Как я дошёл до 6200 метров.
Добавлено: 09.10.2009 2:01
Впервые в жизни выступаю в новой для себя роли, наверное это можно назвать писательством, а может графоманством.
Вам судить.
Никогда мыслей на эту тему и не было, но вот товарищи ёжики ракрутили.
Ну получите.
Публиковать буду главами.
Можно обсуждать, критиковать, подсказывать.
Что то мне верстка совсем не понравилась, но книжный формат сделать не могу.
ИСПРАВЛЕНО И СУЩЕСТВЕННО ДОПОЛНЕНО, ВООБЩЕ ПЕРЕДЕЛАНО ОТ 23 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА. с ФОТОГРАФИЯМИ!
ВСЁ РАВНО ЭТО ЧЕРНОВИК, ПРОДОЛЖАЮ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ, И КАК Я НАДЕЮСЬ УЛУЧШЕНИЯ. 02.03.2012г.
Александр Советов.
Заслуженный путешественник России.
Как я дошёл до 6200 метров (на пике Ленина) и иду дальше.
(Жизнь туриста-пешеходника с фотографиями и советами.)
1986-2012гг.
Москва-Кемерово. 2009-2012 гг.
Благодарю туристов-ёжиков, с форума туристического портала Ёжики.ру, подвигнувшим меня на написание этих мемуаров.
Благодарю ёжиков-фотографов, чьи многочисленные фотографии я использовал для иллюстраций описания Кузнецкого Алатау и Восточных Саян: WAler, DomNK, Dmitry, Oleg, neuda4nik, mesier, verchiklib, mla, aws, 4ept, od1nokiy strannik, serega, STALKER, BAKS, Aldar Hasa, KemDeveloper, IgorF, Enot, Кудесник, Доманова, Медвед.
Сканы с черно-белых, цветных фотографий и слайдов из описанных в книге походов сделаны мною и товарищами по походу. Обычно в поход берём 2-3 фотоаппарата и потом обмениваемся плёнками, фамилии фотографов в описании похода всегда указаны. Несколько взятых фотографий из интернета имеют ссылки на автора и ресурс.
Благодарю товарищей с форума сайта «Скиталец» за оказанную помощь и поддержку.
Когда Планетный создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Это правда, люди найдут на равнинах и хлеб и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота»
И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушения, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением»
Так различаются люди на равнинных и горных.
«МИР ОГНЕННЫЙ», часть вторая.
Всем моим товарищам
по походам, горам,
с благодарностью, посвящаю.
Содержание.
Глава 1 29 лет – рождение туриста. 1986 год.
Глава 2 31 год - рождение «руковода». 1988-90 годы.
Глава 3 34 года – знакомство с горным туризмом. 1991-92 годы.
Глава 4 Ступени опыта. 1993-96 годы.
Глава 5 «Горизонт», «Параграф», «Дизель» - мои туристские команды.
Глава 6 Спортивное ориентирование в моей туристской жизни.
Глава 7 42 года - знакомство с лыжным туризмом 1999 год.
Глава 8 43 года – поход под руководством своего ученика. 2000 год.
Глава 9 44 года – рождение соло-туриста. 2001 г., 2003 г.
Глава 10 Знакомство с альпинизмом, альпинистами 2003-05 годы
Глава 11 Мой водный и воздушный опыт. Глава 12 Поход с взрослыми детьми своих друзей-туристов. 2004год.
Глава 12 51 год – я себе давно уже всё доказал? Зимние соло-походы. 2008 г., 2009г.
Глава 13 Второе рождение. Пешеходная пятёрка по Приполярному Уралу. 2008год.
Глава 14 Туристские сайты «Скиталец», «Ёжики.ру» в моей жизни.
Глава 15 ПВД – походы выходного дня.
Глава 16 ММБ – Московские марш-броски. Рогейн.
Глава 17 Соло на Эльбрус 2009г., 2010г.
Глава 18 52 года – восхождение на пик Ленина. 2009 год.
Глава 19 Иду дальше! Пешеходная шестерка Алтай 2010 год!
Глава 20 54 года – соло к океану и обратно. 2011г. Заслуженный путешественник России
Глава 21 Хроники мениска. (Мои травмы)
Глава 22 Родные горы. Соло четырёх хребтов.
Глава 23 Эпилог.
Эпиграф №1
Это непостижимости мука,
мчаться со скоростью звука,
прекрасно зная, что есть некто,
летящий со скоростью света.
Эпиграф №2
Молодец среди овец,
а на молодца и сам овца.
Эпиграф №3
Жизнь такая штука,
что хотелось бы ещё одну штуку.
Пишу так подробно, чтобы можно было понять, что туристами не рождаются, а становятся, и можно достичь любых целей, если этого желать. Но понять это надо как можно раньше, чтобы хватило времени на достижение этих самых целей.
Глава первая.
29 лет – рождение туриста. 1986год
Всё началось очень давно. В 1963 году в ветреный, прохладный, последний майский выходной, я с дружком одноклассником-первоклассником Колькой пошёл на улицу. Было холодно, друзей-товарищей не было. Делать было нечего, и мы решили разжечь за домами пятиэтажками, за железными гаражами, костёрчик. Место выбрали удачное, защищённое от ветра, в ямке под гаражом. Костерок быстро и хорошо разгорелся, а за ним заполыхал и гараж. Попытки спрятаться от ответственности в посадках кукурузы были неудачными, нас вычислили и нашли невесть откуда-то появившиеся наши друзья-товарищи.
Был суд, нашим родителям присудили выплачивать за сгоревший гараж, пару мотоциклов и хранимое там «добро», чего они исправно делали больше года. А нас поставили на учет в детскую комнату милиции, меня родители перестали выпускать на улицу совсем. И я, научившийся к тому времени бегло читать, стал зачитываться книгами, что и делал все школьные годы. И у самого исчезло желание и потребность бывать на улице, а заниматься каким-либо спортом, из-за чтения книг не было времени совсем. Был записан в шести библиотеках. 2000 книг, которые среднестатистический человек должен прочитать за свою жизнь, я прочел ещё в школе, (вёл тетрадочку, до сих пор хранится).
Но моя начитанность пошла в ущерб моему физическому состоянию. В десятом классе я не мог ни разу подтянуться, попасть баскетбольным мячом в корзину со штрафной отметки, а волейбольный подать за сетку, но не за разметку площадки, ну и всё в том же духе. А до «поджога» гаража я рос, очень даже, крепким, здоровым мальчишкой. Полученный в школьные годы третий разряд по шахматам к моему физическому развитию ничего не добавил.
После поступления в Кузбасский Политехнический институт в 1974 году, я понял, что надо срочно и быстро поправлять здоровье. После некоторых метаний в выборе вида спорта я начал заниматься тяжёлой атлетикой. Мой вес тогда был 49 килограмм, и это было плюсом, «мухачи» всегда в дефиците. Все пять лет добросовестно ходил на тренировки, но упущенное в школьные годы естественное физическое развитие было наверстать невозможно. Хотя успехи были на лицо, по окончанию института весил 63 килограмма и достиг результатов близких ко второму спортивному разряду. Лучшие достижения: 130 кг приседание на спине, 105 кг толчок на вытянутые руки. С туризмом, за годы учебы, встретился только один раз, друг-штангист на майские праздники с друзьями-водниками сплавлялся по Мрас-су и взахлёб делился со мной впечатлениями.
Окончив институт, по воле случаев, я дважды сплавился с такими же, как и я, товарищами-нетуристами по Томи, от Салтымаково до Кемерово, и от Лужбы до Тебы, на плотах из подобранных на берегу брёвен. Это был простой «матрасный» отдых.
Мне было уже 25 лет, а я ещё даже и не пробовал пешеходного туризма. Начало было положено на районном туристском слёте 1982 года, проводимом райкомом комсомола и райспорткомитетом города Кемерово, на который я попал как секретарь комсомольской организации. Поскольку команды у меня тогда никакой не было, а водку пить я до сих пор не умею, решил пробежать дистанцию спортивного ориентирования. Шесть километров, я бегал, как и положено новичку, часа четыре, но в отличие других, смог найти по черно-белой фотографической карте все контрольные пункты, используя лишь знания топографии, полученные в школе, благо учился хорошо. Мне это понравилось, и я был доволен своим достижением. Вот с этого дня во мне «зачался» турист.
Следующий районный турслёт, я проводил уже сам, так как был избран вторым секретарём Ленинского райкома комсомола города Кемерово. Естественно, ориентирование бегал. Это вызвало интерес у настоящих туристов и ориентировщиков. Как же, бегающий, спортивный секретарь райкома, это редкость. А на городском турслете, уже ставшие хорошими знакомыми, туристы пригласили выступить за их команду на полосе препятствий. А это потребовало знание азов туризма: узлы, подъём, спуск, траверс по верёвке, способы бродов, переноски и оказание помощи пострадавшему, а главное умение работать в команде. Дебют был успешный, мы чего-то там заняли, а мой зачатый «эмбриончик туриста» получил своё дальнейшее развитие, но и только, мне было уже 29 лет, но, ни в одном туристском походе я ещё не был и даже не помышлял об этом. Я довольно регулярно стал бегать в спортивном ориентировании и выступать за команды на районном и городском турслётах. Меня всегда приглашали в сильные команды, так как я уже поднаторел в этих делах. В конце-концов я прибился к одной из них и стал полноправным членом заводского турклуба «Горизонт», организатором и руководителем которого был Пётр Лапенко,
Моему учителю в туризме,
Петру Андреевичу Лапенко,
посвящаю.
2068 метров.
Кузнецкий Алатау - 86 3ПУ
Заброска: Лужба – р. Малый Казыр - р. Рамазин – р. Малый Казыр - Лужба.
Нитка маршрута: Ст Балыкса – р. Теренсуг – второй правый приток –Терень-Казырский хребет (траверс) – р. Большой Кайнзас – пер Алты Азыр (н/к) – р. Большой Казыр - пер. Улуг-Чул (н/к) – руч. Улугчул – р. Большой Хунухузук – пер Караташский (н/к) – руч. Рамазин – пик Серебряный 2068м – р. МХХ - оз. Каратас – пер. Козьи Ворота (н/к) – р. Туралыг – р. Белый Июс – Беренжак.
И вот спустя четыре года, после моего первого старта, мои опытные товарищи-туристы решили для моего дальнейшего туристского развития, отправить меня в турпоход. Хотя лично я в этом необходимости не видел. И был это далёкий 1986 год, сентябрь. Тем не менее, мне подобрали маршрут – единичку по Кузнецкому Алатау, нашли руководителя, совершенно незнакомого мне человека, убедили в том, что так надо. Я согласился, считая, что каждый мужчина должен, не только посадить дерево, построить дом и воспитать ребёнка, но и сходить в поход! Но у моего руководителя не получилось набрать группу, и поход не состоялся. В это же время у моих товарищей по турклубу, идущих в тройку по Кузнецкому Алатау, выпал четвертый. И они решили не отказываться от своих планов, а рискнуть и взять меня, совершенно нулёвого туриста, в поход третьей категории сложности. А я не представляя, чем эти категории отличаются друг от друга: поход он ведь и есть поход, ну дней больше, зато иду с товарищами по команде, а не незнакомыми людьми, согласился. Решил сходить, испытать себя, доказать себе, что в случае чего, в лесу выжить смогу.
Мне рассказали, что с собой надо взять, как одеться, дали рюкзак - станковый «Ермак».
Пояс у него, не для облегчения нагрузки на плечи, спину, как у нынешних, а для того чтобы рюкзак по спине не елозил. Коврик был из поролона толщиной 3 сантиметра и запаянный в полиэтиленовую плёнку – холодный и не мягкий. Палатка у нас была брезентовая с прорезиненным дном. Но другой тогда просто не было. Шли мы, в резиновых сапогах - болотниках. Еды бралось много, из расчета 1 кг на человека, но почему-то не сытной. Поэтому вес рюкзаков для меня получился более чем ощутимый. Для разминки и проверки, меня в паре с Андреем Чумакиным отправили в Лужбу на 3 дня раньше сделать заброску в истоки реки Рамазин. Цитирую свои записи из того похода.
-День первый: болит спина.
-День второй: болят ноги, шея, руки.
-День третий: болит всё.
К тому же, как и всякий новичок, я наделал себе потёртостей на ногах и сорванных мозолей. Это-то в сапогах с портянкой!
Но сколько было восторгов по поводу новизны увиденного. Пик Дураков! Это мои первые в жизни горы. Много лет, я лелеял «мечту» подняться на эту, впервые увиденную вершину, которую и вершиной назвать-то сложно, так, безлесный холм 1510 метров высотой, первый в хребте Тегиртыш. Через 15 лет, я осуществлю свою дурацкую мечту и наконец-то поднимусь на него, имея уже за плечами опыт Тянь-Шаньского пятитысячника Талгар, пятой «А» категории сложности, и оставлю там контрольную, ностальгическую записку на двух листах. Писал я её часа полтора, и вспоминалась при этом мне, вся моя туристская жизнь. Интересно бы узнать, кто её снял, и что он про меня подумал, прочитав её.
На фото: Вот он впереди пик Дураков! Начало хребта Тегиртыш.
Многое, очень многое было впервые. Установка палатки не на турслёте, а в настоящем лесу, приготовление пищи на костре, таёжные тропы, первый перевал, броды. Турслёты - это детский сад перед школой. Напарник Андрей недоумевал: «И чему ты тут удивляешься и восторгаешься? Это же вся исхоженная-захоженная Казырская тропа, здесь ничего интересного, вот уйдём туда, где не ступала нога человека, вот там будет интересно».
Заброску мы с ним забросили. Обратно было идти полегче. И была наивная мысль, что в походе рюкзаки будут легче, чем в заброске. О, наивный! Подъехавшие, свеженькие Александр Гудков и Пётр Лапенко подвезли столько, что мало не показалось, но гордость не позволила мне отказаться от дальнейшего продолжения похода. Маршрут Пётр проложил по малохоженным в те времена местам. Поход начался со станции Балыкса, вначале,по дороге идти было ещё ничего, но когда мы поднялись по лесу без тропы на Терень-Казырский хребёт, я так устал, и мне было настолько тяжело, что почти твёрдо решил дальше с группой не идти, а спускаться с хребта напрямую в сторону Лужбы и с туризмом завязать навсегда, не развязывая это дело. Не ушёл я по одной причине, мудрый руководитель, которого я считаю своим учителем в туризме, Пётр Лапенко, видя, как мне не просто даётся мне мой первый поход, забрал 2 килограмма продуктов из моего рюкзака и поделил их на остальных. После этого мне было стыдно бросить таких товарищей и уйти, а ночевка на высоте 1600 метров, буквально, восстановила все силы. Это я потом понял, что пошёл пятый день похода и организм переболел и втянулся, адаптировался, к походным нагрузкам. К тому же мы поднялись на безымянную вершину с отметкой чуть более 1600 метров и водрузили там памятную нержавеющую плиту, в честь какого-то юбилея ВЛКСМ. Сей патриотический поступок существенно поспособствовал поднятию настроения и улучшению моей физической формы. Дальше было нетрудно и интересно. Поход был во второй половине сентября, стояла прекрасная погода – сибирское Бабье лето. Увидеть такое буйство красок и все четыре времени года одновременно!
Сразу после вершинных снежников, поляны синих водосборов
оранжевых огоньков,
и множества других цветов,
чуть ниже – нежная зелень альпийских лугов,
ещё ниже, в лесу Золотой долины, уже во множестве появились яркие, даже в пасмурную погоду, жёлто-багрянные краски осени, перемешанные с ещё сочной зеленью хвойных деревьев.
А какая голубизна неба
и молочность облаков, висящих прямо над твоей головой и
освещаемых ярчайшим солнышком!
А ночные звёзды, как их много, и какие они крупные в горах! Такое количество и их жемчужную красоту можно увидеть, только поднявшись над равниной. А солнечные закаты и рассветы в горах? Это просто невозможно описать, ни каких слов для этого не хватит, это надо просто видеть.
На фото: Закат в горах.
На фото: Почти ночь.
На фото: Ночь в горах.
А вечером, когда съешь столько, что дома и за три раза не осилишь, удобно усядешься у костра, и, попивая чаек, ведёшь приятные, задушевные беседы с товарищами по походу. После этого похода они стали товарищами по жизни. Это они открыли для меня туризм. Но тогда я этого ещё не знал.
Новизна для меня была во всем. После спуска с Караташского перевала, я почувствовал, что простыл и сейчас заболею и буду, как обычно, неделю валяться с температурой.… И сразу подумалось, что неделю валяться не получится, идти больным тоже. Что делать? Мудрый руководитель дал круглую таблеточку, велел хорошо поесть и пораньше лечь спать. Утром я с удивлением пытался обнаружить в себе признаки моей болезни. Не было даже их следа. Потом друзья объяснили, и я в этом многократно убеждался, что в столь суровых и непривычных для организма условиях, он (организм) настолько хорошо работает, что не позволяет себе филонить, как в городе. Желудок перерабатывает любую качественную пищу, улучшается зрение, нюх, про сон и аппетит вообще молчу. Человек возвращается к природе, сближается с ней и в нём восстанавливаются уснувшие в цивилизации внутренние резервы организма. А какая в горах вкусная вода! Она имеет вкус! Пить можно из любого ручья и речушки.
Впервые в жизни я провел 15 дней в компании только моих трёх спутников, но у нас не было, никаких ссор, непониманий друг друга. Было беззлобное подтрунивание друг над другом, причем мне, новичку, доставалось не больше и не меньше чем остальным. И такая доброжелательная обстановка была во всех моих последующих походах. Помню, как снимаясь с обеденного привала, мы подобрали и спрятали ложку Гудкова, а когда он начал её искать, группа резко засобирались и быстро пошли с привала, объясняя Саше, что копуш не ждут. И всю дорогу до ночной стоянки обсуждали, как же теперь Александр будет обходиться без ложки. Мы решили, что за три дня, оставшиеся до конца похода, он не умрет и без ложки, ведь свои, по гигиеническим соображениям, мы ему дать не сможем, в крайнем случае, ему можно освоить еду палочками, как в восточней кухне, или с помощью топора и ножа вырезать деревянную ложку. Ну и так далее, так далее, нам было очень весело, рождались всяческие новые варианты. Саша, большей частью отмалчивался, эти шутки продолжались до ужина, на котором мы со словами, что жизнь и здоровье товарища, нам дороже всего, вручили ему, его заныканую нами ложку.
Вспоминается ещё один интересный эпизод с Сашиным участием. В один из дней нам попалось много опят. Мы, конечно же, воспользовались подарком природы и приготовили вечером вкусный грибной супчик. Во время трапезы Саша подавился парой, сросшихся ножками, грибов. Он проглотил один гриб, а второй у него оставался ещё во рту. Саша с трудом справились с этой ситуацией, и потом много раз на всяких наших совместных застольях, я выслушивал от него иронические слова укоризны, в том что он чуть не задохнулся и не умер, из-за того что Советов, бывший дежурным по кухне, неправильно приготовил грибы. И повторял эту историю из раза в раз, до тех пор, пока Вера, моя жена, наконец, не заступилась за меня: « Наверное, все-таки грибочки были очень вкусные, если ты даже не жевал их, а глотал целиком!». Все дружно посмеялись, и Саша, наконец, перестал донимать меня этим случаем.
На фото: для ужина на супчик для группы достаточно!
За весь поход мы не увидели ни одного человека, также я не видел газет, телевизора, электрического света, не слышал радио, музыки, человеческой речи. Зато услышал, как разговаривает тайга. Увидел как верховой ветер складывает на тропу к твоим ногам спелые кедровые шишки, а утром они лежат на прежнем месте но уже все вышелушенные. Лесные зверушки по ночам, оказывается не спят, или рано утром успели всё подобрать? Увидел водопады, горные ручьи и речки, курумы, скалы и болота на высоте полутора тысяч метров. Увидел собственно горы. Был поражён, когда спутники с высоты Терень-Казырского хребта тыкая руками во все стороны, сыпали диковинными названиями: Вареса, Запсиб, Большой Зуб, Малый, Верхний, Пилы Тайжесу, пик Серебряный.……
На фото: панорама с Терень-Казырского хребта.
Откуда они это всё знают, и как это всё помнят? А какие эмоции я испытал, когда мы вышли в конечный поселок нашего маршрута населённый пункт Беренжак. Цивилизация! Радиотрансляционная сеть вещала новости, работали всякие механизмы запитанные электричеством, А столовая с домашней едой? А пирожки с повидлом? Их вкус я помню до сих пор. После сытного обеда, мы взяли по три штуки, но я их съёл быстрее всех, и видимо у меня был по-прежнему такой голодный взгляд, что Пётр отдал мне свой четвертый. Я до сих пор так благодарен ему за этот пирожок, я бы не смог так поступить.…Вспоминаю ещё удивлённые взгляды прохожих, когда мы по привычке уселись на траву посреди деревни рядом с лавками.
Именно тогда, от избытка нахлынувших чувств, у меня родилось трёхстрочное японское стихотворение хокку. Но его надо не читать, его надо слушать. Потому как, только голос написавшего может передать те чувства, которые заложены в эти краткие строки:
О! Беренжак!
Беренжак, О!
О! Беренжак, О!
Описывать всё удивительное этого похода можно долго. Скажу только, что из похода я вернулся в хорошем самочувствии и настроении. Как же, прошёл впервые в жизни, поход, да ещё третьей категории сложности, поднялся на первый в своей жизни двухтысячник – пик Серебряный 2068м.
На фото: Вид с пика Серебряный в Золотую долину.
Но устал в походе немало, и то, что из-за непогоды мы отменили восхождение на Старую Крепость, тогда он назывался пик Советской Конституции, меня даже обрадовало. Конец сентября, пошёл снег, поднялась настоящая пурга. Мы спрятались под раскидистым кедром и легко переждали непогоду. С того времени у меня в памяти Петин афоризм: «Кедр это уют». Сколько ещё можно идти, насиловать свой организм, уже третья неделя похода пошла, а ещё десятки километров непростого выхода по рекам Туралыг и Июс. Но, к счастью, на выходе с маршрута, организм уже освоился с непривычными нагрузками, да и рюкзак значительно облегчился, и я, весьма довольный собой, очень споро шёл по тропе ни в чем, не уступая своим более опытным товарищам,.
Испытание самому себе устроенное, выдержал, и, главное, не подвёл ни в чем своих товарищей. Но туристом ещё не стал. Потому как мысли вернуться в горы снова, не было. Ну, сходил и сходил, все было нормально, ну и хорошо. Вот только во время еды, в течение пары послепоходных недель, получал постоянные замечания от семьи и близких: « Ты, что так ешь, как из леса пришёл?» А у меня открылась так называемая «яма желудка». Организм по привычке продолжал требовать и поглощать пищу в тех количествах, к которым он привык в походе. А там литр супчика уже стал привычным делом, и представьте себе, как в столовой скушать четыре полпорции первого? Не возьмешь и не скушаешь, неудобно как-то. Ну, а три гарнира с двумя котлетами, под удивлённые взгляды поваров, заказывал и ел. Уж очень есть хотелось.
Обстоятельный Пётр оформил отчет, защитил поход и выдал нам справки МКК Кемеровского турклуба. На основании справки выписал разрядную книжку, и я официально стал туристом третьего разряда.
Но настоящим Туристом я стал спустя пару месяцев после окончания похода. Двадцать с лишним лет прошло, но всё равно, с замиранием сердца вспоминаю тот момент. Выходной день, что-то делаю дома, телевизор включен и что-то показывает…. И ВДРУГ я увидел горы, такие, в которых был два месяца назад: яркие краски неба, леса, воды, и горы, горы, горы...
И я бросаюсь к телефону, набираю номер руководителя похода и почему-то дрожащим голосом начинаю спрашивать какие у него планы на следующее лето, в какие горы он идёт и не возьмет ли он меня с собой. И слышу в ответ его, не скрывающего удовлетворения, голос: «Ну, наконец-то, разродился, уже давно жду, когда попросишься в следующий поход».
Так родился турист Советов, который понял, что без гор он больше не сможет жить.
Родился то - родился турист, но им ещё не стал. И было мне уже 29 лет. Дальше было много лет созревания и роста, и понимания чего мне всё-таки надо в этом туризме.
На фото: я в первом походе.
А ещё главное было то, что в этом походе у меня появились надёжные проверенные товарищи: Пётр Лапенко, Александр Гудков, Андрей Чумакин.
На фото: Двадцать лет спустя. 2008год, друзья по первому и второму походам.
Слева направо: Александр Советов, Пётр Лапенко, Александр Брейво, Александр Гудков, Андрей Чумакин.
И такие товарищи, впоследствии, появлялись после каждого похода и на долгие годы. И за это я благодарен горам, пожалуй, больше всего. Насколько моя жизнь была бы беднее без друзей, которых мне подарили горы.
1860 метров.
Западные Саяны – 87 3ПУ
Нитка маршрута: р. Тушканчик - оз. Светлое - оз. Буйбинское - пер. Вертолетный н/к - р. Вос.Тайгиш - пер.Малыш 1Б (первопроход) - траверс хр. Метугул-Тайга от пер.Каскад 1Б до пер.Соболиный 1А - р. Зап. Тайгиш - г.Зуб Дракона, 1860м. 1А (радиально) - руч. Тайгишонок - пер. НКТ 1А - пер. Сказка 1А - пер. Красноярцев н/к - р. Нижняя Буйба - пер. Тушканчик н/к - руч. Тушканчик - р. Бол.Казыр Суг - р. Арадан - пер. Энергетиков 1Б (первопроход, радиально) - траверс хр. Мирской - р. Мирская - п. Усинское.
Мой второй и последний поход с Петром Андреевичем Лапенко был по Западному Саяну, дальше я уже начал водить группы сам и ходил с другими руководителями.
Лапенко вел в этом походе большую группу - 10 человек, были три женщины, Игорь Абрамов шёл часть маршрута. Все участники были из турклуба «Горизонт», руководителем которого был Пётр. Все знали друг друга, мы выступали вместе на турслётах, соревнованиях, естественно, ни каких конфликтов и трений между нами в походе не было.
Хребты Ергаки, Метугул, Араданский, Мирской, по сравнению с маленьким, домашним Кузнецким Алатау, поражали своей масштабностью и бесконечностью и величием. Было столько красивостей, одни названия чего стоят: Парабола, Спящий Саян, озера: Художников, Радужное, Золотарное, Горных духов, вершины: Зуб Дракона, Экстаз, Динозавр, Верблюд, Зеркальный, Птица, Звёздный. Когда мы проходили мимо двух последних, Петр сказал, что на Птицу туристы ещё поднимаются, а на неприступный Звездный, только альпинисты.
На фото: Парабола, слева скала Брат, справа скала Сестра, на дальнем плане пик Звёздный.
На фото: пик Звёздный.
Я смотрел на всё это, буквально раскрыв рот и благовея от восторга и недостижимости виденного. Разве я мог подумать, что спустя пятнадцать лет мы приедем в Ергаки на своих машинах с друзьями на выходные и поднимемся на этот красавец Звёздный по маршруту по альпинисткой классификации 3А! Правда за месяц до этого, попытка восхождения на него, с ними же, не удалась, не хватило опыта и соответственно времени, пришлось развернуться и спуститься вниз, хотя оставалось пройти последние 6 метров из 30-метрового отвесного стенного маршрута.
На фото: Подходы к перевалу Ветрянный.
А в тот поход, Петр сводил нас на Зуб Дракона (1860м), он неспроста так называется, одна из его сторон - это 800 метровый отвес, и над этой пропастью, метров на 10, выступает «зуб».
На фото: Зуб Дракона.
Заползали на этот зуб все ползком, потому как до сих пор помню то сильное чувство страха высоты. Спустя годы я взошёл на него в соло-походе, но этого ярчайшего чувства уже не испытал, а я не ползал, а ходил по этому зубу, любуясь открывающимися с него видами.
В этом походе мы увидели одну их самых широко известных достопримечательностей Ергаков - «Висячий камень». Его можно раскачивать! Для этого надо, чтобы несколько человек, упершись в него руками, прикладывали усилие, затем убирали. Камень поддастся вначале на миллиметр, затем на два, надо только поймать эту амплитуду покачивания и камень можно раскачать на значительные сантиметры, что мы успешно и сделали. После этого, заинтересовавшись природой этого явления, я пошёл посмотреть, на чем и чем он лежит. Увиденное, меня потрясло. Камень лежал на краю трёхсот метрового обрыва, чем он
там держался непонятно, непонятно и почему после таких раскачиваний, чуть ли не каждой многочисленной группой, он до сих пор не упал. Представил, как он съезжает в пропасть, по пути размазывая туристов, его раскачавших…
На фото: Висячий камень.
Он и сейчас лежит, советую его не раскачивать, какой бы соблазн не был, от греха подальше.
На фото: Перевал Вертолётный. Попытка воспользоваться попутным транспортом.
Слева направо: Андрей Чумакин, Александр Гудков, Ирина Нехорошева, Нина Федосова, Ольга Дебус, Игорь Абрамов, Александр Советов. Лежит на земле Александр Брейво.
В этом походе мы сделали радиальные первопрохождения трёх перевалов на хребте Метугул. Перевалы были названы: Соболиный, Каскадный и Малыш, последний в память о погибшем сыне нашего товарища по походу Брейво Александра. Названия этих перевалов сейчас есть на всех картах Ергаков.
На фото: Хребёт Метугул. По центру перевал Соболиный.
Кроме Ергаков и Метугула мы сделали ещё одно кольцо по ту стороны трассы Абакан – Кызыл, хребтам Араданский, Мирской. Районы мало посещаемые туристами. Можно сказать, места, где не ступала нога человека. Я был потрясён, когда в одном из озёр я увидел стайку хариусов, которые пытались попробовать на вкус мои сапоги. На той днёвке, Саша Гудков наловил столько рыбы, что мы с трудом смогли её съесть. А насколько вкусна свежевыловленная рыбка после двух недельного путешествия! Причем ловил он её подручными средствами: крючок из булавки, поплавок деревяшка, а из чего он сделал грузило, даже предположить не могу.
На фото: Отдых на траверсе хребта Мирской. Александр Гудков рисует кроки.
Сделали ещё одно радиальное первопрохождение перевала, назвали его «Энергетик», потому как много энергии потратили на подъём к нему. Высокий перевал, рядом с вершиной. Вспоминая сейчас этот поход, понимаю, насколько грамотно Петром была составлена нитка маршрута. Да, поход имел ярко выраженный спортивный характер, но щадящий участников режим. Были сделаны заброска, четыре радиальных выхода, днёвка и две полуднёвки, но тогда я этого не понимал, и поход все равно казался тяжёлым.
Запомнился выход с маршрута, предпоследний день похода. Пётр показал нам Золотой корень (Родиола розовая), это сибирский Жень-шень, и в обед заварил в десятилитровом
котле корешок размером с палец. Вкус чая нам понравился, а вот проявившийся эффект
рассказываю всем до сих пор. Конечно же, вся группа уже устала, команда на вечернюю стоянку была всегда самой желанной. Но в этот вечер на всякое предложение Петра остановиться, мы дружно отвечали: «Нет, нет, давай ещё немного пройдём». Вместо обычных 18-19 часов, мы встали на ночлег в 22, а после того как поели и легли в палатки ещё с час шутили, рассказывали анекдоты, никто не хотел спать, хотя обычно отбой проходил по присказке, «бросаюсь в палатку, пока лечу, засыпаю».
На фото: Это я в 1987 году. Мой второй поход, мне 30 лет.
Ну и опять проявилась послепоходная яма желудка в полной своей красе. Мне и Александру Брейво, надо было домой вернуться пораньше, и мы на попутных КАМАЗах
На фото: Александр Брейво и я поглощаем свои обычные порции кашки, потом будет ещё и добавка.
уехали в Абакан. По пути водители остановились пообедать в столовой, мы пошли за ними. Столовая была хорошая, хотелось скушать всего и много. Я взял два салата, две сметаны, два творога, два коржика, два вторых, и попросил полпорции первого, повар, глядя на мой поднос, спрашивает: «А что, ваш товарищ первое не будет?». Я отвечаю, что товарищ себе возьмёт сам, а это всё моё. Повар выглядывает из-за раздачи и с удивлением видит у Александра точно такой же набор. Мы взяли еды в 2 раза больше, чем наши огромные водители КАМАЗов. Мы с удовольствием поглотили не походную пищу, и всё это время персонал столовой с любопытством наблюдал за нами…
Почему то первые походы были «голодными». Всё время хотелось есть. Во время переходов срывали и ели все, что было не зелёного цвета. Обычно это была жимолость. За ней не надо было нагибаться, и встречалась она очень часто. Причем если сразу после завтрака или обеда на неё никто и не смотрел, уж очень горький вкус у таёжной жимолости, по после двух трёх переходов, она становилась съедобной и даже сладкой!
На фото: Вот она таёжная сибирская жимолость.
В этом походе, опять, было много нового для меня. И я учился, учился и учился всему у своего учителя и опытных товарищей по походу. Эти два похода для меня были очень хорошей школой спортивного пешеходного туризма, и особенно в вопросах безопасности. Безопасность в походе Пётр ставит превыше всего. Его можно было бы назвать перестраховщиком, но для безопасности лучше перестраховаться, чем не достраховаться. Оценивая сейчас, с высоты своего опыта, уже большего, чем у моего учителя, действия Петра, я бы назвал их безупречными. Безопасности много не бывает, она или есть или нет. При движении каждому из нас Петром было определено кто за кем идёт, и отстать, обогнать, поменяться местами было нельзя! Это делалось для того, что бы никто из группы не отстал и не потерялся, чтобы в любой момент времени было понимание, что все на месте. Сам шёл первым, вторым, как правило, ставил самого слабого участника, и, ориентируясь на него, держал темп движения. Для Петра существовал только спортивный туризм. Всё движение подчинено выполнению заявленного маршрута. Ранние подъёмы, быстрые сборы, чёткие, по часам переходы: 40-50 минут движение, 5-10 минут отдыха и, хоть «камни с неба», снова движение вперёд. Для этого в группе была должность хронометриста, человека, который вел хронометраж всех переходов, потом эти записи используются для написания отчета. Его отчеты были всегда тщательно оформлены, информация в них точнейшая. Подготовка похода, также безукоризненна, до мельчайших нюансов, даже порой, на мой взгляд, излишне. Меня поразил, взятый Петром в поход по Кузнецкому Алатау безмен, чтобы разделить на всех заброску поровну!
Пётр несколько лет спустя выполнил норматив мастера спорта СССР – тогда для этого надо было руководство двумя походами пятой категории сложности, но из-за бюрократических проволочек так и не получил этого звания. Но для меня и всех туристов его знающих, он Мастер.
Товарищам туристам,
ходившим в походы со мной в походы,
с благодарностью, посвящаю.
Глава вторая.
31 год - рождение руководителя. 1988год.
Вам судить.
Никогда мыслей на эту тему и не было, но вот товарищи ёжики ракрутили.
Ну получите.
Публиковать буду главами.
Можно обсуждать, критиковать, подсказывать.
Что то мне верстка совсем не понравилась, но книжный формат сделать не могу.
ИСПРАВЛЕНО И СУЩЕСТВЕННО ДОПОЛНЕНО, ВООБЩЕ ПЕРЕДЕЛАНО ОТ 23 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА. с ФОТОГРАФИЯМИ!
ВСЁ РАВНО ЭТО ЧЕРНОВИК, ПРОДОЛЖАЮ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ, И КАК Я НАДЕЮСЬ УЛУЧШЕНИЯ. 02.03.2012г.
Александр Советов.
Заслуженный путешественник России.
Как я дошёл до 6200 метров (на пике Ленина) и иду дальше.
(Жизнь туриста-пешеходника с фотографиями и советами.)
1986-2012гг.
Москва-Кемерово. 2009-2012 гг.
Благодарю туристов-ёжиков, с форума туристического портала Ёжики.ру, подвигнувшим меня на написание этих мемуаров.
Благодарю ёжиков-фотографов, чьи многочисленные фотографии я использовал для иллюстраций описания Кузнецкого Алатау и Восточных Саян: WAler, DomNK, Dmitry, Oleg, neuda4nik, mesier, verchiklib, mla, aws, 4ept, od1nokiy strannik, serega, STALKER, BAKS, Aldar Hasa, KemDeveloper, IgorF, Enot, Кудесник, Доманова, Медвед.
Сканы с черно-белых, цветных фотографий и слайдов из описанных в книге походов сделаны мною и товарищами по походу. Обычно в поход берём 2-3 фотоаппарата и потом обмениваемся плёнками, фамилии фотографов в описании похода всегда указаны. Несколько взятых фотографий из интернета имеют ссылки на автора и ресурс.
Благодарю товарищей с форума сайта «Скиталец» за оказанную помощь и поддержку.
Когда Планетный создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Это правда, люди найдут на равнинах и хлеб и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота»
И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушения, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением»
Так различаются люди на равнинных и горных.
«МИР ОГНЕННЫЙ», часть вторая.
Всем моим товарищам
по походам, горам,
с благодарностью, посвящаю.
Содержание.
Глава 1 29 лет – рождение туриста. 1986 год.
Глава 2 31 год - рождение «руковода». 1988-90 годы.
Глава 3 34 года – знакомство с горным туризмом. 1991-92 годы.
Глава 4 Ступени опыта. 1993-96 годы.
Глава 5 «Горизонт», «Параграф», «Дизель» - мои туристские команды.
Глава 6 Спортивное ориентирование в моей туристской жизни.
Глава 7 42 года - знакомство с лыжным туризмом 1999 год.
Глава 8 43 года – поход под руководством своего ученика. 2000 год.
Глава 9 44 года – рождение соло-туриста. 2001 г., 2003 г.
Глава 10 Знакомство с альпинизмом, альпинистами 2003-05 годы
Глава 11 Мой водный и воздушный опыт. Глава 12 Поход с взрослыми детьми своих друзей-туристов. 2004год.
Глава 12 51 год – я себе давно уже всё доказал? Зимние соло-походы. 2008 г., 2009г.
Глава 13 Второе рождение. Пешеходная пятёрка по Приполярному Уралу. 2008год.
Глава 14 Туристские сайты «Скиталец», «Ёжики.ру» в моей жизни.
Глава 15 ПВД – походы выходного дня.
Глава 16 ММБ – Московские марш-броски. Рогейн.
Глава 17 Соло на Эльбрус 2009г., 2010г.
Глава 18 52 года – восхождение на пик Ленина. 2009 год.
Глава 19 Иду дальше! Пешеходная шестерка Алтай 2010 год!
Глава 20 54 года – соло к океану и обратно. 2011г. Заслуженный путешественник России
Глава 21 Хроники мениска. (Мои травмы)
Глава 22 Родные горы. Соло четырёх хребтов.
Глава 23 Эпилог.
Эпиграф №1
Это непостижимости мука,
мчаться со скоростью звука,
прекрасно зная, что есть некто,
летящий со скоростью света.
Эпиграф №2
Молодец среди овец,
а на молодца и сам овца.
Эпиграф №3
Жизнь такая штука,
что хотелось бы ещё одну штуку.
Пишу так подробно, чтобы можно было понять, что туристами не рождаются, а становятся, и можно достичь любых целей, если этого желать. Но понять это надо как можно раньше, чтобы хватило времени на достижение этих самых целей.
Глава первая.
29 лет – рождение туриста. 1986год
Всё началось очень давно. В 1963 году в ветреный, прохладный, последний майский выходной, я с дружком одноклассником-первоклассником Колькой пошёл на улицу. Было холодно, друзей-товарищей не было. Делать было нечего, и мы решили разжечь за домами пятиэтажками, за железными гаражами, костёрчик. Место выбрали удачное, защищённое от ветра, в ямке под гаражом. Костерок быстро и хорошо разгорелся, а за ним заполыхал и гараж. Попытки спрятаться от ответственности в посадках кукурузы были неудачными, нас вычислили и нашли невесть откуда-то появившиеся наши друзья-товарищи.
Был суд, нашим родителям присудили выплачивать за сгоревший гараж, пару мотоциклов и хранимое там «добро», чего они исправно делали больше года. А нас поставили на учет в детскую комнату милиции, меня родители перестали выпускать на улицу совсем. И я, научившийся к тому времени бегло читать, стал зачитываться книгами, что и делал все школьные годы. И у самого исчезло желание и потребность бывать на улице, а заниматься каким-либо спортом, из-за чтения книг не было времени совсем. Был записан в шести библиотеках. 2000 книг, которые среднестатистический человек должен прочитать за свою жизнь, я прочел ещё в школе, (вёл тетрадочку, до сих пор хранится).
Но моя начитанность пошла в ущерб моему физическому состоянию. В десятом классе я не мог ни разу подтянуться, попасть баскетбольным мячом в корзину со штрафной отметки, а волейбольный подать за сетку, но не за разметку площадки, ну и всё в том же духе. А до «поджога» гаража я рос, очень даже, крепким, здоровым мальчишкой. Полученный в школьные годы третий разряд по шахматам к моему физическому развитию ничего не добавил.
После поступления в Кузбасский Политехнический институт в 1974 году, я понял, что надо срочно и быстро поправлять здоровье. После некоторых метаний в выборе вида спорта я начал заниматься тяжёлой атлетикой. Мой вес тогда был 49 килограмм, и это было плюсом, «мухачи» всегда в дефиците. Все пять лет добросовестно ходил на тренировки, но упущенное в школьные годы естественное физическое развитие было наверстать невозможно. Хотя успехи были на лицо, по окончанию института весил 63 килограмма и достиг результатов близких ко второму спортивному разряду. Лучшие достижения: 130 кг приседание на спине, 105 кг толчок на вытянутые руки. С туризмом, за годы учебы, встретился только один раз, друг-штангист на майские праздники с друзьями-водниками сплавлялся по Мрас-су и взахлёб делился со мной впечатлениями.
Окончив институт, по воле случаев, я дважды сплавился с такими же, как и я, товарищами-нетуристами по Томи, от Салтымаково до Кемерово, и от Лужбы до Тебы, на плотах из подобранных на берегу брёвен. Это был простой «матрасный» отдых.
Мне было уже 25 лет, а я ещё даже и не пробовал пешеходного туризма. Начало было положено на районном туристском слёте 1982 года, проводимом райкомом комсомола и райспорткомитетом города Кемерово, на который я попал как секретарь комсомольской организации. Поскольку команды у меня тогда никакой не было, а водку пить я до сих пор не умею, решил пробежать дистанцию спортивного ориентирования. Шесть километров, я бегал, как и положено новичку, часа четыре, но в отличие других, смог найти по черно-белой фотографической карте все контрольные пункты, используя лишь знания топографии, полученные в школе, благо учился хорошо. Мне это понравилось, и я был доволен своим достижением. Вот с этого дня во мне «зачался» турист.
Следующий районный турслёт, я проводил уже сам, так как был избран вторым секретарём Ленинского райкома комсомола города Кемерово. Естественно, ориентирование бегал. Это вызвало интерес у настоящих туристов и ориентировщиков. Как же, бегающий, спортивный секретарь райкома, это редкость. А на городском турслете, уже ставшие хорошими знакомыми, туристы пригласили выступить за их команду на полосе препятствий. А это потребовало знание азов туризма: узлы, подъём, спуск, траверс по верёвке, способы бродов, переноски и оказание помощи пострадавшему, а главное умение работать в команде. Дебют был успешный, мы чего-то там заняли, а мой зачатый «эмбриончик туриста» получил своё дальнейшее развитие, но и только, мне было уже 29 лет, но, ни в одном туристском походе я ещё не был и даже не помышлял об этом. Я довольно регулярно стал бегать в спортивном ориентировании и выступать за команды на районном и городском турслётах. Меня всегда приглашали в сильные команды, так как я уже поднаторел в этих делах. В конце-концов я прибился к одной из них и стал полноправным членом заводского турклуба «Горизонт», организатором и руководителем которого был Пётр Лапенко,
Моему учителю в туризме,
Петру Андреевичу Лапенко,
посвящаю.
2068 метров.
Кузнецкий Алатау - 86 3ПУ
Заброска: Лужба – р. Малый Казыр - р. Рамазин – р. Малый Казыр - Лужба.
Нитка маршрута: Ст Балыкса – р. Теренсуг – второй правый приток –Терень-Казырский хребет (траверс) – р. Большой Кайнзас – пер Алты Азыр (н/к) – р. Большой Казыр - пер. Улуг-Чул (н/к) – руч. Улугчул – р. Большой Хунухузук – пер Караташский (н/к) – руч. Рамазин – пик Серебряный 2068м – р. МХХ - оз. Каратас – пер. Козьи Ворота (н/к) – р. Туралыг – р. Белый Июс – Беренжак.
И вот спустя четыре года, после моего первого старта, мои опытные товарищи-туристы решили для моего дальнейшего туристского развития, отправить меня в турпоход. Хотя лично я в этом необходимости не видел. И был это далёкий 1986 год, сентябрь. Тем не менее, мне подобрали маршрут – единичку по Кузнецкому Алатау, нашли руководителя, совершенно незнакомого мне человека, убедили в том, что так надо. Я согласился, считая, что каждый мужчина должен, не только посадить дерево, построить дом и воспитать ребёнка, но и сходить в поход! Но у моего руководителя не получилось набрать группу, и поход не состоялся. В это же время у моих товарищей по турклубу, идущих в тройку по Кузнецкому Алатау, выпал четвертый. И они решили не отказываться от своих планов, а рискнуть и взять меня, совершенно нулёвого туриста, в поход третьей категории сложности. А я не представляя, чем эти категории отличаются друг от друга: поход он ведь и есть поход, ну дней больше, зато иду с товарищами по команде, а не незнакомыми людьми, согласился. Решил сходить, испытать себя, доказать себе, что в случае чего, в лесу выжить смогу.
Мне рассказали, что с собой надо взять, как одеться, дали рюкзак - станковый «Ермак».
Пояс у него, не для облегчения нагрузки на плечи, спину, как у нынешних, а для того чтобы рюкзак по спине не елозил. Коврик был из поролона толщиной 3 сантиметра и запаянный в полиэтиленовую плёнку – холодный и не мягкий. Палатка у нас была брезентовая с прорезиненным дном. Но другой тогда просто не было. Шли мы, в резиновых сапогах - болотниках. Еды бралось много, из расчета 1 кг на человека, но почему-то не сытной. Поэтому вес рюкзаков для меня получился более чем ощутимый. Для разминки и проверки, меня в паре с Андреем Чумакиным отправили в Лужбу на 3 дня раньше сделать заброску в истоки реки Рамазин. Цитирую свои записи из того похода.
-День первый: болит спина.
-День второй: болят ноги, шея, руки.
-День третий: болит всё.
К тому же, как и всякий новичок, я наделал себе потёртостей на ногах и сорванных мозолей. Это-то в сапогах с портянкой!
Но сколько было восторгов по поводу новизны увиденного. Пик Дураков! Это мои первые в жизни горы. Много лет, я лелеял «мечту» подняться на эту, впервые увиденную вершину, которую и вершиной назвать-то сложно, так, безлесный холм 1510 метров высотой, первый в хребте Тегиртыш. Через 15 лет, я осуществлю свою дурацкую мечту и наконец-то поднимусь на него, имея уже за плечами опыт Тянь-Шаньского пятитысячника Талгар, пятой «А» категории сложности, и оставлю там контрольную, ностальгическую записку на двух листах. Писал я её часа полтора, и вспоминалась при этом мне, вся моя туристская жизнь. Интересно бы узнать, кто её снял, и что он про меня подумал, прочитав её.
На фото: Вот он впереди пик Дураков! Начало хребта Тегиртыш.
Многое, очень многое было впервые. Установка палатки не на турслёте, а в настоящем лесу, приготовление пищи на костре, таёжные тропы, первый перевал, броды. Турслёты - это детский сад перед школой. Напарник Андрей недоумевал: «И чему ты тут удивляешься и восторгаешься? Это же вся исхоженная-захоженная Казырская тропа, здесь ничего интересного, вот уйдём туда, где не ступала нога человека, вот там будет интересно».
Заброску мы с ним забросили. Обратно было идти полегче. И была наивная мысль, что в походе рюкзаки будут легче, чем в заброске. О, наивный! Подъехавшие, свеженькие Александр Гудков и Пётр Лапенко подвезли столько, что мало не показалось, но гордость не позволила мне отказаться от дальнейшего продолжения похода. Маршрут Пётр проложил по малохоженным в те времена местам. Поход начался со станции Балыкса, вначале,по дороге идти было ещё ничего, но когда мы поднялись по лесу без тропы на Терень-Казырский хребёт, я так устал, и мне было настолько тяжело, что почти твёрдо решил дальше с группой не идти, а спускаться с хребта напрямую в сторону Лужбы и с туризмом завязать навсегда, не развязывая это дело. Не ушёл я по одной причине, мудрый руководитель, которого я считаю своим учителем в туризме, Пётр Лапенко, видя, как мне не просто даётся мне мой первый поход, забрал 2 килограмма продуктов из моего рюкзака и поделил их на остальных. После этого мне было стыдно бросить таких товарищей и уйти, а ночевка на высоте 1600 метров, буквально, восстановила все силы. Это я потом понял, что пошёл пятый день похода и организм переболел и втянулся, адаптировался, к походным нагрузкам. К тому же мы поднялись на безымянную вершину с отметкой чуть более 1600 метров и водрузили там памятную нержавеющую плиту, в честь какого-то юбилея ВЛКСМ. Сей патриотический поступок существенно поспособствовал поднятию настроения и улучшению моей физической формы. Дальше было нетрудно и интересно. Поход был во второй половине сентября, стояла прекрасная погода – сибирское Бабье лето. Увидеть такое буйство красок и все четыре времени года одновременно!
Сразу после вершинных снежников, поляны синих водосборов
оранжевых огоньков,
и множества других цветов,
чуть ниже – нежная зелень альпийских лугов,
ещё ниже, в лесу Золотой долины, уже во множестве появились яркие, даже в пасмурную погоду, жёлто-багрянные краски осени, перемешанные с ещё сочной зеленью хвойных деревьев.
А какая голубизна неба
и молочность облаков, висящих прямо над твоей головой и
освещаемых ярчайшим солнышком!
А ночные звёзды, как их много, и какие они крупные в горах! Такое количество и их жемчужную красоту можно увидеть, только поднявшись над равниной. А солнечные закаты и рассветы в горах? Это просто невозможно описать, ни каких слов для этого не хватит, это надо просто видеть.
На фото: Закат в горах.
На фото: Почти ночь.
На фото: Ночь в горах.
А вечером, когда съешь столько, что дома и за три раза не осилишь, удобно усядешься у костра, и, попивая чаек, ведёшь приятные, задушевные беседы с товарищами по походу. После этого похода они стали товарищами по жизни. Это они открыли для меня туризм. Но тогда я этого ещё не знал.
Новизна для меня была во всем. После спуска с Караташского перевала, я почувствовал, что простыл и сейчас заболею и буду, как обычно, неделю валяться с температурой.… И сразу подумалось, что неделю валяться не получится, идти больным тоже. Что делать? Мудрый руководитель дал круглую таблеточку, велел хорошо поесть и пораньше лечь спать. Утром я с удивлением пытался обнаружить в себе признаки моей болезни. Не было даже их следа. Потом друзья объяснили, и я в этом многократно убеждался, что в столь суровых и непривычных для организма условиях, он (организм) настолько хорошо работает, что не позволяет себе филонить, как в городе. Желудок перерабатывает любую качественную пищу, улучшается зрение, нюх, про сон и аппетит вообще молчу. Человек возвращается к природе, сближается с ней и в нём восстанавливаются уснувшие в цивилизации внутренние резервы организма. А какая в горах вкусная вода! Она имеет вкус! Пить можно из любого ручья и речушки.
Впервые в жизни я провел 15 дней в компании только моих трёх спутников, но у нас не было, никаких ссор, непониманий друг друга. Было беззлобное подтрунивание друг над другом, причем мне, новичку, доставалось не больше и не меньше чем остальным. И такая доброжелательная обстановка была во всех моих последующих походах. Помню, как снимаясь с обеденного привала, мы подобрали и спрятали ложку Гудкова, а когда он начал её искать, группа резко засобирались и быстро пошли с привала, объясняя Саше, что копуш не ждут. И всю дорогу до ночной стоянки обсуждали, как же теперь Александр будет обходиться без ложки. Мы решили, что за три дня, оставшиеся до конца похода, он не умрет и без ложки, ведь свои, по гигиеническим соображениям, мы ему дать не сможем, в крайнем случае, ему можно освоить еду палочками, как в восточней кухне, или с помощью топора и ножа вырезать деревянную ложку. Ну и так далее, так далее, нам было очень весело, рождались всяческие новые варианты. Саша, большей частью отмалчивался, эти шутки продолжались до ужина, на котором мы со словами, что жизнь и здоровье товарища, нам дороже всего, вручили ему, его заныканую нами ложку.
Вспоминается ещё один интересный эпизод с Сашиным участием. В один из дней нам попалось много опят. Мы, конечно же, воспользовались подарком природы и приготовили вечером вкусный грибной супчик. Во время трапезы Саша подавился парой, сросшихся ножками, грибов. Он проглотил один гриб, а второй у него оставался ещё во рту. Саша с трудом справились с этой ситуацией, и потом много раз на всяких наших совместных застольях, я выслушивал от него иронические слова укоризны, в том что он чуть не задохнулся и не умер, из-за того что Советов, бывший дежурным по кухне, неправильно приготовил грибы. И повторял эту историю из раза в раз, до тех пор, пока Вера, моя жена, наконец, не заступилась за меня: « Наверное, все-таки грибочки были очень вкусные, если ты даже не жевал их, а глотал целиком!». Все дружно посмеялись, и Саша, наконец, перестал донимать меня этим случаем.
На фото: для ужина на супчик для группы достаточно!
За весь поход мы не увидели ни одного человека, также я не видел газет, телевизора, электрического света, не слышал радио, музыки, человеческой речи. Зато услышал, как разговаривает тайга. Увидел как верховой ветер складывает на тропу к твоим ногам спелые кедровые шишки, а утром они лежат на прежнем месте но уже все вышелушенные. Лесные зверушки по ночам, оказывается не спят, или рано утром успели всё подобрать? Увидел водопады, горные ручьи и речки, курумы, скалы и болота на высоте полутора тысяч метров. Увидел собственно горы. Был поражён, когда спутники с высоты Терень-Казырского хребта тыкая руками во все стороны, сыпали диковинными названиями: Вареса, Запсиб, Большой Зуб, Малый, Верхний, Пилы Тайжесу, пик Серебряный.……
На фото: панорама с Терень-Казырского хребта.
Откуда они это всё знают, и как это всё помнят? А какие эмоции я испытал, когда мы вышли в конечный поселок нашего маршрута населённый пункт Беренжак. Цивилизация! Радиотрансляционная сеть вещала новости, работали всякие механизмы запитанные электричеством, А столовая с домашней едой? А пирожки с повидлом? Их вкус я помню до сих пор. После сытного обеда, мы взяли по три штуки, но я их съёл быстрее всех, и видимо у меня был по-прежнему такой голодный взгляд, что Пётр отдал мне свой четвертый. Я до сих пор так благодарен ему за этот пирожок, я бы не смог так поступить.…Вспоминаю ещё удивлённые взгляды прохожих, когда мы по привычке уселись на траву посреди деревни рядом с лавками.
Именно тогда, от избытка нахлынувших чувств, у меня родилось трёхстрочное японское стихотворение хокку. Но его надо не читать, его надо слушать. Потому как, только голос написавшего может передать те чувства, которые заложены в эти краткие строки:
О! Беренжак!
Беренжак, О!
О! Беренжак, О!
Описывать всё удивительное этого похода можно долго. Скажу только, что из похода я вернулся в хорошем самочувствии и настроении. Как же, прошёл впервые в жизни, поход, да ещё третьей категории сложности, поднялся на первый в своей жизни двухтысячник – пик Серебряный 2068м.
На фото: Вид с пика Серебряный в Золотую долину.
Но устал в походе немало, и то, что из-за непогоды мы отменили восхождение на Старую Крепость, тогда он назывался пик Советской Конституции, меня даже обрадовало. Конец сентября, пошёл снег, поднялась настоящая пурга. Мы спрятались под раскидистым кедром и легко переждали непогоду. С того времени у меня в памяти Петин афоризм: «Кедр это уют». Сколько ещё можно идти, насиловать свой организм, уже третья неделя похода пошла, а ещё десятки километров непростого выхода по рекам Туралыг и Июс. Но, к счастью, на выходе с маршрута, организм уже освоился с непривычными нагрузками, да и рюкзак значительно облегчился, и я, весьма довольный собой, очень споро шёл по тропе ни в чем, не уступая своим более опытным товарищам,.
Испытание самому себе устроенное, выдержал, и, главное, не подвёл ни в чем своих товарищей. Но туристом ещё не стал. Потому как мысли вернуться в горы снова, не было. Ну, сходил и сходил, все было нормально, ну и хорошо. Вот только во время еды, в течение пары послепоходных недель, получал постоянные замечания от семьи и близких: « Ты, что так ешь, как из леса пришёл?» А у меня открылась так называемая «яма желудка». Организм по привычке продолжал требовать и поглощать пищу в тех количествах, к которым он привык в походе. А там литр супчика уже стал привычным делом, и представьте себе, как в столовой скушать четыре полпорции первого? Не возьмешь и не скушаешь, неудобно как-то. Ну, а три гарнира с двумя котлетами, под удивлённые взгляды поваров, заказывал и ел. Уж очень есть хотелось.
Обстоятельный Пётр оформил отчет, защитил поход и выдал нам справки МКК Кемеровского турклуба. На основании справки выписал разрядную книжку, и я официально стал туристом третьего разряда.
Но настоящим Туристом я стал спустя пару месяцев после окончания похода. Двадцать с лишним лет прошло, но всё равно, с замиранием сердца вспоминаю тот момент. Выходной день, что-то делаю дома, телевизор включен и что-то показывает…. И ВДРУГ я увидел горы, такие, в которых был два месяца назад: яркие краски неба, леса, воды, и горы, горы, горы...
И я бросаюсь к телефону, набираю номер руководителя похода и почему-то дрожащим голосом начинаю спрашивать какие у него планы на следующее лето, в какие горы он идёт и не возьмет ли он меня с собой. И слышу в ответ его, не скрывающего удовлетворения, голос: «Ну, наконец-то, разродился, уже давно жду, когда попросишься в следующий поход».
Так родился турист Советов, который понял, что без гор он больше не сможет жить.
Родился то - родился турист, но им ещё не стал. И было мне уже 29 лет. Дальше было много лет созревания и роста, и понимания чего мне всё-таки надо в этом туризме.
На фото: я в первом походе.
А ещё главное было то, что в этом походе у меня появились надёжные проверенные товарищи: Пётр Лапенко, Александр Гудков, Андрей Чумакин.
На фото: Двадцать лет спустя. 2008год, друзья по первому и второму походам.
Слева направо: Александр Советов, Пётр Лапенко, Александр Брейво, Александр Гудков, Андрей Чумакин.
И такие товарищи, впоследствии, появлялись после каждого похода и на долгие годы. И за это я благодарен горам, пожалуй, больше всего. Насколько моя жизнь была бы беднее без друзей, которых мне подарили горы.
1860 метров.
Западные Саяны – 87 3ПУ
Нитка маршрута: р. Тушканчик - оз. Светлое - оз. Буйбинское - пер. Вертолетный н/к - р. Вос.Тайгиш - пер.Малыш 1Б (первопроход) - траверс хр. Метугул-Тайга от пер.Каскад 1Б до пер.Соболиный 1А - р. Зап. Тайгиш - г.Зуб Дракона, 1860м. 1А (радиально) - руч. Тайгишонок - пер. НКТ 1А - пер. Сказка 1А - пер. Красноярцев н/к - р. Нижняя Буйба - пер. Тушканчик н/к - руч. Тушканчик - р. Бол.Казыр Суг - р. Арадан - пер. Энергетиков 1Б (первопроход, радиально) - траверс хр. Мирской - р. Мирская - п. Усинское.
Мой второй и последний поход с Петром Андреевичем Лапенко был по Западному Саяну, дальше я уже начал водить группы сам и ходил с другими руководителями.
Лапенко вел в этом походе большую группу - 10 человек, были три женщины, Игорь Абрамов шёл часть маршрута. Все участники были из турклуба «Горизонт», руководителем которого был Пётр. Все знали друг друга, мы выступали вместе на турслётах, соревнованиях, естественно, ни каких конфликтов и трений между нами в походе не было.
Хребты Ергаки, Метугул, Араданский, Мирской, по сравнению с маленьким, домашним Кузнецким Алатау, поражали своей масштабностью и бесконечностью и величием. Было столько красивостей, одни названия чего стоят: Парабола, Спящий Саян, озера: Художников, Радужное, Золотарное, Горных духов, вершины: Зуб Дракона, Экстаз, Динозавр, Верблюд, Зеркальный, Птица, Звёздный. Когда мы проходили мимо двух последних, Петр сказал, что на Птицу туристы ещё поднимаются, а на неприступный Звездный, только альпинисты.
На фото: Парабола, слева скала Брат, справа скала Сестра, на дальнем плане пик Звёздный.
На фото: пик Звёздный.
Я смотрел на всё это, буквально раскрыв рот и благовея от восторга и недостижимости виденного. Разве я мог подумать, что спустя пятнадцать лет мы приедем в Ергаки на своих машинах с друзьями на выходные и поднимемся на этот красавец Звёздный по маршруту по альпинисткой классификации 3А! Правда за месяц до этого, попытка восхождения на него, с ними же, не удалась, не хватило опыта и соответственно времени, пришлось развернуться и спуститься вниз, хотя оставалось пройти последние 6 метров из 30-метрового отвесного стенного маршрута.
На фото: Подходы к перевалу Ветрянный.
А в тот поход, Петр сводил нас на Зуб Дракона (1860м), он неспроста так называется, одна из его сторон - это 800 метровый отвес, и над этой пропастью, метров на 10, выступает «зуб».
На фото: Зуб Дракона.
Заползали на этот зуб все ползком, потому как до сих пор помню то сильное чувство страха высоты. Спустя годы я взошёл на него в соло-походе, но этого ярчайшего чувства уже не испытал, а я не ползал, а ходил по этому зубу, любуясь открывающимися с него видами.
В этом походе мы увидели одну их самых широко известных достопримечательностей Ергаков - «Висячий камень». Его можно раскачивать! Для этого надо, чтобы несколько человек, упершись в него руками, прикладывали усилие, затем убирали. Камень поддастся вначале на миллиметр, затем на два, надо только поймать эту амплитуду покачивания и камень можно раскачать на значительные сантиметры, что мы успешно и сделали. После этого, заинтересовавшись природой этого явления, я пошёл посмотреть, на чем и чем он лежит. Увиденное, меня потрясло. Камень лежал на краю трёхсот метрового обрыва, чем он
там держался непонятно, непонятно и почему после таких раскачиваний, чуть ли не каждой многочисленной группой, он до сих пор не упал. Представил, как он съезжает в пропасть, по пути размазывая туристов, его раскачавших…
На фото: Висячий камень.
Он и сейчас лежит, советую его не раскачивать, какой бы соблазн не был, от греха подальше.
На фото: Перевал Вертолётный. Попытка воспользоваться попутным транспортом.
Слева направо: Андрей Чумакин, Александр Гудков, Ирина Нехорошева, Нина Федосова, Ольга Дебус, Игорь Абрамов, Александр Советов. Лежит на земле Александр Брейво.
В этом походе мы сделали радиальные первопрохождения трёх перевалов на хребте Метугул. Перевалы были названы: Соболиный, Каскадный и Малыш, последний в память о погибшем сыне нашего товарища по походу Брейво Александра. Названия этих перевалов сейчас есть на всех картах Ергаков.
На фото: Хребёт Метугул. По центру перевал Соболиный.
Кроме Ергаков и Метугула мы сделали ещё одно кольцо по ту стороны трассы Абакан – Кызыл, хребтам Араданский, Мирской. Районы мало посещаемые туристами. Можно сказать, места, где не ступала нога человека. Я был потрясён, когда в одном из озёр я увидел стайку хариусов, которые пытались попробовать на вкус мои сапоги. На той днёвке, Саша Гудков наловил столько рыбы, что мы с трудом смогли её съесть. А насколько вкусна свежевыловленная рыбка после двух недельного путешествия! Причем ловил он её подручными средствами: крючок из булавки, поплавок деревяшка, а из чего он сделал грузило, даже предположить не могу.
На фото: Отдых на траверсе хребта Мирской. Александр Гудков рисует кроки.
Сделали ещё одно радиальное первопрохождение перевала, назвали его «Энергетик», потому как много энергии потратили на подъём к нему. Высокий перевал, рядом с вершиной. Вспоминая сейчас этот поход, понимаю, насколько грамотно Петром была составлена нитка маршрута. Да, поход имел ярко выраженный спортивный характер, но щадящий участников режим. Были сделаны заброска, четыре радиальных выхода, днёвка и две полуднёвки, но тогда я этого не понимал, и поход все равно казался тяжёлым.
Запомнился выход с маршрута, предпоследний день похода. Пётр показал нам Золотой корень (Родиола розовая), это сибирский Жень-шень, и в обед заварил в десятилитровом
котле корешок размером с палец. Вкус чая нам понравился, а вот проявившийся эффект
рассказываю всем до сих пор. Конечно же, вся группа уже устала, команда на вечернюю стоянку была всегда самой желанной. Но в этот вечер на всякое предложение Петра остановиться, мы дружно отвечали: «Нет, нет, давай ещё немного пройдём». Вместо обычных 18-19 часов, мы встали на ночлег в 22, а после того как поели и легли в палатки ещё с час шутили, рассказывали анекдоты, никто не хотел спать, хотя обычно отбой проходил по присказке, «бросаюсь в палатку, пока лечу, засыпаю».
На фото: Это я в 1987 году. Мой второй поход, мне 30 лет.
Ну и опять проявилась послепоходная яма желудка в полной своей красе. Мне и Александру Брейво, надо было домой вернуться пораньше, и мы на попутных КАМАЗах
На фото: Александр Брейво и я поглощаем свои обычные порции кашки, потом будет ещё и добавка.
уехали в Абакан. По пути водители остановились пообедать в столовой, мы пошли за ними. Столовая была хорошая, хотелось скушать всего и много. Я взял два салата, две сметаны, два творога, два коржика, два вторых, и попросил полпорции первого, повар, глядя на мой поднос, спрашивает: «А что, ваш товарищ первое не будет?». Я отвечаю, что товарищ себе возьмёт сам, а это всё моё. Повар выглядывает из-за раздачи и с удивлением видит у Александра точно такой же набор. Мы взяли еды в 2 раза больше, чем наши огромные водители КАМАЗов. Мы с удовольствием поглотили не походную пищу, и всё это время персонал столовой с любопытством наблюдал за нами…
Почему то первые походы были «голодными». Всё время хотелось есть. Во время переходов срывали и ели все, что было не зелёного цвета. Обычно это была жимолость. За ней не надо было нагибаться, и встречалась она очень часто. Причем если сразу после завтрака или обеда на неё никто и не смотрел, уж очень горький вкус у таёжной жимолости, по после двух трёх переходов, она становилась съедобной и даже сладкой!
На фото: Вот она таёжная сибирская жимолость.
В этом походе, опять, было много нового для меня. И я учился, учился и учился всему у своего учителя и опытных товарищей по походу. Эти два похода для меня были очень хорошей школой спортивного пешеходного туризма, и особенно в вопросах безопасности. Безопасность в походе Пётр ставит превыше всего. Его можно было бы назвать перестраховщиком, но для безопасности лучше перестраховаться, чем не достраховаться. Оценивая сейчас, с высоты своего опыта, уже большего, чем у моего учителя, действия Петра, я бы назвал их безупречными. Безопасности много не бывает, она или есть или нет. При движении каждому из нас Петром было определено кто за кем идёт, и отстать, обогнать, поменяться местами было нельзя! Это делалось для того, что бы никто из группы не отстал и не потерялся, чтобы в любой момент времени было понимание, что все на месте. Сам шёл первым, вторым, как правило, ставил самого слабого участника, и, ориентируясь на него, держал темп движения. Для Петра существовал только спортивный туризм. Всё движение подчинено выполнению заявленного маршрута. Ранние подъёмы, быстрые сборы, чёткие, по часам переходы: 40-50 минут движение, 5-10 минут отдыха и, хоть «камни с неба», снова движение вперёд. Для этого в группе была должность хронометриста, человека, который вел хронометраж всех переходов, потом эти записи используются для написания отчета. Его отчеты были всегда тщательно оформлены, информация в них точнейшая. Подготовка похода, также безукоризненна, до мельчайших нюансов, даже порой, на мой взгляд, излишне. Меня поразил, взятый Петром в поход по Кузнецкому Алатау безмен, чтобы разделить на всех заброску поровну!
Пётр несколько лет спустя выполнил норматив мастера спорта СССР – тогда для этого надо было руководство двумя походами пятой категории сложности, но из-за бюрократических проволочек так и не получил этого звания. Но для меня и всех туристов его знающих, он Мастер.
Товарищам туристам,
ходившим в походы со мной в походы,
с благодарностью, посвящаю.
Глава вторая.
31 год - рождение руководителя. 1988год.