Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение ArtemV » 23.01.2022 9:40

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Поход получился интересным и неожиданным. Неожиданность и внеплановость стали главными спутниками не только этого похода, но и всего лета. Так получилось, я почти весь июнь провел в больнице, хотя планировал этот месяц уделить физической подготовке к походу. По плану в июле должен был пройтись по Западному Саяну, а в августе по Центральному. Через неделю после окончания больничного рванул в поход, но долгая обездвиженность и пребывание в больнице сказались не лучшим образом, я вынужден был ретироваться и вернуться назад на место старта, отложив реализацию этой затеи в долгий ящик. Обидно было сворачивать поход на четвертый день, но ничего другого не оставалось. Такова воля богов и Байаная. Следующий летний проект, августовский Центральный Саян, подвергся серьезной корректировке. Изначально было желание пройти поход с очень большим набором высоты, взойти на новые вершины и совершить несколько первопроходов неизвестных мне и людям эпохи перевалов. Но стало отчетливо понятно, в тех кондициях, в которых я пребывал на тот момент времени, это неосуществимо. На начало похода у меня в голове был план-максимум – это план с зимы, который мог воплотиться только при фантастическом стечении обстоятельств и нереальном везении, и множество других вариаций реализации маршрутной ветки.
Как я уже писал выше, неожиданность и внеплановость стали главными спутниками этого похода. Планировали забрасываться 11-12 часов на Катышный, как это обычно бывает, но из-за высокой воды долго стояли и ночевали в двух местах, в итоге наша заброска по времени составила 64 часа. Планировал одну ветку, а прошел совершенно другую. Планировал идти соло, но почти весь поход прошел вдвоем с напарником. Первые два дня шел с группой, затем три дня один, а всю оставшуюся часть похода прошли с Вовой. Никаких договоренностей с ним не было, все получилось спонтанно – на шестой день оторвались от группы, обсудили ветку и пошли вдвоем. Мы бы не пошли вдвоем, не случись травмы у одного из участников группы, вследствие чего они вынуждены были существенно сократить пешую часть маршрута.
В конце августа не по плану пошла выброска и финальная часть похода – не приплыл забросчик, на спутниковом телефоне закончились деньги, мы находились в полном неведении, вынуждены были после многих дней простоя и ожидания лодки экстренно выходить в северо-западном направлении в район Пезо и Маны. Вове уже надо было на работу выходить, нас могли начать искать родственники, но затем баланс спутникового телефона пополнили, мы отзвонились, всех успокоили и пошли в верховья Маны. Интересно получилось, на Кинзелюке мы думали, наш поход окончен, расслабились, отдыхали, но судьба нам нежданно-негаданно преподнесла новый вызов в виде марш-броска и продолжения похода.
В первые дни шел преимущественно размеренным темпом, с седьмого дня похода темп существенно вырос. С Вовой мы шли быстрее, чем я иду обычно. Вставали раньше на ночевку, но и темнело раньше, чем в моих предыдущих походах, добрая часть которых выпадала на первую половину июля. Такой темп имеет свои достоинства, много времени остается на отдых и проходится неплохой километраж.
Стоит отметить, погода на хребтовой части и на большей части маршрута стояла отличная. Не зря опытные люди ходят в Центральный Саян в августе. В это время погода всяко лучше июльской, а до этого я обычно в июле ходил. Но лично мне было холодновато, особенно ближе к сентябрю, а моему напарнику нет. Виной тому не август месяц, а июньское отравление и модная болезнь.
В этом году мало фотографировал и в основном на старый бюджетный смартфон. Фотографии не уделял должного внимания, акцент на этом не ставил. Качество некоторых фото оставляет желать лучшего, но все равно я считаю, надо ими поделиться. Если в прошлом году из сотни фотографий можно выбрать два десятка удачных кадров, то в этом году с этим все намного печальнее обстоит. Но ничего, это частности, главное поход получился интригующим, увлекательным и щедрым на различного рода события и неожиданные исходы.
Встречали много разной живности по пути – более 10 раз встречали медведей, один раз за полдня было 3 встречи с медведями, попадались маралы, по одному разы встретили северного оленя и кабаргу. В конце похода собирали и много ели ягод.

Статистика похода по гарминовской программе Basecamp после чистки трека: 370 км, суммарный перепад высоты (набор и сброс) - 45900 метров, подъем - 22800 метров, спуск - 23100 метров.
24 ходовых дня, 1 дневка, 5 дней ожидания лодки (нежданные дневки) и 4 дня в сумме заняла заброска и выброска.

По определенным причинам не буду выкладывать оригинальный трек, но для понимания ветки маршрута нарисую условный трек прямыми грубыми линиями - https://nakarte.me/#m=9/54.36456/95.723 ... Vsb56IjeXw

Пройденная ветка: р. Катышный - р. Мурхой - с. Верхняя Гутара - р. Гутара - р. Иден - перевал Гутаро-Иденский (1А) - р. Гутара - перевал Подвижный (1Б+ или 2А) - р. Малый Сигач - г. Обзорная (перевал 1А, между М. Сигачем и Чатыг-Хемом/Б. Киштой) - р. Чатыг-Хем - озеро Горное - в.2443 (1А) - седловина перевала Монгольского - перевал Уфимский (1Б) - р. Ванькина - перевал 7303 (1А) - р. Б. Агул - перевал Агульский (1А) - р. Базовый - перевал Вологодский (1А) - р. Прямой Казыр - перевал Родниковый (Н/К) - р. Обманная - перевал Андрея Хрущева (1А) - р. Тофаларский Ключ - перевал Комариный (Н/К) - р. Пихтовая - р. Кизир - р. Водопадный - пик Грандиозный (1Б) - р. Водопадный - р. Кизир - р. 2-ая Фомкина - перевал Фомкина (Н/К) - р. 1-ая Фомкина - перевал Кинзелюкский (Н/К) - р. Кинзелюк - Нижнее Кинзелюкское озеро и Кинзелюкский водопад - р. Кинзелюк – Кизир - р. Березовая - р. Мраморная - оз. Б. Пезо - далее шли по лесовозной дороге: оз. Малопезинское - оз. Манское - р. Мана – прииск Юльевский.

Хронология похода:
1 августа – поезд из Красноярска до Нижнеудинска.
1 августа – 4 августа – заброска на Катышный.
4 августа – 23 августа - поход: 19 ходовых дней (из них несколько полудневок) и 1 дневка.
24 августа – 25 августа - ожидание выброски (внеплановые дневки).
26 августа - внезапное продолжение похода (облом с выброской).
27 августа – 29 августа - второе ожидание выброски (внеплановые дневки).
30 августа – 2 сентября - еще более внезапное продолжение похода (окончательный облом с выброской).
Вечер 2 сентября – ночь 2/3 сентября - выброска на машине с Юльевского прииска и дорога до Красноярска.


1 день. 4 августа. р. Катышный – р. Мурхой.

После долгой заброски с тесными и неудобными двумя ночевками в Урале мы оказались на тофаларской земле в полдень 4 августа. Земля эта для людей эпохи обетованная и особая. Не раз и не два они бывали здесь, исходили все вдоль и поперек, заходили в район с разных сторон, посетили много долин, хребтов, перевалов, вершин, но тяга к родному для души краю не иссякла в их сердцах. Не раз и не два они еще будут здесь. На этот раз стартовая точка маршрута – бывший прииск Катышный и одноименный ручей, по которому мы держим путь до Мурхоя. Группа идет степенно, с частыми привалами, притираясь к тамошней тайге и акклиматизируясь. По отличной торной конной тропе я дохожу до Мурхоя, жду группу. Все отмечают холодную воду Мурхоя. В последующие дни я сравнивал температуру воды с другими реками и ручьями района, но везде она была теплее. Вода в горной местности везде холодная, но в Мурхое ледяная. Мурхой в месте уреза 1182, по моим впечатлениям, сильно похож на верховья Казыра в устье Озерной.

Мурхой, урез 1182
Изображение

Мурхой, урез 1182
Изображение


2 день. 5 августа. р. Мурхой – Гутарские озера – с. Верхняя Гутара.

Утром группа разделилась на две части: первая сплавляется до Верхней Гутары по Мурхою, вторая идет пешком. Идем выше вдоль Мурхоя и в 750 метрах от места ночевки бродим реку. Здесь она разделяется на два русла и не такая бурная. Находим зимник, легко идется по дороге, но быстро упираемся в новый брод. Группа решает бродить на правый берег, я же решил продолжить движение по левому берегу. Как потом выяснилось, группа довольно тяжело перешла Мурхой в данном месте. Бродили таджикской стенкой, было глубоко, один участник не устоял на ногах, но за счет коллективных усилий группы удалось удачно перейти на другой берег. На другом берегу их ждала дорога, а я в это время нашел себе приключения на пустом месте. Подошел к прижиму. Здесь каньон, скалисто-травяной склон резко возвышается над рекой. Моя ошибка заключалась в том, что я доверившись звериной тропе, пошел по ней, нарвался на отвесный участок. Тропа к этому времени закончилась. Карабкался, держась за кусты как точку страховки. С большим усилием вылез на верх, затем нашел охотничью тропу. Она, тропа, конечно же огибала этот каньонистый участок. Иду по тропе. Она местами сильно разбита и заболочена, хоть и широкая. Много воды и грязи. Дошел до места, где на противоположном берегу впадает Саржинка. На устье Саржинки мы условились воссоединиться с группой. Ставлю чай, захотелось перекусить. Начинается дождь. Спускаюсь к берегу Мурхоя в надежде отыскать группу – вижу их на другом берегу. Долго машу им рукой, не сразу они меня замечают. Невозможность брода легко читалась, поэтому группа надувает пакрафт. Рулевой пакрафта переплавляет по одному человеку на другой берег. Я вернулся назад, к своему чаю и рюкзаку. Обедаю, но группы нет. Вышла заминка. Думал, группа поднимется ко мне, а они в свою очередь подумали, что я уже ушел. Отыскал тропу и побежал догонять группу. Нагнал примерно через полчаса – час. Идем в сторону Гутарских озер. Здесь прекрасная тропа. Группа устала. Ближе к вечеру тяжело шлось. Пересекаем озера и выходим в село, когда начинает темнеть. К нашему счастью, нас приютила местная радушная жительница. Накормила. Вкусно поели и легли спать. Водную группу не дождались, они задержались и приплыли на следующее утро.

Мурхой
Изображение

Мурхой
Изображение


3 день. 6 августа. с. Верхняя Гутара – р. Гутара – р. Иден.

Ночью плохо спалось, спал менее пяти часов. Утром группа пошла встречать водников. Я поздно выхожу из поселка, после полудня. Иду вдоль Гутары. Встречаю тофов, они расспрашивают меня о моих походных планах, походным быте и др. Долго беседуем. Здесь не тропа, а дорога, которая закачивается в 4,5 км от устья Идена. Далее идет хорошая тропа, которая идет выше устья Идена. В 700 метрах от устья Идена брожу Гутару, затем нахожу иденскую тропу и иду по ней. Прохожу устье Сухого Идена и через километр встаю на ночевку.

Гутара выше 700 м. устья Идена
Изображение

Гутара выше 700 м. устья Идена
Изображение


4 день. 7 августа. р. Иден - приток Идена.

Утром иду по Идену, затем поворачиваю и двигаюсь вдоль правого берега левого притока, отдаляясь от ручья. Моя цель – пройти перевал между Гутарой и Иденом и взобраться на в.2624,5 – высшую точку Иденского хребта. Никакой информации по перевалу и вершине я не нашел. Постепенный набор высоты сменяется долгим крутым подъемом. В какой-то момент мне надоело идти все время резко вверх и я спустился к берегу ручья, где было не лучше. Данный приток – одна из самых сложных долин в ЦС. В верховьях притока два берега круто обрываются в сторону ручья, а сам берег природа обильно вымостила камнями разной величины и все пространство вокруг густо заросло частоколом прибрежных деревьев. Очень медленное и проблематичное продвижение. Наконец-то я покинул зону леса и поднимался в сторону перевала. Справа и слева от перевала круто обрывались изможденные и разрушенные стены. По центру – сам перевал, седловина которого оказалась закрытой из-за низкой облачности. Не виден дальнейший путь и никакой информации о перевале не было. Вслепую идти не хотелось. Нашел ровное место для стоянки, скинул рюкзак и пошел до ручья набрать воды. На берегу ручья в ста метрах от себя вижу медведя. Кричу ему. Сначала он не обращал внимания, затем несколько раз встал на задние лапы, принюхивался, озирался по сторонам, но так ничего и не понял. Была плохая видимость. Такое соседство не сулило ничего хорошего - ухожу в соседний распадок, теряя в высоте, которая сегодня набиралась с таким трудом. Вечером ощутил бешеную усталость, провалялся в палатке 12 часов. Боевого настроения не было. Замечаю, очень медленно иду вверх и удовольствия от такого хождения не получаю. В голову лезут мысли о сокращении маршрута. Маршрут надо фиксить, чудес не произошло. Еще перед походом многие люди меня отговаривали от похода, их мотивация была ясна и логична: после столь долгого нахождения в больнице не стоит идти в долгую пешку, но разве это может быть сдерживающим фактором?

У границы зоны леса
Изображение

Путь подъема, вид сверху
Изображение

Изображение

Гора слева от перевала
Изображение


5 день. 8 августа. Перевал Гутаро-Иденский (1А) – р. Гутара.

Утром иду в сторону перевала. Горизонт открылся и прекрасно виден путь к седловине, подъем к которой вчера вызывал вопросы. Здесь нет никаких сложностей, но шагаю медленно. Более сложным оказался путь спуска в долину притока Гутары. Высота перевала по GPS – 2490 метров. Изначально была цель подняться на в.2624,5 – высшую точку Иденского хребта, но в тот момент похода я ощущал себя плохо и на гору не пошел, хотя с перевального седла вершина была недалеко. Перед вершиной читались проблемы в виде малых бараньих лбов, хотя на фото все выглядит просто. Долго смотрел на вершину и торговался. Вокруг подвижная осыпь, разрушены скалки перед вершиной. На вершине виднеется тригопункт. Начал спуск в долину Гутары, много подвижной сыпухи, курумов разной величины. Дойдя до Гутары, ужинаю и встречаю группу туристов. Ночую с ними и следующий день иду с группой.

Путь подъема со стороны Идена
Изображение

Стена слева от перевала
Изображение

Перевал со стороны Идена
Изображение

Изображение

Хребет справа от перевала
Изображение

Перевал со стороны Гутары. Спуск
Изображение

Изображение

Путь подъема со стороны Идена
Изображение

в.2624,5, вид с юга
Изображение

Спуск в долину притока Гутары
Изображение

У берегов Гутары
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение ArtemV » 23.01.2022 9:45

6 день. 9 августа. р. Гутара.

Иду с группой звериными тропами Гутары. Постепенно виды становятся все более и более живописными. Группа идет медленно, у одного участника проблемы с ногой, что выяснилось позднее. Мы с Вовой оторвались от группы, отобедали. Группа догнала и стала на обед перед висячей долиной. Мы ждем. Решили идти под перевал с расчетом, что группа догонит. Поднимаемся, долина окаймлена цирками и изрезанными стенами. В левом цирке миролюбиво гуляет медведь. Ждем группу, а её все нет и нет. Пока есть свободная минутка, я сбегал пофотографировал медведя с безопасного расстояния. Решаем с Вовой спуститься вниз, найти группу. Я пошел по долине ручья, Вова выше по склону. Дошли до места, где группа останавливалась на обед, но никого не обнаружили. Мистика, либо они ушли назад. Мы думаем, как бы чего серьезного не случилось. Идем обратно, поднимаемся под перевал и встаем на ночевку. Как позже выяснилось, группа поднялась выше и стала чуть ниже нас в левом от Гутары распадке, но мы ее не увидели. Вечером обсуждаем планы. Я понимаю, мой запланированным маршрут накрывается медным тазом, его я точно не потяну, надо выдумывать что-то попроще. Вова желает подняться на пик Грандиозный, еще 21 год назад он делал неудачную попытку подняться на вершину и с тех пор этот гештальт маячил у него перед глазами. Несколько раз не давала ему взойти на гору погода. Я был не против этих планов, но желал их совместить с Кинзелюкским пиком, на котором давно не было людей. Оставалось придумать пути подхода к вершине, какими именно перевалами идти, как прокладывать путь. У нас впоследствии был план, но мы его не всегда держались, экспромтом внося некоторые изменения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подъем в сторону перевала
Изображение

Медведь
Изображение

Изображение

Изображение


7 день. 10 августа. р. Гутара – перевал Подвижный (2А) – р. Малый Сигач – г. Обзорная (перевал 1А, между М. Сигачем и Чатыг-Хемом/Б. Киштой) – р. Чатыг-Хем.

Утром видим летящий коптер – значит у группы все хорошо. Поднимаемся на перевал, видим идущую в сторону перевала группу. Изучаю местность и совершаю ошибку – нам надо было южнее пройти по седлу, а мы стали ходить и смотреть спуск над северным распадком. Верхнегутарский перевал, куда мы должны были идти, находится 500 м. южнее. Мы ушли не на Верхнегутарский перевал, а стали совершать первопроход нового перевала, сами того не ведая. Тяжело спускаемся, все сыпется под ногами, приходится внимательно выверять каждый шаг и ждать ответной реакции от поверхности. Камни из под ног выскальзывают и катятся с грохотом по кулуару. Примерно на середине кулуара натыкаемся на проблемный участок, который по-хорошему надо проходить с веревкой, но у нас её нет. Я иду влево, но почва уходит под ногами. Волнительно и опасно. Вова на том участке берет правее и не может пролезть, скидывает рюкзак и он улетает вниз. Я смотрю на прыгающий по камням рюкзак, в голову лезут нехорошие мысли. Вова без рюкзака спускается вниз, я в это время возвращаюсь к желобу и тщетно пытаюсь слезть, но отступаю назад. В это время группа поднялась на перевал. Мы друг другу кричали. Плохо слышно. Они кричат нам: вы не туда ушли, Верхнегутарский не здесь. И тут меня осеняет, ведь действительно перевал явно не тот, что мы себе представляли. Мне мешает пролезть рюкзак, снизу приходит Вова – я скидываю ему рюкзак и пролезаю проблемное место на стыке кулуарных плит. Думаю, тут 2А или 1Б+. С погодой повезло. Как бы здесь в дождь шли, не представляю. Высота перевала по GPS – 2450 м. Группа тем времен поднялась радиально на перевал и вернулась в долину Гутары. Обедаем в верховьях Малого Сигача, затем поднимается на Обзорную. На вершине Обзорной обсуждаем дальнейший путь. Два пути - идти через Уфимский, или подняться к Горному и попытаться пройти через Когана, или взобраться на седловинку между Уфимским и Ледниковой. Перевал Уфимский совсем иначе выглядел в начале июля прошлого года, ледник (снежник?) подтаял и обнажились скалки.

Изображение

Заключительная часть подъема на Верхнегутарский и Подвижный со стороны Гутары
Изображение

Вид на подъем на перевал со стороны со стороны Гутары
Изображение

Вид на подъем на перевал со стороны со стороны Гутары
Изображение

Спуск с Подвижного в долину Малого Сигача
Изображение

Спуск с Подвижного в долину Малого Сигача
Изображение

Изображение

Долина Малого Сигача
Изображение

Подъем на перевал со стороны М. Сигача, по правому от вершинки кулуару мы спускались
Изображение

Узкий хребет, скорее всего в. 2543,2
Изображение

Корона
Изображение

Корона
Изображение

Обзорная
Изображение

Перевал Комсомольский
Изображение

Вова поднимается вдоль ручья
Изображение

Подъем на Обзорную
Изображение

Подъем на Обзорную
Изображение

Корона
Изображение

Изображение

Горное
Изображение

Изображение

Уфимский, на заднем плане возвышается Ледниковая
Изображение

Изображение

Корона и еще одна вершина
Изображение

Спуск с Обзорной
Изображение

Долина Большой Кишты
Изображение


8 день. 11 августа. р. Чатыг-Хем - озеро Горное --- в.2443 - седловина перевала Монгольского.

Утром идем на Горное озеро. Вова находит звериную тропку, которая круто поднимается к озеру. Идем по левому берегу озера (левому орографически по течению Чатыг-Хема). Смотрю на седловину между Уфимским и Ледниковой – в том году мне казалось, легко можно спуститься оттуда к Горному озеру. Таков был взгляд сверху, с этой седловины, но с берега озера все выглядит намного суровее и хорошо видна ближняя к озеру часть подъема, которую я не видел в прошлом году. Под перевалом Когана гуляет медведь и сам перевал не внушает оптимизма – по самой скромной оценке, минимум 2А. Вспоминаем свои мытарства на Подвижном, нам явно неохота подобных приключений. Поднимаемся на хребет, примыкающий к озеру с северо-запада. Вершина сложена хаотичным нагромождением крупных камней. Высота по GPS – 2443 м. С горы хорошо видно окрестные хребты и вершины, всюду разрушения. Предполагали попасть в Ванькину по ребру между озерами в истоках Сигача и озером Горным. Ребро сложное для хождения, остро обрывается склон в обе стороны. Да и не факт, что там спустишься к Ванькиной, за хребтом нас ждала неизвестность. Можно было еще спуститься к бирюзовому озеру в истоках Ванькиной и обогнув хребет выйти на Случайный, но нас там тоже ждала неизвестность, мы решали не играть в лотерею. Сведений о перевале Случайном не было. Вернулись к Чатыг-хему. На месте утренней стоянки собираем дрова и поднимаемся на перевал Монгольский. Внизу было много комаров, а так как Вова шел без палатки, они его донимали, поэтому приняли решение подняться на перевал. У Вовы было место в большой палатке в составе группы, а отдельную маленькую палатку для себя не взял. У меня маленькая однушка, в ней вдвоем можно лишь экстренно переждать непогоду. В 21:30 начался ливень. Долго гремит гром, постоянно сверкают молнии. Сильные порывы ветра кренят палатку. Дугу от палатки качало к земле то в правую, то в левую сторону. Нос и корму палатки залило водой. Льет безбожно, продолжает греметь гром. Я привстал, сижу. Около 20 минут держал дугу палатку, чтоб её не сломало. Первый раз сталкиваюсь с таким бурным проявлением стихии. Воды в палатке становится все больше. Буря закончилась. Вова весь промок, да и я в палатке не был сухим. У Вовы промокла вся спальная система. Ночуем в моей тесной однушке лежа спинами друг к другу. Накрылись моим спальником. Спали боком, уткнувшись в стенки палатки. Было очень мокро, но все же нам удалось поспать.

Изображение

Изображение

Изображение

Подъем на Горное
Изображение

в.2480
Изображение

в.2480 с другого ракурса
Изображение

Изображение

Перевал Когана
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро в истоках Сигача
Изображение

Изображение

Изображение

Ребро между истоками Сигача и Горным
Изображение

Изображение

Спуск к озеру в истоках Сигача
Изображение

Перевал Олимпийский со стороны Сигача не имеет технических сложностей
Изображение

Изображение


9 день. 12 августа. Седловина перевала Монгольского - перевал Уфимский (1Б) - р. Ванькина

Утром Уфимский в облаках, но мы и не торопимся выходить – после вчерашнего происшествия нам необходимо высушить вещи. После полудня выходим. Проходим перевал и идем вдоль левого истока Ванькиной. Встаем на ночевку чуть выше слияния трех истоков Ванькиной.

На перевале
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долина Чатыг-Хема
Изображение

Долина Большой Кишты
Изображение

Изображение

Левый исток Ванькиной
Изображение

Подъем на перевал со стороны Ванькиной
Изображение

Подъем на перевал со стороны Ванькиной
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


10 день. 13 августа. р. Ванькина - перевал 7303 (1А) - р. Б. Агул.

Утром прорываемся сквозь ольховник и высокотравье. Путь становится проще, когда поднимаемся выше и преодолеваем уступ, где обрывается долина. Перед перевалом встречаем медведя, потом нагоняем другого медведя – он убегает за перевал. Проходим перевал и встречаем того же медведя в зарослях карликовой березки, кричим ему – он пускается в бега. Но не проходит и получаса, как встречаем медведицу с медвежонком. Мы к ним подошли вплотную, медвежонок убежал, а медведица стояла и изучала нас. Недовольно фыркая, ринулась бежать вверх по крутому склону. Что интересно, медвежонок убежал в другую сторону. Щедрый день на встречи с косолапыми. Проходим два перевальных озера. В прошлом году я вязко и тяжело поднимался на перевал сквозь кусты по левому берегу истока Большого Агула. В этом году мы нашли добрую маралью тропу, идущую правым берегом по крутому склону значительно выше реки, по ней и спустились. Благодаря тропе этот участок прошли намного быстрее, чем в прошлом году. С правого истока повернули на центральный исток и встали недалеко от перевала Агульского. Хороший день, погода на нашей стороне, но ближе к вечеру мне нездоровится, весь поход чувствую себя не в своей тарелке, временами июньские болезни дают о себе знать.

Изображение

Изображение

Изображение

Держим путь на перевал
Изображение

Перевал 7303
Изображение

Оглядываемся назад
Изображение

Изображение

Перевал
Изображение

Изображение

Записку, которую я проворонил в том году
Изображение

Подъем на перевал со стороны Б. Агула
Изображение

Изображение

Он тоже сегодня прошел перевал, но как и мы, записки не оставил
Изображение

Изображение

Изображение

Подъем на перевал со стороны Б. Агула
Изображение

Изображение

Спуск в долину Б. Агула
Изображение

Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение ArtemV » 23.01.2022 9:47

11 день. 14 августа. р. Б. Агул --- перевал Агульский (1А) --- р. Базовый --- перевал Вологодский (1А) --- р. Прямой Казыр --- перевал Родниковый (Н/К) --- р. Обманная --- перевал Андрея Хрущева (1А) --- р. Тофаларский Ключ --- перевал Комариный (Н/К) --- р. Пихтовая.

Поднимаемся на перевал Агульский. Перед перевальным взлетом нахожу валяющийся в кустах столбик с памятной табличкой. Здесь в марте 1977 года от полученных в результате схода лавины травм скончался Тупиков (инициалы написаны неразборчиво). Заношу столбик с табличкой на перевал, тут он точно не затеряется. Спускаемся по торной звериной тропе. Перед перевалом Вологодским пасется медведь. Мы решили не беспокоить медведя. Огибаем перевал, поднявшись на вершинку справа. Вершина на 90 метров выше перевала. К этому моменту медведь убежал с перевала, резвился на лугах и купался в ручье. Спускаемся в истоки Прямого Казыра и проходим перевал Родниковый, густо поросший карликовой березкой. Идущие со стороны Кизира облака закрывают обзор и не совсем понятно, где находится перевал Андрея Хрущева. Пошли не лучшим путем, траверсируя крутой склон, но зато не потеряли высоту. Почему-то мне казалось, перевал находится севернее. Временами видимость появляется и становится понятно куда нам стоит держать путь. На перевале находим разрушенный тур. Спускаемся к Комаринскому перевалу, находим звериную тропу и у первых кедров на Пихтовом встаем на ночевку.

Долина Б. Агула
Изображение

Перевал Агульский со стороны Б. Агула
Изображение

Столбик с памятной табличкой
Изображение

Долина Базового
Изображение

Хребет, отделяющий Базовый от Прямого Казыра
Изображение

Спуск с перевала Агульский, вид сбоку
Изображение

По центру – перевал Вологодский
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перевал Вологодский со стороны Базового
Изображение

Мы берем правее, чтоб не беспокоить медведя
Изображение

Долина Базового и видно Агульский перевал
Изображение

Изображение

Виднеется Орзагайский голец?
Изображение

Слева долина Б. Агула и его правого истока, откуда мы вчера пришли. За острой вершинкой по центру кадра Агульский перевал
Изображение

Спуск с перевала Вологодского в долину Прямого Казыра. Видны перевалы Ключевой и Родниковый
Изображение

Записка группы Слава Завьялова
Изображение

Изображение

Перевал Вологодский со стороны Прямого Казыра
Изображение

Изображение

На перевале Родниковом
Изображение

Плоскотина по центру кадра – седловина перевала Родниковый
Изображение

Долина Обманной
Изображение

Изображение
Перевал А. Хрущева
Изображение

Поднимаемся на перевал
Изображение

Заключительная часть подъема на перевал
Изображение

Изображение

Спуск с перевала А. Хрущева и долина Тофаларского ключа
Изображение

Подъем на перевал А. Хрущева со стороны Тофаларского ключа
Изображение

Изображение

Перевал Комаринский
Изображение

Изображение

Перевал Комаринский
Изображение

Озеро на перевале
Изображение

Изображение

Спуск с Комаринского перевала в долину Пихтовой
Изображение


12 день. 15 августа. р. Пихтовая – р. Кизир.

По Пихтовому спускались чуть менее четырех часов. Много лавинных выносов, где цепкий кустарник и почва вперемешку с поваленными деревьями. По словам Вовы, проходившего реку семь лет назад, Пихтовый стал еще сложнее для передвижения. С момента, как погиб Андрей Хрущев, путик не обновлялся, все заросло травой, да и туристы с каждым годом все реже бывают здесь. Путик мы обнаружили только за километр до избы. Утром в избе был человек, но ушел, оставив запись. Никого он в этих краях не встретил. Устроили полудневку. Затопили баню. Отдыхаем, отлеживаемся.


13 день. 16 августа. р. Кизир - р. Водопадный.

Ночью и утром идет дождь. Мы не торопимся с выходом. Баня разморила. После комфортных условий расслабляешься и уже не хочется выходить. Выходим в час дня. Поднимается по Водопадному. Вова идет впереди. Дабы не потерять друг друга и распугать зверьё, периодически кричим «чифирбак», «чифирбашлы», «Серлиг-Хем» и другие локальные вирусные словечки. Чифирбак – это приспособленная под заварку чая консервная банка с импровизированной металлической ручкой. В один из таких моментов кричит Вова, но к его удивлению отзываюсь не я, а группа туристов, спускавшаяся с перевала Отрожный. Они, как и мы, идут на пик Грандиозный. Очень удивлен, не ожидал встретить туристов. В данном обширном саянском районе туристы на хребтовой части мне еще ни разу не попадались. Проходя хребет Крыжина, на одном из перевалов они сняли раритетную записку 1970 года. Беседуем, затем идем под Гранд и встаем на ночевку выше водопада. Готовим ужин и не сразу замечаем медведя, медленно идущего к нам с истоков ручья. Медведь пасется и нас не видит, хотя расстояние между нами 50 метров. Кричим на медведя – он неохотно уходит вниз, много раз вставая на задние лапы. Вова нашел дрова, которые они спрятали под большим камнем с Иванычем в 2013 году.

Изображение

Водопадный и слева пик Грандиозный
Изображение

Раритетная записка, которую сняли абаканские туристы на перевале Сенчит. Обратите внимание на маршрут группы, нехило!
Изображение

Неудачный кадр
Изображение


14 день. 17 августа. р. Водопадный - пик Грандиозный (1Б) - р. Водопадный - р. Кизир.

Утром погода сносная, но пасмурная. Идем на Гранд. Вова убежал вперед и через полку взобрался на вершину. Я пошел в обход полки. На горе Вова успел застать хорошую погоду. Я же, достигнув вершины, застал её окутанной облаками. Кому интересны фотографии с Грандиозного, смотрите прошлогодний отчет, там всё хорошо и отчетливо видно. Спускались в обход полки, спровоцировали несколько камнепадов. При спуске перед полкой встретили группу туристов, а на Водопадном встретили еще одну группу туристов – они на Грандиозный поднялись на следующий день. Спустились до избы на Пихтовой.

Долина Водопадного
Изображение

Поднимаемся на вершину
Изображение

Изображение

На вершине
Изображение

Изображение

Изображение


15 день. 18 августа. р. Кизир – устье 2-ой Фомкиной.

Утром долго телимся. Как и в прошлый раз, не спешим с выходом с избы. Наша сегодняшняя задача – дойти до 2-ой Фомкиной, а это можно сделать за полдня. Идем по старому путику, который местами завален, но по нему все равно идти легче и быстрее, чем без тропы. Путик идет сильно выше Кизира, зачастую и реку не слышно. За 2,7 км от устья 2-ой Фомкиной путик выходит к Кизиру. Здесь тропа заметно лучше. К нашему удивлению активизировались клещи – на одном из привалов наблюдаю как сразу семь клещей ползут по штанам.

Кизир выше 1,8 км устья 2-ой Фомкиной
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение ArtemV » 23.01.2022 9:50

16 день. 19 августа. устье 2-ой Фомкиной – истоки 2-ой Фомкиной.

Поднимаемся в верховья 2-ой Фомкиной речки правым берегом. За 3 км до генерального поворота появляется более-менее сносная звериная тропа, которая местами пропадает. После поворота реки пытаемся обогнуть кусты и найти тропу, немного поднявшись по прибрежному склону в сторону Орзагая, но тропы не находим. Встаем на ночевку за 1,5 км от фомкинского перевала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


17 день. 20 августа. истоки 2-ой Фомкиной - перевал Фомкина (Н/К) - р. 1-ая Фомкина - перевал Кинзелюкский (Н/К) - р. Кинзелюк - Нижнее Кинзелюкское озеро.

Ночью беспрестанно льет дождь. Дождя не было только утром, затем лило еще сутки с маленькими перерывами. После фомкинского перевала уходим вправо, чтоб обогнуть заросли. Ближе к кинзелюкскому перевалу нашли тропу, по ней и поднялись на перевал. В верховьях Кинзелюка два раза нам пути преграждали медведи, пришлось их отгонять. Вечером согреваемся у большого костра. Рядом с костром натянули тент. Вова спал под тентом вблизи костра. Первый раз в походе пригодился тент, ибо спать без палатки под непрекращающимся дождем не самое приятное занятие. Тент – мечта легкохода, его подарил мне Владимир «сибиряк». Размер – 250 см на 208 см при весе 149 грамм. Простая конструкция: два соединенных скотчем спасодеяла, тент по краям проклеен скотчем, к четырем углам тента привязаны длинные паракордовые оттяжки.

Перевал Фомкина со стороын 2-ой Фомкиной
Изображение

Долина 2-ой Фомкиной
Изображение

Долина 1-ой Фомкиной. В.2052? Понижение на дальнем фоне между горами – перевал Кинзелюкский.
Изображение

Горы к югу от пер. Фомкина
Изображение

Изображение

На перевале
Изображение

Снежник по пути подъема на пер. Кинзелюкский. Ниже снежника – наш путь подъема на перевал
Изображение

Изображение

Перевальная седловина
Изображение

Долина Кинзелюка, вид с перевала
Изображение


18 день. 21 августа. Дневка.

Сегодня по плану восхождение на пик Кинзелюкский, но льет дождь, как и вчера. Полное отсутствие видимости. Устраиваем дневку. Полдня не видно даже верхнюю часть водопада, потом верхняя ступень открывается нашему взору, но вершины Кинзелюкского хребта по-прежнему плотно окутаны облаками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


19 день. 22 августа. Нижнее кинзелюкское озеро – р. Кинзелюк – устье Нижнего Сурунуга.

Троп почти не встречали, только изредка. К четырем часам дня дошли до старой избы на Нижнем Сурунуге, решив дальше не идти.

Изображение


20 день. 23 августа. Кинзелюк от устья Н. Сурунуга до впадения в Кизир.

Идем преимущественно без тропы, редко её находим, хотя где-то тут есть путик и мы даже несколько раз шли по нему. За 5 км до впадения Кинзелюка в Кизир выходим на хорошую пропиленную тропу, идущую сильно выше реки. Медленно продираемся до кинзелюкской избы по темноте сквозь бурелом последние 700 метров. Вечером смотрю на навигатор – сегодня пройдено 25 км.

Кинзелюк между устьями двух белых речек
Изображение

Кинзелюк между устьями двух белых речек
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение ArtemV » 23.01.2022 9:53

21-22 дни. 24-25 августа.

24 августа над нами пролетает Робинсон. Еще Робинсон над своей головой видели, когда шли с Пихтового до 2-ой Фомкиной.
24 августа не удалось дозвониться ни до забросчиков, ни до связующего. Уплывем, мы были уверены. Пытались дозвониться до красноярских туристов Саши и Тани, которых встретили в долине Водопадного после Гранда. По нашим подсчетам, они должны были сегодня-завтра явиться на устье Кинзелюка, этим мы и объясняли недоступность их номеров. Как выяснилось позднее, они не пошли на Кинзелюкский водопад, сократили свой маршрут и в это время подходили на катамаранах к цивилизации. На следующий день удалось дозвониться до Саши – они в этот момент уже ехали в Красноярск.
25 августа дозвонился до связующего и забросчиков. Добросовестный и обязательный забросчик, с кем я забрасывался в том году, был вне Красноярского края и поэтому приплыть за нами не мог. Договорились с другим забросчиком, он говорил неуверенно и неопределенно, но добро на выброску дал – обещал забрать нас 28 августа. Связующий узнал и сообщил нам, в ближайшие дни лодки на устье Кинзелюка не поедут, самое глухое время – нет туристов, а охотники обычно забрасываются в конце сентября. Нам сообщили, на устье Березовой должна выйти группа туристов, оставившая там катамаран. В обеденное время я неправильно посчитал по генштабовским квадратам расстояние до Березовой – идти такой внушительный километраж нам не хотелось. Вечером я обнаружил свою ошибку – идти до Березовой в два раза меньше, чем я считал до этого. Уровень воды в Кизире упал. По мнению кордовских жителей, чуть ли не рекордно за последние пять лет. За 200-300 метров от устья Кинзелюка отмель на Кизире была в два раза шире, чем сама река. Появилась мысль, забросчик может до сюда не доплыть – лучше бы нам выйти на Березовую, тем более там при случае можно будет попросить туристов подкинуть нас до 4 порога.

25 августа. Отмель на Кизире и пик Эдельштейна
Изображение

25 августа. Слева Кизир, за дальней отмелью впадает Кинзелюк
Изображение

25 августа. Пик Эдельштейна
Изображение

Изображение


23 день. 26 августа. Кизир от устья Кинзелюка до устья Березовой.

Внезапное продолжение пешей части похода – идем на Березовую. Натыкаемся на болота, огибаем их и выходим сильно выше устья Березовой. На устье Березовой обнаружили еще теплый костер – как потом выяснилось, туристы уплыли два часа назад. Эх, невезение.

Река Березовая в 1,6 км от устья
Изображение


24-26 дни. 27-29 августа. Тщетное ожидание выброски.

Три дня ждем забросчика, но он так и не приплыл. 27 августа ждали. 28 августа должен был приплыть. Крайний оговоренный срок – 28 августа. Мы думаем, может что-то случилось. Ждем 29 августа, но безуспешно. Закончились деньги на спутниковом телефоне – не можем никуда дозвониться. Мы не выходим в положенный срок и начинаем опасаться, как бы родственники не начали нас искать. Вове надо на работу выходить 30 августа, то есть завтра, а мы торчим на устье Березовой. Начинаем продумывать пешие варианты выхода с района – самым оптимальным нам видится выход к озеру Большое Пезо, от которого идет квадрациклетная дорога. Мы поняли, можно прождать попутную лодку неделю, две или дольше, зависнуть на Березовой надолго, поэтому решили идти до пос. Кутурчин.

27 августа. Кизир в районе Березовой
Изображение

Изображение


27 день. 30 августа. р. Березовая – р. Мраморная.

Сложилась такая ситуация, мы ждали в общей сложности 5 дней лодку и не экономили продукты, твердо уверенные в скором отплытии, тем более была договоренность в забросчиком. Мы не предполагали, не ожидали продолжения похода, но оно случилось. Пришлось идти в сторону оз. Большое Пезо и в верховья Маны. Продукты были на исходе. Мы взяли немного продуктов у охотника, после похода связались с ним и перевели деньги за продукты в двойном эквиваленте.
На Березовой умудрились потерять друг друга. Да так потерять, что я почти не слышал криков Вовы, как и он моих. Всему виной усиленный поиск тропы, вследствие чего мы разделились. На левом берегу Мраморной, в нижнем течении реки, склон круто обрывается к берегу реки. Здесь маралы проложили мощную тропу и благодаря этому мы легко проходим этот отвесный участок.
Вечером проверяю баланс на спутниковом телефоне и вижу пополнение. Это был самый радостный момент в походе!!!!! Счет пополнили туристы. Позвонили родным, связующему, на работу. Всех успокоили. Гора с плеч!!! Теперь мы можем спокойно идти и знаем, нас не будут искать.

Каньон на Березовой
Изображение

Мраморная
Изображение


28 день. 31 августа. р. Мраморная – озеро Большое Пезо.

После маленького каньончика и границы зоны леса по Мраморной стало идти намного проще. На лугах запечатлены красно-желтые оттенки осени. Тайга и горы изменились. Всюду ощущается и витает в воздухе скорое прибытие осени. Дошли до озера Большое Пезо, куда всего четыре дня назад прилетели люди для строительства базы. Нас накормили и надавали много консерв, теперь мы точно с голоду не помрем.

Истоки Мраморной, здесь мы встретили очередного медведя
Изображение

Изображение

г. Зарод
Изображение

Изображение

оз. Большое Пезо
Изображение


29 день. 1 сентября. озеро Большое Пезо – озеро Малопезинское.

Утром идет дождь, прекращается на какое-то время. Выходим к 11 часам. Идем по дороге. Очень скучно шагать по дороге, но другого выхода нет, нам нужно как можно быстрее выйти в цивилизацию. Рано темнеет. Вечером холодно, все-таки уже 1 сентября.

Изображение

Изображение

С такого маленького ручейка начинается Шинда. Здесь мы остановились на обед
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

оз. Малопезинское
Изображение

оз. Малопезинское
Изображение


30 день. 2 сентября. озеро Малопезинское – озеро Манское – р. Правая Мана – р. Левая Мана – р. Мана – прииск Юльевский.

Продолжаем путь по дороге. На Левой Мане встречаем пенсионера Бориса, который решил прогуляться до Манского озера. Он идет с Кутурчина уже много дней. Здесь сильно разбита дорога, много грязи и луж. Дошли до Маны. Обедаем, я говорю Вове: было бы замечательно сегодня закончить наш поход. Второй день периодически идет дождь. На Мане вероятность встретить машину была намного выше, чем там, где мы шли двумя днями ранее. Как правило, много машин и квадриков здесь в выходные дни. Сегодня будний день, поэтому шансов уехать немного. Доходим до прииска Юльевский, беседуем с мужиками. Нам невероятно везет, через 10 минут они собрались выезжать до Кутурчина. Как же мы были рады! Подойди мы на прииск на 10-20 минут позже, то возможно нам пришлось идти еще три дня. Ближе к ночи доезжаем до Кутурчина и Мины, где нас на машине забирает знакомый золотопромышленника. Доезжаем до станции Мана, откуда Вова в 12 часов ночи уезжает на поезде в Абакан, а мы едем до Красноярска.
Эпоха. Именно это слово я повторяю в конце похода бесчисленное число раз. Это слово сотрясало воздух Манского и Канского белогорий. Именно этим словам я распугиваю гипотетических медведей в округе. «Прощальным костром догорает эпоха», так пел Юрий Шевчук. Эти слова с песни сигнализировали об окончании похода и очередного рубежа в туристком освоении людьми эпохи уже ставшего нам родным Центрального Саяна.

Озерцо между Малопезинским и Манским
Изображение

Озеро Манское, отсюда берет начало известная многим красноярцам река
Изображение

Изображение

Мана
Изображение

Список снаряжения
Изображение

Рыбки
Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение sibiriak » 23.01.2022 12:31

ArtemV, молодец, что нашел время и изложил технические детали и впечатления от этого мега-маршрута в виде отчета! Пока посмотрел мельком и намерен смаковать это чтиво, отслеживая ваши приключения по карте. Кстати, хорошей иллюстрацией масштабности совершенного была бы обзорная карта района маршрута. И еще было бы неплохо добавить фото участников маршрута в основной его части. Страна должна знать своих героев в лицо :victory:
Приятным сюрпризом было фото моей записки 2020г. с Кинзелюкского водопада :) ...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение vgknsk » 24.01.2022 10:59

Тут две недели побегаешь... уже героем себя считаешь... :D а тут три... капец. 8-|
у меня на две недели рюкзак под 26 кг (при общем весе под 30) 7 человек шли...
Да...

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение Римус » 24.01.2022 14:51

С Кутурчином, конечно, неожиданная развязка. Это же прямо новое направление по выходу с района при желании.
Все пытаюсь разглядеть, где ты тут увидел Орзагайский
Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение sibiriak » 24.01.2022 16:02

Прочел с большим интересом. Общее впечатление, пользуясь терминологией топикстартера - эпохально! Хотя в целом отчет явно заточен не на собирание "лайков", а на тех, кто в теме, кто интересуется этим уникальным районом. Представляю, сколько хайпа накрутил бы от этого маршрута какой-нибудь блогер от туризма типа АБВГАТа!... Маршрут уникален не только тем, что проходил через редко посещаемые места даже для этого дикого края. Это еще и пример целеустремленности, упорства в достижении цели, умения найти выход в самой безнадежной ситуации. Остается только сожалеть, что психологическая сторона всей этой истории описана в общих чертах. А ведь принятие решений о кардинальном изменении маршрута, объединение с напарником, которого знал несколько дней, взаимодействие и разногласия при оперативном принятии решений - это тоже ценный опыт для тех, кто думает ходить маршруты такой сложности.
Ну, и сам Артем, конечно извлечешь из этого маршрута уроки на будущее. Промахиваться мимо перевала на 500 метров при наличии навигатора, прозевать уход в ноль по баллансу на спутниковом телефоне... Такие вещи недопустимы на маршрутах такого уровня.
Несколько вопросов по теме:
- оправдала ли надежды солнечная батарея?
- как обустраивал ночлег твой напарник, не имевший палатки? Если можно - с фото...
- поскольку объединение на маршруте было спонтанным, как решили вопрос по продуктам, посуде, готовке и т.п.?
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение STALKER » 24.01.2022 19:33

Римус писал(а):
24.01.2022 14:51
С Кутурчином, конечно, неожиданная развязка. Это же прямо новое направление по выходу с района при желании.
Все пытаюсь разглядеть, где ты тут увидел Орзагайский
Изображение
Ром, его тут нет. Ну мне так кажется. С 7303 он явно виден на фото, а здесь ничего похожего. Это красивые скалв но по масштабу они явно не те, мелкие.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение кузнец » 25.01.2022 11:10

как обычно
Э
ПО
ХАЛЬ
НО

:)
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение ArtemV » 25.01.2022 18:47

Всем спасибо за обратную связь!

sibiriak писал(а):
23.01.2022 12:31
ArtemV, молодец, что нашел время и изложил технические детали и впечатления от этого мега-маршрута в виде отчета!
В прошлом году в мучениях рождался отчет, тяжело шел процесс написания. А сейчас очень легко текст шёл, написал быстро, буквально за несколько дней, не особо упиравшись, сделав перерыв на выходные. Называть этот поход "мега" - это преувеличение :) Хороший поход, не более.
vgknsk писал(а):
24.01.2022 10:59
Тут две недели побегаешь... уже героем себя считаешь... а тут три... капец.
у меня на две недели рюкзак под 26 кг (при общем весе под 30) 7 человек шли...
По-моему, ничего особенного, стандартная продолжительность похода. В том году у меня получилось 34 дня, 30 ходовых дней, 4 дневки.
По весу рюкзаку – можно и легче было, сильно не колдовал, но и лишнего старался не брать.
Римус писал(а):
24.01.2022 14:51
Все пытаюсь разглядеть, где ты тут увидел Орзагайский
Я не увидел там стопроцентно Орзагайский, а предположил, поэтому поставил знак вопрос. Вдалеке не Орзагайский голец виднеется? Массив скал на заднем фоне по центру кадра – не он? Женя написал, не он. Значит не он.
Римус писал(а):
24.01.2022 14:51
С Кутурчином, конечно, неожиданная развязка. Это же прямо новое направление по выходу с района при желании.
Разве новый? Для нашей эпохи новый. Так не заходили в наши времена, но вообще такой путь читается и в давние времена с той локации частенько заходил один ветеран красноярского туризма, много рассказывал о заходах со станции Мана и Кутурчина. Другой вопрос – очень далеко и нецелесообразно, слишком далеко идти. Многие ходят неспешно, у них такой заход в район выльется в полмаршрута, а не подходы.
С другой стороны, сейчас функционирует и поддерживается квадроциклистами дорога до оз. Большого Пезо. Можно прям под Зарод заезжать на машинах повышенной проходимости, но думаю все равно такой вариант заброски не будет пользоваться популярностью. Мне лично интересно было бы посмотреть на чей-то поход с той стартовой точки.
кузнец писал(а):
25.01.2022 11:10
как обычно
Э
ПО
ХАЛЬ
НО
:)))))
sibiriak писал(а):
24.01.2022 16:02
Хотя в целом отчет явно заточен не на собирание "лайков", а на тех, кто в теме, кто интересуется этим уникальным районом.
Совершенно верно, отчет прежде всего предназначен для 5-7 хорошо знакомых вам людей, трое из которых отметились в этой теме. Другим всё это менее интересно, да и кому нужен этот отчет, кроме сведущих. Мне уже писали про обилие непонятных топонимов – кто в теме, всё понимает и представляет.
sibiriak писал(а):
24.01.2022 16:02
Это еще и пример целеустремленности, упорства в достижении цели, умения найти выход в самой безнадежной ситуации. Остается только сожалеть, что психологическая сторона всей этой истории описана в общих чертах. А ведь принятие решений о кардинальном изменении маршрута, объединение с напарником, которого знал несколько дней, взаимодействие и разногласия при оперативном принятии решений - это тоже ценный опыт для тех, кто думает ходить маршруты такой сложности.
Было сложно только из-за июньского пребывания в больнице. Часто это давало о себе знать и иногда неожиданно выстреливало резким ослаблением организма, чего до этого за собой не наблюдал. После первой недели стало намного легче. Но все равно физически чувствовал себя не в своей тарелке весь поход. Мерз сильно при теплом спальнике. Это всё последствия июня.
Про упорство и безнадежную ситуацию не понял. Про что именно речь, про проблемы с выброской? В прошлом году, когда один шел, были по-настоящему острые моменты, когда рюкзак улетел с перевала, долго бился об скалы и внизу скакал по камням. Река сбивала с ног и протащила. Встреча с медведем, когда он прыгал в мою сторону и я ожидал атаки. В этом году ничего такого и близко не было.
Изменение маршрута – это получилось автоматом, построенная ветка была слишком сложная и не по зубам в послебольничном состоянии, в принципе и этот пройденный маршрут простым не назову, но и очень сложным его не назвать. Мне изменение маршрута легко далось.
Разногласия при принятие решений – чуток были, но в пределах разумного. Главное наличие мотивации участников похода и примерно одинаковый уровень буйни в крови, тогда все будет хорошо.
sibiriak писал(а):
24.01.2022 16:02
Ну, и сам Артем, конечно извлечешь из этого маршрута уроки на будущее. Промахиваться мимо перевала на 500 метров при наличии навигатора, прозевать уход в ноль по баллансу на спутниковом телефоне... Такие вещи недопустимы на маршрутах такого уровня.
Всё верно, с этим соглашусь на все сто. Впрочем, все эти ошибки на поверхности. На перевале невнимательность привела к ненужным приключениям.
Со спутником особенно обидно – купить трубку и остаться без связи, оксюморон. Посыпаю голову пеплом.
sibiriak писал(а):
24.01.2022 16:02
- оправдала ли надежды солнечная батарея?
Да, хороший девайс, но с некоторыми оговорками. Я купил легкую панель. Если купить потяжелее вариант с бОльшим количеством пластин, то проблем вообще не будет. Панель ставил заряжаться днем во время перерыва на обед (1,5 или 2 часа) и то не всегда. Моя заряжалась медленно, но со своими задачами справилась, хоть и шатко – заряжала аккумуляторные батарейки для навигатора и пауэрбанк. Телефон заряжал через пауэрбанк. Телефон весь поход был в режиме полета, кроме ночей. Со своей задачей панель справилась. Ставлю ей твердую четверку.
Метеозависимый девайс. Если много дождей будет, особенно если они будут постоянно, то пиши пропало. Нет солнца – нет энергии. Зарядка по дням сильно разнилась – когда-то хорошо идет, иногда вообще никак.
По этому вопросу, если есть заинтересованность, лучше Женю спросить – он магистр солнечных панелей, сам их собирает, хорошо разбирается во всех аспектах.
sibiriak писал(а):
24.01.2022 16:02
- как обустраивал ночлег твой напарник, не имевший палатки? Если можно - с фото...
Ничего особенного. Каремат на земле, тело в спальнике. Всё. Спал под открытом небом. Один раз тент натянули. Вова – кремень. Такое чувство, для него это не было большой проблемой. Никогда не встречал человека, навряд ли уже встречу, так молниеносно всё делающего в лагере. Всё очень быстро делает, опомниться не успеваешь. И у него это все это легко и естественно получается. Собранность и дисциплина на подкорке.
sibiriak писал(а):
24.01.2022 16:02
- поскольку объединение на маршруте было спонтанным, как решили вопрос по продуктам, посуде, готовке и т.п.?
Особо не заморачивались. Сделали ревизию продуктов в верховьях Гутары и пошли. Что было, то и ели. Деления по питанию не было, всё общее. Не голодали. Готовили всегда на турбопечке. У Вовы был чифирбак, у меня котел – использовали всегда обе емкости. Графика дежурств не было, как и расписанного меню. Когда больше съедали, когда меньше, в зависимости от ситуации.
STALKER писал(а):
24.01.2022 19:33
С 7303 он явно виден на фото, а здесь ничего похожего. Это красивые скалв но по масштабу они явно не те, мелкие.
Бордовой стрелкой обозначен Орзагайский голец?

Изображение

Изображение
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение Римус » 25.01.2022 23:15

Да, бордовый, крайний справа - Орзагайский голец
Наша фотка с этого же перевала
Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение STALKER » 26.01.2022 0:33

Буйня в крови....
Да, хорошее описание такого типа людей.
Про голец Рома написал уж, остальные стрелки на фото я думаю - вершки массива южнее перевала Высокий.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Люди эпохи и чифирбак, или Центральный Саян в августе 21-го

Сообщение sibiriak » 26.01.2022 22:05

ArtemV, судя по всему, тандем с Владимиром - это подарок судьбы. Или - "чужие здесь не ходят"?...
Если не сейчас - то когда?!..

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей