Бурятия-Тува. Август 2024г.

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
sibiriak
Ёжик
Reactions:

Сообщение sibiriak » 31.08.2024 9:57

В этом году уже пятый раз мне с друзьями удалось побывать в Туве в районе источников Чойган. Обязательная часть этих путешествий - базовый лагерь непосредственно на источниках дней на десять. Как правило все мои спутники - люди весьма немолодые и поправить здоровье на этом народном курорте полезно всем из нас. А вот потом я беру в спутники "настоящих буйных" и мы совершаем пеший или водный маршрут в этом уникальном по красоте и природному разнообразию районе. На этот раз мы с моим спутником побывали на реке Тисса. Я был здесь в прошлом году. Но на этот раз мы пришли сюда более трудным и красивым путем - через пер.Хелгин мимо горного узла пика Топографов мы вышли к истокам р.Хелгин и на пакрафтах предприняли попытку ее первопрохода до слияния с Тиссой. Река оказалась неожиданно сложнее, чем мы предполагали. О водопадном участке вблизи устья Хелгина мы знали и обнесли его по тропе. А вот каскад на уровне 3-4 к.с. ниже оз.Додо-Хухэ-Нур был сюрпризом. Его мы тоже обнесли.
Мы счастливы, что удалось побывать в этих замечательных местах! Я вообще этот вариант маршрута задумал еще в 2017 году. И вот только в этом сезоне все удалось реализовать. "Если не сейчас - то когда?!..." Это мой девиз по жизни в последние годы.
Было отснято много фото-видео материалов. Обязательно будет большой фильм об этом путешествии. Постараюсь не затягивать с созданием этого сериала - ведь в голове уже роятся варианты новых маршрутов :)

phpBB [media]
Если не сейчас - то когда?!..

Brodiaga
Ёжик
Reactions:

Сообщение Brodiaga » 30.09.2024 12:53

Красивые люди, красивые места!
С уважением к вашему времени, Владимир.

Сова
Ёжик
Reactions:

Сообщение Сова » 02.10.2024 1:07

sibiriak писал(а):
31.08.2024 9:57
Я вообще этот вариант маршрута задумал еще в 2017 году.
Семь лет - цикл Судьбы. Решила исполнить свою задумку..))
Красивые кадры. Как тувинцы, вообще, местное население себя ведет? Многие боятся там сплавляться из-за страшных рассказов об агрессивности, воровстве.... что-то изменилось? Сразу извиняюсь, если чем-то обидела. Но это одна из причин, почему там с туризмом не особо активно.

Только сериала не надо... :ogo: Сделайте просто хороший фильм, не размазывайте тему!
А то у нас один товарищ пришел с Ямала и выкладывает на каждый день по часу, в контексте что вижу - то пою... смотреть такое затяжное вообще невозможно.

sibiriak
Ёжик
Reactions:

Сообщение sibiriak » 02.10.2024 16:40

Сова писал(а):
02.10.2024 1:07
Как тувинцы, вообще, местное население себя ведет?
Дело в том, что мы побывали лишь в одном уголке Тувы на границе с Бурятией - на источниках Чойган. Для тувинцев это священное место и они ведут себя там так, как русский верующий в православном храме. Более того, за некоторых своих соотечественников бывает стыдно: шумные компании, пляжные наряды, мусор на стоянках... Тувинцы часто выступают как хранители традиций. А вот если отмахнуться от их замечаний и проявить неуважение, то дело может кончиться плохо. В один из сезонов были свидетелями случая, когда подвыпившая компания вынуждена была на ночь глядя срочно сниматься с лагеря и просто бежать от вооруженных конников-тувинцев. Жестко, но справедливо, на мой взгляд...
Сова писал(а):
02.10.2024 1:07
Только сериала не надо... Сделайте просто хороший фильм, не размазывайте тему!
"Мужик сказал - мужик сделал!"

https://rutube.
ru/video/54c782f6322940435cd7f88527a2115a/?r=plwd

ru/video/80ecc783f7e9153dbacbd3e3a51b7028/?r=plwd

ru/video/f41358425920c4605b34cfaee95babea/?r=plwd

Эти, как и другие свои фильмы, делаю без претензий на внимание широкой публики. Для себя, для участников событий, для самых близких друзей... Тем не менее, буду счастлив, если материал поможет кому-то в подготовке своих маршрутов в этих замечательных местах :)
Последний раз редактировалось sibiriak 02.10.2024 21:34, всего редактировалось 1 раз.

sibiriak
Ёжик
Reactions:

Сообщение sibiriak » 02.10.2024 17:01

Хм... Посмотрел свой предыдущий пост и обнаружил, что вместо моих ссылок на видео в РУТУБЕ нарисовались какие-то ссылки на YouTube :ogo:
Открыл редактор - там Рутуб... Не стану биться за выяснения причин, хотя догадываюсь. Желающим посмотреть вышеупомянутый сериал могу скинуть ссылки в личку. А еще надежнее - на почту...

Сова
Ёжик
Reactions:

Сообщение Сова » 02.10.2024 20:09

sibiriak писал(а):
02.10.2024 17:01
что вместо моих ссылок на видео в РУТУБЕ нарисовались какие-то ссылки на YouTube
Думаю, это косяк переделок форма и автоматических подстановок BB-тэгов... Рутуб не скрепен ))
По теме - поняла, спасибо. Мне, вообще, говорил туда съездивший парень (турбазный отдых), что восточные тувинцы отличаются от западных. На границе с Бурятией много буддистов, и ведут они себя по-другому. Логично...
Я сама из Бурятии недавно вернулась, но там все мягче - и природа, и люди. Тоже фильм делаю потихоньку. Но один, хотя снято много :)

PS ссылки на рутуб вынимаются копированием правой кнопкой мыши. Можно еще поставить пробел перед ru, тогда искажений не будет
https://rutube. ru/video/54c782f6322940435cd7f88527a2115a/

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 03.10.2024 1:43

sibiriak писал(а):
02.10.2024 16:40
В один из сезонов были свидетелями случая, когда подвыпившая компания вынуждена была на ночь глядя срочно сниматься с лагеря и просто бежать от вооруженных конников-тувинцев. Жестко, но справедливо, на мой взгляд...
Вооружённое нападение этнической банды - это НЕ справедливо, НЕ законно и НЕ нормально. Хватит уже извращать нормальность восприятия мира. У товарища Берии тоже было своеобразное понятие нормальности, пока это его не касалось. Но в итоге коснулось.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

sibiriak
Ёжик
Reactions:

Сообщение sibiriak » 03.10.2024 10:26

DomNK писал(а):
03.10.2024 1:43
Хватит уже извращать нормальность восприятия мира.
Чтобы не прослыть сторонником методов товарища Берии вынужден более подробно описать ситуацию. свидетелем которой был пять лет назад на поляне источников Чойган...
На поляну, где уже расположились несколько групп, днем подошла группа водников толи из Саратова, толи из Рязани. Восемь человек, у мужиков косая сажень в плечах... У них была пешая заброска на Белин и они решили отдохнуть здесь пару дней. Уже поздно вечером они устроили шумные посиделки у костра с гитарой явно с употреблением спиртного. Наши палатки стояли в непосредственной близости и после вечернего курса лечебных процедур удовольствия от их концерта мы точно не испытывали. Наше желание попросить компанию вести себя потише опередил молодой тувинец. Он подошел и вполне спокойно попробовал объяснить ребятам, что они находятся в священном месте и не стоит сердить духов этой долины. В ответ - веселый смех и просьба не мешать "культурному" отдыху. Сказалось, видимо, действие ранее употребленного и тщедушный внешний вид тувинца.
Через 10-15 минут к компании подъехали верхом на конях двое тувинцев и и жестко заявили, что если через час нарушители местных традиций не покинут поляну, то их безопасность здесь никто не сможет гарантировать. Винтовка за спиной одного из всадников явно говорила о серьезности заявления.
Ребят сдуло через полчаса...

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 03.10.2024 14:51

sibiriak, предположим что было всё в точности так как ты описал.
Дальше они поведуют эту славную историю своим товарищам. И в следующие разы и они, и их товарищи будут расширять рамки дозволенного им их грозным видом и оружием. В определённый момент кто-то из них просто решит что и обычному тихому пенсионеру с русской внешностью нефиг делать на их источниках. А кто-то попробует им возразить и случится трагедия.
Всё это называется самоуправство, основанное на слабой власти.
Многие из вас считают, что брошенный бумажный стаканчик в полицейского - это оскорбление органов власти, достойное наказания с несколькими годами в тюрьме. Но при этом вооружённая этническая банда, заявляющая "мы здесь власть" для вас не просто норм, а прям одобрение.

sibiriak
Ёжик
Reactions:

Сообщение sibiriak » 03.10.2024 22:42

DomNK писал(а):
03.10.2024 14:51
Многие из вас считают...
DomNK, ты прав. Я принадлежу к тем многим, которые по принципиальным вопросам имеют точку зрения, отличную от твоей. Оказывается - ещё и по национальному вопросу. В упомянутом эпизоде со стороны тувинцев я вижу уважение к традициям и обычаям своего народа, готовность следовать им НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ и бороться с проявлениями неуважения. Порой в жёсткой форме. Ты видишь в этом проявление криминала. И даже прогнозирует этнические битвы на отдельно взятой поляне в недалёкой перспективе.
Позволь, и я пофантазирую... Предположим, тувинец в этом эпизоде проявил бы "толерантность" и молча удалился. Да и просто с не захотел бы связываться с группой крепких подвыпивших мужиков. А мужики по завершению маршрута отсняли бы видео и выложили бы в интернет, как классно можно "оттопыриться" на Чойгане.
И вот через год-два сюда приезжают уже несколько групп, участники которых изучили отчёты предшественников и убеждены, что все эти местные традиции это так, для прикола. А вот на такой базе, с учётом взрывного характера тувинцев, подобный конфликт уж точно может перерасти в войну на отдельно взятой поляне.
Мы приезжали на источники Чойган на протяжении последних семи лет. Постоянно наблюдаем со стороны и тувинцев, и бурят уважительное отношение к природе вообще и к этому уникальному уголку Вост.Саяна в частности. А вот среди гостей из других мест с сожалением отмечаем все больше случайных людей, которым неведомы элементарные правила общения с Природой, не то что соблюдение местных традиций и обычаев.

Сова
Ёжик
Reactions:

Сообщение Сова » 04.10.2024 7:02

sibiriak писал(а):
03.10.2024 22:42
А вот среди гостей из других мест с сожалением отмечаем все больше случайных людей, которым неведомы элементарные правила общения с Природой, не то что соблюдение местных традиций и обычаев.
Поддерживаю вас. Мы в таких местах - гости. Несмотря на то, что это Россия. Россия - многонациональное государство, но традиции и обычаи народов разные, как и вера. По ней интересно ездить потому, что тут живут разные народы! А не одни и те же лица с одной культурой и правилами. Тувинцы, уверена, тоже бухают, как и горно-алтайцы, которые в нас стреляли, думая что мы воруем баранов... и так же преследовали на конях, требуя выдачи женщин или водку..)) Но у них есть священные места, где ни они, ни другие не должны вести себя развязано. Ну, это как б я зашла в буддийский храм и сбацала на гитаре перед Буддой, даже во имя мира и процветания на земле. Или плеснула в него молоко с водкой.
Если люди не поняли вежливой просьбы, то приезжают с винтовкой. Вы же приехали в Туву, а не в Сочи...
Надо было заранее изучить место, куда едешь.

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 04.10.2024 11:56

sibiriak, суть моего посыла только в том, что если бы власть (в том числе силовики) имели бы на этой территории уважение и работали бы качественно, то не было бы средневекового подхода к решению таких вопросов. Нарушают? Позвонил, полиция приехала, нарушители отсидели свои 5-15 суток ("оттопырились"), еще и всем рассказали. И вооруженные этнические банды не могли существовать так открыто при работающей полиции. Вот и всё.
Только у меня есть подозрение, что эти ребята ничего и не нарушали с точки зрения закона. Впрочем, это должен решать суд.

DomNK
Ёжик
Reactions:
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 04.10.2024 12:05

Сова писал(а):
04.10.2024 7:02
Вы же приехали в Туву, а не в Сочи...
Получается, с культурой тувинцев надо считаться, а с культурой армян и русских в Сочи не надо?
Сова писал(а):
горно-алтайцы, которые в нас стреляли, думая что мы воруем баранов... и так же преследовали на конях, требуя выдачи женщин или водку..
Вот интересно, если бы алтайцы всё-таки добились своего и получили бы Сову в качестве платы за посещение их земли, то Сова бы сейчас также защищала алтайцев и тувинцев, которые устанавливают свои негласные правила на своей земле и угрожают оружием?
Сова писал(а):
у них есть священные места, где ни они, ни другие не должны вести себя развязано
Не вопрос - устанавливайте охранный режим на таких территориях, маркируйте и устанавливайте определённые правила на этой территории. И самое главное - чтобы полиция реально работала если им звонят и говорят что на такой территории нарушаются правила.

Сова
Ёжик
Reactions:

Сообщение Сова » 04.10.2024 21:53

DomNK писал(а):
04.10.2024 12:05
Получается, с культурой тувинцев надо считаться, а с культурой армян и русских в Сочи не надо?
Получается, что вы все ставите с ног на голову, как обычно..)) Я имела в виду, почему пришли с винтовкой. А не с армянским коньяком.
DomNK писал(а):
Вот интересно, если бы алтайцы всё-таки добились своего и получили бы Сову в качестве платы за посещение их земли, то Сова бы сейчас также защищала алтайцев и тувинцев,
В любом путешествии есть риски. Так же есть понятие Судьбы. Кому что сужено, тот то и получит. Зачем фантазировать? Если бы да кабы - во рту бы выросли грибы, вы же знаете.
DomNK писал(а):
Не вопрос - устанавливайте охранный режим на таких территориях, маркируйте и устанавливайте определённые правила на этой территории.
Бред. Зачем тувинцам охранный режим на своем источнике? :ogo: Это их территория, традиции и законы.
А приезжим надо иметь мозги, изучать историю и культуру места, куда они собрались. Если мозгов нет - лучше сидеть с гитарой на даче.

Сова
Ёжик
Reactions:

Сообщение Сова » 04.10.2024 21:58

DomNK писал(а):
04.10.2024 11:56
Только у меня есть подозрение, что эти ребята ничего и не нарушали с точки зрения закона. Впрочем, это должен решать суд.
Есть этические нормы. И суд здесь вообще никаком боком.
А если точно знаешь, что в крае нет власти, чуть что - полиция не приедет и можно огрести на пустом месте - нечего и соваться в такие места.
А потом вопить, что тебя обидели. Обидели - значит, не ментально дорос до этого места, только и всего.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»