Как я дошёл до 6200 метров.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Александр Сидельцев
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10.09.2011 0:19
Откуда: Кузбасс

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение Александр Сидельцев » 28.06.2012 14:43

И про тысячу рублей с туристов на обслуживание заповедника очень удивило:-). В 2009ом говорите было? не сталкивался, эти местные что только не придумают, что-бы содрать с туристов бабки, совсем обнаглели!
Дорога мой дом

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 28.06.2012 22:23

Александр Сидельцев писал(а): Закрытый же ледник штука слишком коварная, его вообще лучше обходить стороной. Опытные альпинисты сольники идут по закрытому леднику (если обойти не вариант) только в определенное время, когда риск продавить снег минимален. М:-D
Это игра в рулетку.
Обязательно выстрелит.
И очень вероятно на первом же леднике.
Есть в принципе способ.
ПРивязать к себе пятиметровый прочный , скажем титановый шест, так чтобы он был посередине тебя, и если трещина меньше двух метров, то тогда страховка сработает.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 29.06.2012 1:05

Rezident72 писал(а):asovetov, а можно раскладку по снаряжению по походу на Эльбрус?
Пожалуйста.
Это начало июня.
Только один не ходи!
Телефон Валерия тоже могу дать.

Эльбрус 2010г
3.1 Список снаряжения.
1.
2. Кошки
3. Горелка газовая
4. 2 баллона с газом 0,5
5. 2 «кастрюльки»
6. Фотоаппарат цифровой.
7. Пластмассовая бутылка 0,5 литр.
8. Комплект записок, карты, блокнот, компас, часы.
9 Стеклоткань
10 рюкзак
11 рюкзак штурмовой
12 палочки трекинговые, складные.
13 ледоруб
14 Обвязка верхняя с веревкой
15 карабины 2шт
16 пруссики 2 шт
17 Верёвка ф6 10м.
18 Ледобур.
18 фонарь светодиодный налобный
19 пенка (сидушка)
20 коврик зимний
22 спальник пуховой (зимний на -20 градусов)
23 спички в упаковке + зажигалка
24 туалетная бумага
25 паспорт, билеты, деньги,проездной
26 личные гигиенические принадлежности:
крем, жвачка, зубная паста, влажные салфетки
губная помада, носовой платок.
27 кружка, ложка, миска
28 нож.
29 термос
30 очки 2 пары
31 диктофон
32 каска
Обувь
- Ботинки зимние, туристкие (Кофлачи)
- Кроссовки
Одежда
- пуховка
- куртка верхняя «гортекс»
- куртка «полартэк» 200
- куртка «Виндстопер» 200
- нижнее белье «полартэк» 100
- термотрусы
- брюки «Виндстопер»
-шапочка Виндлок»
- перчатки горные, двойные
варежки пуховые
перчатки флисовые
- фонарики на ноги
- очки солнцезащитные 2 пары
- носки флисовые 1 пары
- термоноски 3 пары
-термофутболка с длинным рукавом
-марлевая маска от солнца
Ремнабор
- нитки
- иголки, булавки
- скотч
- брусок
- проволока разная
3.4 Аптечка
- Бинты стерильн., нестирильн.
- йод
- цитрамон
- лейкопластырь
- мазь синтомициновая
- кетонов
-поливитамины,
-глюконат кальция
-глицерофосфат калия
смекта
гастал
мезим
-крем от солнца
-парацетамол
золотой корень
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Rezident72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 04.09.2010 18:59
Откуда: Москва-Прокопьевск
Контактная информация:

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение Rezident72 » 29.06.2012 1:18

asovetov писал(а): Пожалуйста.
Это начало июня.
Только один не ходи!
Спасибо за раскладку! :)
Не, один туда не собираюсь :).
Просто так высоко пока не доводилось забираться. Я так понимаю, утепляться надо по полной программе, чтобы быть готовому к -20?
Программисту1СПробелНеНужен

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 29.06.2012 2:15

Rezident72 писал(а): Просто так высоко пока не доводилось забираться. Я так понимаю, утепляться надо по полной программе, чтобы быть готовому к -20?
Ну если июль август, вряд ли,
-20 может быть только на самой вершине в жуткую ж.
Но вы в такую погоду сидеть будете и пережидать её.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 30.06.2012 21:54

Вот только эпиграфа так и не нашёл подходящий.


Эту главу нескромно посвящаю себе, любимому.


Глава 20
52 года – восхождение на пик Ленина. 2009 год.

6200м.

Находясь в Москве, я по-прежнему поддерживал контакты с Кемеровскими туристами, вел постоянную переписку с Гарри – Игорем Ильиным, известным в области альпинистом и туристом горником, одним из моих учителей в туризме. Он запланировал в рамках своего экспедиционного клуба «88-ой Меридиан» восхождение на пик Ленина в августе 2009года. http://88meridian.com/arhiv/lenina-2009/lenin-0.html Очередной мой «мечт», ну разве можно добровольно отказаться от такого? Мы два года назад уже хотели, но не получилось. Вопрос только собственной хорошей физической формы, других нет. Группа была собрана очень разношёрстная и не очень опытная, но с Гарри идти можно, проверено! А друг с другом знакомились и притирались в поездке. Восхождение было гордо названо экспедицией по Средней Азии: «7000 километров дорог к 7000 метрам по вертикали». Семь участников на двух машинах: Ниве и УАЗе 2206 «буханке» отправились из Кемерово к подножию пика Ленина, чтобы взойти на него. Я и Алексей Новак, мой молодой украинский друг присоединились к ним в Алма-Ате, для акклиматизации в горах Северного Тянь-Шаня. Алексей прямо таки горел желанием побывать в высоких горах, подняться на семитысячник, излучал задор и оптимизм. Я тоже желал, но в отличие от него мне 52 года, я в два раза старше, по всем законам природы в таком возрасте физическая форма, состояние организма не улучшаются. Не слишком ли я запоздал с высотным альпинизмом? Примеры рекордов покорения Эвереста в 73 года женщиной и в 76 лет мужчиной, меня не вдохновляли. После успешной пятёрки на Приполярный Урал в 2008 году, я почувствовал себя в силе, Эльбрус добавил уверенности, но сомнения присутствовали. Если не смогу, то отступлю, главное это не помешать товарищам в осуществлении их «мечт», это важнее собственных амбиций.


Северный Тянь-Шань.
25-28 июля
Нитка: Чимбулак - пер Талгарский 3100м – ледник Богдановича - пер Пионер 1Б 3870м (радиально) – пер. Комсомол 3950м- склон пика Комсомолец (Норсултана Назарбаева) 4200 м (радиально) – пер Талгарский 3100м – Чимбулак.

С Алексеем в Алма-Ате мы нашлись сразу и удачно добрались до Чимбулака на нанятом от Медео джипчике, сэкономив полдня времени. Но подъёмники уже не работали, и нам пришлось заночевать в лесочке. В целях маскировки от местного населения палатку ставить не стали, ночевали под звездным небом. До чего же оно красиво ночное небо в горах, насколько больше в нём звезд, чем на равнине.

Изображение
На фото: ночевка под открытым небом на 2360 метров.

С первым подъёмником мы поднялись на Талгарский перевал 3100 метров, я на нём уже в пятый раз, Алексей в высоких горах впервые, выше 2000 метров он ещё ни разу не был и беспокоился, как его организм воспримет высоту. Согласно плана, мы должны были встретиться с остальными участниками экспедиции на леднике Богдановича. На нём я был дважды, не найтись там просто не возможно, тем не менее, когда мы часа за три подошли под перевал Пионер, своих товарищей не встретили. Разбили лагерь на высоте примерно 3700, пообедали и что-то на нас такая лень вместе со сном навалились, что мы весь оставшийся день просто проспали. Но у нас была уважительная причина, мы вроде как ждали появления своих товарищей. В самом деле, это было лёгкое, я бы сказал приятное проявление горнячки.  Товарищи наши так и не появились, как позже выяснилось, они акклиматизировались за хребтом, в последний момент поменяв свои планы, выслали GPS-координаты, которые нам нечем было определить.

Изображение
На фото: путь от Талгарского перевала к леднику Богдановича.

Изображение
На фото: перевал Пионер 3870 метров с места стоянки.

Мы решили проводить акклиматизационные выходы самостоятельно. Наутро, даже не позавтракав, по понятным причинам, мы быстро и без проблем сбегали на перевал Пионер. Непонятно за что ему 1Б дали, простой подъём ножками. Самочувствие у обоих было хорошее, полюбовались видами Тянь-Шаня и в лагерь.

Изображение
На фото: подъём на перевал Пионер.

Изображение
На фото: на перевале Пионер. Впереди пик Пионер 4031м, хотелось, конечно, но…

Изображение
На фото: вид со склона перевала Пионер на ледник Богдановича. Перевал Талгарский в понижении хребта слева, перед зелёнкой. На фотографиях всегда я, потому как фотоаппарат Алексея.

Изображение
На фото: после обеда на ледник Богдановича, направо перевал Учитель, налево за отрожек наш перевал Комсомолец.

Вернулись с перевала в 10 часов, пообедали и пошли на следующий – Комсомолец. Перевал 2А, но мы поднимались по не определяющей стороне, нам была интересна не сложность, а высота. Лёгкий подъём по пологому леднику, быстро, к 14 часам, вывел нас к перевалу. Время ещё позволяло, почему бы не попробовать подняться ещё выше, на вершину? Её переименовали в пик Нурсултана Назарбаева, и теперь за обычную для восходителей фразу «я залез на Назарбаева», в Казахстане можно поиметь неприятности,  правильно: поднялись на пик Назарбаева. Мы сняли кошки и около получаса поднимались по скалам, пока не уперлись в стенку, по которой надо было пробивать крючья и навешивать верёвки, но на это у нас не было уже времени, да и Алексею было уже дурно от высоты. Я же наоборот чувствовал себя превосходно. Думаю, на 4200 мы забрались, это неплохо для акклиматизационного выхода, а теперь вниз. Алексей потом рассказывал, как ему было плохо, говорил, что практически ничего не помнит, хотя по его поведению и самочувствию я ничего тревожного за ним не заметил.

Изображение
На фото: вид с перевала Комсомол на Заилийский хребет. Внизу долина Левого Талгара.

На этом наша акклиматизация закончилась, маловато конечно, но это я потом понял. Утром следующего дня спустились пешком вниз, на воссоединение с группой, подъёмники не работали, и мы потопали в Чимбулак пёхом. В Алма-Ате нас ждал неприятный сюрприз, на альп.базе Талгар
наших не было, они ещё не спустились, не было их и к вечеру и утром, и связи с ними тоже. Мы с Алексеем перебрали все возможные варианты и от неизвестности решили добираться до Ленина самостоятельно. В принципе, у нас всё необходимое снаряжение было с собой, продукты можно докупить в Оше, там же получить документы на право восхождения на вершину. По счастью к обеду группа появилась, и вечером мы выехали из города.
Советы от Советова: В четвёртый раз за последние 15 лет посетил горы Северного Тянь-Шаня.
Быстро удобно, недорого. Но у нас там уже давно налаженные связи и отношения. А вот кто ни разу там не был сложнее. Делюсь нажитым опытом.
По приезду (прилёту) в Алма-Ату, надо добраться до Альп.базы «Талгар», расположенной в центре города, и в часе езды от Медео. Адрес Улица Луганского 36, ориентир: гостиница. От неё пешком 10-15 минут. Бессменный многолетний директор базы Акимыч - Денисенко Анатолий Акимович. На базе, сохранившейся со времён коммунизма, есть простенькие номера с койками
и поролоновыми матрацами. Стоит койко-место 120 рублей в сутки (цены 2009 года) Есть общий туалет, душ, во дворе мангал, казан. С помощью Акимыча можно решить главную проблему Казахстана - получит регистрацию. Это тоже недорого, чуть больше сотни рублей. Пока он будет её получать, (вам идти с ним не надо), можете сходить в свой поход по горам, можете повысить альпинистские навыки и т.д. Вернувшись, получить регистрацию и спокойно уехать (улететь) домой. Неполучение регистрации в пятидневный срок влечет штраф около 4000 рублей и значительную потерю времени. С регистрацией можно идти, не боясь пограничников, на любимый всеми Иссык-Куль.
От альп.базы до катка Медео 40 минут на автобусе. От Медео до подъёмника на базе Чимбулак 30 минут на джипе, за примерно 1000 рублей (как договоритесь). Далее 3 подъёмника до перевала Талгарский и вы на высоте 3200 метров! Где ещё за три часа заберёшься на такую высоту? С Талгарского перевала можно на ледник Богдановича, с него на кучу интересных вершин и перевалов, на любой вкус, от простых до самых сложных.


От Тянь-Шаня до Памира.
Последний раз редактировалось asovetov 30.06.2012 22:35, всего редактировалось 2 раза.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение verchiklib » 30.06.2012 22:18

asovetov писал(а):Алексей потом рассказывал, как ему было плохо, говорил, что практически ничего не помнит, хотя по его поведению и самочувствию я ничего тревожного за ним не заметил.
Меня тоже помнится убеждали, что я хорошо себя чувствую, на самом деле ты борешься внутри с дурнотой и стараешься держатся молодцом ))
asovetov писал(а):С помощью Акимыча можно решить главную проблему Казахстана - получит регистрацию.
Сейчас-то оно уже вроде не надо?

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 30.06.2012 22:37

verchiklib писал(а): Сейчас-то оно уже вроде не надо?
Я специально порылся в интернете, вроде надо, хотя слышал что должны были для россиян отменить.
Если неправ поправьте, поправлюсь.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение verchiklib » 30.06.2012 22:50

В Киргизии 100% 90 дней без регистрации можно, но пропуск в погранзону оформлять надо.
Но в Казахстане похоже регистрацию не отменяли, если верить интернету ((

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 30.06.2012 22:59

verchiklib писал(а):В Киргизии 100% 90 дней без регистрации можно, но пропуск в погранзону оформлять надо.
Но в Казахстане похоже регистрацию не отменяли, если верить интернету ((
Нас в Киргизии больше любят. :D
И киргизы мне больше понравились.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 06.07.2012 2:30

От Тянь-Шаня до Памира.

Крепче за баранку держись шофёр!
Песня.

Нитка маршрута: Алма-Ата – п. Григорьевка – пер. Ала-Бель 3400 м. – г. Ош – пер. Чийирчик 2402 м. – с. Гульча – долина реки Гульча – пер. Талдык 3615 м. (перевал через Алайский хребет) – пер. 40 лет Киргизии 3541 м. – с. Сары-Таш - Алайская долина – Луковая поляна.

Гарри давно освоил способ доставки группы к началу маршрута на личных автомобилях. В этом есть несомненные прелести. Группа не заморачивается, ни какими расписаниями, билетами, поисками попутного транспорта, складывает всё необходимое и не очень в багажники авто, и едут где и как нравиться. Обед, стоянка, даже «нужда», где захочется, или докуда успели доехать, или где ночь застала. Всем понравились придорожные среднеазиатские кафешки, где ел, там можно и переночевать, раскинуть спальники на достархане, обложиться маленькими подушечками и почивать. Да и сам приём пищи на достархане явление необычное и приятное, по новому заставляющее отнестись к привычному процессу приёма пищи.

Изображение
На фото: Алексей Новак - Винница, Суворова Лиза - Кемерово, Антимонова Света - Новосибирск.

Среднеазиатская кухня сама по себе стоит того, чтобы приехать сюда: лагман, шурпа, манты, плов, самса, это то, что на слуху, что я запомнил. Я люблю баранину, а здесь она во всех блюдах. Но с непривычки к жирной пище, накушался столько, что ещё год потом на баранину смотреть не мог. Местные фрукты-овощи наши организмы пережили спокойно, но мы береглись.
Я ехал в УАЗике, сказать, что это некомфортно, ничего не сказать. Асфальтированные дороги, там где они есть, оставляют желать много лучшего, а мы ещё не одну сотню километров проехали по грунтовым и бездорожью. А на какие перевалы поднимались! Бедные машины! Но нам внутри УАЗа было ещё хуже, двигатель в салоне даёт существенную прибавку к наружной 40-градусной температуре. Жарища такая, что, кажется, будто мозги плавятся. Но останавливаемся на очередном высотном перевале, выходим полюбоваться красотами, и тут же натягиваем на себя поларки, холодно! Вела машину Светлана Антимонова, журналистка из Новосибирска, удивительный человек. В Кемерово испросила разрешения у хозяина УАЗа и все 7000 километров не выпускала руль из рук, уж такая она. Нелегко ей пришлось, покрути баранку без гидроусилителя по горным серпантинам, даже коляску меняла, всё сама, сама, всё для полноты ощущений! Зато потом такой очерк написала, зачитаешься! Пассажиром ехать скучнее, я от вынужденного безделья умудрился, перечитать попавший под руки томик Чингиза Айтматова, трясло неимоверно, но от киргизкого советского классика был в восхищении. Мне показалось, что его «Плаха» ни чуть не слабее известнейшей «Мастера и Маргарита» Булгакова, но почему-то недооцененная канула в лету.

Изображение
На фото: наш чудо вездеход из клуба экстремальных видов спорта «Аист», собственность Гарри. Слева направо: Красулин Стас, Кирюхин Андрей, Ильин Игорь.

Когда я перегонял свою машину из Кемерово в Москву, на всём пути следования по параллели меня сопровождали наши русские берёзы, привычная глазу, достаточно однообразная, лесостепная полоса. При движении вниз по меридиану, пейзажи разительно отличаются: степи, полупустыни, горы, горные долины.

Изображение
На фото: Казахстанская степь под Алма-Атой. Место вынужденной ночевки из-за замыкания электропроводки УАЗа.

Почему-то моя память мало зафиксировала «картинок» нашего автопутешествия, она сразу перепрыгивает и вспоминает ледник Ленина, каждую трещину в нём, все взлёты и морены, чуть ли ни каждый шаг! Но Великий шёлковый путь меня потряс. Прошли тысячелетия, а в долине осталось всё неизменно, возникло ощущение, что эти горы остановили время. У дороги стоят те же юрты, на пологих склонах гор пасутся табуны коней, малые ребятишки продают проезжающим путникам кумыс, шарики курта. Это твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли. Молоко может быть верблюжьим, овечьим, кобыльем, буйволиным. Своеобразный запоминающийся вкус, нам всем было интересно, на чем они его катают. 

Изображение
На фото: Великий шёлковый путь, проложенный во II веке до нашей эры, с тех пор здесь только асфальт добавился.

Изображение
На фото: Алайский хребет.

Ещё запомнились мне киргизы, своей спокойностью, приветливостью, обхождением, гостеприимством. Ни разу, на всё протяжение нашего пути у нас не было с ними ни каких неприятных ситуаций. Но имеется в виду простой народ, а не облечённые властью ГАИ-шники и милиционеры, те считали нас средством своего заработка.  То же относиться и к казахским блюстителям порядка. Когда у нас на Ниве вылетели болты крепления верхнего рычага подвески, и мы тормозили все попутные и встречные машины, их водители перерывали свои багажники, чтобы найти подходящий по размеру, выручить русских гостей.

Изображение
На фото: перекрытый Нарым, видно дорогу по левой его стороне. И такой пейзаж десятки километров пути.

В Оше Гарри забрал подготовленные документы в погранзону в одной из многочисленных местных фирм, зарабатывающих на альпинистах деньги. Без оформления соответствующих разрешений подъём на вершину не возможен, ну если только чисто по партизански. Нам были нужны только документы, все остальное организовывал Гарри. Я, неожиданно для себя, стал завхозом и в течение получаса должен был накидать список продуктов для восхождения и в следующие полчаса купить их в местном гастрономчике. С задачей справился, но остался недоволен нашим будущим меню.
После спуска с перевала Чийчирик 2402м., мы остановились на ночь на базе отдыха в Гюльче.Оказалось, что у них два бассейна с водой из термального источника, есть и баня. Спали мы на коврах, а кушали приготовленного для нас молодого барашка с картошечкой. Думаю, что вкуснее баранины, и в таком количестве, мне уже не доведеться попробовать.. Естественно там же мы и остановились на обратном пути.
На подъезде к Ленину попали на масштабные дорожные работы. Дорога в Китай через Таджикистан и Киргизию строится стремительными темпами, за счет китайцев, для них это выход на рынки Средней Азии и России. Нарезают серпантины на склонах гор, пробивают тоннели, строят мосты. Скоро к горе можно будет не на джипах ездить, а на лимузинах.  А пока мы в жуткой пыли, поднятой вгрызающимися в каменные стены экскаваторами, медленно тащились вслед за мощными груженными китайскими многотонниками.


Изображение
На фото: будущая дорога в Китай. Вид с перевала Талдык 3615метров.

Южные горы существенно отличаются от Сибирских. Солнца здесь много, а воды мало, поэтому и растительность здесь в основном там, где человек руки приложил, подвёл воду.

Изображение
На фото: краски Памира.

Изображение
На фото: Памир начинается здесь! Село Сары-Таш, остался какой-то десяток километров.

Изображение
На фото: Алайская долина, с бродами здесь напряжённо, с водой для питья тоже. По счастью мостик для переправы был живой. Осталось ещё пару часов по бездорожью.

В конце нашего пути, ни попутных, ни встречных машин не было, каково же было наше удивление, когда в окрестностях лагеря Ачик-Таш мы увидели их на стоянке более сотни.

Изображение
На фото: приехали! Место стоянки наших автомобилей, дальше ножками.


Восхождение на пик Ленина.
2-9 августа 2009г.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение asovetov » 09.07.2012 0:46

Ну вот, наконец дошёл до 6200! :D


Восхождение на пик Ленина.
2-9 августа 2009г.

В базовом лагере Ачик-Таш, расположенном на высоте 3600, нас уже ждали представители «Фортуна-тур». Вот их меню в столовых мне очень понравилось, нас кормили 3 раза в день в обоих лагерях. На высоте 4400 мы ели даже арбуз и дыню, проблем с аппетитом с их едой ни каких не было! Повара готовили отменно и необычно, борщ украинский с овощей запомнился на всю жизнь. Гари ушёл регулировать финансово правовые вопросы восхождения, а мне поручил заниматься раскладкой продуктов и снаряжения. На глазок, кое-как раскидал, получилось многовато, у меня явно за тридцатник. Тащить такой рюкзак завтра на 4400 непросто, но километра на два наши рюкзаки мы перевезли к концу Луковой поляны на своём УАЗике, дальше дорога закончилась, пошла хорошая тропа. Местные гиды предлагают заброску рюкзаков до лагеря на лошадях, но стоит это ощутимо дорого, поэтому мы навьючились сами. Прейскурант 2009 года был такой: высота 3500-4400 метров 1 евро за килограмм, 4400-5400 – 7 евро/кг, 5400-6400 – 14евро/кг, 6400-7134 – 28евро/кг.


Изображение
На фото: наш базовый лагерь в «Фортуна Тур» на поляне Ачик таш

Изображение
На фото: кусочек луковой поляны. Раньше лагерь был здесь, но в целях природосохранения его перенесли ниже.

Изображение
Стандартные схемы восхождения на пик Ленина. У нас планировался через Раздельную с лагерями №3 на 5800м. и №4 на 6400м.

Изображение
Карта подходов к вершине.

Изображение
На фото: тропа к перевалу Путешественников 1А, 4130 метров. Перевал перед первой левой вершинкой.

Вначале шлось хорошо, первые пару часов шёл в общем темпе вместе со всеми. Но после перевала Путешественников 4130метров, я начал отставать. Усталость на высоте накатывалась стремительно. Мой ход всё замедлялся и замедлялся, когда дошёл до юрты, то понял, что со своим рюкзаком я сегодня ни куда не дойду.

Изображение
На фото: оползневой склон по другую сторону перевала Путешественников. Здесь очень хорошо сыпало, склон камнеопасный. На части тропы были свежие многометровые оползневые срывы.

Товарищей рядом уже не было, на моё счастье встретились конники, возвращающиеся в лагерь, я уговорил их увезти рюкзак примерно за треть прейскуранта. До лагеря осталась половина пути, и денег у меня было столько, сколько нашёл в карманах. Но даже без рюкзака я не смог догнать и обогнать своих товарищей, как сейчас говорят, не было драйва. А ещё было стыдно обгонять налегке Светлану с рюкзаком и не предложить свою помощь, а помочь я ей не мог, сил на это у меня не было.  Брод прошли без проблем, вода ещё не успела подняться. До базового лагеря 4400 добрался вроде в нормальном состоянии, голова не болела, аппетит был, но и неприятная слабость ощущалась.

Изображение
На фото: часть палаток базового лагеря №1.

Перед походом я много читал о восхождении, смотрел схемы, фотографии, и был очень удивлён, тем, что увиденное не совмещалось с тем, что было в моём сознании.

Изображение
На фото: подъём на Ленина. Тропа проходит меж двух ледопадов и уходит по «сковородке» к лагерю на 5400 за ребром горы. Палатка - наша столовая от «Фортуна-тур»

Изображение
На фото: вид с морены на первоначальный путь подъёма, вверху тропа раздвоится, прямо слишком круто, градусов 45, по ней только спускаются.

На следующий день по плану экспедиции, организация лагеря на высоте 5400. Гарри разделил нас на 2 группы, работать будем с разрывом в сутки, чтобы можно было организовать страховку группы, находящейся выше. Я вместе со всеми экипировался к восхождению, но чувствовал себя словно сделанным из ваты, такая слабость была во всем теле, мне было очень стыдно, но я нашёл в себе мужество, до выхода сказать, что на меня сегодня рассчитывать не надо. Я, после Гарри, был самым опытным участником экспедиции, за плечами был приличный технический опыт и высота 5200 метров, а вот не сложилось. Раздал свою часть общественного снаряжения и остался в лагере. На другой день, чувствовал себя лучше, и решил подняться в лагерь к товарищам, которые пошли ставить следующий на 6200. Первая половина августа самая благоприятная погода для восхождения на пик Ленина, поэтому ежедневно по набитой тропе порядка сотни человек поднимаются наверх, и столько же спускаются вниз для акклиматизации. Пошёл и я, преодолел крутой взлёт, на одном из участков подъем по фиксированной веревке, крутизна 40-45°. За взлетом склон выполаживается, перепрыгнул через неширокие, но глубокие трещины, Пока ничего опасного для себя не видел, на сковородке попрошусь к кому-нибудь в связку встегнуться, здесь такое практикуют. Практикуют и соло восхождение, подготовленные поднимаются, неподготовленные остаются здесь навсегда.  Но до «сковородки», я не добрался, даже не увидел её из-за перегиба. Несмотря на лёгкий рюкзак, по существу нёс один зимний спальник, стало очень тяжело идти, и кончилась вода в литровом термосе. «Сковородка» потому и называется, что на огромном, пологом, немного вогнутом снежном склоне солнце в хорошую погоду пропекает насквозь. Вот и мне уже было так жарко, что я выпил весь свой чай, но хотелось ещё. Из-за сухости воздуха першило и саднило горло, пытался во рту, осторожно, чтобы не застудить горло, топить снег, но это фикция. Стал часто садиться отдыхать, кто то из проходящих альпинистов, спросил про самочувствие, предложил чайку. Голова работала нормально, самочувствие тоже было удовлетворительное, была только физическая слабость. Понял, что надо возвращаться обратно, спуск вниз прошёл в удовольствие. К вечеру группа, установив палатку в базовом лагере №2, вернулась вниз. Акклиматизационная пила, «поднимайся высоко, ночуй низко», начала работать, но не со мной. На следующее утро, группа отправилась ставить следующий высотный лагерь №3, вновь без меня. Я встал рано утром вместе со всеми, но с трудом дошёл пару сотен метров до туалета. Снова пришлось отказаться, боязнь подвести товарищей, пересилила чувство стыда, без меня они справятся, а я буду только обузой. Но через несколько часов почувствовал себя работоспособным и поспешил вдогонку за товарищами и вновь один. У меня получилось полное рассогласование по акклиматизации с основной группой, они достаточно успешно работали по графику составленному Гарри, а я ни как не мог в него вписаться. Шестеро работали на верху, две девушки Аня и Лиза оставались в базовом лагере №1, изначально не планировалось их восхождение, а я пытался вписаться в график.

Изображение
На фото: вид со сковородки на базовый лагерь (жёлтые точки). На верх левой моренки, я с Аней Курменёвой, слазил от безделья и бессилия, пока ребята ставили очередной высотный лагерь.

Изображение
На фото: кто-то из наших преодолевает очередную трещину.

Изображение
На фото: позирует наш командир Гарри.

На этот раз, я к своему удивлению, очень бодро дошагал до начала «сковородки», наткнулся на отдыхающих испанцев. Сказал им на чистом испанском языке: « Спаин, футбол, чампион», испанцы накануне выиграли чемпионат Европы, и жестом показал свой страховочный ус в сторону их верёвки, был сразу понят ими. В связке мне приходилось слегка сдерживать себя, не спешить, испанцы устали. «Сковородка» коварная штука, это закрытый ледник, глубокие трещины покрыты снегом, накануне погибла связка из двух альпинистов, трещина была продольная, вначале ушёл один, следом и второй. 13 июля 1990 года здесь произошла самая масштабная трагедия в альпинизме за всю его историю. От землетрясения сошла лавина шириной около полутора километров на международный альп. лагерь. Палатки были установлены на традиционном месте, где этот лагерь устанавливался с довоенных времен. Это место "сковородка" считалось абсолютно безопасным. Лагерь оказалось погребенным под слоем снега и льда толщиной 2-3 метра. 45 сильнейших восходителей из 9 стран мира остались здесь навсегда, в том числе цвет Ленинградского альпинизма, команда, готовившаяся к гималайскому "восьмитысячнику". 300 спасателей со всей страны месяц пытались найти их тела, но обнаружили только троих. В 2007 году ледник, изменил форму и сейчас вытаивают их останки и вещи, появилась возможность обнаружить тела альпинистов, спустить их вниз. В 2009 году были захоронены первые трое найденных. http://www.risk.ru/users/vpvova/7840/

Изображение
На фото: подъёмы закончены, теперь подход и проход «сковородки». У правого склона вершины виден палаточный лагерь №2 и первая ступень ледопада со сковородки, всего их три.

Изображение
На фото: «Сковородка», видно, что эти «чемоданы» скоро уйдут вниз.

Сковородка не маленького размера, пару переходов надо на её преодоление, наконец, я добрался до лагеря и был удивлён обилием палаток в нем. Только на снимке их 35 штук, а помниться я под сотню насчитал, с учетом того что они многоместные, можно представить сколько народа там топчется ежедневно. Лагерь №2 расположен на осыпном склоне пика 30 лет УзССР (5688 м), но места всем не хватало, и наша палатка стояла уже на краю ледника, рядом была мелкая трещинка, но она росла.  Метрах в 100 от лагеря была слеплена из снежных кирпичей пара туалетов. Явного мусора на стоянке не было, но вообще это проблема горы.

Изображение
На фото: лагерь на 5400 и подъём на плечо Раздельной.

Ночью спал хорошо, утром с Гарри мы отправились на Раздельную, подъём не опасный, но затяжной, ходится без связок. Я довольно легко поднялся на плечо, в удовольствие прошёлся по натоптанной тропе до крутого подъёма.

Изображение
На фото: вид с плеча Раздельной на лагерь, отсюда подъём не кажется таким пологим, как на предыдущей фотографии.

Изображение
На фото: тропа на Раздельную, большой и крутой склон это подъём на вершину.

Изображение
На фото: вид обратно, тропа по гребню от 5400 места ночевки до 5800, взлёта на Раздельную.

Взлёт на вершину был крутой, и подъём неимоверно тяжёлый, но я чувствовал себя замечательно, уверенно поднимался по сильно заснеженной тропе, постепенно увеличивая отрыв от Гарри. На Раздельную я поднялся быстрее его минут на 40, за что получил нахлобучку о командира: «На высоте так быстро не ходят, надо экономно расходовать силы». Но я, даже сейчас, с удовольствием вспоминаю этот подъём, он дался мне с одной стороны достаточно легко, я не умирал от физической нагрузки, не преодолевал себя. Я просто делал очень тяжёлую работу, которая заключалась в поочередном переставлении ног с одновременным набором высоты, останавливаясь на минутку другую, чтобы передохнуть.100 метров высоты набирается за час, около 6 часов ушло на то чтобы пройти километра полтора-два по горизонтали от одного лагеря до другого. Было жарко, пришлось снять штормовку и расстегнуть обе поларки. Когда поднялся на вершину, внутри меня как будто открылся какой-то клапан, я «сдулся», как проколотый воздушный шарик, почувствовал неимоверную слабость, просто улёгся на свой рюкзачёк и стал поджидать напарника.

Изображение
На фото: дошёл до Раздельной! Но состояние сдувшегося шарика…

Гарри поднялся в бодром состоянии и пошёл по немаленькому палаточному городу в поисках земляков и знакомых, принёс дарёную колбасу, горячий чай, мы перекусили. Аппетит был, будь здоров, силы вроде вернулись. Гарри сфотографировал меня на фоне открывшегося пика Ленина. Это самый выдающийся снимок своей туристской биографии.  Будут походы сложнее, но вряд ли выше, хотя как знать, «зарекалась свинья в грязь не лезть»….

Изображение
На фото: Вот она, высшая точка моего туристского пути, 6200 на горе Раздельной. За спиной пик Ленина.

Изображение
На фото: вид с Раздельной на пик Ленина. Вершину не видно, видно взлёт до 6400 и "нож".

Гарри остался ночевать на вершине, ему завтра подъём на Ленина, а я вниз, в лагерь №2. Я так и не вписался в групповой график акклиматизации, а время, отведённое на экспедицию, заканчивалось. Гарри на следующий день поднялся на вершину, и я потом два года жалел, что не остался и не попытался взойти вместе с ним, пока не прочитал, что попытка восхождения с 5300 на 7134, без «промежуточной пилы» не имеет ни каких шансов на успех, на этом и успокоился. Спускался с Раздельной я лихо, сел на задницу, и по глубокому снегу, подталкивая себя ледорубом, с большим трудом и малой скоростью съехал со склона, дальше пришлось ножками.
Спуск занял часа полтора, не больше. Погода, как и все дни нашего пребывания на горе, стояла прекрасная, позволяя любоваться видами во все стороны.

Изображение
На фото: Памир с высоты 7000 метров. Снимок Алексея Новака. На этой высоте летают самолёты.

В лагере №2 уже находился Алексей Новак, он вчера взошёл на вершину, на следующий день подошла Светлана Антимонова, ей тоже удалось подняться. И ещё через день, в гордом одиночестве, на гору поднялся командир Гарри.
Изображение
На фото: Светлана спускается с вершинного купола.

У остальных участников по ряду причин восхождение не получилось. Я не буду здесь описывать, кто куда поднялся и не поднялся, и по какой причине. Это мои личные воспоминания, а не «разбор полётов», скажу только, что моральный климат в коллективе был нормальный, ни каких трений и ссор я не заметил, может быть, потому что все свои переходы я солировали и никому не мешал? 

Изображение
На фото: я в палатке в лагере на 5300, на следующий день после спуска с Раздельной. Самочувствие отличное!

Из семи желающих трое поднялись, думаю, неплохой результат для семитысячника. По статистике на пик Ленина поднимаются только 10 процентов приехавших. Вот сравнительная табличка ночевок на высоте Алексея и моих.

ФИО 01.08 02.08 03.08 04.08 05.08 06.08 07.08 08.08 09.08 10.08
Новак.А 3500 4400 5300 4400 5800 6400 5300 5300 3500 отъезд
лагерь АчикТаш №1 №2 №1 №3 №4 №2 №2 АчикТаш
Советов А 3500 4400 4400 4400 5300 5300 4400 4400 3500 отъезд
лагерь АчикТаш №1 №1
Подъём на 4600 №1 Подъём на 5100 №2 №3
Подъём на 6200 №1 №1 АчикТаш

Эх, опять табличка не получилась. :(


У Алексея получилась ярко выраженная «пила», а у меня практически постепенный подъём с 3500 до 6200, что конечно неправильно. Да и сам график был достаточно жёсткий, мы на пару дней приехали к горе позже, запаса у нас не было никакого, нам ещё просто жутко повезло с погодой, все дни были ходовыми. Ну и под одного участника группа подстраиваться не будет, это не линейный поход, где темп держат по замыкающему, рука не поднимается написать самому слабому.  Жаль, конечно, но 6200 тоже не плохой результат для пешеходника, я никогда не позиционировал себя как альпиниста или горника. Главное, это то, что мы все вернулись живыми, здоровыми и не помороженными, хотя у ребят выше 6000 метров здорово мёрзли ноги в ботинках, и пару восхождений не состоялось по этой причине.
7 августа мы начали эвакуацию лагеря №2, Алексей с Андреем Колмогоровым остались страховать Гарри, а мы забрали всё ненужное и пошли вниз. Я шёл первым в связке и просил всех встречных поздравить Светлану с горой. Она долго не могла понять, откуда все знают про её победу. Интересен был спуск, я два раза поднимался по ледопаду и хорошо запомнил каждую трещинку в нём, прошло две ночи, но пройденный путь было не узнать. Ледопад жил, дышал, изменялся, я чуть не влетел в небольшую трещину. На спуске пришлось упираться, Света с Андреем шли ходко и всё время подпирали меня. Их физика была лучше моей, да и тяжело пятидесятилетнему тягаться с тридцатилетними. Если вспомнить про свой возраст, то не стоит сожалеть о неудавшемся восхождении, а только гордиться собой надо. Так-то оно так, но: «это непостижимости мука, мчаться со скоростью звука, прекрасно зная, что есть Некто, летящий со скоростью света». Ну, или проще, пресловутое шило в одном месте свербило…

Изображение
На фото: спуск с лагеря 5300м. Я первый в связке, затем Светлана Антимонова и Андрей Кирюхин.

Изображение
на фото: возвращение!

8 августа мы матрасничали в лагере№1, дожидаясь известий от командира. У нас были собой рации для поддержания связи между лагерями, координации своих действий. Теоретически всегда были на подстраховке друг друга, по счастью, помощь никому не понадобилась, все справились со своими проблемами сами. Наблюдали, как эвакуировали на вертолёте тех, кому не повезло, нет правильно сказать, тех, кто не был готов к восхождению, но сильно хотел и переоценил свои силы, возможности, знания.

Изображение
Редкое фото: эвакуация пострадавшего вертолётом, впрочем, не такое уж оно здесь и редкое.


На фото: последний восьмой день, собственно восхождения, в лагере на 4300.
9августа спускаемся в Ачик-Таш, я отправил свой рюкзак на ослике, а сам пошёл налегке напоследок полюбоваться кусочком Памира. Брод был после обеда, и потому пришлось с полчаса его поискать, чтобы не быть снесённым бурным потоком мутной воды.

Изображение
На фото: обратно налегке, рюкзак едет на коне.

10 августа выехали домой, по сложившийся у альпинистов традиции, пришли на место захоронения легендарной женской группы «Метелица», в 1974 году погибшей при прохождении траверса пика Ленина. Женская группа из восьми человек попала в сильнейший ураган, все восемь девушек погибли от переохлаждения на самой вершие. Тогда Владимир Шатаев, жена которого, Эльвира, была руководительницей погибшей группы, с двумя товарищами поднялся на место их гибели и захоронил погибших на месте. На следующий год, он организовал специальную экспедицию, чтобы спустить тела вниз и похоронить. В истории мирового альпинизма подобных операций не проводилось. С тех пор у подножья горы стоит памятник восьмерым погибшим альпинисткам.

Изображение

Советы от Советова:
Советую прочитать описание этой трагедии http://www.alpklubspb.ru/ass/a477.htm Невозможно спокойно читать о случившимся. Горы это всегда горы, какими красивыми и хорошими они не казались, это спящие неодушевлённые монстры, готовые проснуться в любой момент и невзирая ни на что, лишить жизни и здоровья любого подвернувшегося. Помните об этом всегда, не надо надеяться на удачу, надо рассчитывать на свои силы и опыт, а для этого надо иметь их. Помните, что горы могут дарить не только радость, друзей, острые ощущение, но и приносить горе и непоправимые утраты.
Намерено, на этой, не слишком весёлой ноте, я заканчиваю своё повествование о своём восхождении на пик Ленина. Я пишу эти мемуары для себя, но очень надеюсь, что для кого-то они сделают доброе дело: позовут в далёкие дали, затянут, завлекут в туризм, помогут найти новых друзей, но главное, предостерегут от необдуманных, скоротечных поступков в горах.

Изображение
Прощай, Памир, или до свидания?!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Rezident72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 04.09.2010 18:59
Откуда: Москва-Прокопьевск
Контактная информация:

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение Rezident72 » 09.07.2012 1:41

После этой главы мне тоже захотелось приобрести книгу в бумажном виде :)
Программисту1СПробелНеНужен

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение sanches-nk » 09.07.2012 11:38

asovetov писал(а):Советую прочитать описание этой трагедии http://www.alpklubspb.ru/ass/a477.htm
То, что девушек спустили и похоронили - просто фантастика, достойно самого большого уважения!
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Как я дошёл до 6200 метров.

Сообщение verchiklib » 09.07.2012 13:17

А фото последнее случайно не мое :wink: ?

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя