Пробили доставку по Абакану. Были приятно удивлены. Иван(т.8983-255-96-99) любезно согласился доставить наш экипаж в кол-ве 8 чел(из них девушка,жена моя и сын 12лет) за 32 тр до устья р.Иксу. Вначале были сомнения(поднимались по р.Мрассу пару недель назад), куда он будет народ садить, но решили ехать и разобраться на месте.
День 0. 5 авг 2013г. Вокзал.
Вещи стаскивали ко мне домой(живу около паровоза). Закуп продуктов начался примерно в 13-00 по местному. Отправление Абаканского было назначено на 21:20(нвкз). Как обычно бывает(слава Богу от закупа удалось отмазаться)), половину продуктОв к 19-00 еще не купили. Срочно взяв в руки список я благополучно успел докупить необходимое. С одним нашим туристом удалось договориться, что он приедет с женой и докинет на Ипсуме продукты с вещами до вокзала. Гора вещей и продуктов росла у подъезда как на дрожжах. Отправим Женю отвозить первую(!) ходку, мы ломанулись пешком на вокзал. Время оставалось около часа. На Вокзал мы прибыли в 20-50 и вторая ходка привезла нам горку по размерам чуть меньше, чем первая.)). Как обычно бывает(ХВАЛА РЖД!!!) наш поезд стоял на 3-ей платформе. Предстоял нешуточный марш-бросок через перронный мост к вагону. Алексей(Борзый карась из Кемерово) уже отзвонился и ждал нас около вагона. АндрюХХа забыл паспорт и в это время ездил за ним. Итого нас 4 чел(женщин и детей не считаем). Чтож, вперед, поезд ждать не будет. Сделали мы по 3-4, а некоторые и по 5 ходок, Алексей все-таки присоединился. Скажу , что последний ящик мы втащили в вагон буквально за минуту до отправления. Проводницы разрешили нам временно(на 15 мин) загрузиться в тамбур. Гора вещей от пола до потолка пугала… Благополучно распихав вещи по вагону, мы наконец-то сели отдышаться… В путь!!!!

День 1. 6 авг 2013. Абаза-Тиши
Нам нужно было доехать до Аскиза и пересесть в вагон до Абазы. Вагон(один-единственный, прицеплен к маневровому тепловозу) курсирует ежедневно и встречает/отвозит пассажиров до пункта назначения. В прошлом году это был купейный вагон и нам удалось довольно удобно разместиться в одном купе. В этом году нас ждал обычный общий вагон

Проводница встречала пассажиров(слегка конечно прикуела от нашего груза, пришлось заплатить за 8 мест багажа))). За 15-20 мин удалось благополучно погрузиться и в путь!! Время в пути 1ч 40мин. В вагоне из удобств кипяток(кружек и стаканов нет!), бутылка воды(кулер) с насосом и туалет, курить нельзя!(может и к лучшему)). Пришлось достать СВОЮ кружку и попить кофе. На вопрос, почему бы проводникам не продавать хотя бы пластиковые стаканы(ведь надо же куда-то воду наливать), они ответили, что их могут уволить..(РЖД рулит!). Водку пить было как-то неудобно, люди рядом все-таки, поэтому пили кофе с пряниками. В 7-50 по местному мы прибыли в Абазу. Рыбаков было еще 2 компании, остальные горожане или сельчане или ПГТипчане, если хотите)). До Ивана к сожалению не удалось дозвониться ни 5-го(как договаривались), ни по прибытии. Оставалось надеяться на АВОСЬ)). Нацепив кепку с эмблемой Металлурга(Новокузнецкого ессно) я вывалился из вагона, надеясь, что меня сразу признают. Закурив сигарету я пошел по перрону(флаг МНк тоже был с нами, но решил не размахивать, вдруг конкуренты не дремлют). Походив пару кругов, я понял, что запахло жопой.. Тут я увидел мужичка, всматривающегося в лица приезжающих.
-Иван?, спросил я.
-Да!
-Привет, я Сергей из Новокузнецка!
-Отлично!
-Как и договаривались, нас 8 чел, мы готовы к сплаву.
-Хорошо, у меня Мазда, сейчас поедем.
-Но нас 8 чел и ГРУЗ!!!
Иван, почесал репу, сказал, что сейчас придет и быстрым шагом ринулся на автостоянку.
Разгрузка шла полным ходом. Куча наших вещей росла на глазах.

Я решил проследить за «Иваном» и вот, я увидел, что мазда МПВ, газанув скрылась в узких улочках Абазы…. Дела…
Закурив еще сигарету, принялся помогать парням. На перроне практически никого не осталось. И чудо, ко мне подошла женщина! – Сергей?, -Да. -Я от Ивана. Меня звать Марина.
Нас поджидал японский микрик с прицепом. Слава яйцам.. Оказалось, что Иван вчера на реке был и ожидает нас на р.Ада. До нее нам нужно было преодолеть около 100км на микраче. В принципе, такой вариант мы тоже обговаривали. Загрузив практически весь скарб в прицеп и рассевшись в микраче, мы тронулись в путь. Марина(жена Ивана), сказала отдать 4тр Андрею(водителю микрача), а остальные 28тр- уже непосредственно Ивану. Андрей(водитель) внешностью напоминал резидента Камеди Аверина.

И под его веселые байки мы тронулись в дорогу.

Поржали, когда Андрей предложил докупить продуктОв.. Чего-чего, а продуктов было в избытке)). Нам предстояло проехать 3 перевала(из них 2 по асфальту). По его словам 50 км асфальт, 15 гравийка и 35км убитая в хлам дорога. Убитая в хлам дорога оказалось примерно как трасса Славино-Осиновое(с небольшими ямками и хлипкими мостиками).



Попросили остановить в деревне.

Купили местного пива(Минусинское, мне оч понравилось.Андрей сказал, что технолог с Аяна ушел и работает именно на Минусинском пиве). Так про между делом за разговорами мы приехали к Аде. Иван нас встретил. Ожидало еще одно одно препятствие. Ада после дождей вздулась и форсировать ее было рискованно. Побродив по берегу в думках(до лодки было около 1,5 км) и объездив окрестные броды приняли решение идти пешком. И тут Иван приехал на УАЗе)). Поскидав основные вещи в кабину и в багажник, глядя как чудо отечественного автопрома уверенно преодолевает брод, мы двинулись вслед за ним к мотору.
Подходя к лодке(это была ОГРОМНАЯ серая новая пирога с мотром 60лс) я уже чувствовал недобрый взгляд хозяина. Вещей и вправду было ппц… Иван занялся распределением , мы же молча подтаскивали тяжеленные рюкзаки и корзины(по 5л водки на брата).Иван недовольно бурчал под нос. Но что ж поделаешь, назад пути нет! Кое-как рассевшись, с сопровождением мощно урчавшего мотора мы тронулись! Время 12-30 местного. УРА!!!! Наскоро приготовив буторы с колбасой и сыром и щедро смачиваемые водкой, мы шли навстречу брызгам и ветру. Лодка грузилась по принципу перед-зад: Груз-Люди(4 чел)-груз-люди(4 чел) и Иван. Мы сидели как в отдельном купе, рев мотора не давал говорить. Тишина угнетала. Практически было слышно, как скрипят от злобы зубы у Ивана. Лодка еле ползла и клевала носом от перегруза. Мы боялись лишний раз пошевелиться. И тут пошел дождь, причем не просто дождь, а такой, с хорошим встречным ветром. Даже были мысли послать всё и остановиться прямо здесь. Илья и Алена сидели спиной за рюками и им было вполне комфортно,

мы же с Лехой ловили хлестающие струи прямо в анфас. Удалось вытащить тент и накрыться им как одеялом, сразу стало комфортно, сухо и тепло.

Попросили Ивана остановиться. Он кивнул, и вот, мы подъезжаем к устью Малого Абакана.
Наконец-то! Разомнем косточки и немного погреемся. Иван замахнул пару рюмок и растаял. Сразу стало веселее. Народ общался и пил водку и леденючую воду из реки.

Мне пришлось обратиться к Батюшке Абакану и чудо!, небо посветлело и стали пробиваться лучи солнца. Иван перетащил пару тяжестей с носа в середину лодки и лодка пошла заметно веселее(замеряли, было 15км\ч стало 20-25км\ч). И вот уже солнышко выглянуло и на душе повеселело. Мы двигались к заветной цели. Дмитрий(он же Товарищ Полковник) не забывал подносить горючее Ивану и на очередной остановке он пригласил нас к себе на Заимку в баню!!

Это был сюрприз! Уточнив маршрут, я понял, что лишние несколько км нам погоды не сделают, а помыться после дороги в настоящей русской бане это кайф!!
Примерно в 19-30 мы прибыли на место. Поплутав по лесным тропам(заимка закрытая, просто так не подберешься) мы вышли к домику.

Чувствовалась рука настоящего хозяина. Растопив баню, принялись готовить ужин и умеренно потреблять водовку. На ужин Тополь сделал настоящий суп-Харчо из говяжей грудинки.

Было вкусно. Иван сказал,что около заимки за 2 года завалил 8 медведей. В доказательство тут же продемонстрировал медвежий клык.

Помылись в баньке, поболтали у костра и баиньки.