Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Алтай глазами туристов.
AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение AlexandrKamalov » 24.10.2023 18:00

В августе погуляли по долине Куркуре с выходом через ледник Менсу и пер.Дружба на Аккем. Решил поделиться красивостями и написать об этом походе. На отчет сие писание не потянет, скорее, заметка с фотографиями.
Поход начинали двумя подгруппами, в разное время, с разных сторон (прям спецоперация какая-то))). Одна подгруппа (AlexandrKamalov + дочь и сын) вышла на маршрут 6.08 из Тюнгура по Ороктойской тропе, далее через пер.Менсу(1Б) и вниз по одноименной долине. Вторая подгруппа (Рысь + Кир) вышла 7.08 из Аргута, далее - по долинам Аргута и Иедыгема. Встретились 13.08 в долине Куркуре и продолжили маршрут вместе.
Не повезло с погодой. На протяжении почти всего маршрута нас сопровождали атмосферные осадки различной интенсивности или висела облачность, закрывавшая обзор.
Ороктойская тропа не впечатлила. Но это субъективно, да и погода подвела. Все-таки мало приятного идти по грязной тропе в мокром "чапыжнике" и без красивых видов. Также напрягает отсутствие воды. Обрыв Скынчак спрятался от нас в облаках и дожде. Белуха открылась только на 4-й день, когда вышли к Ярлу.
По Ороктою шарится мишка - слышали плюханье крупных камней в ручье, треск кустов и рык. Днем.
Людей на Ороктойской тропе довольно много, на оз.Кульдоайры еле нашли место, чтобы воткнуть палатку. Само по себе озеро довольно уютное, хоть и маленькое.
На четвертый день удалось полюбоваться Белухой, Аккемским озером, долиной Ярлу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Белое пятно снежника в правой части снимка - перевал Каратюрек. Над горами - Ми-8 в камуфляжной раскраске.
Изображение

Верховья Текелю - сплошное болото, мягкий зеленый ковер пружинит под ногами и сочится водой.
Изображение

Ледник Текелю и перевал Менсу. Погода начинает портиться.
Изображение

Перед перевалом Менсу день просидели в ожидании погоды.
Самым неприятным "шоу" был спуск с перевала Менсу в дождь. И если по сыпухе съехали без особых проблем, то дальнейший спуск в долину пролегал по моренным валам и курумам. С тяжелыми рюкзаками на мокрых камнях приходилось быть максимально собранным и сконцентрированным, чтобы не поскользнуться и не получить травму.
На исходе дня добрались до слияния Куркуре и Менсу, благо, вдоль Менсу - хорошая тропа. Ночевали на территории базы "Лес и море". Было забавно, когда в сумерках все обитатели базы выбежали поглазеть на троих грязных уставших придурков с большыми рюкзаками. ЗасЫпали вопросами: "А откуда вы пришли? С Аккема? А что, оттуда дорога есть? А что, прям пешком ходите? Вот прям всегда? А почему у вас такие рюкзаки большие? А зачем веревка? А вот эти железки зачем?" и т.д. Сил отвечать уже не было. Нам разрешили встать у них на поляне и уже в темноте принесли ужин: три порции плова, три больших куска свежего хлеба(!) и три яблока(!). Все это "безд-возд-мезд-но, то есть даром"! И персонал базы, и клиенты произвели самое благоприятное впечатление.
Чуть выше базы - мост через р.Менсу. От него вверх по Куркуре идут две тропы, наиболее набитая - левая. Поднимались по ней, в итоге тропа закончилась на смотровой площадке у водопада (водопад - мощный и красивый). Далее вверх по каньону ломились по бестропью и зарослям, периодически под дождем. Склоны достаточно круты, иногда приходилось использовать ледоруб, чтобы не соскользнуть вниз. В конце концов вылезли наверх, где нашли "правильную" тропу, по которой спустились к реке.
Недалеко от места брода нас дожидались Рысь с Киром, произошла радостная "встреча на Эльбе" (в смысле, на Куркуре)). Ну и очное знакомство, т. к. общались до этого только в интернете. После этого состоялся "совет в Филях", на котором обсудили план дальнейших действий. Изначальным желанием было - пройти линейным маршрутом по долине Куркуре на ледник Менсу через перевал Веселый(1Б).
Чтобы двигаться вверх по Куркуре - нужно пройти скальный прижим на левом берегу. Вариант первый - обойти этот прижим верхами. Вариант второй - перейти речку вброд и шагать по правому берегу, он проходимее. Разведка верхнего пути ничего не дала, всюду упирались в скалы (возможно надо было забирать еще выше). Брод же оказался глубиной "по самые корнеплоды" рослому туристу мужского пола (туристкам, соответственно, почти по пояс). Поэтому приняли решение не утруждаться с полными рюкзаками, а прогуляться в верховья Куркуре налегке радиально.
С утра прошли брод (мальчики перенесли девочек) и продолжили путь по правому берегу. Выше каньона долина широкая, богатая на разливы, идется достаточно комфортно. Живописно. День выдался солнечным, удалось пофоткать.
Долина Куркуре и виды.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Перевал Веселый. Снега - "достаточное количество".
Изображение

"То самое" озеро из рассказа И. Ефремова "Озеро Горных духов".
Изображение
Изображение

Цветочный склон.
Изображение

"- Привет, ты кто?
- Я - оранжевый цветок.
- А я - оранжевый Рысь."
Изображение

На следующий день под ледник Менсу шли уже знакомой тропой, по которой проходили три дня назад. У одной из участниц обострилась травма колена, поэтому темп передвижения был не самым быстрым. Встретили группу Самборского В. И., завершавших пешую "шестерку", поделились новостями, посетовали на затяжную непогоду. Они упомянули, что на перевале Б.Кулагаш намело метр снега. Вечером подошли почти под начало ледника. Привычный дождик.
Последующие два дня были богаты на красивые виды - духи Алтая оказались милостивы и подарили хорошую погоду.
Выходим на лед.
Изображение

Трещины.
Изображение
Изображение

На боковой морене.
Изображение

Место ночевки с шикарными видами на окрестные вершины, ледник Менсу и его кульминацию - ледопад.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Белуха.
Изображение

Оля рисует в блокнот.
Изображение

Утренний вид из палатки.
Изображение

На фоне ледопада.
Изображение

Ледопад во всей красе.
Изображение

Перевал Дружба(1Б). Поднялись на него "в лоб", благо снега было по колено.
Изображение

Перевал Титова(2А). Виден след небольшой лавины.
Изображение

Вершина Делоне и гребень, по которому проходит разрешенный маршрут на Белуху.
Изображение

Делоне и Титова вместе.
Изображение

На перевале Дружба.
Изображение

"Группенфото".
Изображение

Почти одновременно с нами на перевал со стороны Аккема поднялись две группы турклуба "Гадкий утенок" общим количеством 16 туристов.
На спуске с перевала Рысь нашла трещину (провалилась одной ногой "по самое", выбралась сама), на тропе, по которой до нее успешно прошло не менее десятка человек. Ниже на фото в центре снимка как раз она приводит себя в порядок и одевает рюкзак после случившегося. На переднем плане - юные туристы и туристки из "Гадкого утенка".
Изображение

Ночевали у боковой морены Аккемского ледника в замечательной и уютной Зеленой гостинице.
На следующий день группа разделилась - Рысь и Кир отправились на Томские стоянки, остальные побежали вниз на озеро и дальше в Тюнгур.
На фото Рысь с Киром топают по Аккемскому леднику.
Изображение

Несмотря на то, что большинство участников были знакомы только заочно - можно резюмировать, что поход прошел в "теплой, дружеской обстановке". Основные цели - достигнуты.
Напоследок - бессмертный сюжет. Это фото есть, пожалуй, у каждого, кому посчастливилось побывать на Аккемском озере тихим погожим утром.
Изображение

Всем походов, хороших и разных!

Аватара пользователя
Кир
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.04.2017 18:42
Откуда: Новокузнецк

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение Кир » 25.10.2023 5:58

AlexandrKamalov писал(а):
24.10.2023 18:00
Недалеко от места брода нас дожидались Рысь с Киром, произошла радостная "встреча на Эльбе" (в смысле, на Куркуре)).
Вот, что было до:
Этой весной Рысь предложила пройти группой маршрут с обязательным посещением озера Горных Духов в верховьях Куркуре Йедыгемской. Причин для отказа даже не искал. Забрасываться решили «прямым рейсом» от Горно-Алтайска до с. Аргут. С поиском транспорта очень помог Algair. За что ему отдельное спасибо! Везли нас профессионалы. За рулем чемпион Алтайского края по оффроуду Дмитрий и его штурман и организатор таких соревнований Александр.

Изображение

Изображение

Прекрасная компания! Добирались до места 2 дня. Ребята даже преодолели брод, хоть мы их и отговаривали. Но сыграл спортивный интерес. Так нам еще и час пути сэкономили.
И вот точка старта маршрута, знакомая нам обоим.

Изображение

Первый день погода неважнец, но не критичная для Алтая. Переменный дождь, пасмурно.

Изображение

Изображение

Изображение

Расслабленно доходим до стоянки за Кулагашем на берегу Аргута.

Изображение

Ночь. Гроза. Утро. Старт. Доходим до Йедыгема. Мост выглядит потрепанным.

Изображение

В туре у моста находим прошлогоднюю записку, которую Рысь оставила для меня, но я сошел с маршрута.

Изображение

Распогодилось! Стало сильно припекать. Добежали до поляны в паре километрах от устья Йедыгема и поставили лагерь.

Изображение

Следующий день снова пасмурно и дождь. Движемся выше по Йедыгему.

Изображение

Изображение

Доходим до прошлогоднего места стоянки Рыси, но оно затоплено. Большая вода. Силы и настроение есть — движемся дальше. Скоро выходим на небольшую полянку под 2, максимум 3 палатки. Ставим здесь лагерь.

Изображение

Новый день. Новые панорамы. Сегодня должны спуститься в долину Куркуре. Погода отвратительная. К дождю добавился ледяной ветер. Проходим базу. Перешли мост, за которым Рысь своим звериным чутьем находит еле заметную тропу, которую днем позже не нашел AlexandrKamalov. Подъем в гору достаточно крутой, но тропа стала хорошо просматриваться. Досаждает только холод. Заходим на вершину перевала, с видом на долину Куркуре.

Изображение

Спускаемся. Ставим лагерь. Греемся и сушимся.

Изображение

Изображение

На утро решили идти разведывать брод.

Изображение

Изображение

Нашли место брода, но дикий холод не дал его проверить. Возвращаемся обратно ждать ребят. И после обеда они спускаются к нашему лагерю. Радостная встреча. Вопросы. Ответы. Ужин. Далее, все уже было описано автором темы.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
В сети
Reactions:
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение sibiriak » 25.10.2023 16:46

Да это просто Ежетуса какая-то, только на более высоком уровне :)
Анне - отдельное поздравление по поводу реализации давней мечты: побывать на озере Горных духов и окунуться в атмосферу произведения И.Ефремова!
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16654
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение DomNK » 25.10.2023 17:14

А кто-то из участников был очно знаком друг с другом? Или просто списались и договорились?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение AlexandrKamalov » 25.10.2023 18:08

DomNK, я был знаком со своими детьми)) и всё, больше очно знакомых не было.

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение PbICb » 25.10.2023 18:54

sibiriak, Володя, большое спасибо! Это так здорово - закрыть тему, открытую много лет! Вы хорошо понимаете меня )) И я очень благодарна ребятам, они сделали этот маршрут для меня намного легче и интереснее. Александр скромно пишет, что у одной из участниц травма обострилась, это была я. От Куркуре до Тюнгура дошла на одной ноге, ледорубе и инъекциях диклофенака.Тормозила всех. И никто ни разу не попрекнул меня, беспокоились, заботились. Спасибо вам, ребята, что вы есть! :ok:
Последний раз редактировалось PbICb 29.10.2023 1:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16654
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение DomNK » 25.10.2023 19:07

AlexandrKamalov писал(а):
25.10.2023 18:08
DomNK, я был знаком со своими детьми)) и всё, больше очно знакомых не было.
Про детей понятно :)
Ну теперь интересно были ли знакомы очно Кир и Рысь.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Кир
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.04.2017 18:42
Откуда: Новокузнецк

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение Кир » 25.10.2023 19:21

DomNK писал(а):
25.10.2023 19:07
Ну теперь интересно были ли знакомы очно Кир и Рысь.
Заочно. В личке на "Ежиках", потом в ватсапе. В том году хотели и на это озеро сходить и через Карачик к Аккемскому спуститься. Но стартовали с разных мест и я сошел с маршрута на 10 день. Но все равно бы не успел :(
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!

AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение AlexandrKamalov » 25.10.2023 22:19

PbICb писал(а):
25.10.2023 18:54
Спасибо вам, ребята, что вы есть!
PbICb, такое спасибо дорогого стоит. Тоже рад, что наши походные интересы совпали и этот маршрут получился (пусть не на все 100%).

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение Макс » 25.10.2023 23:13

PbICb писал(а):
25.10.2023 18:54
От Куркуре до Тюнгура дошла на одной ноге, ледорубе и инъекциях диклофенака.
Ну развиваем тему...)) У нас очередное совещание в тайге состоялось. Суставы лечи, пригодятся. )) В планах на следующий год снова Укок. Из пяти вершин Табын-Богдо-Ола три незакрытые остались, надо долги отдавать. ;) Гора ждет.
Изображение
Мой финиш - горизонт....

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение PbICb » 26.10.2023 1:55

Макс писал(а):
25.10.2023 23:13
В планах на следующий год снова Укок. Из пяти вершин Табын-Богдо-Ола три незакрытые остались, надо долги отдавать. ;) Гора ждет.
Прям заинтриговал )) а кто собирается?

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение PbICb » 26.10.2023 1:59

DomNK писал(а):
25.10.2023 17:14
А кто-то из участников был очно знаком друг с другом? Или просто списались и договорились?
Жень, тебе отдельное спасибо за форум )) Сколько лет уже находила здесь прекрасных попутчиков :ok: и все они остались моими друзьями и хорошими товарищами после походов :)

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7617
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение Макс » 26.10.2023 6:41

PbICb писал(а):
26.10.2023 1:55
Прям заинтриговал )) а кто собирается?
В личку написал. Что-бы топик посторонней информацией не грузить.
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16654
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение DomNK » 26.10.2023 9:33

PbICb писал(а):
26.10.2023 1:59
Сколько лет уже находила здесь прекрасных попутчиков :ok: и все они остались моими друзьями и хорошими товарищами после походов :)
Лично знаю несколько семей, которые познакомились на форуме. Уже даже дети подросли и в походы ходят. Это здорово!
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Куркуре-Менсу-Аккем, август 2023. Заметка о походе.

Сообщение Сергей-библиотекарь » 26.10.2023 14:12

Макс писал(а):
25.10.2023 23:13
Суставы лечи, пригодятся. ))
А кто как суставы лечит? Вот колено стало чаще беспокоить, этой осенью вот даже без походов.
Смотрю на мир открытыми глазами

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость