13 день трека 21 апреля
Второй из трёх самых трудных дней трека.
Утром я услышал будильник в часах и проснулся сам
В комнате стоял дубак, точно был минус.
Огромные окна обеспечивали красивый вид, но не способствовали сохранию тепла.
Вот и момент истины - сегодня Торонг-Ла 5416м!
Множество отчётов прочитанных перед поездкой нагоняли жуть на будущих трекеров.
Расписывались страсти о погибающих на перевале туристах, дикой горняшке раскалывающей голову,
о галлюцинациях, когда люди говорили, что на перевале они шли со своими призраками и видели себя со стороны
и разговаривали со своими двойниками, о штормовых ветрах, опрокидывающих с ног путников и прочее, прочее, прочее.
Вечером накануне какой-то француженке в лагере стало плохо, с потерей сознания и зелёным цветом лица, но вроде обошлось.
Поневоле будешь серьёзно относиться к такому мероприятию!
Безусловный оптимизм внушало то, что мы уже были на 5027 и никаких признаков горняка мы не словили!
Мы были хорошо акклиматизированы и самочувствие было отличным.
Голова светлая, никакой усталости в ногах.
Ангина, которая сопровождала меня уже с неделю приняла какую-то затяжную форму.
По прежнему при дыхании ртом и глотании чувствовалась сильная боль.
По прежнему утром в горле стоял комок, который очень трудно было сорвать. По прежнему при откашливании была кровь.
Но я уже свыкся с ангиной и переносил её как неизбежное зло, как занозу до которой не дотянуться.
Итак, просыпаемся и начинаем собирать шмотки.
Накануне мы рассчитались за жильё, так как народ уходит на перевал ни свет, ни заря, а то и ночью.
Хозяевам сложно уследить за процессом, поэтому вечером деньги, а стулья утром
Столовая утром открывается в 6, поэтому кипяток только тот, что запасён с вечера или
получен самостоятельно, подручными средствами.
У нас газ, поэтому запасённая с вечера вода кипятится для чая, а мы укладываем вещи.
В дверь стучит Крис - подъём дохлые румыны!!!
А мы уже встали!
Завариваем кофе и пьём его с булками, что куплены мной накануне.
У дверей разговоры москвичей - они уже пошли.
Нам ещё минут 15-20 надо на сборы.
Желаем им лёгкой дороги и оперативно доедаем булки.
Накануне Крис спросил, не найдётся ли у нас куртки или свитера для него и для Радзу, так как на перевале будет
холодно и им хотелось бы не замёрзнуть...
Тоже мне Айс Тайгеры!
Я выделяю виндблоковую куртку Крису, а Димка отдаёт пуховой жилет Радзу.
Всё лишнее сгружаем портерам - пусть тащат, отрабатывают свой хлеб
Выходим на улицу. Темень хоть глаз выколи! На небе огромные звёзды, до которых можно дотянуться рукой.
И дубак, конкретный такой дубак
С утра было -15.
Самочувствие отличное, настрой боевой, адреналин пошел в кровь.
Алга!
Почему-то мне казалось, что дорога будет идти дальше по ущелью, а оказывается надо вернуться чуть назад из посёлка
и повернуть направо в другой кулуар.
Возглавляет нашу процессию Димка с фонарём, потом идут портеры без фонарей, я замыкаю процессию тоже с фонарём.
Подъём довольно крут и идёт серпантином. Челночим в лево, в право. В кромешной темноте. В лицо дует приличный ледяной ветер.
Ну прямо как у нас в Сибири
На руках тёплые зимние перчатки Columbia, на голове шапка из полартека, одето термобельё и сверху альпинистские штаны.
На ногах трекинги Lowa - всё по уму!
На тело кроме термобелья одета футболка, поларка-100 и сверху ветровка, капюшон одет и затянут вокруг лица по максимуму.
И я вам доложу - совсем не жарко!
Впереди высоко маячат фонарики туристов, огоньки челночат по склону.
Минут через 15-20 замечаем фонарики и внизу, кто-то следом вышел на трек.
Идти тяжело, подъём заметный, через пару галсов останавливаемся перевести дух и дальше продолжаем путь.
Ветер сильный, монотонный обжигает лицо.
Постепенно я из арьергарда перемещаюсь в авангард нашей процессии и даже потихоньку начинаю отрываться.
Глаза привыкают к темноте, и тропинка начинает угадываться при свете звёзд, поэтому портеры обходятся без фонарей.
Я даже с фонарём несколько раз терял тропу и вынужден был челночить по склону в её поисках.
В темноте, на серых сухих камнях плохо различать дорогу.
Отрываюсь метров на 20-30 и иду в своём темпе.
Догоняем каких-то японцев - они еле-еле телепаются.
Кстати на треке очень много японцев - любят они горы.
Вдалеке появляются огоньки High Camp (4875м).
В темноте не понятно, где там у них столовка, иду к дому, где самые яркие окна.
Вокруг тусит народ с фонариками, high camp просыпается позже, для них только сейчас наступает время завтрака. Щистливые!
Хотя люди ночевавшие тут потом говорили, что кормёжка и ночлег тут весьма хреновые. Тем лучше для нас!
Крис удивлён - как мало снега!
Снега кстати и нет, под ногами камни. Только за домами видны не растаявшие сугробы.
Прошлый год в это время тут было больше метра снега!
Захожу внутрь, на встречу попадаются москвичи.
Они уже передохнули и выдвигаются дальше. Вижу ещё знакомые лица. Миша с Израиля с подругой пьёт чай.
Мишу мы ещё будем встречать неоднократно - вот такой он
Здороваемся, делимся впечатлениями, тут подруливает Димка.
Достаём термос, пьём кофе. На столах стоят полные сахарницы.
Сыпем сахар по 4 ложки - на подъёме нужны быстрые калории!
Отдыхаем минут 10-15 и вываливаемся из лоджа на улицу.
Небо начинает сереть.
Крис показывает направление движения, и я первым выхожу на тропу.
Идём уже по снегу.
Тропка пробита по косогору и весьма узенькая.
Кое-где тропинку пересекают наледи. Весна - снег тает днём.
По наледям идти не просто. Во первых они скользкие, а во вторых не горизонтальные.
Поскользнулся и привет…
Вижу, что можно по узенькой тропке срезать изрядный крюк и обогнать десяток туристов, плетущихся серпантином.
Включаю форсаж и одним рывком выскакиваю на тропу выше них!
Обгоняемые туристы наперебой кричат Danger! Danger!
Я и сам вижу, что тут не проспект Кирова
Аккуратно проскакиваю очередную наледь и топаю по тропе дальше.
Светает, выключаю фонарь и погружаюсь в серую пелену рассвета.
(ничего, что я ещё ни одной фотки не показал?
)
Первый десяток кадров получился смазанный – из-за высокого пульса, да и на ISO500 из-за малого света, выдержка была порядка секунды.
Тут даже Месснер камеру бы не удержал ровно в руках.
Вот первое, что вышло сносно - 1/8с.
Вон сколько народищу прёт,
и впереди уже много ушло.
С ужасом наблюдаю моргающий индикатор зарядки на камере
Аккумулятор за ночь в холодном лодже просел совсем.
А запасные у Криса в рюкзаке, а Крис где-то далеко позади плетётся - засада!
Вытаскиваю аккумулятор и сую за пазуху отогреваться - спасет на некоторое время.
За очередным перегибом видим чайный домик Yakawa-Thorong-Ri
звучит прикольно
На стене прибито объявление, что уставшие туристы могут воспользоваться сервисом по доставке на перевал на лошадях и яках.
(рядом с домиком ни лошадей ни яков не видно, наверное внутри лежат заархивированные)
Передышка 5мин и снова вверх.
Вид на домик сверху, точно яков не видно.
С каждой минутой становится светлей.
И вот наконец вершины гор осветились солнцем.
Красота стоит невероятная.
Все вытаскивают свои фотики и снимают красоты гор.
А у меня камера еле живая - аккумулятор никакой!
Вот блин дурак, не взял с собой запасной.
За одним из поворотов натыкаюсь на москвичей.
Серёга и Натаха-1 кисло улыбаются в камеру.
У них реальная проблема - Серёга заморозил руки
Почему-то он не взял хороших перчаток и топает в гору в строительных ХБ перчатках с резиновыми накладками
Вот и застудил пальчики - пытается их отогревать в карманах.
В общем ему повезло - у меня есть запасные тонкие перчатки Marmot.
Это гораздо лучше того, что сейчас у него на руках.
Показываю ему что надо не держать руки в карманах, а наоборот резко хлопать себя по плечам обеспечивая усиленную циркуляцию крови.
Потихоньку начинает шевелиться - выживет
Натаха-2 как горная коза сквозанула на верх уже давно.
В дальнейшем мы убеждались многократно, что Натаха-2, натуральная "лосиха"
И то как она дунула из Горепани в Бамбуки - не каждому мужику под силу (её портер просто отказался идти дальше Чомронга)
Оборачиваюсь, москвичи висят на палочках - переводят дух.
Высота уже за 5км. Кислорода тут в половину от уровня моря, дыхалки не хватает, сердце колотится в ушах под 200.
Говорить на ходу практически невозможно, сразу сбивается дыхание и нужно сделать 15-20 глубоких вдохов для восстановления.
Проще толкнуть человека и показать ему рукой, чем сказать словами. В ответ кивок головой - наверное он увидел.
Задержка дыхания перед съёмкой кадра и в глазах радужные пятна - срочно дышать.
Методика съёмки на высокогорье должна быть другой - так и ласты склеить можно.
Тяжко не только мне, народ идёт разный и плющит всех.
Солнце осветило склон и стало заметно теплей. А идётся всё равно тяжело.
Вроде и уклончик небольшой, а ноги идут тяжело. Сказывается набор высоты.
Периодически останавливаюсь на отдых. То на палочку упираюсь, то на камушек присяду.
Пару раз казалось, что вот уже он перевал, за ближайшим перегибом.
Но тропа продолжала петлять между снежными взгорками, потихоньку забираясь выше.
И вот наконец-то вдалеке показалась седловина перевала, украшенная флажками.
Опаньки - пришел!!!
Димка где-то далеко отстал сзади - наверное фоток красивых наснимал вагон
Подхожу к домику и встречаю Натаху-2.
Она уже тут почти час. Стоит стучит зубами - мёрзнет. Ждёт Дворцовых.
Выясняется, что у неё в рюкзаке есть куртка, но ей лениво её доставать.
Приходится убедить её в необходимости этого действа.
Перекусываем какими-то сладостями типа сухофруктов и гематогена.
Периодически на перевал подходят новые туристы, другие же, отдохнув и нафотографировавшись уходят вниз.
Минут через 15-20 подтягиваются оставшиеся москвичи.
Подтягивается Димка, выглядит кисло. Словил горняка похоже.
Выманив у меня Российский флаг москвичи устраивают фотосессию на фоне информационной доски.
Настроение веселое, все шутят и каламбурят.
Ура - мы забрались на 5416!!! (кстати рядом с доской ГПС показывает 5412м)
Теперь уже всё будет проще.
Тут же появляется Миша, почему-то без подруги. Она приходит заметно позже.
Миша пытается фотографировать перевал, но у его мыльницы сели аккумуляторы.
Он пытается стрельнуть у кого-нибудь аккумуляторы, но у всех другие.
Над перевалом кружит птичка "Обломинго"
У меня есть в ГПС пальчики, какие ему нужны, но меня что-то заломало их ему вытаскивать.
Мне ещё ГПС сегодня очень нужен!
Пусть придёт сюда ещё раз и переснимает как положено.
Вот вся тусовка в сборе.
Слева в красной куртке с поднятой рукой Натаха-1
Дальше в зелёной куртке Серёга.
Правее в оранжевой куртке с фотиком Димка
Дальше дядька в кепке, руки за спиной и ещё ряд товарищей - это неизвестные нам туристы.
На камнях сидит в желтой шапке - Миша
Правее его подруга в вязанной шапке.
Самая правая - Натаха-2 одевает уже рюкзак и собирается бежать вниз.
Снег затоптан вокруг как на центральной площади.
Весь путь к перевалу я думал о том, что было бы очень хорошо забраться повыше.
Ну хотя бы ещё метров на 250, что бы оказаться выше Эльбруса.
Дворцовы дважды побывали на Эльбрусе!
А мне когда ещё подвернётся случай оказаться в высоких горах...
И было бы совсем не дурно воспользовавшись случаем "сделать" Эльбрус!
Оглядываюсь по сторонам - вариант только лезть на правый борт.
Левый весь в снегу и заметно круче - без кошек и ледоруба делать нечего!
Направо склон положе и достаточно высоко каменистый - вполне можно лезть.
Сколько можно лезть не ясно.
Каков набор высоты до тех камней, где склон заметно крутеет тоже не понятно.
Ну как говорится нужно ввязаться в бой, а там будет видно!
Беру только камеру и ГПС и смело двигаю в гору.
По началу идётся легко - уклон пологий.
Дальше уже трудней.