Ц. Саян - г. Хмурая, перевалы верховья Уды
Добавлено: 10.08.2019 22:47
Мы стояли на "Ушах"
(лето 2018)
Год назад, выходя к людям по Ужуру, мы радовались чёткой, не раз, видно, хоженой левобережной тропе. Поскольку не остыл ещё интерес к Озерной и истокам Уды, запланировали по этой тропе вьюком забросить пожитки на следующий год. В переговорах весной Илья Антипов предупредил, что коня провести трудно из-за болот и крупных осыпей. Он облегчённо вздохнул, когда мы намекнули на Серафима. И тот не отказался!
Авиарейс 17 июля в Верхнюю Гутару был отложен по погоде. Переночевали в палатке возле Уды, метрах в 300 от аэропорта. На следующий день пришлось так же ждать метео, но всё же вылетели - видимо, на пределе погодных условий. Вертолёт цеплял нижнюю кромку облачности, а заканчивая полёт, летел по долине Гутары ниже её бортов. 19 июля не спеша закупали продукты и паковались в две "сумины". Утром 20-го беспросветный дождь (удачно прошмыгнули!), и вместо выхода празднуем день рождения Людмилы вместе с семьёй Антиповых. Наш каюр Серафим одобрил задержку, нам же времени не жалко.
Конями на Казыр
Стартуем 21 июля. С нами на ближнюю рыбалку идут супруги Сергей и Татьяна, с ними собаки и три коня. Весёлый караван! Через 8-9 км битой тропой подходим к броду через Ужур - к двум протокам и лесистому острову между ними. Уже первая протока недоступна коню: унесёт! А (всего-то!) тридцать лет назад я бродил здесь Ужур в компании школьников; правда, восьмилетнего Гришу приходилось держать за руку. Поневоле остаёмся на правом* берегу реки, на гораздо менее чётких тропинках. Но берёзовый лес чист, коням не трудно. Выше Холемы воды в Ужуре стало меньше, ожидаем лёгкого брода. Следочки под ногами всё слабее, к тому же левый берег манит кустарниковой террасой с запомнившейся нам отличной тропой. Бродим реку, нас сажают верхом, ибо никаких сапог не хватит. Хочется почаевать, но "Уже пришли!" и через час - изба "на Самородном", охотучасток Василия Ходогонова .
До неё 14 км по прямой, около 17-ти по тропам. Ручей Самородный впадает в Ужур с другого - правого берега.
Сергею и Тане дальше не надо, утром прощаемся, Серафим берёт трёх коней. Вскоре дорогу преграждают обширные крупноглыбистые осыпи. Следок сквозь них протоптан, и мы двое петляем вверх-вниз в осыпях. Караван же переходит на правый берег, чтобы вскоре, после обхода вернуться. Каньон на реке выше Сухого Ужура конная тропа обходит высоко по левому берегу в отдалении от воды. Ближе к вечеру осыпи повторяются, и Серафим снова временно бродит Ужур. Уставшие, к 20.30 ч. добираемся до следующей избы, построенной когда-то на правом берегу для бригады оленеводов.
Ужур в верховье стал маловоден, бродим в сапогах. 23 июля задерживаемся с выходом, но перегон предстоит меньший, чем два предыдущих. По торной тропе,
местами ветвящейся на "дублёры", через два часа оказываемся над озерком с яркозелёной водой. Невозможно пройти мимо, не полюбовавшись.
Это озеро в пойме истоков Ужура дало название близлежащему перевалу на Казыр. Его лесистая седловина полога и низка, с севера подболочена, Ужур ручейком вытекает из мокрого луга. Тропа поэтому держится левого, западного борта истока, и перевальная точка остаётся восточнее и чуть ниже.
Перевалив на подъёме последний бугор высотой 3-5 метров, мы оказались в поперечной (запад-восток) лощинке (N53гр.55.748', E096гр.48.835', высота 1626 м). Развилка. Прямая тропа круто лезет на южный борт лощинки, правая уходит по дну на запад - это т.н. "верхняя" тропа. Для Серафима местность незнакома, но конные тропы любой давности он отслеживает безупречно. Он выбирает прямой путь, мы - за ним. Мало хоженая тропка долго, практически напрямик спускается к Казыру и бродит его у самого начала каньона. Хорошо лошадям: прошли вброд, а на левом берегу Казыра их ждёт обходная тропа. Мы отстали от каравана и перейти реку не можем. Пытаемся пролезть зарослями правого берега в обход каньона. Теряем силы и время, и в избу Антиповых спускаемся через два с лишним часа после каравана.
Для пешехода на перевале правильнее было выбрать правый вариант и уйти на запад верхами. Засечка на продолжении этой тропы: N53гр.55.735', E096гр.48.478',выс.1651м. Верхняя тропа станет довольно круто спускаться к Казыру только поравнявшись с устьем Озерной. На спуске надо не пропустить ответвление налево (см. описание обратного пути), т. к. основная тропа минует избу, уходя напрямик к устью Дёргушки.
На следующий день, расплатившись и снабдив Серафима продуктами, прощаемся с ним. Без нас, тихоходов, он рассчитывает за день дойти до Самородного. Мирно осваиваемся в зимовье, нам предстоит не раз возвращаться сюда.
________________________
*) - орографически везде далее, если не оговорено специально
Хмурая
25 июля Михаил заносит палатку и часть продуктов в характерную точку слияния трёх потоков сразу: Озерной-главной и двух её левых притоков - от перевала Каверзного и из-под горы Хмурой.
По последнему поднялся, отыскивая звериные тропки, почти до границы леса на этом ручье. Близилась дождевая туча, разведку пришлось свернуть.
В следующие два дня из прохудившегося неба то и дело льётся дождь, и перспективы в сплошной облачности разглядеть не удаётся. Днюем, на то и изба, чтобы переждать непогоду.
С утра 28 июля погода меняется. Через Казыр перекинуто бревно,
и пока оно было сухим, проходили его без перил. Теперь натягиваем верёвку, полипропиленовой широкой тесьмы достаточно для поддержания равновесия. Идём с полной выкладкой и к вечеру ставим палатку штурмового лагеря.
До границы леса остаётся меньше километра, до ребра, ведущего к вершине Хмурой - чуть больше трёх км. К ночи подошёл фронт мощной облачности, порывы ветра треплют палатку. Гроза долго не даёт заснуть.
Небо застлано облачностью, то моросит, а временами поливает основательно. Видно, что кисель облаков лежит и в долине Озерной, откуда мы поднялись - словом, сидим в толще фронта. Однако ежедневно около 8 часов утра мы уже пробираемся сквозь мокрые кусты. - Каждый, наверное, припомнит, сколько раз на дню бывало самых неожиданных перемен погоды! Два дня надежды наши не оправдывались. За последними кедрами нам открывалось затянутое с середины до верха ребро Хмурой, а клочья тумана плавали и ниже, до самого дна долины.
Чтобы с чистой совестью принять поражение, рубимся сквозь кусты дальше, до болотистых луговин, и всё же чего-то ждём! Вотще...
Но не пропал наш скорбный труд: как только на третий день над нами засияло солнце, мы по GPS-засечкам (есть у авторов) в хорошем темпе (до 2 км в час) прошли сквозь полосу препятствий к подножию ребра. Из спрятанных за ним пары озёр нам навстречу водопадом начинается наш ручей, и подъём на этот уступ, впервые открывшийся нам, выглядит нелёгким:
Да и звериные тропки почему-то тянут нас направо. И тут Людмила круто меняет наши планы: "А на хрена такой крюк - через водопад? Давай по зелёночке как-нибудь напрямую влезем!" - И то! Перед нами в ребре слабое-слабое понижение, и похоже, что зверьё похаживает именно туда:
А мы - что? - умнее зверюшек? Когда, припадая местами на четвереньки, влезли не лучшим путём, поняли, что обратно придётся идти как-нибудь иначе. Под нами, по ту сторону ребра - два озера в узком распадке; именно из них вытекает наш ручей.
Погода, раннее время, гораздо более пологое ребро - всё за нас. Выйдя из лагеря в 7.30, мы , двигаясь по ребру на запад, в 13.30 достигли его вершины.
Открылась почти вся долина ручья, в которой стоит (красная точка на фото) наш лагерь.
Хорошо виден пик Триангуляторов,
смутно - далёкий от нас ледник Вологдина:
К вожделенной Хмурой осталось пройти на юго-запад поперечным рёбрышком совсем немного. Но вид у "рёбрышка" устрашающий, оно заострено и имеет обрывы в обе стороны. На снимках оно представлено в двух видах: с юго-восточной стороны:
и анфас:
Верхняя его часть выстлана наклонными плитами;
удалось разглядеть и покосившийся трианзнак:
Согласитесь, что лезть туда не хочется. Горечь поражения сменилась вздохом облегчения, стоило только взглянуть на показания GPS. N53гр53.28' E096гр42.21' - и 2542 метра высоты! Хмурая (2520.2 м) отдыхает! Название и пирамидку ей подарили геодезисты, видимо, за хороший обзор с неё в нужных им направлениях.
Нас охватывает чесотка первооткрывательства: надо назвать! Первая мысль -"Хмурая-2", по аналогии с Лхоцзе-2 и прочими гималайцами. Но чтоб номер 2 был выше номера 1?? - Не пойдёт. Надо, однако, как-то подчеркнуть близость вершин. Перебираем имеющееся: Дикий, Лютый, Хмурая ... Чтобы соответствовать общему настроению, пусть она будет ПЕЧАЛЬНОЙ. Так она выглядит на завершающем участке восхождения:
На ЮГ!
Манит к себе Зубчатый хребет в малохоженой его западной части. Прежде нам придётся преодолеть хребет Дикий, и самый прямой путь - перевалом Каверзным. Мы прошли его в 2011 году и оставили подробное описание ( http://egiki.ru/viewtopic.php?f=35&t=3381 ). Переселяемся в долину соседнего ручья, бегущего с Каверзного в точку слияния трёх потоков. На всём пути подъёма этой долиной просматривается левобережная звериная тропа.
После трудоёмкого взлёта тропы с обходом верхнего (из двух) водопадного участка ручья открывается вид на нижнее из четырёх озёр. Его замыкает массив вершины 2322.0, к озеру спускаются его отроги:
Видна и седловина перевала Аццкий, спускаться с которой благоразумно воздержалась зимой 2005 года группа К. Бекетова и В. Завьялова. Даже летом пройти по этим скальным сбросам вряд ли возможно:
Огибая озеро - и следующее за ним - слева по ходу, от южного берега третьего озера начинаем подъём на нижний, основной уступ перевала. Снежник в это лето - плохая нам подмога, обтаял, сузился, затвердел. Идём вверх курумом, он всё крупнее, и когда попадаем на глыбы, в падении ломаем одну из трёх палок. Хорошо бы выйти "по старинке" на снег, но в этом сезоне там опасно: сапоги скользят. Неожиданно для себя долго пересекаем подперевальный цирк, это без малого километр. Перевальный взлёт с двумя пятнами снега дался легче нижнего уступа. Высота перевала 2192 м. В целом подъём на Каверзный не содержит технических трудностей, как, впрочем, и спуск с него на юг. С перевала открывается великолепный вид на хребет Зубчатый:
(Продолжение следует)
(лето 2018)
Год назад, выходя к людям по Ужуру, мы радовались чёткой, не раз, видно, хоженой левобережной тропе. Поскольку не остыл ещё интерес к Озерной и истокам Уды, запланировали по этой тропе вьюком забросить пожитки на следующий год. В переговорах весной Илья Антипов предупредил, что коня провести трудно из-за болот и крупных осыпей. Он облегчённо вздохнул, когда мы намекнули на Серафима. И тот не отказался!
Авиарейс 17 июля в Верхнюю Гутару был отложен по погоде. Переночевали в палатке возле Уды, метрах в 300 от аэропорта. На следующий день пришлось так же ждать метео, но всё же вылетели - видимо, на пределе погодных условий. Вертолёт цеплял нижнюю кромку облачности, а заканчивая полёт, летел по долине Гутары ниже её бортов. 19 июля не спеша закупали продукты и паковались в две "сумины". Утром 20-го беспросветный дождь (удачно прошмыгнули!), и вместо выхода празднуем день рождения Людмилы вместе с семьёй Антиповых. Наш каюр Серафим одобрил задержку, нам же времени не жалко.
Конями на Казыр
Стартуем 21 июля. С нами на ближнюю рыбалку идут супруги Сергей и Татьяна, с ними собаки и три коня. Весёлый караван! Через 8-9 км битой тропой подходим к броду через Ужур - к двум протокам и лесистому острову между ними. Уже первая протока недоступна коню: унесёт! А (всего-то!) тридцать лет назад я бродил здесь Ужур в компании школьников; правда, восьмилетнего Гришу приходилось держать за руку. Поневоле остаёмся на правом* берегу реки, на гораздо менее чётких тропинках. Но берёзовый лес чист, коням не трудно. Выше Холемы воды в Ужуре стало меньше, ожидаем лёгкого брода. Следочки под ногами всё слабее, к тому же левый берег манит кустарниковой террасой с запомнившейся нам отличной тропой. Бродим реку, нас сажают верхом, ибо никаких сапог не хватит. Хочется почаевать, но "Уже пришли!" и через час - изба "на Самородном", охотучасток Василия Ходогонова .
До неё 14 км по прямой, около 17-ти по тропам. Ручей Самородный впадает в Ужур с другого - правого берега.
Сергею и Тане дальше не надо, утром прощаемся, Серафим берёт трёх коней. Вскоре дорогу преграждают обширные крупноглыбистые осыпи. Следок сквозь них протоптан, и мы двое петляем вверх-вниз в осыпях. Караван же переходит на правый берег, чтобы вскоре, после обхода вернуться. Каньон на реке выше Сухого Ужура конная тропа обходит высоко по левому берегу в отдалении от воды. Ближе к вечеру осыпи повторяются, и Серафим снова временно бродит Ужур. Уставшие, к 20.30 ч. добираемся до следующей избы, построенной когда-то на правом берегу для бригады оленеводов.
Ужур в верховье стал маловоден, бродим в сапогах. 23 июля задерживаемся с выходом, но перегон предстоит меньший, чем два предыдущих. По торной тропе,
местами ветвящейся на "дублёры", через два часа оказываемся над озерком с яркозелёной водой. Невозможно пройти мимо, не полюбовавшись.
Это озеро в пойме истоков Ужура дало название близлежащему перевалу на Казыр. Его лесистая седловина полога и низка, с севера подболочена, Ужур ручейком вытекает из мокрого луга. Тропа поэтому держится левого, западного борта истока, и перевальная точка остаётся восточнее и чуть ниже.
Перевалив на подъёме последний бугор высотой 3-5 метров, мы оказались в поперечной (запад-восток) лощинке (N53гр.55.748', E096гр.48.835', высота 1626 м). Развилка. Прямая тропа круто лезет на южный борт лощинки, правая уходит по дну на запад - это т.н. "верхняя" тропа. Для Серафима местность незнакома, но конные тропы любой давности он отслеживает безупречно. Он выбирает прямой путь, мы - за ним. Мало хоженая тропка долго, практически напрямик спускается к Казыру и бродит его у самого начала каньона. Хорошо лошадям: прошли вброд, а на левом берегу Казыра их ждёт обходная тропа. Мы отстали от каравана и перейти реку не можем. Пытаемся пролезть зарослями правого берега в обход каньона. Теряем силы и время, и в избу Антиповых спускаемся через два с лишним часа после каравана.
Для пешехода на перевале правильнее было выбрать правый вариант и уйти на запад верхами. Засечка на продолжении этой тропы: N53гр.55.735', E096гр.48.478',выс.1651м. Верхняя тропа станет довольно круто спускаться к Казыру только поравнявшись с устьем Озерной. На спуске надо не пропустить ответвление налево (см. описание обратного пути), т. к. основная тропа минует избу, уходя напрямик к устью Дёргушки.
На следующий день, расплатившись и снабдив Серафима продуктами, прощаемся с ним. Без нас, тихоходов, он рассчитывает за день дойти до Самородного. Мирно осваиваемся в зимовье, нам предстоит не раз возвращаться сюда.
________________________
*) - орографически везде далее, если не оговорено специально
Хмурая
25 июля Михаил заносит палатку и часть продуктов в характерную точку слияния трёх потоков сразу: Озерной-главной и двух её левых притоков - от перевала Каверзного и из-под горы Хмурой.
По последнему поднялся, отыскивая звериные тропки, почти до границы леса на этом ручье. Близилась дождевая туча, разведку пришлось свернуть.
В следующие два дня из прохудившегося неба то и дело льётся дождь, и перспективы в сплошной облачности разглядеть не удаётся. Днюем, на то и изба, чтобы переждать непогоду.
С утра 28 июля погода меняется. Через Казыр перекинуто бревно,
и пока оно было сухим, проходили его без перил. Теперь натягиваем верёвку, полипропиленовой широкой тесьмы достаточно для поддержания равновесия. Идём с полной выкладкой и к вечеру ставим палатку штурмового лагеря.
До границы леса остаётся меньше километра, до ребра, ведущего к вершине Хмурой - чуть больше трёх км. К ночи подошёл фронт мощной облачности, порывы ветра треплют палатку. Гроза долго не даёт заснуть.
Небо застлано облачностью, то моросит, а временами поливает основательно. Видно, что кисель облаков лежит и в долине Озерной, откуда мы поднялись - словом, сидим в толще фронта. Однако ежедневно около 8 часов утра мы уже пробираемся сквозь мокрые кусты. - Каждый, наверное, припомнит, сколько раз на дню бывало самых неожиданных перемен погоды! Два дня надежды наши не оправдывались. За последними кедрами нам открывалось затянутое с середины до верха ребро Хмурой, а клочья тумана плавали и ниже, до самого дна долины.
Чтобы с чистой совестью принять поражение, рубимся сквозь кусты дальше, до болотистых луговин, и всё же чего-то ждём! Вотще...
Но не пропал наш скорбный труд: как только на третий день над нами засияло солнце, мы по GPS-засечкам (есть у авторов) в хорошем темпе (до 2 км в час) прошли сквозь полосу препятствий к подножию ребра. Из спрятанных за ним пары озёр нам навстречу водопадом начинается наш ручей, и подъём на этот уступ, впервые открывшийся нам, выглядит нелёгким:
Да и звериные тропки почему-то тянут нас направо. И тут Людмила круто меняет наши планы: "А на хрена такой крюк - через водопад? Давай по зелёночке как-нибудь напрямую влезем!" - И то! Перед нами в ребре слабое-слабое понижение, и похоже, что зверьё похаживает именно туда:
А мы - что? - умнее зверюшек? Когда, припадая местами на четвереньки, влезли не лучшим путём, поняли, что обратно придётся идти как-нибудь иначе. Под нами, по ту сторону ребра - два озера в узком распадке; именно из них вытекает наш ручей.
Погода, раннее время, гораздо более пологое ребро - всё за нас. Выйдя из лагеря в 7.30, мы , двигаясь по ребру на запад, в 13.30 достигли его вершины.
Открылась почти вся долина ручья, в которой стоит (красная точка на фото) наш лагерь.
Хорошо виден пик Триангуляторов,
смутно - далёкий от нас ледник Вологдина:
К вожделенной Хмурой осталось пройти на юго-запад поперечным рёбрышком совсем немного. Но вид у "рёбрышка" устрашающий, оно заострено и имеет обрывы в обе стороны. На снимках оно представлено в двух видах: с юго-восточной стороны:
и анфас:
Верхняя его часть выстлана наклонными плитами;
удалось разглядеть и покосившийся трианзнак:
Согласитесь, что лезть туда не хочется. Горечь поражения сменилась вздохом облегчения, стоило только взглянуть на показания GPS. N53гр53.28' E096гр42.21' - и 2542 метра высоты! Хмурая (2520.2 м) отдыхает! Название и пирамидку ей подарили геодезисты, видимо, за хороший обзор с неё в нужных им направлениях.
Нас охватывает чесотка первооткрывательства: надо назвать! Первая мысль -"Хмурая-2", по аналогии с Лхоцзе-2 и прочими гималайцами. Но чтоб номер 2 был выше номера 1?? - Не пойдёт. Надо, однако, как-то подчеркнуть близость вершин. Перебираем имеющееся: Дикий, Лютый, Хмурая ... Чтобы соответствовать общему настроению, пусть она будет ПЕЧАЛЬНОЙ. Так она выглядит на завершающем участке восхождения:
На ЮГ!
Манит к себе Зубчатый хребет в малохоженой его западной части. Прежде нам придётся преодолеть хребет Дикий, и самый прямой путь - перевалом Каверзным. Мы прошли его в 2011 году и оставили подробное описание ( http://egiki.ru/viewtopic.php?f=35&t=3381 ). Переселяемся в долину соседнего ручья, бегущего с Каверзного в точку слияния трёх потоков. На всём пути подъёма этой долиной просматривается левобережная звериная тропа.
После трудоёмкого взлёта тропы с обходом верхнего (из двух) водопадного участка ручья открывается вид на нижнее из четырёх озёр. Его замыкает массив вершины 2322.0, к озеру спускаются его отроги:
Видна и седловина перевала Аццкий, спускаться с которой благоразумно воздержалась зимой 2005 года группа К. Бекетова и В. Завьялова. Даже летом пройти по этим скальным сбросам вряд ли возможно:
Огибая озеро - и следующее за ним - слева по ходу, от южного берега третьего озера начинаем подъём на нижний, основной уступ перевала. Снежник в это лето - плохая нам подмога, обтаял, сузился, затвердел. Идём вверх курумом, он всё крупнее, и когда попадаем на глыбы, в падении ломаем одну из трёх палок. Хорошо бы выйти "по старинке" на снег, но в этом сезоне там опасно: сапоги скользят. Неожиданно для себя долго пересекаем подперевальный цирк, это без малого километр. Перевальный взлёт с двумя пятнами снега дался легче нижнего уступа. Высота перевала 2192 м. В целом подъём на Каверзный не содержит технических трудностей, как, впрочем, и спуск с него на юг. С перевала открывается великолепный вид на хребет Зубчатый:
(Продолжение следует)