Питание и водно-питьевой режим
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
Питание и водно-питьевой режим
Питание и водно-питьевой режим.
Большое значение в процессах акклиматизации и в профилактике горной болезни имеют питание и водно-питьевой режим. Пищевые продукты, предназначенные для высотных восхождений, должны быть высококалорийными, доброкачественными, возбуждающими аппетит, легко приготовляемыми. В суточном рационе альпиниста необходимы основные питательные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Если в обычных условиях человеку в день необходимо примерно 3700-4000 ккал, то в условиях высотных восхождений при больших энергозатратах суточная калорийность должна быть выше. Она зависит от темпа движения, тяжести груза, высоты, длительности восхождения. В базовых лагерях, где альпинист отдыхает после тренировочных и акклиматизационных походов и восхождений, а также на подходах к району восхождения должно быть обеспечено калорийное и вкусное питание, которое в состоянии подготовить организм альпиниста к восхождению и штурму вершины, а после спуска с вершины поможет быстро восстановить силы. В базовом лагере суточная калорийность должна составлять 5500-6000 ккал. Необходимо организовать не менее чем трехразовое питание горячей пищей при подготовке к восхождению, двухразовое - при отрыве от базового лагеря. При штурме вершины горячее питание - как минимум один раз в день. Базовый лагерь обеспечивается свежими овощами - капустой, картофелем, луком, чесноком, морковью, свежим мясом, острыми приправами.
В профилактике горной болезни большое значение имеют характер и режим питания. Хорошие продукты являются своеобразным лечебным средством против горной болезни. Переход на консервы ускоряет появление горной болезни. Установлено, что начиная с определенных высот, в зависимости от степени акклиматизации, уменьшается количество потребляемой пищи, снижается аппетит, изменяется вкус. Возникает потребность в острой пище, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. При этом важно составить суточный рацион так, чтобы, сохранив необходимую калорийность, целиком восполнить затраченную энергию. Основу рациона в условиях гипоксии составляет сахар. Доказаны быстрый распад сахара на высотах и повышенная выносливость организма к нему. К тому же сахар положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Сахар является наиболее легко усвояемым углеводом. Суточная потребность в нем при восхождении возрастает до 200-250 г. Каждому участнику восхождения на высоты более 3500 м рекомендуется выдавать аскорбиновую кислоту с глюкозой. Желательно, чтобы во флягах всех идущих был чай с сахаром и лимоном или аскарбиновой кислотой. Свежие овощи и фрукты (лук, чеснок, шиповник, барбарис и др., которые растут в горах) также следует использовать в рационе.
При длительных экспедициях иногда происходит изменение вкуса, исчезает испытываемое ранее отвращение к некоторым продуктам. В горах происходит нарушение жирового обмена, поэтому количество жиров должно быть ограничено, однако их нельзя совсем исключать из пищевого рациона. Следует подбирать жиры животного происхождения с оптимальными вкусовыми качествами.
Во избежание возникновения желудочных заболеваний питание после восхождения должно быть дробным (4-5 раз), а пища не жирной. Молоко перед употреблением следует кипятить, а фрукты мыть. Важен контроль за качеством продуктов, их упаковкой и хранением. Категорически запрещается употребление алкоголя.
Большое значение для высокогорной акклиматизации, профилактики горной болезни и сохранения работоспособности имеет правильная организация водно-питьевого режима.
Известный русский исследователь и топограф А.В.Пастухов говорил, что при восхождении на Эльбрус сильная головная боль, тошнота (симптомы горной болезни) проходили после того, как выпивали "по две кружки горячего чая".
Вода в физиологических процессах организма играет большую роль. Она составляет 65-70% массы тела (40-50 л). Общий баланс воды в организме определяется, с одной стороны, поступлением воды с пищей (2-3 л) и образованием эндогенной (внутренней) воды (200-300 мл), с другой - выделением ее через почки (600-1200 мл) и с калом (50-200 мл).
Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л. В высокогорных условиях водный обмен резко изменяется. Значительно увеличивается отдача воды через кожу, легкие, наблюдается "высушивание" организма на больших высотах, уменьшается выделение мочи. Потребность организма в жидкости зависит от высоты, сухости воздуха, нагрузки, тренированности альпиниста. В период тренировочных и подготовительных восхождений она колеблется от 2 до 3 л в сутки. При высотных восхождениях надо придерживаться этой нормы, а по возможности довести ее до 3,5-4,5 л, что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма. В экспедиции на Эверест(1953) потребление жидкости было в пределах 2,8-3,9 л на человека.
Водный обмен тесно связан с минеральным, особенно с обменом натрия хлорида и калия хлорида. Поддержание водно-солевого гомеостаза (равновесия) сказывается и на деятельности других функциональных систем организма - нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других. Кора большого мозга, содержащая наибольшее количество воды, сильнее других страдает от ее недостатка. При этом к гипоксии присоединяется также водно-питьевая недостаточночть.
В поддержании водно-солевого равновесия выделяют три звена: поступление воды и солей в организм, перераспределение их между внутриклеточными и внеклеточными системами, выделение во внешнюю среду. Ведущую роль в поддержании гомеостаза играют ионы натрия, поэтому при восхождениях крайне необходимо брать с собой соль; организм должен ежедневно получать до 15-20 г соли. Недостаток калия ведет к мышечной слабости, расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы, снижению умственной и психической деятельности.
Горная вода, образующаяся в результате таяния снега и льда, не содержит необходимых организму солей, поэтому в воду перед употреблением рекомендуется добавлять различные ягодные экстракты, соли. Совершенно недопустим беспорядочный прием воды при восхождении. Необходимо тщательное и систематическое приучивание организма альпиниста к определенному питьевому режиму еще в ранних условиях. Для нормальной жизнедеятельности организма показано умеренное потребление воды. Основное количество ее организм должен получать во время утреннего и вечернего приемов пищи на бивуаках. Утром жажда должна быть утолена полностью. Вместо холодной воды рекомендуется горячий чай. При восхождении альпинисты должны иметь запас воды во фляге. После восхождения, обычно сопровождающегося большой потерей воды из организма и возникновением водного голодания, запрещается пить сразу много, лучше пить дробными дозами и медленно - по стакану через 20-25 минут. Для лучшего утоления жажды рекомендуются ягодные, фруктовые соки, кислые компоты, подкисленный чай или вода.
Важно отметить, что оптимальное обеспечение водой способствует восстановлению аппетита и лучшему усвоению пищи, которые в горах часто бывают снижены.
Раскладка продуктов для простых восхождений.
Примерный суточный набор продуктов питания для похода,
акклиматизационных выходов и несложных восхождений
(1б-3а категорий трудности)
Раскладка продуктов для технически сложных восхождений.
Ссылка на горняшку.
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5226
Аклиматизация-Горняшка.
Теперь давайте разбираться, как избежать неприятной симптоматики и получить от гор максимальное удовольствие. Важно понимать, что любые непривычные для нас высоты - это всегда шок. Нас выручает только то, что человеческому организму свойственна высокая степень адаптации. Мы способны обучаться в "авральном" режиме, но для такого обучения необходимо время. Отсюда первое и основное правило: подъем на высотную отметку должен быть постепенным, чтобы у вашего организма хватило ресурсов на акклиматизацию.
Адаптация к высоте идет постоянно. Краткосрочная максимально проходит в первые 2-4 дня подъема (ускоряется метаболизм, запускаются регенеративные процессы), а потом включается механизм адаптации долговременной. Именно его работа и показывает, насколько хорошо вы освоились на данной высоте. Существует несколько акклиматизационных схем. Все они зависят от того, сколько времени вы можете провести в горах.
Классическая схема подъема "пилой" с правилом "Спим ниже точки подъема". Допустим, вы "сделали" шестьсот вертикальных метров и пришли на предполагаемую точку ночевки. Ни в коем случае не следует расслабляться и заползать в спальник, если только вы не мазохист. Необходим еще один акклиматизационный выход метров на триста выше лагеря. На этой новой отметке следует провести некоторое время, желательно выполняя физические нагрузки. Затем спускайтесь и спите спокойно. Если вы все сделали правильно, ваша горняшка останется наверху и будет вас ждать. Конечно бывает, что она скучает и спускается, но тогда встречайте ее "колесами"
Рассвет над Приэльбрусьем. Точка съемки 4100 метров. После отметок 3500 метров старайтесь не поднимать лагерь выше 500-600 метров в сутки, при этом каждые два дня рекомендуется вставать на "дневку", чтобы закрепить итоги долговременной адаптации. Лучшее время проверки результатов - это ночь. Ночью человек расслабляется, исчезает мобилизация со стороны ЦНС, "волевой" эффект и элемент самоконтроля. Объективный критерий проверки - частота утреннего пульса. Важно, чтобы она не превышала вечернюю. Если вечером пульс был около ста ударов в минуту, то нормальный утренний показатель должен быть порядка восьмидесяти-девяноста. Если утренний пульс выше, на адаптацию к текущей высоте требуется дополнительное время. Как говорил Венечка Ерофеев: "Глупое сердце, не бейся!"
Еще один важный момент: у организма крайне высока латентность на гипоксию. В зависимости от высоты и вашего состояния (эмоционального и физического), задержка реакции составляет от трех до пяти часов. Ну, например, если вас оперативно закинут на 5000 метровую отметку на южном склоне Эльбруса (канатка + какой-нибудь бензиново-вонючий ратрак), то "накроет" вас скорее всего не сразу. Но обязательно, даже если вы оперативно спуститесь к подножию канатки.
У каждого человека свой собственный график адаптации и восстановления. У меня есть знакомый атлет, который никак не может подняться выше 5000 метров - теряет сознание. Его сводят вниз, приводят в чувство. Он рычит и снова идет вверх. Его сносят опять. У человека прямо трагедия жизни То ли потому, что огромную мышечную массу нужно все время питать кислородом, то ли потому, что женщины выносливее мужчин, но здоровенному накаченному мужику в горах всегда труднее, чем хрупкой девушке. При тренировках важна не мышечная масса, а выносливость.
Никогда не перемещайтесь транспортом на большую высоту без акклиматизации. Какой же пост без страшилок? Вот пример того, что делать не следует. Рассмотрим вариант обхода священной горы Кайлаш в Тибете, который продвигают продавцы туров в Катманду. Работают они за процент, перепродавая вас китайским товарищам на границе. Вам предлагается стартовать джип-командой из Катманду (1500 м.), в течение дня достичь пограничных пунктов (2100 м), а затем за шесть часов подняться на тех же джипах по "дороге дружбы" на Тибетское плато (4900 м) и там заночевать. Обход Кайлаша начинается с отметки 4950 метров, занимает три дня и проходит пиковый перевал высотой 5610 метров. После этого спуск и отправка обратно в Катманду… Если вы предварительно не прошли акклиматизацию на одном из Непальских треков, ничего вреднее для организма и придумать нельзя! Подумайте, в течение суток вы поднимаетесь без малого на 3000 вертикальных метров. Без высотной адаптации и вариантов спуститься - там ровное плато на пяти тысячах метрах. В 2007 мне довелось кормить "колесами" болгар, которых так вот закинули на маршрут. Они буквально плакали от боли и ни о каком Кайлаше уже и думать не могли. Утром их группа уехала обратно в Непал.
В последней части я расскажу о "колесах", горных глюках и плюсах высотной адаптации. Высота 4500. У этого крепкого парня в камуфляже случился приступ горной болезни, а по-простому - его накрыла "горняшка". Эта серьезная дама поджидает вас на высоте независимо от того, новичок вы или матерый альпинист с выжженными ледником глазами. Помню, первое время меня очень раздражало это слово - "горняшка". А потом ничего, привык. Что же это за напасть? Почему здоровенного мужика она может скрутить в свежевыстиранную тряпочку, а тоненькую сероглазую девочку милостиво обойти стороной?… Этот материал изначально готовился для участников горных мастер-классов нашей Фото планеты, но в итоге я решил поделиться им со всеми.
Большинство из нас живет на малых высотах относительно уровня моря. Сотня метров Москве и полторы тысячи где-нибудь на Дальневосточных сопках - для организма это примерно одно и то же. Но попробуйте подняться выше 2500 метров, и тут же начнутся сюрпризы. Например, в первый день прилета в Кито (2800 м.) вы взбежали на второй этаж и ощущаете отдышку. А ведь вы в хорошей форме и прилетели на восхождение. Учащенное дыхание, беспокойный сон, кошмары - все это реакция на малое количество кислорода в разреженном воздухе. Через сутки это пройдет, но организму нужно время для адаптации. Чем выше вы по абсолютной высоте, тем меньше содержание кислорода в атмосферном воздухе. Причем, с ростом высоты его концентрация будет падать не линейно, с каждой новой сотней метров усложняя вам жизнь в прогрессии.
Так что же такое "горняшка"? Это негативная реакция нашего организма на высотную гипоксию. Если отставить заумные научные объяснения и расписать на пальцах, это прежде всего отравление продуктами жизнедеятельности, то есть токсикоз. Наши клетки нужно питать определенным объемом кислорода, что каждую секунду и происходит. И вдруг кислород перекрыли. "А! Война! Спасите!" - кричат клетки. И первое, что делает организм - избавляется от шлакового балласта, выбрасывая его в кровь. И вот тут вас начинает колбасить!
Приход горняшки можно разделить на несколько стадий. Симптомы появляются в зависимости от высотной отметки и времени нахождения на ней, удаленности региона от экватора, правильной акклиматизации и вашего физического состояния. Сразу хочу отметить, что мы не рассматриваем противопоказания к большим высотам: порок сердца, повышенное внутричерепное давление, сердечная аритмия, и т.д.
Стадия первая. Ознакомительная. Высоты 3000-4000 метров (делениеусловное). Так или иначе эту стадию проходят все. Это еще легкое касание крыла, намек на присутствие. Вся симптоматика может проявляться по очереди, одновременно или в любом чередовании:
1. Потеря аппетита. У вас позади полный день нагрузок, вы валитесь с ног, а есть не хочется. Более того, от самой мысли о еде вас мутит. В противовес - ОЧЕНЬ хороший признак, если после дня горных переходов вам хочется ЖРАТЬ! Значит адаптация идет как надо.
2. Легкая диарея и метеоризм. Ни с того, ни с сего расстраивается желудок. Не спешите кипятить питьевую воду, это все тоже она: горня-яшка. Просто запаситесь таблеткой ИМОДИУМ (IMODIUM)
http://www.farmshop.ru/x1z1x2z1x3z45x6z04141.html ,а или дополнительным рулоном туалетной бумаги
3. Резкие перепады настроения. Довольно коварная штука, особенно у людей в юном возрасте, когда в голове еще гормон бродит. Обычно начинается со всплеска эйфории: "Я все могу! Куда хочу, туда лечу! Вот сейчас взбегу на эту вершину, ха!". Резкий выброс заканчивается жестким спадом, и человек буквально "сдувается". Если дать ему возможность "бежать-бежать", то потом вам придется его "нести-нести".
4. Пульсирующие точки, заметные боковым зрением. Повышенное давление, однако!
5. Бессонница и любые проявления беспокойного сна. Воспринимайте балансирование на грани между сном и явью как "плату" за те красоты, что вас окружают Как бороться: очень важно пить много воды, причем пить до той стадии, пока моча не станет прозрачной. Правило простое, но жизнь облегчает.
Стадия вторая. Приход. Высоты 4000-5500 метров (деление условное).
1. Головная боль. Пульсирующая в висках, либо давящая обручем. Поскольку головную боль терпеть нельзя, боремся анальгетиками. В такой ситуации меня уж который год спасает таблетка пенталгина.
2. Тошнота. Мутит так, что жить не хочется. Чем бороться? Общение, нагрузки. Главное - не лежать. Если желудок посылает вам рвотные симптомы, примите одну таблетку церукала
http://www.mr.ru/?action=card&cid=&id=4724 . Обычно помогает. Если вы ярый противник "колес" - попробуйте загасить симптоматику дыхательной йога-практикой. Но церукал надежнее
3. Рвота. Обычно терпим до последнего, и только когда в животе бабочки начинают махать холодными крылышками, выходим на улицу... Сразу наступает колоссальное облегчение, но через некоторое время процесс может повториться. Обычно "позывные" приходят во время отдыха. Только вы расслабились и закрыли глаза, а они уже тут как тут
4. Вы - как ребенок. Вы не в силах выполнить длительную последовательность логических операций. Например, собираете рюкзак не десять минут, а час. И как бы вы не концентрировались, все равно получается час! По началу это страшно раздражает. Вы рычите, сжимаете кулаки… А все равно быстрее не выходит Или начинаете что-либо делать, и тут же забываете о конечной
цели: шли ставить чайник, а оказались в спальнике
5. Высокая температура. Организм может выдать температурную реакцию, это нормально. С ним все в порядке, просто так идет адаптация.
6. Общее состояние - "легче ежика родить". Хочется лечь и умереть… Ага, сщаз! В такой ситуации главное - это не спать. Рассказывайте анекдоты, пройдите вокруг лагеря с хриплой песней - делайте что угодно, но не ложитесь.
Стадия третья. Полный приход. Высоты 5500-6000 метров (деление условное).
Третья стадия - штука индивидуальная. Меня накрывала всего несколько раз в жизни, но приятного мало. Как правило она вызывается неправильной или слишком быстрой акклиматизацией (об этом подробнее расскажу во второй части).
1. Не проходящая головная боль. Бывает, что анальгетики не помогают. Как бороться: спуститься вниз на 500-600 метров и встать с ночевкой.
2. Рвота, состояние "вертолет". Кто был студентом и на практике изучал питейные возможности своего организма, тот наверняка знает это жуткое состояние, когда закрываешь глаза, а тебя закручивает винтом, грозя вывернуть наизнанку… Брр! То же самое: спуск на 500-600 метров и повторный
подъем через сутки.
3. Постоянный кашель. Постоянный кашель может быть признаком скрытой "хроники" легочных путей. Хронические заболевания здесь не рассматриваются, но в случае длительной симптоматики лучше начать спуск.
4. Потеря координации. Головокружение, частичная дезориентация в пространстве. Как бороться: чай с ударной дозой сахара, тепло и покой. Если состояние не улучшилось - спуск как и в предыдущих случаях.
Четвертая стадия. За гранью. На высотах до 7000 метров редко кто доходит выше третьей стадии, а потому не буду пугать страшилками вроде "высокогорного отека легких" или "отека мозга". В этой ситуации помогает только моментальный спуск вниз.
Большое значение в процессах акклиматизации и в профилактике горной болезни имеют питание и водно-питьевой режим. Пищевые продукты, предназначенные для высотных восхождений, должны быть высококалорийными, доброкачественными, возбуждающими аппетит, легко приготовляемыми. В суточном рационе альпиниста необходимы основные питательные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Если в обычных условиях человеку в день необходимо примерно 3700-4000 ккал, то в условиях высотных восхождений при больших энергозатратах суточная калорийность должна быть выше. Она зависит от темпа движения, тяжести груза, высоты, длительности восхождения. В базовых лагерях, где альпинист отдыхает после тренировочных и акклиматизационных походов и восхождений, а также на подходах к району восхождения должно быть обеспечено калорийное и вкусное питание, которое в состоянии подготовить организм альпиниста к восхождению и штурму вершины, а после спуска с вершины поможет быстро восстановить силы. В базовом лагере суточная калорийность должна составлять 5500-6000 ккал. Необходимо организовать не менее чем трехразовое питание горячей пищей при подготовке к восхождению, двухразовое - при отрыве от базового лагеря. При штурме вершины горячее питание - как минимум один раз в день. Базовый лагерь обеспечивается свежими овощами - капустой, картофелем, луком, чесноком, морковью, свежим мясом, острыми приправами.
В профилактике горной болезни большое значение имеют характер и режим питания. Хорошие продукты являются своеобразным лечебным средством против горной болезни. Переход на консервы ускоряет появление горной болезни. Установлено, что начиная с определенных высот, в зависимости от степени акклиматизации, уменьшается количество потребляемой пищи, снижается аппетит, изменяется вкус. Возникает потребность в острой пище, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. При этом важно составить суточный рацион так, чтобы, сохранив необходимую калорийность, целиком восполнить затраченную энергию. Основу рациона в условиях гипоксии составляет сахар. Доказаны быстрый распад сахара на высотах и повышенная выносливость организма к нему. К тому же сахар положительно влияет на изменяющийся в условиях высокогорья белковый и жировой обмен. Сахар является наиболее легко усвояемым углеводом. Суточная потребность в нем при восхождении возрастает до 200-250 г. Каждому участнику восхождения на высоты более 3500 м рекомендуется выдавать аскорбиновую кислоту с глюкозой. Желательно, чтобы во флягах всех идущих был чай с сахаром и лимоном или аскарбиновой кислотой. Свежие овощи и фрукты (лук, чеснок, шиповник, барбарис и др., которые растут в горах) также следует использовать в рационе.
При длительных экспедициях иногда происходит изменение вкуса, исчезает испытываемое ранее отвращение к некоторым продуктам. В горах происходит нарушение жирового обмена, поэтому количество жиров должно быть ограничено, однако их нельзя совсем исключать из пищевого рациона. Следует подбирать жиры животного происхождения с оптимальными вкусовыми качествами.
Во избежание возникновения желудочных заболеваний питание после восхождения должно быть дробным (4-5 раз), а пища не жирной. Молоко перед употреблением следует кипятить, а фрукты мыть. Важен контроль за качеством продуктов, их упаковкой и хранением. Категорически запрещается употребление алкоголя.
Большое значение для высокогорной акклиматизации, профилактики горной болезни и сохранения работоспособности имеет правильная организация водно-питьевого режима.
Известный русский исследователь и топограф А.В.Пастухов говорил, что при восхождении на Эльбрус сильная головная боль, тошнота (симптомы горной болезни) проходили после того, как выпивали "по две кружки горячего чая".
Вода в физиологических процессах организма играет большую роль. Она составляет 65-70% массы тела (40-50 л). Общий баланс воды в организме определяется, с одной стороны, поступлением воды с пищей (2-3 л) и образованием эндогенной (внутренней) воды (200-300 мл), с другой - выделением ее через почки (600-1200 мл) и с калом (50-200 мл).
Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л. В высокогорных условиях водный обмен резко изменяется. Значительно увеличивается отдача воды через кожу, легкие, наблюдается "высушивание" организма на больших высотах, уменьшается выделение мочи. Потребность организма в жидкости зависит от высоты, сухости воздуха, нагрузки, тренированности альпиниста. В период тренировочных и подготовительных восхождений она колеблется от 2 до 3 л в сутки. При высотных восхождениях надо придерживаться этой нормы, а по возможности довести ее до 3,5-4,5 л, что в полной мере обеспечит физиологические потребности организма. В экспедиции на Эверест(1953) потребление жидкости было в пределах 2,8-3,9 л на человека.
Водный обмен тесно связан с минеральным, особенно с обменом натрия хлорида и калия хлорида. Поддержание водно-солевого гомеостаза (равновесия) сказывается и на деятельности других функциональных систем организма - нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других. Кора большого мозга, содержащая наибольшее количество воды, сильнее других страдает от ее недостатка. При этом к гипоксии присоединяется также водно-питьевая недостаточночть.
В поддержании водно-солевого равновесия выделяют три звена: поступление воды и солей в организм, перераспределение их между внутриклеточными и внеклеточными системами, выделение во внешнюю среду. Ведущую роль в поддержании гомеостаза играют ионы натрия, поэтому при восхождениях крайне необходимо брать с собой соль; организм должен ежедневно получать до 15-20 г соли. Недостаток калия ведет к мышечной слабости, расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы, снижению умственной и психической деятельности.
Горная вода, образующаяся в результате таяния снега и льда, не содержит необходимых организму солей, поэтому в воду перед употреблением рекомендуется добавлять различные ягодные экстракты, соли. Совершенно недопустим беспорядочный прием воды при восхождении. Необходимо тщательное и систематическое приучивание организма альпиниста к определенному питьевому режиму еще в ранних условиях. Для нормальной жизнедеятельности организма показано умеренное потребление воды. Основное количество ее организм должен получать во время утреннего и вечернего приемов пищи на бивуаках. Утром жажда должна быть утолена полностью. Вместо холодной воды рекомендуется горячий чай. При восхождении альпинисты должны иметь запас воды во фляге. После восхождения, обычно сопровождающегося большой потерей воды из организма и возникновением водного голодания, запрещается пить сразу много, лучше пить дробными дозами и медленно - по стакану через 20-25 минут. Для лучшего утоления жажды рекомендуются ягодные, фруктовые соки, кислые компоты, подкисленный чай или вода.
Важно отметить, что оптимальное обеспечение водой способствует восстановлению аппетита и лучшему усвоению пищи, которые в горах часто бывают снижены.
Раскладка продуктов для простых восхождений.
Примерный суточный набор продуктов питания для похода,
акклиматизационных выходов и несложных восхождений
(1б-3а категорий трудности)
Раскладка продуктов для технически сложных восхождений.
Ссылка на горняшку.
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5226
Аклиматизация-Горняшка.
Теперь давайте разбираться, как избежать неприятной симптоматики и получить от гор максимальное удовольствие. Важно понимать, что любые непривычные для нас высоты - это всегда шок. Нас выручает только то, что человеческому организму свойственна высокая степень адаптации. Мы способны обучаться в "авральном" режиме, но для такого обучения необходимо время. Отсюда первое и основное правило: подъем на высотную отметку должен быть постепенным, чтобы у вашего организма хватило ресурсов на акклиматизацию.
Адаптация к высоте идет постоянно. Краткосрочная максимально проходит в первые 2-4 дня подъема (ускоряется метаболизм, запускаются регенеративные процессы), а потом включается механизм адаптации долговременной. Именно его работа и показывает, насколько хорошо вы освоились на данной высоте. Существует несколько акклиматизационных схем. Все они зависят от того, сколько времени вы можете провести в горах.
Классическая схема подъема "пилой" с правилом "Спим ниже точки подъема". Допустим, вы "сделали" шестьсот вертикальных метров и пришли на предполагаемую точку ночевки. Ни в коем случае не следует расслабляться и заползать в спальник, если только вы не мазохист. Необходим еще один акклиматизационный выход метров на триста выше лагеря. На этой новой отметке следует провести некоторое время, желательно выполняя физические нагрузки. Затем спускайтесь и спите спокойно. Если вы все сделали правильно, ваша горняшка останется наверху и будет вас ждать. Конечно бывает, что она скучает и спускается, но тогда встречайте ее "колесами"
Рассвет над Приэльбрусьем. Точка съемки 4100 метров. После отметок 3500 метров старайтесь не поднимать лагерь выше 500-600 метров в сутки, при этом каждые два дня рекомендуется вставать на "дневку", чтобы закрепить итоги долговременной адаптации. Лучшее время проверки результатов - это ночь. Ночью человек расслабляется, исчезает мобилизация со стороны ЦНС, "волевой" эффект и элемент самоконтроля. Объективный критерий проверки - частота утреннего пульса. Важно, чтобы она не превышала вечернюю. Если вечером пульс был около ста ударов в минуту, то нормальный утренний показатель должен быть порядка восьмидесяти-девяноста. Если утренний пульс выше, на адаптацию к текущей высоте требуется дополнительное время. Как говорил Венечка Ерофеев: "Глупое сердце, не бейся!"
Еще один важный момент: у организма крайне высока латентность на гипоксию. В зависимости от высоты и вашего состояния (эмоционального и физического), задержка реакции составляет от трех до пяти часов. Ну, например, если вас оперативно закинут на 5000 метровую отметку на южном склоне Эльбруса (канатка + какой-нибудь бензиново-вонючий ратрак), то "накроет" вас скорее всего не сразу. Но обязательно, даже если вы оперативно спуститесь к подножию канатки.
У каждого человека свой собственный график адаптации и восстановления. У меня есть знакомый атлет, который никак не может подняться выше 5000 метров - теряет сознание. Его сводят вниз, приводят в чувство. Он рычит и снова идет вверх. Его сносят опять. У человека прямо трагедия жизни То ли потому, что огромную мышечную массу нужно все время питать кислородом, то ли потому, что женщины выносливее мужчин, но здоровенному накаченному мужику в горах всегда труднее, чем хрупкой девушке. При тренировках важна не мышечная масса, а выносливость.
Никогда не перемещайтесь транспортом на большую высоту без акклиматизации. Какой же пост без страшилок? Вот пример того, что делать не следует. Рассмотрим вариант обхода священной горы Кайлаш в Тибете, который продвигают продавцы туров в Катманду. Работают они за процент, перепродавая вас китайским товарищам на границе. Вам предлагается стартовать джип-командой из Катманду (1500 м.), в течение дня достичь пограничных пунктов (2100 м), а затем за шесть часов подняться на тех же джипах по "дороге дружбы" на Тибетское плато (4900 м) и там заночевать. Обход Кайлаша начинается с отметки 4950 метров, занимает три дня и проходит пиковый перевал высотой 5610 метров. После этого спуск и отправка обратно в Катманду… Если вы предварительно не прошли акклиматизацию на одном из Непальских треков, ничего вреднее для организма и придумать нельзя! Подумайте, в течение суток вы поднимаетесь без малого на 3000 вертикальных метров. Без высотной адаптации и вариантов спуститься - там ровное плато на пяти тысячах метрах. В 2007 мне довелось кормить "колесами" болгар, которых так вот закинули на маршрут. Они буквально плакали от боли и ни о каком Кайлаше уже и думать не могли. Утром их группа уехала обратно в Непал.
В последней части я расскажу о "колесах", горных глюках и плюсах высотной адаптации. Высота 4500. У этого крепкого парня в камуфляже случился приступ горной болезни, а по-простому - его накрыла "горняшка". Эта серьезная дама поджидает вас на высоте независимо от того, новичок вы или матерый альпинист с выжженными ледником глазами. Помню, первое время меня очень раздражало это слово - "горняшка". А потом ничего, привык. Что же это за напасть? Почему здоровенного мужика она может скрутить в свежевыстиранную тряпочку, а тоненькую сероглазую девочку милостиво обойти стороной?… Этот материал изначально готовился для участников горных мастер-классов нашей Фото планеты, но в итоге я решил поделиться им со всеми.
Большинство из нас живет на малых высотах относительно уровня моря. Сотня метров Москве и полторы тысячи где-нибудь на Дальневосточных сопках - для организма это примерно одно и то же. Но попробуйте подняться выше 2500 метров, и тут же начнутся сюрпризы. Например, в первый день прилета в Кито (2800 м.) вы взбежали на второй этаж и ощущаете отдышку. А ведь вы в хорошей форме и прилетели на восхождение. Учащенное дыхание, беспокойный сон, кошмары - все это реакция на малое количество кислорода в разреженном воздухе. Через сутки это пройдет, но организму нужно время для адаптации. Чем выше вы по абсолютной высоте, тем меньше содержание кислорода в атмосферном воздухе. Причем, с ростом высоты его концентрация будет падать не линейно, с каждой новой сотней метров усложняя вам жизнь в прогрессии.
Так что же такое "горняшка"? Это негативная реакция нашего организма на высотную гипоксию. Если отставить заумные научные объяснения и расписать на пальцах, это прежде всего отравление продуктами жизнедеятельности, то есть токсикоз. Наши клетки нужно питать определенным объемом кислорода, что каждую секунду и происходит. И вдруг кислород перекрыли. "А! Война! Спасите!" - кричат клетки. И первое, что делает организм - избавляется от шлакового балласта, выбрасывая его в кровь. И вот тут вас начинает колбасить!
Приход горняшки можно разделить на несколько стадий. Симптомы появляются в зависимости от высотной отметки и времени нахождения на ней, удаленности региона от экватора, правильной акклиматизации и вашего физического состояния. Сразу хочу отметить, что мы не рассматриваем противопоказания к большим высотам: порок сердца, повышенное внутричерепное давление, сердечная аритмия, и т.д.
Стадия первая. Ознакомительная. Высоты 3000-4000 метров (делениеусловное). Так или иначе эту стадию проходят все. Это еще легкое касание крыла, намек на присутствие. Вся симптоматика может проявляться по очереди, одновременно или в любом чередовании:
1. Потеря аппетита. У вас позади полный день нагрузок, вы валитесь с ног, а есть не хочется. Более того, от самой мысли о еде вас мутит. В противовес - ОЧЕНЬ хороший признак, если после дня горных переходов вам хочется ЖРАТЬ! Значит адаптация идет как надо.
2. Легкая диарея и метеоризм. Ни с того, ни с сего расстраивается желудок. Не спешите кипятить питьевую воду, это все тоже она: горня-яшка. Просто запаситесь таблеткой ИМОДИУМ (IMODIUM)
http://www.farmshop.ru/x1z1x2z1x3z45x6z04141.html ,а или дополнительным рулоном туалетной бумаги
3. Резкие перепады настроения. Довольно коварная штука, особенно у людей в юном возрасте, когда в голове еще гормон бродит. Обычно начинается со всплеска эйфории: "Я все могу! Куда хочу, туда лечу! Вот сейчас взбегу на эту вершину, ха!". Резкий выброс заканчивается жестким спадом, и человек буквально "сдувается". Если дать ему возможность "бежать-бежать", то потом вам придется его "нести-нести".
4. Пульсирующие точки, заметные боковым зрением. Повышенное давление, однако!
5. Бессонница и любые проявления беспокойного сна. Воспринимайте балансирование на грани между сном и явью как "плату" за те красоты, что вас окружают Как бороться: очень важно пить много воды, причем пить до той стадии, пока моча не станет прозрачной. Правило простое, но жизнь облегчает.
Стадия вторая. Приход. Высоты 4000-5500 метров (деление условное).
1. Головная боль. Пульсирующая в висках, либо давящая обручем. Поскольку головную боль терпеть нельзя, боремся анальгетиками. В такой ситуации меня уж который год спасает таблетка пенталгина.
2. Тошнота. Мутит так, что жить не хочется. Чем бороться? Общение, нагрузки. Главное - не лежать. Если желудок посылает вам рвотные симптомы, примите одну таблетку церукала
http://www.mr.ru/?action=card&cid=&id=4724 . Обычно помогает. Если вы ярый противник "колес" - попробуйте загасить симптоматику дыхательной йога-практикой. Но церукал надежнее
3. Рвота. Обычно терпим до последнего, и только когда в животе бабочки начинают махать холодными крылышками, выходим на улицу... Сразу наступает колоссальное облегчение, но через некоторое время процесс может повториться. Обычно "позывные" приходят во время отдыха. Только вы расслабились и закрыли глаза, а они уже тут как тут
4. Вы - как ребенок. Вы не в силах выполнить длительную последовательность логических операций. Например, собираете рюкзак не десять минут, а час. И как бы вы не концентрировались, все равно получается час! По началу это страшно раздражает. Вы рычите, сжимаете кулаки… А все равно быстрее не выходит Или начинаете что-либо делать, и тут же забываете о конечной
цели: шли ставить чайник, а оказались в спальнике
5. Высокая температура. Организм может выдать температурную реакцию, это нормально. С ним все в порядке, просто так идет адаптация.
6. Общее состояние - "легче ежика родить". Хочется лечь и умереть… Ага, сщаз! В такой ситуации главное - это не спать. Рассказывайте анекдоты, пройдите вокруг лагеря с хриплой песней - делайте что угодно, но не ложитесь.
Стадия третья. Полный приход. Высоты 5500-6000 метров (деление условное).
Третья стадия - штука индивидуальная. Меня накрывала всего несколько раз в жизни, но приятного мало. Как правило она вызывается неправильной или слишком быстрой акклиматизацией (об этом подробнее расскажу во второй части).
1. Не проходящая головная боль. Бывает, что анальгетики не помогают. Как бороться: спуститься вниз на 500-600 метров и встать с ночевкой.
2. Рвота, состояние "вертолет". Кто был студентом и на практике изучал питейные возможности своего организма, тот наверняка знает это жуткое состояние, когда закрываешь глаза, а тебя закручивает винтом, грозя вывернуть наизнанку… Брр! То же самое: спуск на 500-600 метров и повторный
подъем через сутки.
3. Постоянный кашель. Постоянный кашель может быть признаком скрытой "хроники" легочных путей. Хронические заболевания здесь не рассматриваются, но в случае длительной симптоматики лучше начать спуск.
4. Потеря координации. Головокружение, частичная дезориентация в пространстве. Как бороться: чай с ударной дозой сахара, тепло и покой. Если состояние не улучшилось - спуск как и в предыдущих случаях.
Четвертая стадия. За гранью. На высотах до 7000 метров редко кто доходит выше третьей стадии, а потому не буду пугать страшилками вроде "высокогорного отека легких" или "отека мозга". В этой ситуации помогает только моментальный спуск вниз.
Последний раз редактировалось BAKS 06.08.2011 6:34, всего редактировалось 2 раза.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
+1serega писал(а):Драть с других ресурсов чужие статьи, да ещё и без указания автора - МОВЕТОН .
Если кому интересно ссылка на оригинал
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5226
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
А вы всё там прочитали по условию пользования. Так что прежде чем обвинять прочтите внимательно. Если бы там было личное, авторское, я указал бы по ссылке.serega писал(а):Драть с других ресурсов чужие статьи, да ещё и без указания автора - МОВЕТОН .
Я не с монтайна брал, так что
Я вышел на статью через г. Курск, своих ребят.
http://www.priut11.net/
А, ну понятно, вы по монтайну смотрели, а я в другом сайте. Там и написано что он извиняется, тот человек, если кто увидит свои авторские. Так что я не причём тут.
Вот блин, есть и на монтайне точно, я часть получается с монтайна спёр,
Частично виновен, признаю. Просто давно это хранится, вот вместе и объединил.
Данный сайт является познавательным и образовательным, а не коммерческим. Если Вы увидите свои материалы (в любом виде) и при этом не указано Ваше авторство, обижаться не нужно. Просто сообщите, автором какого материала Вы являетесь, и это будет указано. Любые материалы данного сайта могут копироваться, распространяться и использоваться в любом виде в любых некоммерческих целях.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
- serega
- Энциклопедический Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2098
- Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
- Откуда: Новокузнецк
Риск читаете? http://www.risk.ru/users/vladimirz/17393/ Ващё ппц...Miha писал(а):Нынче двоих с подмосковья? на 6200 прихватило,- доставили на вертолёте в Ош, с одним потом за одним столом сидели, а второй умер в больнице, и это после того как начал ходить и уже сибирался в базовый лагерь...Всё это очень серьёзно...
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5239
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Читаем... Ну что сказать, это было всегда. Нынче памирэкспедишенз хают, а в 2007 это, наоборот, была самая такая фирма, чьи гиды спасали не своих клиентов, а тех кого отказывались спасать фирмы тех. Гидовский состав сейчас там совершенно другой, соответственно отношение к клиентам тоже другое, очень печально все.
-
- Дитё мегаполиса
- Reactions:
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01.12.2016 2:10
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Питание и водно питьевой режим
Нам 8 мес. и выработать режим не получается вообще. Мне кажется все зависит ото сна. Мы можем спать 2 раза по 30 мин., а можем и 3 раза по часу. Просыпаемся то в 7, то в 10 На мой взгляд ребенок сам подготовится к режиму, как говорится, всему своё время. Стараюсь просто, чтобы малыш получил все необходимые продукты за день, ну и примерно- примерно стараюсь соблюдать время.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7619
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Питание и водно-питьевой режим
RustamGerleev, как связано Ваше сообщение с темой этого топика и вообще с тематикой форума ? Сайтом не ошиблись?
Мой финиш - горизонт....
Re: Питание и водно-питьевой режим
Вот что бывает когда одновременно просматриваешь десять сайтов
Привет сибмамам!
Привет сибмамам!
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3440
- Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Re: Питание и водно-питьевой режим
Да все в тему... Залог успеха любого похода этоRadius писал(а):Вот что бывает когда одновременно просматриваешь десять сайтов
.. чтобы малыш получил все необходимые продукты за день, ну и примерно- примерно соблюдать время.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
- Шичкин Андрей
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1852
- Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
- Откуда: Новокузнецк
Re: Питание и водно питьевой режим
Все правильно.RustamGerleev писал(а):Нам 8 мес. и выработать режим не получается вообще.
Режим питания в походе надо прививать с детства
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость