Посетив пещеры А.Королева и Аккорд в Нанхчуле в ноябре 2011г.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=89&t=3251
Сразу же встал вопрос, а куда же пойдем в следующий раз?
Поэтому Подготовку к походу в пещеру Ящик Пандоры по большому счету мы начали еще в ноябре 2011г, даже определили срок, апрель 2012г, ну, в самом деле, не планировать же поход на следующий ноябрь. Но в апреле (по вполне объективным причинам) поехали в Шору, а летом на Ергаки, потом на Зубья и само собой получилось, что поход в Ящик плавненько откладывался из месяца в месяц и попал как раз на ноябрь. Зато у нас было время немного подготовиться и обрасти необходимым снаряжением.

Состав нашей группы:
Хатик – руководитель;
Костя – завхоз;
РИФ – зампотех;
Лена – зам по быту и фотосъемке.
Я знаю много людей, которые побывав в том же Ящике Пандоры, и пройдя основные его ходы за 16-20 с небольшим часов, говорят, а что там делать? Скучная, унылая, серая пещера, которую можно и нужно ходить без ПБЛ. И на мое предложение поехать в Ящик снова, уверено машут руками - не интересно.
Дело в том, что у многих я бы сказал у большинства групп, прохождение пещер, это в первую очередь техническая составляющая. Вошли во столько то, дошли до туда, вернулись во столько то, на прохождение пещеры ушло столько то времени. Использовали такое то снаряжение, подтвердили категорию такую то. Все молодцы и могут быть собой довольны. При этом инструктор как бы обучает всех т.е. всю свою группу, но при этом если кто и что-нибудь и понял по данной пещере, то как правило не потому что его этому учили во время ее прохождения, а потому что он сам до всего дошел.
Но, я считаю, что если действительно учить, то нужно учить одного ученика и учить не обще принятым понятиям и процедурам (как навеситься, как встягнуть снаряжение или веревку, как ступить или распереться, и куда при этом смотреть нужно т.е. технике), считаю что техника дело сугубо индивидуальное, а я хотел бы научить понять пещеру, как в ней все устроено и почему так все в ней сложилось, а еще попробовать научить полюбить пещеру, так чтобы потом вновь в нее захотелось вернуться, но на это нужно время, я бы даже сказал много времени.
Для меня лично, задачей данного похода было обучить Хатика (по его личной просьбе), сделать из сильного матерого водника еще и настоящего спелеолога.
Поэтому запланировал прохождение пещеры с установкой ПБЛ (Подземного базового лагеря) и пытался в первую очередь сориентировать на понимании особенностей пещеры, достижение гармонии человека-спелеолога и окружающей его пещерной среды, а уж потом на особенностях технической части прохождения пещеры.
Немного личного мнения о каждом из участников:
Хатик

-Хатик, впервые познакомился с пещерами, в качестве участника 2007г, и был шибко ошеломлен увиденным и пройденным.
http://www.borziekarasi.ru/all/dnevniki ... nanx_1.htm
но уже в 2008г, через год прошелся по всем знакомым пещерам самостоятельно да еще и в качестве руководителя.
http://www.borziekarasi.ru/forum/viewtopic.php?t=671
И уже тогда было понятно, что с него получиться способный ученик, который способен достичь много и к тому же возможно потом будет помнить даже имя своего учителя.
Для взрывного, амбициозного и деятельного Хатика, занятие спелеологией, это несомненно огромный плюс, способный компенсировать его холерический напор. Ведь умение совладать с собой (в том же шкурнике), немного остановиться и прислушаться к себе и окружающей пещере, выработает необходимую выдержку и внутреннее спокойствие. И уже сейчас, при желании, любой кто его знает, может увидеть положительное влияние пещеры.
Костя – я уверен, что пойдет гораздо дальше Хатика (он более взвешен, точен и очень четко ставит перед собой цели) и когда-нибудь, будучи матерым спелеозубром, Костя скажет:
- Все что он смог достичь и понять в туризме, он всему научился сам! - и это будет абсолютной правдой.
Костя в Ящике

Костя в Ергаках

Лена – я всегда был за присутствие женщин в группе, это очень сильно дисциплинирует группу, делает ее более внимательной, более человечной. Темп и скорость движения выбирается под нее, что позволяет не зарываться, а идти более размерено, при этом, как ни странно удается все успеть и даже, что весьма интересно, прихватить лишнего и как правило позитивного.

Ну, и я РИФ – это эдакий динозавр, из тех, что смог пережить перемены, только потому, что не стал перестраиваться (SRT-ериться и каремиться). Правда, при этом все с кем я начинал ходить, уже ушли из туризма на диван, или ушли по туристической линии настолько вперед, что их просто не стало видно.

До этого похода я в Ящике был трижды, но последний раз, аж в январе 1998г. т.е. почти (14 лет назад!!!)
При этом, всю пещеру я любил повторять,
что в том походе:
- я был не главный и шел не первым, нес транспортный мешок и смотрел не по сторонам, а себе под ноги, а по сему, ничего не помню и веду группу не по памяти, а по наитию.
Мои впечатления от первого посещения Ящика в перемешку с инфой от Артема Ковалевского сохранил Хатик тут:
http://www.borziekarasi.ru/all/kladovka ... ndora.html
Вход

Не смотря на это, наша группа уверено



прошли «Кемп-Девид»,


гроты «Маракетов и Стурн»,





заглянули в «Дерибасовскую»


и через «негабаритку» просочились со своими транспортными мешками в «Камбалу»,



а затем по «Белому слону»


и «подростковому ходу и шкурнику имени Глинки»

выбрались в грот «Богом забытые»,

где мы и поставили наш ПБЛ.

(продолжение следует)