О сухарях для похода
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
О сухарях для похода
Увлекающийся лентяй.
Все мы привыкли завтракать, обедать и ужинать с хлебом, да чтоб по классику - "И ситный без пайка".
А как быть туристу в горном, пешем или водном многодневном походе, когда предполагается длительная автономка вдали от цивилизации? Хлеба много не наберешь (объем и вес) да и испортится за 3-4 дня. Ответ очевиден - сухари. Традиционные сухари из хлеба - это ОБЪЕМ. Сухарики из магазина в пакетиках, это МЕГАОБЪЕМ, фактически воздух носишь в рюкзаке. И крошатся они сильно.. Однако есть способ решения и этих проблем тоже, но многие о нем не знают.
Знакомьтесь: сухарики, засушенные на электровафельнице.
Способ стал мне известен в начале 90-х, когда я ходил в наш местный турклуб "Эдельвейс". Замечательное время было.. Тогда ребята из турклуба и научили меня делать сухари в электровафельнице. Сухари получаются компактными и вкусными. Со временем я усовершенствовал и отработал технологию, пользуюсь вот уж скоро 20 лет как..
Для приготовления нам понадобится: хлеб, растительное масло.
Инструменты и приспособления: нож, электровафельница, духовка, марля.
Итак, берем обычный магазинный хлеб. Лучше немного недопеченый из минипекарни (в вафельнице дожарится). Режем пластиками толщиной как привыкли обычно кушать, только пополам не разрезаем (у меня получается булка на 12 частей).
Кусочки хлеба хорошо бы немного смочить маслом растительным. С ним хлеб не прилипнет к плитам вафельницы, и готовые сухари не превратятся в подошву
при высыхании, ну и повкуснее так..
Тут главное масла не переборщить. Очень хороший способ нанесения тонкого и равномерного слоя растительного масла - марля, сложенная в 4-6 слоев, кладется на тарелку, пропитывается маслом. Хлебушек положили, слегка прижали, перевернули, ещё раз слегка прижали - можно на засушку!
Процесс запекания в вафельнице несложный и быстрый. Положили кусочки хлеба, с небольшим усилием сжали плиты вафельницы, дабы расплющить хлеб, подождали 3-5 минут. На 4 булки хлеба у меня ушло 1.5 часа.
Соблюдайте технику безопасности! Во время выпечки будет валить горячий пар, не обожгитесь, используйте варежки кухонные или полотенце.
Ещё один желательный, но необязательный элемент т/б - есть смысл проделывать всю работу в одиночестве. Дело в том, что в процессе изготовления сухарей по квартире распространяется обалденно вкусный аромат, на который сбегается вся семья и нападает на готовый продукт..
Теперь о нюансах..
Всё-таки в вафельнице кусочки хлеба не полностью засыхают. Их в последствии нужно досушить и желательно быстро. Я использую открытую духовку, включенную на самый слабый уровень, на единицу. Можно на солнце. Если процесс досыхания будет медленным, есть риск, что середина сухарей задубеет до состояния подошвы
и в процессе досыхания выгнется.. Если быстро досушивать, сухарики будут идеально плоскими, вкусными и не экстремальными для зубов.
Готовый продукт должен получиться как на самом верхнем фото. Как видим по объему в два раза меньше по сравнению с исходной булкой хлеба.
Недостаток у продукта только один - слишком вкусные, ненароком быстро могут съесться в походе. Тут уж от квалификации завхоза зависит..
Упаковывать можно как душе угодно. Я складываю по несколько штук в мешочек из расчета на 1 день для всей группы и заматываю скотчем. Не крошатся и расходуются равномерно. Упаковываю не заранее, а лишь накануне выхода, дабы в полиэтилене масло не успело прогоркнуть.
Приятного аппетита и легких троп вам, туристы!
Источник.
http://mesier.livejournal.com/2165.html
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
За то он твёрже и сильней подгорает. А вот который светлее, тот и сжимается при жарке лучьше. Я смазывал немного Растительным маслом с добавлением в масло Чеснока и не старался сильно зажаривать, да и вкуснее получается. Тот хлеб типа Доковский, у меня супруга сама его на работе выпекает этот хлеб, он типа Батона.oshka писал(а):из городского красивше получаются))
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- mesier
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3494
- Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- Контактная информация:
Народная молва гласит: "С майонезом и подмётку съесть можно"..Антон писал(а):А мне чтото не очень такие сухари понравлись...наверное нарушал технологию приготовления и ел подошву
Пробовал свои сухарики с майонезом употребить?
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5239
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость