Страница 1 из 1

Каникулы студента летом 2010

Добавлено: 19.10.2010 1:04
Евгений 100
Наконец - то нашлось время написать отчет о проведенном лете. Пишу первый раз и прошу не судить строго :) Прошедшее лето не принесло больших походов, но надеюсь все еще впереди! Итак поехали :D

Кончился учебный год, сессия закрыта почти на отлично, все свобода!!! :D Охота скорее в горы, отдохнуть от города и прочих забот, но моей мечте не суждено было сбыться в ближайшее время. Приехав домой, мне пришлось усиленно помогать родителям, к тому же два почти подряд юбилея явно не способствовали выходу на длительный строк. «Ладно», - подумал я. Дома все время находиться неохота. И решил сделать небольшую прогулку к устью р. Мрас-су.

Выход к устью р. Мрас-су.

Было 6 июля 2010 года. Наконец-то наступила хорошая погода. Небо было чистое, и я, не долго думая, собрался и пошел к намеченной пусть маленькой, но цели. Началось все с того, что за год до этого сосед по дому рассказал мне про озера на 51 км. Хоть он и был на Зубьях не дальше Глухариного, да и ходил не затем, чтобы насладиться красотою и чистотой гор, а лишь попить водочки. В общем, сказал он мне, что недалеко от устья р. Мрас-су природа точно такая же по красоте как и на Зубьях. :lol: Я тогда просто упал со смеху (на тот момент я уже 4 года ходил в походы). Но в этот раз за неимением времени решил посмотреть, что, же это за место, да и почему бы просто не размять ноги и посмотреть что там за место.

Итак, выйдя из дома, я направился на остановку. Доехал на автобусе до конечной, а дальше пешим ходом вперед. Дошел до поселка Карчит, спустился к реке и по фотографировал скалы.

Пляж в поселке Карчит
Изображение
Скалы
Изображение
Погода была замечательной
Изображение
Вид на Томь дальше Карчита
Изображение
погода ясная и уже неоднократно видимый мною и, вероятно, вами пейзаж хорошо запечатлелся на фотографии. Дальше думал идти по берегу реки, но, пройдя определенное расстояние и фотографируя интересные моменты, увидел, что дальше берег зарос кустарником и пройти просто невозможно. Пришлось выбираться на дорогу и идти по ней. По пути завернул в дачный поселок, надеясь пройти там, но дошел до одного поворота и подумал, что дальше никак не пройти к реке. Тогда снова вернулся на дорогу и пошел к жд мосту через Мрас-су.
Изображение

От него вдоль правого берега идет хорошая тропа, берег высокий, вода правда уже в реке грязная, ничего красивого-то и нет. :?

Тропа вдоль правого берега реки
Изображение
Вид вперед
Изображение
Вид назад
Изображение
Наконец дошел до озер. Озера больше похожи на болота, лишь одно более ли менее чистое. Но с зубьями явно никакого сравнения. Я снова посмеялся над словами соседа и пошел обратно, тропа уходила куда-то в право, и я пошел по ней, в надежде выйти на дорогу.
Да кстати, совсем забыл, а вот и само устье
Изображение
Изображение
И вдруг, совершенно неожиданно вышел к тому самому повороту, от которого я и ушел, посчитав его тупиком. Дорога, как оказалось, шла вдоль забора. Весело улыбнувшись, я пошел по уже знакомой мне дороге. В Карчите зашел и купил себе бутылочку воды (все таки иногда близость цивилизации тоже может порадовать), потом через час я был уже дома, где вовсю орудовала недавно приехавшая бабушка. Я пришел четко к первым пирожкам, которые мне и достались. «Все не так уж и плохо», - подумал я в тот момент. А вечером нас ожидали еще и шашлыки ;).

Сплав по р. Томи от пос. Чебол-су до пос. Карчит или сплав по грязной воде.

Минуло 20 дней после выхода на Мрас-су. Прошли они довольно быстро, два юбилея, в промежутке игра в пейнтбол с ночевкой на берегу реки и 5-литровым ведром шашлыков, в общем скучать не приходилось. Кстати на пейнтболе пацанята нашли в леске Ежика и принесли его к нам.
Ежик, ежик ни головы ни ножек :)
Изображение
Изображение

Я сразу же взял его к себе, пофотографировал его, хотели покормить но он, обидно фырча, поскорее ушел от нас. Пацанята хотели снова поймать его, но я, по вполне понятным причинам :wink:, им строго настрого запретил это.

После этого выхода и появилась идея сплавиться, хоть и одному. Работая в ратнике 3 года назад, узнал я тогда, что напротив лагеря есть водопад. Это меня заинтересовало. Водопад? Да еще и рядом? Вот блин, а почему я об этом не знал и не был там ;). В общем, положение надо было исправлять. К тому же год назад снилось мне, что недалеко от дома плыву на реке и вдруг вижу водопад. Этот сон не покидал меня до самого сплава. Итак, настало утро 26 июля, недавно приехав с юбилея домой и уже сделав много дел дома, решил сделать еще один маленький выход или сплав, остановился на сплаве. Погоду я заказал себе еще с вечера. Проснувшись утром и увидев тучи, я немного огорчился, и пропало все желание плыть, но к 10 часам небо над нами отчистилось, выглянуло солнышко, и я, взяв припасы и лодку, отправился к реке. К слову, нужно сказать, что небо было чистым надо мной во время всего сплава как по заказу ;). Вокруг же были довольно мощные облака и тучи.

Вот пришел я на берег, надул лодку и поплыл. Плыву, хорошо! :D
Отдых, иногда попадаются довольно мощные перекаты, местами попадаются красивые и просто интересные скалы, вот только водичка у правого берега Томи грязная, после впадения в нее Усы. Ну ничего и то хорошо, что рядом с домом есть на что посмотреть . Плыву дальше, иногда останавливаюсь, фотографирую скалы и пейзажи.
Начало сплава
Изображение
Небольшие скалы
Изображение
Изображение
Скала в виде скворечника или дольмен?
Изображение
А надо мной - то небо чисто :)
Изображение
За этими скалами находиться водопад
Изображение
Одинокий сплавщик :D
Изображение

Вот заплываю в протоку, что находиться напротив аэропорта, попадаю в стремнину, качаюсь на волнах. Хорошо!!!  Вдруг вижу впадает в речку небольшой ручеек, останавливаюсь около него и нахожу отличную стоянку, она к тому же еще и с колонкой. Вода из колонки холодная и чистая В ручье тоже вода чистенькая. На будущий год решаю сходить вверх по нему, а сейчас плыву дальше. Течение здесь спокойное, проплываю скальные прижимы. А вот чувство у меня очень странное, как будто это все уже было, я все это видел, только водопада не хватает подумал я, с удивлением вспоминая свой сон и находя, что почти такие же скалы я и видел, неожиданно, как по заказу раздался до боли знакомый еще с Зубьев и Саян звук, нет его я точно не спутаю, это водопад!!! И вдруг оплываю камень и вижу ВОДОПАД!!!

Изображение

Изображение

Честно радости моей тогда не было конца. :D
Изображение

Наконец хоть какое-то разнообразие и в жизни и на сплаве. Около часа я находился у водопада, уходить совсем не хотелось. Но все, же время было у меня тоже ограничено, дальше я доплыл до Карчита, в одном месте, кстати, чуть не порвал дно лодки (Камень выходит прям из дна). Нужно быть внимательным. В Карчите позвонил папе и оттуда уехал уже на машине. :)

Немного фото на последок :D

Взгляд назад, остров у аэропорта
Изображение
Скалы Карчита с близи
Изображение

Изображение

ПВД. Алгуйские водопады или наконец-то в горы :D.

После сплава мысли о походе не покидали меня, а лишь сильнее захлестнули . Этим же вечером, после сплава, растопил я баню, неожиданно вышел папа. Мелькнула шальная мысль, и я предложил ее отцу, тот как-то сразу оживился, долго расспрашивал меня, а чуть позже дал согласие, ну что же уже лучше . :)

Вот наконец наступило утро 29 июля, для начала решил сходить с ним на Алгуйские водопады. Утро, мы загрузились в электричку. Противная проводница, неожиданно для всех, объявила, что за рюкзаки платить в любом случае, даже если убрали их на полки. Не на тех напала, естественно мы начали возмущаться, вскоре к нам присоединился и весь вагон, противная тетка ушла. Нефиг врать подумал я, еще с прошлого года ведь помню, что за рюки платим только, когда они внизу. Ну да ладно, вот едим. По пути фотаю с вагона.
Изображение

В Лужбе на переправе сидит Михаил Михайлович Шевалье, 20 рублей ему и вперед. Переплыли и на автобус. У отца больная спина, поэтому основную тяжесть нес я. Но он этим был крайне недоволен, сам в прошлом походник, немало он полазил и по горам Тувы и по Тайге на Подкаменной Тунгуске, ходил в экспедицию к месту падения тунгусского метеорита, да и с детства не мало был в лесах и горах Горной Шории. Человек с опытом, и это было заметно с первых минут похода!
Доехав до талька, мы, высадившись, направились к спуску к р. Амзас. Погода сырая, грязь, скользко. Но папе в кирзачах очень даже уютно, мне же в кроссовках было, мягко говоря, неприятно, но ничего не впервой . :wink:

Уже полетел :D
Изображение

На спуске попалась группа, в ее хвосте веселый инструктор (он один остался веселым :D) спросил папу: «Отец ведет сына в горы?», и весело подмигнул нам. На что папа его удивил : «Нет, это сын меня сюда ведет, я 20 лет тут прожил, а здесь не был». «Ничего, бать, сходишь еще:)», - весело отозвался инструктор . Дальше спустились к реке, дошли до чаши, там остановились пообедать.
При спуске решил сфотограффировать
Изображение
А вот и чаша
Изображение

Рядом с нами встал, веселенький мужичек, мой тезка, Евгений. Встал порыбачить. Пока готовили, разговорились с ним, посмеялись, потом мы поели и пошли дальше, предварительно спросив дорогу к водопадам у остановившихся мужичков. Далее пошли дальше. Папа впереди я позади, иду и заодно смотрю за ним, а он за мной.

Задумался :)
Изображение
Тремолит
Изображение

По пути показал ему чернику, он и давай её наяривать, понравилось :). ТО-то, знай наших :)! Идем дальше, попался один ручей, второй, хм, тропы-то не видно. Идем дальше, встречаем интересный указатель.
Поворот на Алгуйские
Изображение
Скалы напротив поворота, слева если смотреть вверх по течению Амзаса
Изображение

Посмотрели налево, точно, там видны скалы, как и сказали нам на чаше. Поворачиваем, по ходу прячем рюкзаки, идем к водопаду. Прошли минут с 10 и вот он родимый.
Изображение

Изображение

Изображение

А ничего мощный после дождей, конечно не Высокогорный, но тоже ничего. Мне понравилось, папе еще сильнее! Пофотались примерно час. Пошли обратно. Папе говорю все на сегодня, но тот не согласен. «Еще полдня впереди, пошли дальше». «Пошли». Проходим прижимы, папа идет молодцом, проходим курумник, вот тут-то его спина дала о себе знать. Все! Встаем на стоянку примерно в 200 метрах от Соболиного. Таз у папы болит, но как он выразился, болит хорошо. Нет противной боли, а боль такая после которой наступает облегчение. Я ставлю палатку, он готовит на костре (с ним я о дровах и костре мог вообще забыть). Едим, сидим у костра, разговариваем. Вот стемнело. Идем спать.
Папа раздувает костер :D
Изображение

На следующее утро прояснилась погода, небо почти без облачка.
Утро
Изображение

Эх, грех такой погодой не воспользоваться. Собрался и полез на пик Дураков.Небо вокруг чистое.
Чистайга
Изображение
Паучок
Изображение

Вот показалась гора Кугуту.

Изображение

Изображение

Виды с горы
Изображение

Вот я и на вершине, красота . Да, что тут говорить, уходить вообще неохота! Вот и стою на вершине, смотрю на эту всю красоту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на долину Казыра
Изображение

Жаль, время ограниченно было, подкрепившись, начал спуск обратно. А дальше в этот день мы прошли до Глухариного. На следующий день мы шли вдоль Амзаса до дороги. Тропа нам явно не понравилась, болото, папа в одном месте чуть по пояс не ушел, благо успел подхватить его. Для себя решаю, что лучше идти по верху. Остальная часть пути прошла спокойно.
Если будет интересно, остальное выложу позже:)

Добавлено: 19.10.2010 14:23
Речной
Молодца!

Добавлено: 20.10.2010 12:23
Евгений
Гы... Веселый мужичек - это был я!

Добавлено: 20.10.2010 15:04
Aldar Hasa
Просто и красиво!

Добавлено: 20.10.2010 16:36
verchiklib
Млодец, что отца вытащил в горы :)!
Жень, а что на Кугуту не пошел? не с кем было?

Добавлено: 20.10.2010 21:13
Евгений 100
Евгений, Здравствуй! Так и думал, что встретимся на форуме :D Как закончился тот выход? Нашел тапок? :wink:

Добавлено: 20.10.2010 21:26
Евгений 100
verchiklib писал(а):Жень, а что на Кугуту не пошел? не с кем было?
Да, Вер, не мог найти попутчиков, как обычно кто занят был, а кто просто не хотели идти так далеко, но ничего схожу еще туда :wink:

А у тебя какие планы?

Добавлено: 21.10.2010 9:49
verchiklib
Планов много, как всегда :), а что получится, к лету видно будет :))

Добавлено: 21.10.2010 11:55
Евгений
Евгений 100 писал(а):Евгений, Здравствуй! Так и думал, что встретимся на форуме :D Как закончился тот выход? Нашел тапок? :wink:
Привет! Нашел кучу тапков вниз по течению, но все не мои :D . А что, Кугуту очень красивая? Я сам планирую в следующем году на Тумуяс сходить - вроде бы по пути.

Добавлено: 21.10.2010 12:05
Евгений
Чем мог закончиться такой выходной? Посидел - ушел домой (зато понял, что соло не для меня - скукота). Я же никуда и не ходил. Так, сидел, постигал дзен.... :lol:

Добавлено: 21.10.2010 17:51
Евгений 100
Евгений писал(а):А что, Кугуту очень красивая?
С нее и с Двуглавой красивый вид на Тигиртыш открывается, да и сама гора имеет достаточно интересный вид :)