Очередная глава.
Кто про Саяны заказывал?
Несколько необычная мне кажется.
И прошу Ёжиков фотографов посмотреть фото в первой и второй главе.
Я прикрепил. Своих нет, только Ваши.
Претензий нет?
Если есть, можете в личку написать уберу.
2820 метров
Восточные Саяны -94 4ПР
Нитка маршрута: пос. Нилова Пустынь – пер. Шумак 1А 2760м – р. Лев Шумак – р.Шумак-Гол –пер. Четырёх 1А 2784м – р. Зын-Гол – пер. Архат 1Б 2500м – р. Ара-Ошей – р. Китой –пер. Оникс 1Б 2500м – р. Берёзовая –пер. Ветреный 1Б 2608м – пер Байконур 1А 2820м – руч.№12 – пер. Туманный 1Б 2500м – пер. СОАН 1Б 2506м – р. Толта – пос. Тагархай.
Получив опыт участия в Алтайской пешеходной и Тянь-Шаньской горной четверках, я имел право быть руководителем походов четвертой категории сложности. На что я и нацелился после окончания похода по Кузнецкому Алатау в 93 году. О походе на следующий год я начинаю думать уже за год до него, на выходе с очередного. Одно удовольствие заканчивается, а ты начинаешь уже мечтать о следующем. Тут же «забрасываешь удочки» товарищам по походу, какие у них планы на будущее, формировать состав группы, ибо это самое главное в походе. Какого опыта группа, такой и маршрут можно составить! Костяк группы, как правило, получается из состава предыдущего похода. Вот так же и сформировалась группа на поход по Восточному Саяну. Коле Брейво поход по Кузнецкому Алатау безоговорочно понравился и он, в то время, готов был идти куда угодно, лишь бы позвали. Елене составил компанию Сергей Мицура, её муж, мой товарищ по Алтайской четверке. Вот уже и хорошая группа получилась, проверенные, опытные, знакомые товарищи. Пятого участника – Владимира, мне нашла жена Вера со своей работы. Я встретился с ним, познакомился, переговорил о его походном опыте и остался доволен разговором. Владимир справок МКК о походах не имел, но опыт был подходящий, и выглядел он очень крепенько, а рассказывал Тем более, что я ни чего не планировал «круче» 1Б. Но, почему то, на всякий случай, подстраховался и спланировал маршрут так, что пройдя первую половину, можно было с него легко сойти. А получилось ещё «смешнее». Володя «сломался» на второй день похода. И ни, потому что здоровья не хватило. Уж по-всякому, трое из группы были физически слабее его, в том числе и я. Ему не хватило терпения, желания. Тот опыт, который он имел в «матрасных» походах его подвел. Концепция «когда захочу – посижу, и сколько захочу», для спортивных походов не годится. Здесь есть спланированный маршрут, сроки и это надо выполнять, преодолевая себя. Главное, грамотно спланировать поход. На второй день Владимир заявил мне, что с таким темпом я «положу» группу и он дальше с нами не пойдёт, а возьмет свою долю продуктов и останется проводить отпуск на Шумакских источниках. Это заявление он сделал после прохождения перевала Шумак 1А, технически простого, но высотой 2700 метров и потому, как говорят туристы пахотного.
На фото: вид с перевала Шумак. Вид с высоты 2700 метров
Причем, видя, что ему приходится тяжелее всех, я, спустившись первым, оставил свой рюкзак, поднялся наверх, забрал у Владимира его рюкзак и снес вниз на самом крутом и трудном участке спуска. У остальных участников проблем не было. А Сергей Мицура, в случае необходимости, мог бы и самого Владимира снести вниз.
Настолько физически крепок, вынослив и опытен был Сергей. Я и потому ещё пошёл в Восточные Саяны, что Сергей и Елена там уже были. Поэтому мне было спокойнее вести группу в незнакомые горы. Я понимал, что опыта у меня ещё не достаточно. Полной уверенности в своих силах не было. Это сейчас я могу сунуться в любые горы, а тогда новые горы вызывали настороженность. Сейчас стараюсь каждый год ходить туда, где я не был. Можно один район
исходить вдоль и поперёк и знать его досконально, а можно обзорно посмотреть различные
горные районы. Я выбрал для себя второй вариант, но для этого прошло ещё несколько лет и несколько походов. В общем, то сейчас немного жалею, мог бы увидеть и узнать больше.
Сход участника на маршруте в спортивном походе ситуация в туризме редкая, но встречающаяся. Причины в основном три.
Первая – участник заранее оговаривает, что он не может по времени пройти весь маршрут, и если местность и опыт участника позволяет, заранее планируется точка его безопасного выхода с маршрута. Понятно, что здесь есть куча ограничений. В трёх походах с моим участием и руководством это было.
Вторая – участник «приболел» или «вспомнил», что ему срочно надо домой. Такие случаи тоже бывают, и у меня опыт есть. В зависимости от местонахождения группы и опыта участника планируется такой выход участника, и в таком месте, что бы он был безопасным, и группа могла бы продолжить и завершить маршрут.
Третья – внезапная болезнь или травма участника. В этом случае либо аварийный выход с маршрута всей группы, либо части. Такого опыта у меня нет. Но быть готовым к нему надо! Аварийный и запасной варианты походов всегда предусматриваются руководителем и заносятся в маршрутную книжку при оформлении похода.
И совсем недавно, на форуме «Скитальца», я познакомился с четвертым вариантом. Это когда участник отстает, теряется, а группа продолжает поход дальше. «Сам потерялся сам и выйдет». Случай этот из жизни - поход третьей категории сложности Уральских туристов 2009 года по Прибайкалью. Более того они ещё и девушку, которая устала и решила дальше не идти отправили одну по неочевидному пути выхода. Она заблудилась, но ей повезло, её случайно нашли и помогли выйти. Но это пример как не должно быть в туризме.
В моём случае все было достаточно просто. Мы в этот же день дошли до знаменитого народного курорта Шумакские источники, где в летнее время всегда есть более сотни лечащихся и отдыхающих. Здесь Владимир и остался. Мы тоже провели день отдыха и
расслабления, попарились в баньке, и сделали заброску на вторую половину маршрута. Потом поделили продукты, сцена была тоже не очень приятная, и расстались с ним. За него мы были спокойны, выйти в цивилизацию он мог в любой день с любыми попутчиками. Но осадок у меня на душе остался неприятный. В человеке ошибся и так здорово. Сослуживцы жены, с которыми я был хорошо знаком, потом смеялись: «Это она тебе отпуск захотела испортить. Он только говорить хорошо может, а в деле никакой». Но отрицательный опыт тоже опыт.
А вот Николай Брейво в этом походе порадовал снова. Он проявил себя по-прежнему, дисциплинированным и осторожным туристом, но уже чувствовался приобретённый им в первом походе опыт. Мне не надо было постоянно отслеживать его действия, он был вполне самостоятелен и адекватен в принятии решений. А ему всего лишь 18 лет!
В долине реки Шумак на участке длиной примерно километр и шириной 300 метров имеется около 100! источников, от слабоминерализованных до теплого, родонового. Все источники имеют свои названия и «лечат» разнообразные человеческие болячки и расстройства. У каждого источника находятся множество различных искусно выполненных поделок. Это водяные мельницы, различные деревянные фигурки разных размеров.
На фото: подарки от благодарных излечённых, самому популярному источнику на Шумаках « Мужская сила».
Здесь, уже в те годы, было построено с десятка полтора добротных домиков, в который и жили «не туристы». В домиках многочисленные благодарственные письма, вырезанные на досках, отдыхавших здесь о своих чудесных исцелениях, Туристы тоже никогда не проходят мимо этой долины. Более того все маршруты по Восточным Саянам, как правило, строятся с обязательным посещением Шумакских источников. Таких жемчужин в нашей стране у природы считанные единицы и посетить их надо обязательно. Вызывает улыбку картина, которую можно видеть на источниках каждый день: вновь прибывшая группа туристов знакомится со всеми источниками. В руках все держат свою походную кружку и пробуют целебную воду, насколько хватает места в животе, из каждого источника. Видимо хотят исцелиться от всех болезней сразу.
На четвертый день группа, освободившаяся от «балласта» и заброски, с облегченными рюкзаками двинулась по живописным Саянским долинам к перевалу «Четырёх». У нас было две карты: светокопия хребта известного Иркутского туриста Л. Стрелюка и цветная карта с горизонталями, и одна проблема. Перевал на картах был обозначен в разных местах.
. Мы доверились собственной интуиции и опыту Стрелюка. И оказались правы. Но вот те несколько часов, что мы шли к перевалу были тревожны и неприятны. А если не угадали? Тогда, придётся возвращаться и терять день. Решение принимали в этом случае командное, чтобы никто не был виноватым. Но перевал меня поразил. Слишком мало я тогда видел гор. А Восточные Саяны (Тункинские белки) яркий представитель среднегорья. Какой размах, какие масштабы! Перевалы значительно выше 2000 метров, большей частью категорированные. Вершины такие, что подняться радиально по пути не получается, а надо затратить специально целый день.
Вот и перевал «Четырёх» высотою 2784 метра – типичный образец мелкоосыпных протяжённых перевалов. Как здорово было с него спускаться. Не спеша переставляешь ноги и съезжаешь с каждым шагом ещё на метр. И так метров, не соврать, давно дело было, четыреста. Здорово! Вот только спустившись вниз, смотришь на него и думаешь, не приведи господи, так построить маршрут, чтобы подниматься на него надо было с этой стороны.
На фото: перевал Четырёх
Перевал получил своё название в честь четырёх погибших туристов. На нём самый красивый памятник, который я видел в горах. Бухту верёвки имитирует металлическая оплётка электрического провода. Она лежит там уже много лет, а впечатление производит только что смотанной верёвки. Ледорубы настоящие, но старых времен, с деревянными ручками.
На фото стелла на перевальном седле.
Следующий наш перевал Архат 1Б запомнился своей не определённостью. Нагромождение скал и крупных курумов. И где-то среди них перевал. В Саянах, да и в других горах тоже, такие встречаются. Подходишь к месту перевала и начинаешь мучительно гадать, в какую из «дырок» идти, лезть. Потому как если не угадаешь, то можно и «влететь», скажем, на такую техническую сложность, к которой группа не готова или недостаточно снаряжения. К счастью подъём и спуск на наш перевал были равноценны и благополучно спустившись с него, мы попали в малопосещаемую людьми долину реки Ара-Ошей. Как мне нравится ходить по местам, где не ступала нога человека! А ходится там по редким, слабонабитым и часто теряющимся козьим тропам. И когда такая тропа исчезала, то мы шутили: «Надо представить себя горным козлом, немного пройти и тропа находиться вновь!»
Ара-Ошей бродится легко почти в любом месте. Мы несколько раз перебродили его, обходя прижимы на разных берегах. А вот вместе впадения его в Китой, он «неожиданно» стал быстрым и полноводным. Мы для брода все стали в стенку с общей палкой и едва успели сделать несколько шагов от берега, как почувствовали, что нас всех сейчас снесёт. Спешно и беспорядочно вернулись назад. Перевели дыхание и прикинули, что могло бы с нами произойти. Перспектива была не очень опасная, но совсем малоприятная.
Затем поднялись немного вверх по течению и без труда нашли такое место, где опять перешли реку по одному.
Переправы на горных реках это, пожалуй, самое опасное в пешеходных походах. На крутую стенку никто не полезет, можно упасть и разбиться. А вот в воду лезут, не раздумывая, не имея ни малейшего понятия о технике безопасности. А вода коварна и опасна. И жизней туристских она ежегодно забирает не меньше чем горы. Вывод из собственного многолетнего опыта: безопаснее залезть на десятиметровую скальную стенку, чем переправиться через такой же ширины быстротекущий поток воды. Вот мои советы неискушённым туристам по серьёзным переправам.
На фото: долина реки Ара-Ошей.
Правило №1 для всех бродов.
Есть сомнение - не броди. Пешеходников больше всего гибнет именно на переправах!
Правило №2
Почти всегда брод можно найти рядом, выше или ниже по течению. Надо искать. Лучше потратить полдня на поиск безопасного брода, чем .............
Правило №3
Подождать. Например, утра и уровень воды будет ниже. Окончания дождей...
Не исключена возможность переправы на тот берег рыбаками, туристами-водниками, не постесняйтесь попросить, а то и нанять.
После того как нашли подходящее место брода (переправы), на тот берег можно попасть:
1. Стенкой из 2-6 человек с общей палкой. Зависит от глубины и силы течения. Нужен опыт подобных хождений. Неверно прикинете, унесет всю стенку.
2. Рубить дерево, что бы упало на ту сторону. Пожалуй, технически самый простой и безопасный способ. Вот только потом надо безопасно организовать переправу на тот берег первого по торчащим со ствола веткам, ну и затем последующих участников.
3. Наведение перильной или навесной переправы. Здесь самое сложное и опасное переправить на тот берег первого. Это целая наука и практика тоже. Потом собственно наведение переправы. Не имея достаточного опыта, предварительных тренировок и необходимого снаряжения не навести.
4. Поясной ремень рюкзака на переправах всегда растёгнут! Лучше расстаться с рюкзаком, чем из-за него с жизнью.
Вот вроде и всё. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что все способы переправ на СЕРЬЁЗНЫХ реках требуют предварительного опыта или тренировок. И без такового соваться туда - смерти искать. Но даже опытные туристы в подавляющем большинстве неправильно наводят перильную переправу и бродят стенкой. Не место здесь рассказывать это все, дам только ссылки на туристские форумы «Скиталец» и «Ёжики» где переправы и броды подробно разбиралось опытными и не опытными туристами, с примерами, фотографиями и расчетами.
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat ... sb=5&part=
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=985
В главе №13 про ПВД (походы выходного дня), описано, как мы с товарищами-Скитальцами, летом 2009 года проверяли и отрабатывали несколько способов переправ.
И ещё вдогонку. Нужно хорошо помнить, что, как правило, температура воды в горных реках такая, что тело и мозг очень быстро от шока забывают всё, что знаешь напрочь.
Мощный, быстрый красавец Китой запомнился своими крутыми прижимами, на которые надо было то подниматься, то спускаться. Удобной тропы по берегу никто не сделал.
Ну, а я ещё шёл, смотрел и думал, как же в следующем году делать через него переправу? Прошли половину похода, всё шло нормально, и я, по своему обыкновению, уже раздумывал про будущий пятёрочный поход. А в походах пятой категории сложности по Тункинским Белкам, переправа через Китой была, в те времена, почти обязательной. А эта река у туристов водников котируется пятёрочной!
Несмотря на все встреченные препятствия, мы споро продвигались вперёд. С такой сильной группой ходить одно удовольствие. Погода тоже не вмешивалась в график нашего движения.
Поэтому когда Лена настоятельно попросила ещё раз зайти на Шумакские источники, хотя в заявленном маршруте этого не было предусмотрено у меня, вспоминая развитие событий в Баргузинском походе, хватило ума сделать это. Зато в группе после полуднёвки на источниках появилась необыкновенная свежесть тела и бодрость духа. И мы на следующий день легко прошли перевал Ветреный 1Б.
На фото: вид с перевала Ветренный в долину Левой Билюты.
Также легко прошли и высшую точку Тункинских Белков Пик Стрельникова. Даже и мысли тогда не было, что бы на него забраться.
Это сейчас бы я мимо точно бы не прошёл!
А вот при установке лагеря перед перевалом Байконур, я впервые столкнулся с понятием камнеопасности. По обыкновению, выбрал место по привычным критериям: травка, поближе к склону, что бы с утра сразу на перевал. И был поправлен Мицурами. Место, на котором я хотел поставить палатку, было усеяно камнями разных размеров, при внимательном рассмотрении которых можно было понять, что они «свежевыпавшие»
с ближайших горных склонов. В горах встречаются такие камнеопасные участки и всегда это надо учитывать при прохождении вблизи них и тем более стоянках.
На фото с высшей точки Тункинских белков, пика Стрельникова 3284м: плато перевала Байконур. Спуск с перевала за озером, за снежничком.
Пройдя на следующий день перевал Байконур, названный так из-за огромного плато на верху, мы попали в малохоженную часть Тункинских Белков. И на ручье Звериный, нам посчастливилось несколько минут наблюдать за лаской. До чего удивительно быстрое и грациозное животное. Её движения, человеческий глаз не успевал отслеживать. Вот она смотрит в левую сторону, а вот в правую, а собственно поворота головы нет! Такие встречи с дикими животными в походах большая редкость. Как правило, услышав шум, приближающих туристов звери уходят. За все свои многочисленные походы я смог увидеть только стаи куропаток, глухаря, высоко парящих в небе орлов, косулю, соболя, ласку. Ну, сурки и мыши не в счет. А вот в лесах Московской области я многократно встречаю лосей, оленей, косуль, кабанов. Здесь они привыкли к тесному соседству с людьми и не такие пугливые.
Следующий перевал Туманный 1Б заставил нас поволноваться. Он не читался из долины и, поднявшись на длинный перевальный гребень, за перегибом увидели очень крутой, явно не перевальный спуск. И пошли по этому гребню в его поисках. А гребень был достаточно крут и с этой стороны тоже, и Лена потребовала в целях безопасности связаться, попеняв меня в несоблюдении безопасности. Я был удивлён, на мой взгляд, опасности не было. Они стали обвязываться, а я ушёл вперёд искать перевал. Минут через 7-10 я его нашёл, вернулся за группой. Они тоже нашли «ходимый» колуар, но 2А, как выяснилось позже «Молодых специалистов», а Сергей даже успел бросить в него верёвку. Но зачем идти сложнее, когда можно проще? Вытащили обратно верёвку и пошли спускаться по Туманному. Сейчас бы я сделал наоборот. Сложнее, значит интереснее! Но тогда такой уверенности в своих силах и знаниях у меня не было. Тогда я носил верёвку в походы, на всякий случай, и маршруты планировал такие, чтобы ей не пользоваться. Но вот на следующем перевале с красивым
На фото: перевал СОАН. Он не такой крутой, как смотрится, не более 40 гадусов в самой крутой части.
названием СОАН 1Б, её все-таки достать пришлось. Уж очень крутенько было на осыпном подъёме и нам с рюкзаками было трудно подниматься. Сергей поднялся наверх без рюкзака,
навесил верёвку, и мы с её помощью существенно облегчили себе подъём. И всё дальше на выход по долине реки Толта! Поход практически закончен.
И вот тут произошло то, за что мне до сих пор стыдно и будет стыдно всегда. По карте в одном месте был обозначен длинный каньон, в котором протекала река. В действительности он угрожающе не выглядел, правильнее его назвать, наверное, прижим. Тем не менее, я решил, что нам надо набрать метров 50 высоты и обойти это возможное препятствие сверху, мало ли что там будет впереди. Возвращаться назад или упражняться с верёвками совсем не хотелось. Но почему-то Сергей не согласился со мной, сказав, что наверх лезть не хочется, так пройдём. Сейчас я не помню всех подробностей случившегося. Как такового конфликта и даже просто спора не было, я пошёл наверх, посчитав, что группа пойдёт за мной следом, а группа пошла за Сергеем. Елена, жена, с ним, а Коля, со всеми и туда, где легче, по крайней мере, пока. Я же полез наверх. Рассудив, что прав будет тот, кто пройдёт препятствие быстрее. По верху я легко и очень быстро, наверное, за час-полтора обошёл каньон, спустился к берегу и часа два ждал группу. То, что с ними может что-то случится, я не переживал. У Сергея - неформального лидера группы, туристский опыт, на то время, был выше моего, и он был всегда взвешенно осторожен. В том числе и в силу своего очень спокойного характера. Они либо безопасно пройдут каньон, либо вернутся и пройдут его по верху. Они прошли по низу, без особых приключений, каньон больше таковым был только на карте. Мы встретились и пошли дальше. Но радости не было, не было и понимания, что произошедшее это ЧП. Я считал, что виновата группа, не выполнила команды руководителя, тем более в отношении безопасного выбора маршрута. Что думала группа, не знаю до сих пор. Эту тему не обсуждали ни тогда, ни потом. Оставшийся день выхода и три дня выезда, я обиженно молчал остальные тоже. Финал похода оказался скомканным, и радости от его прохождения и окончания не было. Позже наши дружеские отношения восстановились, и мы их поддерживаем и сейчас, но этот случай и этот поход не вспоминаем. То, что я поступил неправильно, это мне сейчас ясно. При любом раскладе, как бы не «взбрыкнула» группа, оставлять её нельзя, даже если есть на кого. Ну и надо понять, почему это произошло. Как ты, руководитель, сумел это допустить.
В науке менеджмента вычитал, что у руководителей есть правило «трёх пальцев». Руководитель, показывая указательным пальцем на подчинённого: «Ты виноват», должен обратить внимание на другие три пальца. Они загнуты и направлены в его сторону.
Первый палец – а все ли ты правильно объяснил?
Второй палец – а всем ли необходимым ты обеспечил?
Третий палец – если всё это было сделано, то почему этот работник до сих пор работает, совершает ошибки и не уволен?
Применительно к ситуации с каньоном, я не смог группе объяснить и доказать, что движение по каньону небезопасно - раз, а сам ушёл по безопасному пути - два. Много лет я возвращаюсь к этой неприятной для меня ситуации. Почему это произошло? Ведь полное понимание было в группе на протяжении всего маршрута. Ни каких трений и ссор. Идеальный психологический климат, надёжные опытные и проверенные товарищи и такая концовка похода.
С годами появилось лишь понимание того, что к концу продолжительных, трудных походов люди устают и могут быть более неадекватны в поступках, нежели в обычном состоянии. Но и это не является оправданием происшедшего и лишь показывает, что руководителю похода надо знать и учитывать и это тоже.
2875 метров
Восточные Саяны -95 5ПР
Нитка маршрута: пос. Нилова Пустынь – р. Хубуты - пер. Гранатовый 1А 2743м. – пер. Надежда 1А 2763м. - р. Зын-гол –р.Барын-гол –руч. Дабан-Жалга – пер Московский 1Б 2803м. – р Ара-Ошей –пер. Богохонголдогольский 1А 2758м. – р. Богохонголдой – р. Китой (брод четырежды) – р. Яман-гол –пер.Яросама 2А 2875м. – р. Шумак-гол – пер. Эдельвейс 1Б 2754м. – пер. Лавинный 1Б 2748м. – пер. –Мраморный Южный 2А 2760м. – пер. «1/3» 1А 2300м. – руч. №3 – пер. Ясный 1Б 2617м. – траверс хребта 2 км 2Б – пер. Светлый 1Б 2600м. – р.Шумак –р. Билюта – р. Крутая – пер. Дубе-Крут 1Б 2350м. – пер Эхегольский 1А 2220м. –пр. приток Эхе-гола – пер. Пеших туристов 2Б 2100м. – р Кынгарга – пос. Аршан.
[img]
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.