Нитка маршрута: г.Усть-Каменогорск – пос. Бестерек – пос. Тырган – оз. Коржинколь – пос. Верхние Таинты – пос. Самарское – пос. Миролюбовка – водохранилище Бахтурминское – пос. Новотимофеевка – пос. Свинчатка – пос. Балгын – пос. Улкен Нарын – пос. Приморское – пос. Кремнюха – пос. Алтайка – пос. Никольское – пос. Пролетарка – пос. Снегирево – пос. Первороссийское – пос. Октябрьский – пос. Новая Бухтарма – пос. Северное – пос. Горная Ульбинка – г. Усть – Каменогорск.
Первомайский велопробег стал уже традиционным мероприятием для нашей небольшой компании, которую мы ласково окрестили «Велотабун», и в этом году нам захотелось погреться где-нибудь на юге. Выбор пал на дружественный нашей стране солнечный Казахстан. Первоначально планировали прокатиться по кольцу от Усть-Каменогорска вокруг оз.Маркаколь и обратно, но углубившись в тему погодных условий в это время года - решительно отменили это дело – на Усть-Каманском велофоруме «Велопехотинец» добрые люди подсказали, мол тока на лыжах можно там нынче будет… Кроме этого, с недавнего времени пробраться в приграничную зону Казахстана с Китаем официально вообще не реально – власти требуют «ксиву» - или ты едешь по путевке отдыхать туда или родственники у тебя там, или работать, варианта оформления туристического пропуска в погранзону теперь нет. Собственно поэтому был разработан другой маршрут, менее сложный, но не менее живописный.
Сборы на велопробег стали уже вполне привычным набором телодвижений, поэтому вечером 26.04 мы спокойно выдвинулись на автомобиле ГАЗель в направлении заграницы. Около восьми мы уже проходили досмотр у пограничников. Границу проходили подле пос. Шемонаиха, времени на все оформления ушло часа полтора. Наконец-то мы прибыли в город, время было обедать, а мы не завтракали. Поменяли деньги в Сбербанке (это увлекательное занятие убило целый час времени) и пошли в местный ресторанчик, заказали мяса с овощами и банановый тортик с чаем, за четыре порции отдали около тысячи рублей. Это был крайний приличный обед перед активной частью похода. Машину поставили на платную стоянку (200 тенге/сутки), разгрузились, навьючили наших железных коней и в путь. Первую ночевку организовали около деревни Самсоновка у реки с необычным названием Облакетка.
Спать в этом походе предстояло в новой, еще не испытанной, трехместной палатке Marmot Widi 3p с футпринтом в комплекте (обзор выложу в конце сезона, после испытаний посерьезней). Вчетвером в ней лежать очень тесно, но за счет большого тамбура неудобство было устранено – один человек спал непосредственно в нем. Заглядывая вперед, скажу, что в палатке мы спали всего три раза, с погодой все сложилось прекрасно, поэтому ночевали под открытым небом, а иногда на турбазах в домиках. В общем, в этот раз были распробованы все плюшки не автономного передвижения.
27 Апреля Вс. Пройденное расстояние 80 км., общий подъем 1140 м.
Новый день начали с удовольствием, позавтракали чаю и кофе, собрались и в девять выдвинулись осваивать намеченный маршрут. Солнце пригревает, мы снимаем ненужные слои одежды, слушаем плеер, следим за движением в зеркало заднего вида - короче вкатываемся. Развилку у деревни Васильевка мы так и не обнаружили, проскочив поворот умотали в сторону поселка Ленинка вместо намеченной деревни Никитинка. Оказалось что некоторые деревни переименовали на Казахский лад и Васильевка превратилась в Мамай батыр. Возвращаться не стали и поехали к Сибинским озерам через пос. Тырган.
По дороге попался оборудованный родник:
В 14-00 встали на обед подле небольшого прудика без названия. Сварганили баланду на горелке, приняли солнечно - воздушные ванны и покрутили дальше.
К пяти часам заехали в Тырган за продуктами. От поселка до озер по долине между хребтами идет грунтовка. Силы, подкрепляемые ирисками, покидали участников быстрее чем хотелось бы - сказывался первый день оклиматизации, да еще бесконечный встречный ветер - мордодуй не давал прийти в сознание.
Часам к восьми вечера добрались до оз. Коржинколь (четвертое по счету), подкатили к домикам на берегу, договорились с хозяином о ночлеге.
За скромные пять тысяч тенге нас поселили в приличном домике с электрическим обогревателем.
Пообщавшись с местными выяснили, что ветер здесь привычное дело и дует он круглый год без перерыва, зимой надувает сугробы под самые крыши домов, а по долине он не задерживается. Ночью был явный минус по Цельсию.
Любители велотуризма. @Велотабун