Первый опыт любви к Зубьям или Большой полукруг.
Добавлено: 10.09.2011 22:16
«Большой полукруг и маленькие петли».
Или – пеший поход 2 категории сложности по Кузнецкому Алатау.
Километраж – 180 км.
Нитка маршрута: ст. Лужба – приют Куприяновская поляна – руч. Рамазин – пер. Караташ – пер. НГПИ – оз. Харлыгколь – оз. Харатас – пик Старая Крепость (радиалка) – пик Верхний Зуб, пик Три Грации, пик Серебряный (радиалка) – оз. Хунухузух – пер. Караташ – руч. Рамазин – руч. Высокогорный – пик Большой Зуб (радиалка) – приют Куприяновская поляна – ст. Лужба.
Продолжительность дней – 12.
Участники:
Сизов В.В.
Митин В.Н.
Миронова О.П.
Сизов М.
Куршин А.
Логинов Е.
Сейнер Ю.
Борисова А.
Пузырева В.
Колодина К.
Зубья Поднебесные. До последнего времени мне это словосочетание говорило совсем немного. Что-то слышал. Где-то видел фото (как оказалось не самое удачное). Вроде бы в Сибири. И все.
Господи, еще немного и я так бы и не попал в это удивительное место! Ведь мой отпуск только раз в три года приходится на лето и хочется провести его так, чтобы было как-то мучительно приятно за бесцельно прожитое время. И на этот раз, после горной двойки в Приэльбрусье (с восхождением на Эльбрус разумеется), я положил глаз на Белуху. Карты изучал. Человека нашел, оттуда вернувшегося и готового инфой поделиться. Пора было искать попутчиков, но господин случай распорядился иначе. Старший сын решил жениться и Алтай отложился сам собой.
Но в поход хотелось все равно, и тут тот же случай проявил благосклонность. Младший сын собирался в поход на Кузнецкий Алатау и на станции юных туристов, где он занимается, и где когда-то давно занимался ваш покорный слуга, мне сказали, что с удовольствием возьмут меня с собой. По старой привычке полез в инет за информацией по Поднебесным и обомлел. Это ж какая красота и даром практически! Все, я загорелся.
А что, классно же. Идет группа. В основном детская. С руководителем. Значит, что? Правильно, забот почти никаких. Груз тащи, который дали, и не думай ни о чем. Помногу они не пойдут, во всякую ж… не полезут. Хотя последнее не всегда есть гуд. Иногда хочется чего-нибудь этакого. Но тут ведь можно у руководства и отпроситься в радиалку с достойными, а то и небольшой кусочек в параллель пройти. Короче, мечта идиота. Но я не Газпром, и мечты мои сбываются значительно реже. Вот и на этот раз все оказалось немного не так. Руководитель волею судеб пойти не смогла, и пришлось мне самому ввязаться в эту авантюру.
Впрочем, группа при первом знакомстве оказалась вполне адекватная. Пацанов – Саню, Егора и сына Мишку - естественно я и так знал. Ольгу Петровну тоже. Виталий Николаевич вообще на станции юных туристов педагогит, нет, педагожит, нет… ну, короче, педагогической деятельностью занимается и фотографирует. И вообще, он-то как раз после Кузнецкого на Алтай уедет. Оставались только девчонки Лера, Ксюша, Аня и Юля. Но эти парней постарше немного (две школу заканчивают, две уже в институте) и хоть в пешие походы еще не ходили, но скалолазанием занимаются, да и к лесу приучены (сплавлялись и на скалы на сборы ездили). Так что из всех потенциально слабым звеном был Егорка как самый маленький (13 лет). Но он же единственный не испытывал никакой тревоги по поводу своей подготовки. А че, говорит, пройду потихонечку. Ну и бог с ним. Готов так готов.
Оставалось собрать продукты, снарягу и в путь. Сложность была только в том, что я на неделю уезжал в Питер на свадьбу сына и почти все сборы проходили без меня. Спасибо Ольге Петровне взявшей на себя закупку недостающих продуктов по составленной мной раскладке. Списки личных вещей я всем кому надо перед отъездом тоже раздал. Ну и по снаряге мы все с Виталием обговорили заранее.
В общем, картина маслом. Я весь нарядный с Мишкой таким же, из Питера возвращаюсь, а через день уже надо ехать в Новокузнецк. Весь день сушим сухари. Идем на контрольный сбор. Делим между участниками общак и продукты, уточняем последние детали и назначаем час х – т.е. время выхода из «Полюса» (так у нас ГорСЮТур называется).
Итак, я – руководитель. С одной стороны это хорошо. Куда скажу, туда и пойдем. Так что теоретически посмотрю все, что хотел. С другой стороны груз ответственности и элементарное чувство реальности, шепчут, что пойдем там, где смогут пройти все и увидим соответственно то, что сможем. Ну и погоду со счетов сбрасывать не стоит. Ну да ладно, это все мелочи. Дело будущего. Ведь до Зубьев еще добраться нужно.
За этими размышлениями упустил небольшой нюанс. Когда готовились в поход, речь шла о 10 днях. На всякий случай раскладку делал на 11 плюс еще немного, а когда купили билеты оказалось, что дней у нас 12, а то и почти 13, если с Лужбы на электричке уезжать. Но за всеми хлопотами эти детали как-то вылетели из сознания. И вспомнились только в поезде. Времени на пополнение запасов при удачном раскладе не оставалось, так что пришлось выкручиваться. И как ни странно – выкрутились.
Итак, 8-10 июля 20011. День выезда из Тагила – дорога – день приезда в Лужбу.
К 12 приходим в Полюс. Последние штрихи сборов. Наталья Леонидовна передает мне командировочные, маршрутные книжки и билеты и между делом замечает, что обычно у своих все рюкзаки перед походом перетряхивает. Но мне лень, да и формально руковожу я только парнями, а официальный руководитель у девчонок – Виталий. Вот пусть он и проверяет. А я у парней примерно поглядел, У девушек рюкзаки взвесил. Вроде терпимо. А если косметички или еще какие излишества взяли, то выкидывать их бесполезно. Все равно как-нибудь протащат. Так что не стоит из-за этого конфликтовать, и пусть каждый несет сколько может. А я как тот прокуратор, умою руки.
Чтобы не мучиться с транспортом, договариваемся с маршруткой и за 250 целковых добираемся до вокзала.
Там немного ждем и электричкой до Екатеринбурга. И вот, наконец, объявляют наш поезд – «Москва-Новокузнецк». Проводница, увидев у меня кучу документов и билетов, махнула рукой и сказала, что проверит все позже, и что по местам я их могу рассадить, как мне будет удобно. Это хорошо. Так как туда мы едем в разных концах вагона, и приходится делиться по интересам.
Вагончик трогается и путешествие начинается. Документы держу у себя, чтобы народ не расслаблялся, не разбегался, да и банально не потерял их. Ну и чтобы меня любимого берегли. Едем. Кроссворды разгадываем.
Едим. Спим. Глядим в окна. Интересно, что почти в каждом уважающем себя населенном пункте рядом с вокзалами установлены на постаменты паровозы. Их похоже десятки а может сотни или даже тысячи по стране. Короче, если что, то плевали мы на топливный кризис. А пока опять едим. Играем в карты. Спим. Иногда выходим погулять на больших станциях.
В промежутках я пытаюсь растянуть раскладку и вношу последние коррективы в маршрутные книжки. Дети радуются как дети (дети как дети, смешно) когда узнают, кто кем числится официально. Ну-ну, пусть пока порадуются. У меня остается теперь одна проблема, как удачно пересесть с поезда на электричку в Кузне. Хотя мне уже на форуме советов надавали. А еще один добрый дедушка в вагоне сообщил, что на вокзале идет ремонт и кассы пригородные на площади перед вокзалом. Ну что ж, меньше рыскать. А еще один попутчик, такой же лысый как я, поинтересовался, не на Зубья ли мы идем. Вот оно решил я – информация от очевидца. И засыпал его вопросами. Но он тут же опустил меня на землю. С обезоруживающей улыбкой сказав, что место очень клевое и он всегда хотел там побывать. Ну и ладно. Я сам с усам. «Отбиваю» народ и сам ложусь подремать.
Встаю пораньше, чтобы без проблем привести себя в порядок. Потихоньку бужу остальных. Как-то нам надо впереди всех выйти. За окном первые невысокие горки Кузбасса. Сидим, ждем, на часы глядим.
Вроде бы вовремя прибываем. Это пять. А народу то оказывается в вагоне уже и не так много. Но мы все равно потихоньку подтягиваемся к выходу. И вот вокзал. Он действительно – копия нашего Тагильского. Но самое приятное, что наш поезд прибыл на ту же платформу где электричка стоит. И нам остается только метров 150 пройти до выбранного вагона. А раз время до отправления еще есть, бегу за билетами. А вот бегать то, пожалуй, не стоило. Успел бы и пешком. А так дало о себе знать недавнее растяжение. И с купленными билетами, назад я уже хромал. Тем не менее, когда мы расселись по местам и распихали по углам рюкзаки, у нас оставалось еще 10 минут до отправления из 20 имевшихся в запасе. Это круто ребята! Мы пока держим удачу за хвост! Туристов кстати пока не очень много. Видимо по вагонам рассосались. Зато тетечка добрая, узнав, что мы в Междуре на Бискамжинскую электричку пересаживаемся, сказала, что она тоже на ней дальше поедет и нам все покажет. Класс.
Едем, в окна глазеем. Подъезжаем к Междуреченску, а тетечка спокойно спит. Подумали, подумали да и разбудили ее. А чего ей так хорошо. Но она не рассердилась, а бодро оглянувшись вокруг, как ни в чем не бывало сказала, что пора выходить. И мы вышли и увидели сразу, что не одни в сторону Лужбы едем. И это еще, видимо, мало людей потому, что воскресенье сегодня. Народ по воскресеньям обычно с природы возвращаться любит.
Снова уселись. Ждем кондукторов – билеты купить. Народ ныкает рюкзаки на полки, а мы чего-то в углу все аккуратно-безобразной кучей свалили. Кондукторши – две милые барышни неодобрительно оглядев эту кучу, тихо просят тоже ее по полочкам распихать, ну или оплатить багаж. Извиняемся и громоздим рюки на редкие свободные места по всему вагону. И после нас таких мест не остается. Едем. Играем в карты. Вспомнив, что дежурство не поделил, интересуюсь, кто с кем хочет дежурить. Ну, кроме Егора конечно. Его я сразу к Ольге Петровне в пару определил. Девчонки неожиданно проявляют недюжинную практическую сметку заявив, что им в пары мальчиков надо. Вот, что опыт с людями делает. Говорят, что дежурили уже как-то сами и костер по два часа разводили. Мы такого не хочем, мы тут только за, и потому на картах разыгрываем пары и очередность. А за окнами горки, пока еще не очень большие и Томь. И народу на Томи отдыхающего не меряно, почти как у нас на Чусовой. Лепота!
Кондуктора-контролеры возвращаются назад, и Егор интересуется у них далеко ли до Лужбы, и во сколько приедем. Те немного теряются. Но, полистав свою книжку, отвечают, что в 10 примерно. Я в недоумении. Нам километров 25 осталось и время пол девятого. Мне говорили, что около 9 приедем. Неужели неправильно, и еще полтора часа будем плестись. Нет, не может быть. Но Егор стоит на своем. Тетеньки сказали в 10, значит в 10, так что сдавайте карты, успеем еще немножко поиграть. Я все-таки на всякий случай тороплю своих, снимаю рюкзак, быстро переодеваюсь и слышу, – «следующая остановка Лужба». Народ тоже начинает суетиться. Позже до меня доходит, что кондукторши время по Хакасски сказали. У них же теперь с Кемеровской областью на час разница. А Егора мы еще долго этими 10 часами прикалываем.
Высыпаем вместе с остальными туристами из вагонов и провожаем их взглядом. Они идут на переправу, а нам еще надо где-то командировочные отметить. Идем в диспетчерскую что ли. Там нам станционную печать любезно ставят. И вот мы уже тоже идем к переправе. Тут народ в очереди стоит. Но у нас спрашивают откуда мы и, узнав, что из Тагила, сочувственно (эко вас как торкнуло, что к нам выбрались) определяют вперед очереди и обещают перевезти как гостей, со скидкой или даже безвозмездно, то есть даром. Правда скидки не дают (за 25 с носа как всех перевозят), зато дают в приюте кипятку и показывают где спасы стоят. А вокруг народ, народ, тинэйджеры какие-то, палатки. Оказывается, у них тут турслет профтехучилищ местных заканчивается. Прикольно. А мы складываем в сумку приготовленные на обратный путь консервы, ненужные в походе цивильные вещи, книжки, карты (игральные) и прочие неликвиды и с Виталием Николаевичем и пацанами идем к спасателям. Там отмечаемся и сумку оставляем. А тем временем женская половина из остатков поездного хавчика готовит немудрящий перекус. Делаю контрольные звоночки домой и руководству ГорСЮТура и отключаю телефон. Все прощай цивилизация, здравствуй природа мать наша!
Итак, поход начался.
Или – пеший поход 2 категории сложности по Кузнецкому Алатау.
Километраж – 180 км.
Нитка маршрута: ст. Лужба – приют Куприяновская поляна – руч. Рамазин – пер. Караташ – пер. НГПИ – оз. Харлыгколь – оз. Харатас – пик Старая Крепость (радиалка) – пик Верхний Зуб, пик Три Грации, пик Серебряный (радиалка) – оз. Хунухузух – пер. Караташ – руч. Рамазин – руч. Высокогорный – пик Большой Зуб (радиалка) – приют Куприяновская поляна – ст. Лужба.
Продолжительность дней – 12.
Участники:
Сизов В.В.
Митин В.Н.
Миронова О.П.
Сизов М.
Куршин А.
Логинов Е.
Сейнер Ю.
Борисова А.
Пузырева В.
Колодина К.
Зубья Поднебесные. До последнего времени мне это словосочетание говорило совсем немного. Что-то слышал. Где-то видел фото (как оказалось не самое удачное). Вроде бы в Сибири. И все.
Господи, еще немного и я так бы и не попал в это удивительное место! Ведь мой отпуск только раз в три года приходится на лето и хочется провести его так, чтобы было как-то мучительно приятно за бесцельно прожитое время. И на этот раз, после горной двойки в Приэльбрусье (с восхождением на Эльбрус разумеется), я положил глаз на Белуху. Карты изучал. Человека нашел, оттуда вернувшегося и готового инфой поделиться. Пора было искать попутчиков, но господин случай распорядился иначе. Старший сын решил жениться и Алтай отложился сам собой.
Но в поход хотелось все равно, и тут тот же случай проявил благосклонность. Младший сын собирался в поход на Кузнецкий Алатау и на станции юных туристов, где он занимается, и где когда-то давно занимался ваш покорный слуга, мне сказали, что с удовольствием возьмут меня с собой. По старой привычке полез в инет за информацией по Поднебесным и обомлел. Это ж какая красота и даром практически! Все, я загорелся.
А что, классно же. Идет группа. В основном детская. С руководителем. Значит, что? Правильно, забот почти никаких. Груз тащи, который дали, и не думай ни о чем. Помногу они не пойдут, во всякую ж… не полезут. Хотя последнее не всегда есть гуд. Иногда хочется чего-нибудь этакого. Но тут ведь можно у руководства и отпроситься в радиалку с достойными, а то и небольшой кусочек в параллель пройти. Короче, мечта идиота. Но я не Газпром, и мечты мои сбываются значительно реже. Вот и на этот раз все оказалось немного не так. Руководитель волею судеб пойти не смогла, и пришлось мне самому ввязаться в эту авантюру.
Впрочем, группа при первом знакомстве оказалась вполне адекватная. Пацанов – Саню, Егора и сына Мишку - естественно я и так знал. Ольгу Петровну тоже. Виталий Николаевич вообще на станции юных туристов педагогит, нет, педагожит, нет… ну, короче, педагогической деятельностью занимается и фотографирует. И вообще, он-то как раз после Кузнецкого на Алтай уедет. Оставались только девчонки Лера, Ксюша, Аня и Юля. Но эти парней постарше немного (две школу заканчивают, две уже в институте) и хоть в пешие походы еще не ходили, но скалолазанием занимаются, да и к лесу приучены (сплавлялись и на скалы на сборы ездили). Так что из всех потенциально слабым звеном был Егорка как самый маленький (13 лет). Но он же единственный не испытывал никакой тревоги по поводу своей подготовки. А че, говорит, пройду потихонечку. Ну и бог с ним. Готов так готов.
Оставалось собрать продукты, снарягу и в путь. Сложность была только в том, что я на неделю уезжал в Питер на свадьбу сына и почти все сборы проходили без меня. Спасибо Ольге Петровне взявшей на себя закупку недостающих продуктов по составленной мной раскладке. Списки личных вещей я всем кому надо перед отъездом тоже раздал. Ну и по снаряге мы все с Виталием обговорили заранее.
В общем, картина маслом. Я весь нарядный с Мишкой таким же, из Питера возвращаюсь, а через день уже надо ехать в Новокузнецк. Весь день сушим сухари. Идем на контрольный сбор. Делим между участниками общак и продукты, уточняем последние детали и назначаем час х – т.е. время выхода из «Полюса» (так у нас ГорСЮТур называется).
Итак, я – руководитель. С одной стороны это хорошо. Куда скажу, туда и пойдем. Так что теоретически посмотрю все, что хотел. С другой стороны груз ответственности и элементарное чувство реальности, шепчут, что пойдем там, где смогут пройти все и увидим соответственно то, что сможем. Ну и погоду со счетов сбрасывать не стоит. Ну да ладно, это все мелочи. Дело будущего. Ведь до Зубьев еще добраться нужно.
За этими размышлениями упустил небольшой нюанс. Когда готовились в поход, речь шла о 10 днях. На всякий случай раскладку делал на 11 плюс еще немного, а когда купили билеты оказалось, что дней у нас 12, а то и почти 13, если с Лужбы на электричке уезжать. Но за всеми хлопотами эти детали как-то вылетели из сознания. И вспомнились только в поезде. Времени на пополнение запасов при удачном раскладе не оставалось, так что пришлось выкручиваться. И как ни странно – выкрутились.
Итак, 8-10 июля 20011. День выезда из Тагила – дорога – день приезда в Лужбу.
К 12 приходим в Полюс. Последние штрихи сборов. Наталья Леонидовна передает мне командировочные, маршрутные книжки и билеты и между делом замечает, что обычно у своих все рюкзаки перед походом перетряхивает. Но мне лень, да и формально руковожу я только парнями, а официальный руководитель у девчонок – Виталий. Вот пусть он и проверяет. А я у парней примерно поглядел, У девушек рюкзаки взвесил. Вроде терпимо. А если косметички или еще какие излишества взяли, то выкидывать их бесполезно. Все равно как-нибудь протащат. Так что не стоит из-за этого конфликтовать, и пусть каждый несет сколько может. А я как тот прокуратор, умою руки.
Чтобы не мучиться с транспортом, договариваемся с маршруткой и за 250 целковых добираемся до вокзала.
Там немного ждем и электричкой до Екатеринбурга. И вот, наконец, объявляют наш поезд – «Москва-Новокузнецк». Проводница, увидев у меня кучу документов и билетов, махнула рукой и сказала, что проверит все позже, и что по местам я их могу рассадить, как мне будет удобно. Это хорошо. Так как туда мы едем в разных концах вагона, и приходится делиться по интересам.
Вагончик трогается и путешествие начинается. Документы держу у себя, чтобы народ не расслаблялся, не разбегался, да и банально не потерял их. Ну и чтобы меня любимого берегли. Едем. Кроссворды разгадываем.
Едим. Спим. Глядим в окна. Интересно, что почти в каждом уважающем себя населенном пункте рядом с вокзалами установлены на постаменты паровозы. Их похоже десятки а может сотни или даже тысячи по стране. Короче, если что, то плевали мы на топливный кризис. А пока опять едим. Играем в карты. Спим. Иногда выходим погулять на больших станциях.
В промежутках я пытаюсь растянуть раскладку и вношу последние коррективы в маршрутные книжки. Дети радуются как дети (дети как дети, смешно) когда узнают, кто кем числится официально. Ну-ну, пусть пока порадуются. У меня остается теперь одна проблема, как удачно пересесть с поезда на электричку в Кузне. Хотя мне уже на форуме советов надавали. А еще один добрый дедушка в вагоне сообщил, что на вокзале идет ремонт и кассы пригородные на площади перед вокзалом. Ну что ж, меньше рыскать. А еще один попутчик, такой же лысый как я, поинтересовался, не на Зубья ли мы идем. Вот оно решил я – информация от очевидца. И засыпал его вопросами. Но он тут же опустил меня на землю. С обезоруживающей улыбкой сказав, что место очень клевое и он всегда хотел там побывать. Ну и ладно. Я сам с усам. «Отбиваю» народ и сам ложусь подремать.
Встаю пораньше, чтобы без проблем привести себя в порядок. Потихоньку бужу остальных. Как-то нам надо впереди всех выйти. За окном первые невысокие горки Кузбасса. Сидим, ждем, на часы глядим.
Вроде бы вовремя прибываем. Это пять. А народу то оказывается в вагоне уже и не так много. Но мы все равно потихоньку подтягиваемся к выходу. И вот вокзал. Он действительно – копия нашего Тагильского. Но самое приятное, что наш поезд прибыл на ту же платформу где электричка стоит. И нам остается только метров 150 пройти до выбранного вагона. А раз время до отправления еще есть, бегу за билетами. А вот бегать то, пожалуй, не стоило. Успел бы и пешком. А так дало о себе знать недавнее растяжение. И с купленными билетами, назад я уже хромал. Тем не менее, когда мы расселись по местам и распихали по углам рюкзаки, у нас оставалось еще 10 минут до отправления из 20 имевшихся в запасе. Это круто ребята! Мы пока держим удачу за хвост! Туристов кстати пока не очень много. Видимо по вагонам рассосались. Зато тетечка добрая, узнав, что мы в Междуре на Бискамжинскую электричку пересаживаемся, сказала, что она тоже на ней дальше поедет и нам все покажет. Класс.
Едем, в окна глазеем. Подъезжаем к Междуреченску, а тетечка спокойно спит. Подумали, подумали да и разбудили ее. А чего ей так хорошо. Но она не рассердилась, а бодро оглянувшись вокруг, как ни в чем не бывало сказала, что пора выходить. И мы вышли и увидели сразу, что не одни в сторону Лужбы едем. И это еще, видимо, мало людей потому, что воскресенье сегодня. Народ по воскресеньям обычно с природы возвращаться любит.
Снова уселись. Ждем кондукторов – билеты купить. Народ ныкает рюкзаки на полки, а мы чего-то в углу все аккуратно-безобразной кучей свалили. Кондукторши – две милые барышни неодобрительно оглядев эту кучу, тихо просят тоже ее по полочкам распихать, ну или оплатить багаж. Извиняемся и громоздим рюки на редкие свободные места по всему вагону. И после нас таких мест не остается. Едем. Играем в карты. Вспомнив, что дежурство не поделил, интересуюсь, кто с кем хочет дежурить. Ну, кроме Егора конечно. Его я сразу к Ольге Петровне в пару определил. Девчонки неожиданно проявляют недюжинную практическую сметку заявив, что им в пары мальчиков надо. Вот, что опыт с людями делает. Говорят, что дежурили уже как-то сами и костер по два часа разводили. Мы такого не хочем, мы тут только за, и потому на картах разыгрываем пары и очередность. А за окнами горки, пока еще не очень большие и Томь. И народу на Томи отдыхающего не меряно, почти как у нас на Чусовой. Лепота!
Кондуктора-контролеры возвращаются назад, и Егор интересуется у них далеко ли до Лужбы, и во сколько приедем. Те немного теряются. Но, полистав свою книжку, отвечают, что в 10 примерно. Я в недоумении. Нам километров 25 осталось и время пол девятого. Мне говорили, что около 9 приедем. Неужели неправильно, и еще полтора часа будем плестись. Нет, не может быть. Но Егор стоит на своем. Тетеньки сказали в 10, значит в 10, так что сдавайте карты, успеем еще немножко поиграть. Я все-таки на всякий случай тороплю своих, снимаю рюкзак, быстро переодеваюсь и слышу, – «следующая остановка Лужба». Народ тоже начинает суетиться. Позже до меня доходит, что кондукторши время по Хакасски сказали. У них же теперь с Кемеровской областью на час разница. А Егора мы еще долго этими 10 часами прикалываем.
Высыпаем вместе с остальными туристами из вагонов и провожаем их взглядом. Они идут на переправу, а нам еще надо где-то командировочные отметить. Идем в диспетчерскую что ли. Там нам станционную печать любезно ставят. И вот мы уже тоже идем к переправе. Тут народ в очереди стоит. Но у нас спрашивают откуда мы и, узнав, что из Тагила, сочувственно (эко вас как торкнуло, что к нам выбрались) определяют вперед очереди и обещают перевезти как гостей, со скидкой или даже безвозмездно, то есть даром. Правда скидки не дают (за 25 с носа как всех перевозят), зато дают в приюте кипятку и показывают где спасы стоят. А вокруг народ, народ, тинэйджеры какие-то, палатки. Оказывается, у них тут турслет профтехучилищ местных заканчивается. Прикольно. А мы складываем в сумку приготовленные на обратный путь консервы, ненужные в походе цивильные вещи, книжки, карты (игральные) и прочие неликвиды и с Виталием Николаевичем и пацанами идем к спасателям. Там отмечаемся и сумку оставляем. А тем временем женская половина из остатков поездного хавчика готовит немудрящий перекус. Делаю контрольные звоночки домой и руководству ГорСЮТура и отключаю телефон. Все прощай цивилизация, здравствуй природа мать наша!
Итак, поход начался.