День шестнадцатый. 04.09.2018
Ранним утром выскочили из палатки в надежде увидеть чистое, освободившееся от облаков небо, но при первом же взгляде было понятно, что вчерашняя перемена погоды была кратковременной. Облака снова низко висели над озером, прикрывая верхушки отрогов. Долина притока вовсе утонула в серой массе, так, что не видно ни марен, ни тем более, стены последнего взъема на террасу. Ужасно жаль.
Снова все затянуло
Через полчаса, в 6:30 снова выглядываем из палатки. Над озером рассеялись облака, и теперь видно кусочек синего неба. Это подарило надежду. Но вместе с тем, приподнялись и облака над притоком, обнажая скрытые на ночь склоны пика со щербатыми скалами и острым жандармом, выдающимся вперед. Все склоны были укрыты белой порошей снега. Не зря вчера так похолодало к вечеру.
Снег усложнял задачу, но надежда еще есть. Принимаемся за завтрак.
После утреннего чая выходим на улицу и все надежды, кажется, рассыпаются в прах. Все просветы затянуло, и облака прижали темную тайгу к земле.
В полдень снова пошел дождь и шел целый день с короткими перерывами. Снова читаем. Я уже дочитал серию книг «Мир смерти» Гаррисона, "Хоббита" Дж. Толкина и теперь взялся за «Воспоминания адъютанта Паулюса» Адама. Книга оказалась интересной и день не так тянется, но все равно приходится несладко. Все чаще возникают мысли о продолжительности дальнейшего пути.
До Кызыла отсюда по прямой более двухсот километров. Страшно подумать, сколько по меандрам рек, по которым нам предстоит сплавиться.
Если завтра не будет погоды нам, видимо, придется идти вниз, к Чавашу. Времени на сидение под вершиной более не остается.
Поздно вечером, когда стемнело, подул сильный порывистый ветер и снова мы с надеждой подумали о перемене погоды в лучшую сторону и что тучи над пиком разойдутся.
День семнадцатый. 05.09.2018
Озеро-исток Татарки - Чаваш
Ночной ветер не принес ничего утешительного. Массив вершин 100-летия Ленина и Мавзолея не смог освободиться от укрывавших его туч. Ночью вновь посыпал мелкий дождь и шел до самого утра.
В итоге утром даже последний генеральный взлет к озерам под пиком был запорошен снегом, а на склонах выше его стало еще больше. Побелели даже те невысокие вершины, что были прямо над озером.
И хотя прямо над нами ярким лоскутом засинело небо, вершина оставалась в тени массивных облаков.
Пришлось принимать тяжелое решение отступить после трехдневной осады. Уходим на Чаваш.
Выпал снег
Уходим на Чаваш
В 9:30 мы были уже на тропе и обходили озеро, то и дело, озираясь на вершину оставшуюся неприступной. Тропа, обойдя озеро по левому краю, углубилась под своды кедровых чащ на другой стороне озера. Тропа отличная и безошибочно ведет нас в Туву. Через 10 минут были уже на втором озере, которое было чуть поменьше первого, на котором мы ночевали. Где то в перелеске между озерами и проходит граница между Красноярским краем и Тувой. Берега на этом озере сплошь заросли густой тайгой и стоянку на нем сделать сложно. Таких обширных полян, на которых мы стояли три дня, нет.
Уходим
Второе озеро
Тропа проходит дальше по левому берегу, прямо у кромки воды и устремляется к последнему, третьему озеру на перевале в Чаваш. Сначала незначительный подъем и затем спуск к озеру. Оно небольшое, с глинистыми берегами и порядком подсохло, обнажив пологие берега.
След медведя
Третье, самое маленькое озеро
Еще след. Теперь марал
На третьем озере тропа, проходя уже по правому берегу, начинает спускаться в долину Чаваша.
Лес не захламлен, идти приятно и просто. Вокруг красоты тундры. Под ногами полно ягоды. Здесь и черника, и голубика, и брусника. Разница между природой Татарки и флорой долины Чаваша разительна и последняя мне по душе больше. Светлый, чистый лес не может не радовать глаз.
Спускаемся до левого притока Чаваша и потом вдоль него спускаемся вниз. Непосредственно перед Чавашом теряем тропу, которая растворилась во мхах и больших полянах, заросших карликовой березкой. Такие поля проходим по небольшим полянам, заросшим ягелем.
Снова подсекаем тропу и быстро выходим на берег Чаваша. Неширокий поток завален стволами и для сплава, конечно еще не годится. Придется идти ниже по течению и, скорее всего, не мало. До Чаваша от озера на Татарке мы дошли за три часа.
Подходим к Чавашу
Чаваш
Чаваш
Дальше тропа, как нам, кажется, уходит на правый берег Чаваша и Вова идет на разведку на другой берег. На картах тропа нарисована на правом берегу и на значительном расстоянии от берега. Вернувшись, он сообщил, что тропа, кажется, есть. Она не так хороша, как та, по которой мы спускались, но она есть. По нашему, левому берегу тоже идет слабый след, но мы решаем переходить на правый берег. Я перебираюсь через русло по залому, а Вова в сапогах переходит поток по перекату.
Встаем на тропу и быстро двигаемся вниз по течению.
Переходим на правый берег
Перебираюсь по завалу
Долина широкая, местами заболоченная. Тропа часто теряется на влажных мхах и среди березки, которой здесь произрастают большие поля. В таких случаях держим логичное направление и вскоре снова подсекаем тропу. Какое то время можем идти совсем без тропы, так как местность чистая и идти не сложно. Река далеко от нас. С открытых мест отлично видно пик 100-летия Ленина. Вершина все еще в облаках, но это только придает ему массивности. Не думали, что он настолько возвышается над долиной. Массив очень эффектно смотрится на горизонте.
Пик 100-летия Ленина. Вид из долины Чаваша
Здесь покоится верхнее озеро в цирке
За этой вершиной распадок, ведущий к озеру на Татарке
Долина Чаваша. Слева - долина Кызыл-Хема
Тропа во мхах
Постепенно подходим к склонам на правом берегу. В районе впадения с левого берега Кызыл-Хема начинаются топкие болота, пройти по которым посуху без сапогов невозможно. Прыгая по кочкам между глубоких луж, вышли к сухим местам под пригорком. Здесь протекает небольшой ручеек, и мы решаем встать на обед. Притоков на нашем берегу по карте не предвидится, а Чаваша, нам, видимо, еще долго не увидеть. В 14:30 разместились у небольшого курумника на краю болота и подкрепились.
ТОЧКА: РУЧЕЙ В ДОЛИНЕ ЧАВАША
Болота в долине Чаваша
В долине Чаваша по болотам
Через час пошли дальше. Тропа забирается по склону на невысокий пригорок. Наконец, тропа идет по верхам, минуя заросли березки и топкие низины. Все вокруг поросло ягелем. Давно уже появилась лиственница, оттеснив кедр. Места очень красивые и идти одно удовольствие.
Поле ягеля
Чаваш сменил направление течения и бежит теперь на юг, набираясь сил. Идем, петляя среди причудливых каменных останцев, сплошь поросших белым ягелем, который словно снег покрыл невысокие скалы. Среди белого полотна синими пятнами рассыпана голубика, краснеет бусинами брусника, и мы на каждой остановке лакомимся сочной ягодой.
Вдруг в просветах заблестела водная гладь. Скидываем рюкзаки и по душистым мхам выходим на берег большого, круглого озера величие и красота которого лишила нас дара речи. Лиственничный лес, отражаясь в круглом, словно блюдце озере, стоял тихо и покойно. Уходить не хочется. Долго стоим, любуясь первозданной красотой дикой природы, после чего возвращаемся на тропу и продолжаем путь.
Озеро в долине Чаваша
На озере
Выходим на открытую, топкую марь, пружинящую под нами, будто мы идем по мягким перинам. Тропа хоть и читается плохо, но есть и ведет нас, кажется, к сухому перелеску впереди. Так и есть, снова заходим под своды теплого от дневного зноя леса и попадем в царство горной тундры.
Примерно в 16:30 мы решаем проверить возможен ли сплав с того места куда мы уже дошли. По карте Чаваш в этом месте должен быть уже достаточно широк. Тропа здесь проходит высоко над рекой и нам пришлось свернуть с нее, и мы устремились к реке напрямую. Лес негустой, бурелома практически нет. Только у реки появились заросли кустов и ветровал. Через 10 минут мы выскочили на берег Чаваша. Он нас разочаровал. Неширокий, мелкий поток, разбитый на несколько рукавов с множеством завалов не был приспособлен для сплава. Придется возвращаться на тропу. А может можно пройти по берегу? Вдруг и здесь есть охотничий путик. Но слабая стежка, которая то появлялась, то исчезала и набитая, вероятно, случайным зверем, нам быстро надоела, и мы решительно направились к оставленной миграционной тропе. Перепад высоты здесь ничтожный. От реки, до тропы, которая пролегала на расстоянии 400 метров от нее подъем не более 10 метров, то есть мы шли практически по равнине. Надо сказать, что за все то время, как только мы спустились к Чавашу с перевала, спуск практически не ощущался. Весь день мы шли по огромному плоскогорью, ограниченному с севера хребтом Ергак-Таргак-Тайга.
Быстро вернулись на тропу и с легкостью пошли дальше. Местность вдоль берега и реки и здесь – это две совершенно разные вещи. Выходим на обширную ровную террасу покрытую ягелем. Красота. С нее выходим на поле, поросшее карликовой березкой. Здесь находим старое стойбище с оставленными прохудившимися формами для выпечки хлеба. Неужели тувинцы до сих пор кочуют по этим плоскогорьям? Вполне возможно, что именно они со своими стадами и набили такие тропы.
Неожиданно выскакиваем на берег озера. Оно еще больше предыдущего и такое же красивое. Здесь тропа проходит прямо по берегу, давая насладиться этим чудом вволю. Не перестаем удивляться красоте и великолепию верховий Чаваша. Не думали, что тропа проведет нас мимо таких чудес.
Второе озеро в долине Чаваша
Вновь показался пик 100-летия Ленина. Все еще в облаках
Снова оказываемся в лабиринте каменных останцев и на выходе из него тропа, пройдя мимо еще одного небольшого озера, заключенного в крутых берегах, поспешила вниз. Кажется, мы спускаемся к Чавашу. В траве тропу потеряли и решили выходить прямо к реке, чтобы уже искать место для ночлега.
На пути к реке натыкаемся на тропу.
ТОЧКА: ТРОПА НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ЧАВАША
Теперь она идет не так далеко от берега параллельно реке. Видимо она сворачивала где-то среди каменных нагромождений, а мы этого не увидели. Продолжили путь по ней и вскоре вышли к броду через Чаваш. Тропа переходит на левый берег. Река заметно прибавила в мощи и теперь даже в сапогах ее не перейти. Чуть ниже по течению поперек реки упал большой кедр, опершись макушкой на другой берег. По нему, с большой осторожностью мы и перебрались на другую сторону.
Тут же, в месте нашего перехода оказалась обширная коса, на которой мы в 18:30 и остановились на ночь. Все сложилось удачно. Тропа к вечеру вывела нас таки на берег реки, где мы сможем без проблем переночевать. По верхам, где проходит тропа, хоть и отличные места для передвижения, но с водой проблема. За целый день мы не встретили ни одного притока, кроме того небольшого ключика у которого обедали.
Оценивая Чаваш здесь, мы думаем, что завтра придется пройти еще немного пешком, как минимум до обеда. Если по глубине и широте он уже вполне годится для сплава, то заломы пока еще никуда не делись, и мы будем постоянно выскакивать из лодки, чтобы обтащить очередной из них. Тропа по левому берегу также вполне хороша и, думаем, что проблем не возникнет.
День вышел очень насыщенным и полным впечатлениями. Сидя у вечернего костра, мы не уставали делиться впечатлениями от увиденных красот горной тундры, озер, отражающий небесную синеву и зубчатых вершин хребта Ергак-Таргак-Тайга, встающих над широкой долиной Чаваша.
День восемнадцатый. 06.09.2018
Остаток пешки по Чавашу и 1 день сплава
Ночью подморозило, а днем, как следствие, погода была отличная.
В девять часов мы готовы были выйти, но небольшое происшествие задержало нас. Оказалось, что вчера вечером я перегрел свои ботинки. И хотя их внешний вид не изменился, но внутри в самом носке деформировалась металлическая пластина, и ходить в них стало невозможно. Попытались исправить положение, но ничего не получилось. Пришлось мне взять ботинки у Вовы. Он все равно постоянно шел в сапогах. Я же свои оставил еще на Кизире.
Тропа по левому берегу шла недолго и, пройдя вдоль красивейших курумных склонов, по аналогии с правым берегом ушла далеко от берега, на плоскогорья.
Здесь, в болотистых и замшелых лесах тропа иногда пропадала, и приходилось снова идти по наитию, пытаясь угадать возможное направление. Петляя среди причудливых каменных останцев, поросших, как и на правом берегу, белоснежным ягелем, мы продвигались вперед. В какой-то момент стало понятно, что мы снова не на тропе. Пришлось сбросить рюкзаки и идти на разведку налегке. Но куда идти? Направо, ближе к реке или левее, углубляясь в просторные плоскогорья? Левее, совсем рядом, среди болотистой террасы, раскинулось большое круглое озеро. Если следовать логике прокладки тропы на правом берегу, то там зверь обязательно проходил мимо озера. Это и определило направление нашей разведки. Пройдя около двухсот метров вглубь леса мы, к нашей радости, наткнулись на отличную тропу. Наша логика нас не подвела. Возвращаемся за рюкзаками и уже скоро идем дальше.
ТОЧКА: ТРОПА НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ЧАВАША
Снова озеро
Озеро мы огибали немного поодаль от берега, но отчетливо видели сверкающее зеркало воды, чуть тронутое рябью, раскинувшееся посреди лиственничной тайги. Это озеро, по красоте, ничуть не уступало таким же жемчужинам, которые мы посетили вчера на противоположном берегу Чаваша. Вообще весь вчерашний день мы не переставали восхищаться природой, не оторвать глаз было и сегодня.
От озера тропа повела нас наверх, на водораздельный холм, который отделял Чаваш от его левобережного притока – ручья Чекпе-Кыр-Ою. До середины подъема тропа отлично читалась, но ближе к вершине она стала пропадать в буйной зелени ягодников, а на самой вершине она и вовсе растворилась среди невысоких кустиков черники. Приходилось несколько раз скидывать поклажу и искать пропавший путь. А сколько раз мы метались среди молодых кедров, пытаясь нащупать дорогу, не снимая рюкзаков.
Наконец, стало понятно, куда пошла тропа. Достигнув вершины водораздела, она вновь устремилась к Чавашу. Какие непроходимые места обходил зверь, или какой логике следовал он сюда, чтобы потом снова спуститься вниз, оставалось только догадываться и покорно следовать за ним. Конечно, здесь наверху, лес был идеально чистым не только от колодника и валежника, но и от кустов. Только молодые кедры и удивительной красоты ковер из брусники, черники и голубики.
Спуск привел нас на широкую поляну, сплошь поросшую карликовой березкой. Но среди нее, то тут, то там возникали глубокие борозды тропинок. В одном месте это был прямо перекресток из таких троп. Они уходили в разные стороны. Одна уходила наверх, откуда мы пришли, вторая, спускалась к реке, третья, наоборот, снова уводила дальше от реки, а четвертая шла вдоль русла. Чаваш, судя по карте, был теперь совсем рядом, не в пример тому, что на верху водораздела мы отдалились от него, по видимому, на максимальное расстояние – километр.
ТОЧКА: Много троп на левом берегу Чаваша
Долина Чаваша. Море карликовой березки
Мы решили выйти к реке, и может, наконец, начать сплав. Тропа вдоль реки, спустилась в широкую лощину и скоро пропала среди высоких кустов. Пришлось пробираться буквально с боем отвоевывая каждый метр. Может быть, именно такие кусты и обходил зверь поверху?
Наконец, мы выскочили на берег – высокий и сплошь заросший густой березкой. Благо прямо под берегом, была неширокая коса, на которую мы и спустились.
Чаваш не стал намного шире с последней нашей встречи, но, как казалось полноводнее. Завалов тоже не было видно и может быть уже и не будет – лес по берегам достаточно редкий. Ширина реки не более пяти метров, а глубина – 20-30 см. Под тем берегом, где было основное течение – глубина была чуть больше. Если начинать сплав здесь, то, по всей видимости, мы будем метаться от одного берега до другого, следуя за течением и более глубоким фарватером. Решено было начать сплав. Идти обратно до тропы по густым зарослям казалось теперь сверхзадачей.
Мы быстро надули пакрафты, погрузили оставшиеся вещи и отчалили. Юбки мы одевать не стали, сославшись на малую воду.
ТОЧКА: Начало сплава
Первым отчалил я. Выйдя на струю под правым берегом я, казалось, понесся вниз. И тут случилось небольшое происшествие.
За первым же поворотом, буквально в ста метрах от старта, реку перегородило дерево. Я из глупости схватился за куст, чтобы остановиться и не успел опомниться, как меня развернуло, нос закусило, и лодка накренилась. Через пару секунд я уже барахтался в воде, пытаясь встать на ноги. Я перевернулся.
Быстро вскочив на ноги, я первым делом выловил рюкзак, который сплавлялся уже отдельно от меня, и выбросил его на берег. В следующее мгновение я вспомнил про весло, которое стремительно уплывало от меня. Пришлось бежать прямо по реке, молясь, чтобы течение не ускорилось или на моем пути не оказалось какой-нибудь глубокой ямы. Потому что даже глубина чуть ниже колена оказывала, казалось огромное сопротивление, и силы быстро покидали меня. Больших усилий стоило мне догнать ускользающее весло и, выбравшись на высокий берег, я долго не мог отдышаться.
Вернувшись к завалу по берегу, я застал там Вову, который мирно пришвартовался у бревна и держал мою лодку. Вместе мы вытащили все на берег и долго смеялись над сложившейся ситуацией. С его стороны она выглядела совсем комичной. С его слов, когда он выплыл из-за поворота, то он увидел меня бегущего прямо по реке и, конечно, сначала не мог ничего понять. Он спокойно доплыл до бревна и стал меня дожидаться. Что заставило меня совершить столь опрометчивый поступок – остается загадкой. К слову сказать – это было единственное бревно, которое доставило нам столько хлопот, в этот день. Отчаль мы на сто метров ниже, проблем с завалами не было бы совсем.
Погода к тому времени разыгралась – солнце ярко светило, согревая нас своим теплом. Я выжал мокрые вещи, мы снова погрузились в лодки, что не было простым делом из-за высоких берегов, и отправились в путь. Обиднее всего было за ботинки, которые с таким трудом высыхают, но теперь снова оказались мокрыми.
Дальше мы сплавлялись, проплывая, то под одним берегом, то под другим. Кое-где на перекатах мы цеплялись дном за камни, несколько раз садились на мель, но все же плыли.
Пакрафты "Иволга"
Придется обносить
Река постепенно набирала силу, впитывая небольшие ручьи, текущие по плоскогорью. Пару раз нам все-таки пришлось обносить упавшие в реку деревья, но проблем с этим уже не возникало. Берега были достаточно удобные для этого. Под одним из стволов нам удалось даже протиснуться. У комля был достаточно высокий берег, и мы с трудом, но прошли под ним. Благо, основное течение проходило под верхушкой этого дерева, и мы спокойно могли экспериментировать.
На обед мы остановились на широкой косе в одной из излучин Чаваша. Отсюда открывался удивительный вид на вершины хребта Ергак-Таргак-Тайга, утопающие в раскинувшемся море березки.
На обеде я полностью высушился под палящим солнцем. Вова искупался в глубокой яме. Я уже не полез, мне видимо хватило утренних процедур, и теперь я нежился в лучах солнца.
Вид на хребет Ергак-Таргак-Тайга. Кажется это гора Острая
Гора Острая
Чаваш и Ергак-Таргак-Тайга
На обеде
Наши пакрафты в тени
Пора в путь. Настроение отличное!
Под этим бревном можно протиснуться
После обеда, когда река стала еще больше и в излучинах стали попадаться приличные ямы, мы впервые увидели здесь хариуса. Он стоял прямо под нами, поблескивая серебристой чешуей. Но только стоило нам проплыть прямо над ними, как они мгновенно исчезали, прочерчивая прозрачную воду серебристыми нитями. Иногда попадались довольно крупные экземпляры. Думаю, что и глубина скрадывала истинные размеры.
Ближе к вечеру, выплывая из очередного меандра только лишь по воле течения, не работая веслами, мы наткнулись буквально нос к носу на лосиху с теленком. Они, видимо, перешли реку и выбирались на противоположный берег. Глубина под берегом была достаточно хорошая, но их это не смущало. К тому времени как мы подплыли к ним вплотную, они уже скрыли в густых зарослях на берегу. До чего же удивительно наблюдать за жизнью зверей в их естественных условиях!
Не прошло и пятнадцати минут после нашей встречи, как за следующим поворотом, прямо на берегу мы увидели огромного лося. Он стоял как темное изваяние в лучах заходящего солнца, возвышаясь над береговыми кустами. Он не дал долго себя разглядывать и почти мгновенно скрылся в их гуще.
Места просто удивительные. Практически с самого начала сплава по обоим берегам просто океан карликовой березки. Пологие склоны окружающих Чаваш хребтов отошли далеко от берега, образуя широкую ровную террасу, которая и заросла сплошь кустарником.
Сам Чаваш, здесь, в верховьях сильно петляет, образуя бесчисленные меандры. Стоит ли говорить, что сегодня по прямой мы прошли всего восемь километров, а по треку – больше двадцати.
Завтра мы должны достичь озера Сынгылдыг-Холь, после которого река выпрямится и ускорит свой бег.
День девятнадцатый. 07.09.2018
2 день сплава
Ранним утром над долиной стоял причудливый морозный туман. Не было видно даже противоположного берега – все заволокло непроницаемой мглой. На траве и плавнике, лежавшем у кромки воды, искрилась изморозь. Костер быстро разогнал морозный воздух в лагере, но за пределами его влияния молочная дымка окутывала кусты и деревья своим искрящимся дыханием.
Наконец на востоке из-за невысоких хребтов выкатился белый диск солнца. Лучи не могли пока пробить плотную завесу тумана, но и он не сможет долго устоять под палящими лучами утреннего солнца. В конце концов, и он испариться, растает, освободив долину ото сна.
Нам же, за завтраком, оставалось только наблюдать за пробуждением нового дня. Постепенно редел туман, проявлялись очертания хребта на горизонте, береговые лиственницы и кедры стряхивали клочки морозной ваты прямо в реку, а солнечный диск менял свой белый оттенок на золотисто-желтый. Удивительное зрелище подарил нам новый день.
Морозное утро на Чаваше
Наш лагерь
Чаваш
Эффект гало
Долина Чаваша почти освободилась ото сна
Готовы плыть дальше
Отплыли ровно в 9:00. Тщательно все упаковали, привязали к пакрафтам юбки. Вчера их все-таки не хватало. Вода с весел постепенно промочила вещи, и вечером, когда солнце скрылось за горизонтом, плыть было холодно.
Река сразу подхватила нас и понесла вниз по течению. Но стремнина быстро закончилась, и начались плесы. До правобережного притока Чаваша – Ажика, нам пришлось много грести, преодолевая поворот за поворотом. С нетерпением ожидаем озера, чтобы уже преодолеть участок меандров.
Снова обнос
Подплывая к Ажику, услышали шум винтов. Без сомнения летел вертолет. И летел в нашу сторону. Пока думали и гадали, кто куда летит, вертолет уже пролетал над нами. Скрывшись за деревьями, он стал снижаться. По характерному шуму винтов было понятно, что он садится. Появилось предположение, что на озере есть база. Если это так, то мы, скорее всего, увидим прилетевших людей. Они нас тоже без сомнения заметили.
После впадения Ажика появились долгожданные перекаты с быстрым течением и небольшими шиверами. Наконец мы могли передохнуть от гребли. Река быстро пронесла нас несколько километров. Русло стало значительно ровнее.
Вдруг на правом берегу, показались следы вырубки. Было понятно, что вырубка носит не единичный характер, скорее всего на высоком берегу стоит изба. Так и оказалось – скоро на берегу показалась изба, а рядом было видно человека. Но течение здесь быстрое и никаких причалов не видно. Мы быстро проплыли мимо. Однако вскоре услышали позади крик с берега. Спустившись от избы, невысокий мужчина кричал нам вслед, чтобы мы остановились. За стремниной у поворота образовалось улово, туда мы и заплыли. Отсюда уходила тропа, по все видимости к избе. Скоро на берег вышли трое мужчин, один из которых был тувинец, по все видимости хозяин участка. В разговоре выяснилось, что двое мужчин, которые были с тувинцем, прилетели на том самом вертолете, и они заметили нас с воздуха. Рассказали ему, что по реке плывут две лодки, что его очень удивило, потому что он не припомнит, чтобы кто здесь плавился, и как мы попали в верховья, для него было загадкой. Мы рассказали о своем путешествии, чем немало их удивили. Хозяин избы, правда, знал о пути на Казыр и бывал там.
Тувинец нас, в свою очередь, предупредил о пороге на Чаваше. Теперь пришла наша очередь удивляться, потому что никаких данных о пороге не было. Порог достаточно продолжительный и начинается практически сразу за озером. Поднимаясь по реке на моторах, они оставляют лодки за порогом, а дальше идут в обход. Есть обходная тропа.
Попрощавшись, мы поспешили дальше. Сразу после стремнины от Ажика до избы, снова начинается продолжительный плес до озера длиной около трех километров. До обеда намереваемся достичь озера и потому снова налегаем на весла, чтобы после полудня не бороться с ненавистными тишами.
Приходится нелегко, ни намека на быстрину, словно озеро уже началось. Наконец выплываем из тесного русла на просторную гладь озера. Проходим по озеру вслед за рекой, справа. Под нами чернота, насколько глубокое озеро приходится лишь догадываться. Примерно на середине попадаем в зону водорослей. Они укрыли водную гладь тонкой вуалью. Но по ним хотя бы видно течение реки. Сразу вспомнился роман Беляева «Остров погибших кораблей» и упоминаемое там Саргассово море.
Переплыв одно озеро, сразу попадаем в следующее поменьше. Оно как небольшой отросток, приросло к основному. Здесь поток, напротив проходит по левому краю и сужается до привычных размеров реки. Прямо в створе мы пристаем к берегу, чтобы пообедать. Сначала на правом берегу с трудом находим место, чтобы пристать, но там нас снова настигают осы. Не желая мириться с таким соседством, мы переплываем на противоположный, левый берег. Около 14:00 мы устроились на обед на небольшой полянке на берегу.
На обеде, по карте определили, где может быть порог. Единственная теснина между двух гор, где река наваливается на правобережную гору, на самом деле была совсем недалеко, буквально в двух километрах ниже по течению. Что ж, предупрежден, значит вооружен.
Спускаем шлюпки на воду, грузимся, усаживаемся удобнее и отчаливаем. Течение сразу же подхватывает нас и несет навстречу приключениям.
Сразу за системой озер ряд небольших шивер, течение заметно ускоряется. Шиверы, следующие одна за одной, выводят нас к так называемому порогу. Я ушел немного вперед и передо мной две протоки, а впереди шумит, беснуется Чаваш, набрасываясь на крутые берега. Я ухожу в левую протоку и в конце ее неминуемо сажусь на мель. Надо было уходить в правую. Вова, увидев меня в конце рукава, следует за мной и тоже садится брюхом на камни, но только чуть поодаль. Впереди, и это не вызывает сомнений, тот самый порог. Камни торчат отовсюду, в хаотичном порядке, а река, протискиваясь между ними, подбрасывает вверх мириады брызг. Какого-то единого потока, слива или рукава не видно. Лодка с мотором здесь явно не пройдет. Может только по большой воде?
Мы готовимся к прохождению порога, перезастегиваем все крепления, чтобы вода не попала внутрь и начинам сниматься с якоря. Потихоньку, в раскачку мне удается выйти на глубокое место, и я тащу за собой Вову. Пока стаскиваю его, снова сажусь на мель. Теперь уже он, находясь на стремнине, тащит меня за собой. Помогаю ему веслом и наконец, мы оба на волне.
Немного отпускаю его вперед и следую за ним. Течение сразу же подхватывает нас и катит по руслу. Постоянно лавируем между камнями, выискивая проход. В большинстве случаем нам это удается, но иногда мы соскальзываем по огромным обливным валунам посреди реки.
Порог на Чаваше – это восемь достаточно мощных шивер. Вторая сверху более всего походит на порог в привычном понимании. Там самая теснина и река наваливается на правобережную скалу. Вокруг высокие стены. К последним ступеням сила порога постепенно убывает. Вход на тропу для обноса мы так и не увидели.
Информации об этом пороге, в отчетах которые были доступны, не было никакой, по той простой причине, что никто из тех групп не сплавлялся с верховий Чаваша. Группа 1969 года построила плот только у устья реки Эмген, которое находится километрах в двадцати ниже по течению от порога, а группа 1975 года прошла весь Чаваш до впадения Хамсары пешком. Была еще группа в 1970 году, но они спускались с хребта Ергак-Таргак-Тайга по Хуннугу, который впадает в Чаваш на 5 километров ниже порога. Наш сплав по праву можно считать первопрохождением Чаваша.
В пороге по достоинству оценили пакрафты. Удобная посадка, крепкое дно и юбки, защищающие нас от брызг, сделали свое дело. Мы ни на минуту в них не усомнились и не пожалели, что выбрали их для сплава.
После порога хорошая скорость течения сохранилась ненадолго. Чаваш вскоре снова стал петлять, замедляя бег и вскоре совсем встал. Пришлось снова браться за весла.
Яр на правом берегу Чаваша
На одной из излучин, встретили самку марала мирно стоящую у берега по грудь в воде и жующую сочную траву, торчащую из воды. Долго мы разглядывали друг друга, удивляясь неожиданной встрече, пока она осторожно не выбралась на берег и не исчезла в тайге.
Проходя поворот за поворотом проходим излучины, разглядывая изумительные, казалось нетронутые человеком берега. Временами, правда, с берега торчат наклоненные пни – охотники и рыбаки, заплывающие столь далеко в верховья Чаваша, спиливают упавшие не до конца деревья, убирая опасные гребенки с пути следования лодки.
В 18:00 обессиленные встали на левом берегу, пройдя все петли. Дальше русло выпрямляется и по нашему опыту, скорость течения должна возрасти. За сегодня прошли 40 километров.