9 апреля. Днёвка в Базовом лагере
Всю ночь валил снег. Палатку с трех сторон он завалил на треть, а со стороны изголовья до половины. Ночью ко мне пришла горняшка. Большую часть промучился головной болью. С Николаем, вроде, пока все в порядке. По крайней мере, - он не признается. Утром он заставил меня выпить 4 капсулы гипоксена. Боль прошла.
Снег тихо шлепается на тент палатки, небольшой ветер надувает сугробы. Весь лагерь как будто вымер. Никому не хочется в эту сырую погоду вылезать наружу. Неймется только Грегу. Он с утра уже облазил все палатки руководителей экспедиций, а в нашем округе их три: индийская, турецкая и польская. Чуть дальше, ближе к перевалу, на других островках видны еще две группы палаток.
Мы вскипятили чаек, набивая котелок снегом. Благо даже из палатки вылезать не надо. Просто зачерпывали кружкой из тамбура.
- Good news! Good news! – пробрался Грег в нашу палатку с протянутой кружкой для чая.
Все альпэкспедиции оснащены отличной связью и имеют всегда свежие новости о погоде. Вот, что выяснил Грег. Сегодня весь день будет идти снег, температура, около 0°С. Ночью он прекратится. Прояснится, но станет очень холодно. А завтра будет отличный день, за который большая часть снега должна растаять и открыть перевал. По сведениям альпинистов спустившихся с верхних лагерей, западная часть хребта вся в облаках, а со стороны Калигандаки – отличная солнечная погода. Значит нам предстоит только один сложный переход: через Французский перевал. Дальше будет проще.
Стали держать военный совет, заедая горячий чай припасенными сушками с гематогеном. Решили провести в Базовом лагере не один день, а два, подождав, пока все растает, и можно будет продолжать путь. Если возникнут сложности с дальнейшим переходом, - забить на восхождение на Дампус и спускаться к Марфе. От сюда до Марфы 3 дня пути.
Позвали Хема и объяснили его просунутой голове наши пожелания. Он согласно кивал головой.
Периодически снег переставал идти, и можно было чуть оглядеться. Один раз мы даже увидели клочок голубого неба размером с банкноту.
Во время таких прогулок в трех метрах от палатки мы осмотрелись. Оказывается, Базовый лагерь Даулагири расположен таким образом, что ледник, сползающий со стороны Французского перевала, и ледник, сползающий со стороны Даулагири, встретились в этом месте и выдавили небольшой каменистый гребень. На нем-то и притулился лагерь.
В основном, весь день кисли в палатке. Я слушал аудиокнигу «Похождения бравого солдата Швейка», Коля – дрых, иногда просыпался и уточнял свое местонахождение по gps.
Делать абсолютно нечего. Вся надежда на завтрашний день. Даже, если не сможем идти дальше – полазаем вокруг лагеря, пофотаем.
От безнадеги начали придумывать себе, что будем делать в Покхаре, когда вернемся туда, пройдя весь намеченный круг. Коля предлагает утопить город в разврате. У меня желание гораздо скромнее: я хочу уехать на противоположный берег озера и устроить пикник. Сварить уху, пожарить шашлычки, заесть все это арбузом, виноградом, другими фруктами и выпить две, лучше три или четыре бутылки того отличного австралийского. Грег начал вспоминать, как он здорово готовит стейк у себя дома, по его собственному рецепту: он очень тонко отрезает куски мяса величиной со сковородку, главное, чтобы они не были толще 5 мм, чтобы светились на просвет. Маринует в специальном маринаде несколько минут, а затем кидает этот кусок мяса на решетку, дает ему «задымится», и тут же переворачивает. Стейк готов!
Всё! Потихоньку сходим с ума! Тоска пробирает до костей Самое печальное, то, что все это понимают, поэтому так грустно, нарочито громко смеемся…
Сварили гречку. Поели ее без удовольствия. Скорее восполняя вчерашние потери калорий, чем готовя организм для дальнейших событий.