Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
- Нулевой Холод
- из походов не вылазию ваще
- Reactions:
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 11.07.2011 20:18
- Откуда: Новокузнецк
IV. Дорога на Улаган. Перевал Катуярык. Как действует на людей справедливость
«Улаган нас ждал» - это было сильно сказано. Едва проснувшись, мы поняли, что не зря вчера вечером горы затягивало тучами. Они и не думали уйти, как делают с рассветом все порядочные облака. Нет. Белесая пелена прочно обосновалась на вершинах и всем своим видом показывала, что ей наплевать на заезжих путешественников. Ну и ладно, подумали мы. Все равно поедем. Рано или поздно эта пелена закончится. Земля большая, и кишка тонка у какой-то там тучи, чтобы ее всю закрыть.
Путь наш пролегал по берегу реки Чибитки. Река эта имеет малую ширину, поэтому упавшие в нее деревья цепляются ветвями за другой берег, сплетаются в буреломы и создают для воды дополнительную преграду. В среднем и верхнем течении Чибитка представляет почти непрерывную череду соединяющихся между собой каскадов.
По берегам Чибитки встречаются выходы киновари, придающие красный цвет скалам
Первым на пути к Улаганскому перевалу было озеро Узункель – Мертвое. По берегам его росли кедры, пихты и дикая жимолость. Свинцовая вода отражала мрачное небо. Мы ехали дальше. Чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее. На самом перевале уже тонким слоем лежал снег. Горы едва проглядывали за снежной завесой. За перевалом в распадках плавали белые волны тумана. По обочинам дороги тянулись унылые, местами заболоченные склоны.
Озеро Узункель
Вершины Курайского хребта скрывались за снежной пеленой
На Улаганском перевале
Над горами вдали нависали тяжелые синие тучи
Более веселым пейзаж стал после реки Кубадру. Она течет с одноименной вершины, вода в ней чистейшая и очень холодная. После моста через Кубадру дорога выравнивается, лес становится более живописным. Своеобразной красотой отличается и долина, где расположилось село Улаган. Снег и туманы остались в горах, а здесь сквозь облака светило солнце.
Река Кубадру
Окрестности села Улаган
Долина реки Тужарбажи
Следующий населенный пункт за Улаганом - поселок Балыктуюль. Перед поселком стоял монументальный указатель, извещавший, что это – поселок Балыктуюль, и ничто иное. Несколько пожилых алтайцев стояли возле указателя и пытались что-то копать. Не успели мы въехать в поселок, как направо возник другой указатель, гораздо скромнее. «Балыкча» - значилось на нем.
По дороге направо мы и двинулись. Перед нами расстилалась холмистая местность, редколесье переходило в леса, которые тянулись по направлению к горам. Тучи над вершинами меняли цвета и очертания, то сгущались, то рассеивались и придавали окрестностям такой неповторимый колорит, что мы нисколько не жалели о том, что этот день не был похож на вчерашний безоблачный. Солнце то выглядывало, то исчезало. Склоны гор, ложбины и возвышенности, деревья и древние камни курганов – все было игрой света и тени, бесконечно меняющимся калейдоскопом.
Окружающие пейзажи живо напоминали повести о Дерсу Узала
Древние курганы покрывала пожелтевшая трава
В заросшем распадке далеко внизу виднелось горное озеро
Перевал Катуярык впечатлял. В обе стороны тянулись обрывы грандиозного каньона. Внизу извивался зеленый Чулышман. Спуск к реке, о котором столько говорилось, представлял узкий серпантин, резко изгибающийся то в одну, то в другую сторону. Люди, которых мы встретили на перевале, сказали, что перепад высот отсюда до уровня реки составляет 900 м. Так ли это, проверить мы не могли – у нас не было навигатора, но и без него дорога казалась страшноватой. Но туристический бизнес добрался и сюда: слева от перевала склон был разрыт. Либо здесь собрались делать смотровую площадку, либо пробивать новую, более пологую дорогу. Дай бог, чтобы это случилось как можно позже. Как показывает практика, цивилизация и природа не слишком совместимы друг с другом.
Дорога с перевала Кутуярык
Около часа мы бродили по краю пропасти. Многометровый водопад на противоположном берегу отсюда казался игрушечным
Гигантские горные массы будто сдавливали долину реки, скатываясь к ней крутыми трамплинами. По их склонам стремительно ползли солнечные пятна
Дул пронизывающий ветер, с востока между обрывами стала наползать дождевая туча
Мы поехали назад. Улаганский перевал на обратном пути традиционно встретил нас снегом. Мы ехали и ехали, как вдруг В. резко нажал на тормоз. Причиной остановки на этот раз была шишка. Симпатичная, бесхозная, полная орехов, она лежала на краю дороги и ждала нас, и только нас.
Нужно остановиться и походить по лесу, решили мы. Если уж такое богатство валяется у самой дороги, что же будет дальше? Это не то, что наш искусственный городской мир. Тут все настоящее. Лес не обманет.
И лес не обманул. Под кедрами лежало много чудесных огромных шишек. Только орехов в них не было. Методом дедукции удалось установить, что здесь побывали бурундуки, и охота за шишками чуть не превратилась в охоту за бурундуками. Наша компания разделилась строго поровну. Одна часть была за пацифизм. Другая жаждала справедливости. Робкие замечания насчет маленьких и беззащитных не учитывались. Грядущая холодная зима тоже была не в счет. Суровая статистика, сказала справедливая половина, не оставила бурундукам шансов. В погоне за едой они собирают многие килограммы ореха. А съедают куда меньше. Даже то, что большую часть их запасов находят другие звери, бурундуков не оправдывает. Нечего поощрять в других тунеядство. Поэтому бурундуков надо поймать и заставить раскаяться во всем съеденном и сгрызенном. Однако потом поборник справедливости подумал и решил, что подсудимых можно понять и даже где-то пожалеть. Они же волею судеб лишены котлет, пива и жареной картошки. Даже демократичная сушеная пелядь им недоступна. Так что бурундукам не прикажут совершить сеппуку. Их прощают. Так уж и быть. Все-таки справедливость – великая вещь.
Да, кстати, несколько десятков шишек мы все-таки собрали. Наверно, это была бурундучья дань проезжим монголо-татарам.
Вот они, настоящие хозяева тайги
Продолжение следует
«Улаган нас ждал» - это было сильно сказано. Едва проснувшись, мы поняли, что не зря вчера вечером горы затягивало тучами. Они и не думали уйти, как делают с рассветом все порядочные облака. Нет. Белесая пелена прочно обосновалась на вершинах и всем своим видом показывала, что ей наплевать на заезжих путешественников. Ну и ладно, подумали мы. Все равно поедем. Рано или поздно эта пелена закончится. Земля большая, и кишка тонка у какой-то там тучи, чтобы ее всю закрыть.
Путь наш пролегал по берегу реки Чибитки. Река эта имеет малую ширину, поэтому упавшие в нее деревья цепляются ветвями за другой берег, сплетаются в буреломы и создают для воды дополнительную преграду. В среднем и верхнем течении Чибитка представляет почти непрерывную череду соединяющихся между собой каскадов.
По берегам Чибитки встречаются выходы киновари, придающие красный цвет скалам
Первым на пути к Улаганскому перевалу было озеро Узункель – Мертвое. По берегам его росли кедры, пихты и дикая жимолость. Свинцовая вода отражала мрачное небо. Мы ехали дальше. Чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее. На самом перевале уже тонким слоем лежал снег. Горы едва проглядывали за снежной завесой. За перевалом в распадках плавали белые волны тумана. По обочинам дороги тянулись унылые, местами заболоченные склоны.
Озеро Узункель
Вершины Курайского хребта скрывались за снежной пеленой
На Улаганском перевале
Над горами вдали нависали тяжелые синие тучи
Более веселым пейзаж стал после реки Кубадру. Она течет с одноименной вершины, вода в ней чистейшая и очень холодная. После моста через Кубадру дорога выравнивается, лес становится более живописным. Своеобразной красотой отличается и долина, где расположилось село Улаган. Снег и туманы остались в горах, а здесь сквозь облака светило солнце.
Река Кубадру
Окрестности села Улаган
Долина реки Тужарбажи
Следующий населенный пункт за Улаганом - поселок Балыктуюль. Перед поселком стоял монументальный указатель, извещавший, что это – поселок Балыктуюль, и ничто иное. Несколько пожилых алтайцев стояли возле указателя и пытались что-то копать. Не успели мы въехать в поселок, как направо возник другой указатель, гораздо скромнее. «Балыкча» - значилось на нем.
По дороге направо мы и двинулись. Перед нами расстилалась холмистая местность, редколесье переходило в леса, которые тянулись по направлению к горам. Тучи над вершинами меняли цвета и очертания, то сгущались, то рассеивались и придавали окрестностям такой неповторимый колорит, что мы нисколько не жалели о том, что этот день не был похож на вчерашний безоблачный. Солнце то выглядывало, то исчезало. Склоны гор, ложбины и возвышенности, деревья и древние камни курганов – все было игрой света и тени, бесконечно меняющимся калейдоскопом.
Окружающие пейзажи живо напоминали повести о Дерсу Узала
Древние курганы покрывала пожелтевшая трава
В заросшем распадке далеко внизу виднелось горное озеро
Перевал Катуярык впечатлял. В обе стороны тянулись обрывы грандиозного каньона. Внизу извивался зеленый Чулышман. Спуск к реке, о котором столько говорилось, представлял узкий серпантин, резко изгибающийся то в одну, то в другую сторону. Люди, которых мы встретили на перевале, сказали, что перепад высот отсюда до уровня реки составляет 900 м. Так ли это, проверить мы не могли – у нас не было навигатора, но и без него дорога казалась страшноватой. Но туристический бизнес добрался и сюда: слева от перевала склон был разрыт. Либо здесь собрались делать смотровую площадку, либо пробивать новую, более пологую дорогу. Дай бог, чтобы это случилось как можно позже. Как показывает практика, цивилизация и природа не слишком совместимы друг с другом.
Дорога с перевала Кутуярык
Около часа мы бродили по краю пропасти. Многометровый водопад на противоположном берегу отсюда казался игрушечным
Гигантские горные массы будто сдавливали долину реки, скатываясь к ней крутыми трамплинами. По их склонам стремительно ползли солнечные пятна
Дул пронизывающий ветер, с востока между обрывами стала наползать дождевая туча
Мы поехали назад. Улаганский перевал на обратном пути традиционно встретил нас снегом. Мы ехали и ехали, как вдруг В. резко нажал на тормоз. Причиной остановки на этот раз была шишка. Симпатичная, бесхозная, полная орехов, она лежала на краю дороги и ждала нас, и только нас.
Нужно остановиться и походить по лесу, решили мы. Если уж такое богатство валяется у самой дороги, что же будет дальше? Это не то, что наш искусственный городской мир. Тут все настоящее. Лес не обманет.
И лес не обманул. Под кедрами лежало много чудесных огромных шишек. Только орехов в них не было. Методом дедукции удалось установить, что здесь побывали бурундуки, и охота за шишками чуть не превратилась в охоту за бурундуками. Наша компания разделилась строго поровну. Одна часть была за пацифизм. Другая жаждала справедливости. Робкие замечания насчет маленьких и беззащитных не учитывались. Грядущая холодная зима тоже была не в счет. Суровая статистика, сказала справедливая половина, не оставила бурундукам шансов. В погоне за едой они собирают многие килограммы ореха. А съедают куда меньше. Даже то, что большую часть их запасов находят другие звери, бурундуков не оправдывает. Нечего поощрять в других тунеядство. Поэтому бурундуков надо поймать и заставить раскаяться во всем съеденном и сгрызенном. Однако потом поборник справедливости подумал и решил, что подсудимых можно понять и даже где-то пожалеть. Они же волею судеб лишены котлет, пива и жареной картошки. Даже демократичная сушеная пелядь им недоступна. Так что бурундукам не прикажут совершить сеппуку. Их прощают. Так уж и быть. Все-таки справедливость – великая вещь.
Да, кстати, несколько десятков шишек мы все-таки собрали. Наверно, это была бурундучья дань проезжим монголо-татарам.
Вот они, настоящие хозяева тайги
Продолжение следует
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.
- Aldar Hasa
- Ёжик-Матрасник
- Reactions:
- Сообщения: 3095
- Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
- Откуда: М-ск
- Контактная информация:
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Better late than never
Часть V, самая меланхоличная.
Путь домой. От снега – к теплу.
Следующее утро было очень светлым и тихим. Золотая осень временно уступила место зиме – пусть потренируется на будущее. Землю и крыши Акташа покрывал 10-сантиметровый слой снега, а хлопья падали и падали. Пора было ехать.
Ветви садовых яблонь сгибались под мягкой белой тяжестью
Шорох колес казался едва слышным шепотом, рядом с нами сквозь снежную пелену текла Чуя
Мы возвращались, а зима оставалась.
Сначала белая граница поднялась над деревьями, потом притаилась на вершинах гор и там растворилась туманными полосами
Слияние Чуи и Катуни – одно из самых живописных мест тракта
Здесь светило солнце, весело и радостно было вокруг. А мне подумалось: завершается еще одно путешествие. И опять понимаешь со всей ясностью – ты только временный гость этой земли. Скользнул по поверхности; был ты – и нет тебя. Память человеческая неглубока, сердце иногда слишком мелко, и не могут они навечно сохранить остроту восторженных чувств.
Ощущение прекрасной и текущей независимо от нас жизни природы Алтая познаваемо, но трудно выразимо.
Спрятана твоя душа
За рядами облаков,
В неизведанной дали.
Твою истинную суть
Не увидеть мне с земли…
А извилистый тракт вел нас все ближе и ближе к дому.
Катунь возле села Малый Яломан
Не обошлось в дороге и без веселых инцидентов. Когда мы ехали через Яломан, то встретили матерого козла, стоявшего на дороге соляным столбом. С одной стороны была здоровая яма, а с другой – он. В оставшийся промежуток машина проехать не могла, и мы встали, как витязи на распутье. В. начал сигналить, а потом и наезжать на козла в прямом смысле слова. Но рогатый оказался смелым парнем и изготовился всерьез бодаться с автомобилем. «Ну, ты козел!» – уважительно сказал В. козлу и сдал назад. Тот не обиделся. А что делать, если он и вправду козел, причем самый настоящий. Хотя после крутых мужских разборок дорогу он все же освободил.
Ну настоящий полковник _)
За Семинским перевалом осень еще была полноправной хозяйкой
Кое-где по обочинам дороги попадались заросли шиповника.
В. самоотверженно ходил на штурм и вернулся с богатой добычей. _)
Вот, собственно, и все. Далее дорога была спокойной и без особых происшествий.
А потом – дом, работа и обычные повседневные хлопоты.
Но иногда в городе, затянутом смогом, среди бетонных коробок и потоков машин мне грезятся рваные силуэты гор, холмы и долины, переплетающиеся струи рек и ручьев, золотые краски осени и капли дождя на иглах кедра. Я снова оказываюсь на Алтае – и неважно, что пока только в мечтах.
Кто может знать, реальность или сон
Весь этот мир, в котором мы живем?
Наконец-то конец.
Часть V, самая меланхоличная.
Путь домой. От снега – к теплу.
Следующее утро было очень светлым и тихим. Золотая осень временно уступила место зиме – пусть потренируется на будущее. Землю и крыши Акташа покрывал 10-сантиметровый слой снега, а хлопья падали и падали. Пора было ехать.
Ветви садовых яблонь сгибались под мягкой белой тяжестью
Шорох колес казался едва слышным шепотом, рядом с нами сквозь снежную пелену текла Чуя
Мы возвращались, а зима оставалась.
Сначала белая граница поднялась над деревьями, потом притаилась на вершинах гор и там растворилась туманными полосами
Слияние Чуи и Катуни – одно из самых живописных мест тракта
Здесь светило солнце, весело и радостно было вокруг. А мне подумалось: завершается еще одно путешествие. И опять понимаешь со всей ясностью – ты только временный гость этой земли. Скользнул по поверхности; был ты – и нет тебя. Память человеческая неглубока, сердце иногда слишком мелко, и не могут они навечно сохранить остроту восторженных чувств.
Ощущение прекрасной и текущей независимо от нас жизни природы Алтая познаваемо, но трудно выразимо.
Спрятана твоя душа
За рядами облаков,
В неизведанной дали.
Твою истинную суть
Не увидеть мне с земли…
А извилистый тракт вел нас все ближе и ближе к дому.
Катунь возле села Малый Яломан
Не обошлось в дороге и без веселых инцидентов. Когда мы ехали через Яломан, то встретили матерого козла, стоявшего на дороге соляным столбом. С одной стороны была здоровая яма, а с другой – он. В оставшийся промежуток машина проехать не могла, и мы встали, как витязи на распутье. В. начал сигналить, а потом и наезжать на козла в прямом смысле слова. Но рогатый оказался смелым парнем и изготовился всерьез бодаться с автомобилем. «Ну, ты козел!» – уважительно сказал В. козлу и сдал назад. Тот не обиделся. А что делать, если он и вправду козел, причем самый настоящий. Хотя после крутых мужских разборок дорогу он все же освободил.
Ну настоящий полковник _)
За Семинским перевалом осень еще была полноправной хозяйкой
Кое-где по обочинам дороги попадались заросли шиповника.
В. самоотверженно ходил на штурм и вернулся с богатой добычей. _)
Вот, собственно, и все. Далее дорога была спокойной и без особых происшествий.
А потом – дом, работа и обычные повседневные хлопоты.
Но иногда в городе, затянутом смогом, среди бетонных коробок и потоков машин мне грезятся рваные силуэты гор, холмы и долины, переплетающиеся струи рек и ручьев, золотые краски осени и капли дождя на иглах кедра. Я снова оказываюсь на Алтае – и неважно, что пока только в мечтах.
Кто может знать, реальность или сон
Весь этот мир, в котором мы живем?
Наконец-то конец.
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.
-
- Разрядник
- Reactions:
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 22.07.2008 15:50
- Откуда: с.Усть-Кабырза - Новокузнецк - Н.Новгород
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Красиво, впечатлен...
Отчет достойный Золотого фонда.
Отчет достойный Золотого фонда.
- Аккемыч
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3752
- Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
- Откуда: из Советского Союза
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Ну чтож ,остаётся только присоединиться ко всеобщему восторгу,по поводу фоток и чудесно переданного настроения...
В Золотой однозначно!
В Золотой однозначно!
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Катунь по осени, в мелководье, становится очень фотогеничной. Как бы подгадать погоду и скататься поглазеть на осеннюю Катунь?
Добавил отчет в "ЗФ", хотя текста хотелось бы побольше.
Добавил отчет в "ЗФ", хотя текста хотелось бы побольше.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Если строгой отпускной очередности на работе нет, так можно дождаться конца сентября и ехать. Как говорят, если есть желание, найдется тысяча возможностей, если нет желания, найдется тысяча причин. Некоторые шибко оперативные люди смотрят прогноз, берут денька два, и в пятницу после обеда поехали. Итого с выходными получается четыре. Для фотосессии, в принципе, достаточно.DomNK писал(а):Катунь по осени, в мелководье, становится очень фотогеничной. Как бы подгадать погоду и скататься поглазеть на осеннюю Катунь?
Имхо, в это время даже дождливая погода для Алтая и Катуни не помеха. Не такая, конечно, когда все обложено вокруг, а когда дождь капает местами. Не то, чтобы я любитель дождей. Я, скорее, любитель переменной облачности с прояснениями. ) Попадали несколько раз на такую; например, там, где река подходит к тракту за с. Купчегень, тогда прямо не тучи ходили, а настоящие произведения искусства. Я помню, как ты, посмотрев эти алтайские фотографии 2009 года, писал когда-то, что нам с погодой не повезло.
А мне кажется, что наоборот. Ну, вот представь: над горой с одной стороны Катуни моросит, и там неспешно ползет тяжелое облако с белыми размахренными краями и серединой глубокого такого серо-синего цвета, а с другой по склонам скользят косые солнечные лучи. И между ними - кусочек радуги, отвесно падающий в бирюзовую воду... ) Да и дальше были такие пейзажи, что нет слов.
В ясную безоблачную погоду такого не увидишь
С профессиональным фотоаппаратом да в хороших руках в это время можно шедевры делать.
PS Текста в отчете можно и побольше, но не намного. ) Да и потом (но это чисто субъективно, конечно), каждый раз я с Алтая приезжать назад настолько не хочу, что и расписывать обратный путь в подробностях мне достаточно грустно. ) А так, если есть какие вопросы, - отвечу, что знаю. )
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
И еще немного. О грустном, правда.
Когда мы останавливались в Акташе, в одно время с нами в гостинице располагалась геологическая партия, которая проводила изыскания на плато Укок. Исследования велись с целью прокладки там газо-/нефтепровода. На замечания о наследии ЮНЕСКО и проч. было заявлено, что деньги на проект уже выделены, дело только за технической реализацией. Сам газопровод пойдет "по краешку" (цитата) плато.
Вот вам и зона покоя. (
Когда мы останавливались в Акташе, в одно время с нами в гостинице располагалась геологическая партия, которая проводила изыскания на плато Укок. Исследования велись с целью прокладки там газо-/нефтепровода. На замечания о наследии ЮНЕСКО и проч. было заявлено, что деньги на проект уже выделены, дело только за технической реализацией. Сам газопровод пойдет "по краешку" (цитата) плато.
Вот вам и зона покоя. (
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7608
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Разговаривал на эту тему с простыми алтайцами. Не скажу, что всех ужасает эта ситуация, многим просто безразлично. У большинства из них давно своя система ценностей. А те, кто еще может реально оценивать эту ситуацию, понимают - это просто деньги. Аренда земли, налоги и все прочее. Для правительства республики Алтай сейчас это главный приоритет, все остальное уже второстепенное. Будет возможность, почитайте местные районные газеты. В прошлом году в Тюнгуре купил местную многотиражку. Очень удивился: жесткий настрой на экономический суверенитет любой ценой. Тем там много было озвучено, но главная - нужно быть независимыми от Алтая. И речь уже идет не только о плато Укок, но и о затоплении Мажойского каскада ради сомнительных мини-ГЭС. Не сомневаюсь, что будут и другие проекты...Natalia_K писал(а):И еще немного. О грустном, правда.(
Мой финиш - горизонт....
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Тюнгуру?Макс писал(а):нужно быть независимыми от Алтая
или кому?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7608
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Республике Алтай. В экономическом смысле. Надеюсь, полный суверенитет они обявлять не планируют. Статью писал какой-то великий специалист из Горно-Алтайска, не запомнил его фамилию. В Тюнгуре местная газета просто перепечатала эту статью.
Мой финиш - горизонт....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей