385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 04.09.2008 16:12

Dmitry писал(а): Точно. Именно они.
У меня есть парочка лишних без винтов, могу отдать в приличные руки за бутылку Лезгинки :) Фамилии могу посмотреть дома.
Хм. Краем уха только раньше слышал про таких зверей.
Немного оффтопа:
А какие карты читает картридер ? (он встроеный?)
Какие винты поддерживает ?
Скока он стоит?
И что такое Лезгинка ? ;)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 04.09.2008 16:25

DomNK писал(а): Хм. Краем уха только раньше слышал про таких зверей.
Немного оффтопа:
А какие карты читает картридер ? (он встроеный?)
Какие винты поддерживает ?
Скока он стоит?
И что такое Лезгинка ? ;)
То что нашел сходу http://technocity.ru/catalog/detail.php?ID=54814
не самое лучшее - т.к. цветной экран слишком много жрет, хотя там пишут, что до 90 Гб на одном заряде...
"Лезгинка" - дагестанский коньяк
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 04.09.2008 22:26

Danague – Chame (Чаме)
Дистанция – 18300 м (с учетом вечерней радиалки около 3 км)
Общий подъем – 901 м
Общий спуск – 462 м
Высота над уровнем моря – 2700 м
Общее время ходьбы – 4ч 20мин
Время отдыха – практически без оного.


Вскочили утром в 5:30, в надежде поснимать золотисто-розовые вершины гор. Но восход получился какой-то невнятный, фотки на 3 с минусом, не больше. После завтрака отправились в Чаме. Крис сказал, что топать придется без ланча около 7 часов. Может быть это стандартное ходовое время для толстозадых америкосов, но здоровые сибирские лоси протопали его за 4 часа 20 минут. Но это было не главное. Главным был подъем! Джунгли, заросшие рододендронами, переходящие в хвойный лес на фоне снежных вершин. Нет, это надо видеть! Мои скромные писательские возможности не передадут тот восторг, который испытали мы на подъеме! Как будто Крис знал, что именно нам нужно, и притормозил наше движение вперед в Данагю, чтобы мы смогли оценить во всей красе весеннюю природу Непала. Единственный его просчет был в том, что мы не поднялись наверх (около часа с небольшим от Данагю), где было несколько абсолютно новых лоджей. Возможно, закат и рассвет там были бы намного впечатлительней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, рододендроны сменились соснами, джунгли уступили место травянисто-зеленым лугам. Снежные горы, пасущиеся коровы. Серые камни на зеленой траве. Просто дух захватывает! Скорее всего, это место называется Lata Marang. Сзади маячит Манаслу, спереди тоже какие-то высокие горы, пока еще не идентифицированные нами. Одно из красивейших мест на всем треке! Если бы не бесконечные электрические провода…
На спуске я нашел бубенчик! На счастье!

Изображение

Забыл упомянуть. В Данагю у меня сдох первый аккумулятор, и я решил его подзарадить в время движения, посколько до сих пор розеток в номерах – не было. Навесил солнечную батарею на рюкзак сверху, подцепил к ней акк и поперся вперед.
Мы очень много времени потеряли на верху и на спуске – снимали все подряд – красота изумительная! При подходе к Кото справа от дороги в реку впадает ручей. Ущелье по которому он течет очень длинное, с отвесными скалами и всепроникающими полями марихуаны на переднем плане. Там, возле самой дороги, есть два огромных валуна, в точности повторяющие контуры ущелья. Пока я прицеливался как бы их поудачнее снять, нас догнали, кто бы мог подумать(!) Crazy International Babki. Первые из них, весело позвякивая костями, пронеслись мимо и превратились в точку на горизонте. А одна заинтересовалась той штуковиной, что у меня на рюкзаке привинчена. «Cleaver Russians», - сказала она, когда узнала о назначении девайса, и была в этом, несомненно, права. Других идиотов, разгуливающих по Непальскому высокогорью с солнечной батареей я не видел.

Изображение

В Koto опять прошли check point. Никто у нас так и не спросил второй дополнительный пермит. Ну и ладно.
В Чаме остановились на специальных лавочках для портеров и туристов, чтобы подождать наших носильщиков. Ждали их почти то время, которое определил Крис для прибытия в Чаме. Т.е. часа 2. Пока ждали – крутили молельные барабаны. Здесь оказался самый длинный путь молельных барабанов из тех, что встретился нам на пути до сих пор – 111 штук. Я прошел 3 круга. Солнце зашло, как и подобает ему в тропиках в это время за тучки. Делать стало совсем нечего.

Изображение

Наконец пришли портеры и предложили нам заселиться в Hotel Marshyangadi Mandala (ни за что бы не запомнил название, если бы не записал по буквам). Очень симпатичный отельчик. Находится метрах в 50 от офиса Western Union, ближе к мосту. Номера – это отдельно стоящие домики розового цвета в стороне от дороги. Ходячие будильники – ослы – точно не будут беспокоить ночью.
Стены комнаты оббиты вспененным упаковочным материалом, который, по мнению дизайнеров, должен оберегать постояльцев от сквозняков. Но самое главное – в комнате есть розетка!!! Мы скинули фотки в фотобанки, зарядили все акки, какие разрядились, выпили немного коньяка, закусили колбаской, которую привезли с собой и пошли в радиалку.
Поднялись по переулку на склон и пошли вдоль ручья. Здесь обнаружили местный крематорий. Огромный мангал под сосной рядом с берегом ручья, и навес с перильцами для публики. Мы не стали долго задерживаться возле этого места, поскольку не знали как непальцы отнесутся к нашему несведующему поведению.
Затем по склону мы прошли в обратную сторону и дошли почти до Кото, только не стали туда спускаться, побоялись проходить вторично check point без документов, поэтому повернули обратно и тем же самым способом вернулись в Чаме.

Изображение

Затем мы сходили на горячий источник, который находится на другом берегу реки. Через мост направо до конца тропы. Размер источника – не более банного тазика, с водорослями на камнях. Андрей до самого последнего момента отказывался верить, что эта лужица и есть Hot spring, Он же tatopani, он же кипяточек. Но, проспорил он все-таки рюмку коньяку – вода действительно была горячая.
Сегодня в Непале два события: День Выборов и Новый год. Все, то есть абсолютно все – спокойно. Есть пара отличий от остальных дней: несколько детишек гоняли три-четыре надувных шара и три-четыре пролетария нам встретились с запахом перегара. Все! Новый год прошел. Весело. И непринужденно. Выборы завершились победой маоистов. Вся страна ликует, т.е. отмечает сразу два события.

Изображение

В магазинчиках купили два пакетика сушеных фруктов 60 и 45 рупий. В первом магазинчике продавцу повезло больше. 1,5 литра Сосa-cola стоит 150 рупий.
Поужинали.
Жареный рис с сыром – 180 рупий
2 супчика – 105*2 = 210 рупий
Buckwheat bread – 95 рупий
Просили еще chicken curry, – но всех кур, очевидно, забили на выборы и Новый год, поэтому нам отказали.
Дал бат здесь подают уже за 250 рупий. Мы еще его не пробовали.
В Чаме реально прохладно: днем в комнате было 20°С, вечером на улице не больше 14°С
Андрей отдал остаток пакетика сухих фруктов пацаненку лет 4, тот схватил их и убежал. Наверное, побежал сдавать их опять в магазин, чтобы получить деньги а на них купить чего-нибудь вкусненького…
Перед сумерками, подвыпивший Крис выпросил у нас 6500 рупий на ботинки для Радзу, а то тот до сих пор топал в чем-то напоминающее вьетнамки, но назавтра тот шлепал в старой обувке.
Затем мы пошли гулять по поселку, но внезапно произошло отключение электричества и пришлось вернуться в номер.
Кстати, в Чаме мы, впервые, после Катманду у видели магазинчики с туристическим снаряжением, а также пошивочные мастерские, в которых шили настоящие NorthFace и Mammut.

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 05.09.2008 14:01

Изображение
карта 5 дня трека - 13 апреля


Пятый день трека.
Проснулись поутряне и рванули со штативами снимать рассвет.
Постояли, поснимали - не фонтан.

Изображение
Вот в этом лодже мы и ночевали, на втором этаже.
Заказали завтрак, собрали шмотки и в 7:25 отправились в путь.
С утра предстоял довольно крутой подъём в гору.
Воздух был очень свежий и шлось на удивление легко.
Сказывается высота над уровнем моря и прохлада от гор.

Изображение
Большое количество хвойных деревьев делает воздух очень лёгким
для дыхания.
Вот и рододендрончик на переднем плане есть, не очень эффектный, но
представление некоторое даёт (будут и красивше)

Изображение
Снова фото школы - новостройка, как с иголочки. Детишки носятся
табунами, гоняют мяч.

Изображение
Несуны за работой. Женщины таскают корзины не меньшего размера чем мужики.
А вот тут ещё и груз специфический - сосновые иголки.
Что местные делают с ними непонятно.


Изображение
Залежи иголок.
Явно надо сгрести не под одним деревом, что бы образовались такие копны.
Димка идёт с солнечной батарейкой.
Меня больше всего удивило, что за весь день в горах у него аккумулятор зарядился
всего с 30 до 70% - КПД вообще никакой :shock:

Изображение

Очередной чек поинт. Дядька за столитком записывает в журнал данные туристов.
Тут же видны крейзи бабушки интернешнл (частично) :)

Изображение
турьё селится в лодж, а мы ждём наших портеров, что бы выяснить в каком же отельчике нам сегодня жить.
На следующий день мы поступили уже умней и узнали не только как зовётся населённый пункт,
но и как называется лодж в котором мы будем ночевать.
Да бы ничего не напутать мы ещё уточняли слева или справа от дороги располагается наш отель,
а так же в начале/середине/или конце посёлка это находится.
Вот какие мы умные :)

Изображение Изображение
Чаме достаточно продвинутый посёлок.
В нём есть вокзал, телефон (Билайн ловится), телеграф, Internet, Western Union, McDonalds, метро,
аэропорт, космодром (вроде ничего не забыл) :wink: .

Изображение
Местные (и прохожие) модницы/модники могут заказать себе самые последние модели из лучших домов ЛондОна и Парижа.
Подгонка под клиента осуществляется на месте лучшими мастерами Непала :wink:

Изображение
Чаме большой культурный центр.
Размер ступы (1.5метра диаметром) говорит за то, что это не какой нибудь занюханный
Мухосранск, а передовой, культурный центр Непала.

Изображение
А вот и автоматическая молельная установка, приводящаяся в движение силой воды!
Что бы не беспокоить Будду молитвами ночью, установку вечером останавливают и включают её ранним утром.

Изображение
Сакура, катана, сакэ...

После подхода наших портеров, выяснилось, что в домике, где мы поселились есть розетка с электричеством!
НАХАЛЯВУ!!!
И вместо того, что бы пойти фотографировать окрестности,
мы начали заряжать все имеющиеся у нас аккумуляторы и сбрасывать фотки в фотобанки.
Как всегда выяснилось, что случилась лажа, и Дима не стёр с фотобанка фотки с предыдущей поездки.
А его фотобанк сам фотки удалять не умеет - надо цепляться к компу.
Мой же фотобанк запросто чистит диск от ненужной информации.
Поэтому пришлось разбирать оба фотобанка и перетыкать винты и удалять старые фотки.
После сборки выяснилось, что почему-то вместо 100ГБ мой фотобанк видит на винте только 32
(из которых 26 уже были заняты). :cry:
Хорошо, что у меня с собой был ещё 80Гб запасной диск - на него-то я и сбрасывал фотки в походе!
Уже дома я форматнул стольник и он стал видеться полностью.

ДИМА, ТЫ ЛОХ ПЕДАЛЬНЫЙ - НЕ ГОТОВИШЬСЯ К ПОХОДАМ НИФИГА!!! :wink:
И занимались мы этой хернёй часа два. :evil:
В результате когда мы отвалились от розетки как напившиеся кровью комарихи выяснилось,
что погода на улице испортилась и небо затянуло пеленой.
Делать нечего - идём гулять в такую погоду.
Главное, что пока с неба не льёт.

Изображение
Димка мечтает прихватить с собой какой нибудь сувенирчик домой.
Я предлагаю ему взять камушек на память.
Вот он и приглядывает подходящий... :wink:

Изображение Изображение
В конце прогулки мы спустились к ручью
(на берегу которого ниже по течению находилась автомолитвенная установка)
и обнаружили местный крематорий.
На втором снимке видна деревянная "кочерга" которой ворошат угольки.

Изображение

Про новый год Дима отписал, ну вот ещё фоточка.
Детишки реактивные - на всех фотках получились смазанными :)

Изображение
Это тот самый термальный источник - татопани на местном
(маленькая лужа размерами 1.0х0.5м глубиной 15см)
Вода действительно горячая - градусов 50-60.
Видно, что раньше воды было больше и её хватало для заполнения бассейна, а сейчас бежит малюсенький ручеёк.

Изображение Изображение
На входе во вмногие посёлки располагаются вот такие ворота,
украшенные сценками из жизни Будды.
Часто ещё там же расположены молельные барабаны, которые крутят проходящие люди.

Под вечер ветер усилился и стало весьма прохладно, меня как-то стало знобить и запершило в горле.
Видимо выпил много холодной воды днём и застудил горло.



За день снято 284 кадра
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 20:15, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 06.09.2008 0:20

Chame – Lower Pisang (Нижний Писанг)
Дистанция – 18640 м (с учетом радиалки в Верхний Писанг)
Общий подъем – 1091 м
Общий спуск – 640 м
Высота над уровнем моря – 3200 м
Общее время ходьбы – 7ч 21мин
Время отдыха – 1ч 32мин


В это утро, мы уже поступили более разумно и сразу выяснили у Криса в каком отеле остановиться, с какой стороны дороги он находится и с какого края деревни расположен.
Дорога не сложная, всего два подъема, первый мы и не заметили, перемахнули и пошли дальше. Второй же, достаточно крутой, начинается после перехода реки по мосту перед стеной Писанга. Таких необычных гор я еще не видел: сплошной отвесный монолит в несколько километров, со струящимися блестящими змейками-ручейками. Половину дороги он у тебя перед глазами, затем мелькает среди сосен на подъеме, и потом, на вершинке разворачивается во всей красе.

Изображение

С самого утра мы попали в жесточайший ишачий трафик. Ослов было так много, а мы то и дело останавливались для съемок, что пару раз думали, что суждено нам погибнуть под непарными копытами упрямых животных. Иногда они шли медленнее нас, иногда быстрее, но в целом, с одинаковой скоростью. Приходилось останавливаться, пропускать животных, какое-то время идти, снимать вокруг, опять догоняли ишаки… Муторно. Говна ишачьего полно. Все впечатление, козлы, портили. Но как только взгляд поднимался вверх на стену Писанга с его снегами – все неприятные мысли уходили, оставалось одно упоение и эйфория от увиденного. Вот так меня чуть не затоптали…
Появились березы… не наши «белые подруги», а ствол у них розоватый, как у молодых побегов наших березок. И растут они не кучно, а поодиночке.
Перед вторым подъемом нас догнал велосипедист.

Изображение

Который легко взвалил велик на плечи и попер его в гору, причем намного быстрее нас, хотя веса у нас были, примерно, одинаковые, но тащить рюкзак намного проще чем велик такого же веса.
Слева открылась Аннапурна-II.

Изображение

Яркое солнце отражаясь от снегов Писанга и Второй Аннапурны сильно слепит еще не привыкшие глаза.
Поднялись наверх. Там обнаружили Tea shop под березой. Пустой.

Изображение

Нет, все-таки, прикольное зрелище: береза в Непале, даже для меня, человека с высшим биологическим образованием, - сразу столько эмоций, воспоминаний. Приятно, черт возьми! Рядом с пустующей «чайханой» мужик продавал сувениры.

Изображение

Изображение

Весь трек прошли без глотка воды. Очень легко идти под соснами и на высоте трех километров. Только один раз сели в необозначенном на gps месте в этом чудном хвойном лесу, чтобы испить чаю и съесть шарлотку. Заказали средний чайничек Masala-tea. Что такое masala, я так и не понял. Это что-то в меру остренькое, но очень вкусно и хорошо утоляет жажду.
После был спуск в красивую долину с двумя озерами, по берегам которых паслись коровки и лошадки – прямо непальская пастораль.

Изображение

Сильным контрастом к такой жизнеутверждающей зелени нам явился Нижний Писанг. Очень угрюмое место. Серые камни, серые скалы, серая дорога, серые дома, серые, давно сложенные поленницей дрова, выцветшие флажки. На входе в деревню нас встретила стапятидесятилетняя нищенка. При виде которой, что-то оборвалось внутри. Так больно на нее было смотреть. Мы не выдержали и дали ей рупий 20-25. Наверное это был ее недельный доход…

Изображение

Единственное радостное пятно на фоне всеобщей серости – красивый вид на гору Писанг.
Мы заселились в гостиницу Utse (справа от дороги, в центре дереви), немного отлежались и пошли прогуляться с фотиками. Возле речки доброхоты, увидев у нас фотики, сказали, что в Верхнем Писанге проходит национальный праздник, там стреляют из лука и наливают всем местного алкоголя. Понятное дело, мы поспешили наверх. Помятуя предыдущую дегустацию, мы конечно же, не за местной бражкой туда полетели, а за состоянием праздника. В этот момент люди преображаются, делаются более открытыми и добрыми. И мы действительно оторвались на съемках стреляющих из лука. Я сделал около 200 кадров только одних стрелков. Стреляли по очереди человек тридцать мужиков, в мишень расположенную в 20-25 метрах.

Изображение
Изображение

Лук у них был примерно такой, какой мы с пацанами в детстве делали из веток ясеня. Периодически, отстреляв свою серию, мужики уходили куда-то в укромное место, а оттуда возвращались весьма довольные, и с более шаткой походкой. Когда все отстреливали по мишени, то переходили на другую сторону, и все начиналось заново. Нам так никто и не предложил разделить всеобщее веселье. Ни в виде бокала, ни в виде бонусной стрельбы. Зато в Верхнем Писанге такие меркантильные дети. Они желали фотаться только за деньги, даже самые маленькие 3-4 лет, тоже кричали: «Деньги вперед!»

Изображение

Из Верхнего Писанга вид на Вторую Аннапурну просто превосходный, поэтому мы выбрали точку для утренней съемки и спустились вниз, так как поднялся ветер и захотелось поужинать.
Сегодня продолжение Нового года в Непале. Мы еще раз убедились, что Новый год – это самый скучный праздник. В Нижнем Писанге – вообще забыли о существовании такой категории, как время. Никто у них не напился, никто не набил соседу морду, все ходили скучные в серых одеждах.
В рум-сервисе есть пункт электрическая розетка: 1 час – 50 рупий. Но в комнате есть халявная розетка, и мы опять все зарядили совершенно бесплатно, сэкономив рупий 150-200.
В ресторане есть что-то типа камина, по крайней мере, в зазывальной табличке значится fire place. На самом деле – это закрытая бочка с дверкой, в которой жгут дрова. Не камин, конечно, но очень приятное тепло.

Утром мы проспали. Хотели встать в 4-45, получилось только в 5-15. Будильник не прозвенел, поскольку забыли включить звонок. Бывает. За 10 минут мы собрались и побежали на гору в Верхний Писанг. Подъем 175 метров мы преодолели за 15 минут (дистанция 1,3км). Успели. Солнце еще не вынырнуло из-за хребтов на востоке. Вершины молчаливо наливались светом как бы изнутри. Все белее и белее. Для того, чтобы затем взорваться розовым, отдаться как похотливая девка, восходящим лучам. Преобразиться, захватить власть над насильником и отдаться блаженству нового дня.

Изображение

Изображение

Одно из самых удачных утренних мест съемок в нашем путешествии. Из рекомендаций. Если есть силы после перехода, то лучше останавливаться в Верхнем, а не в Нижнем Писанге. Отели там тоже есть. Но в Верхнем есть вишневые деревья, которые весной цветут, ну и самое главное, ради чего люди идут на трек- это увидеть горы, а сверху они смотрятся значительно лучше.
Ни на ужин, ни на завтрак у нас не было ничего необычного, но нам выставили счет 1525 рупий. Просто атомные цены в этом Нижнем Писанге.

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 06.09.2008 11:10

6 день трека

Изображение
Карта 6 дня трека.
Как правило с утра погода радует голубым небом и ярким солнышком.
К обеду набегают тучки и дальше уже как Будде будет угодно - может и ливануть, а может и обойдётся.

Просыпаемся, завтракаем, собираем рюкзаки и в 7 утра выходим на трек.
В горле сидит ёж - ангина :(
Вот и дохлебался холодной водички из ручьёв.

Переходим реку по мосту, проходим ворота (картинки изнутри ворот были в прошлой серии)

Изображение
А вот так ворота выглядят снаружи.
Перед нами караваны осликов идут один за одним.
Трек должен жить и поэтому без этого никуда не деться.
День за днём год за годом ослики пополняют запасы провианта в лоджах, что бы
туристы не чувствовали себя некомфортно в пути.


Изображение
Связка водопадов заканчивающаяся лавинным выносом.
Ширина конуса лавины более пятидесяти метров.
Неслабенько она шла!!!

Изображение
по моему этого дядьку видели накануне.
Прёт свой скарб и похоже рад жизни.

Изображение
плотную подходим к настоящим горам. На вершинах вечные снега - красотища.

Изображение
рядышком с тропой видим божественную колесницу.
Что на ней возили местные нам не ведомо, но видок соответственный.

Изображение
Залежи каменных молитв - сделаны очень аккуратно.


Изображение
Дорогу делают потихоньку и вот тут видно что динамитом оторвали приличный кусок горы.
Может быть лет через пять, а может через 10 цепочка замкнётся и в Мананг приедет авто.
Я не сомневаюсь.

Изображение
родные глазу берёзы, растут тут в районе 2.5-3.5 километров высоты.
на дворе 14 апреля - листики ещё не распустились.


Изображение
Изображение

Расположенная амфитеатром Heaven`s Door вздымается на высоту 4.5км.
Издали склон кажется гладко отполированным.
Мы идём несколько часов вдоль стены поражаясь её величием. Видимая высота стены под 2км.

Изображение
На этой стороне трека очень мало новостроек - люди тут живут бедней чем в долине по другой строне Annapurna Himal.
Одна из немногих новостроек встретившаяся нам на пути.

Изображение
Останавливаемся в лодже с красивым видом.
Горло болит - хочется выпить горячего чая.
Заказали какой-то местный чай с яблочным пирогом.
Сидим почти час.

Изображение
Большое видится на расстоянии.
Амфитеатр Heaven`s Door издалека виден целиком и поражает своими размерами.

Изображение
по дороге догоняем караван осликов, погонщик оказался продвинутым товарищем
и заинтересовался как работает Димкина камера.
Откуда вылетает птичка, что она ест, сколько гадит и вообще почему вместо птички вылетел ишак.

Изображение
На входе в Писанг нас втретила такая древняя бабушка, что мы не удержались и дали ей по 10 рупий.
Да не оскудеет рука дающего...

Изображение
Вот ни за что не догадаетесь что тут сфотографировано!
А я вам подскажу - это Непальская новогодняя Ёлка!!!
Ни много и не мало - вот такие они у них ёлки :)
Ствол обматывается ленточками, это чудо ставят по дворе - и ждут Будда-Клауса в гости с подарками.

Изображение

Под крышей лоджа замечаем привязанную дохлую птичку.
так как снято шириком 24мм - докладываю, размах крыльев птички
больше двух метров!
Мы видели их парящими в небесах, а вот тут она в 5 метрах над нами,
дохлая правда, но всё равно впечатляет.

Изображение
Заселяемся в нужный лодж и помня вчерашний косяк с погодой,
немедленно выходим снимать всякие красивости.
Тут же какой-то местный говорит нам, что все люди пошли в верхний Писанг на праздник.
Какой праздник мы не очень-то поняли , но выяснили куда надо идти и потопали туда.
В словах жителя звучали слова local vine, bow, competition - на основании их,
воображение рисовало сцены пьяной оргии с перестрелкой между упитыми в хлам жителями посёлка. :)

Любой праздник подразумевает некоторый выброс местной культуры и было бы любопытно это увидеть и снять.
То что мы увидели придя на место удивило нас невероятно:

На расстоянии метров 20 в землю было вкопано 2 больших доски высотой под 2 метра,
шириной полметра, толщиной сантиметров 10, с нарисованными на них окружностями мишени как в тире.
Человек 20-25 местных, на веселе, вооруженные луками, стоя в районе одной доски стреляли по две стрелы в другую доску.
После того как все лучники сделают по 2 выстрела, они идут и собирают свои стрелы,
разворачиваются на 180 градусов и палят в другую доску.
Рядышком на заваленке сидят зрители, дядька колотит в барабан и задаёт праздничный ритм мероприятию.


Изображение

Вон эта доска с тряпкой на верху за дядькой в шляпе.
С луком было всё понятно, а вот с local vine всё было сложней -
все были на веселе, но где наливали страждущим мы так и не разглядели. :wink:
Постепенно к месту празднества подруливали другие туристы - все смеялись и фотографировали происходящее.
Атмосфера праздника была безусловно.
Дождавшись 5 или 6 смен позиций лучников (почти час времени) и перефотографировав их по нескольку раз
мы уже изрядно утомились этим зрелищем.
Было совершенно непонятно когда кончатся стрельбы и кто же всё таки победит. Все стреляют - и радуются как дети.
А у нас ни в одном глазу и радоваться мы уже устали. :wink:

Изображение

Поэтому засняв юного стрелка - Робина из рода Локсли, и заплатив ему за фотосессию 10 рупий мы отправиляемся дальше.
Поднявшись по тропе ещё метров 50-70 выходим к будистскому храму. Всё было закрыто.
Наверное служители Будды переодевшись в местных, участвовали в луковых стрельбах :)

Изображение
С площадки храма открывается потрясающий вид на Annapurna II 7939м.
Прикинув, что завтра на рассвете тут будет чумовой вид, мы решаем совершить сюда
фотовылазку, и возвращаемся в лодж.
Лучники продолжают палить, а мы идём мимо них домой.
Уже в самом низу мне попался вот такой колоритный зверь

Изображение


- Наверное это и есть як (подумал я)
- Сам ты як (подумала корова) :wink:


Ангина уже плотно обложила горло - пытаюсь глотать антибиотики.

Что ели на ужин, и что делали вечером уже не вспомню, но было всё более ли менее нормально.
Ибо человеку свойственно помнить плохое, а хорошее забывается быстрей :wink:

ОПС! Вспомнил.
Кормёжка в лодже была достаточно поганенькая и очень дорогая по сравнению с другими местами.
Судя по отчётам, чем дальше забираешься в горы, тем дороже кормёжка.
Но тут цены подскочили почти в 2 раза :shock: Такая перспектива не могла радовать.
В столовой было очень холодно.
Более того, вечером к нам подошли другие туристы и предупредили, что хозяева лоджа, обсчитывают постояльцев.
Вот такое один раз на треке приключилось.
Нас не обсчитали, мы за этим проследили. :wink:

Так что не останавливайтесь в этом лодже - рядом полно нормальных гостинниц.


За день снят 351 кадр и 5 панорам.
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 20:22, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 07.09.2008 21:35

Lower Pisang – Braga (Брага)
Дистанция – 16040 м (с учетом радиалки)
Общий подъем – 690 м
Общий спуск – 468 м
Высота над уровнем моря – 3468 м
Общее время ходьбы – 5 ч 20 мин
Время отдыха – 56 мин


После выжженных солнцем и человеком склонов между деревнями Писангами, дорога опять перебралась в хвойный лес. Справа, в основном, виделись холмы с небольшой растительностью, а слева, сквозь хвою и шишки прогладывала Аннапурна II.

Изображение

Почти сразу же, после деревни тропа пошла вверх, пока не взобралась на седловинку холма, с которой открылся вид на живописную долину. Здесь сооружен своеобразный view point со скамеечками и небольшой площадкой в стороне от дороги (напоминаю: по ходят опасные ослы!).

Изображение

Мы сделали то, что сделал бы любой из вас: полезли вверх на вершину холма, где до нас побывали только вездесущие жевуны, чтобы развесить свои флажки. У нас же была цель найти более интересную точку съемки. Крутяк там, действительно, нехилый, густо поросший низкорослыми соснами, а в проплешинах – сыпуха. Залезть наверх – это, как всегда, - ерунда, а вот спускаться с фотиками – проблема. Хорошо что никто, из столпившихся туристов, не последовал нашему примеру.

Изображение

Слева от дороги возвышается огромная (даже не знаю, как ее назвать…) отвесная стена, поросшая соснами. Вдоль нее, подхватывая теплые утренние потоки воздуха, носятся грифы. Мы спускаемся в долину и размышляем, как бы снять этих птичек поближе. А они, словно понимая наши желания, начинают спускаться к нам и пролетают совсем близко. Не к добру! Чую я, что-то они затевают. Наконец вижу, как одна птица пикирует и приземляется совсем недалеко от нас. Я кричу Андрюхе, что, дескать, там гриф, давай цеплять 70-200 и в атаку. Передернув затворы (сменив объективы), и кинув рюкзаки недалеко от дороги, мы, подражая индейцам из кинофильмов, поползли по короткой траве, притаиваясь за редкими кустиками. Наверное, фильмы про индейцев мы смотрели плохо, потому как, когда доползли до места, грифов там мы не обнаружили. Отряхивая прилипшие травинки и сухие говнюшки мелких животных, мы, расстроенные поплелись обратно. Но! Тут спикировал еще один гриф на соседнюю полянку. Теперь наши движения были более осторожными, и мы без шума подкрались и спрятались за кустом.
Метрах в 15 от нас прыгали изредка хлопая крыльями 4 грифа. Рядом лежала, изрядно поеденная туша осла. Грифы периодически запускали в нее свои головы и выдергивали оттуда кусок, начинающего разлагаться мяса.

Изображение

Мы разряжали в них свои фотики, не жалея мегабайт. Такое зрелище даже в Африке я видел только один раз, а в бедном на животных Непале – это булла удача!
Затем мы вошли в Humde (Хумде). Небольшая деревенька, но там есть аэропорт (скорее – взлетная полоса), в который раз в 2 дня прилетают самолеты.
Проходя мимо одного из ресторанов, Андрюха заметил острым глазом на витрине огромные сдобные булочки, и мы не удержались, чтобы не попить чайку с такими чудесными произведениями хлебопекарной промышленности. Булочки оказались, действительно хороши! Со второго этажа ресторана, где мы расположились видно как крестьяне пашут поле на быках. Для нас это зрелище в диковину, поэтому мы пьем не торопясь.

Изображение

После чая встретили ту группу москвичей, с которыми отправлялись вместе из Катманду на трек. У одного из них серьезные проблемы с коленом. Его пытаются отправить обратно на самолете. Знаю, что такое проблемы с коленом не понаслышке, Два года назад, тоже сильно повредил почти в самом начале одиночного похода, думал, что обойдется. В итоге, пришлось пройти 70-80 км через 4 перевала через немогу. А вокруг ни души. Иногда было так тяжело, что ногу передвигал руками. Спасибо новокузнецкому врачу Галине, которая починила меня на Рубановском приюте перед самым выходом. Поэтому мы пожелали парню скорейшего выздоровления.
Хумде, вероятно, загородная резиденция маоистов. Такого огромного красного флага я больше нигде не видел. Зато как красиво: на фоне гималайского хребта гордо реет кумач.

Изображение

«Вот бы дядю Зю сюда!» - подумал я, - «Сколько гордых и теплых речей было бы произнесено нашим главным коммунистом для непальских товарищей!»
Дорога очень простая. Почти без подъемов и спусков. Ровненько, так. Нам становится немного скучновато на ней и мы начинаем бегать в разные стороны. То, направо, в сторону озер побежим, то, слева увидим сквозь редкие сосенки ледопад, и поднимаемся вверх по склону. Сосновый лес здесь низкий и редкий, поэтому заблудиться невозможно.

Изображение

Изображение

Изображение

Так, не торопясь, мы подошли к Браге. Перед самой деревней нам встретился жевунов, которые тащили огромные брусья, прицепив их на голову.

Изображение

Поселились в New Yak Hotel. Отель просто великолепный! В ресторане камин, на крыше смотровая площадка, в комнате сортир, на кроватях теплые шерстяные одеяла, розетка (!!!). (Рекомендую!)
Наученные горьким опытом, пока еще светит солнце, пошли фотать, оставив все остальные дела на потом.

Изображение

Изображение

Поднялись в саму деревню. Производит впечатление мертвого города: полуразрушенные каменные дома, очень мало людей, а те, что есть передвигаются медленно, словно черепахи. Даже собаки замерли в тени.

Изображение

На фоне всеобщей серости три ярких пятна: две свежевыбеленные ступы и зацветающая розовым облаком здоровенная вишня.

Изображение

Мы облазили почти все закоулки Браги, затем перешли реку и погуляли по другой стороне к одинокому огромному дереву, стоящему посреди пустынного берега.

Изображение

На обратном пути наконец-то, увидели живого серебристо-белого яка!

Изображение

Вернулись в отель. На втором этаже, на веранде, засунув ноги в тазик с горячей водой, ловил кайф молодой еврей. Оказался бывший наш. Зовут Миша. До пяти лет жил в Питери, сейчас на исторической родине. Гуляет по Индии и Непалу уже 6 месяцев. Мы проболтали с ним почти час.
Вечером пошли в ресторан. Цены очень низкие. Даже удивительно для такого далекого места.
Заказали:
Local whiskey (Corn) 2 шт. - 2*50 = 100 рупий. Это пойло оказалось лучше, чем из риса в Данагю, но, тем не менее гадость сходная по вкусу.
Local Chyang – 35 рупий. Видимо, процесс брожения сходен с пивом, но чего-то они не доделывают там… пить можно, несколько напоминает деревенскую бражку, но очень слабую.
Томатный суп с чесночными тостами – 95 рупий
Tom Yam (тайские воспоминания!) – 90 рупий. Лучше бы не вспоминал. Вкусно, но не Том Ям!
Жареный рис с яйцами и овощами – 150 рупий
Картофельное карри – 125 рупий
Итого – 595 рупий
Еще пытались заказать сыр из ячьего молока, но тот которого мы видели на прогулке, оказался самцом, и сыра нам не досталось.
Небо затянуло тучами, начался дождик.
Завтра встаем чуть свет. Фотосессия и затем сразу же акклиматизационный подъем на Ice Lake. Перепад высот более километра. Это первое серьезное испытание на треке.

Продолжение следует…
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16646
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 07.09.2008 22:16

:shock:
Ослика жалко, что с ним сделали эти мутировавшие воробьи...
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 07.09.2008 23:10

7 день трека - 15 апреля

Изображение

Итак приступим:
Накануне нами была запланирована утренняя фотосессия в Верхнем Писанге, с видом на Аннапурна II.
Как обычно понадеялись на авось и не завели будильник.
Я пару раз просыпался - было ещё тёмно.
На третий раз когда я открыл глаза, то понял - проспали!!!
Тым-дырыдым! Тым-Дырыдым!!! Срочная побудка, минутные сборы и бегом в гору.
Хватай мешки, вокзал поехал.
Давненько я в таком темпе не перемещался.
Язык на плечо, сердце под 200 ударов в минуту, в горле ангина - атас.
Димка где-то сзади телепается. Оборачиваюсь и гляжу на горы, не вылезло ли солнце. Пока ещё нет. Бежим дальше.
В планах было забраться на площадку к храму, но не смогли.
Топливо кончилось. :wink:
Нахожу более ли менее ровную площадку с приемлимым видом.
Разворачиваю штатив, накручиваю фильтр, Димка подруливает - совсем никакой. :wink: Тяжко в горах бегать!
Уффффф - вроде успели!!!
Изображение
Изображение
Снимаем панорамы, отдельные кадры - красота.
Воздух морозный, на траве лежит иней. Пьём из термоса заготовленный с вечера кофе.
Солнце постепенно вылазит из-за гор освещая верхушки всех Аннапурн.

Изображение

Любуемся открывающимися красотами. Воздух чистейший!
Неторопясь спускаемся вниз, завтракаем, собираем рюкзаки и в 8 утра выходим на трек.
По плану сегодня прийти в Мананг.
Но наш портер Крис говорит, что в Мананг сразу идти не нужно,
а лучше остановится недоходя Мананга в посёлке Брага.
Что мол там есть хороший отельчик и от Мананга в принципе не далеко
(30-40мин ходьбы) и место там интересное, и в радиалку акклиматизационную оттуда проще идти.
В общем Брага так Брага! Идём в Брагу.
Надо отдать должное - Крис своё дело знает.
Рекомендованный им отель New Yak оказался очень хорошим!
А пока мы одев рюкзаки отправляемся в дорогу.

Дорога потихоньку идёт в гору, и к 11:30 мы поднимаемся на небольшую горку,
откуда открывается великолепный вид на долину Marsyangdi Khola
(так река называется вдоль которой мы идём)
На карте это место в районе, где река делает резкую петлю.

Изображение

Картинка в ту сторону откуда мы пришли

Изображение

Картинка в ту сторону куда предстоит идти.

На горке народ сидит, медитирует, погода идеальная. Солнечно и прохладно.
Мы устроили небольшую фотосессию.
Спукаемся с горки в долину реки, идём любуясь окрестностями и фотографируя всё подряд.

Изображение


Неожиданно попадается стадо коз, которые смачно жуют хвою гималайских сосен :shock:
А что делать - травы нет. Только сосны и камни.
А жрать то хочется!
Забавно наблюдать процесс.
Одна из коз подпрыгивает и цепляется за ветку как бультерьер мёртвой хваткой.
Под весом козы, ветка опускается к земле и тут же ещё 2-3-4 козы
присоедеиняются к процессу объедания иголок.
Этакий коллективный манёвр делают.

Изображение
В небе парят совсем не маленькие птички.
Не выдерживаю соблазна - накручиваю телевик и снимаю этих монстров.

Пока я глазею теликом в небо, Димка замечает, что один из этих бройлеров спикировал неподалёку.
Скидываем рюкзаки и крадучись вдоль кустов идём в ту сторону.
Ну вот вроде и место то, а нет никого!
Ну видимо под землю провалился решили мы и пошли назад.
Но вдруг Дима замечает, что за кустами немного в стороне на земле сидит "этот птиц"!
Разворачиваемся и крадёмся к нему. Я вдоль кустов, Дима чуть правее.
Мне ничего не видно, а Димка рапортует, что бройлеров там не один, а несколько сидят.
И вот до них метров 20-25, передёргиваем затворы, настраеваем стрельбу очередями, выскакиваем из-за кустов в
надежде снять 2-3 кадра улетающих в испуге птиц.
Но никто никуда не улетает!!! :shock:

Изображение

Трое огромных падальщиков недовольно повернули к нам головы, четвёртый таки ипугался и полетел.
Снимаем, они демонстративно жрут ослика, решаем подходить ближе.
"Гусиным шагом" подбираемся к ним, метр за метром.

Изображение

Ближе.

Изображение

Ещё ближе.

Наконец метров с 10 они не выдерживают и начинают улетать.

Изображение

Последний улетел и тут выяснилось, что к ослику с другой стороны прибежала собака и именно она то и прогнала их с пирушки.

Взлетает эта штука шикарно - метров пять бежит переваливаясь с боку на бок, усиленно махая крыльями по виду как Боинг 747.
Потом отрывается и практически касаясь земли уходит в сторону.
Зрелище незабываемое!
Возвращаемся к рюкзакам, делимся впечатлениями от увиденного.
Не каждый день удаётся видеть такое.
Проходим через посёлок, и обернувшись я вижу,
что около ослика снова собрались падальщики и грызутся за место у добычи.
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 08.09.2008 17:35

Изображение

По всему треку развёрнута хорошо налаженная торговля сувенирами.
Практически везде лежит один и тот же ассортимент.
Такое ощущение, что все сувениры делают в одном месте и потом их развозят по треку на осликах.
Чем дальшеот Покхары тем стоимость сувениров выше.
Но иногда удаётся увидеть нечто, чего на других лотках торговцев не встречается.
Вот эти сувениры уникальны и достойны всяческого внимания.
И вот тут и только тут, один раз нам попались чучела голов яков.
Штук 10, разной масти, разного размера они были развешаны под навесом, на столбах и заборе.
Мне прямо таки даже захотелось запоиметь себе такую штуку домой!
Я даже придумал, на каком месте в прихожей повесить этого зверя!
Стоимость чучела на наши деньги порядка 1000рублей.
Единственно, что меня останавливало - это размеры.
В рюкзак такого не засунешь, да и в самолёте непонятно как это везти.
Вечером Крис сказал, что он уже таскал таких зверей по треку и без проблем смог бы ещё тащить,
привязав снаружи к рюкзаку.
Ну в общем не купил я его (и немножко жалею).

Изображение

Димка вон тоже эти чучела фотографировал.

Вот так потихоньку фотографируя округу мы пришли в Hongde, где располагается местный аэродром.
Там мы встретили ребят, москвичей, которые попались нам на посадке в автобус, в Катманду.
У одного из них разболелись связки колена и он не мог идти совсем.
Трек для него практически закончился, а всё потому, что ломанулись они сломя голову вверх,
и организм не выдержал такого издевательства.
Ребята нам посоветовали зайти в местную пекарню и попробовать вкусные булки, что там пекут.
Ну на чай с плюшками нас дважды звать не нужно и мы забираемся на второй этаж лоджа,
где разномастный туристический народ гоняет чаи.
Выбираем всяких булочек и большой чайник с чаем. Вкусно!!!
Горячий чай с плюшками очень полезен для больных ангиной :wink: (это я про себя)
Наблюдаю по сторонам и замечаю нечто, от чего у меня челюсть выпадает на пол.
Быстренько её подбираю, хватаю камеру и двигаю на точки съёмки.


Изображение

В то время когда вы добываете огонь, ударяя камень об камень, за воротами Вашей пещеры,
уже летают космические корабли :)
В общем я увидел процесс посадки картошки по непальски.
Деревянная соха с железным наконечником, пара быков...
Цигель, Цигель!!! Каменный век в действии одним словом.

Изображение

Чуть дальше по дороге нам встретилась вереница молельных барабанов такой длинны,
что практически руки отвалились их крутить.
Я насчитал 130штук и сбился со счёта.


Изображение

Hongde продолжан нас удивлять.
Сразу за вереницей барабанов, мы встетили форпост непальских коммунистов,
над которым развевался недвусмысленный флаг.
Димка вспомнил молодость и тут же передал телепатический привет Ильичу :)
- Превед Ильич (крикнул Димка)
- Всегда готов! (ответил Ильич) :wink:

В Hongde мы прошли очередной чек пост.

Изображение
Изображение

Нас исправно записали в книжку и отпустили с миром.

Изображение
Изображение

погода нас балует, дорога не сложная.
Можно сказать это была лёгкая прогулка по сравнению с тем, что нам предстояло на следующий день.
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 08.09.2008 17:49

Изображение
проходим мимо ещё одной пекарни, чай пить не стали, а вот булочек с собой накупили.
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 20:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Сообщение neuda4nik » 08.09.2008 17:57

Изображение

Идём по дороге, которая не перестаёт нас удивлять:
Это гравийка шириной метров пять, отличного качества.
Но самый фокус в том, что по ней никто не ездит кроме велосипедистов!
Тёмные полосы на дороге, это тень от проводов - не колея!
Пешеходы, ослики и редкие велосипедисты.
Двое ребят тащат брёвна такого размера, что становится не по себе.
Вес такого брёвнышка десятки килограмм! Ужос - я так не могу.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 08.09.2008 18:04

Изображение
наконец таки приходим в Брагу и начинаем спрашивать у местных отель Як и Ети, который нам насоветовал Крис.
Но никто не знает такого отеля.
Показывают на отель Новый Як и говорят, что другого отеля со словом Як в названии тут больше нет.
Немножко подумав мы решили в него селится и как выяснилось потом именно этот отель и был запланирован.

В стороне от дороги в пазухе горы раположился старый город.
А на переднем плане некая художественная постройка, назначение которой нам выяснить не удалось.
Так как времени ещё много мы идём фотографировать старый город.
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 08.09.2008 18:07

Изображение
вот так жили непальцы до того как по треку стали ходить туристы.
на многих треках приходится ночевать именно в таких хижинах.
Трек вокруг Аннапурны стоит по посещаемости на втором месте после трека к Эвересту.
Поэтому тут много лоджей построенных специально для туристов.
На треке покруг Даулагири или Манаслу такого нет.
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Сообщение neuda4nik » 08.09.2008 18:11

Изображение

карабкаемся по крутым улочкам практически заброшенного города,
заглядываем во дворы, фотографируем жизнь.
Вот на фото местные лесницы, вырубленные из цельного ствола дерева.
Лестниц в нашем понимании, в Непальских посёлках мы не встречали, а вот таких вот изделий полно.
Последний раз редактировалось neuda4nik 14.10.2023 20:37, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей