385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз
Добавлено: 19.09.2008 10:58
14 день пути - 22 апреля 2008г.
Муктинат -> Марфа
Проснулись утром очень рано, москвичи зашебуршились ни свет ни заря.
У них билеты на самолёт на 2 мая, поэтому они спешат.
Умываемся и идём столовую завтракать.
Приходит Крис и сообщает, что с утра он позвонил домой и ему сказали, что всё разрешилось наилучшим образом.
Партизанов нет и можно спокойно гулять по Гималаям.
Я знал, я знал!!!
Прекрасное начало дня.
Выясняем куда нам сегодня идти. Крис говорит про Джомсом, большой, районный городок.
Там есть множество магазинов, аэропорт, какие-то культурные дела.
В отчётах же все хвалят Марфу, маленький, чистенький, уютненький посёлок, утопающий в яблоневых садах.
Катя из КТМ прямо аж зажмурилась от удовольствия, когда советовала нам остановиться именно в Марфе.
Выясняем, что от Джомсома до Марфы идти меньше часа, и решаем идти в Марфу.
Долго пытаюсь выяснить в каком же лодже мы будет ночевать.
Крис говорит, что в отеле Рита.
Попытки выяснить где в Марфе находится Рита (зацените каламбур ) ничем не заканчиваются.
Крис рассказывает про две разных дороги, одна из которых идёт по посёлку, а другая идёт в обход.
По какой идти не ясно. Крис говорит, что они пойдут в обход, а нам можно идти где хочется.
В общем, ничего не понятно. Решаем спросить на месте где Рита.
Идём собирать шмотки.
Делаю несколько фото отеля Боб Марли при естественном освещении.
Камин и полки с медной и бронзовой посудой.
Слева виднеется биллиардный стол. Маленький телевизорчик рассказывает о новостях.
Вот что меня весьма удивило во всех лоджах по треку:
И в самых бедных, и в самых богатых отелях, электропроводка _ВЕЗДЕ_ проложена в "Легранде".
Видимо это обязательное требование для того, что бы в отеле можно было селить туристов.
Выходим на улицу и наблюдаем садху, бредущих на "работу" к монастырю, с неизменными котелками для подаяний.
Эти котелки у них всех одинаковые по всему Непалу, как будто их целенаправленно снабжают с одного склада.
Более того, именно такие котелки лежат у нас в Сортмастере. Точь в точь!
Ну я прямо уже и не знаю что и думать! Какой-то глобализм на марше. Осталось только садху к нам привезти до кучи
Вот наш отель с улицы.
На лавочке стоит мой рюкзак в ожидании Радзу.
Сверху к рюкзаку приторочена сумка с его вещами, тоже красного цвета.
Мотоциклик типа нашего "Минска".
Мона Лиза оказывается находится через стенку от Боба Марли
Крис потом рассказал почему он не любит Марли.
В одном из треков, где он был портером случилась потасовка между его клиентами и местными растаманами из Марли.
Поэтому он предпочитает останавливаться у Моны Лизы, там смокойней.
Но желание клиента для него определяющее.
Поэтому он не стал возражать против нашего желания жить в Марли.
Да и видимо уже понял, что мы не из того контингента, что ищет везде себе приключения на пятую точку.
Вон слева уже "мой рюкзак пошел".
Москвичи совещаются о чём-то.
Так наверное и наши предки когда-то ткали себе ткань для одежды.
Кроме продажи стандартных сувениров, продавцы мастерят часто что-то сами, пока нет туристов.
Как правило ткут пояса, шарфики, вяжут шапки/носки/рукавицы/свитера из ячьей шерсти.
Помните, около Писанга один умелец делал чучела из голов яка.
Это эксклюзив.
Выходим из Муктината, оставляя за спиной храмы, в которых мы к сожалению не успели побывать.
Наверное стоило бы зависнуть тут на денёк и обойти все местные достопримечательности.
Совсем на горизонте виднеется перевал, который мы прошли вчера.
На выходе из Муктината, да и практически везде дальше по треку стоят вот такие указатели.
Они рассказывают какой населённый пункт будет следующим, сколько до него идти, сколько в нём лоджей/отелей.
И обязательно желают приятного пути.
Чуть дальше видны две лавочки для созерцания красот.
Дорога монотонно уходит вниз, в пыльную долину, которая скрывает детали пейзажа.
В воздухе висит пыль. Я бы не сказал что она была розовая.
Обыкновенная пыль, серовато желтоватая, какой и положено ей быть.
Да и камера это подтверждает своими кадрами.
В Муктинате все деревья стоят без листьев, ощущение, что только на днях тут растаял снег и только-только подсохло.
Самое низенькое место на фотке - перевал откуда мы пришли.
Абсолютно безоблачное небо. Но в воздухе висит дымка.
Эта дымка будет преследовать нас до конца трека, "портя" практически все фотографии.
Лишь в базовом лагере Аннапурны, на высоте 4200 воздух приобретёт на один день свою кристальную чистоту.
Следующий большой посёлок, который нам предстоит пройти - Кагбени (2840м).
К нему спускаться из Муктината почти 860м.
Спуск абсолютно линейный. Идти легко. Просто поднимаешь ногу, и она летит вперёд. Вот бы тут на велике катнуть!
Местность настолько унылая, что просто глазу не за что зацепиться.
Редкие кустики верблюжьей колючки, да орлы парящие в вышине.
Изредка навстречу попадаются празднично одетые группки паломников, идущие к храмам.
Подходим к "автобусной остановке", тут дорога расходится.
Правая ветка идёт в Кагбени, левая срезая крюк, движется к Джомсому.
Крис спрашивает, можно ли им с Радзу не заходить в Кагбени, а идти по короткой дороге.
Абсолютно никаких возражений. Пусть топают напрямую.
Нам же интересно увидеть новый городок, из которого идёт дорога в легендарное, некогда запретное государство Мустанг.