Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Осень на Алтае (частичное автопутешествие)
Золотая осень на Алтае (частичное автопутешествие)
I. Новокузнецк – Турочак – Телецкое озеро – мыс Кырсай – кордон Чири – Артыбаш
II. Артыбаш – Чоя – Горно-Алтайск – Усть-Сема – Семинский перевал – Онгудай – перевал Чике-Таман – Иня – Белый Бом – Чибит – Акташ
III. Курайская степь – Чаган-Узун – Чуйская степь
IV. Озеро Узункель – Улаганский перевал – река Кубадру – Улаган – Балыктуюль – долина реки Тужарбажи – перевал Катуярык
V. Дорога домой
Отчет туриста –
это не детальный протокол вскрытия,
а свободный перечень впечатлений.
Вообще-то мне хотелось начать с чего-нибудь эффектного. Чтобы всех поразить. Наповал, как камнем по коленке. «…Когда я смотрела с вершины Эвереста в сторону России…» Или с чего-нибудь патетического и возвышенного, в стихах. Но этого не случилось по ряду причин. Во-первых, с музой у меня проблемы. Зимой она линяет. Во-вторых, патетика сейчас не в моде. И, в-третьих, самая мелочь – надо хотя бы залезть на Эверест. А раз ничего этого нет, начну, как обычно, с предыстории.
I. Жертвы смертельного недуга. Едем на Алтай. Телецкое озеро
Один мой знакомый говорил: если не можешь разобраться в ситуации, обязательно найди крайнего. Будет хоть какая-то точка отсчета.
Однажды вечером мы собрались за чаем. Мы – это я и В. Мы пили чай, смотрели на ясное сентябрьское небо и рассуждали о том, насколько плохо себя чувствуем, несмотря на прекрасную погоду. Настолько плохо, что дальше некуда. Магнитные бури и черная дыра в галактике М56 тут ни при чем, говорили мы. Это виновата усталость. Усталость и домашние оладьи, от которых толстеют, не влезают в старую одежду и теряют оптимизм. А как же нам без оптимизма? Без него нам не выжить. Он нам необходим.
Спасти нас может только золотая осень на Алтае, решили мы. Для начала отправимся на Телецкое озеро. Затем – по Чуйскому тракту. Потом доберемся до Чулышмана. Будем ездить, ходить, любоваться природой, набираться положительных эмоций и, конечно, фотографировать. Там оладьи не будут нас преследовать. С алтайской золотой осенью они не конкуренты. Слишком разные весовые категории.
В итоге мы и еще пара уставших из Барнаула оказались в лодке, плывущей на юг Телецкого озера. Лодкой управлял капитан, здорово похожий на дедушку Мазая. Во всяком случае, он часто оборачивался и пересчитывал нас глазами. Число наше в пути не менялось, что, по-видимому, его очень удивляло. А в остальном все было хорошо. Небо ясное, вода – относительно спокойная. Только при выходе из залива Артыбаш мы пристали к берегу переждать сильный ветер, а дальше до мыса Кырсай добрались без проблем. Довезли всех, никого не растеряли.
Однако когда нос лодки уткнулся в песок, капитан загородил собой выход и не дал нам сойти на берег. У нас неважный цвет лица, сказал он. Поэтому нам не стоит гулять по песчаной косе. Здесь мы можем простудиться. Он лучше сделает нам подарок. Отвезет немного в сторону и влево. Там есть такой кордон Чири. Нам обязательно нужно туда попасть. Догадайтесь, почему. Потому что там растут волшебные яблоки. Лечат от всех болезней, включая делирий, синдром Дауна и родильную горячку. Причем сразу и задаром. Сколько съел или унес – все твое. И денег не надо. Только небольшое финансовое пожертвование. Потому что бензин, жена, маленькая пенсия. И еще внуки, которые любят часто кушать мясо. Лично капитану деньги не нужны. А чтобы нам не было одиноко, он пойдет с нами и тоже запасется яблоками. Немного. Если в килограммах, десятка два, не больше. А то мало ли что. Вдруг внуки сменят гастрономическую ориентацию.
На кордоне жила большая женщина в майке. Она дала нам метровую коробку и махнула рукой в сторону сада. Не успели мы обрадоваться гостеприимству, как капитан сгреб тару и скачками рванул вперед. Понятно теперь, куда делись потомки Тарзана. Из Африки они расселились по Сибири.
Мне яблок не хотелось. Хотелось сделать такой снимок, чтобы хорошо было видно и яблоки, и озеро, но погоня за двумя зайцами явно не мой профиль. То озеро давало фруктам понять, какие они маленькие по сравнению с ним, то фрукты нахально влезали в кадр и загораживали собой озеро. В общем, что вышло, то вышло. Тут кэп в очередной раз тряхнул дерево, и яблоки звонко забарабанили по нашим плечам и головам. Но мы были не Ньютоны, поэтому вместо гениального озарения в душе возникло лишь чувство неловкости перед природой. Когда все яблоки исчезли в капитанской коробке, а коробка – в лодке, чувство это усилилось и стало подозрительно пахнуть. Это были зеленые клопы. Не знаю, как они называются по-латыни. У нас на этом языке не говорят. А по-русски – «вонючка». Их было очень много. Одни красивыми зелеными волнами лежали в полосе прибоя. Другие дисциплинированно садились в лодку, занимая пассажирские места. Наверно, они переплывали озеро, чтобы быть поближе к людям. Обратный путь мы провели, отлавливая зеленых зайцев. Повезло Герасиму, что Муму была у него одна.
Но шутки шутками, а поездка на самом деле удалась. Особенно красив был обратный путь. Разноцветные берега смотрелись в темное зеркало воды. Верхний и нижний миры разделяла тонкая грань озера.
Можно, конечно, сказать, что в этом эпизоде нет романтики, столь близкой сердцу каждого ежа. Буржуйская поездка на лодке – не более того. Ни тебе подъемов на горы, ни залезания в пещеры, ни битвы с медведями… В ответ замечу, что Телецкое – вполне достойный объект даже для обычного пребывания на нем. И потом, мне там просто нравится. А это, как известно, самый лучший аргумент, когда у женщины нет аргументов. _)
Вид на юг с мыса Куван
Близ залива Камга
Волна
Устье реки Большие Чили
Бадан и скалы
Вода, земля и небо
Южный берег
Яблоки
Вершина Алтын-Ту
Отражения
I. Новокузнецк – Турочак – Телецкое озеро – мыс Кырсай – кордон Чири – Артыбаш
II. Артыбаш – Чоя – Горно-Алтайск – Усть-Сема – Семинский перевал – Онгудай – перевал Чике-Таман – Иня – Белый Бом – Чибит – Акташ
III. Курайская степь – Чаган-Узун – Чуйская степь
IV. Озеро Узункель – Улаганский перевал – река Кубадру – Улаган – Балыктуюль – долина реки Тужарбажи – перевал Катуярык
V. Дорога домой
Отчет туриста –
это не детальный протокол вскрытия,
а свободный перечень впечатлений.
Вообще-то мне хотелось начать с чего-нибудь эффектного. Чтобы всех поразить. Наповал, как камнем по коленке. «…Когда я смотрела с вершины Эвереста в сторону России…» Или с чего-нибудь патетического и возвышенного, в стихах. Но этого не случилось по ряду причин. Во-первых, с музой у меня проблемы. Зимой она линяет. Во-вторых, патетика сейчас не в моде. И, в-третьих, самая мелочь – надо хотя бы залезть на Эверест. А раз ничего этого нет, начну, как обычно, с предыстории.
I. Жертвы смертельного недуга. Едем на Алтай. Телецкое озеро
Один мой знакомый говорил: если не можешь разобраться в ситуации, обязательно найди крайнего. Будет хоть какая-то точка отсчета.
Однажды вечером мы собрались за чаем. Мы – это я и В. Мы пили чай, смотрели на ясное сентябрьское небо и рассуждали о том, насколько плохо себя чувствуем, несмотря на прекрасную погоду. Настолько плохо, что дальше некуда. Магнитные бури и черная дыра в галактике М56 тут ни при чем, говорили мы. Это виновата усталость. Усталость и домашние оладьи, от которых толстеют, не влезают в старую одежду и теряют оптимизм. А как же нам без оптимизма? Без него нам не выжить. Он нам необходим.
Спасти нас может только золотая осень на Алтае, решили мы. Для начала отправимся на Телецкое озеро. Затем – по Чуйскому тракту. Потом доберемся до Чулышмана. Будем ездить, ходить, любоваться природой, набираться положительных эмоций и, конечно, фотографировать. Там оладьи не будут нас преследовать. С алтайской золотой осенью они не конкуренты. Слишком разные весовые категории.
В итоге мы и еще пара уставших из Барнаула оказались в лодке, плывущей на юг Телецкого озера. Лодкой управлял капитан, здорово похожий на дедушку Мазая. Во всяком случае, он часто оборачивался и пересчитывал нас глазами. Число наше в пути не менялось, что, по-видимому, его очень удивляло. А в остальном все было хорошо. Небо ясное, вода – относительно спокойная. Только при выходе из залива Артыбаш мы пристали к берегу переждать сильный ветер, а дальше до мыса Кырсай добрались без проблем. Довезли всех, никого не растеряли.
Однако когда нос лодки уткнулся в песок, капитан загородил собой выход и не дал нам сойти на берег. У нас неважный цвет лица, сказал он. Поэтому нам не стоит гулять по песчаной косе. Здесь мы можем простудиться. Он лучше сделает нам подарок. Отвезет немного в сторону и влево. Там есть такой кордон Чири. Нам обязательно нужно туда попасть. Догадайтесь, почему. Потому что там растут волшебные яблоки. Лечат от всех болезней, включая делирий, синдром Дауна и родильную горячку. Причем сразу и задаром. Сколько съел или унес – все твое. И денег не надо. Только небольшое финансовое пожертвование. Потому что бензин, жена, маленькая пенсия. И еще внуки, которые любят часто кушать мясо. Лично капитану деньги не нужны. А чтобы нам не было одиноко, он пойдет с нами и тоже запасется яблоками. Немного. Если в килограммах, десятка два, не больше. А то мало ли что. Вдруг внуки сменят гастрономическую ориентацию.
На кордоне жила большая женщина в майке. Она дала нам метровую коробку и махнула рукой в сторону сада. Не успели мы обрадоваться гостеприимству, как капитан сгреб тару и скачками рванул вперед. Понятно теперь, куда делись потомки Тарзана. Из Африки они расселились по Сибири.
Мне яблок не хотелось. Хотелось сделать такой снимок, чтобы хорошо было видно и яблоки, и озеро, но погоня за двумя зайцами явно не мой профиль. То озеро давало фруктам понять, какие они маленькие по сравнению с ним, то фрукты нахально влезали в кадр и загораживали собой озеро. В общем, что вышло, то вышло. Тут кэп в очередной раз тряхнул дерево, и яблоки звонко забарабанили по нашим плечам и головам. Но мы были не Ньютоны, поэтому вместо гениального озарения в душе возникло лишь чувство неловкости перед природой. Когда все яблоки исчезли в капитанской коробке, а коробка – в лодке, чувство это усилилось и стало подозрительно пахнуть. Это были зеленые клопы. Не знаю, как они называются по-латыни. У нас на этом языке не говорят. А по-русски – «вонючка». Их было очень много. Одни красивыми зелеными волнами лежали в полосе прибоя. Другие дисциплинированно садились в лодку, занимая пассажирские места. Наверно, они переплывали озеро, чтобы быть поближе к людям. Обратный путь мы провели, отлавливая зеленых зайцев. Повезло Герасиму, что Муму была у него одна.
Но шутки шутками, а поездка на самом деле удалась. Особенно красив был обратный путь. Разноцветные берега смотрелись в темное зеркало воды. Верхний и нижний миры разделяла тонкая грань озера.
Можно, конечно, сказать, что в этом эпизоде нет романтики, столь близкой сердцу каждого ежа. Буржуйская поездка на лодке – не более того. Ни тебе подъемов на горы, ни залезания в пещеры, ни битвы с медведями… В ответ замечу, что Телецкое – вполне достойный объект даже для обычного пребывания на нем. И потом, мне там просто нравится. А это, как известно, самый лучший аргумент, когда у женщины нет аргументов. _)
Вид на юг с мыса Куван
Близ залива Камга
Волна
Устье реки Большие Чили
Бадан и скалы
Вода, земля и небо
Южный берег
Яблоки
Вершина Алтын-Ту
Отражения
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.
II. Дорога на Семинский. Превратности любви. Чуйский тракт
Желтая лампочка загорелась, когда наш железный мустанг резво подбегал к Горно-Алтайску. В. объяснил мне, что это значит: «Чуваки, (предположим, здесь он мне здорово польстил) у нас заканчивается бензин!» Мы не растерялись, а подрулили к первому строению, возле которого было написано «АИ-92». Или «ИА». Это смотря с какой стороны прочитать.
Когда мы попытались расплатиться картой, девушка с заправки нас не поняла. Наличные. Только наличные, сказала она. Вот мерило авторитета в нашем Зимбабве. Что ж, с сайвой не шутят. Когда сайва спрашивает, надо успеть ответить. Поэтому мы смирились и полезли по карманам.
Вообще дорога через Чою к Горно-Алтайску ничего интересного не представляет. Разнообразят ландшафт только доблестные полицейские, которые с радостью и заловили нас за превышение скорости на целых 11 километров. Десять было бы еще ничего, доверительно сообщили они, но одиннадцать! Такое не прощается, знаете ли. И потом, сегодня на дороге очень мало машин, им скучно и хочется с кем-нибудь по-дружески поболтать. Так что вот вам, ребята, на добрую память квитанция о штрафе и счастливого пути.
А потом мы выехали на Чуйский тракт. Даже начавшийся мелкий дождь не испортил хорошего настроения. Чуйский тракт хорош в любую погоду. Есть в нем некая романтика скрытых до поры до времени далей. Намек на прекрасное далеко. Невысказанное обещание wind of change.
Передохнуть мы остановились на Семинском перевале. По перевалу бродили стада коров, слегка разбавленные верблюдами. Все идиллически паслись рядом. Один верблюд все время тянулся к соседней коровьей морде, морда говорила «Му-у-уу!» и отодвигалась в сторону. Верблюд снова тянулся, и все повторялось. «У жирафа вышла дочь замуж за бизона…» Все-таки Высоцкий опередил свое время.
Потом выглянуло солнце, по обочинам начались золотые лиственничные леса, и мы забыли о деньгах и верблюжьих превратностях судьбы. Лиственницы – вот кто достоин уважения. Им нет дела до авторитета и чужих горбов. К тому же они стоят на месте, а значит, их можно спокойно сфотографировать. Съемка неподвижных объектов – мое хобби. Я слишком рассеянный человек и к тому же без охотничьих инстинктов, чтобы гоняться с фотоаппаратом за теми, кто бегает и прячется.
Вид с перевала Чике-Таман напоминал палитру. Яркие акварельные пятна и тени облаков прихотливо чередовались, меняли очертания и оттенки. Катунь и горы тоже были прекрасны. В древние времена на земле жили титаны. Но людей становилось все больше, и для титанов скоро не осталось места. Они ушли в другой мир по бирюзовой дороге. При этом титаны сбросили огненные одежды, и гигантские полотнища резкими складками легли по сторонам. Потом ткань земли окаменела, а дорога стала рекой. Так появились горы и Катунь.
Асфальт серой лентой лился и лился под колеса машины. Катунь ушла вправо, а наша дорога вилась по берегу Чуи. Вечерело. Мы подъехали к Акташу. Перед поселком на обочине дороги играл камнями мальчик лет пяти. Сосредоточенно складывал их в кучу. В полутора метрах от мальчика с ревом проносились грузовозы и внедорожники, но он был нечеловечески спокоен. Наверно, это был маленький Будда. Зачем ему пластмассовые машинки и игрушечные роботы-полицейские? Для него весь мир – игрушка.
А мы поехали в гостиницу. Не хотелось мешать ребенку. Вдруг он создает новую вселенную?..
Почти французский поцелуй
Окрестности Семинского
Золотые лиственницы
У дороги
Вид с перевала Чике-Таман
Река и горы
Степь и камни
Бирюзовая дорога
Песчаные обрывы Чуи
Ходят по горам туманы
Чуйская вода тоже зеленоватого оттенка
Северо-Чуйский хребет
Желтая лампочка загорелась, когда наш железный мустанг резво подбегал к Горно-Алтайску. В. объяснил мне, что это значит: «Чуваки, (предположим, здесь он мне здорово польстил) у нас заканчивается бензин!» Мы не растерялись, а подрулили к первому строению, возле которого было написано «АИ-92». Или «ИА». Это смотря с какой стороны прочитать.
Когда мы попытались расплатиться картой, девушка с заправки нас не поняла. Наличные. Только наличные, сказала она. Вот мерило авторитета в нашем Зимбабве. Что ж, с сайвой не шутят. Когда сайва спрашивает, надо успеть ответить. Поэтому мы смирились и полезли по карманам.
Вообще дорога через Чою к Горно-Алтайску ничего интересного не представляет. Разнообразят ландшафт только доблестные полицейские, которые с радостью и заловили нас за превышение скорости на целых 11 километров. Десять было бы еще ничего, доверительно сообщили они, но одиннадцать! Такое не прощается, знаете ли. И потом, сегодня на дороге очень мало машин, им скучно и хочется с кем-нибудь по-дружески поболтать. Так что вот вам, ребята, на добрую память квитанция о штрафе и счастливого пути.
А потом мы выехали на Чуйский тракт. Даже начавшийся мелкий дождь не испортил хорошего настроения. Чуйский тракт хорош в любую погоду. Есть в нем некая романтика скрытых до поры до времени далей. Намек на прекрасное далеко. Невысказанное обещание wind of change.
Передохнуть мы остановились на Семинском перевале. По перевалу бродили стада коров, слегка разбавленные верблюдами. Все идиллически паслись рядом. Один верблюд все время тянулся к соседней коровьей морде, морда говорила «Му-у-уу!» и отодвигалась в сторону. Верблюд снова тянулся, и все повторялось. «У жирафа вышла дочь замуж за бизона…» Все-таки Высоцкий опередил свое время.
Потом выглянуло солнце, по обочинам начались золотые лиственничные леса, и мы забыли о деньгах и верблюжьих превратностях судьбы. Лиственницы – вот кто достоин уважения. Им нет дела до авторитета и чужих горбов. К тому же они стоят на месте, а значит, их можно спокойно сфотографировать. Съемка неподвижных объектов – мое хобби. Я слишком рассеянный человек и к тому же без охотничьих инстинктов, чтобы гоняться с фотоаппаратом за теми, кто бегает и прячется.
Вид с перевала Чике-Таман напоминал палитру. Яркие акварельные пятна и тени облаков прихотливо чередовались, меняли очертания и оттенки. Катунь и горы тоже были прекрасны. В древние времена на земле жили титаны. Но людей становилось все больше, и для титанов скоро не осталось места. Они ушли в другой мир по бирюзовой дороге. При этом титаны сбросили огненные одежды, и гигантские полотнища резкими складками легли по сторонам. Потом ткань земли окаменела, а дорога стала рекой. Так появились горы и Катунь.
Асфальт серой лентой лился и лился под колеса машины. Катунь ушла вправо, а наша дорога вилась по берегу Чуи. Вечерело. Мы подъехали к Акташу. Перед поселком на обочине дороги играл камнями мальчик лет пяти. Сосредоточенно складывал их в кучу. В полутора метрах от мальчика с ревом проносились грузовозы и внедорожники, но он был нечеловечески спокоен. Наверно, это был маленький Будда. Зачем ему пластмассовые машинки и игрушечные роботы-полицейские? Для него весь мир – игрушка.
А мы поехали в гостиницу. Не хотелось мешать ребенку. Вдруг он создает новую вселенную?..
Почти французский поцелуй
Окрестности Семинского
Золотые лиственницы
У дороги
Вид с перевала Чике-Таман
Река и горы
Степь и камни
Бирюзовая дорога
Песчаные обрывы Чуи
Ходят по горам туманы
Чуйская вода тоже зеленоватого оттенка
Северо-Чуйский хребет
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
- Aldar Hasa
- Ёжик-Матрасник
- Reactions:
- Сообщения: 3095
- Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
- Откуда: М-ск
- Контактная информация:
- Андрей Лойченко
- Ёжик-Мамонт
- Reactions:
- Сообщения: 1314
- Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
Наташа!
Отчет классный, фотки чудные!
Но позволь одно замечание.
Я очень ленивый Как, думаю, и большинство народа. И нам, таким ленивым, лень читать большие куски текста. Нам надо его картинками перемежать
Не могла бы ты, Ната, отчет подкорректировать: текст, картинка, текст, картинка и тд.
Мне кажется, от этого все только выиграют.
А так, скажу честно, врешь ты все: муза твоя никуда не линяет! Очень душевно и плавно написано. Читал с удовольствием. Спасибо.
Отчет классный, фотки чудные!
Но позволь одно замечание.
Я очень ленивый Как, думаю, и большинство народа. И нам, таким ленивым, лень читать большие куски текста. Нам надо его картинками перемежать
Не могла бы ты, Ната, отчет подкорректировать: текст, картинка, текст, картинка и тд.
Мне кажется, от этого все только выиграют.
А так, скажу честно, врешь ты все: муза твоя никуда не линяет! Очень душевно и плавно написано. Читал с удовольствием. Спасибо.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Спасибо всем за отзывы. _)
Андрей, это так специально сделано. Текст - это текст, у него своя функция и назначение. Мне не хотелось его рвать. Фотография - это фотография. Мне было интересно поэкспериментировать - сделать отчет как бы в двух вариантах. Чтобы они дополняли друг друга, но при этом были достаточно самостоятельны. И потом, в комментарии к фото особенно не разгуляешься с художественным вымыслом.
tanchik, аппартов было два. Один "Сони Альфа 100" (фото, сделанные им, в первой части), отличающийся привередливостью в плане освещения, и мыльница какая-то, может, и DМС (надо ее найти и точно сказать), ее снимки в части 2.[b]tanchik[/b] писал(а):Natalia_K, что за аппарат? так четко цвета передает
Андрей, это так специально сделано. Текст - это текст, у него своя функция и назначение. Мне не хотелось его рвать. Фотография - это фотография. Мне было интересно поэкспериментировать - сделать отчет как бы в двух вариантах. Чтобы они дополняли друг друга, но при этом были достаточно самостоятельны. И потом, в комментарии к фото особенно не разгуляешься с художественным вымыслом.
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.
III. Курай. Конский характер. Чуйская степь. Зачем все надо пробовать
Только в сентябре, в разгар бабьего лета, бывает по утрам особая, мягкая прозрачность воздуха, когда все будто пронизано солнечным светом. Мы выехали из Акташа около 9 утра. Мягко сиял каждый лист, каждый камень, каждая песчинка у дороги. Прозрачной зеленью светились воды Чуи. И над всем этим – сверкающие горы. Жаль, что человеческий язык беден и не может передать всего, что видит глаз и чувствует душа.
Утро
Дорога на Курай
Солнечная речка
В Курайской степи привольно гуляли кони. Но стоило нам выйти из машины, они все, как один, повернулись к нам хвостами. В. заметил, что кони, наверно, полудикие и осторожные. Это они всегда себя так ведут с незнакомыми людьми. Такой уж у них характер. Это как с незнакомой девушкой. Ты – к ней, а она – от тебя. Ну и что, что с синяком и пьяный. Когда ты к кому-то со всей душой, а кто-то к тебе – задницей, это по жизни неправильно.
Только отдельно стоящая пегая лошадь вела себя по-человечески и позировала в профиль. Похоже, она и была той самой девушкой, которая не боится незнакомых или пьяных. Я всегда замечала, что продвинутость так или иначе отражается на экстерьере. На похожем скакуне ездил Вильям Блэйк в «Мертвеце» Джармуша.
Тем временем прочие представители табуна паслись и постепенно тоже разворачивались к нам боком, потому что во время еды сложно придерживаться прямого курса. Голод не тетка. Так даже плохое иногда оборачивается хорошим. В итоге групповой портрет получился неплохим.
Но в целом мы лошадей не слишком интересовали. Они ждали своего Чингисхана. Зато нас ждали клещи. После рассматривания можжевельника, растущего прямо на обочине, мы унесли на себе парочку. Вот вам и 23 сентября.
Настоящая фотомодель
Портрет на фоне гор
Чаган-Узун – особая местность. Это ворота. Предел и начало. Точка перехода из одного пространства в другое. Дальше начинается Чуйская степь.
Здесь близко, очень близко сходятся две горных цепи: Курайская и Северо-Чуйская. Сходятся, но не соединяются. Навсегда разделила их узкая долина, по которой тянется Чуйский тракт...
Не слиться вместе берегам реки.
Так и моя рука с твоей
Не встретится
И не переплетется…
Здесь на галечные отмели к золотым тополям стекают последние отроги Северо-Чуйского хребта. Курайский по ту сторону тракта тянется дальше, а на юге, за плывущим маревом, видны срезанные гигантским снежным резцом вершины хребта Южно-Чуйского.
Золотые тополя Чаган-Узуна
Здесь начинается Чуйская степь
Чуйская степь шире и протяженнее Курайской. Складки каменных и песчаных россыпей оживляют низкая степная полынь вперемешку с красной травой, солончаки и заросшие тростником малые озера, где плавает множество уток (увы, четкого снимка этих пернатых не получилось). Как только мы остановились, чтобы все это снять, В. бросился на охоту за и принес добычу – горстку крупных кристаллов соли, которые тут же и попробовал. Плевался после этого минут десять и в итоге сообщил, что соль горькая и противная. На вопрос, зачем тянуть в рот всякую гадость, мне было философски заявлено, что знакомство с неизведанным раздвигает границы узкого человеческого сознания. О том, что такое знакомство порой влечет за собой другое знакомство - с туалетной комнатой, я предпочла умолчать. Философия – вещь, с которой трудно спорить словесно. Да и вообще на споры не стоит тратить время. Тем более если окружающий ландшафт напоминает ожившие картины Дали.
Дорога к Курайскому хребту
Тянется вдаль Чуйский тракт
Вид на южную сторону
Солончак
В реальности все гораздо красивее, чем на фото
Обратный путь не был дорогой по знакомым местам. Степь и горы никогда не бывают одними и теми же. Когда ты едешь в одну сторону, у них один облик, а когда возвращаешься – уже другой.
Солнце падало за синюю облачную завесу, разраставшуюся над горами. Над растрепанной границей облаков бледнело небо. У корней гор густели и наливались чернотой тени. Постепенно окружающий пейзаж растворился в сумраке. Фотоаппараты наши что-либо снимать отказались. Не ночные они, видите ли, создания. Ну, и бог с ними. Остались только мы и часть дороги, в свете фар возникающая из ниоткуда и исчезающая в никуда. За наступившей ночью завтра нас ждал Улаган.
Перед закатом
Вечер в степи
Небо, облака и горы
Вершина
Продолжение следует
Только в сентябре, в разгар бабьего лета, бывает по утрам особая, мягкая прозрачность воздуха, когда все будто пронизано солнечным светом. Мы выехали из Акташа около 9 утра. Мягко сиял каждый лист, каждый камень, каждая песчинка у дороги. Прозрачной зеленью светились воды Чуи. И над всем этим – сверкающие горы. Жаль, что человеческий язык беден и не может передать всего, что видит глаз и чувствует душа.
Утро
Дорога на Курай
Солнечная речка
В Курайской степи привольно гуляли кони. Но стоило нам выйти из машины, они все, как один, повернулись к нам хвостами. В. заметил, что кони, наверно, полудикие и осторожные. Это они всегда себя так ведут с незнакомыми людьми. Такой уж у них характер. Это как с незнакомой девушкой. Ты – к ней, а она – от тебя. Ну и что, что с синяком и пьяный. Когда ты к кому-то со всей душой, а кто-то к тебе – задницей, это по жизни неправильно.
Только отдельно стоящая пегая лошадь вела себя по-человечески и позировала в профиль. Похоже, она и была той самой девушкой, которая не боится незнакомых или пьяных. Я всегда замечала, что продвинутость так или иначе отражается на экстерьере. На похожем скакуне ездил Вильям Блэйк в «Мертвеце» Джармуша.
Тем временем прочие представители табуна паслись и постепенно тоже разворачивались к нам боком, потому что во время еды сложно придерживаться прямого курса. Голод не тетка. Так даже плохое иногда оборачивается хорошим. В итоге групповой портрет получился неплохим.
Но в целом мы лошадей не слишком интересовали. Они ждали своего Чингисхана. Зато нас ждали клещи. После рассматривания можжевельника, растущего прямо на обочине, мы унесли на себе парочку. Вот вам и 23 сентября.
Настоящая фотомодель
Портрет на фоне гор
Чаган-Узун – особая местность. Это ворота. Предел и начало. Точка перехода из одного пространства в другое. Дальше начинается Чуйская степь.
Здесь близко, очень близко сходятся две горных цепи: Курайская и Северо-Чуйская. Сходятся, но не соединяются. Навсегда разделила их узкая долина, по которой тянется Чуйский тракт...
Не слиться вместе берегам реки.
Так и моя рука с твоей
Не встретится
И не переплетется…
Здесь на галечные отмели к золотым тополям стекают последние отроги Северо-Чуйского хребта. Курайский по ту сторону тракта тянется дальше, а на юге, за плывущим маревом, видны срезанные гигантским снежным резцом вершины хребта Южно-Чуйского.
Золотые тополя Чаган-Узуна
Здесь начинается Чуйская степь
Чуйская степь шире и протяженнее Курайской. Складки каменных и песчаных россыпей оживляют низкая степная полынь вперемешку с красной травой, солончаки и заросшие тростником малые озера, где плавает множество уток (увы, четкого снимка этих пернатых не получилось). Как только мы остановились, чтобы все это снять, В. бросился на охоту за и принес добычу – горстку крупных кристаллов соли, которые тут же и попробовал. Плевался после этого минут десять и в итоге сообщил, что соль горькая и противная. На вопрос, зачем тянуть в рот всякую гадость, мне было философски заявлено, что знакомство с неизведанным раздвигает границы узкого человеческого сознания. О том, что такое знакомство порой влечет за собой другое знакомство - с туалетной комнатой, я предпочла умолчать. Философия – вещь, с которой трудно спорить словесно. Да и вообще на споры не стоит тратить время. Тем более если окружающий ландшафт напоминает ожившие картины Дали.
Дорога к Курайскому хребту
Тянется вдаль Чуйский тракт
Вид на южную сторону
Солончак
В реальности все гораздо красивее, чем на фото
Обратный путь не был дорогой по знакомым местам. Степь и горы никогда не бывают одними и теми же. Когда ты едешь в одну сторону, у них один облик, а когда возвращаешься – уже другой.
Солнце падало за синюю облачную завесу, разраставшуюся над горами. Над растрепанной границей облаков бледнело небо. У корней гор густели и наливались чернотой тени. Постепенно окружающий пейзаж растворился в сумраке. Фотоаппараты наши что-либо снимать отказались. Не ночные они, видите ли, создания. Ну, и бог с ними. Остались только мы и часть дороги, в свете фар возникающая из ниоткуда и исчезающая в никуда. За наступившей ночью завтра нас ждал Улаган.
Перед закатом
Вечер в степи
Небо, облака и горы
Вершина
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Natalia_K 30.11.2011 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей