DomNK писал(а): ↑03.10.2024 14:51
Многие из вас считают...
DomNK, ты прав. Я принадлежу к тем многим, которые по принципиальным вопросам имеют точку зрения, отличную от твоей. Оказывается - ещё и по национальному вопросу. В упомянутом эпизоде со стороны тувинцев я вижу уважение к традициям и обычаям своего народа, готовность следовать им НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ и бороться с проявлениями неуважения. Порой в жёсткой форме. Ты видишь в этом проявление криминала. И даже прогнозирует этнические битвы на отдельно взятой поляне в недалёкой перспективе.
Позволь, и я пофантазирую... Предположим, тувинец в этом эпизоде проявил бы "толерантность" и молча удалился. Да и просто с не захотел бы связываться с группой крепких подвыпивших мужиков. А мужики по завершению маршрута отсняли бы видео и выложили бы в интернет, как классно можно "оттопыриться" на Чойгане.
И вот через год-два сюда приезжают уже несколько групп, участники которых изучили отчёты предшественников и убеждены, что все эти местные традиции это так, для прикола. А вот на такой базе, с учётом взрывного характера тувинцев, подобный конфликт уж точно может перерасти в войну на отдельно взятой поляне.
Мы приезжали на источники Чойган на протяжении последних семи лет. Постоянно наблюдаем со стороны и тувинцев, и бурят уважительное отношение к природе вообще и к этому уникальному уголку Вост.Саяна в частности. А вот среди гостей из других мест с сожалением отмечаем все больше случайных людей, которым неведомы элементарные правила общения с Природой, не то что соблюдение местных традиций и обычаев.
Если не сейчас - то когда?!..