Шалтырь

Про "белую воду"
Ответить
Аватара пользователя
Volchara
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Шалтырь

Сообщение Volchara » 17.11.2021 22:49

Предисловие
Отчёт был создан по просьбе нашего доброго друга Михаила Жолобова и, по мнению автора, не имеет научной-познавательной ценности.

Часть 1. Путь воина

Мы мчим на автобусе в сторону Мариинска. Нам нужно успеть к половине двенадцатого ночи. Нас ожидает человек, который за смехотворное вознаграждение забросит нас к месту начала главного события этого июня.
На трассе безумие творилось во всех направлениях! Бесконечные светофоры и ремонт дороги заставляли нас немного нервничать. На одной из остановок появилась идея принять алкоголь, но мы слили эту затею. Ведь мы же ответственные люди...
На двоих у нас было 2 гидрокостюма, один пакрафт, 75 причин не идти на эту речку в паводок, а так же целое море разноцветных гермомешков, баулов и пакетиков, а также литр водки, литр рома, литр егермастера, ремнабор и две дюжины пакетиков с дрип-кофе.
Не то, чтобы это всё было нужно в этом путешествии, но раз начал катать паводковые горно-таежные реки, то нужно иди в своём увлечении до конца.
Единственное, что меня беспокоило — это ремнабор. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, берущий на сплав ремнабор. И я знал, что довольно скоро мы перейдём и на эту дрянь.
Пол пачки сигарет и вот мы въезжаем в Мариинск. Покинув автобус мы сразу пересекаемся взглядами с нашим человеком. Всё понятно без слов. Он нас повезёт. Пара затяжек, загрузка нашего оборудования в ретрокар и мы уже мчим 90 миль в час по второй пристани. Водитель не замолкает. Возможно он что-то знает. Господи! Я это только что сказал или просто подумал? Я говорю? А они меня слышали?
Я держусь одной рукой за сиденье, а другой за ручку над дверью и стараюсь не показывать взволнованность. Мой напарник на заднем сиденье, похоже, спит. Сохраняем спокойствие. Нам предстоит долгий путь.
На дороге мы видели лис, коз и летучих мышей. Несколько раз останавливались чтобы посмотреть броды и покурить. Погода явно собиралась испортиться. В начале третьего ночи мы стояли на обочине и готовились пойти по дороге вдоль Кийского Шалтыря.

Часть 2. Кураж и безответственность

Холод пронизывал нас. На свежей зелени была видна изморозь. Лай собак! Чёртовы бродячие собаки были где-то совсем рядом! Ещё этого нам не хватало! Несколько холостых выстрелов и наши новые знакомые испарились. Необходимо снять стресс. Алкоголь, кола, несколько сигарет. Можно идти. Дорога ужасная. На обочинах местами снег. Везде глубокие лужи с талой водой. Темно. Идёт мелкий дождь.
В начале четвертого мы подходим к остаткам разрушенного моста и смотрим на реку.

Изображение

Грязный поток воды и никакой видимости. Это то что мы искали. Начинаем переодеваться в костюмы и собирать наш пакрафт. Для лучшей концентрации внимания и плавности движений решаем принять немного егермастера с апельсином и корицей. Сказано - сделано. Треть бутылки почти моментально исчезает в нас. Наше сознание наполнилось лёгким куражом. Надо стартовать.
4:20. Утренний туман немного рассеялся и мы погнали. Двухместный режим управление пакрафтом накладывал свои отпечатки на стиль нашего движения. Но мне чертовски повезло с напарником. Он лежал впереди меня и помимо съёмки видео занимался разведкой и уклонением от веток. Первый завал случился практически сразу. Обнос не составил больших трудов. Завалов много и их описание могло бы занять отдельную повесть. По ходу обносов не забываем причащаться егермастером, апельсином, корицей и шоколадом.

Изображение

Изображение

Река неожиданно изменилась. Берега превратились в каменные отвалы. Решили выйти на берег и, как выяснилось, не зря. Нашему взору предстал очень интересный участок. Поток шириной не больше десятка ярдов несся по нагромождению крупных камней. Какие-то камни были обливные, какие-то - нет. В малую воду этот участок однозначно непроход.
Мы вернулись к пакрафту, традиционный егермастер и мы полетели. Несколько филигранных движений веслом и вот мы уже в конце участка скатываемся по полутораметровому сливу. Всё отлично.

Часть 3. Завал е@учий

Эти несколько часов моей жизни останутся в памяти надолго. Очередной поворот. До завала примерно 10-12 ярдов. В жёлтые линзы своих очков я чётко вижу что деваться нам некуда. Совсем. Мощный поток через несколько секунд утащит нас прямо в завал. Я почувствовал чудовищный внутренний протест против всей этой ситуации. Но в этот самые момент мой напарник хватается за ветки левого берега. Нас силой разворачивает и ударяет правым бортом о кусты. Мы остановились. Расстояние между завалом и хвостом нашего пакрафта не более ярда. Мы начинаем выбираться сквозь кусты на берег. Несколько сигарет и мы приходим в чувство. Двигаемся на разведку. Почти сразу мы увидели скальный прижим по левому берегу и полностью непроходимый, заросший правый берег. Завалам не было конца. Вернувшись обратно мы начали готовиться к обносу. Было принято решение разделить все вещи на две части и поочередно их перенести. На часах около часа дня.

Изображение

В момент когда мы обносили скальный прижим я вдруг услышал голос напарника. "Ты умеешь вправлять колени?..." Святые сиськи непоходницы! Мы не можем здесь остаться! Это страна летучих мышей!
На несколько секунд я поддался панике. Затем мы осмотрели колено и поняли что не всё так плохо. Чёрт возьми! Нам реально повезло и нам не придётся возвращаться назад!

Изображение

Проплыв несколько километров от устья Малого Кийского Шалтыря и не встретив особых препятствий, мы делаем остановку. "Как твой напарник, я советую нам как следует перекусить, выпить рома, водки, допить егерь и лечь спать". Мне нечего было возразить. 18:00 мы спим в палатке под шум весеннего дождя. Это были нелёгкие сутки.

Часть 4. Быстрее чем мы могли представить.

04:00. В палатки воцарила власть ордена смердящего перегара. Выглянув из укрытия, я обнаружил что вокруг нас туман, который стоит как пенка у Гинесса. Выбираемся из палатки. Кофе, несколько сигарет и мы готовы начать этот день!
К шести утра, забросив все эти всратые практики по просушке нашей суперпалатки мы начали активно собираться. Мы ещё не знали что ждёт нас впереди и решили что нельзя терять ни минуты!
Быстрый старт и нас уже не остановить! Завалы прекратились. Лишь прижимы, набитые брёвнами, иногда заставляли нас немного попотеть.

Изображение

Изображение

Ром и солнечная погода сделали своё дело и буквально через 30 минут мы прошли стрелку с рекой Танинской, которая ознаменовала для нас окончание каких-либо препятствий на реке. На берегах живописные скалы, которым мы со свойственной нам больной фантазией давали названия. Расход отравляющих веществ, поступающих в наш организм, резко возрос. Быстрое течение махом донесло нас до Кии.

Нам предстояло ещё много испытаний, но это совсем другая история....

Изображение

Изображение

Теперь серьёзно.

Общие впечатления:
1. Река подходит для сплава от Белогорска только в паводок. От р.Танинская можно пройти на любом типе судна в течении всего сезона жидкой воды.
2. Река не подойдёт для неопытных экипажей, а так же экипажей, сплавляющихся на катамаранах, лодках и других крупногабаритных плавсредствах.

Дисклеймер!
Все трюки выполнены профессионалами! Мы настоятельно не рекомендуем употребление алкоголя и других изменяющих сознание веществ на протяжении всего маршрута! При прохождении этого маршрута вам обязательно понадобятся спасательные жилеты, каски, гидрокостюмы, очки для защиты глаз от веток, "морковки", веревки, а так же опыт в их использовании. Все "слепые" повороты на всём протяжении р.Шалтырь, до устья р.Танинской подлежат обязательному и тщательному просмотру.
На маршруте существуют возможности аварийного выхода.
Средства защиты от диких животных и клещей будут не лишними!
Не подвергайте свою жизнь опасности!

P.S.S. Сорян за качество фотоматериалов. Никто не заморачивался.
Последний раз редактировалось Volchara 19.11.2021 22:54, всего редактировалось 1 раз.
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 14336
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Шалтырь

Сообщение DomNK » 18.11.2021 11:25

Эх, какой талант писателя отчетов пропадает :D
Алкоголя много в повествовании, а так даже интересно почитать.
У напарника с ногой все норм? А то я вот также подвернул ногу в походе, болт забил и в итоге без мениска остался.
"Давайте веселиться, судьба — не тяжкий крест. Какой смысл страдать, если можно радоваться?"
(с) Ф. Вальдемар

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
В сети
Reactions:
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Шалтырь

Сообщение vvstalker » 20.11.2021 12:08

Очень дедурно, а учитывая, что автор "не заморачивался" и вовсе хорошо. Чуть- чуть обработать литературно и в печать "Под флагом Шалтыря" или Чазыбук полвека спустя!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Шалтырь

Сообщение Volchara » 20.11.2021 17:55

Спасибо за высокие оценки, коллеги! Отчёт действительно был написан за один вечер, а фото - это скриншоты с GoPro.

Просто я обещал написать "не сухой" отчёт по этой речке. И вышло вот это. :lol:
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк

Шалтырь

Сообщение greyfox » 20.11.2021 18:09

Норм написано) Главное не что писать, а как писать! А почему все в ярдах? Сразу вспомнились рассказы про морских пиратов из детства))

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Шалтырь

Сообщение Volchara » 20.11.2021 18:24

greyfox писал(а):
20.11.2021 18:09
А почему все в ярдах?
Потому что ром в литрах, а не в американских жидких квартах :idea:
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Вараксин
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 09.04.2012 14:33
Откуда: Междуреченск

Шалтырь

Сообщение Вараксин » 24.11.2021 14:10

Красавцы!!! Текст в стиле "Страх и ненависть в Лас Вегасе"...? :D

Аватара пользователя
Volchara
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 02.02.2013 17:20
Откуда: Кемерово

Шалтырь

Сообщение Volchara » 24.11.2021 16:10

Вараксин писал(а):
24.11.2021 14:10
Красавцы!!! Текст в стиле "Страх и ненависть в Лас Вегасе"...? :D
В стиле гонзо )
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.

Ответить

Вернуться в «Водники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость