Добавлено: 27.05.2009 23:24
1 апреля. В Дарбанг. Приключения начинаются.
Встали в 5-20 и, первым делом, посмотрели в сторону гор, которые в ясную погоду должны быть видны из Покхары, но я их еще ни разу не видел: они всегда были плотно завешаны непроглядной дымкой. На этот раз – повезло! Все горы видны! Они далеко, в дрожащей дымке, выглядят нарисованными, он они видны!!! На крыше геста сделали несколько снимков и в 6-00 сели в машину.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389783.jpg)
Объехав ближайшие холмы Покхары, горы предстали перед нами уже более близкими, дымка как бы расстворилась, и солнце наискось пронзило их и осветило не розовым, не оранжевым, а каким-то белым, послеполуденным светом. Примерно половину дороги горы были видны как на ладони с правой стороны.
До Бени мы не доехали. Закончился асфальт. Пришлось возле Баглунга пересесть на local bus. Узкий. Два непальца там еще помещаются на двойном сиденье, но два русских – ни при каких условиях. Сиденья сломаны, ручки деревянные с острыми ввинченными болтами. Ну… все равно доехали. Доехали до Бени.
По дороге нам попалась траурная процессия. В голове процессии шли человек 7-8 мужчин, они несли белое полотно на палках, за ними шел мужик с курящимися благовониями, после него, двое, на двух бамбуковых жердях сплетенных вместе несли головой вперед тело, завернутое в оранжевую тряпицу, на которой были пришиты в огромном количестве бумажные купюры разного достоинства, и только после этого шла основная толпа.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389787.jpg)
Приехали в Бени, и перешли около 1,5 км на другую автостанцию. На ней стояли уже совсем локал-локал басы, которые отвозили желающих в удаленные деревни. Вот на одном таком мы и поехали в Дарбанг. Расстояние , в общем, не очень большое, километров 20, от силы, но ехали мы, наверное, больше 2 часов. Таким образом, весь путь у нас занял чуть больше 7 часов, включая 2 пересадки по 15-20 минут. То ли нам везло, толи все здесь так налажено, но как только мы появлялись в салоне – двери захлопывались и автобус начинал движение. Дорога от Бени до Дарбанга узкая и совсем не приспособлена для передвижения по ней на автомобиле. Как по ней что-то езди – одному Шиве известно.
В Дарбанге нас почекали. Я посмотрел, предыдущая группа перед нами проходила 3 дня назад. Поляки. Семь человек. Нам повезло: если мы увидем, что они возвращаются назад, значит мы будем знать, что перевал непроходим, а если – нет, то значит и мы пройдем тоже.
После чек-пойнта мы пошли по нижней дороге, и старший – Хем предложил перекусить, поскольку он проголодался, в принципе, мы тоже не возражали, поэтому остановились в первом из двух гестов Дарбанга для пополнения калорий. Правда на этой не было ни одной надписи по-английски (в отличии от второй), зато теперь там остались надписи на русском (я приклеил первую наклейку). В ресторане стояло всего 2 стола и три лавки, на потолке прижилось гнездо ласточки с птенцами, а хозяйка готовила только Дал Бат. Мы попросили чай, и нам даже его принесли, но это был не чай, а что-то сладкое, приторное… сахара в нем было гораздо больше чем, самого чая… и абсолютно без вкуса.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389791.jpg)
После обеда, Хем предложил остаться здесь, а не идти по жаре (действительно было очень жарко). Мы согласились, и он сказал, что наш номер будет наверху на втором этаже. На втором, так на втором, нам все равно, претензий не имеем. Номер оказался не подготовленным, и мы решили прогуляться по городку. Перешли мост и пошли вверх по течению Мьягди. Вода в реке была бирюзовой.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389795.jpg)
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389804.jpg)
Пройдя основные жилые застройки, спустились на плес и приготовились искупаться. Хотя течение в Мьягди сильное, но дно оказалось сильно заилено, поэтому я решил не рисковать и не лезть в воду, чтобы потом не вычесывать ил из шерсти на груди. Мимо проходили местные жители и показывали на нас пальцами.
На обратном пути встретили нашего молодого портера – Гагана, который пытался закадрить местных девушек – что ж, дело молодое. Судя по всему, он сам из этих мест, потому как представил нам своего одноклассника еще на автобусной станции. Тот оказался местным доктором и тут же предложил мне сделать какую-нибудь операцию и вырезать что-нибудь не нужное, но все органы мне были нужна по-зарез для дальнейшего прохождения маршрута, поэтому он спросил у меня, не нужно ли что-нибудь вырезать моему другу. У Коли тоже не нашлось ничего лишнего. Тогда он сообщил, что пару лет назад ездил в Россию стажироваться на кардиолога, но скорее всего, - врет, так как ни слова не знает по-русски, а уж в России медики его быстро бы научили словам из трех-пяти букв и пить водку.
Вернулись в наш гест. Нас попытались провести в комнату очень узким проходом между домами ( в России это обычно называется улицей, как в Непале – не знаю), не более 60 см. Мои плечи едва проходили в этом месте, а с рюкзаком, я бы застрял, как Винни Пух. Поэтому рюкзаки заносили через потайной лаз. Комната сама по себе большая, но создает впечатление неухоженности, не грязи, а именно неухоженности, старости, обшарпанности, наверное, в ней долго никто не жил.хотя на стене висят три гламурных пейзажа с домиками, водопадиками из китайского ширпотреба. Наверное, это мечта хозяем, что и у них когда-либо будет праздник, благодаря новому правительству маоистов.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389813.jpg)
Немного полежали, почитали книжки… в комнату стал проникать запах дыма сладковатый, едкий, вкусный… коля не вдержал и сходил за двумя термосами кипятка. Заварили чай. Дарджилинг и Илам. Справа Дарджилинг. Слева Илам… Все равно в темноте перепутали… Но кайф получили по полной. На улице портниха строчит какой-то очередной The North Face, ходят люди, гремят бубенцами ишаки… Это и есть Дарбанг.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389814.jpg)
А перед чаем душевно выпили немного перцовочки (рецепт простой: в бутылку водки засовывается стручок чили-перца настаивается пару дней). Вчера в Покхаре я выпросил у продавщицы 1 стручок зеленого чили и засунул его в бутылку на пару к своему красному, привезенному из Тая, который использовался уже 4 или 5 раз. Сегодня напиток сталнемного сладковатый, не горький, острый и обжигающий, приятно разливающийся по телу. Единственный его недостаток – тепло здесь слишком. Эх, остудить бы!
Встали в 5-20 и, первым делом, посмотрели в сторону гор, которые в ясную погоду должны быть видны из Покхары, но я их еще ни разу не видел: они всегда были плотно завешаны непроглядной дымкой. На этот раз – повезло! Все горы видны! Они далеко, в дрожащей дымке, выглядят нарисованными, он они видны!!! На крыше геста сделали несколько снимков и в 6-00 сели в машину.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389783.jpg)
Объехав ближайшие холмы Покхары, горы предстали перед нами уже более близкими, дымка как бы расстворилась, и солнце наискось пронзило их и осветило не розовым, не оранжевым, а каким-то белым, послеполуденным светом. Примерно половину дороги горы были видны как на ладони с правой стороны.
До Бени мы не доехали. Закончился асфальт. Пришлось возле Баглунга пересесть на local bus. Узкий. Два непальца там еще помещаются на двойном сиденье, но два русских – ни при каких условиях. Сиденья сломаны, ручки деревянные с острыми ввинченными болтами. Ну… все равно доехали. Доехали до Бени.
По дороге нам попалась траурная процессия. В голове процессии шли человек 7-8 мужчин, они несли белое полотно на палках, за ними шел мужик с курящимися благовониями, после него, двое, на двух бамбуковых жердях сплетенных вместе несли головой вперед тело, завернутое в оранжевую тряпицу, на которой были пришиты в огромном количестве бумажные купюры разного достоинства, и только после этого шла основная толпа.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389787.jpg)
Приехали в Бени, и перешли около 1,5 км на другую автостанцию. На ней стояли уже совсем локал-локал басы, которые отвозили желающих в удаленные деревни. Вот на одном таком мы и поехали в Дарбанг. Расстояние , в общем, не очень большое, километров 20, от силы, но ехали мы, наверное, больше 2 часов. Таким образом, весь путь у нас занял чуть больше 7 часов, включая 2 пересадки по 15-20 минут. То ли нам везло, толи все здесь так налажено, но как только мы появлялись в салоне – двери захлопывались и автобус начинал движение. Дорога от Бени до Дарбанга узкая и совсем не приспособлена для передвижения по ней на автомобиле. Как по ней что-то езди – одному Шиве известно.
В Дарбанге нас почекали. Я посмотрел, предыдущая группа перед нами проходила 3 дня назад. Поляки. Семь человек. Нам повезло: если мы увидем, что они возвращаются назад, значит мы будем знать, что перевал непроходим, а если – нет, то значит и мы пройдем тоже.
После чек-пойнта мы пошли по нижней дороге, и старший – Хем предложил перекусить, поскольку он проголодался, в принципе, мы тоже не возражали, поэтому остановились в первом из двух гестов Дарбанга для пополнения калорий. Правда на этой не было ни одной надписи по-английски (в отличии от второй), зато теперь там остались надписи на русском (я приклеил первую наклейку). В ресторане стояло всего 2 стола и три лавки, на потолке прижилось гнездо ласточки с птенцами, а хозяйка готовила только Дал Бат. Мы попросили чай, и нам даже его принесли, но это был не чай, а что-то сладкое, приторное… сахара в нем было гораздо больше чем, самого чая… и абсолютно без вкуса.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389791.jpg)
После обеда, Хем предложил остаться здесь, а не идти по жаре (действительно было очень жарко). Мы согласились, и он сказал, что наш номер будет наверху на втором этаже. На втором, так на втором, нам все равно, претензий не имеем. Номер оказался не подготовленным, и мы решили прогуляться по городку. Перешли мост и пошли вверх по течению Мьягди. Вода в реке была бирюзовой.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389795.jpg)
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389804.jpg)
Пройдя основные жилые застройки, спустились на плес и приготовились искупаться. Хотя течение в Мьягди сильное, но дно оказалось сильно заилено, поэтому я решил не рисковать и не лезть в воду, чтобы потом не вычесывать ил из шерсти на груди. Мимо проходили местные жители и показывали на нас пальцами.
На обратном пути встретили нашего молодого портера – Гагана, который пытался закадрить местных девушек – что ж, дело молодое. Судя по всему, он сам из этих мест, потому как представил нам своего одноклассника еще на автобусной станции. Тот оказался местным доктором и тут же предложил мне сделать какую-нибудь операцию и вырезать что-нибудь не нужное, но все органы мне были нужна по-зарез для дальнейшего прохождения маршрута, поэтому он спросил у меня, не нужно ли что-нибудь вырезать моему другу. У Коли тоже не нашлось ничего лишнего. Тогда он сообщил, что пару лет назад ездил в Россию стажироваться на кардиолога, но скорее всего, - врет, так как ни слова не знает по-русски, а уж в России медики его быстро бы научили словам из трех-пяти букв и пить водку.
Вернулись в наш гест. Нас попытались провести в комнату очень узким проходом между домами ( в России это обычно называется улицей, как в Непале – не знаю), не более 60 см. Мои плечи едва проходили в этом месте, а с рюкзаком, я бы застрял, как Винни Пух. Поэтому рюкзаки заносили через потайной лаз. Комната сама по себе большая, но создает впечатление неухоженности, не грязи, а именно неухоженности, старости, обшарпанности, наверное, в ней долго никто не жил.хотя на стене висят три гламурных пейзажа с домиками, водопадиками из китайского ширпотреба. Наверное, это мечта хозяем, что и у них когда-либо будет праздник, благодаря новому правительству маоистов.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389813.jpg)
Немного полежали, почитали книжки… в комнату стал проникать запах дыма сладковатый, едкий, вкусный… коля не вдержал и сходил за двумя термосами кипятка. Заварили чай. Дарджилинг и Илам. Справа Дарджилинг. Слева Илам… Все равно в темноте перепутали… Но кайф получили по полной. На улице портниха строчит какой-то очередной The North Face, ходят люди, гремят бубенцами ишаки… Это и есть Дарбанг.
![Изображение](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115384244/xlarge/127389814.jpg)
А перед чаем душевно выпили немного перцовочки (рецепт простой: в бутылку водки засовывается стручок чили-перца настаивается пару дней). Вчера в Покхаре я выпросил у продавщицы 1 стручок зеленого чили и засунул его в бутылку на пару к своему красному, привезенному из Тая, который использовался уже 4 или 5 раз. Сегодня напиток сталнемного сладковатый, не горький, острый и обжигающий, приятно разливающийся по телу. Единственный его недостаток – тепло здесь слишком. Эх, остудить бы!