Syanje – Thal (Тал )
Дистанция – 9450 м
Общий подъем – 982 м
Общий спуск – 518 м
Высота над уровнем моря – 1700 м
Общее время ходьбы – 6ч 51мин
Время отдыха – 0ч 34 мин
Вся дорога шла вверх-вниз, up-down, up-down. Сначала это были практически отвалы строящейся дороги, затем склоны постепенно обрастали лесом. Почти все время мы шли за другими гидами – ослами, т.к. наши Крис с Радзу безбожно отстали, хер их знает, чем они там всю дорогу занимались, но мы постоянно приходили в оговоренное место на полчаса-час раньше наших портеров. Лучше ослов – гидов не найти. Во-первых, - они серят прямо себе под ноги, и если где и есть свертки с основной дороги, по ширине равноценной, то надо смело идти по ослиному говну, вдоль устойчивого запаха ослиной мочи – никогда не собьетесь с пути.
Примерно через часок после Сьянжа мы проходили мимо игрушечной деревеньки – Jagat (Джагат). Все домики расписаны как хохломские игрушки (отсюда и сравнение), опрятные такие стоят чистенькие. Вокруг террасные поля засеянные марихуаной. Так на карте и отмечено: «Fields of marijuana». И почему мы сода вчера не дошли! В общем рекомендую: если кто пойдет таким маршрутом, то вторую ночевку нужно делать, именно, в Джагате. Расстояние удлинится на 2-3 километра, но эстетическое удовольствие будет большим.
Сегодня мы плюнули на осторожность, что не стоит пить в Непале сырую воду из ручьев до высоты 3000 метров, и стали наполнять бутылки из открытых источников, а вместо йодина засыпали туда порошок витамина С. Напиток великолепно утоляет жажду, и имеет еще приятный кисловатый вкус.
Спустя еще часа полтора мы остановились перекусить в очень живописном месте Chamje (Чамче) Небольшая деревушка, а на входе стоят несколько гестов, приткнувшихся на длинных деревянных сваях на крутом склоне 50-метровой пропасти.
С другой, противоположной стороны каньона с высоты полутора сотен метров, несколькими уступами низвергается водопад, истоки реки, породившей его, начинаются где-то за пределами дооблачной видимости.
Заказали обед: жаренный рис с овощами, хлеб и 2 сока (качества Zuko). 320 рупий. Андрей опять пытался прикормить немочек-близняшек взлетной карамелью, но они только благодарно кивали и улыбались. Подъем сюда им дался совсем нелегко, хотя вес они тащили всего кг 8-10, но, по их раскрасневшимся лицам, видно было, что и этого им достаточно.
После спуска к реке солнце зашло за тучи, сразу стало легче идти. Дорога опять перешла на левый берег.
Опять поля марихуаны, снова крутой подъем. Перед самым крутяком стоит одинокий гест сиреневого цвета. На нем надпись Thal Phedi (Тал Педи).
Сначала мы подумали, что именно здесь нам и предстоит ночевка, потом сообразили, что Тал Педи, где Крис порекомендовал нам остановиться, - это не Тал, и нам предстоит еще крутой подъем в гору. Многие, наверное, сталкивались с проблемой второго дня в походе. Это когда организм уже не бежит на задоре первого дня, но еще не вошел в основной ритм ходьбы. Так вот этот подъем, всего-то чуть больше 100 метров, дался нам с таким трудом, что шли мы, поминутно отдыхая, набирая в легкие кислорода. На вершине холма расположен военный гарнизон за колючей проволокой. Местный жевун в форме Марадоны тут же замахал нам руками и закричал, чтобы мы не снимали.
Хорошо, что Андрюха плохо понимает разговорный английский, и пока я ему не перевел, что те, за колючей проволокой, готовы открыть огонь на поражение «долбаных папарацци», он как ни в чем не бывало, продолжал щелкать затвором.
На вершине нас ждала еще одна неожиданность: горы расступились, открыв место широкой, длинной и плоской долине. По середине ее протекала многоводная река с пологими берегами. По краям долину опоясывали высокие скалы, с которых падали водопады. На противоположном от нас конце стояла деревня Тал.
На правом берегу реки жевуны долбили скалы на куски при помощи долота, молотка и их непальской матери, затем оттаскивали камни в корзинах на берег, укрепляя его от наводнений. А вода, судя по отметинам на скале, поднимается здесь довольно высоко во время половодья.
В Тале одна основная улица, по обеим сторонам которой расположились гесты и лоджии. Туристов очень мало. Мы остановились посредине Тала и стали ждать наших портеров.
Очевидно, эта деревня – один из оплотов маоистов – все здесь расписано серпами с молотками, а на любой плоской поверхности приклеена агитка за главного непальского маоиста. Мао – форева!
Наши немочки осторожно заходили в разные гесты, скрылись где-то за поворотом, а мы все продолжали ждать своих портеров. Наконец, Крис быстрым шагом пришел, сказал, что Радзу еще не поднялся на перевал и повел нас в лодж. Это оказался самый последний лодж по правой стороне дороги. Назывался он просто: Paradise.
Здесь есть 3 спутниковые тарелки и солнечные батареи размером с хорошую кровать. Жевуны вечером просвещались политически – через пару дней голосование. Первое в стране. За все время ее существования. Их понять можно.
Из нашей комнаты виден красивый водопад. Он находится всего в 150 метрах от геста. Сверху жевуны протянули трубу и установили турбинку – не пропадать же дармовой энергии! Рядом стоят какие-то культовые сооружения и сосновые посадки.
Вода в водопаде теплая, но вечер уже прохладный и ветреный. Я принял естественный душ, а Андрюха, поеживаясь пошел в цивильный. Острые иголки воды падают с 30 метровой высоты (может, больше), пробивают тебя насквозь и уходят через пятки в каменистую почву. Очищение невероятное! Было бы еще потеплее на улице.
Заказали на ужин:
Мо-мо с жаренными помидорами – 160 рупий
Жаренный рис с сыром – 165 рупий
Тушеный картофель с овощами, бобами и кукурузной лепешкой – 230 рупий
Чапати – 75 рупий
Маленький чайник горячей воды – 50 рупий.
Во время ужина начался первый, для нас, дождь в Непале. Ливень. Поливает серьезно и долго. Уже часа полтора поливает. Я спросил у Криса: «Как долго будет продолжаться это безобразие?», - «Да не переживай», - пожал тот плечами, - «К утру все будет сухо!»
Мы вернулись в номер и обнаружили на стене огромного паука, размером с кофейное блюдце. Немного его погоняли по комнате, затем благополучно выгнали из номера в окошко на непогоду. Пусть тоже душ примет, а то завалился в номер грязнулей! Фиг, у нас другие правила.
Продолжение следует...