Поход на Кинзелюкский водопад и Медвежье озеро со сплавом по Кизиру
Добавлено: 02.03.2018 13:13
Все-таки я решил спустя несколько лет опубликовать свои отчеты по походам. Серьезно начал ходить в 2014. Поскольку поход ожидался продолжительным и тяжелым, ему предшествовали тренировочные походы на Манские столбы и Ергаки, за это время я преодолел натирание мозолей и ноги чувствовали себя уверенно в горных ботинках, мой спутник Александр Антонов не сделал такого, о чем в дальнейшем, сильно раскаялся. Основной принцип похода - это легкое снаряжение, на сколько это возможно, но без фанатизма и легкая вегетарианская раскладка. Все продукты были взвешены и упакованы по отдельным пакетикам, а пакетики сформированы в дневные пайки. Все меню было расписано до мелочей, плюс бралось немного резервных продуктов, в общем, по 500 грамм на человека в день. Завешивать мне пришлось несколько ночей. Срок похода несколько оттягивался, из-за того, что не успевали сделать катамаран, но в начале августа шкуры были готовы, затем сделали баллоны из полиэтиленовых труб, перед походом данную чудо конструкцию проверять не стали - не было времени, да и баллоны были слишком хлипкими, почти одноразовыми. В общем собрались, договорились с заброской и стали ждать завтра.
4.08.14. День заброски. Завтра наступило быстро, ночь почти не спал. Собирался, читал, загружал трек в навигатор. Утром заехали к мужику, закачали векторные карты (как выяснилось пользоваться ими не очень удобно), поехали за антоновским рюкзаком, а затем к Диме. Дима был перевозбужден, сам сел за руль, меня на место штурмана, папу с Антоновым сзади и поехали. Через 3 часа были в Агинском, зашли в магазин и поехали дальше. Через 40 минут разбитой гравийки были в Орье, а после началась весьма разбитая лесовозная дорога, по которой, преодолевая лужи и камни, за час добрались до места на Кулиже, где мы переходили ее вброд в прошлом году, здесь же ее пересекали Тонис с Завьяловым 11 лет ранее. В этом месте на реке находится рыбацкая стоянка - кострище, стол, стулья, дрова и место под палатку. Мы выгрузились, Дима выгрузил лишний газовый баллон, который я не планировал брать и который в итоге пригодился, а я забыл зубную щетку в машине. Поели, попили чай все вместе и Дима с папой уехали. Мы разбили лагерь и стали поедать продукты, которые брались для съедания на месте, особенно тяжело шел арбуз, который пришлось съедать вдвоем. Ночь была спокойная, но спалось не очень, завтра будет ответственный день - предстояли 2 переправы, если со второй переправой было все ясно, то Кулижу придется пересекать сразу утром, причем не понятно как.
5.08.14. 1й ходовой день. Проснулись поздно, сварили поесть, плюс доедали вчерашнее и арбуз. Долго собирались и часов в 12 сдвинулись с места. Перешли первые две протоки Кулижи по бревнам и стали осматривать основное русло, в этом месте река глубокая и быстрая, причем уровень сантиметров на 10 выше прошлогоднего, а в прошлый год мы перешли Кулижу искупавшись и намочив все вещи. После пары заходов решили надувать катамаран. Полчаса дел и баллоны надуты, примотали их двумя поперечинами, разделись и отчалили. Проплыв несколько метров были у другого берега, я пытаясь причалить - спрыгнул в воду как раз там где река промыла дно, искупался почти с головой, но остановил катамаран и мы вышли на берег. Я намочил трусы и термофутболку с флисовой кофтой. Пока катамаран сдувался Антонов закипятил чай, попили немного, собрались и двинули через болотце напрямую к горе которую нам предстояло пересечь. 200 метров заболоченной местности, поросшей ивой и мы у склона, а дальше только вверх (пробираясь через иву я потерял наручные часы). Довольно быстро поднялись в гору и вышли на верх в области лощины по низу которой бежит ручей, воды не набрали и хотелось пить, но спускаться не стали, поскольку тратить силы на спуск-подъем не хотелось, по этому обойдя ее траверсом пересекли хребет и пошли вниз к реке Пезо. В начале спуск был простой, а затем лес стал более заросшим и плюс мы подустали и дело пошло хуже, к тому же мучила жажда. Постепенно спускаясь, вышли в распадок, но ручья не было. Местами была просека и валялись штабеля спиленных сгнивших бревен. Спустя километр ручей все же появился - мы попили и идти стало веселее. Тем временем вечерело и вышли к Пезо примерно в десятом часу на полтора километра выше впадения реки Аткул, где стояла изба и была конечная цель сегодняшнего дня. Пезо река широкая и бродить естественно в этом месте ее нереально, поэтому опять пришлось надувать катамаран, при этом одновременно согрели чай - рядом рос Курильский чай - его и заварили, связали катамаран на трех поперечинах, примотали рюкзаки и отчалили практически в полной темноте, благо была ночь лунная. Было уже прохладно, мы плыли несколько минут и начали опасаться - там ли мы вышли к Пезо, но навигатор показал, что нам еще нужно пройти около километра по Пезо и бояться не стоит. Через минут 8 услышали шум воды - я сразу понял, что это Аткул, мы подгребли ближе к берегу и через сотню метров увидели избу, оперативно причалили, вытащили катамаран и пошли осматривать место нашего ночлега. Затопили печку, решили попить чайку и спать. Перед трапезой затащили вещи в избу, отвязали баллоны, но сдувать не сталь, решили посмотреть, что станет с ними к утру. В первом часу улеглись и заснули.
На берегу р. Кулижа, после переправы
6.08.14 2й день. Проснулись довольно поздно, часов в 8, лениво лежали, по-видимому вчерашний день с непривычки дался не очень легко. Растопили печку и Антонов начал варить кичри, нут для которой замочили с вечера. Почему-то нут он варил отдельно, что растянуло приготовление на минут сорок, плюс на печке вода закипает очень долго, пока готовились, сушили вещи, но ботинки я не стал сушить, заранее решил этот день идти в сандалиях. В этот день очень долго рассусоливались, что мне вчера и сегодня и далее будет сильно не нравиться. После трапезы Антонов осматривал местность, фотал Пезо и Аткул. Такое долгое собирание немного оправдывалось тем, что катамаран должен был хорошо высохнуть, поскольку нам им предстояло воспользоваться только на Кизире, а тащить его влажным или лишний раз сушить было не разумно. Вообще, забегая наперед, в походе была преимущественно солнечная погода, но практически всегда утром было очень влажно, поэтому катамаран начал сохнуть только когда выглянуло солнце. Пока он сох подошло время обеда. Пропустить прием пищи никак нельзя! Поэтому сварили пшенку с изюмом, пообедали и вышли только в половине третьего, Антонов собирался дополнительные полчаса. В это время начался дождик, он не был особо сильным, но шел не переставая. Шли под дождем. Вдоль Аткула идет хорошая тропа, местами очень углубленная в землю, местами подзаболоченная. Весь маршрут я неплохо помнил по описаниям и через два часа пути должна была появиться изба. Тропа через некоторое время пересекла довольно крупный приток, через который я прошел вброд в сандалиях, поскольку ноги были мокрыми. Также я поступил и со вторым притоком и несколькими водными препятствиями на пути. Сандалии для коротких переходов по сырым местам в теплую погоду вещь очень полезная. Антонов шел медленнее меня приходилось его ждать, поэтому вместо ожидаемых 2х часов дошли до избы практически за 3 часа, последний час я слушал нытье Антонова насчет того, где же избушка (ходить надо быстрее, Саша). За метров сто до избы валяются поленницы из пиленных чурок. Дошли до избы немного мокрыми - накидки на рюкзаки, сандалии, штормовое белье, и горные ботинки с прошлого дня сушили возле печки - самый лучший способ. Сварили завтрак и замочили нут на следующий день, поели, посмотрели карты, попробовали наметить планы на ближайшие дни и легли спать пораньше. День потерян, но хотя бы не устали и просушились.
Изба в долине реки Аткул
7.08.14 3й день. Подъем на Пезинское белогорье и переход к верховьям реки Туманьжа. Спалось плохо, потому что было душно - печку протопили хорошо, а избу не проветрили. Поднялись, как и планировали - в полседьмого, благо в избе нет конденсата и росы, так что ничто не мешает заниматься бытовыми делами. Опять долго варили кичри, долго ели, Антонов долго собирался - в итоге вышли только в 10:30. Продолжили идти по вчерашней тропе. В этот день планом минимум было дойти до реки Туманьжа, поскольку с определенного места на все протяжении пути (около 10 км) не будет воды, кроме одного родничка. Его координаты я забил в навигатор, но есть ли он, было не ясно. Сперва шли практически не набирая высоты, но через час перешли Аткул и начался подъем в гору, довольно крутой. В этом месте последний источник воды и стоянка под палатку. При подъеме наверх стали появляться кусты черники, которые еще больше затормозили наше медленное передвижение - Антонов не мог себе отказать в этой малости и пасся на ягоде, а я тем временем рвал вперед и потерял его. Пришлось кричать - он не сразу услышал, очень уж увлекся ягодой и сильно отстал, а я ягоду сразу и не заметил - плохое зрение и старался идти быстро, не оглядываясь на мелочи. Поскольку мои призывы идти быстрее и не заниматься ягодками, а оставить это дело до Кинзелюка, где ее должно быть "море", не возымели действия, пришлось и самому немного получить запас витаминчиков. Вскоре растительность начала меняться, появились кусты ивы, кашкара, ягельные поляны и большие подосиновики, которых мы собрали несколько штук. Спустя еще полчаса мы выбрались на просторы, где был хороший обзор окрестных гор. Высота была выше уровня леса, поэтому шли уже по лугам, местами тропа терялась, но все же быстро находилась и была весьма натоптанной. Пройдя безлесный участок, решили совместить приятное с полезным, тем более подошло время - найти родник и попить чай на обед. Пока я искал родник, Антонов развел костер и поставил остатки нашей воды на чай. Родник я не нашел - Антонов позвал пить чай, заодно погреться у костра, хотя погода и была солнечная, жары не было, плюс мы были мокрыми от пота, поэтому было довольно зябко. Попили чай, я переобул ботинки на сандалии и пошли. По пути наткнулись на тот самый родничок, который представляет собой маленькую грязную лужицу. Попили и набрали немного воды, о чем дальше пожалели, поскольку ее нам очень не хватило. Тропа потерялась и мои попытки найти ее не только не дали результата, но и сильно стали выматывать, Антонов начал психовать из-за моих нелогичных на его взгляд маневров на местности. В итоге достали карту, наметили маршрут и пошли напрямик без тропы. В этом месте был лесной пожар и много молодых деревьев с островами больших. Идти не очень сложно, особенно если намечать маршрут издали. Через некоторое время тропу мы нашли и шли по ней, но стало темнеть, и силы нас начали покидать, хотелось пить, а до воды оставалось около 3 км, которые давались с трудом, на последних полутора километрах тропа закончилась и начался подъем в горку, пришлось собрать волю в кулак и сделать этот рывок. Уже по темноте спускались к Туманьже по лугу, где валялось много упавших деревьев, Антонов нашел участок где их было немного и через 20 минут мы были у реки. Я по глупости промочил и заморозил в потоке ноги, когда прыгнул попить воды, поэтому вечер был в плохом состоянии. Хватило сил поставить палатку, достать вещи и залезть в спальник, на чай сил уже не было. Антонов все-таки нагрел воды и настоятельно рекомендовал попить кипяточку, я выпил кружку - немного полегчало, съел немного шоколадки, попил и совсем полегчало. Легли спать, с середины ночи полил дождь.
Подъем на Пезинское белогорье
8.08.14 4й день. Вынужденная дневка на р. Туманьжа (дождь и туман).
Проснулись рано, но вылезать не стали - дождь продолжался. Опять заснули, проспали пару часов, когда проснулись дождь прекратился и выглянуло солнце, мы стали развешивать мокрые вещи по кустам и готовить, сварили гречку со вчерашними подберезовиками. Поели и опять начался дождь, после этого мы решили сегодня устроить дневку, так как мы не были готовы выходить, а дождь шел и когда прекратиться непонятно. После обеда опять приготовили, поели и снова в палатку спать. Предугадать погоду было сложно, облака двигались непредсказуемо, во всех направлениях, а к вечеру затянуло туманом. Легли спать с решением, что завтра будет ранний подъем и быстрые сборы, надо было убираться скорее из этого проклятого места. Было ощущение, что здесь своя погода и очень паршивая.
9.08.14 5й день. Переход от верховьев р. Туманьжа к верховьям р. Большая Хайдамжа по хребту Пезинское белогорье.
Проснулись рано, быстро приготовили, поели и собрались. При этом появился на противоположном склоне туман и стал постепенно приближаться. Мы стартовали, поднялись в гору, подъем очень простой, вышли на хребет, местами по курумнику и увидели забавную картину - всю долину Туманьжи затянул густой туман, убежали мы вовремя, что там творилось внизу представить нетрудно - было очень мокро. Мы пошли по хребту в сторону долин Ангреба и Малой Хайдамжи, на время встретили тропу, по которой было очень удобно идти и которая отмечена туриками. Затем она потерялась, но идти было и без нее не очень плохо, главное выдержать направление и не забраться в верховые болота. За нами гналась туча, но застряла на соседней горе. Довольно быстро дошли до долины М. Хайдамжи, хотя вышли не в том месте, пришлось пройти по верху около километра и только затем спускаться - там была тропа, без которой пересекать заросшую густыми кустами и заболоченную долину было не очень удобно. Долину пересекли практически без проблем, хотя и теряли пару раз тропу, затем выбрались на перевал, дул холодный ветер, но это нам не помешало задержаться здесь на полтора часа - поесть ягоды, здесь было немного голубики и водяника. Затем начали спускаться по притоку Большой Хайдамжи, видели снежник, описанный в отчете предшественников, много золотого корня, Антонов выкопал пару корней для чая. В долине ручья шла тропа, но мы решили срезать и пошли к Б. Хайдомже по прямой через лес, довольно быстро спустились и пересекли ее по камням, нашли стоянку вблизи кедра и решили сделать раннюю остановку, смысла лезть в горы под вечер не было, а на завтра запланировали выйти на Кан. Поставили палатку, начали готовить, собирать дрова, немного обследовали окрестности. Все делали не спеша, времени было много, хорошо поели, посидели возле костра и легли спать. Погода была в основном солнечной, но переменной, вопрос только в какую сторону эти перемены.
Туман в долине р. Туманьжи вид с Пезинского белогорья
Снежник на притоке р. Б. Хайдомжа
10.08.14. 6й день. Переход от Б. Хайдомжи к р. Кан (напротив устья р. Янга), спуск с Пезинского белогорья. Как обычно проснулись не очень рано, долго собирались и ели. Погода была весь день ясная и относительно теплая. Наконец-то вышли, сразу подъем в гору (почему-то это место выпало из памяти) на сколько помню не очень сложный, буквально через час оказались на верху и дальше пошли в направлении долины р. Большой Коновой. Долина Б. Коновоя полностью поросла березкой, а спуск был в основном курумник. Спустились к реке, пересекли ее и долину без особых затруднений и дальше опять подъем на хребет. Немного походили верхами, я отговорил Антонова идти напрямую к Кану (и хорошо). Затем начали спуск по лесу к р. Болой. Тропу нашли в самом конце, прошли немного по затопленным кустам и вышли на большое открытое пространство - часть Сухого Лога, а прямо по пути обрывистый земляной склон, под которым протекал Болой. Речка не особо быстрая, но глубокая и относительно широкая - не перепрыгнуть, в нашем месте без камней. Как увидели потом, ниже метров на 300 был переход по камням, но мы перешли на метров 200 выше, не так удобно, немного замочили ноги, но вышли на нормальный берег, а не на обрыв, немного прошли и встали обедать у отдельно стоящей сосны. Появились комары и немного мошки. Попили чай, передохнули и пошли дальше, впереди был участок заросший березкой, который врезался в лес на километр, в начале шли по тропе через заросли березки, но метров через 500 мы ее окончательно потеряли, Антонов рекомендовал идти через лес, хотя по березке и без тропы идти было заметно лучше чем по лесу. Тропу мы так и не нашли до самого Кана, поскольку забрали слишком влево, вышли на Кан практически в полночи, преодолев по темноте очень крутой спуск, а тропа была заметно правее, мы на нее наткнулись лишь у самого Кана. Сразу же нашли галечную отмель и место для стоянки, описанное в отчетах. Я поставил палатку, а Антонов согрел чай, решили обойтись без ужина - было поздно, да и сил особо не осталось, хотя усталости не ощущали и я был относительно бодр - в этот день, по-видимому я окончательно акклиматизировался и привык к условиям похода. Попили чай и легли спать. На Кане очень сыро и уже к полуночи начала выпадать роса.
Последний участок Пезинского белогорья
Сухой лог после брода р. Бодой
11.08.14 7й день. Переход вверх по р. Кан к устью р. Киторма. Ночевка на озере образовавшемся на р. Кан при обрушении скалы.
Проснулись поздно - не хотелось выбираться в сырость, сварили поели начали сушиться и собираться. На сегодня запланирован вполне легкий и короткий переход - до озера-запруды на Кану, но все это могло опять затянуться до ночи как вчера. Выдвинулись во втором часу - очень поздно. Предстояли две сложных переправы, одна из них через 4 километра, т.е ориентировочно через пару часов. Тропа идет по крутому берегу Кана траверсом, временами опускается к реке, временами поднимается на заметную высоту, идти временами не очень приятно - тропа не часто используется и местами есть затруднения. По пути появляется много ревня и караганы гривастой. Вышли к Кальте через пару часов, но брод в нашем месте на удивление простой, надеваем сандалии и через пару минут по одному без всяких вспомогательных средств переходим ее. Пьем чай и идем дальше по тем же тропам - там их несколько параллельных, вполне возможно часть из них животные. По пути встречаем соболя, но он быстро убежал и не успели снять его. Через 5 километров стали спускаться к Кану и искать место для брода, здесь он был сложным. Нашли место где Кан разбивается на три протоки, первая мелкая и спокойная, вторая - основной поток не особо глубокая, но стремительная, третья практически стоячая вода, но глубина почти по пояс. Первую перешли без проблем, вторую Антонов перешел первым, я следом, но в самом трудном месте отвлекся на березку, которую мне нагнул Антонов и потерял равновесие. Поток меня сбил и немного протащил коленями по камням, я промок промочил немного рюкзак, но успел схватиться за макушку березы и остановился, при этом сбил Антонова. Река в этом месте делает поворот, поэтому поток нас не понес дальше, а выбросил в спокойную протоку, мы поднялись, перешли третью, глубокую, почти по пояс и стоячую протоку и выбрались на правый берег Кана, дальше шли в сандалиях по кустам и в трусах около километра, лишь потом оделись. Шли в направлении Китормы, но ее все не было, пересекли какой-то ручей и подумали, что это она, но потом дошли и до Китормы - очень бурная и крупная речка, почти как протока Кана, в которой только что искупались. Прошли ниже к устью и там перешли ее по двум тонким сосенкам. Затем походив по тропам вышли к озеру, там обнаружили остатки бруса и место для стоянки. А я надеялся, что этот дом построили и будет баня и ночевка под крышей, но у человека не получилось докончить начатое. Встали на стоянку относительно рано, поставили палатку стали готовить и сушиться. Озеро довольно красивое, и красивые виды вокруг, но берег немного топкий. Мы немного продрогли и отходить от костра не хотелось, я когда сушил ботинки немного подплавил подошву, но не вывел ботинки из строя. Сколько раз себе обещал не сушить такую обувь у костра, но жизнь ничему не научила. Легли по темноте, небо было ясное и звездное, но набегали тучи и какой будет завтра погода было не ясно.
Верхами по тропе вдоль Кана
Стоянка на Прудном Кане
Прудный Кан (так местные называют запруду на Кане выше Китормы)
Недостроенный сруб
12.08.14 8й день. Подъем на отрог Тукшинского белогорья и переход к окрестностям г. Пирамида. Ночевка на высоте 2000 м. Проснулись в 9:00. Все было покрыто росой и стоял туман, тем не менее мы выбрались из палатки, стали разводить костер варить, сушится и собираться, через часа полтора туман полностью развеялся и солнце вышло из-за горы. Поели и двинулись. По плану сегодня нужно было пройти максимум возможного, а завтра добраться до озера Хребтового. В начале шли вдоль ручья, впадающего в Кан, который вытекает из озера и течет по долине с очень крутыми бортами. Мы шли верхами, как написано в отчете, но вероятно внизу есть тропа, потому что там была полуразрушенная изба, а неподалеку выше находился новый лабаз, которым пользуются в настоящее время - рядом валялась картонная коробка с датой изготовления 2012 года. Шли преимущественно по тропе и через некоторое время выбрались к лесному озеру, прошли по тропе по слегка заболоченному берегу и начали подъем в гору, в начале по тропе. Постепенно подъем становился круче, а тропа потерялась, лес был не особо грязным, но это не облегчало подъем. Звериных троп мы не обнаружили и до самого верха шли без них, выбрались к границе зоны леса весьма вымотавшимися, хотелось пить, а вода была на исходе. Выбрались не очень оптимально, примерно в километре от того места где вышли Завьялов с Тонисом, пришлось немного поднажать, не смотря на заросли березки, дошли за 15 минут до трека и еще 15 минут на подъем к вершине, дул приятный ветерок, но при этом появилась мошка, кусала она не сильно, в основном руки и уши, но при этом лезла в рот и в нос. Поскольку подъем был тяжелый, надо было пообедать, судя по отчету скоро должны были подойти к озерку, но от него осталась лишь сухая каменная чаша, мы пошли дальше и в районе каменных ворот обнаружили цепочку лужиц с вполне хорошей водой, рядом были заросли верблюжьего хвоста и появилась Саган-дайля. Заварили чай с ней, к чаю были орехи и финики, после перекуса сразу двинули по хребту, идти было одно удовольствие. Вполне возможно было бы добраться в этот день до горы Пирамида, но увы остановились на соседней с ней горе 2065 на высоте около 2000 метров, время стоянки около 22:00, почти в сумерках. Поставили платку на хребте, сварили каши и заварили чай на горелке, поели и легли в палатку. Антонов некоторое время любовался звездным небом, чего в Красноярске никогда не увидишь, а затем уснули.
Изба в долине ручья
У озера перед подъемом
Долина Дикого Кана с Тукшинского белогорья
Вершина 2204 Канское белогорье, на противоположной стороне
Выходы камней на Тукшинском белогорье после вершины 1780
Стоянка на горе 2065
13.08.14 9й день. Переход по Тукшинскому и Канскому белогорью к озеру Хребтовому, экстренная ночевка на склоне вблизи озера.
Проснулись часов в 8, день начал задаваться хорошо - солнечная погода, хорошее настроение, никакой усталости, утро без росы. Я сбегал вниз и нашел лужицу с водой, набрал обе бутылки для завтрака и поднялся к лагерю. Приготовили, поели и опять начались длительные сборы и фотографирование открывающихся видов. Пройдя пару километров мы дошли до края крутого распадка - трек в навигаторе опускался вниз, но делать этого не хотелось, распадок был очень глубокий, и трек шел там, потому, что в том случае туристы спускались вниз на ночевку. Решили идти в обход, а это несколько километров. В начале мы двинулись в обход, но я все же склонил сотоварища к пересечению этого распадка, но в менее глубоком месте. В начале был спуск по курумнику, крутой, но не сложный. Спустились быстро, внизу было довольно живописно, ручейки, травка, много жарков и снежники. Затем был подъем в гору, в начале довольно крутой, но не высокий - это уже была Пирамида. На пути лежал большой снежник - перейти через него тоже не составило труда, на снежнике были следы человека. После снежника подъем стал пологим и в результате мы выбрались на плечо Пирамиды. Дальше путь пролегал траверсом вокруг вершины Пирамиды. По пути нашли пещеру, отметили ее координаты. Через некоторое время встали на обед, попили чаю и сварили гречку, все дело затянулось на 2,5 часа, такая потеря времени к вечеру нам сильно усложнила жизнь. На горизонте - около хребта Крыжина стали собираться грозовые тучи, там, по-видимому, лил дождь, и оставалось молить боженьку, чтобы это все не принесло к нам. Когда вышли на борта долины реки Белогорской начало темнеть, а на подходе к спуску к озеру Хребтовому была уже кромешная темнота. Впереди был спуск траверсом крутого склона, поросшего кустами, до озера оставалось около 2 км, но на этом участке скорость сильно замедлилась. В итоге минут за 30 мы продвинулись на полкилометра. Решели ложиться спать прямо здесь, во-первых, силы на исходе, а во-вторых, спуск довольно трудный и идти по темноте очень неприятно. В этом месте была полка около 3 метров в длину, бросили карематы, достали спальники, легли "валетом", накрылись тентом и уснули. Непогода нас миновала, ночь была сухой, но спали недолго.
Пирамида, вид с вершины 1989.8
Внизу распадка
Вход в пещеру
Тучи над горами
14.08.14 10й день. Дошли 2 км до оз. Хребтового, остались на дневку (отдых + черника).
В полшестого нас разбудила птичка, Антонов встал первым, пофотал окрестности, затем проснулся и я. Первый раз спал под открытым небом в походе. Решили не пить чай, а сразу собраться и спуститься к озеру. Идти было сложно и Антонов решил сперва подняться вверх на гребень и по гребню идти вниз (так надо было на самом деле поступить еще вчера не теряя высоты) но мне показалось это более сложным и я пошел вниз, а Антонов вверх. Спустившись на 20 метров я вышел на очень удобную для ходьбы поверхность и пошел, через пару минут наткнулся на кусты черники ее было много и я решил позавтракать. Ел около 10 минут, потом пошел дальше, единственную трудность на пути представляли канавы с ручейками, поросшие высокой травой и стенками из пихт по краям, вскоре я опять наткнулся на множество черники и опять ел минут 10-15. Затем решил все-таки поднажать и добраться до озера без остановок, благо за несколько часов до меня прошел мишка и проложил хорошую тропу в нужном мне направлении. Выбрался с момента выхода часа через полтора я к его восточному краю - как раз где из него вытекает речушка. Антонова не было, я покричал, он не отозвался, тогда я решил немного искупаться и просушить одежду. Снял рюкзак, разложил вещи по камням - солнце уже начало припекать. Озеро довольно мелкое, берег каменистый и местами выходы глины я немного искупался, вылез и стал звать Антонова, минут через 5 в дали я услышал его испуганные крики. Быстро одел ботинки и штаны я пошел ему на встречу вверх. Периодически перекликался с Антоновым. В итоге разминулись и мне пришлось спускаться к озеру. Оказывается, он встретил медведя и немного с ним пообщался на близком расстоянии. Антонов за последние дни посбивал и отдавил ногти в замечательных ботинках - Лова-Камино ДЖ-ти-икс, поэтому решили устроить дневку, заодно поесть черники. Прошли по северному берегу около 400 метров по тропе и вышли к стоянке, здесь были дрова, кострище и каменка для бани. В этот день Антонов отсыпался, я осматривал окрестности, потом ходили за черникой - наелись от души. Затем отдыхали опять. На завтра было запланировано выйти к озеру Медвежьему - всего-то 10 км по прямой, делов на шесть, максимум восемь часов, как мне казалось В течение дня я купался несколько раз, вода для таких условий была довольно теплая, не смотря на большое число родников по берегам озера. На дне были следы большого лося. В общем озеро - место из сказки - деревья, виды на горы и краски. День был очень теплый и солнечный, хотя вечером набежали с северной стороны облака, но утром их не осталось. Спать легли с зажженным костром - от медведя и прочих зверей, которых здесь было много. Собственно говоря, та тропа - довольно мощная, которая шла мимо озера через проход между гор в долину малого Агула была звериной и очень используемой.
Вершина 1935
Озеро Хребтовое, вид с гребня
Озеро Хребтовое
Проход в долину Малого Агула от озера
15.08.14 11й день. Переход оз. Хребтовое - оз. Медвежье через долины истоков Малого Агула. Подъем на перевал к оз. Медвежье (2115 м.) и спуск к озеру (в. 1300 м.)
Проснулись не очень рано, особо не спешили - ведь казалось до Медвежьего рукой подать, Антонов не смотря на общую усталость и сбитые ноги все еще упражнялся йогой по утрам, я купался. Я сварил пшенки с изюмом и перцем, поели, не спеша собрались и пошли. Пройдя подзаболоченный берег стали подниматься к проходу в долину малых Агулов. Нашли звериную тропу и пошли по ней. В этом месте наш маршрут и маршрут Завьялова и Тониса на время расходится - они пошли через Агульский перевал в долину Кинзелюка, а мы по неизвестному для нас маршруту на Медвежье. После выхода в долину Левого малого Агула двигались в начале траверсом по тропе, затем, когда край долины стал менее крутым пошли вниз. Промежуточная цель нашего пути очень хорошо просматривалась - хребет Приозерный и его бело-серые каменные выходы причудливых форм, мы наметили тот, который походил на плавник ихтиозавра. После спуска шли по лесу, он был довольно чистый и поэтому шли довольно быстро, причем постепенно мы набирали высоту и лес уже не был сплошным. После перехода через Л. М. Агул стали появляться заросли ольхи и березки, их можно было спокойно обходить, еще через час перешли приток правого малого Агула и стали подниматься вдоль него до места на склоне где меньше всего было березки. Часто останавливался на перекуры. Дойдя до нужного места стали забираться на склон, он был довольно крутым, а высота на которую нам предстояло забраться около 500 метров. Спустя 2 часа тяжелого подъема мы выбрались к гребню, решили устроить привал, выпить чаю и просушиться. На все дела у нас ушло около полутора часов. Дальше нам, как представлялось, осталось самое простое - пройтись немного верхами по удобной для ходьбы местности и спуститься к озеру. Первая часть действительно была очень легкая - мы даже разогнались так, что проскочили мимо того места, где было нужно повернуть и вышли на спуск к Медвежьему в районе 500 метрового обрыва, но зато осмотрели озеро сверху - была видна избушка и баня. Сообразив где мы плутанули, пошли назад и пройдя петляющий путь через скалы вышли на гребень по которому пошли к месту спуска, на это также потеряли около 40 минут. Начали спуск, в начале более менее простой, по курумнику, но предстояло сбросить высоту около 700 метров - это очень много. Постепенно появился в долине, по которой мы спускались, ручей, затем много ручьев они постепенно набирали силу и на середине спуска уже пересекать их было довольно затруднительно. Появились участки густых зарослей ивы, бараньи лобики и крутые спуски, все это в совокупность очень затруднило спуск, но мы шли, постепенно переходя ручьи и выбирая места менее заросшие и крутые. Спускались около 2 х часов, в итоге к концу спуска я вышел на хорошую медвежью тропу, а Антонов отделился и пошел по другому берегу - там были густые заросли, и он очень медленно пробирался, пришлось звать его и далее вместе по тропе направились к избе, по пути перешли 2 широких ручья и часам к 22:00 вышли к постройкам, в начале была коптильня, а затем шикарная избушка, она нам показалась жилой и мы стали звать хозяина, через пару секунд он вышел. Это был егерь из Ирбы - Юрий Петрович, он спросил у нас разрешение на посещение заказника, о чем мы естественно слышали впервые, а затем мы познакомились и он пригласил нас в домик на ночевку, а узнав о наших трудностях предложил еще передохнуть завтрашний день и сходить в баню. В процессе разговора выяснилось, что это конфискованная дача Анатолия Быкова, Юрий Петрович немного поведал нам о своей жизни, а также предложил остаться на завтра и если хотим изменить маршрут на более щадящий _ сбегать посмотреть на Кинзелюкский водопад сверху, а на следующий день по Орзагаю сплавиться вниз до Агула, а затем по Агулу в Кан, но мы вежливо отказались - был уверенный настрой на Кизир. После того как попили чай из травок с сухариками, который Юрий Петрович оценил на положительно, мы пошли в баню, погрелись, покупались в озере на отмели и спать.
Приозерный хребет вид из долины Малого Агула
Исток Малого Агула
На хребте
Вблизи перевала Фирнового, сзади только на фотографиях разглядели пик Грандиозный и Кинзелюкский водопад
Перемычка с которой начали спуск к озеру
Ручей на спуске
Озеро Медвежье, вид с южных гор
16.08.14 12й день. Дневка на оз. Медвежьем.
Проснулись по будильнику Юрия Петровича, он должен был плыть на моторке встречать напарника на другой конец озера и когда вернется, не знал. Мы же, чтобы не маяться бездельем спросили, что нужно сделать пока его не будет, он предложил выкопать новую мусорную яму, что я и сделал в течение дня. Днем были оба очень вялыми, как мы думаем из-за сухарей из белого хлеба. За день сходили на маленький, но живописный водопадик в километре от домика, несколько раз искупались, приготовили много еды, в расчете на Юрия Петровича, перераспределили продукты, прикинули время ходьбы, а к вечеру затопили баню. Юрий Петрович приплыл по темну, когда мы мылись в бане, он был очень недоволен тем, что его коллега не пришел, и он зря сжег бензин, который с большим трудом доставляют на Медвежье. Юрий Петрович сходил в баню после нас, а затем мы вместе попили чай, поели и легли спать.
На озере Медвежьем
Нырять можно с берега, глубина в метре уже 2 метра!
Постройки у озера - "изба" и баня
4.08.14. День заброски. Завтра наступило быстро, ночь почти не спал. Собирался, читал, загружал трек в навигатор. Утром заехали к мужику, закачали векторные карты (как выяснилось пользоваться ими не очень удобно), поехали за антоновским рюкзаком, а затем к Диме. Дима был перевозбужден, сам сел за руль, меня на место штурмана, папу с Антоновым сзади и поехали. Через 3 часа были в Агинском, зашли в магазин и поехали дальше. Через 40 минут разбитой гравийки были в Орье, а после началась весьма разбитая лесовозная дорога, по которой, преодолевая лужи и камни, за час добрались до места на Кулиже, где мы переходили ее вброд в прошлом году, здесь же ее пересекали Тонис с Завьяловым 11 лет ранее. В этом месте на реке находится рыбацкая стоянка - кострище, стол, стулья, дрова и место под палатку. Мы выгрузились, Дима выгрузил лишний газовый баллон, который я не планировал брать и который в итоге пригодился, а я забыл зубную щетку в машине. Поели, попили чай все вместе и Дима с папой уехали. Мы разбили лагерь и стали поедать продукты, которые брались для съедания на месте, особенно тяжело шел арбуз, который пришлось съедать вдвоем. Ночь была спокойная, но спалось не очень, завтра будет ответственный день - предстояли 2 переправы, если со второй переправой было все ясно, то Кулижу придется пересекать сразу утром, причем не понятно как.
5.08.14. 1й ходовой день. Проснулись поздно, сварили поесть, плюс доедали вчерашнее и арбуз. Долго собирались и часов в 12 сдвинулись с места. Перешли первые две протоки Кулижи по бревнам и стали осматривать основное русло, в этом месте река глубокая и быстрая, причем уровень сантиметров на 10 выше прошлогоднего, а в прошлый год мы перешли Кулижу искупавшись и намочив все вещи. После пары заходов решили надувать катамаран. Полчаса дел и баллоны надуты, примотали их двумя поперечинами, разделись и отчалили. Проплыв несколько метров были у другого берега, я пытаясь причалить - спрыгнул в воду как раз там где река промыла дно, искупался почти с головой, но остановил катамаран и мы вышли на берег. Я намочил трусы и термофутболку с флисовой кофтой. Пока катамаран сдувался Антонов закипятил чай, попили немного, собрались и двинули через болотце напрямую к горе которую нам предстояло пересечь. 200 метров заболоченной местности, поросшей ивой и мы у склона, а дальше только вверх (пробираясь через иву я потерял наручные часы). Довольно быстро поднялись в гору и вышли на верх в области лощины по низу которой бежит ручей, воды не набрали и хотелось пить, но спускаться не стали, поскольку тратить силы на спуск-подъем не хотелось, по этому обойдя ее траверсом пересекли хребет и пошли вниз к реке Пезо. В начале спуск был простой, а затем лес стал более заросшим и плюс мы подустали и дело пошло хуже, к тому же мучила жажда. Постепенно спускаясь, вышли в распадок, но ручья не было. Местами была просека и валялись штабеля спиленных сгнивших бревен. Спустя километр ручей все же появился - мы попили и идти стало веселее. Тем временем вечерело и вышли к Пезо примерно в десятом часу на полтора километра выше впадения реки Аткул, где стояла изба и была конечная цель сегодняшнего дня. Пезо река широкая и бродить естественно в этом месте ее нереально, поэтому опять пришлось надувать катамаран, при этом одновременно согрели чай - рядом рос Курильский чай - его и заварили, связали катамаран на трех поперечинах, примотали рюкзаки и отчалили практически в полной темноте, благо была ночь лунная. Было уже прохладно, мы плыли несколько минут и начали опасаться - там ли мы вышли к Пезо, но навигатор показал, что нам еще нужно пройти около километра по Пезо и бояться не стоит. Через минут 8 услышали шум воды - я сразу понял, что это Аткул, мы подгребли ближе к берегу и через сотню метров увидели избу, оперативно причалили, вытащили катамаран и пошли осматривать место нашего ночлега. Затопили печку, решили попить чайку и спать. Перед трапезой затащили вещи в избу, отвязали баллоны, но сдувать не сталь, решили посмотреть, что станет с ними к утру. В первом часу улеглись и заснули.
На берегу р. Кулижа, после переправы
6.08.14 2й день. Проснулись довольно поздно, часов в 8, лениво лежали, по-видимому вчерашний день с непривычки дался не очень легко. Растопили печку и Антонов начал варить кичри, нут для которой замочили с вечера. Почему-то нут он варил отдельно, что растянуло приготовление на минут сорок, плюс на печке вода закипает очень долго, пока готовились, сушили вещи, но ботинки я не стал сушить, заранее решил этот день идти в сандалиях. В этот день очень долго рассусоливались, что мне вчера и сегодня и далее будет сильно не нравиться. После трапезы Антонов осматривал местность, фотал Пезо и Аткул. Такое долгое собирание немного оправдывалось тем, что катамаран должен был хорошо высохнуть, поскольку нам им предстояло воспользоваться только на Кизире, а тащить его влажным или лишний раз сушить было не разумно. Вообще, забегая наперед, в походе была преимущественно солнечная погода, но практически всегда утром было очень влажно, поэтому катамаран начал сохнуть только когда выглянуло солнце. Пока он сох подошло время обеда. Пропустить прием пищи никак нельзя! Поэтому сварили пшенку с изюмом, пообедали и вышли только в половине третьего, Антонов собирался дополнительные полчаса. В это время начался дождик, он не был особо сильным, но шел не переставая. Шли под дождем. Вдоль Аткула идет хорошая тропа, местами очень углубленная в землю, местами подзаболоченная. Весь маршрут я неплохо помнил по описаниям и через два часа пути должна была появиться изба. Тропа через некоторое время пересекла довольно крупный приток, через который я прошел вброд в сандалиях, поскольку ноги были мокрыми. Также я поступил и со вторым притоком и несколькими водными препятствиями на пути. Сандалии для коротких переходов по сырым местам в теплую погоду вещь очень полезная. Антонов шел медленнее меня приходилось его ждать, поэтому вместо ожидаемых 2х часов дошли до избы практически за 3 часа, последний час я слушал нытье Антонова насчет того, где же избушка (ходить надо быстрее, Саша). За метров сто до избы валяются поленницы из пиленных чурок. Дошли до избы немного мокрыми - накидки на рюкзаки, сандалии, штормовое белье, и горные ботинки с прошлого дня сушили возле печки - самый лучший способ. Сварили завтрак и замочили нут на следующий день, поели, посмотрели карты, попробовали наметить планы на ближайшие дни и легли спать пораньше. День потерян, но хотя бы не устали и просушились.
Изба в долине реки Аткул
7.08.14 3й день. Подъем на Пезинское белогорье и переход к верховьям реки Туманьжа. Спалось плохо, потому что было душно - печку протопили хорошо, а избу не проветрили. Поднялись, как и планировали - в полседьмого, благо в избе нет конденсата и росы, так что ничто не мешает заниматься бытовыми делами. Опять долго варили кичри, долго ели, Антонов долго собирался - в итоге вышли только в 10:30. Продолжили идти по вчерашней тропе. В этот день планом минимум было дойти до реки Туманьжа, поскольку с определенного места на все протяжении пути (около 10 км) не будет воды, кроме одного родничка. Его координаты я забил в навигатор, но есть ли он, было не ясно. Сперва шли практически не набирая высоты, но через час перешли Аткул и начался подъем в гору, довольно крутой. В этом месте последний источник воды и стоянка под палатку. При подъеме наверх стали появляться кусты черники, которые еще больше затормозили наше медленное передвижение - Антонов не мог себе отказать в этой малости и пасся на ягоде, а я тем временем рвал вперед и потерял его. Пришлось кричать - он не сразу услышал, очень уж увлекся ягодой и сильно отстал, а я ягоду сразу и не заметил - плохое зрение и старался идти быстро, не оглядываясь на мелочи. Поскольку мои призывы идти быстрее и не заниматься ягодками, а оставить это дело до Кинзелюка, где ее должно быть "море", не возымели действия, пришлось и самому немного получить запас витаминчиков. Вскоре растительность начала меняться, появились кусты ивы, кашкара, ягельные поляны и большие подосиновики, которых мы собрали несколько штук. Спустя еще полчаса мы выбрались на просторы, где был хороший обзор окрестных гор. Высота была выше уровня леса, поэтому шли уже по лугам, местами тропа терялась, но все же быстро находилась и была весьма натоптанной. Пройдя безлесный участок, решили совместить приятное с полезным, тем более подошло время - найти родник и попить чай на обед. Пока я искал родник, Антонов развел костер и поставил остатки нашей воды на чай. Родник я не нашел - Антонов позвал пить чай, заодно погреться у костра, хотя погода и была солнечная, жары не было, плюс мы были мокрыми от пота, поэтому было довольно зябко. Попили чай, я переобул ботинки на сандалии и пошли. По пути наткнулись на тот самый родничок, который представляет собой маленькую грязную лужицу. Попили и набрали немного воды, о чем дальше пожалели, поскольку ее нам очень не хватило. Тропа потерялась и мои попытки найти ее не только не дали результата, но и сильно стали выматывать, Антонов начал психовать из-за моих нелогичных на его взгляд маневров на местности. В итоге достали карту, наметили маршрут и пошли напрямик без тропы. В этом месте был лесной пожар и много молодых деревьев с островами больших. Идти не очень сложно, особенно если намечать маршрут издали. Через некоторое время тропу мы нашли и шли по ней, но стало темнеть, и силы нас начали покидать, хотелось пить, а до воды оставалось около 3 км, которые давались с трудом, на последних полутора километрах тропа закончилась и начался подъем в горку, пришлось собрать волю в кулак и сделать этот рывок. Уже по темноте спускались к Туманьже по лугу, где валялось много упавших деревьев, Антонов нашел участок где их было немного и через 20 минут мы были у реки. Я по глупости промочил и заморозил в потоке ноги, когда прыгнул попить воды, поэтому вечер был в плохом состоянии. Хватило сил поставить палатку, достать вещи и залезть в спальник, на чай сил уже не было. Антонов все-таки нагрел воды и настоятельно рекомендовал попить кипяточку, я выпил кружку - немного полегчало, съел немного шоколадки, попил и совсем полегчало. Легли спать, с середины ночи полил дождь.
Подъем на Пезинское белогорье
8.08.14 4й день. Вынужденная дневка на р. Туманьжа (дождь и туман).
Проснулись рано, но вылезать не стали - дождь продолжался. Опять заснули, проспали пару часов, когда проснулись дождь прекратился и выглянуло солнце, мы стали развешивать мокрые вещи по кустам и готовить, сварили гречку со вчерашними подберезовиками. Поели и опять начался дождь, после этого мы решили сегодня устроить дневку, так как мы не были готовы выходить, а дождь шел и когда прекратиться непонятно. После обеда опять приготовили, поели и снова в палатку спать. Предугадать погоду было сложно, облака двигались непредсказуемо, во всех направлениях, а к вечеру затянуло туманом. Легли спать с решением, что завтра будет ранний подъем и быстрые сборы, надо было убираться скорее из этого проклятого места. Было ощущение, что здесь своя погода и очень паршивая.
9.08.14 5й день. Переход от верховьев р. Туманьжа к верховьям р. Большая Хайдамжа по хребту Пезинское белогорье.
Проснулись рано, быстро приготовили, поели и собрались. При этом появился на противоположном склоне туман и стал постепенно приближаться. Мы стартовали, поднялись в гору, подъем очень простой, вышли на хребет, местами по курумнику и увидели забавную картину - всю долину Туманьжи затянул густой туман, убежали мы вовремя, что там творилось внизу представить нетрудно - было очень мокро. Мы пошли по хребту в сторону долин Ангреба и Малой Хайдамжи, на время встретили тропу, по которой было очень удобно идти и которая отмечена туриками. Затем она потерялась, но идти было и без нее не очень плохо, главное выдержать направление и не забраться в верховые болота. За нами гналась туча, но застряла на соседней горе. Довольно быстро дошли до долины М. Хайдамжи, хотя вышли не в том месте, пришлось пройти по верху около километра и только затем спускаться - там была тропа, без которой пересекать заросшую густыми кустами и заболоченную долину было не очень удобно. Долину пересекли практически без проблем, хотя и теряли пару раз тропу, затем выбрались на перевал, дул холодный ветер, но это нам не помешало задержаться здесь на полтора часа - поесть ягоды, здесь было немного голубики и водяника. Затем начали спускаться по притоку Большой Хайдамжи, видели снежник, описанный в отчете предшественников, много золотого корня, Антонов выкопал пару корней для чая. В долине ручья шла тропа, но мы решили срезать и пошли к Б. Хайдомже по прямой через лес, довольно быстро спустились и пересекли ее по камням, нашли стоянку вблизи кедра и решили сделать раннюю остановку, смысла лезть в горы под вечер не было, а на завтра запланировали выйти на Кан. Поставили палатку, начали готовить, собирать дрова, немного обследовали окрестности. Все делали не спеша, времени было много, хорошо поели, посидели возле костра и легли спать. Погода была в основном солнечной, но переменной, вопрос только в какую сторону эти перемены.
Туман в долине р. Туманьжи вид с Пезинского белогорья
Снежник на притоке р. Б. Хайдомжа
10.08.14. 6й день. Переход от Б. Хайдомжи к р. Кан (напротив устья р. Янга), спуск с Пезинского белогорья. Как обычно проснулись не очень рано, долго собирались и ели. Погода была весь день ясная и относительно теплая. Наконец-то вышли, сразу подъем в гору (почему-то это место выпало из памяти) на сколько помню не очень сложный, буквально через час оказались на верху и дальше пошли в направлении долины р. Большой Коновой. Долина Б. Коновоя полностью поросла березкой, а спуск был в основном курумник. Спустились к реке, пересекли ее и долину без особых затруднений и дальше опять подъем на хребет. Немного походили верхами, я отговорил Антонова идти напрямую к Кану (и хорошо). Затем начали спуск по лесу к р. Болой. Тропу нашли в самом конце, прошли немного по затопленным кустам и вышли на большое открытое пространство - часть Сухого Лога, а прямо по пути обрывистый земляной склон, под которым протекал Болой. Речка не особо быстрая, но глубокая и относительно широкая - не перепрыгнуть, в нашем месте без камней. Как увидели потом, ниже метров на 300 был переход по камням, но мы перешли на метров 200 выше, не так удобно, немного замочили ноги, но вышли на нормальный берег, а не на обрыв, немного прошли и встали обедать у отдельно стоящей сосны. Появились комары и немного мошки. Попили чай, передохнули и пошли дальше, впереди был участок заросший березкой, который врезался в лес на километр, в начале шли по тропе через заросли березки, но метров через 500 мы ее окончательно потеряли, Антонов рекомендовал идти через лес, хотя по березке и без тропы идти было заметно лучше чем по лесу. Тропу мы так и не нашли до самого Кана, поскольку забрали слишком влево, вышли на Кан практически в полночи, преодолев по темноте очень крутой спуск, а тропа была заметно правее, мы на нее наткнулись лишь у самого Кана. Сразу же нашли галечную отмель и место для стоянки, описанное в отчетах. Я поставил палатку, а Антонов согрел чай, решили обойтись без ужина - было поздно, да и сил особо не осталось, хотя усталости не ощущали и я был относительно бодр - в этот день, по-видимому я окончательно акклиматизировался и привык к условиям похода. Попили чай и легли спать. На Кане очень сыро и уже к полуночи начала выпадать роса.
Последний участок Пезинского белогорья
Сухой лог после брода р. Бодой
11.08.14 7й день. Переход вверх по р. Кан к устью р. Киторма. Ночевка на озере образовавшемся на р. Кан при обрушении скалы.
Проснулись поздно - не хотелось выбираться в сырость, сварили поели начали сушиться и собираться. На сегодня запланирован вполне легкий и короткий переход - до озера-запруды на Кану, но все это могло опять затянуться до ночи как вчера. Выдвинулись во втором часу - очень поздно. Предстояли две сложных переправы, одна из них через 4 километра, т.е ориентировочно через пару часов. Тропа идет по крутому берегу Кана траверсом, временами опускается к реке, временами поднимается на заметную высоту, идти временами не очень приятно - тропа не часто используется и местами есть затруднения. По пути появляется много ревня и караганы гривастой. Вышли к Кальте через пару часов, но брод в нашем месте на удивление простой, надеваем сандалии и через пару минут по одному без всяких вспомогательных средств переходим ее. Пьем чай и идем дальше по тем же тропам - там их несколько параллельных, вполне возможно часть из них животные. По пути встречаем соболя, но он быстро убежал и не успели снять его. Через 5 километров стали спускаться к Кану и искать место для брода, здесь он был сложным. Нашли место где Кан разбивается на три протоки, первая мелкая и спокойная, вторая - основной поток не особо глубокая, но стремительная, третья практически стоячая вода, но глубина почти по пояс. Первую перешли без проблем, вторую Антонов перешел первым, я следом, но в самом трудном месте отвлекся на березку, которую мне нагнул Антонов и потерял равновесие. Поток меня сбил и немного протащил коленями по камням, я промок промочил немного рюкзак, но успел схватиться за макушку березы и остановился, при этом сбил Антонова. Река в этом месте делает поворот, поэтому поток нас не понес дальше, а выбросил в спокойную протоку, мы поднялись, перешли третью, глубокую, почти по пояс и стоячую протоку и выбрались на правый берег Кана, дальше шли в сандалиях по кустам и в трусах около километра, лишь потом оделись. Шли в направлении Китормы, но ее все не было, пересекли какой-то ручей и подумали, что это она, но потом дошли и до Китормы - очень бурная и крупная речка, почти как протока Кана, в которой только что искупались. Прошли ниже к устью и там перешли ее по двум тонким сосенкам. Затем походив по тропам вышли к озеру, там обнаружили остатки бруса и место для стоянки. А я надеялся, что этот дом построили и будет баня и ночевка под крышей, но у человека не получилось докончить начатое. Встали на стоянку относительно рано, поставили палатку стали готовить и сушиться. Озеро довольно красивое, и красивые виды вокруг, но берег немного топкий. Мы немного продрогли и отходить от костра не хотелось, я когда сушил ботинки немного подплавил подошву, но не вывел ботинки из строя. Сколько раз себе обещал не сушить такую обувь у костра, но жизнь ничему не научила. Легли по темноте, небо было ясное и звездное, но набегали тучи и какой будет завтра погода было не ясно.
Верхами по тропе вдоль Кана
Стоянка на Прудном Кане
Прудный Кан (так местные называют запруду на Кане выше Китормы)
Недостроенный сруб
12.08.14 8й день. Подъем на отрог Тукшинского белогорья и переход к окрестностям г. Пирамида. Ночевка на высоте 2000 м. Проснулись в 9:00. Все было покрыто росой и стоял туман, тем не менее мы выбрались из палатки, стали разводить костер варить, сушится и собираться, через часа полтора туман полностью развеялся и солнце вышло из-за горы. Поели и двинулись. По плану сегодня нужно было пройти максимум возможного, а завтра добраться до озера Хребтового. В начале шли вдоль ручья, впадающего в Кан, который вытекает из озера и течет по долине с очень крутыми бортами. Мы шли верхами, как написано в отчете, но вероятно внизу есть тропа, потому что там была полуразрушенная изба, а неподалеку выше находился новый лабаз, которым пользуются в настоящее время - рядом валялась картонная коробка с датой изготовления 2012 года. Шли преимущественно по тропе и через некоторое время выбрались к лесному озеру, прошли по тропе по слегка заболоченному берегу и начали подъем в гору, в начале по тропе. Постепенно подъем становился круче, а тропа потерялась, лес был не особо грязным, но это не облегчало подъем. Звериных троп мы не обнаружили и до самого верха шли без них, выбрались к границе зоны леса весьма вымотавшимися, хотелось пить, а вода была на исходе. Выбрались не очень оптимально, примерно в километре от того места где вышли Завьялов с Тонисом, пришлось немного поднажать, не смотря на заросли березки, дошли за 15 минут до трека и еще 15 минут на подъем к вершине, дул приятный ветерок, но при этом появилась мошка, кусала она не сильно, в основном руки и уши, но при этом лезла в рот и в нос. Поскольку подъем был тяжелый, надо было пообедать, судя по отчету скоро должны были подойти к озерку, но от него осталась лишь сухая каменная чаша, мы пошли дальше и в районе каменных ворот обнаружили цепочку лужиц с вполне хорошей водой, рядом были заросли верблюжьего хвоста и появилась Саган-дайля. Заварили чай с ней, к чаю были орехи и финики, после перекуса сразу двинули по хребту, идти было одно удовольствие. Вполне возможно было бы добраться в этот день до горы Пирамида, но увы остановились на соседней с ней горе 2065 на высоте около 2000 метров, время стоянки около 22:00, почти в сумерках. Поставили платку на хребте, сварили каши и заварили чай на горелке, поели и легли в палатку. Антонов некоторое время любовался звездным небом, чего в Красноярске никогда не увидишь, а затем уснули.
Изба в долине ручья
У озера перед подъемом
Долина Дикого Кана с Тукшинского белогорья
Вершина 2204 Канское белогорье, на противоположной стороне
Выходы камней на Тукшинском белогорье после вершины 1780
Стоянка на горе 2065
13.08.14 9й день. Переход по Тукшинскому и Канскому белогорью к озеру Хребтовому, экстренная ночевка на склоне вблизи озера.
Проснулись часов в 8, день начал задаваться хорошо - солнечная погода, хорошее настроение, никакой усталости, утро без росы. Я сбегал вниз и нашел лужицу с водой, набрал обе бутылки для завтрака и поднялся к лагерю. Приготовили, поели и опять начались длительные сборы и фотографирование открывающихся видов. Пройдя пару километров мы дошли до края крутого распадка - трек в навигаторе опускался вниз, но делать этого не хотелось, распадок был очень глубокий, и трек шел там, потому, что в том случае туристы спускались вниз на ночевку. Решили идти в обход, а это несколько километров. В начале мы двинулись в обход, но я все же склонил сотоварища к пересечению этого распадка, но в менее глубоком месте. В начале был спуск по курумнику, крутой, но не сложный. Спустились быстро, внизу было довольно живописно, ручейки, травка, много жарков и снежники. Затем был подъем в гору, в начале довольно крутой, но не высокий - это уже была Пирамида. На пути лежал большой снежник - перейти через него тоже не составило труда, на снежнике были следы человека. После снежника подъем стал пологим и в результате мы выбрались на плечо Пирамиды. Дальше путь пролегал траверсом вокруг вершины Пирамиды. По пути нашли пещеру, отметили ее координаты. Через некоторое время встали на обед, попили чаю и сварили гречку, все дело затянулось на 2,5 часа, такая потеря времени к вечеру нам сильно усложнила жизнь. На горизонте - около хребта Крыжина стали собираться грозовые тучи, там, по-видимому, лил дождь, и оставалось молить боженьку, чтобы это все не принесло к нам. Когда вышли на борта долины реки Белогорской начало темнеть, а на подходе к спуску к озеру Хребтовому была уже кромешная темнота. Впереди был спуск траверсом крутого склона, поросшего кустами, до озера оставалось около 2 км, но на этом участке скорость сильно замедлилась. В итоге минут за 30 мы продвинулись на полкилометра. Решели ложиться спать прямо здесь, во-первых, силы на исходе, а во-вторых, спуск довольно трудный и идти по темноте очень неприятно. В этом месте была полка около 3 метров в длину, бросили карематы, достали спальники, легли "валетом", накрылись тентом и уснули. Непогода нас миновала, ночь была сухой, но спали недолго.
Пирамида, вид с вершины 1989.8
Внизу распадка
Вход в пещеру
Тучи над горами
14.08.14 10й день. Дошли 2 км до оз. Хребтового, остались на дневку (отдых + черника).
В полшестого нас разбудила птичка, Антонов встал первым, пофотал окрестности, затем проснулся и я. Первый раз спал под открытым небом в походе. Решили не пить чай, а сразу собраться и спуститься к озеру. Идти было сложно и Антонов решил сперва подняться вверх на гребень и по гребню идти вниз (так надо было на самом деле поступить еще вчера не теряя высоты) но мне показалось это более сложным и я пошел вниз, а Антонов вверх. Спустившись на 20 метров я вышел на очень удобную для ходьбы поверхность и пошел, через пару минут наткнулся на кусты черники ее было много и я решил позавтракать. Ел около 10 минут, потом пошел дальше, единственную трудность на пути представляли канавы с ручейками, поросшие высокой травой и стенками из пихт по краям, вскоре я опять наткнулся на множество черники и опять ел минут 10-15. Затем решил все-таки поднажать и добраться до озера без остановок, благо за несколько часов до меня прошел мишка и проложил хорошую тропу в нужном мне направлении. Выбрался с момента выхода часа через полтора я к его восточному краю - как раз где из него вытекает речушка. Антонова не было, я покричал, он не отозвался, тогда я решил немного искупаться и просушить одежду. Снял рюкзак, разложил вещи по камням - солнце уже начало припекать. Озеро довольно мелкое, берег каменистый и местами выходы глины я немного искупался, вылез и стал звать Антонова, минут через 5 в дали я услышал его испуганные крики. Быстро одел ботинки и штаны я пошел ему на встречу вверх. Периодически перекликался с Антоновым. В итоге разминулись и мне пришлось спускаться к озеру. Оказывается, он встретил медведя и немного с ним пообщался на близком расстоянии. Антонов за последние дни посбивал и отдавил ногти в замечательных ботинках - Лова-Камино ДЖ-ти-икс, поэтому решили устроить дневку, заодно поесть черники. Прошли по северному берегу около 400 метров по тропе и вышли к стоянке, здесь были дрова, кострище и каменка для бани. В этот день Антонов отсыпался, я осматривал окрестности, потом ходили за черникой - наелись от души. Затем отдыхали опять. На завтра было запланировано выйти к озеру Медвежьему - всего-то 10 км по прямой, делов на шесть, максимум восемь часов, как мне казалось В течение дня я купался несколько раз, вода для таких условий была довольно теплая, не смотря на большое число родников по берегам озера. На дне были следы большого лося. В общем озеро - место из сказки - деревья, виды на горы и краски. День был очень теплый и солнечный, хотя вечером набежали с северной стороны облака, но утром их не осталось. Спать легли с зажженным костром - от медведя и прочих зверей, которых здесь было много. Собственно говоря, та тропа - довольно мощная, которая шла мимо озера через проход между гор в долину малого Агула была звериной и очень используемой.
Вершина 1935
Озеро Хребтовое, вид с гребня
Озеро Хребтовое
Проход в долину Малого Агула от озера
15.08.14 11й день. Переход оз. Хребтовое - оз. Медвежье через долины истоков Малого Агула. Подъем на перевал к оз. Медвежье (2115 м.) и спуск к озеру (в. 1300 м.)
Проснулись не очень рано, особо не спешили - ведь казалось до Медвежьего рукой подать, Антонов не смотря на общую усталость и сбитые ноги все еще упражнялся йогой по утрам, я купался. Я сварил пшенки с изюмом и перцем, поели, не спеша собрались и пошли. Пройдя подзаболоченный берег стали подниматься к проходу в долину малых Агулов. Нашли звериную тропу и пошли по ней. В этом месте наш маршрут и маршрут Завьялова и Тониса на время расходится - они пошли через Агульский перевал в долину Кинзелюка, а мы по неизвестному для нас маршруту на Медвежье. После выхода в долину Левого малого Агула двигались в начале траверсом по тропе, затем, когда край долины стал менее крутым пошли вниз. Промежуточная цель нашего пути очень хорошо просматривалась - хребет Приозерный и его бело-серые каменные выходы причудливых форм, мы наметили тот, который походил на плавник ихтиозавра. После спуска шли по лесу, он был довольно чистый и поэтому шли довольно быстро, причем постепенно мы набирали высоту и лес уже не был сплошным. После перехода через Л. М. Агул стали появляться заросли ольхи и березки, их можно было спокойно обходить, еще через час перешли приток правого малого Агула и стали подниматься вдоль него до места на склоне где меньше всего было березки. Часто останавливался на перекуры. Дойдя до нужного места стали забираться на склон, он был довольно крутым, а высота на которую нам предстояло забраться около 500 метров. Спустя 2 часа тяжелого подъема мы выбрались к гребню, решили устроить привал, выпить чаю и просушиться. На все дела у нас ушло около полутора часов. Дальше нам, как представлялось, осталось самое простое - пройтись немного верхами по удобной для ходьбы местности и спуститься к озеру. Первая часть действительно была очень легкая - мы даже разогнались так, что проскочили мимо того места, где было нужно повернуть и вышли на спуск к Медвежьему в районе 500 метрового обрыва, но зато осмотрели озеро сверху - была видна избушка и баня. Сообразив где мы плутанули, пошли назад и пройдя петляющий путь через скалы вышли на гребень по которому пошли к месту спуска, на это также потеряли около 40 минут. Начали спуск, в начале более менее простой, по курумнику, но предстояло сбросить высоту около 700 метров - это очень много. Постепенно появился в долине, по которой мы спускались, ручей, затем много ручьев они постепенно набирали силу и на середине спуска уже пересекать их было довольно затруднительно. Появились участки густых зарослей ивы, бараньи лобики и крутые спуски, все это в совокупность очень затруднило спуск, но мы шли, постепенно переходя ручьи и выбирая места менее заросшие и крутые. Спускались около 2 х часов, в итоге к концу спуска я вышел на хорошую медвежью тропу, а Антонов отделился и пошел по другому берегу - там были густые заросли, и он очень медленно пробирался, пришлось звать его и далее вместе по тропе направились к избе, по пути перешли 2 широких ручья и часам к 22:00 вышли к постройкам, в начале была коптильня, а затем шикарная избушка, она нам показалась жилой и мы стали звать хозяина, через пару секунд он вышел. Это был егерь из Ирбы - Юрий Петрович, он спросил у нас разрешение на посещение заказника, о чем мы естественно слышали впервые, а затем мы познакомились и он пригласил нас в домик на ночевку, а узнав о наших трудностях предложил еще передохнуть завтрашний день и сходить в баню. В процессе разговора выяснилось, что это конфискованная дача Анатолия Быкова, Юрий Петрович немного поведал нам о своей жизни, а также предложил остаться на завтра и если хотим изменить маршрут на более щадящий _ сбегать посмотреть на Кинзелюкский водопад сверху, а на следующий день по Орзагаю сплавиться вниз до Агула, а затем по Агулу в Кан, но мы вежливо отказались - был уверенный настрой на Кизир. После того как попили чай из травок с сухариками, который Юрий Петрович оценил на положительно, мы пошли в баню, погрелись, покупались в озере на отмели и спать.
Приозерный хребет вид из долины Малого Агула
Исток Малого Агула
На хребте
Вблизи перевала Фирнового, сзади только на фотографиях разглядели пик Грандиозный и Кинзелюкский водопад
Перемычка с которой начали спуск к озеру
Ручей на спуске
Озеро Медвежье, вид с южных гор
16.08.14 12й день. Дневка на оз. Медвежьем.
Проснулись по будильнику Юрия Петровича, он должен был плыть на моторке встречать напарника на другой конец озера и когда вернется, не знал. Мы же, чтобы не маяться бездельем спросили, что нужно сделать пока его не будет, он предложил выкопать новую мусорную яму, что я и сделал в течение дня. Днем были оба очень вялыми, как мы думаем из-за сухарей из белого хлеба. За день сходили на маленький, но живописный водопадик в километре от домика, несколько раз искупались, приготовили много еды, в расчете на Юрия Петровича, перераспределили продукты, прикинули время ходьбы, а к вечеру затопили баню. Юрий Петрович приплыл по темну, когда мы мылись в бане, он был очень недоволен тем, что его коллега не пришел, и он зря сжег бензин, который с большим трудом доставляют на Медвежье. Юрий Петрович сходил в баню после нас, а затем мы вместе попили чай, поели и легли спать.
На озере Медвежьем
Нырять можно с берега, глубина в метре уже 2 метра!
Постройки у озера - "изба" и баня