Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
Часть 1. Лето
Компания погулять по горам в этот раз подобралась разношёрстная: представители творческих профессий, свободные и не очень художники и фотографы, праздные любители сами не знают чего, любопытствующие и просто желающие поскакать по куруму на досуге всех возрастов от мала до велика. После долгих переговоров и согласований района похода внезапно выяснилось, что эстетам нужны красоты, а матрасникам матрасы. А в сочетании с простой и дешевой логистикой тендер однозначно выигрывали Ергаки.
В программе на 7 дней в качестве максимального значился следующий маршрут: визит-центр - оз.Радужное - пер.Волосы Саяна - оз.Лазурное - пер.Сказка - пер.НКТ - оз.Черное - Тайгишонок - оз.Художников - в.Зуб Дракона (рад.) - оз.Горных Духов - пер.Птица - оз.Светлое - в.Видовка (рад.) - т.б.Тушканчик. Зная все прелести погоды в Саянах, план казался вызывающе дерзким. Однако всю неделю погода стояла аномально сухой и солнечной, так что весь маршрут был пройден полностью.
Итак, 1 августа стартуем из Новокузнецка.
Любители матрасного отдыха собрались в горы. Погода звенит!
1 День.
Заброска из Абакана микроавтобусом с прицепом для рюкзаков. От визит-центра проезжаем около километра до тур-базы и выгружаемся.
Понеслась!
Дорога до Радужного озера вся проложена деревянными мостками, на склонах установлены металлические лестницы. Эстеты ворчат, матрасники радуются, но только до тех пор, пока палки не начинают периодически проваливаться и застревать между прутьями. На самом Радужном народу, как на хорошем пляже.
Радужное озеро
Спящий Саян, вид с Радужного озера
Впереди подъем по курумному полю - первое испытание для мастрасников и радость для любителей попрыгать. Так и подходим под перевал Волосы Саяна.
Первый курум преодолен, проверка ног и ботинок
Определяющая сторона перевала Волосы Саяна - восточная. Спуск происходит по серии узких полочек, полочки отделены друг от друга небольшими зеркалами, перед которыми всем приходится снимать и передавать рюкзаки
и потом сползать на брюхе самому
После полок выходим на курум.
Спящий Саян, вид сзади (с востока)
Западные склоны всех трех перевалов Тайгиш
К вечеру добираемся до Лазурного озера, что всех удивляет, мол, наверное с перепугу такая прыть. Лето в Ергаках явно выдалось засушливое, озеро сильно обмелело.
Озеро Лазурное
2 День.
С утра эстеты на голодный желудок поскакали к находящемуся неподалеку озеру Таежный глаз.
Озеро Таежный глаз
Каменная река, спускающаяся к озеру
Погода по прежнему радует, решаем двигаться по плану. По лесной зоне траверсируем отрог пика Мать Саяна.
Веселые ручейки и водопадики по дороге
Постепенно подходим к перевалу Сказка.
Налево Сказка, направо - Туманный (2А так-то)
Набираем побольше воздуха и залезаем за пол часа.
Перевал Сказка. Оттуда пришли
Перевал Сказка. Налево перевал НКТ, направо - Туманный
Перевал Сказка. Вид на озеро Сказка
Перевал Сказка. Окаменевшая гитара, забытая доисторическими туристами
Далее траверсом идем на перевал. На половине дороги бросаем рюкзаки и скачем вниз к озеру Сказка.
Озеро Сказка
Солнце светит, вода манит, но купаться в ледяной воде можно только из эстетического удовольствия. Поэтому купаются только эстеты
Накупавшись, а заодно отобедав, лезем обратно к рюкзакам и дальше на перевал клуба норильских туристов. Подъем проходит по крупной каменной осыпи, много живых камней. Седловина узкая, так же представляет собой нагромождение глыб.
Перевал НКТ.
Перевал НКТ. Вид на восток
Перевал НКТ. Герой эпоса на страже природы (нет)
Спускаемся в направлении озера Черного. Ставим лагерь. Ручьи сильно обмелели и там завелась какая-то живность, за водой приходится бегать к Тайгишонку.
Перевал Туманный восточная сторона. Сразу понятно, почему 2А
Матрасники ждут, когда их накормят
3 День.
С утра эстеты как обычно фиксируют окружающие красоты на пленку.
Сфинкс, страж, тугодум
Зеркала
Перевал Олений
Сегодня нам предстоит спуститься по долине Тайгишонка до стрелки с Тайгишом и в идеале добраться до озера Художников. Погода опять радует.
Начало тропы проходит по крупному куруму
Долина Тайгишонка
Тайгишонок. Дзен
Тайгишонок. Дзен
Тайгишонок. Ванны
На стрелке через Тайгиш перекинуты два бревна с перилами из веревки. На правом берегу оборудованные места для стоянок.
Стрелка и Тугодум
Тропа вдоль Тайгиша. Бородатые елки
Погода наконец-то решает, что она все таки ергачная, и запускает дождь. Дождь решает, что ему лень, и сначала превращается в дождик, а потом вовсе сходит на нет. Тропа идет по густому лесу с грязью, буреломами и крутыми подъемами по корням сосен. Но измученные матрасники к вечеру таки добираются до озера Художников. На стоянках народу, как на рок-фестивале. Половина поляны обтянута волчатником, ибо высадки молодых кедров. Ходит какой-то мужик, со всеми ругается и указывает что делать, а что не делать. Ставим палатки на камнях и корнях. Ужинаем и наблюдаем за мучениями все пребывающих, а с темнотой наслаждаемся шикарным звездным небом.
4 День.
Традиционные утренние виды.
Озеро Художников
Парабола (куда-же без нее)
По всем матрасным правилам сегодня дневка, но погода опять шепчет. Все эстеты собираются и дуют в радиалку на Зуб Дракона. Лезем по северной стороне минуя озеро Теплое. Теплое оказывается полностью высохшим, идем прямо по дну озера.
Подъем на Зуб Дракона. Вид на противоположный борт долины Тайгиша
Подъем на Зуб Дракона. Цветные озера и перевал Пикантный
Добираемся до вершины. Там оказывается очередь на фотосессию. Пока стоим в очереди наслаждаемся окрестностями.
Зуб Дракона. Вид на север
Зуб Дракона. Вид на запад
Наконец наша очередь.
Зуб Дракона.
Зуб Дракона. Матрас для матрасника
5 День.
К облегчению окружающих собираем лагерь на озере Художников и выдвигаемся в направлении перевала Птица. Солнечная погода сменяется на туман. Поднимаемся к озеру Горных Духов.
Озеро Горных Духов.
Озеро Горных Духов. Каменные лабиринты для желающих что-то себе пожелать.
Озеро Горных Духов. Южная оконечность.
Облако висит сверху, закрывая Звездный и Птицу. Начинаем подъем в облако.
Ёжики в тумане ползут на перевал Птица.
Ёжики в тумане лезут на перевал Птица.
Видов с Птицы к сожалению нет - все в тумане. В расстроенных чувствах начинаем спуск. В начале лесной зоны упираемся в толпу альпинистов-касочников. У них оказывается ПСРы, причем не учебные, а самые настоящие - тащат на носилках разбившегося товарища до базы МЧС. С трудом обгоняем эту процессию и разбиваем лагерь на южном берегу озера Светлое.
Озеро Светлое. Каша в долине Тайгиша (горшочек не вари).
Поздно вечером таки случается ливень. За час он успевает полностью затопить одну из палаток. Приходится проводить эвакуационные мероприятия.
6 День.
Поход фактически окончен, можно расслабиться, но матрасники настолько привыкли за эту неделю все время куда-то бежать, что решаем побегать еще немножко и сгонять на Видовку.
Видовка. Озеро Золотарное.
Видовка. Озеро Светлое.
На Видовке проводится выставка доисторических скульптур под названием "Слоники".
Видовка. Слоник в виде совы.
Видовка. Отверстие в слонике.
К полудню бодро спускаемся обратно, по пути собирая дрова. Матрасники уже начинают ощущать себя спортсменами-оленями.
Превращение матрасника в оленя.
Остается полдня на ничегонеделание.
Озеро Светлое. Вторая половина дня.
Молодежь устала от похода и требует чего-нибудь вкусненького.
Охрана от медведей на боевом посту в полном вооружении.
Ничегонеделание приводит к неприятному инциденту. Чтобы отметить окончание путешествия, вечером решили пульнуть антимедвежью ракетницу. Буквально через пять минут пришел суровый мужик из охраны парка, прочитал лекцию как вести себя в приличном обществе и потребовал извинений (хотя все дело шло к штрафу).
7 День.
Озеро Светлое. Утро.
Сегодня грустное окончание похода - пять километров по буеракам к базе Тушканчик. Отмываемся в Тушканчике и грузимся в наш микроавтобус с прицепом для рюкзаков.
Ергаки, до встречи!
Компания погулять по горам в этот раз подобралась разношёрстная: представители творческих профессий, свободные и не очень художники и фотографы, праздные любители сами не знают чего, любопытствующие и просто желающие поскакать по куруму на досуге всех возрастов от мала до велика. После долгих переговоров и согласований района похода внезапно выяснилось, что эстетам нужны красоты, а матрасникам матрасы. А в сочетании с простой и дешевой логистикой тендер однозначно выигрывали Ергаки.
В программе на 7 дней в качестве максимального значился следующий маршрут: визит-центр - оз.Радужное - пер.Волосы Саяна - оз.Лазурное - пер.Сказка - пер.НКТ - оз.Черное - Тайгишонок - оз.Художников - в.Зуб Дракона (рад.) - оз.Горных Духов - пер.Птица - оз.Светлое - в.Видовка (рад.) - т.б.Тушканчик. Зная все прелести погоды в Саянах, план казался вызывающе дерзким. Однако всю неделю погода стояла аномально сухой и солнечной, так что весь маршрут был пройден полностью.
Итак, 1 августа стартуем из Новокузнецка.
Любители матрасного отдыха собрались в горы. Погода звенит!
1 День.
Заброска из Абакана микроавтобусом с прицепом для рюкзаков. От визит-центра проезжаем около километра до тур-базы и выгружаемся.
Понеслась!
Дорога до Радужного озера вся проложена деревянными мостками, на склонах установлены металлические лестницы. Эстеты ворчат, матрасники радуются, но только до тех пор, пока палки не начинают периодически проваливаться и застревать между прутьями. На самом Радужном народу, как на хорошем пляже.
Радужное озеро
Спящий Саян, вид с Радужного озера
Впереди подъем по курумному полю - первое испытание для мастрасников и радость для любителей попрыгать. Так и подходим под перевал Волосы Саяна.
Первый курум преодолен, проверка ног и ботинок
Определяющая сторона перевала Волосы Саяна - восточная. Спуск происходит по серии узких полочек, полочки отделены друг от друга небольшими зеркалами, перед которыми всем приходится снимать и передавать рюкзаки
и потом сползать на брюхе самому
После полок выходим на курум.
Спящий Саян, вид сзади (с востока)
Западные склоны всех трех перевалов Тайгиш
К вечеру добираемся до Лазурного озера, что всех удивляет, мол, наверное с перепугу такая прыть. Лето в Ергаках явно выдалось засушливое, озеро сильно обмелело.
Озеро Лазурное
2 День.
С утра эстеты на голодный желудок поскакали к находящемуся неподалеку озеру Таежный глаз.
Озеро Таежный глаз
Каменная река, спускающаяся к озеру
Погода по прежнему радует, решаем двигаться по плану. По лесной зоне траверсируем отрог пика Мать Саяна.
Веселые ручейки и водопадики по дороге
Постепенно подходим к перевалу Сказка.
Налево Сказка, направо - Туманный (2А так-то)
Набираем побольше воздуха и залезаем за пол часа.
Перевал Сказка. Оттуда пришли
Перевал Сказка. Налево перевал НКТ, направо - Туманный
Перевал Сказка. Вид на озеро Сказка
Перевал Сказка. Окаменевшая гитара, забытая доисторическими туристами
Далее траверсом идем на перевал. На половине дороги бросаем рюкзаки и скачем вниз к озеру Сказка.
Озеро Сказка
Солнце светит, вода манит, но купаться в ледяной воде можно только из эстетического удовольствия. Поэтому купаются только эстеты
Накупавшись, а заодно отобедав, лезем обратно к рюкзакам и дальше на перевал клуба норильских туристов. Подъем проходит по крупной каменной осыпи, много живых камней. Седловина узкая, так же представляет собой нагромождение глыб.
Перевал НКТ.
Перевал НКТ. Вид на восток
Перевал НКТ. Герой эпоса на страже природы (нет)
Спускаемся в направлении озера Черного. Ставим лагерь. Ручьи сильно обмелели и там завелась какая-то живность, за водой приходится бегать к Тайгишонку.
Перевал Туманный восточная сторона. Сразу понятно, почему 2А
Матрасники ждут, когда их накормят
3 День.
С утра эстеты как обычно фиксируют окружающие красоты на пленку.
Сфинкс, страж, тугодум
Зеркала
Перевал Олений
Сегодня нам предстоит спуститься по долине Тайгишонка до стрелки с Тайгишом и в идеале добраться до озера Художников. Погода опять радует.
Начало тропы проходит по крупному куруму
Долина Тайгишонка
Тайгишонок. Дзен
Тайгишонок. Дзен
Тайгишонок. Ванны
На стрелке через Тайгиш перекинуты два бревна с перилами из веревки. На правом берегу оборудованные места для стоянок.
Стрелка и Тугодум
Тропа вдоль Тайгиша. Бородатые елки
Погода наконец-то решает, что она все таки ергачная, и запускает дождь. Дождь решает, что ему лень, и сначала превращается в дождик, а потом вовсе сходит на нет. Тропа идет по густому лесу с грязью, буреломами и крутыми подъемами по корням сосен. Но измученные матрасники к вечеру таки добираются до озера Художников. На стоянках народу, как на рок-фестивале. Половина поляны обтянута волчатником, ибо высадки молодых кедров. Ходит какой-то мужик, со всеми ругается и указывает что делать, а что не делать. Ставим палатки на камнях и корнях. Ужинаем и наблюдаем за мучениями все пребывающих, а с темнотой наслаждаемся шикарным звездным небом.
4 День.
Традиционные утренние виды.
Озеро Художников
Парабола (куда-же без нее)
По всем матрасным правилам сегодня дневка, но погода опять шепчет. Все эстеты собираются и дуют в радиалку на Зуб Дракона. Лезем по северной стороне минуя озеро Теплое. Теплое оказывается полностью высохшим, идем прямо по дну озера.
Подъем на Зуб Дракона. Вид на противоположный борт долины Тайгиша
Подъем на Зуб Дракона. Цветные озера и перевал Пикантный
Добираемся до вершины. Там оказывается очередь на фотосессию. Пока стоим в очереди наслаждаемся окрестностями.
Зуб Дракона. Вид на север
Зуб Дракона. Вид на запад
Наконец наша очередь.
Зуб Дракона.
Зуб Дракона. Матрас для матрасника
5 День.
К облегчению окружающих собираем лагерь на озере Художников и выдвигаемся в направлении перевала Птица. Солнечная погода сменяется на туман. Поднимаемся к озеру Горных Духов.
Озеро Горных Духов.
Озеро Горных Духов. Каменные лабиринты для желающих что-то себе пожелать.
Озеро Горных Духов. Южная оконечность.
Облако висит сверху, закрывая Звездный и Птицу. Начинаем подъем в облако.
Ёжики в тумане ползут на перевал Птица.
Ёжики в тумане лезут на перевал Птица.
Видов с Птицы к сожалению нет - все в тумане. В расстроенных чувствах начинаем спуск. В начале лесной зоны упираемся в толпу альпинистов-касочников. У них оказывается ПСРы, причем не учебные, а самые настоящие - тащат на носилках разбившегося товарища до базы МЧС. С трудом обгоняем эту процессию и разбиваем лагерь на южном берегу озера Светлое.
Озеро Светлое. Каша в долине Тайгиша (горшочек не вари).
Поздно вечером таки случается ливень. За час он успевает полностью затопить одну из палаток. Приходится проводить эвакуационные мероприятия.
6 День.
Поход фактически окончен, можно расслабиться, но матрасники настолько привыкли за эту неделю все время куда-то бежать, что решаем побегать еще немножко и сгонять на Видовку.
Видовка. Озеро Золотарное.
Видовка. Озеро Светлое.
На Видовке проводится выставка доисторических скульптур под названием "Слоники".
Видовка. Слоник в виде совы.
Видовка. Отверстие в слонике.
К полудню бодро спускаемся обратно, по пути собирая дрова. Матрасники уже начинают ощущать себя спортсменами-оленями.
Превращение матрасника в оленя.
Остается полдня на ничегонеделание.
Озеро Светлое. Вторая половина дня.
Молодежь устала от похода и требует чего-нибудь вкусненького.
Охрана от медведей на боевом посту в полном вооружении.
Ничегонеделание приводит к неприятному инциденту. Чтобы отметить окончание путешествия, вечером решили пульнуть антимедвежью ракетницу. Буквально через пять минут пришел суровый мужик из охраны парка, прочитал лекцию как вести себя в приличном обществе и потребовал извинений (хотя все дело шло к штрафу).
7 День.
Озеро Светлое. Утро.
Сегодня грустное окончание похода - пять километров по буеракам к базе Тушканчик. Отмываемся в Тушканчике и грузимся в наш микроавтобус с прицепом для рюкзаков.
Ергаки, до встречи!
- Valodya
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 472
- Зарегистрирован: 31.08.2018 9:44
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
Хорошо сходили ! Как мне кажется матрасники бы такое не осилили )
А какие у вас там были самые трудные переходы ? и самые скучные ? )
А какие у вас там были самые трудные переходы ? и самые скучные ? )
Re: Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
Часть 2. Зима
После летнего похода матрасники настолько прониклись красотами гор, что решили взять на себя миссию эстетов и, справедливо рассудив, что в Ергаках зимой не менее красиво, чем летом, съездить туда накануне Нового года. Так как до экстремалов-туристов матрасникам еще долго тренироваться, то было решено воспользоваться одной из многочисленных тур-баз, расположенных в окрестностях парка, и оттуда делать радиальные выходы. Движение по снегу было решено доверить снегоступам. В программе на 4 дня в качестве максимального значилось: Висячий Камень, седло перевала Художников, вершина Тушканчик. На этот раз план оказался действительно вызывающе дерзким и удалось достичь только первого пункта программы. Практически всю неделю накануне в Ергаках валил снег, а температура с начала зимы не опускалась ниже -25. Снега было много и он вообще не слежался, тропы замело, хождение по пухляку даже в снегоступах оказалось очень нематрасным занятием.
Итак, 24 декабря стартуем из Новокузнецка.
Поезд в Абакан уезжает в католическое Рождество.
1 День.
Так как вся наша группа состояла из двух человек и одного рюкзака, то заброску из Абакана доверили рейсовому автобусу Красноярск-Абакан-Кызыл. Водитель ничего не имел против первых двух членов группы, но рюкзак ему не понравился даже несмотря на оплаченное багажное место. Через 4 часа мы были на месте.
Снегопад, горы еле видно.
От трассы до нашей тур-базы около 3 километров хода по хорошо очищенной дороге.
Наш базовый лагерь.
На базе мы оказались единственными постояльцами. Администрация выделила нам самый уютный номер. Номер оказался на три места, хотя бронировали на два. Расположились по царски. По быстрому распаковав снаряжение, выдвигаемся на разведку.
Матрасники со своими снегоступами.
Ручьи и речки оказались незамерзшими, но зато плотно заваленными снегом. Переходим их по снежным мостам.
Ручей под снегом.
Подъем к Висячему камню решили осуществлять вдоль Нижней Буйбы, по карте это выходил самый короткий маршрут.
Нам туда.
Дорога вдоль реки оказалась раскатана снегоходами, идти было легко и приятно. Перешли реку и начали подниматься. Никакой тропы, разумеется нет, началась тропежка по пухляку. Темнеет около пяти вечера. Прошли сколько могли и повернули назад.
Лебедь или ладья. Первый наш промежуточный лагерь.
2 День.
По планам сегодня нам нужно добраться до Висячего Камня. Снег шёл всю ночь и, выйдя в 8 утра, стало понятно планам врятли суждено сбыться.
База 8 утра.
Вчерашние следы оказались погребены под новым снегом. Шлось уже не так весело, как вчера. За 2 часа достигаем вчерашней точки и углубляемся в тайгу.
Тропежка.
Елки в головных уборах.
Вид на противоположный борт долины - высота 1553.
Ближе к перекрестку начинается курум. Навигатор показывает, что идти нужно по нему. Идея оказалась так себе: на куруме под снегом много пустот и часто проваливаешься по пояс, а то и глубже; подниматься на камни, когда перед тобой стена снега по плечи, очень тяжело. Через час мучений решаем бросить эту затею и идти прямо по Буйбе.
Курум под снегом.
Идем по Нижней Буйбе.
По реке идти тоже несладко, к тому же есть опасность провалиться в воду. Приходится тщательно утрамбовывать снег перед каждым шагом. В третьем часу дня наконец замечаем маршрутный столб на перекрестке. Радуемся столбу как дети.
Перекресток.
Это наш второй промежуточный лагерь. Валим вниз.
3 День.
Снегопад наконец прекратился, температура упала до -25. Сегодня у нас последний шанс достичь хоть чего то. Тропу на этот раз почти не замело. Бодро доходим до перекрестка за 3 часа.
Саян курит.
Перевал Художников. Вид с Нижней Буйбы.
Так как троп все равно нет, а времени мало, решаем идти к Висячему Камню кратчайшим путем.
Тропежка.
Елки на выданье.
Снежное яйцо.
Конец декабря, полдень.
Вершина Тушканчик.
Кратчайший путь, разумеется, оказывается самым трудным. Скоро выходим на скалы, которые приходится сначала обходить по куруму, а потом ломиться сквозь кусты по 40 градусному склону.
Залезть на курум.
Зато сразу выходим на прямой траверс к Висячему Камню.
Траверс.
Вид на цирк перевала Художников.
Еще метров 200, потом еще метров 200, еще немного крутого подъема и мы наконец у цели.
Дошли.
Голова Спящего Саяна.
Панорама с Висячего Камня.
Горячий чай, смена варежек и кабанчиками бежим вниз. К шести вечера мы на базе.
4 День.
Сегодня день отъезда. Естественно распогодилось, мороз -35.
Утро.
Тушканчик, до которого так и не дошли ноги.
Спящий Саян.
Придорожная ваза.
Матрасники-эстеты.
Обратный автобус ни за какие блага мира не согласился остановиться на пару секунд на смотровой площадке, а водитель опять обругал наш несчастный рюкзак. И тем не менее это приключение стало незабываемым. Полное отсутствие людей, звенящая тишина в лесу и завывание ветра в скалах, снег, светящийся изнутри голубым, оно того стоит.
Эпилог.
Ергаки в силу несложных маршрутов, потрясающих видов и простейшей логистики должны войти в список must have всех начинающих туристов, да и не только. Большое количество посетителей приводит к повышению комфорта пребывания и облагораживанию территории, что не всем по душе. По этой же причине появляется много различных надзирающих личностей и стремление огородить и запретить. Зимой же Ергаки предстают в своем первозданном диком виде, где нет ни людей, ни троп, ни егерей. Появляется возможность хотя бы ощутить себя наедине с природой, в то же время сохраняя зад в тепле тур-базы. Так что не сидите дома, матрасы подождут!
После летнего похода матрасники настолько прониклись красотами гор, что решили взять на себя миссию эстетов и, справедливо рассудив, что в Ергаках зимой не менее красиво, чем летом, съездить туда накануне Нового года. Так как до экстремалов-туристов матрасникам еще долго тренироваться, то было решено воспользоваться одной из многочисленных тур-баз, расположенных в окрестностях парка, и оттуда делать радиальные выходы. Движение по снегу было решено доверить снегоступам. В программе на 4 дня в качестве максимального значилось: Висячий Камень, седло перевала Художников, вершина Тушканчик. На этот раз план оказался действительно вызывающе дерзким и удалось достичь только первого пункта программы. Практически всю неделю накануне в Ергаках валил снег, а температура с начала зимы не опускалась ниже -25. Снега было много и он вообще не слежался, тропы замело, хождение по пухляку даже в снегоступах оказалось очень нематрасным занятием.
Итак, 24 декабря стартуем из Новокузнецка.
Поезд в Абакан уезжает в католическое Рождество.
1 День.
Так как вся наша группа состояла из двух человек и одного рюкзака, то заброску из Абакана доверили рейсовому автобусу Красноярск-Абакан-Кызыл. Водитель ничего не имел против первых двух членов группы, но рюкзак ему не понравился даже несмотря на оплаченное багажное место. Через 4 часа мы были на месте.
Снегопад, горы еле видно.
От трассы до нашей тур-базы около 3 километров хода по хорошо очищенной дороге.
Наш базовый лагерь.
На базе мы оказались единственными постояльцами. Администрация выделила нам самый уютный номер. Номер оказался на три места, хотя бронировали на два. Расположились по царски. По быстрому распаковав снаряжение, выдвигаемся на разведку.
Матрасники со своими снегоступами.
Ручьи и речки оказались незамерзшими, но зато плотно заваленными снегом. Переходим их по снежным мостам.
Ручей под снегом.
Подъем к Висячему камню решили осуществлять вдоль Нижней Буйбы, по карте это выходил самый короткий маршрут.
Нам туда.
Дорога вдоль реки оказалась раскатана снегоходами, идти было легко и приятно. Перешли реку и начали подниматься. Никакой тропы, разумеется нет, началась тропежка по пухляку. Темнеет около пяти вечера. Прошли сколько могли и повернули назад.
Лебедь или ладья. Первый наш промежуточный лагерь.
2 День.
По планам сегодня нам нужно добраться до Висячего Камня. Снег шёл всю ночь и, выйдя в 8 утра, стало понятно планам врятли суждено сбыться.
База 8 утра.
Вчерашние следы оказались погребены под новым снегом. Шлось уже не так весело, как вчера. За 2 часа достигаем вчерашней точки и углубляемся в тайгу.
Тропежка.
Елки в головных уборах.
Вид на противоположный борт долины - высота 1553.
Ближе к перекрестку начинается курум. Навигатор показывает, что идти нужно по нему. Идея оказалась так себе: на куруме под снегом много пустот и часто проваливаешься по пояс, а то и глубже; подниматься на камни, когда перед тобой стена снега по плечи, очень тяжело. Через час мучений решаем бросить эту затею и идти прямо по Буйбе.
Курум под снегом.
Идем по Нижней Буйбе.
По реке идти тоже несладко, к тому же есть опасность провалиться в воду. Приходится тщательно утрамбовывать снег перед каждым шагом. В третьем часу дня наконец замечаем маршрутный столб на перекрестке. Радуемся столбу как дети.
Перекресток.
Это наш второй промежуточный лагерь. Валим вниз.
3 День.
Снегопад наконец прекратился, температура упала до -25. Сегодня у нас последний шанс достичь хоть чего то. Тропу на этот раз почти не замело. Бодро доходим до перекрестка за 3 часа.
Саян курит.
Перевал Художников. Вид с Нижней Буйбы.
Так как троп все равно нет, а времени мало, решаем идти к Висячему Камню кратчайшим путем.
Тропежка.
Елки на выданье.
Снежное яйцо.
Конец декабря, полдень.
Вершина Тушканчик.
Кратчайший путь, разумеется, оказывается самым трудным. Скоро выходим на скалы, которые приходится сначала обходить по куруму, а потом ломиться сквозь кусты по 40 градусному склону.
Залезть на курум.
Зато сразу выходим на прямой траверс к Висячему Камню.
Траверс.
Вид на цирк перевала Художников.
Еще метров 200, потом еще метров 200, еще немного крутого подъема и мы наконец у цели.
Дошли.
Голова Спящего Саяна.
Панорама с Висячего Камня.
Горячий чай, смена варежек и кабанчиками бежим вниз. К шести вечера мы на базе.
4 День.
Сегодня день отъезда. Естественно распогодилось, мороз -35.
Утро.
Тушканчик, до которого так и не дошли ноги.
Спящий Саян.
Придорожная ваза.
Матрасники-эстеты.
Обратный автобус ни за какие блага мира не согласился остановиться на пару секунд на смотровой площадке, а водитель опять обругал наш несчастный рюкзак. И тем не менее это приключение стало незабываемым. Полное отсутствие людей, звенящая тишина в лесу и завывание ветра в скалах, снег, светящийся изнутри голубым, оно того стоит.
Эпилог.
Ергаки в силу несложных маршрутов, потрясающих видов и простейшей логистики должны войти в список must have всех начинающих туристов, да и не только. Большое количество посетителей приводит к повышению комфорта пребывания и облагораживанию территории, что не всем по душе. По этой же причине появляется много различных надзирающих личностей и стремление огородить и запретить. Зимой же Ергаки предстают в своем первозданном диком виде, где нет ни людей, ни троп, ни егерей. Появляется возможность хотя бы ощутить себя наедине с природой, в то же время сохраняя зад в тепле тур-базы. Так что не сидите дома, матрасы подождут!
Re: Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
Все перевалы достаточно простые, с нами была 9-летняя девочка - везде шла без проблем.
Самый нудный переход - это от Птицы до стоянок на Светлом. Но в этот раз мы невольно поучаствовали в альпинистских ПСРах, так что было незаметно
- Valodya
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 472
- Зарегистрирован: 31.08.2018 9:44
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
ахахах, это очень хорошо !
Просто посмотрел ваш краткий, но информативный отчет и снова замечталось несколько дней в Ергаках походить )
Я этой осенью со Светлого на Птицу пошел закат фотать, когда шел обратно по темноте, по лесу, с разрядившимся фонариком, то сказал себе - "никаких больше Птиц, никаких больше закатов и .... ))", речушку тупо вброд перешел, хотя примерно различал где бревно, но сил никаких уже не было )
А переход Светлое - Мраморное - Каровое/Радужное совершали/рассматривали ? ну чтобы вернуться в точку начала.
Re: Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
Великолепно! Супер! Молодцы!
Дайте, плз, координаты зимней турбазы - тоже так хочу)
Дайте, плз, координаты зимней турбазы - тоже так хочу)
Пойдем со мной! - ты пожалеешь.., но тебе понравится
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5239
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
Так вот он как называется тот перевал - Олений!
Случайно его обнаружили с той стороны, даже веревочка там висит. На нашей карте его не было.
P.S. Чудесный кратко-шутливый отчетик с красивыми эстетическими фоточками )). Спасибо .
Случайно его обнаружили с той стороны, даже веревочка там висит. На нашей карте его не было.
P.S. Чудесный кратко-шутливый отчетик с красивыми эстетическими фоточками )). Спасибо .
Эстеты и матрасники или лето-зима 2019 в Ергаках
Это была шутка.verchiklib писал(а): ↑21.01.2020 1:00Так вот он как называется тот перевал - Олений!
Случайно его обнаружили с той стороны, даже веревочка там висит. На нашей карте его не было.
Дело было примерно так. Сидим у костра (или уже под рюкзаками пёрли...), любуемся видами. Кто-то говорит: а воооон там, смотрите, сёдлышко.. поди тоже перевал.. поди там тоже ходють... А ему в ответ: ага, только это оленем надо быть, чтобы там ходить, да ещё и с рюкзаком... Перевал ОЛЕНЕЙ...
А перевал Олений есть. Он на Араданском хребте на водоразделе р. Казырсуг - р. Ус и их притоков (информацию брал отсюда: http://www.shandl.narod.ru/map.htm )
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя