В этом году уже пятый раз мне с друзьями удалось побывать в Туве в районе источников Чойган. Обязательная часть этих путешествий - базовый лагерь непосредственно на источниках дней на десять. Как правило все мои спутники - люди весьма немолодые и поправить здоровье на этом народном курорте полезно всем из нас. А вот потом я беру в спутники "настоящих буйных" и мы совершаем пеший или водный маршрут в этом уникальном по красоте и природному разнообразию районе. На этот раз мы с моим спутником побывали на реке Тисса. Я был здесь в прошлом году. Но на этот раз мы пришли сюда более трудным и красивым путем - через пер.Хелгин мимо горного узла пика Топографов мы вышли к истокам р.Хелгин и на пакрафтах предприняли попытку ее первопрохода до слияния с Тиссой. Река оказалась неожиданно сложнее, чем мы предполагали. О водопадном участке вблизи устья Хелгина мы знали и обнесли его по тропе. А вот каскад на уровне 3-4 к.с. ниже оз.Додо-Хухэ-Нур был сюрпризом. Его мы тоже обнесли.
Мы счастливы, что удалось побывать в этих замечательных местах! Я вообще этот вариант маршрута задумал еще в 2017 году. И вот только в этом сезоне все удалось реализовать. "Если не сейчас - то когда?!..." Это мой девиз по жизни в последние годы.
Было отснято много фото-видео материалов. Обязательно будет большой фильм об этом путешествии. Постараюсь не затягивать с созданием этого сериала - ведь в голове уже роятся варианты новых маршрутов
Если не сейчас - то когда?!..