г. Новосибирск 2020 г.
ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
- И снова он едет один, без дороги, во тьму.
Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам?
Ты, что потерял, моя радость, кричу я ему.
А он отвечает, ах, если бы я, знал это сам.
(Б. Ш. Окуджава)
Составитель отчета: Соснов А.Н.
1. Общие сведения о путешествии
2. Идея мероприятия
3. Сроки, транспорт, логистика
4. Краткая характеристика района
5. Список участников мероприятия
6. Подневное техническое описание маршрута
7. Послесловие
1. Общие сведения о путешествии
Вид туризма: лыжный
Категория сложности: не категорирован
Время странствия: с 28 декабря 2019 г. по 8 января 2020г.
Район путешествия: Хакасия, верховья Большого Абакана
Продолжительность активной части: 12 дней
Протяженность маршрута: 124 км
Состав группы: 8 чел. (список прилагается)
ПЛАН ПОХОДА:
КАРТА МАРШРУТА:
2. Идея мероприятия
Это был не первый наш выход в этот район. В 2017 мы уже предпринимали аналогичную попытку сходить на Теплый ключ (ТК в дальнейшем для краткости), по такому же маршруту, но в обратном направлении, с выходом через перевал Минор. Можно сказать, это был разведвыход и сбор информации. До ТК мы дошли, правда на нем были всего один вечер и ночь. Было очевидно, что маршрут не пройдем, дней нужно больше, поэтому обратно вернулись по своей лыжне. С учетом аномального холода на Абакане и «холодного» приема на базе ТК, впечатления от похода остались неоднозначные. (http://egiki.ru/viewtopic.php?f=88&t=7820). Но желание поближе познакомиться с районом осталось. В этом году т.н. «новогодние каникулы» оказались весьма длинные, если к ним добавить пару дней без содержания. Были проанализированы и учтены ошибки прошлого неудачного выхода, что прибавляло уверенности в успешности мероприятия. Да собственно и королева грез моих – Горная Шория (Поднебесные Зубья), давно уже ко мне охладела и не хочет больше лицезреть в своих лесах и снегах. Народ, впечатлившись на Ребре (перевал) в прошлом году, меня поддержал. Даже никого уговаривать не пришлось. Логистика была налажена, за 2 года ничего не изменилось. За счет знакомств прошлого похода удалось собрать достаточно много полезной информации. Немного напрягало аномальное тепло этой зимы, но местные старожилы сказали, что Абакан гарантированно замерзнет к Новому году. Замерз то он замерз, но наледи остались! Не зря коммерческая группа повернула назад, выйдя к Абакану, пройти по нему с такими наледями – не реально. Наледью мы называем текущую по льду под снегом воду. Практически невозможно было пройти и сотню метров, чтобы не угодить в наледь и не залипнуть. Снежная каша мгновенно примерзает к лыжам и дальше двигаться невозможно, пока не очистишь лыжи. А на то чтобы идти берегом, тратится много времени и сил.
3. Сроки и транспорт
Сроки, как я упоминал чуть выше, наметили с 28 декабря по 8 января следующего года, потому как 9 нужно выходить на работу. Маршрут наметили через Турочак, из опыта прошлой поездки. За неделю до выезда всю неделю сыпал снег и прекратился только перед самым выездом, поэтому дороги оказались не в идеальном состоянии. Особенно километров 20 в лесной зоне перед Турочаком. Дорога была почищена, но очень скользкая и опасная. Водитель сказал, что обратным путем по ней не поедет. Поворот до Бийки успели почистить, и мы его проскочили без особого труда. Дорога мне не показалась утомительной, останавливались на заправках, и на традиционных остановках, чтобы выпить кофе или пообедать. И когда приехали в Бийку, Валера удивился, что мы так быстро добрались. Мы по традиции остановились у местного жителя, художника Валеры Сизых. Тем не менее, день клонился к вечеру и нужно было решить вопрос с заброской до лесопитомника, чтобы завтра все пошло по плану. Нашелся, хоть и не сразу, добрый человек, который нам с этим помог. В результате, уже в полной темноте, мы оказались в лесу, среди штабелей бревен, занесенных снегом и остовов тяжелой техники в месте, называемом на местном сленге – «лесопитомник». Судя по огромным штабелям леса, слово «лесопитомник», здесь имеет обратное значение.
4. Характеристика района
Природа Абаканского хребта
В диком и суровом таежном краю Абаканского хребта растут темнохвойные леса пихтачи и ельники с кедровыми массивами. Причем кедры в этих горах особенные, до 40 метров в высоту, их считают высочайшими в России. Выше 1700 м начинаются обширные участки разноцветных альпийских лугов и типичных горных тундр с возвышающимися над ними гольцами.
Абаканский хребет является северной естественной границей Алтайского заповедника. Необыкновенно щедрое биологическое разнообразие природных сообществ характерно для отдаленного отрога Абакана – Азыртал. Хозяином абаканской тайги по праву является бурый медведь, встречаются зайцы-беляки, белки, волки, лисицы, много рябчиков и глухарей. Реки региона богаты рыбой тайменем, налимом, линем.
Гидрология
При обилии дождя и снега на склонах гор Абакана в межгорных долинах образуется большое количество водоемов, родников, ручьев и малых рек, крупных речных водотоков, ледниковых озер и горных болот. Высокая часть хребта является водораздельной между бассейнами Оби (р. Лебедь, Мрас-Су, Томь) и Енисея (р. Абакан).
На речке Бедуй (притоке Абакана) находится довольно известный в округе термальный минеральный источник, называемый местными жителями просто «Теплым ключом», к которому приезжает много туристов.
Климат
Климат Абаканского хребта умеренный с явными чертами континентальности, что выражается в разнице низких зимних и высоких летних атмосферных температур и обилии осадков. Летом на склонах гор прохладно и солнечно. На гольцовых вершинах гор снег сохраняется в течение всех месяцев теплого сезона. На гребневых вершинах хребта осадков может выпадать до 1500 мм в год.
Максимальная амплитуда колебаний температуры в отдельные годы превышает 80 градусов по Цельсию (от -40 до +40). Среднегодовая температура воздуха - 0,4°С. Период с положительной температурой 200 дней. Ясных и солнечных дней 311. Зима (ноябрь-март) холодная сухая, с устойчивыми морозами (абс.мин. - 52). Устойчивый снежный покров образуется в начале ноября. Грунт промерзает в среднем до 2 м. Весна (апрель-май) короткая и дружная, дневная температура 4 - 15°С, по ночам заморозки до - 3. Снег сходит в апреле, в лесу, в горах местами держится до июля.
Заморозки заканчиваются в мае, в горах в конце июня. Лето (июнь - август) средняя дневная температура 18 - 24°С). (абс. макс. 38°С). В августе выпадает наибольшее количество осадков (более 55 % годовой нормы) в основном в виде дождей ливневого характера. Осень (сентябрь-октябрь) в основном сухая, солнечная, моросящие дожди 8 - 10 дней в месяц. количество осадков 300-700 мм в год. Ветры в течении года преобладают юго-западные и западные 2 - 3 м/сек. Весной и осенью до 15 м/сек, и более.
5. Участники мероприятия
6. Подневное описание маршрута.
28 декабря. По описаниям на лесопитомнике должен быть домик с печкой, который быстро обнаружился в метрах 100 от дороги. Сказать, что маленький и уютный, наверно будет большим преувеличением. Щель между полом и стеной, тоже соответствовала описанию. Через эту щель проглядывал снег под домом. Заложить ее всяким хламом, которого в домике было в избытке, не получилось. Тогда, для утепления, стены снаружи, прикопали по кругу снегом.
Чтобы договориться с печкой, желательно ее почистить, но увы, зола каким-то образом намокла и превратилась в камень. Я легкомысленно решил – и так сойдет. Не сошло. Дрова оказались не очень сухие и печь никак не хотела разгораться. Сидели некоторое время в пуховках. На улице подморозило и через неплотно закрытую дверь задувало холодом. Пришлось дверь привязать шнурком, а на ночь проем завесить утеплителем для палатки. Постепенно домик начал согреваться, но дрова, лежащие возле печки, так и были заледеневшие. Печь заставили котелками со снегом. Процесс приготовления ужина почти не двигался с нашей печкой. Хорошо, что предусмотрительно взяли газ. Ужин, а потом и завтрак варили на газе. Печь ночью, таки вышла на режим и полночи была адская жара. Утром мы не стали с ней воевать, закидали дровами, а кашку и чай быстро приготовили на газовой горелке.
Откапываем трубу.
Плавим снег
В домике
Трек
Статистика движения:
Время старта: 17:04
Время финиша: 17:49
Дистанция: 14,3 km (00:44)
Время движения: 00:35
Средняя скорость: 19,02 km/h
Средн. скорость движ.: 24,34 km/h
Макс. скорость: 44,13 km/h
Мин. высота: 549 m
Макс. высота: 682 m
29 декабря. Сегодня по плану нужно перелезть перевал с плохо произносимым названием Уя. Причем, глядя на карту, был совершенно непонятен рельеф местности. Тропинка вроде шла равномерно вверх по хребтику до самого перевала, а с перевала резко обрывалась в долину Байгола. Причем при выходе на перевал тропа делает странный зигзаг.
Утренние сборы
Лесопитомник
Утро морозное, около -20̊С. Быстро собраться в тесной избушке не удалось. Утро из серого состояния уже перешло в белое, по одному выползаем на дорогу. Судя по состоянию дороги, лыжи пока не нужны. Берем их на поводок, растянувшись почти на километр, шагаем к восходу солнца.
Было не понятно, куда эта дорога приведет и сколько по ней идти. Километров через 5-6, дорога пришла на деляну с техникой и людьми. К ним мы не пошли. Как раз в этом месте нужно было поворачивать по тропе в сторону перевала.
Дошли до лесосеки
Охотничья лыжня
С дороги отвернула охотничья лыжня в нужном для нас направлении. Но быстро закончилась, попетляв по лесу. Дальше идем без тропы, тайга более-менее чистая. Снег глубокий, но тропим пока в рюкзаках, скорость медленная. Крутизна склона постепенно увеличивается. Идем все время по хребтику. Справа и слева просматриваются резкие понижения. Хребтик под углом в 90 градусов уперся в хребет, на котором находится перевал Уя. В месте стыка, на хребте обозначена небольшая возвышенность, поэтому тропа на карте поворачивает вправо, в обход вершинки.
Снежная композиция
Обойдя вершинку, нужно было сразу выйти на хребет, но мы пошли дальше. Пришлось траверсировать крутой склон ручья и пройти немного дальше, чем надо, но зато полого вышли на хребет, т.е. на перевал Уя. Пока народ отдыхал, я сбегал на разведку, метров через 100 хребет резко обрывается в сторону Байгола. Времени на спуск уже не оставалось, и кто знает, что там впереди. А на хребте ровно и сушин полно, решили здесь и заночевать.
Так это выглядит на гугл-снимках
Статистика движения:
Время старта: 09:22
Время финиша: 16:27
Дистанция: 10,1 km (07:05)
Время движения: 04:12
Средняя скорость: 1,43 km/h
Средн. скорость движ.: 2,41 km/h
Время обеда 12:28 – 12:58
30 декабря. Подъем в 6.00.
Утренние сборы
Дежурный удачно справился со своей задачей, поэтому собрали палатку и встали на лыжи еще в синих сумерках. Тепло, небо затянуло сплошной облачностью, без ветра. -10 ̊С. Даже немного потянули время, чтобы посветлей стало - спускаться в темноте среди елок не очень приятно. Сброс небольшой метров 200-300, а дальше выполаживается. Тропа нарисована с небольшим траверсом вправо в обход крутяков. Мы немного дальше проскочили по склону, пришлось закладывать траверс в обратную сторону, чтобы не угодить в ручей. Получилась досадная загагулина.
Самого озера не видно, оно скрыто слева за поворотом, а перед нами открылись обширные снежные поля Байгольского болота.
Вид назад. Вправо за отрожком озеро Байгол.
Но не сразу, тропа идет сначала вдоль реки Байгол, почти в обратном направлении, и только потом ее пересекает. Нам тоже пришлось совершить этот маневр. Рельеф к этому располагает.
Это место уникальное, исток реки Байгол и рядом же, на том же уровне, буквально в 2-х километрах, берет свое начало река Камга. Реки соприкасаются своими истоками на некотором расстоянии. Но при этом текут в прямо противоположном направлении. Разделяют эти два истока снежные поля Байголького болота. Камга, коротенькая речка, через 16 км от этого места впадает в Телецкое озеро в одноименный залив. Ну, а Байгол, убегает в обратную сторону, чтобы соединиться с р. Лебедь.
Снежные поля Байгольского болота. Прямо по курсу долина р. Камга.
Нам нужно попасть в долину Камги, пройти пару км по правому берегу, потом ее пересечь и начинать подъем на хребтик.
Тропа пересекает Камгу тоже, на первый взгляд, по нелогичной загагулине. Но это только на карте, если смотреть на нее не очень внимательно. На местности, Камга образует глубокий каньон, выпадая с плато. Тропа обходит этот каньон и пересекает реку, тогда, когда та уже выходит наверх, фактически без потери высоты. Потом тропа вдоль реки в обратном направлении, траверсом резко начинает подниматься на хребтик, по которому мы должны выйти на перевал. (Дежавю какое – то!) Погода прекрасная, временами даже проглядывает солнце. Пока еще не втянулись, рюкзаки загружены новогодними нераскладочными продуктами, подарками и прочей ерундой, режут плечи, ползти вверх тяжко. Диме вообще поплохело, цвет лица напоминает сине-зеленую водоросль с лиловым отливом. У него такое уже случалось. Медик дал ему каких-то тонизирующих таблеток, а я сказал, чтобы не высовывался и шел в конце, пока не очухается.
На солнечной поляне останавливаемся на обед. Пока народ собирается, иду тропить вверх. Склон достаточно крутой, тропим сегодня уже без рюкзаков, от этого скорость еще ниже. Хребтик резко очерчен каньонами двух ручьев. Логика местности заставляет нас все время идти по тропе. Хотя саму тропу определить на местности никак невозможно. Хребтик сильно изрезан, за коротким пологим участком упираемся в снежную стену резкого подъема, преодолев ее, какое-то время просто ползем вверх, потом спина хребтика выполаживается, проваливается вниз и опять стена, резкий подъем. Силы на исходе, время тоже, останавливаемся на ночлег, пройдя немного больше половины от запланированного. Теплая погода, как правило соседствует с осадками. Вечером посыпала крупа, сначала реденько и почти незаметно, к ночи уже сыпало манной небесной по полной программе. Ночью пришлось поплавать. Подмокли спальники, одежда и все что соприкасалось со стенками палатками.
Статистика движения:
Время старта: 08:15
Время финиша: 16:14
Дистанция: 9 km (07:58)
Время движения: 03:38
Средняя скорость: 1,13 km/h
Средн. скорость движ.: 2,49 km/h
Время обеда 12:01 – 12:43
31 декабря. Дежурила Света, вышли в 9:30. Снег продолжает сыпать, но видимость при этом остается приличной. Возможно из-за того, что нет никакого обзора.
Утренние сборы
Средняя крутизна немного увеличилась. Пришлось навязать тормозила, камус уже не спасал. Так же преодолеваем горбы динозавра, стараясь держаться середины хребтика, чтобы с него не свалиться.
Вид в сторону Байгола
Резкий взлет
Один раз, таки ушли вниз. Мне показалось, что впереди уже основной хребет, и подъем слишком крут, и что его можно обойти слева (на фото). Когда я вернулся с рюкзаком, то понял свою ошибку. Почти вся группа была где-то далеко внизу. Пришлось немного вернуться по своей лыжне, сбросить рюкзак и снова лезть круто вверх.
Затес
Начали попадаться затесы на деревьях, обозначающие тропу. Чем мы ближе подходили к перевалу, тем их становилось больше. Хребтик перед выходом на основной хребет, стал значительно ровней, все время казалось, что вот-вот он выположится. Наконец мы выползли на ровную поверхность. Время подошло к обеду. Снежная крупа сыпет, как из рога изобилия. Удачно набрели на кучку елок, плотно стоящих кружком с сомкнутыми кронами. Почти что домик, внутри ни снега, ни ветра. В нем и пообедали. Осталось немного пройти по хребту и спуститься к перевалу. Виталий протропил до него за одну ходку.
Выход на перевал
На перевале Минор
Пока он бегал за рюкзаком, мы успели сделать официальное фото и съесть шоколадку. Перевал полузаросший лесом. Слева крутой лесистый спуск к Байголу, справа практически на уровне с перевалом, болотистая проплешина, исток ручья, впадающего в Б. Сыктызыл. После перевала рельеф стал привычным, стало видно долины ручьев, склоны окаймляющих их хребтов, вершинки и перевалы.
Спуск с перевала
Долина ручья
Спуск с перевала очень пологий по красивейшей долине, редко поросшей чудными елками. Елки все ровненькие и все в снегу, как дворцовая бальная зала с колоннами. Скатиться с перевала не удалось, но идти стало намного легче, хотя снег по-прежнему глубокий и тропить приходиться без рюкзаков (челночить). Я надеялся, что дойдем до Б. Сыктызыла, но день кончился раньше. К тому же оказалось, что сегодня последний день уходящего года, нужно готовиться к встрече Нового года. Нашли уютное местечко на берегу ручья с хорошей сушиной.
Готовим место под палатку.
Я сразу полез искать воду, первый день, когда наконец-то мы будем с водой. Дистиллированная вода, от топленого снега, не очень приятна на вкус и не полезна ни разу. Воду откопал быстро и совсем недалеко от лагеря. Протоптали дорожку, чтобы дежурный мог без лыж ходить за водой. Остальные ночевки у нас, уже почти все, были с водой. Еще на перевале Садринский мы топили снег. Я в этот день кашеварил, т.к. готовил горячее блюдо к новогоднему столу. Остальной народ забился в палатку, кто строгал салаты, кто делал бутерброды, кто готовил напитки. Праздничная суета, одним словом.
Новогодний стол
Праздничное застолье
Двадцатый круглый год встретили салютом и фейерверками. Поорали, покричали и пошли в палатку спать, завтра трудный день, надо выспаться. Завтра решили поспать лишний часик.
Статистика движения:
Время старта: 09:25
Время финиша: 16:26
Дистанция: 7,9 km (07:01)
Время движения: 03:01
Средняя скорость: 1,12 km/h
Средн. скорость движ.: 2,6 km/h
Время обеда 14:07 – 14:30.
1 января. После праздничной ночи, проснулись позже. Но собрались достаточно оперативно и вышли в 9 часов. Погода нас балует, температура днем не опускается ниже -10 ̊ С. Пасмурно, но ветра нет. Идем левым берегом ручья.
Через пару ходок ручей ныряет в неглубокий каньон с каменными отвесными стенами. Приходится карабкаться вверх чтобы его обойти. После этого стараюсь не приближаться к ручью.
Каньон
Большой Сыктызыл
Через некоторое время, снова приходится обходить каньон. Тропить в рюкзаках пока не получается. Челночим. Это сильно тормозит. У нас полностью сгорел запасной день, т.е. мы отстаем от графика ровно на день. И отставание пока не удается уменьшить. Где-то на слиянии Б. Сыктызыла и Коныя должна быть охотничья изба.
Снежная скульптура – голова птенца
Не то червяк, не то ящер залез на дерево.
Снова вышли на ручей. Долина выположилась, берег зарос мелким тальником, пришлось перейти на правый берег, он показался более проходимый. Нашли красивое место, чтобы пообедать. Пока народ собирается, я как всегда стараюсь немного протропить. Перед слиянием Б. Сыктызыл и Коный текут почти параллельно. Внутри этого треугольника сходятся две тропы с Сыктызыла и Коныя. Там же где-то спряталась избушка охотника. Я решил, что мы так и пойдем правым берегом до слияния, а там видно будет. Но получилось иначе. Когда очередь тропить дошла до Ольги, я при этом оказался в конце группы, она, резко свернув влево, перешла Сыктызыл на левый берег и пошла долиной уже Коныя, срезая изгибы двух рек. Мне понравилось такое решение. Долина Коныя намного шире, можно по ней идти, вообще не прижимаясь к реке. Но тут неожиданно Дима, который тоже иногда посматривал в навигатор, поднял жуткий гвалт о том, что мы идем не туда и не там. Тропа идет по левому берегу, а там возможно есть лыжня, которую охотник протоптал к своей избушке, а возможно даже снегоходка или автомобильная дорога. И хотя у меня были точные сведения, что здесь нет снегоходок и дорог. Но Дима настаивал, если идет тропа, то там лучше. Дима нас с Ольгой переспорил, и мы резко повернули к реке. Кое как к ней вышли через частокол березняка и ивняка.
С большим трудом нашли место для переправы на другой берег. Прошли какое-то время по правому берегу, никаких намеков на тропу или просеку не заметили. Через километр река уперлась в прижим и тропа перешла на левый берег. Опять пришлось бегать вдоль берега искать снежный мост для переправы. Надо заметить, что с этим была напряженка. Теплая погода не способствовала укрыванию реки снежным одеялом. Не успели мы переправиться, как день уже закончился. Нужно было искать место для стоянки. Я сказал, чтобы искали сушину. Единственная команда, которая выполняется мгновенно. Не успеешь договорить – сушина уже найдена! Предложенные варианты меня не устроили, я сбросил рюкзак и пошел вперед, пока не уперся в реку. На берегу стояли две великолепные сушины и рядом отличная ровная площадка под палатку. А на реке просматривался след похожий на лыжню. Нужно было быстро вернуться назад, пока группа не успела где-то расположиться. Роли при установке лагеря распределены, это сильно экономит время. Мы с Володей сразу валим сушину. Оля с Виталей сооружают костер и варят ужин. Лена с Антоном пилят сушину на чурки. Света с компанией ставят палатку. Примерно в одно время все заканчивают свои дела и можно залазить в палатку. Иногда Света начинает копаться в своих вещах или медитировать и происходит сбой. Ужин сварен, дрова напилены, теплый туалет построен, а вместо палатки ровное место. Я начинаю возмущаться, Света говорит, что ждет, пока застынет площадка. Приходится подключаться к этому делу и форсировать события. Особо стоит сказать о теплом туалете, это один из главных атрибутов стоянки. К нему предъявляются много противоречивых требований. Он должен быть в шаговой доступности, в укромном месте, защищенном от ветра и случайных взглядов, не на проходе. Володя с этой задачей великолепно справлялся. За что получал заслуженные комплементы. Особенно от женщин.
Статистика движения:
Время старта: 09:03
Время финиша: 16:26
Дистанция: 12,8 km (07:22)
Время движения: 04:37
Средняя скорость: 1,73 km/h
Средн. скорость движ.: 2,76 km/h
Время обеда 12:53 – 13:47
2 января. Ночь была звездная -19. Подъем дежурного в 6.00. Оля сварила все быстро и когда занесла кашу, все еще спали. Вышли на лыжню по ранним утренним сумеркам в 8.30, как обычно. После вчерашнего, когда после жарких споров вышли на тропу, я решил, что теперь по ней и пойдем. Вроде даже об этом всем сказал. В месте стоянки как раз была переправа через Коный. На старте, я замешкался, навигатор глючил. Когда начал догонять группу, то никак не мог понять куда мы идем. Почему вместо того, чтобы перейти речку, карабкаемся на какой-то крутой склон. Почему карабкаемся на склон, было понятно – обходим прижим. Залезли на достаточно высокий берег. Наконец мне объяснили, что принято решение идти прямо и спрямлять все петли реки. И на самом деле, с этого места река начинает жутко петлять, но долина уже широкая и позволяет идти независимо от капризов реки. Это было очень хорошее решение, хоть и не мое, оно нам позволило сократить расстояние и выполнить свехзадачу – дойти до горячих источников.
Тропим в рюкзаках, скорость заметно повысилась. Достаточно быстро вышли на стрелку с р. Минор. Немного пришлось попетлять по зарослям ивняка, пока нашли удобное место для переправы.
Р.Минор
Дольше уже шли без подъемов и спусков, пока не уткнулись в берег Коныя.
Коный уже достаточно расширился и превратился из ручья в нормальную реку. По снежной глади этой реки проходил отчетливый след снегохода. Скорее всего это продолжение того следа, который мы видели вчера на стоянке. Вышли на реку, правда в неудобном для спуска месте. Света с крутого берега нырнула вниз головой и долго потом выпутывалась из-под рюкзака.
Снегоходка
По Коныю
Снегоходный след очень старый и ничего не дает в плане тропежки, тем не менее идти по реке гораздо удобнее и быстрее, чем продираться через таежные заросли. Но есть и свои минусы, на одном из поворотов реки, Дима обрушил единственный ледяной мостик и полгруппы осталось на другом берегу потока. Попытка найти обход, закончилась тем, что Оля провалилась в воду. Видя, такое дело, я объявил обед, сбросил рюкзак и пошел тропить дальше. Когда, я вернулся, группа почти вся собралась, только Оля все еще чистила лыжи у того места, где провалилась.
Впереди уже виден распадок ручья Бедуй.
Километра через 1,5 от места обеда, тропа сворачивает с Коныя напрямую на Б. Абакан. Место, где можно уйти с Коныя, хорошо читается на местности. Видно характерное понижение, ложбина, куда мы и свернули. Тропа начинается с небольшого подъема, но дальше местность выполаживается, и тропа идет по ровной тайге. Естественно никакой тропы или просеки нет. Шли просто по направлению, даже не сверяясь с компасом. В тайге без всяких ориентиров, направление трудно удержать, отклонились вправо. Прямо и чуть правее начали просвечивать открытые пространства. Это болотина, а сразу за ней должна быть излучина Абакана. Я подумал, что по Абакану будет проще идти, а вдруг там кто-то проехал на снегоходе, ведь мы уже достаточно близко подошли к Теплому ключу. Короче, вышли на Абакан, пройти по нему удалось метров 500, дальше путь преградила косая промоина от берега до берега. Пришлось выскрябываться на берег в неудобном месте, и ломиться по кустам вдоль берега. Не доходя немного до означенного на карте домика, вышли снова на Абакан.
Большой Абакан
Промоин больше не попадалось, но начали влипать в наледи. Народ то и дело останавливался, чтобы почистить лыжи. Я прошагал на залипших лыжах до места, где уже можно было свернуть с Абакана. Сбросил рюкзак, почистил лыжи и пошел тропить в сторону теплого ключа. День заканчивался, в лесу воздух начал сереть, но это уже было безразлично – мы дошли. Когда я вернулся за рюкзаком. Солнце уже спряталось за горизонт и раскрашивало в багряные цвета небо и облака.
Группа ушла вперед, больше я ее не видел до выхода на источники. Брел в темноте и в одиночестве, пока не дошел до развилки лыжни. Пришлось достать фонарик. Было понятно, что вышли на дорогу, прошел мимо Димы, лежащего под елкой. На вопрос: «Дойдешь?», он махнул головой. Тропа, то шла ровно, то лезла куда-то вверх, а долгожданного света, среди елок так и не было. Только снег искрился на ветках алмазными блестками, иногда заставляя сердце замирать – ну вот, нет опять не оно! Ну вот уже точно старые домики, и, наконец-то светлячки замаячили впереди. Нам дали тот же домик, что и в прошлый раз. Чистый, просторный, уютный с хорошей печкой. Когда я пришел, печка уже топилась, народ разбирал рюкзаки и располагался на новом месте. Для полного счастья нужно было дождаться Диму. Минут через 20 он появился. Все! Началась новая жизнь. Дилемму – быть или не быть, решили в пользу быть! Виктор Петрович «директор» базы, сказал, что из Бийки пробиваются снегоходчики. Если пробьются, то мы спасены, и можем спокойно завтрашний день посвятить отдыху и купанию в источнике. По снегоходке, за оставшиеся 4 дня мы спокойно выйдем в Бийку. На том и порешили. Переоделись и пошли принимать теплые ванны.
Статистика движения:
Время старта: 08:23
Время финиша: 18:40
Дистанция: 18,4 km (09:57)
Время движения: 06:19
Средняя скорость: 1,85 km/h
Средн. скорость движ.: 2,91 km/h
Время обеда 12:32 – 13:19
3 января. День расслабона и отдыха. Небо чистое, солнце светит. Ветра нет. -17. Днем еще теплее. -15.
Наш домик
Предложение пойти погулять на лыжах было настолько перпендикулярно, что… но это была шутка. Нас ждал Источник. Куда мы и занырнули после завтрака. Володя это сделал еще до завтрака и просидел в нем все утро.
Источник
Вход в Источник
Вход в раздевалки
Вход в ванну
Пока мы отмокаем в бассейне, расскажу немного о Теплом ключе, в основном, со слов Виктора Петровича Злобина. Наверно, сначала о нем самом. Современный вид Источник приобрел именно благодаря ему. Виктор Петрович – человек легенда. Таких людей не бывает, не встречались мне такие люди. А если бывают, то только в книжках. Охотник и таежник с большим стажем. Можно без преувеличения сказать, что прожил в тайге всю жизнь, прекрасно ее понимает, знает и очень любит. На Альбасе у него два домика, внизу на слиянии и вверху, почти под перевалом. Это его охотничий участок. Охотится он в этих местах с 1975 года. Однажды у него случилась беда, обдирал медведя на снежнике ползал вокруг него на коленках и застудил ноги. Заработал артрит (или артроз). Боль в коленках не позволяла передвигаться без палочки. Вот тогда он и вспомнил про целебный Источник, и поселился около него. Буквально после шестой ванны, боль стала уходить из коленок. Через некоторое время палочка была уже не нужна, и он смог вернуться к прежней жизни. В благодарность за это Виктор Петрович решил облагородить и обустроить Источник, чтобы и другие им могли пользоваться. Очень долго длилась процедура оформления этого участка в аренду. Заявку на аренду участка Виктор Петрович подал в 2001 году, отказали. Только с третьего раза в 2008 году удалось получить разрешение на то, чтобы оформить землю. Длилась вся эпопея с 2001 до 2010 года.
phpBB [media]
Злобин В.П.
Нельзя сказать, что до него там ничего не было. Были построены домики, был сруб над источником. С дыркой в полу, куда по лесенке можно было опуститься в ванну. Источником пользовалось всегда много народу, охотники, геологи, хакасы, даже тувинцы на лошадях приезжали. За постройками никто не следил, естественно. Все потихоньку ветшало и разваливалось. Виктор Петрович сказал, что, когда переделывал саму ванну (бассейн), выгреб ведро монет. Есть такой обычай бросать монетку, чтобы вернуться. Так вот самая старая, 2-х копеечная, датирована 1922 годом. Виктор Петрович, построил новые домики, полностью переделал купальню. И самое главное - живет на источнике почти круглый год. Охраняет его не только от вандалов и нехороших людей, но и от медведей, которые летом частенько захаживают на источник и пугают отдыхающих.
Уличная ванна для купания
В этом году на Источнике появилась наружная ванна, в прошлый раз ее не было. Я подумал, почему бы не посидеть в ней по аналогии с Хакусами. Да, оказалось прикольно, отличные виды, сидишь в деревянном корыте среди бескрайних снегов и любуешься прекраснейшими пейзажами. Вода чуть теплая, поэтому не так комфортно, как на Хакусах, но это не важно. Пришел обратно и буквально выгнал мужиков на улицу. Полчаса посидел один в ванне, стало скучно и тоже пошел еще раз на улицу. Босиком на снежном склоне трудно удержаться, поскользнулся на и чуть не сшиб Виктора Петровича, который около ванны мыл свои кастрюльки.
Сидим, «тащимся», появляется посторонний звук. Не снегоход, очень похож на вертолетный. И точно, над ущельем Бедуя, пролетает небольшой вертолетик. Мы дружно встали и помахали ему ручками. (только сейчас представил себе, что это была за картинка для пассажиров вертолета. Среди бескрайних снегов три голых мужика, стоят в корыте с водой и машут руками!!!) Кто ж его знал, что он пойдет на разворот и на снижение. Виктор Петрович сказал, что точно идет на вертолетную площадку, скрытую под снегом. Снега столько, что от него только винты останутся на поверхности. Но летчик оказался опытный, он сначала попрыгал, утрамбовал снег, а потом уже заглушил мотор. Виктор Петрович кинулся за лопатой, прокапывать дорожку незваным гостям. А мы пошли одеваться, как-то людно стало на источнике. Оказалось, что это очень симпатичная молодая пара из Москвы с детьми школьного возраста, решила сделать себе новогодний подарок - искупаться в теплом Источнике. Меня поразило другое, насколько они оказались обаятельны и коммуникабельны. Казалось бы, люди не бедные… На Источнике они были минут сорок. Посидели в уличной ванне, переоделись, загрузились в вертолет и улетели.
phpBB [media]
После борща, лежали осовелые, сонные и полусонные по нарам и вдруг услышали «божественную мелодию» тарахтящего снегохода. Радости не было предела, сон как рукой сняло.
В домике
Оделись и побежали приветствовать наших спасителей. Ребята, не теряя времени, кружили по лагерю натаптывая дорожки. Тоже были очень возбужденные и довольные тем, что пробились на Теплый ключ. Некоторые лица были знакомы с прошлого раза. Или мне так показалось. Позже мы сходили к ним, чтобы уточнить обстановку на Абакане. У них не получилось за один проход пройти Абакан, сначала проехали налегке, заморозили его, а потом уже с полной выкладкой. Но прицепы со снарягой и продуктами все равно пришлось оставить возле домика на Альбасе. Предупредили, что есть две промоины, которые нужно обойти. Они их перескочили. А в общем – зеленый свет! Разделили с ними вечернее время для купания. И быстро побежали на источник, наше время пошло. Мы сидели внутри, наши женщины снаружи. После ванн, сходил к Виктору Петровичу ненадолго, предупредил, что завтра, рано утром мы уйдем.
4 января. Встали пораньше, чтобы, не спеша собраться и ничего не забыть. Лыжи начали одевать в 8 часов, почти в полной темноте, при свете фонариков. Не помню ни одного похода, чтобы мы утром выходили при свете фонариков. Спуск от источников довольно крутой, в прошлый раз мы спускались пешком. В этот раз в камусах, просвистели до низу бес всяких проблем. Этот день, определяющий на выходе, и по расстоянию, и по сложности, от него зависит благополучный выход в Бийку. Поэтому сразу настроились, что надо добежать до домика, при любом раскладе. Когда мы спустились до Абакана, только тогда начало светать.
Долина Бедуя
Большой Абакан
Устье Бедуя обошли по тонкому льду. Это была первая полынья. Дальше снегоходка ушла на правый берег в заросли кустов и деревьев. И мы довольно долго петляли по берегу. Как потом выяснилось, это была самая приятная часть маршрута в смысле дороги. Потому что, когда мы вышли на реку, начались сплошные наледи. Снегоходный след проходя по наледям, замерзал и превращался в ледяную канаву с пупырчатым дном. Каждый шаг по такой канаве отзывался болью в сердце. Обдирался не только камус, но вся поверхность лыжи.
Замороженный Абакан
На фоне Б. Абакана
По правилам, по льду реки нужно идти в лыжах, чтобы не угодить в невидимую промоину, которые из-за течения могут быть в любом месте. И мы упорно тащились по этим ледяным желобам, убивая лыжи. Наконец Антон не выдержал, снял лыжи, прицепил их за рюкзак и бодро зашагал, отрываясь от группы. Мы тоже последовали его примеру.
Пообедали, немного не дойдя до Окуневых озер. Примерно в том месте, где мы в прошлый раз ночевали. А обедали мы в прошлый раз как раз в домике. По Абакану шли с тропежкой. Пока все сходилось. Да, когда мы вышли на Абакан, нам навстречу попалась большая группа снегоходчиков. Я подумал: «Ну вот будет чем развлечься Виктору Петровичу». И после обеда нашествие снегоходчиков продолжилось. Нам навстречу проехали еще три группы. Последняя была из двух снегоходов с детьми и женщинами, явно семейные пары со своими чадами ехали купаться на Теплый ключ.
Погода постепенно нахмурилась, небо затянуло тучками, посыпал мелкий снежок, но мы уже дошли до домика. Пока народ располагался, я нашел воду. Абакан большой, но добыть в нем воду не так просто. Промоины далеко, да и подходить к ним опасно. Домик низкий, теплый с хорошей хоть и старенькой печкой. Окна новые, сделаны по-современному на пену. Одной закладки хватило, чтобы в избе стало жарко. Чтобы разместиться всем на ночлег, пришлось все пространство домика превратить в нары, с помощью трех досок, позаимствованных на стройке и сосновых чурок, которых в домике было с избытком. Утром все вернули на место.
Статистика движения:
Время старта: 08:06
Время финиша: 16:19
Дистанция: 24,9 km (08:13)
Время движения: 06:01
Средняя скорость: 3,03 km/h
Средн. скорость движ.: 4,13 km/h
Мин. высота: 846 m
Макс. высота: 980 m
Время обеда 12:18 – 12:50
5 января. Вчера, подходя к Альбасу, мы наткнулись на лыжню группы туристов. Я предположил, что это коммерческая группа Алексея Домашца вышла на Абакан, не обнаружила следов снегоходов и повернула назад. То, что они повернули назад, мы уже знали. Таким образом лыжня через перевал нам обеспечена.
Утро в домике
В прошлый раз мы ночевали в верхнем домике, потратив на подход полдня. В этот раз решили пройти дальше, чтобы сделать запас для выхода в Бийку.
Подъем в 6.00 для всех. Вышли одевать рюкзаки еще в фиолетовых сумерках. Пока одели рюкзаки и лыжи, рассвело. Небо ясное. -15. Без ветра.
По Альбасу
Дорога знакома. Но в какой-то момент, примерно на половине пути, дорога свернула с основной реки на правый приток и резко полезла вверх. Нам выбирать не приходится, поэтому пошли новым путем. Он более прямей, но с перепадами высоты. Скорее всего так прошла группа Алексея Домашца. Не только туристы любят пользоваться снегоходными следами, но и снегоходчики не прочь воспользоваться лыжней, при глубоком снеге. Снегоходка вышла наверх и перевалила в основное русло. Небо поголубело, солнце приятно пригревает. Встали на обед на солнечной полянке. Температура около -10̊ С. Приятно посидеть на солнышке, попить чайку и полюбоваться окружающим миром. Поляна бело-голубая с золотом. А березки увешаны белыми вишнями и яблоками. Снег с веток местами обсыпался, а местами задержался шариками.
Лыжня вдруг резко ушла со снегоходки вправо, нам тоже нужно было вправо. Пошли по лыжне и вышли к домику, который увидеть уже не надеялись. Пришлось вернуться назад на снегоходку. Снегоходка прошла немного по реке вверх и повернула в сторону перевала.
Опять знакомые места, поля и мелкий березняк. Снегоходка проходит почти рядом с перевалом, перед подъемом от нее отошла лыжня в сторону перевала.
Подъем на перевал Садринский
Вид с перевала
Сделали на перевале официальное фото, съели шоколадку. Света так и не появилась, где –то далеко позади любовалась пейзажами. Стали спускаться по лыжне вниз, оставив Володю дожидаться Свету.
Спуск с перевала
Вначале лыжня идет траверсом по очень крутому склону. В некоторых местах даже немного страшно становится, как сказала Света: «Идти по лыжне траверсом крутого склона было мне страшно. В конце дня мышцы устали, внимание и реакция ослабли. Чуть качнуло, или лыжа соскользнет с лыжни – и полетишь круто вниз. Еще тропа проходила два неприятных места: мимо большого камня впритирку, и мимо ствола кедра. В одном месте я даже слегка застряла, приноравливаясь, какой рукой держаться, какой ногой вперед шагать, чтобы не улететь вниз.»
Спустились с крутяков и время подошло к 4 часам. Пора вставать. Дальше может не быть удобных мест для стоянки. Долго выбирали площадку с сушиной. Сушина оказалась замечательной, хоть и не рядом со стоянкой. Остановились на ночлег в 16.20. палатку поставили полностью еще засветло. Неприятно поразил контраст той светлой просторной и солнечной стороны перевала и этой узкой темной суровой и ветреной долины. Все елки черные, без снега. Ветер гуляет то снизу, то сверху. Лучше бы ночевать на самом перевале – судя по заснеженным елкам, там нет ветра. И очень красивый вид на долину и горный хребет вдалеке.
Статистика движения:
Время старта: 08:41
Время финиша: 16:23
Дистанция: 19,7 km (07:42)
Время движения: 05:25
Средняя скорость: 2,56 km/h
Средн. скорость движ.: 3,63 km/h
Время обеда 12:46 – 13:22
6 января. До Садры осталось полдня. Там мы задерживаться не будем. А постараемся пройти, как можно больше по дороге.
Подьем в 6.00 дежурный, все в 7.00. Собрали палатку еще по темноте. Первые покатились вниз еще в сумерках. Легкий морозец, небо чистое. Спуск с перевала двумя каскадами, сначала лыжня резко спускается к ручью, потом ровно идет какое-то время по ручью, потом опять взбирается на косогор и, пройдя по полке какое-то время, опять резко устремляется вниз. По ощущениям Светы: «Долина очень узкая, настоящее ущелье с крутыми высокими стенами. Возможно из-за узкого пространства энергия ущелья сжималась и ощущалась густой и мощной. Она текла, как ветер. И несмотря на полную тень, в ущелье было находиться очень приятно. И катиться вниз было приятно.» Многим спуск показался тяжелым, Дима даже навязал тормозила. Больше всего досталось Лене, у нее лыжи без камуса и было видно, как ей тяжело.
Кое-как выбрались из ущелья в верховья р. Садра. Стало просторней. Лес чистый, идти по нему приятно. Через два километра вышли на озеро. Перед глазами открылась приятная даль. Лыжню слегка замело, местами на ней проступает вода. И здесь наледь!
Озеро Садринское
База не выглядит заброшенной, дорожки почищены, даже домик теплый, в котором мы жили в прошлый раз. И баня не успела остыть. Зашли посидели за столом, попили чаю. Обедать еще рано. От снегоходки влево отошла лыжня, но мы пошли известным путем вдоль Садры по снегоходке. К сожалению, в нужном месте она не повернула на дорогу, и пришлось нам снова тропить и лезть на крутой склон. Преодолев последний крутяк, вышли на дорогу. Дорога снегоходная, хорошо уезженная. Место красивое и солнечное, решили пообедать.
Место, куда бы мы вышли, если бы пошли по лыжне
Дальше путь лежал исключительно по дороге и вниз. Уклон правда небольшой, из-за камуса разогнаться, как в прошлый раз, не удалось. Но все равно путь приятный, скорость приличная, погода отличная. А сама дорога очень красивая. Красивейшие виды на кружевные кусты вдоль дороги и на елки на склонах. Справа все ярко освещено солнцем, слева солнце играет в инее и в снегу на ветках напросвет. Приходилось то и дело останавливаться, вытаскивать фотоаппарат и запечатлевать эту красоту. Из-за этого отстал от группы, за мной только Света шла, где-то там далеко позади. Группа растянулась непонятно на сколько километров. Темп задавала Лена, у нее лыжи без камуса, ее даже никто и не пытался догнать.
Река Байгол
Мост через р. Байгол
Снегоходная дорога должна выйти на лесовозку, по которой ходят машины, и можно уехать в Бийку. Я немного перепутал и думал, что мы уже вышли на нее. Уже хотели звонить в Бийку, но вовремя разобрались, до лесовозки еще далеко. А время между тем показывало, что пора останавливаться на ночлег. Вдоль дороги с сушинами напряженка, можно рассчитывать только на ветлу. Залез в ручей, нашел приличную ветлу и площадку рядом ровную. Ручей с удивительным названием Кузьлюзень. Лагерь получился рядом с мостом или под мостом. Через этот мост дорога ответвляется и идет вдоль Байгола. Но в этом году она не накатанная, по ней не ездят. Раньше это была лесовозная хорошая дорога. От нее остались только мосты. К вечеру стало промозгло, подул холодный ветер. Крутые и высокие берега ручья прикрывали от ветра.
Место облагородили, воду кузьлюзеньскую, откопали почти рядом с палаткой. В палатке ни сразу удалось сделать жару. Дрова не желали гореть. Мужики сбегали и притащили еще пару еловых сушин. Ночью дежурные по очереди воевали с печкой, у кого-то удавалось с ней договорится у кого-то нет. Ближе к утру, нагорело полпечки углей, и она вообще перестала гореть. Ветла, она хоть и сухая и энергии дает много, но требует к себе особого подхода. Короче, ночью от жары не страдали.
Статистика движения:
Время старта: 08:28
Время финиша: 16:13
Дистанция: 20,4 km (07:45)
Время движения: 04:58
Средняя скорость: 2,63 km/h
Средн. скорость движ.: 4,1 km/h
Время обеда 12:38 – 13:08
7 января. Утро холодное вышли, как обычно, с рассветом. Ветра нет, небо в серой дымке, -21̊ С. До лесовозной дороги ровно 6 км. Нужно до нее дойти и попробовать вызвать машину, топать до Бийки 13 км по проезжей дороге уже не хочется. Хочется тепла и горячую баньку. Навстречу, еще до рассвета, проехали два снегохода, наверно, рыбаки на Садру.
Дорога вдоль нашего любимого ручья Кузьлюзень идет заметно вверх, до перевала, затем выравнивается. Красивые виды вдоль дороги уже не так радуют, лыжи не скользят, еще и дубак. Наконец вышло солнышко, стало повеселей.
Дошли до дороги. Вызвонили парня по спутниковому телефону. Он сказал, что поможет, но только «жигули» и от сайтинского моста. Нас все устроило, до сайтинского моста отсюда 4 км. Отправим своих водителей, а они уже приедут за нами. Пару слов о спутниковом телефоне. Он у нас появился не так давно, всего второй поход мы его с собой таскаем. Связь в этом походе, на удивление, всегда была хорошей. Виталий, в Новый год, даже смог поздравить своих с праздником. СМС-ки мы слали нашему связному каждый вечер, но обратные от него не получали. Пришлось даже с ним переговорить коротко. Но это особенность спутниковой связи. Не была предварительно проработана технология связи. И вообще, связной был плохо проинструктирован, даже не знал, что можно отправлять бесплатные СМС с сайта «Глобалтел». Тем не менее, наши СМС он все получал и был в курсе всех наших дел. Его сотовый я сообщил МЧС при регистрации. Таким образом у нас была организована страховка через спутниковый телефон.
Тем временем погода разгулялась, солнышко пригрело, и дорога пошла под горку. Причем крутые спуски чередовались с очень крутыми, теперь уже камус спасал от неконтролируемого ускорения. Съезжая с крутых спусков, я понял, почему нас должны забрать от сайтинского моста. Лена, сняла лыжи и пошла без лыж. Причем она это сделала еще до того, как мы договорились с водителем, соответственно проскочила сайтинский мост и ушла в даль светлую. Мы же быстро добежали до моста, но не успели еще одеться и попить чаю, как со стороны Бийки лихо подъехала «жига», самой изначальной модели. Из нее вышел молодой парнишка, поздоровался и предложил грузиться. Да уж незадача! Володя остался на развилке ждать Свету, а ее мы не видели с момента выхода со стоянки. Ждать нашего второго водителя бессмысленно. Утрамбовали в «жигу» трех человек с рюкзаками и лыжными палочками, и стали ждать возвращения уже нашей машины. Тем временем появилась Света с Володей. Сказал Свете, что в наказание пойдет до Бийки пешком. Она этому не огорчилась и бодро зашагала по дороге. Пришла наша машина, мы все в нее впихнулись, по дороге еще подобрали Свету, но вот на Лену места уже не оставалось. Но Лена почти уже дошла до Бийки. Догнали Лену поменяли ее на Свету и примерно в полдень уже были в Бийке у Валеры Сизых. Ребята уже сбегали в магазин накупили продуктов и деликатесов и готовили обед. Были предложения прямо сегодня стартануть в сторону дома, но мне удалось убедить народ, что этого делать не стоит. Перед дальней дорогой нужно хорошо отдохнуть и выспаться. Остаток дня посвятили бане и общению с радушными хозяевами.
Статистика движения:
Время старта: 08:45
Время финиша: 11:31
Дистанция: 10,1 km (02:46)
Время движения: 02:06
Средняя скорость: 3,63 km/h
Средн. скорость движ.: 4,78 km/h
7. Послесловие
Обратно мы ехали так же вдоль Бии. Но дороги оказались почищены до асфальта. Светило солнце и было по-весеннему тепло. Лес вдоль дороги в инее, как будто одет в белоснежные серебристые одежды, не реально красивые пейзажи. Трактир Ника, мы опять не нашли и пообедали в другой столовке. В этот раз расстояние преодолели намного проще и без нервных напрягов.
Глядя на убегающую вдаль дорогу думал о маршруте. В этот раз погода нас баловала, температура почти не опускалась ниже -20 ̊С. Первые дни были только мрачные, не в плане погоды, а из-за тяжелой тропежки и закрытости пространства. Источник все это сгладил, нивелировал и осталось очень хорошее впечатление обо всем маршруте. А еще я подумал, глядя с каким удовольствием, Володя плескался в источнике: «А что нам еще нужно, чтобы красиво встретить новый год? Почему бы границу перехода старого года в новый не совместить с границей перехода из Алтая в Хакасию. На какое-то время. Пока у нас есть такая возможность.» Даже проходя по одному маршруту, ничего не повторится.
Еще я надеюсь, что этот отчет станет кому-то учебным пособием при планировании маршрута. Район очень интересный, но, на мой взгляд, обделен вниманием туристов.