Поход по Центральному Саяну (2020)

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
Кир
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.04.2017 18:42
Откуда: Новокузнецк

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение Кир » 10.09.2023 22:45

ArtemV писал(а):
10.09.2023 22:37
Фотографии хороши, когда их смотришь на телефоне, на маленьком экране. На мониторе отчетливо видны недостатки камеры смартфона. В мессенджерах народ доволен фотографиями.
Зверей снимал на фотоаппарат, остальное за исключением двух фото на телефон. Любительский фотоаппарат, из интересного только 40-кратный оптический зум.

Отчёта не будет.
Поход прошел не по плану, сильно урезал маршрут, о чем не жалею. Из намеченного мало что прошел. Падение было, 10 метров пролетел по крутому скалистому руслу ручья. Летел по склону ногами вперёд - хорошо, что низ рюкзака (область ниже пояса) принял на себя основную часть удара. Если бы не рюкзак, сломал бы себе что-нибудь. Район копчика опух, много царапин ниже. Выше копчика, точнее слева от него всё опухло, вздулось и сильно болело. На спине спать не мог, только на правом боку. Сидеть и лежать было некомфортно. Стоять и ходить можно было, при ходьбе боль в копчике почти не ощущалась. Когда вниз по склону ехал, был уверен, будет много переломов, но обошлось. Боль приличная была. Через 10 дней при спуске с крутого травяного перевала неудачно сел на копчик, даже падения не было, но резко возникла дикая боль. Эта боль возникла видимо из-за уже имевшейся гематомы. Ещё старая травма не зажила и одного неосторожного, хоть и мягкого приземления, хватило для ухудшения состояния области копчика. Район копчика пуще прежнего вздулся и появилась ещё одна, но на этот раз твердая опухшая область. В ту ночь еле уснул - острая боль мешала спать. Двойную дозу обезбола выпил, помогло. На следующий день самочувствие улучшилось, чего я не ждал, думал намного хуже будет. После этих падений спуски психологически тяжело давались, сделал определенные выводы, было принято решение не рисковать одному и максимально себя обезопасить.

Ну и встреча одна с медведем была нетипичная, он вокруг меня ходил и явно собирался напасть. Встречал я косолапых за последние годы более 30 раз, но этот случай обрушил сформировавшиеся за эти годы о медведях представления. Догнал меня медведь, подошёл вплотную и стоял смотрел на меня полторы минуты и затем ещё минуты полторы обходил меня. Обходил меня по радиусу, при этом расстояние между нами не сокращалось и не увеличивалось. Расстояние между нами было 10 метров. Ветер дул с низов реки и видимо он поймал ветер, когда меня обошёл. И когда до него дошел запах, он убежал сломя голову. Что я только не делал за эти три минуты - и рюкзак поднимал выше головы, и кричал на него, но он вел себя очень спокойно, уверенно и степенно обходил меня, будто проворачивал эту операцию до этого триллионы раз - так буднично, уверенно и с невозмутимым спокойствием он совершал обход. Когда медведь приближался ко мне, я забрался на большой камень, чтоб казаться визуально выше. Подготовил два камня - они должны были выступать первым оборонительным оружием, собирался их метнуть в медведя. Достал перцовый баллон и ножик. Меры, опробованные до этого и эффективные при встречах с другими медведями, оказались бесполезными с этим медведем. Крик его не волновал. И самое смешное, медведь мелкий, вчерашний медвежонок, но чересчур в себе уверенный. Потом ещё два часа шёл и материл медведя, это скрашивало мне ход :) Он мне планы спутал - убежал на тот перевал, куда я планировал идти. Так как медведь наглый, было принято решение не идти на этот перевал, чтоб избежать с ним встреч. Пришлось идти более сложным путем, на другой перевал.

В общем, больше один не пойду - и из-за медведей, и из-за технически сложных участков. На данный момент с меня хватит одиночных походов, всё, наелся. Раньше нравилось одному, был такой долгий период, но сейчас он подошёл к концу. Проанализировал предыдущие походы в этом районе, с каждым годом заметна тенденция роста количества встреч с медведями. На обратном пути повезло - рыбаки попались и с ними уплыл, хотя должен был ещё минимум два дня идти и неделю ждать лодку. Были еще интересные моменты - навигатор умер в первый день похода, кедр упал около палатки, обратный путь и др., приключений хватало, отдыхом доволен.
Ого! Если это еще и тезисно , то отчет точно мог быть одним из лучших! Жаль, не планируете его писать.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!

ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 10.09.2023 23:01

Кир писал(а):
10.09.2023 22:45
Если это еще и тезисно , то отчет точно мог быть одним из лучших
Тезисно о самых острых моментах всегда интереснее читать, так как это сгусток инфы того, чего обычно в походах не происходит.

Забыл написать - на последнем фото как раз тот медведь в момент обхода меня по радиусу. Конечно, было не до фото, но я успел. Теоретически было много возможностей для хороших фоток медведя, но вопрос обеспечения безопасности был первоочередным, поэтому было не до фотографий, что и так в общем-то понятно. На фото видны размеры медведя, он небольшой.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16650
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение DomNK » 11.09.2023 2:10

ArtemV писал(а):
10.09.2023 22:37
Догнал меня медведь, подошёл вплотную и стоял смотрел на меня полторы минуты и затем ещё минуты полторы обходил меня. Обходил меня по радиусу, при этом расстояние между нами не сокращалось и не увеличивалось. Расстояние между нами было 10 метров.
Ну а как оцениваешь вид и поведение медведя - он так свое любопытство проявлял или агрессию?
ArtemV писал(а):
10.09.2023 22:37
навигатор умер в первый день похода, кедр упал около палатки, опасное лазание, обратный путь и др., приключений хватало, отдыхом доволен.
Лыжник со всего маху влетает в дерево, поднимается еле живой и произносит "Ну всё равно лучше чем на работе" :D
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 11.09.2023 16:50

Кир писал(а):
10.09.2023 22:45
Ну а как оцениваешь вид и поведение медведя - он так свое любопытство проявлял или агрессию?
Затрудняюсь ответить. Он так резко сокращал расстояние между нами, что сложно назвать это простым любопытством. Тогда мне казалось, что хочет нападать. Когда дошел до меня и расстояние между нами стало 10 метров, не решался пойти дальше. Было ли это любопытство, а может брал "на слабо"? Если бы я побежал, то думаю он напал бы. Я стоял на месте и не уходил, их часто это смущает, когда жертва ведёт себя не как жертва - для них это стрессово, тогда и они начинают менять поведение, иссякает хищническая прыть.
Держать равнение на вечность!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение sibiriak » 11.09.2023 17:07

ArtemV писал(а):
18.04.2021 13:44
На данный момент с меня хватит одиночных походов, всё, наелся. Раньше нравилось одному, был такой долгий период, но сейчас он подошёл к концу.
Желаю найти надёжных спутников! Полагаю, что с твоим уже сложившимся стилем хождения очень сложных маршрутов это будет непросто сделать. Но молодость даёт время и возможность на поиск вариантов.
Если не сейчас - то когда?!..

eretik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 22.05.2012 21:41
Откуда: Новокузнецк

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение eretik » 11.09.2023 20:42

DomNK писал(а):
10.09.2023 18:00
ArtemV, шикарная подборка фото! Кайф.
Присоединяюсь.

Аватара пользователя
Гилюша
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 15.07.2015 20:48
Откуда: Осинники

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение Гилюша » 12.09.2023 21:07

Вот это приключения.. 🙈
Фотографии прекрасные
Пусть найдутся настоящие попутчики💪

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение Ermichel » 13.09.2023 13:24

Присоединяюсь к остальным - фото шикарные, места красивые. За один поход столько увидеть уже неплохо.
ArtemV писал(а):
10.09.2023 22:37
Отчёта не будет.
Хотя бы нитку маршрута напиши.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение vvstalker » 13.09.2023 21:46

Добрый день. В двадцатом году упустил ваш отчет. Саяны были не в приоритете. Слава Богу тема поднялась и отчет прочитан. Поход шикарный! Отчет соответствующий.
Не знаю отчего, но у меня в отличии от некоторых читателей не возникало такого волнения при описании экстремальных моментов. Почему-то была уверенность, что ничего фатального не случится. Уж больно самодостаточным человеком вы предстаете. Вы там не выживали а жили. И возникающие трудности преодолевали на раз используя подручные средства и свой опыт. Порадовали и выводы в конце. Не всегда пишущие отчет проделывают такой анализ.
Очень созвучными оказались и многие мысли возникавшие у вас по ходу похода.
Я, конечно в такие глобальные, технически сложные и физически напряженные путешествия в одиночку не ходил и скорее всего уже не пойду в силу возраста и физического состояния. Но в двухнедельных был и в длительный дождь попадал. И ощущения прямо похожие были. Злости на непогоду, дождь и отсутствие возможности сварить завтрак (обед, ужин) в течении нескольких дней почему-то не возникает. Ну примерно как на собачку. Когда встаешь рано утром невыспавшийся, а на улице мороз и ветер, на питомца ведь не злишься. Так почертыхаешься и все.
И очень понятна радость от своей закладки в конце похода!
В общем, спасибо, хоть и с опозданием!
А теперь вопрос. Вы пишете, что набор сброс высоты составил очень внушительное количество километров по навигационной программе. Не сравнивали показания наложив трек на "Гугл планета земля"? У меня, просто, етрекс по ходу трека выдает мелкозубчатую пилу по вертикальному профилю и иногда набранная высота совпадает с реальной, а иногда ощутимо расходится.
Ну и присоединяюсь к пожеланиям найти хорошего попутчика. Очень выручает.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2988
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение PbICb » 19.09.2023 2:10

ArtemV, фотки супер, спасибо

ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 29.10.2023 16:25

[/quote]
vvstalker писал(а):
13.09.2023 21:46
Добрый день. В двадцатом году упустил ваш отчет. Саяны были не в приоритете. Слава Богу тема поднялась и отчет прочитан. Поход шикарный! Отчет соответствующий.
Не знаю отчего, но у меня в отличии от некоторых читателей не возникало такого волнения при описании экстремальных моментов. Почему-то была уверенность, что ничего фатального не случится. Уж больно самодостаточным человеком вы предстаете. Вы там не выживали а жили. И возникающие трудности преодолевали на раз используя подручные средства и свой опыт. Порадовали и выводы в конце. Не всегда пишущие отчет проделывают такой анализ.
Очень созвучными оказались и многие мысли возникавшие у вас по ходу похода.
Я, конечно в такие глобальные, технически сложные и физически напряженные путешествия в одиночку не ходил и скорее всего уже не пойду в силу возраста и физического состояния. Но в двухнедельных был и в длительный дождь попадал. И ощущения прямо похожие были. Злости на непогоду, дождь и отсутствие возможности сварить завтрак (обед, ужин) в течении нескольких дней почему-то не возникает. Ну примерно как на собачку. Когда встаешь рано утром невыспавшийся, а на улице мороз и ветер, на питомца ведь не злишься. Так почертыхаешься и все.
И очень понятна радость от своей закладки в конце похода!
В общем, спасибо, хоть и с опозданием!
А теперь вопрос. Вы пишете, что набор сброс высоты составил очень внушительное количество километров по навигационной программе. Не сравнивали показания наложив трек на "Гугл планета земля"? У меня, просто, етрекс по ходу трека выдает мелкозубчатую пилу по вертикальному профилю и иногда набранная высота совпадает с реальной, а иногда ощутимо расходится.
Ну и присоединяюсь к пожеланиям найти хорошего попутчика. Очень выручает.
Большое спасибо за вдумчивый и пространный комментарий! Вы тот редкий человек, кто прочитал отчет до конца, таких людей надо заносить в красную книгу :)
vvstalker писал(а):
13.09.2023 21:46
Не знаю отчего, но у меня в отличии от некоторых читателей не возникало такого волнения при описании экстремальных моментов. Почему-то была уверенность, что ничего фатального не случится. Уж больно самодостаточным человеком вы предстаете. Вы там не выживали а жили. И возникающие трудности преодолевали на раз используя подручные средства и свой опыт.
Нетривиальная мысль, а ведь так оно и есть! Очень точно подметили. Действительно, у меня тогда такая уверенность в себе, уверенность в успешном завершении похода, что сейчас диву даюсь. Тогда тааакая прыть была и большое желание. Дикое и необузданное желание идти и идти, посетить многие точки района. А желание, как известно, многое предопределяет. В подкорке была уверенность. Сейчас уже не так, и мотивации подобной не испытываю. С каждым годом физуха становится лучше, а желание и походные хотелки потихоньку угасают. А тогда я был сильно увлечен этим процессом.
vvstalker писал(а):
13.09.2023 21:46
Я, конечно в такие глобальные, технически сложные и физически напряженные путешествия в одиночку не ходил
Технически сложным этот маршрут не могу назвать, а по расстоянию, препятствиям нетехнического характера, буреломингу, всякого рода приключениям – да. И приключения зачастую были по моей вине, как, к примеру, полет рюкзака с перевала или неудачный брод с бултыханием в реке, а ведь и утонуть можно было, когда река понесла.
А вообще местность сложная для передвижения - суровые заросли; бывали случаи, когда опытные спортивные туристы сильно сокращали планируемый маршрут из-за неожиданной для них буйной растительности.
vvstalker писал(а):
13.09.2023 21:46
И очень понятна радость от своей закладки в конце похода!
До сих пор помню этот кайф от поедания спагетти с паштетом и майонезом :))) После месяца гречки, однообразного и скудного питания на маршруте мне это простое и незатейливое блюдо казалось образцом кулинарной мысли и высшей точкой наслаждения любого гурмана :)))
vvstalker писал(а):
13.09.2023 21:46
А теперь вопрос. Вы пишете, что набор сброс высоты составил очень внушительное количество километров по навигационной программе. Не сравнивали показания наложив трек на "Гугл планета земля"? У меня, просто, етрекс по ходу трека выдает мелкозубчатую пилу по вертикальному профилю и иногда набранная высота совпадает с реальной, а иногда ощутимо расходится.
Гугл планета – не использовал, не уверен что там будут правдивые показания. Я использую программу Basecamp, так как многие программы, тот же nakarte.me, по словам разработчика сайта, не предназначен для подсчета перепада высот. Этим цифрам доверять нельзя. Многие сайты считают общий перепад – например, было по карте 600 метров над уровнем моря, а через 2 километра стало 900 метров, соответственно набор будет 300 метров, но это неправильный подсчет. За эти 2 километра человек может набрать 750 м., потом снова спуститься на 600, затем подняться на 670, затем спуск на 600 и только потом в финальной части будет подъем на 900 метров над уровнем моря. И у нас здесь получится общий набор высоты 520, а не 300 метров. И когда люди вдоль рек идут, такие же правила действуют, ведь берега не всегда гладкие – то утес, то каньон, то резко берег вверх поднимается и потом следует резкий спуск. В нашей тайге полно оврагов, вот и получится набор высоты по реке метров 30-40, хотя за тот же участок падение воды будет всего на 5 метров по вертикали, если спускаться вниз по реке. Гармин считает все мельчайшие участки микронабора и спуска.
«Етрекс по ходу трека выдает мелкозубчатую пилу по вертикальному профилю» - чтоб такого не было трек в специальной программе чистят от лишних точек, все странные и несуразные наборы высоты убираются посредством удаления лишних точек-выпадов. Эти неверные выпады особенно характерны, когда включаешь навигатор или стоишь на месте, все эти точки должны удаляться, чтоб не было «мелкозубчатой пилы по вертикальному профилю».
Держать равнение на вечность!

ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Поход по Центральному Саяну (2020)

Сообщение ArtemV » 08.06.2024 7:11

DomNK писал(а):
10.09.2023 18:00
ArtemV, шикарная подборка фото! Кайф.
Как-то по весне смотрел телеграм форума, спасибо за публикацию. Но сейчас перешёл - в группе нет навигации.
Но почему указал Арадан? Это не Арадан. Это Центральный Саян, точнее - хребет Крыжина, ещё точнее - наиболее отдаленная его часть от пика Эдельштейна до горы Раздольной.
И девушка в комментариях насчёт качественного фотоаппарата заблуждается, это всё сфотано на китайский смартфон, за исключением последних двух фоток природы. А животные сфотаны на бюджетный ультразум Nikon B500 (уточнение для проходящих мимо и невнимательных: говорим про фотки похода 2023 года, а не 2020)
Держать равнение на вечность!

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя