Кырсай моторки с экскурсиями. Мы с ними уехали, вполне бюджетно. Проблема может возникнуть, только если есть ограничения по времени.
Re: Легенда планового туризма: 77
День 3. 21 августа.
Утро холодное, все покрыто инеем:
Плавный подъем на перевал Сайгонаш и вот мы уже у тура.
Конная тропа уходит куда-то влево и возвращается к пешеходной уже в самом конце спуска.
Цитаты здесь и далее из книги М.М. Маркин., М.Ю. Колчевников, В.Н. Еременко. Туристские тропы Алтая - Барнаул, Алт. Кн. изд-во, 1984.- 160 с.
«Петляя среди камней и скал на крутом спуске, туристы попадают в долину реки Сайгонаш».
Насчет скал немного приукрашено, но спуск с перевала и правда крутой и безумно красивый. Мои фото, к сожалению, совсем не отражают действительность.
Примерно в середине спуска есть хорошая стоянка, на которой и останавливаемся пообедать, несмотря на то, что еще рановато. Но погода крутит, боимся, что опять пойдет дождь, а спальники пора просушить.
Взгляд назад, на пройденный перевал:
А впереди слияние всех истоков Малой Сумульты:
А дальше нас повело …
Перебродив Бостал (первый брод, на котором немного не хватило высоты сапог, пришлось разуваться), мы по Босталу и пошли вместо того, чтобы продолжить движение по Тюрдему. Я почти сразу заподозрила неладное, но Миша меня убедил, что все нормально. Тропа здесь тоже хорошая, конная, хоть и не такая мощная. Хорошо, что на первом притоке тропа тоже обнаруживается, и мы продолжаем идти к перевалу (иначе могли бы уйти вообще неизвестно куда….).
Утро холодное, все покрыто инеем:
Плавный подъем на перевал Сайгонаш и вот мы уже у тура.
Конная тропа уходит куда-то влево и возвращается к пешеходной уже в самом конце спуска.
Цитаты здесь и далее из книги М.М. Маркин., М.Ю. Колчевников, В.Н. Еременко. Туристские тропы Алтая - Барнаул, Алт. Кн. изд-во, 1984.- 160 с.
«Петляя среди камней и скал на крутом спуске, туристы попадают в долину реки Сайгонаш».
Насчет скал немного приукрашено, но спуск с перевала и правда крутой и безумно красивый. Мои фото, к сожалению, совсем не отражают действительность.
Примерно в середине спуска есть хорошая стоянка, на которой и останавливаемся пообедать, несмотря на то, что еще рановато. Но погода крутит, боимся, что опять пойдет дождь, а спальники пора просушить.
Взгляд назад, на пройденный перевал:
А впереди слияние всех истоков Малой Сумульты:
А дальше нас повело …
Перебродив Бостал (первый брод, на котором немного не хватило высоты сапог, пришлось разуваться), мы по Босталу и пошли вместо того, чтобы продолжить движение по Тюрдему. Я почти сразу заподозрила неладное, но Миша меня убедил, что все нормально. Тропа здесь тоже хорошая, конная, хоть и не такая мощная. Хорошо, что на первом притоке тропа тоже обнаруживается, и мы продолжаем идти к перевалу (иначе могли бы уйти вообще неизвестно куда….).
Последний раз редактировалось mla 02.10.2017 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Re: Легенда планового туризма: 77
День 4. 22 августа.
Пер. Бостал – пер Тюрдем – р. Коной (3-й приток)
Утро опять прохладное:
Долина р. Бостал (но мы этого еще не знаем):
На перевале Бостал (вид на перевал Тюрдем):
Тут все тропы «почему-то» идут поперек нашего движения. И на самом перевале и после спуска с него на реке.
Но хорошую тропу в «нужном» направлении все же находим:
Я практически уверена, что мы не там, где нам кажется, но так и не могу понять, в чем дело, то ли мы на Кызылтал попали? А у Миши нет ни тени сомнений.
Наконец встречаем старую обеденную стоянку с указателем 77 маршрута. Тут и я, наконец, успокаиваюсь, а напрасно, идем-то мы уже в противоположную сторону. И тут нам несказанно повезло. Подъезжает молодой алтаец Володя из Эдигана и выясняется, что мы опять на Тюрдеме, а вовсе не на Коное или Кызылтале, а вернулись к Тюрдему с Бостала. Огромное Володе СПАСИБО! Чтобы осмыслить это сообщение, идем обедать к уже упомянутой стоянке. Обсуждаем возможность дальнейшего пути через Маяк - Чевошь, там тоже конная тропа, но покороче. Однако классика берет верх. Миша расстроен, а я наоборот рада. Ну да, крючок сделали немалый, да еще и с перевалом, хоть и небольшим, зато мозги встали на место (ненадолго правда, как окажется впоследствии).
На перевале Тюрдем :
Спуск с перевала сначала плавный, затем немного покруче.
По Коною тропа вроде и неплохая, но идем почему-то медленно.
Тропа резко поворачивает к притоку и приводит на хорошую стоянку. Тут повело меня: почему-то я решила, что тропа должна продолжать направление, по которому подошла к стоянке. И мы упорно пытаемся ее искать. А место дальше заболоченное, такое, на которых обычно тропы расходятся. Прошли болото, дальше тропа стала получше, но вскоре стало понятно, что идем не туда… Ушли недалеко, но времени потеряли много, возвращаемся к стоянке, уходить с нее уже нет смысла. Долго удивляемся сами себе: ведь буквально только что мы обсуждали, что мы почему-то медленно движемся и подходим к третьему притоку. Зачем стали искать тропу на этом притоке? Не понятно… А Миша радуется, что я тоже лажанулась.
Первая ночевка в зоне леса с костром.
Пер. Бостал – пер Тюрдем – р. Коной (3-й приток)
Утро опять прохладное:
Долина р. Бостал (но мы этого еще не знаем):
На перевале Бостал (вид на перевал Тюрдем):
Тут все тропы «почему-то» идут поперек нашего движения. И на самом перевале и после спуска с него на реке.
Но хорошую тропу в «нужном» направлении все же находим:
Я практически уверена, что мы не там, где нам кажется, но так и не могу понять, в чем дело, то ли мы на Кызылтал попали? А у Миши нет ни тени сомнений.
Наконец встречаем старую обеденную стоянку с указателем 77 маршрута. Тут и я, наконец, успокаиваюсь, а напрасно, идем-то мы уже в противоположную сторону. И тут нам несказанно повезло. Подъезжает молодой алтаец Володя из Эдигана и выясняется, что мы опять на Тюрдеме, а вовсе не на Коное или Кызылтале, а вернулись к Тюрдему с Бостала. Огромное Володе СПАСИБО! Чтобы осмыслить это сообщение, идем обедать к уже упомянутой стоянке. Обсуждаем возможность дальнейшего пути через Маяк - Чевошь, там тоже конная тропа, но покороче. Однако классика берет верх. Миша расстроен, а я наоборот рада. Ну да, крючок сделали немалый, да еще и с перевалом, хоть и небольшим, зато мозги встали на место (ненадолго правда, как окажется впоследствии).
На перевале Тюрдем :
Спуск с перевала сначала плавный, затем немного покруче.
По Коною тропа вроде и неплохая, но идем почему-то медленно.
Тропа резко поворачивает к притоку и приводит на хорошую стоянку. Тут повело меня: почему-то я решила, что тропа должна продолжать направление, по которому подошла к стоянке. И мы упорно пытаемся ее искать. А место дальше заболоченное, такое, на которых обычно тропы расходятся. Прошли болото, дальше тропа стала получше, но вскоре стало понятно, что идем не туда… Ушли недалеко, но времени потеряли много, возвращаемся к стоянке, уходить с нее уже нет смысла. Долго удивляемся сами себе: ведь буквально только что мы обсуждали, что мы почему-то медленно движемся и подходим к третьему притоку. Зачем стали искать тропу на этом притоке? Не понятно… А Миша радуется, что я тоже лажанулась.
Первая ночевка в зоне леса с костром.
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3440
- Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Re: Легенда планового туризма: 77
Вас в августе поморозило и помочило больше, чем меня в сентябре )) Удачно я проскочил по хорошей погоде.
И если бы не GPS, тоже как минимум дважды мог уйти по другой тропе, их там действительно много..
И если бы не GPS, тоже как минимум дважды мог уйти по другой тропе, их там действительно много..
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
Re: Легенда планового туризма: 77
На самом деле дождь был только в первый день. И первые три ночи прохладные. А в остальном, прекрасная маркиза...
По поводу GPS вывод сделан. Уже куплен смартфон, установлен OziExplorer и скачены карты НСО для апробации гаджета.
Первый раз мы настолько промахнулись ... Сколько раз теряли тропы, но всегда в пределах нужной долины
По поводу GPS вывод сделан. Уже куплен смартфон, установлен OziExplorer и скачены карты НСО для апробации гаджета.
Первый раз мы настолько промахнулись ... Сколько раз теряли тропы, но всегда в пределах нужной долины
Re: Легенда планового туризма: 77
День 5. 23 августа.
Р. Коной – р. Карасу – пер. Безымянный – р. Аксазкан
До подъема на перевал Безымянный тропа таежная, не очень обзорная.
Очередной брод
Грибы на стоянке
Стоянка под Безымянным перевалом
При взгляде на склон, ведущий к перевалу, даже не верится, что перевал именно там, настолько он кажется крутым. Тропа идет по густому лесу, довольно сырая, скользкая.
Подъем на перевал
На перевале.
Спуск по открытым полянам, плавный серпантин к притоку Акзаскана. Здесь есть вода и при желании можно остановиться. А потом вода куда-то исчезает, хотя на карте обозначен ручей с еще тремя притоками.
На ночевку встаем довольно рано, недалеко от устья ручья, по которому шел спуск (вода в какой-то момент все же появляется), на Аксазкане.
Стоянка не самая красивая, река здесь потрудилась, образуя каменные выносы
На следующий день порадовались, что не пошли дальше. До следующей стоянки далеко….
Р. Коной – р. Карасу – пер. Безымянный – р. Аксазкан
До подъема на перевал Безымянный тропа таежная, не очень обзорная.
Очередной брод
Грибы на стоянке
Стоянка под Безымянным перевалом
При взгляде на склон, ведущий к перевалу, даже не верится, что перевал именно там, настолько он кажется крутым. Тропа идет по густому лесу, довольно сырая, скользкая.
Подъем на перевал
На перевале.
Спуск по открытым полянам, плавный серпантин к притоку Акзаскана. Здесь есть вода и при желании можно остановиться. А потом вода куда-то исчезает, хотя на карте обозначен ручей с еще тремя притоками.
На ночевку встаем довольно рано, недалеко от устья ручья, по которому шел спуск (вода в какой-то момент все же появляется), на Аксазкане.
Стоянка не самая красивая, река здесь потрудилась, образуя каменные выносы
На следующий день порадовались, что не пошли дальше. До следующей стоянки далеко….
Re: Легенда планового туризма: 77
День 6. 24 августа.
Р. Аксазкан – пер. Уйменский – оз. Уймень
Тропа уходит на склон, обходя прижимы:
Возвратившись к реке, тропа зачем-то переходит на другой берег, впрочем, более скромная тропа продолжается и по правому (орографически) берегу. Придерживаясь более набитой конной тропы, бродим реку (высоты Мишиных сапог хватает, а мне приходится переобуваться). Тропа резко уходит от берега и поворачивает почти обратно. Понятно, что там где-то стоянка. И уже дома разобрались, что именно там находится Голубое озеро, упоминающееся в рекламных описаниях как место ночевки. Оно такое «большое», что не обозначено на карте. Ну а нам идти «не в ту сторону» совсем не хочется, хотя пообедать уже можно было… Находим тропу в нужном направлении и уходим по ней. Естественно, она довольно скоро возвращается правый берег. Можно было обойтись и без бродов и лишних кругов.
«Преодолев Безымянный перевал, туристы оказываются в просторной долине реки Аксаазканды, оживляемой крупными куртинами пихтача и ивы.» Что-то ни пихтача, ни тем более ивы здесь нет, а вот куртины кедра красивые.
Долина Аксазкана впечатляет, особенно в средней части, в районе ГЗЛ. На довольно поздний обед останавливаемся на стрелке троп (где-то здесь подошла тропа с Чевоша).
Планируем подойти поближе к Уйменскому перевалу и остановиться на ночевку.
Вот и озеро под перевалом. Место симпатичное, но продувное. Да и рановато еще. Останавливаться почему-то не хочется, идем дальше.
На Уйменском перевале."С него далеко внизу видно голубое зеркало Уйменского озера в окружении отвесных скал "
Озеро, по крайней мере с тропы, не наблюдается, а прямо под нами великолепное плато, куда как раз и ведет тропа. Тут и остановимся…
Однако от воды далеко ушли, озерцо с предыдущего фото давно скрылось из вида. Ну ничего, дойдем до воды. Начался крутой спуск. До воды дошли, теперь нет ровной площадки. Идем дальше. Вскоре становится понятно, что площадки уже и не будет до самого озера.
В глубоких сумерках подходим к озеру. Здесь есть и вода и площадки, даже сразу две на выбор. На противоположном берегу горит костерок, ну и у нас тоже. Пока я ставлю палатку, Миша успевает выловить двух маленьких хариусов.
Р. Аксазкан – пер. Уйменский – оз. Уймень
Тропа уходит на склон, обходя прижимы:
Возвратившись к реке, тропа зачем-то переходит на другой берег, впрочем, более скромная тропа продолжается и по правому (орографически) берегу. Придерживаясь более набитой конной тропы, бродим реку (высоты Мишиных сапог хватает, а мне приходится переобуваться). Тропа резко уходит от берега и поворачивает почти обратно. Понятно, что там где-то стоянка. И уже дома разобрались, что именно там находится Голубое озеро, упоминающееся в рекламных описаниях как место ночевки. Оно такое «большое», что не обозначено на карте. Ну а нам идти «не в ту сторону» совсем не хочется, хотя пообедать уже можно было… Находим тропу в нужном направлении и уходим по ней. Естественно, она довольно скоро возвращается правый берег. Можно было обойтись и без бродов и лишних кругов.
«Преодолев Безымянный перевал, туристы оказываются в просторной долине реки Аксаазканды, оживляемой крупными куртинами пихтача и ивы.» Что-то ни пихтача, ни тем более ивы здесь нет, а вот куртины кедра красивые.
Долина Аксазкана впечатляет, особенно в средней части, в районе ГЗЛ. На довольно поздний обед останавливаемся на стрелке троп (где-то здесь подошла тропа с Чевоша).
Планируем подойти поближе к Уйменскому перевалу и остановиться на ночевку.
Вот и озеро под перевалом. Место симпатичное, но продувное. Да и рановато еще. Останавливаться почему-то не хочется, идем дальше.
На Уйменском перевале."С него далеко внизу видно голубое зеркало Уйменского озера в окружении отвесных скал "
Озеро, по крайней мере с тропы, не наблюдается, а прямо под нами великолепное плато, куда как раз и ведет тропа. Тут и остановимся…
Однако от воды далеко ушли, озерцо с предыдущего фото давно скрылось из вида. Ну ничего, дойдем до воды. Начался крутой спуск. До воды дошли, теперь нет ровной площадки. Идем дальше. Вскоре становится понятно, что площадки уже и не будет до самого озера.
В глубоких сумерках подходим к озеру. Здесь есть и вода и площадки, даже сразу две на выбор. На противоположном берегу горит костерок, ну и у нас тоже. Пока я ставлю палатку, Миша успевает выловить двух маленьких хариусов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость