Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение sibiriak » 29.08.2022 21:11

Тщательно продуманный и подготовленный план путешешествий сезона 2022 года пошел под откос в самом начале. После старта пешей части соло-маршрута от Телецкого озера к верховьям Большого Абакана получил серьезную травму голеностопа и был вынужден с немалыми трудностями выходить с маршрута...
Тем не менее, короткое путешествие оказалось эмоционально очень насыщенным. И я решил попробовать поделиться своими впечатлениями, не смотря на то, что поход оказался неудачным и по количеству, и по качеству отснятого фото-видео материала. Так что заранее извиняюсь - будет много букв и мало красивых фото...
А пока - небольшой видео-трейлер к повествованию

phpBB [media]
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение DomNK » 29.08.2022 21:17

Да уж... буду ждать подробностей.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение sibiriak » 01.09.2022 22:05

Последний экстрим

"... Именно в попытках преодолеть одиночество через познание пределов своих
возможностей и стать господином своего страха, вижу я смысл жизни."
Райнхольд Месснер


Вместо предисловия.

Очередной сезон путешествий 2022 года ожидался как самый необычный в моей туристской биографии. Вот уже много лет я с нетерпением ожидаю периода от середины июня до начала сентября. Для меня это период совершения путешествий. С юных лет во мне разгорелась эта страсть - совершать маршруты по интересным уголкам России с яркой, желательно не тронутой человеком природой. После завершения каждого сезона обычно до конца ноября смакую яркие впечатления, обрабатываю накопленные фото-видео материалы. А в декабре уже в голове роятся планы на следующий сезон. При этом у меня есть целый список "хотелок" из тех мест, где мечтаю побывать.
Так было и на этот раз. Как обычно, за сезон я планировал совершить два маршрута. В конце июня и начале июля - по Алтаю и Хакасии, в августе - по Центральному Саяну и Тофаларии. Но необычность предстоящего сезона заключалась в том, что последнее время у меня начали проявляться проблемы со здоровьем, которые можно назвать возрастными. Ведь на одном из маршрутов 6 июля я намеревался отметить свой 67-й День рождения! Так вот, в результате медицинских обследований причин недомоганий последнего времени выяснились неприятные детали по состоянию моего здоровья. Причиной онемения в конечностях является "полинейропатия невыявленного генезиса", как написано в заключении. А причиной болей в пояснице, отдающих в бедро - протрузия двух дисков позвоночника и межпозвоночная грыжа. Прошел зимой курс лечения, состояние заметно улучшилось. Но на мой вопрос неврологу, могу ли я в обозримом будущем надеяться на возможность ходить экстремальные маршруты с рюкзаком хотя бы 25-30 килограмм, тот посмотрел на меня как на сумасшедшего:" Какой экстрим?!.. Радуйся, что пока удалось снять обострение и избежать операции! Но случиться это может в любой момент..."
Чтобы доктор не отправил меня на "скорой" в психушку, я не стал ему говорить, что большинство своих маршрутов в последние годы я совершаю один, как говорят - в стиле соло. Это требует гораздо большей физической, морально-волевой и материально-технической готовности к путешествию. Всегда придавал максимум внимания безопасности на всех пройденных маршрутах. В значительной степени облегчали решение проблем безопасности современные технические средства: GPS-навигатор, трекер, спутниковый телефон. В сочетании со страховым полисом на маршрут и регистрацией у спасателей МЧС все это придавало уверенность , что в любой ситуации в любом месте можно рассчитывать на помощь и спасение. Однако и в этом моменте сезон 2022 года отличался от предыдущих. Дело в том, что в связи с событиями на Украине западные компании обрушили на Россию лавину санкций. На этой волне с российского рынка ушел провайдер спутниковой связи Global Star и в одночасье мой спутниковый телефон и трекер стали ненужными пластиковыми коробочками. Из-за отсутствия связи на маршруте в значительной степени пропал смысл в оформлении страховки. Вся надежда на готовность к прохождению маршрута на основе предшествующего опыта и ... личного Ангела - Хранителя. Упоминаю о помощи высших сил без тени иронии. Это очень серьезная для меня тема и касаться ее между делом мне бы не хотелось. Может быть позже соберусь с мыслями и изложу свое мнение об этом...
Итак, ситуация складывалась таким образом, что отныне с экстремальным туризмом мне следует завязать. В активе могу оставить лишь прогулки на природу с небольшим рюкзачком. Да и то в ближайших окрестностях - ведь у меня нет даже личного авто...
Ну уж нет! Сдаваться так просто я не намерен!.. Но и "умереть, как птица в полете" совсем не тот вариант... Поэтому я решил так: всю зиму и весну буду интенсивно заниматься реабилитацией своих проблем средствами лечебной физкультуры. Буду более регулярно и системно заниматься общефизической подготовкой с упором на укрепление спины и пресса. А перед началом сезона сделаю тестовые вылазки в походном режиме и по их результатам приму окончательное решение по планам на сезон.
В конце мая я подвел итог своим усилиям и оказался им вполне доволен. 80 приседаний за подход... 40 отжиманий от пола... Но главное - контрольный выход в окрестности Омска показал мою способность ходить с 30-килограммовым рюкзаком и грести на пакрафте несколько часов подряд без каких-либо проблем. И я начал конкретную подготовку к ранее намеченным маршрутам сезона.


Этап подготовки.

Пожалуй, еще ни к одному сезону я не готовился так тщательно. Помимо проработки самого маршрута, изучения материалов из различных источников по районам путешествий, большое внимание уделил логистике. Оба путешествия планировались как пеше-водные. Снаряжение для сплава на пакрафте, обеспечения безопасности на воде, существенно увеличивало стартовый вес рюкзака. В 2020 году, например, на 28-дневном соло- маршруте по Центральному Саяну мой рюкзак на старте тянул 38 кг. В этом сезоне, с учетом проблем позвоночника, 28-30 килограмм - предел! Можно, конечно, планировать перенос груза частями...
Но я нашел другое решение! На оба маршрута я сделал заброску части груза на промежуточные пункты. На маршруте по Алтаю таким пунктом стал народный курорт Горячий Ключ на притоке Большого Абакана р.Бедуй. Связался с живущими в пос.Абаза Иваном и Мариной Врублевскими. Они оборудовали на источниках небольшую базу и принимают там отдыхающих, оказывают помощь с заброской. Я договорился с ними, что они помогут мне закинуть на Горячий Ключ продукты на основную часть маршрута. Вот с кем не удалось договориться, так это с администрацией Алтайского заповедника на прохождение маршрутом по его территории. А ведь в моих алтайских планах изюминкой был траверс хребта Корбу с роскошными панорамными видами на Телецкое озеро! Ну что ж... Буду партизанить! А все возможные проблемы решать по мере их возникновения. В результате мой план алтайского путешествия выглядел следующим образом :
Обзорная карта. Увеличивается кликом.

Изображение

- в пос. Артыбаш я прибываю автобусом из Барнаула. Далее на арендованном катере забрасываюсь в пос.Яйлю.
- От пос. Яйлю начинается пешая часть. Сначала отвлекающий маневр для егерей заповедника - поднимаюсь на хр.Торот по так называемой Абаканской тропе. Она идет, огибая территорию заповедника, через пер.Минор в долину Бол.Абакана. Уже с хребта резко ухожу на восток. По заповедной территории спускаюсь к реке Камга и далее выхожу на северо-восточную оконечность хр.Корбу. Оставляю часть груза для облегчения рюкзака на радиальном выходе по хребту в сторону Телецкого озера.
- украшением маршрута должен был стать радиальный траверс хр.Корбу. С его западной оконечности открываются роскошные панорамные виды на Телецкое озеро. Для того, чтобы хоть как то подстраховать возможность полюбоваться этими красотами, я заложил на этот выход три дня.
- Забираю оставленную часть груза и верхами иду к перевалу в долину р.Коный . Спускаюсь от истоков до места, где реально можно будет начать сплав на пакрафте. Сплавляюсь до начала каньона вблизи устья. На месте решаю возможность его прохождения. Запасной вариант - выход к Бол.Абакану по обходной тропе.
- Сплавляюсь по Бол.Абакану до устья правого притока р.Бедуй. Поднимаюсь к источникам. Несколько дней отдыхаю в теплых целебных ваннах.
- снова сплав по Бол.Абакану до устья левого притока р.Иксу, поднимаюсь к его истокам . Через перевал выхожу к истокам р.Мрас-Су.
- Сплав по р. Мрас-Су до пос.Усть-Кабырза.
Всего за 23 ходовых дня предполагалось преодолеть пешком порядка 150 км, сплавом на пакрафте -175 км.
Не менее интересным и насыщенным предполагался мой маршрут по Центральному Саяну и Тофаларии. Я был в этом районе несколько раз и желание вернуться туда еще раз новым маршрутом было не случайным. Тем более, что с последнего путешествия 2020 года у меня осталась нереализованная мечта - восхождение на пик Грандиозный. Этот район - один из самых труднодоступных в Южной Сибири. Поэтому логистике этого путешествия пришлось уделить немало внимания. Там тоже заповедные места - Тофаларский заказник. Я уже знал, что есть шанс легально пройти маршрутом по этим красивым и диким местам - заключить с руководством заказника договор на волонтерские работы. И я связался с директором Заказника Богатырем Владимиром Захаровичем. Забегая вперед скажу, что очень рад знакомству с этим уникальным человеком. Поэт. Член союза писателей. При этом он не просто любитель и знаток Природы. Это бескомпромиссный борец за ее сохранение от посягательств рвачей разного калибра от местных браконьеров до чинуш при власти. К моей великой радости от Владимира Захаровича я получил положительный отклик на мою просьбу. И мы договорились, что я получаю возможность пройти маршрутом через Заказник , отработав несколько дней на кордоне Агульского озера, помогая егерям в ремонтных работах. При этом у меня появлялась возможность забросить на кордон посылку с продуктами на финишную часть маршрута. Удачно все складывалось и по решению другой проблемы - нашел попутчиков на заброску к месту старта моторной лодкой вверх по реке Кизир.
В общем сезон 2022 года ожидался интересным, напряженным и... непредсказуемым. Ибо я понимал, что это слишком напряженная программа даже для молодого и здорового человека. Поэтому заранее решил, что возможна корректировка планов в сторону упрощения. Вот уже который год я живу с девизом: "Если не сейчас - то когда?!.." И, планируя каждый сезон, говорю себе: " Ну... Еще один сезон на пределе моих сегодняшних возможностей - и начну снижать обороты..."
Вся подготовка шла по плану. Отправил продуктовые заброски в Абазу и Канск. Заранее купил билеты. Договорился об оперативной заброске из Артыбаша в поселок Яйлю.‘ Немного удивили цены на лодочную заброску от Артыбаша до Яйлю. С трудом нашел вариант за 4000 рублей. Это за 30 км по воде! Но это цена за оперативность... Автобус из Барнаула прибывает в Артыбаш поздно вечером, в 20:30. А уже через час я буду в Яйлю, где без проблем договорился на ночлег в гостевом доме за 700 рублей. Если не спешить, то можно расходы на этом этапе уменьшить вдвое: переночевать в палатке на берегу озера в Артыбаше, а утром присоединиться к компании на экскурсию по озеру, обговорив заход в Яйлю. Это обойдется не дороже 2500 рублей. Но старт непосредственно на маршрут будет уже не рано по утру, а в районе обеда.

Дневник путешествия.

27 июня, поздний вечер.

Причал в Артыбаше.

Изображение

Должен признаться, что вскоре после отплытия катера от причала мое мнение о дороговизне рейса несколько изменилось. Уже заметно вечерело и в сторону Яйлю в такое время экспромтом я бы заброску точно не нашел. Кроме того, на озере ветер поднял весьма ощутимую волну. Но моего рулевого Романа и его молодую жену это обстоятельство нисколько не смущало. С места рванув на полном газу, катер летел по гребням волн как по стиральной доске. При этом вибрация корпуса была настолько сильной, что я понадежнее подтянул застежки спасжилета.

Изображение

Вскоре после старта случилось интересное событие. Я не сразу понял, почему Роман резко сбросил скорость.
- Смотрите! Медведь плывет! - крикнул он, указывая рукой прямо по курсу.
Действительно, среди волн прямо по курсу мелькала мокрая лохматая голова с характерными ушками. Как ее сумел Роман разглядеть на ходу в вечерних сумерках - непонятно... Приблизились на малой скорости метров на 20. Оказалось, что это не взрослый медведь, а совсем молодой. пестун. Он плыл поперек озера, с трудом преодолевая волны. Что заставило его на ночь глядя пуститься в этот опасный заплыв? Ведь ширина озера в этом месте - почти километр! Единственная версия, основанная на том, что медвежонок стремился к заповедному берегу озера - он уходил от опасности, скорее всего от людей с оружием.
Ближе подходить было опасно. Мы могли испугать зверя и он, сбившись с курса, мог начать грести вдоль озера. А то, что медвежонок уже выбивался из сил, было очевидно. Он изредка приостанавливал движения и тогда его голова почти исчезала среди волн. Неужели мы станем свидетелями трагедии?..

Изображение

- Плыви, маленький!.. Плыви, родной!.. - мы в катере уже стоя желали благоприятного исхода. Почти 20 минут длилась эта сцена. Но все же медвежонок приблизился к желанному берегу, преодолел полосу прибоя и выбрался на сушу. Нашей радости не было предела! И уже возможно от наших радостных криков зверь, поначалу упавший без сил в прибрежных камнях, встрепенулся и поспешил скрыться в кустах. Осталось только жалеть, что из-за плохого освещения и приличного расстояния попытки съемки этого события на экшен-камеру оказались безуспешными.
Из-за этой задержки мы прибыли к причалу в Яйлю уже почти в темноте.

Изображение

Однако до гостевого дома "У Князевых" я добрался без проблем, потому что хозяйка Надежда, зная о моем приезде, выслала внучку в качестве провожатой. С комфортом разместился в отдельной комнате на втором этаже коттеджа. Пришлось воспользоваться сотовым телефоном хозяйки для извещения родных в Омске и МЧС о благополучном начале путешествия - мой с сим-картой МТС был не в сети. Здесь рулит только Билайн.

28 июня.
Несмотря на огромное желание поскорее выйти на маршрут, позволил себе выспаться перед стартом. Встал в 6:00. Плотный завтрак уже из походной раскладки, укладка рюкзака, последняя подгонка снаряжения, предстартовое селфи...

Изображение

В 7:30 я попрощался с гостеприимной хозяйкой и двинулся в сторону начала так называемой Абаканской тропы. Она идет по хребту Торот к истокам реки Камга и далее через перевал Минор выходит в долину Большого Абакана. Идет она в обход территории заповедника и по этому в предварительной переписке с администрацией Заповедника мне было разрешено прохождение этим маршрутом. Когда-то эта тропа была популярна среди местных охотников, туристов, желающих от Телецкого озера попасть в верховья Бол.Абакана. Но сейчас ей пользуются крайне редко. Однако двигаться даже по заброшенной тропе гораздо легче, чем по таежному бестропью.
Рассуждая таким образом, я двигался по яйлинской террасе, любуясь панорамными видами на поселок и озеро.

Изображение

Вскоре я заметил на окраине поселка УАЗик, который заложив петлю по грунтовой дороге, двинулся мне навстречу.
-Вот и хорошо!- подумал я. - Расспрошу о подходе к началу тропы.
УАЗик притормозил, опередив мое желание просигналить. Водителем оказался... начальник службы охраны Алтайского заповедника. Во всяком случае он так представился...
- Куда направляемся! - спросил он, оглядывая мой приличных размеров рюкзак .
- По Абаканской тропе и перевал Минор хочу выйти к верховьям Бол.Абакана.
- А разрешение у тебя есть?
-Письменного документа у меня нет. Но в переписке с администрацией получил разрешение на маршрут по хребту Торот в обход территории Заповедника.
- По хребту Торот - это не значит по Абаканской тропе. Первые 5 километров она идет по территории Заповедника. Туда мы не пускаем даже местных.
Вот так от ворот поворот! Все мои попытки найти компромисс, сделать разовое исключение из правил успеха не имели. Более того, получил предупреждение, что на этом участке тропы установлены фотоловушки и в случае нарушения протокола и возврата с маршрута не избежать. Все, что мне было предложено - выходить на Абаканскую тропу от поселка Бийка, который находится на 20 километров севернее Яйлю. Эти два поселка связаны грунтовой дорогой. Но для меня это был принципиально другой маршрут! Желание побывать на хребте Корбу и полюбоваться видами на Телецкое озеро с его вершин было одним из мотивов выбора именно этого района для путешествия. Представляю реакцию начальника охраны Заповедника, если бы он узнал о моих истинных планах...
Я не стал, что называется "травить гусей" и согласился со всеми требованиями собеседника. Я двинулся в сторону дороги на Бийку, на ходу обдумывая свои дальнейшие действия. И к тому времени, когда УАЗик скрылся среди строений поселка, план уже был готов: буду штурмовать хребет Торот в лоб, без тропы! И уже на гребне хребта пытаться подрезать тропу, которая должна вывести меня к охотничьей избе, запланированной для места первой ночевки.

Изображение

Какое-то время к подножию хребта я двигался по автомобильной колее, которая, как вскоре выяснилось, вела к яблоневому саду. Потом в нужную сторону нашел едва заметную в траве тропку. Но вот закончилась и она. Я оказался во власти прителецкой тайги...
Хребет - слишком громкое название для той возвышенности, на которую мне предстояло взобраться. Вот так он выглядит со стороны озера.

Изображение

Тем не менее, предстояло набрать по высоте около 700 метров при крутизне склона до 40 градусов. Но основная трудность заключалась не в характере рельефа, а в особенностях растительности в той местности, по которой приходилось пробиваться. В конце июня это было густое высокотравье. Большую проблему создавали участки , заросшие борщевиком высотой более двух метров, через которые приходилось просто проламываться. Но еще более трудными были участки, поросшие папоротником. Их корневища создавали коварный кочкарник, а роскошные розетки листьев, перекрываясь, образовывали зеленую скатерть на уровне пояса и полностью скрывали под собой все препятствия пути. Приходилось идти, как по минному полю. Тем не менее, полный сил на старте маршрута, я упорно продвигался вперед.

Изображение

Надежды на то, что по верху отрога хребта в нужном мне направлении идет какая-нибудь тропка, не оправдались. Крутизна склона заметно уменьшилась, но проблему стали создавать скальные выходы, которые приходилось обходить. Результирующая скорость движения была невысокой. И я уже понял, что мой план - обедать уже по выходу на Абаканскую тропу - реализовать не удастся. Но ночевать в избе на хребте у истоков ручья Большой Минок я был настроен по-прежнему.
Я уже начал присматривать место для обеденного перекуса, как случилось событие, полностью перечеркнувшее все мои планы не только этого маршрута, но и сезона в целом. На очередном коротком участке крутого подъема подошва ботинка предательски проскользнула и левая нога, и так находящаяся в напряженном состоянии в области голеностопа, получила дополнительную ударную нагрузку. Острая боль пронзила икроножную мышцу до самой пятки... Осторожно спустился на ровное место. Скинув рюкзак и разувшись, стал обследовать свое состояние. С облегчением сделал вывод, что ни о каком переломе говорить не приходится. Но движения стопы вызывали боль. И я решил, что просто сильно потянул связки. Это не смертельно!..
Перекусив, начал обдумывать свое положение. Повреждения связок стопы у меня случались и раньше. Все проходило, как правило, за 2-3 дня при снижении нагрузки и использовании мазей. Поэтому вариант аварийного возвращения прямо сейчас я отбросил сразу. Однако и без корректировки моих грандиозных планов на это путешествие по видимому не обойдется. У меня, конечно, были домашние заготовки на упрощение маршрута. Ведь я отправился в это путешествие, осознавая, что есть риск обострения проблем со спиной. А вот стрельнуло совсем в другом месте...
Идти с рюкзаком я мог, ступая левой ногой лишь на пятку. Серьезным подспорьем к возможности начать дальнейшее движение по маршруту стало наличие у меня альпенштока длиной 175 сантиметров собственной конструкции. Прочный, изготовленный из элементов дюралевого байдарочного весла, он стал моей настоящей палочкой - выручалочкой! Но скорость передвижения, и до этого невысокая, снизилась еще больше. Вся надежда на то, что выход из таежного бестропья на Абаканскую тропу изменит ситуацию.

Отдельная проблема -отсутствие источников воды по линии движения. Пластиковая полторашка после обеденного перекуса была почти пуста. Выручали кусты жимолости с крупными ягодами, часто встречающиеся на пути . Ну, и конечно, то обстоятельство, что по погоде день был сегодня самый ходовой - переменная облачность при слабом ветре.
На желанную тропу я вышел в 16:30. Шел к ней кратчайшим путем, пришлось даже немного сбросить высоту. Не скажу чтобы она полностью оправдала мои надежды по своему состоянию. Если бы не ее четкое отображение в навигаторе, я мог бы ее и не заметить. Тропой давно не пользовались и она была скрыта в высокотравье.

Изображение

Лишь заросшие зарубки на стволах деревьев да временами встречающиеся пропилы многолетней давности в упавших деревьях выдавали ее наличие. Но, все равно, идти по ней было гораздо легче, чем по таежному бурелому. А там, где она все же терялась, выручал навигатор. На мое счастье фактическая траектория тропы почти совпадала с нанесенной на имеющейся у меня карте.
Встал вопрос, что делать дальше? Несколько часов движения с травмой позволяли сделать вывод, что до избы, намеченной в качестве первой стоянки по маршруту, я сегодня не дойду. К тому же сильно хотелось поскорее начать способствовать выздоровлению: снять нагрузку,
нанести обезболивающую мазь, наложить эластичный бинт. Кроме того, сильно не хотелось заночевать без воды. А в месте моего выхода на тропу был сырой участок, дающий надежду на близость источника. Отличное сухое место под огромным кедром стало последним фактором для принятия решения - останавливаюсь на ночлег здесь!

Изображение

Но к сожалению, поиски воды в месте стоянки стали серьезной задачей. Тропа здесь огибала болотистую низину. И я потратил немало времени, прежде чем нашел еле текущий ручеек. Сварил ужин. Накипятил воды на завтрашний день. В душе порадовался, что решил до Бол.Абакана идти на газе - не было необходимости возиться с костром.
Принял все возможные меры для облегчения ситуации с поврежденной ногой. Тревожило, что появился заметный отек в области голеностопа. Раньше такого в случае растяжения связок у меня никогда не было. "Ну, значит просто сильно растянул какую-то связку... - успокаивал я себя. - Вот доберусь до источников на Большом Абакане - подлечусь... "
Между тем было ясно, что план как минимум на этапе пешей части от Телецкого озера до источников на р.Бедуй придется менять. После одного маршрутного дня я уже ощутимо отставал от запланированного графика. Кроме того, с такой травмой ни о каком траверсе хребта Корбу в сторону Телецкого озера не может быть речи. На эту вылазку я по плану заложил три дня - значит они теперь у меня в резерве. Прорвемся!..

P.S. Уже дома, анализируя итоги своего алтайского приключения, я понял, что после разговора с начальником охраны Заповедника я поспешил и принял не самое верное решение. Гораздо правильнее было бы подняться на отроги хребта по грунтовой дороге в сторону Бийки. Там карта OSM Торо подсказывает сверток направо вверх по склону хребта и даже наличие какого-то строения в конце пути.

Изображение

От этого строения, крыша которого видна даже на спутниковой карте, до Абаканской тропы по прямой всего 1 километр! Эх... Знать бы, где упадешь...
А еще, если бы я вышел хотя бы на час раньше, вероятность судьбоносной встречи была бы гораздо меньше...
А еще...


29 июня.

Подъем в 6 часов по местному времени стал для меня нормой уже много лет. Выспался отлично, не смотря на то, что вчера был непростой день. Погода радовала - легкая облачность при слабом ветре. Но кусты и трава покрыты обильной росой. Так что промокшей обуви и сырой одежды по пояс не избежать.
Должен признаться, что долгая возня на утренних сборах - мое слабое место. В этом сезоне решил опробовать новшество, позволяющее экономить время на этом этапе. Завтрак у меня был сварен еще вечером! На ужин я в одном котелке варил сразу два блюда: рис на гарнир к своей фирменной тушенке и пшенку на завтрак. Это было возможно потому, что крупы на этот раз я брал в специальных порционных пакетиках, предназначенных под варку прямо в них. Утром оставалось только на газовой горелке вскипятить литр воды, 300-350 грамм добавить в уже сваренную крупу, добавить топленого масла, сухого молока , перемешать ... Завтрак готов! В дополнение - кусочек сырокопченой колбасы и сухарь. А 600 грамм остального кипятка уже заварены для чая...
И тем не менее, на утренние сборы ушло полтора часа. В свое оправдание могу сказать лишь то, что на соло-маршруте весь набор бытовых хлопот ложится на одного человека. Вышел в 7:30.
Характер пути сильно отличался от вчерашнего. Никаких резких взлетов. Чередование плавных наборов высоты и спусков. Но главное - под ногами была тропа! Особенно четко она просматривалась на лесных участках. Даже старые затески, обозначающие тропу, можно было обнаружить. Проблемы возникали на открытых участках, поросших высокотравьем. Ощущение было такое, что в этом году здесь еще не ступала нога человека. В целом же на тропе вполне можно было развить приличную ходовую скорость и наверстать вчерашнее отставание. Но увы... Состояние моей травмированной ноги позволяло мне лишь ковылять, припадая на альпеншток, со скоростью 1.5-2 км/час. Но и грандиозных планов на сегодня я не строил. Однозначно, буду ночевать в охотничьей избе в истоках ручья Большой Минок. Вопрос только в том, в какое время туда доберусь. И именно исходя из этого буду определяться с планами на завтра.

Изображение

Рутинное чередование переходов и привалов прервал эпизод, вызвавший мощный прилив адреналина. С утра я шел по тропе, отмечая почти полное отсутствие на ней следов зверья вообще и медведей в частности. Объяснял это тем, что тропа все-таки долгие годы служила людям, а не диким животным. Однако фальшфейер у меня еще со старта был в кармане брюк и в трехсекундной готовности. Беру это средство защиты от медведей уже несколько лет, но , к счастью, ни разу не приходилось его применять по назначению. И вот... В очередной раз потеряв тропу, я двинулся к месту ее наиболее вероятного продолжения. Приближаясь к кустарнику на краю небольшой поляны, услышал глухой звук, что-то среднее между хрюканьем и фырканием. Едва я успел подумать:"Медведь,что ли?..", как из кустов прямо на меня выскочил огромный зверь с явно агрессивными намерениями. Стоя на четырех лапах, он был высотой по мое плечо. Во всяком случае мне так показалось... Огромная мохнатая голова. Узко посаженные маленькие глазки. Аккуратные круглые ушки на макушке...В другое время можно было бы залюбоваться его дикой красотой . Но сейчас нас разделяло метров 15...
В голове вихрем пронеслись пункты правил поведения при встрече с медведем.
Правило первое- ни в коем случае не бежать! Убегает - значит добыча! И я остановился, как вкопанный... Правило второе - дать ему понять, что вы - человек. И я не нашел ничего другого, как начать разговор со зверем максимально громким и твердым голосом: "Миша!.. Я - человек!.. Я тебя не трону! (!?...) Но и ты меня не тронь!..."
В это время правой рукой без резких движений пытался достать фальшфейер из кармана. Но к моему величайшему счастью его боевого применения и на этот раз удалось избежать. Медведь оказался правильный!!! Он глухо рявкнул еще раз, резко развернулся и стремительно убежал обратно в кусты. Мне запомнилась лишь его огромная мохнатая задница на могучих лапах и смешной короткий хвостик. Но в тот момент мне было не до смеха. Понимая, что опасность еще сохраняется, я с фальшфейером в руке пошел прочь от опасных кустов, стараясь держать их в поле зрения. Это в соответствии с третьим пунктом правил поведения...
Сильнейшее эмоциональное напряжение, которое я испытал, постепенно спадало. Это был не испуг, и тем более не паника. Конечно, можно сказать, что все случилось так быстро, что я просто испугаться не успел... Но страха не было и позже. Наоборот, я с удовлетворением отметил, что все сделал правильно. Однако, фальшфейер переложил в грудной карман куртки...
План максимум на сегодня, который я определил себе утром - обед в избе. Однако по фактическим темпам продвижения я понял, что это нереально. Поэтому, когда в районе полудня тропа пересекла симпатичный ручеек, я остановился на обеденный перекус. Вообще с водой на участке тропы до избы плохо. Пару раз попадались небольшие ручьи, которые в засушливое время могут и пропасть. И лишь за полтора километра до избы слева по ходу от тропы есть небольшое озеро с болотистыми берегами.

Изображение

Уже после озера умудрился потерять тропу. Вернее, ушел по какому то ее ложному ответвлению в сторону ручья Большой Минок. Вовремя спохватившись, вышел четко на избу уже по навигатору в 16:30.

Изображение

К моей величайшей радости изба оказалась в очень неплохом состоянии. В ней с комфортом могли бы разместиться до 6 человек. Свежих следов пребывания людей не наблюдалось - трава в рост плотно обступила постройку. Рядом следы старого кострища, остатки жердевого навеса среди могучих кедров. Бонусом - роскошный вид на хребет Корбу.

Изображение

По всему было видно, что изба год-два назад была серьезно реконструирована. Это было видно по внутреннему обустройству - все добротно, никакой гнили и рухляди. Заменена печка - остатки старой валялись неподалеку. А главное - совсем новая крыша из металлического профнастила! Очевидно, что без вертолетной заброски материалов не обошлось. Скорее всего изба служит егерям Заповедника в качестве промежуточной базы. В моей ситуации - это просто подарок судьбы!
Разместился с комфортом. С водой проблем не было - чистый ручеек обнаружил в 10-15 метрах от избы на юго-восток. Первым делом разулся, обследовал состояние травмированной ноги. Радостное настроение сменилось тревогой. Не смотря на повязку из эластичного бинта, отек стопы усилился. В дополнение появились сопутствующие травмы - на большем и среднем пальце ноги были следы свежих сорванных мозолей. Сказалось хождение в мокрой обуви и тесном для опухшей ноги ботинке.
Заварил чай и обдумал ситуацию. Сойти с маршрута и вернуться по тропе обратно в Яйлю у меня в тот момент не было даже мысли. Я отставал от первоначального графика ровно на один день. Под давлением обстоятельств мной уже было принято решение отказаться от радиальной вылазки по хребту Корбу. Это давало мне три резервных дня. В итоге на данный момент у меня имелось 6 дней, чтобы выйти к источникам в долине Бол.Абакана. Из них два дня я предполагал идти сплавом на пакрафте по рекам Коный и Бол.Абакан. Существенное облегчение при моей травме! Главное - добраться до места начала сплава, перевалив хребет Корбу ! На это в своих первоначальных планах я закладывал два дня. Конечно, с учетом нынешних реалий про этот план можно забыть. Отдых на источниках предполагался минимум на 6 дней. Поэтому даже если я туда приду на день-два позже, принципиальных изменений это в план путешествия не внесет. Продуктов у меня по раскладке осталось на 6 дней - можно без особых проблем растянуть и на 7-8...
В общем все мои помыслы были направлены на продолжение маршрута. Вот только ногу хоть немного бы подлечить... И я решил завтра в почти санаторных условиях таежного зимовья устроить дневку. Длительный покой, холодные компрессы, обезболивающая мазь, повязка с бальзамом на потертости... Это, по моим расчетам, должно было изменить ситуацию к лучшему.

30 июня.

Хотя основной целью дневки был покой и отдых, пролежать весь день на нарах было бы слишком примитивно. Навел порядок в избе и на прилегающей территории. Явный хлам сжег на костре. Хотел попробовать отремонтировать покосившийся навес над входом в избу. Но не нашел топора и оставил эту задумку.

Изображение

После обеда почувствовал некоторое улучшение состояния. Было бы здорово провести разведку налегке в сторону завтрашнего пути. Но пока я размышлял, стоит ли это делать при моей травме, начался затяжной дождь.

Изображение

И уже без всяких угрызений совести остаток дня провел в блаженном покое. Кто хоть раз на маршруте пережидал непогоду в сухой избе посреди тайги - меня поймет...

Изображение

Спать лег пораньше - завтра будет трудный день. Возможно даже - решающий для успеха всего путешествия.
Последний раз редактировалось sibiriak 05.09.2022 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Если не сейчас - то когда?!..

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение PbICb » 02.09.2022 17:17

Да уж... Травму даже на маленькой фотке видно... :(

AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение AlexandrKamalov » 03.09.2022 0:24

Не даете Вы своему Ангелу-хранителю скучать без работы))
Жду продолжения!

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение sibiriak » 03.09.2022 11:04

AlexandrKamalov писал(а):
03.09.2022 0:24
Не даете Вы своему Ангелу-хранителю скучать без работы))
Александр, ну ты уже понял, почему я свое повествование назвал именно так - "Последний экстрим"...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение sibiriak » 04.09.2022 20:35

1 июля.

Поднялся раньше обычного - в 5 часов. Увы, вчерашняя непогода перешла и на утро - за окном шел дождь. Вчера у меня было время проанализировать множество вариантов развития событий. И я пришел к однозначному выводу, что для того, чтобы оказаться на источниках Горячий Ключ через запланированные 5 дней , мне сегодня нужно спуститься в долину реки Камга и подняться по отрогам хребта Корбу максимально близко к границе леса. По расстоянию это весьма серьезная задача, если принимать во внимание реальные темпы моего продвижения по маршруту до сегодняшнего дня. Тем более, что на спуске в долину Камги меня гарантированно ожидает бестропье. Однако я очень рассчитывал, что после брода через Камгу смогу попасть на хорошую тропу. Дело в том, что эта тропа отмечена на картах Генштаба и ГГЦ. Она идет от кордона на берегу Камгинского залива через хребет и как раз у границы леса в районе урочища Корбула есть изба. У меня были все основания полагать, что эта тропа и изба используются егерями Заповедника для обходов охраняемой территории.

Изображение

Вчерашний отдых и лечебные процедуры пошли на пользу моей травмированной стопе. Хотелось побыстрее тронуться в путь. Сборы под крышей избы были недолгими. Но я все же предпринял попытку переждать дождь, который то стихал, то принимался с новой силой. Однако понял, что это бесперспективно. Оделся по штормовому и в 7:30 покинул гостеприимную избу.
Спускаться с хребта в долину Камги решил правым бортом долины ручья Большой Минок. Позавчера на подходе к избе мне попадались куски каких-то троп и я надеялся, что одна из них поможет мне спуститься вниз по склону. Однако надежды не оправдались. Ничего другого не оставалось, кроме как прибегнуть к тактике, которую я использовал на соло-маршрутах в Саянах и Забайкалье - идти в нужном направлении оптимальным путем и любую попутную тропу воспринимать как подарок судьбы.
Выбор оптимальной линии движения в тайге без тропы дело весьма непростое, требующее сочетания опыта и интуиции. Задача дополнительно осложнялась погодными условиями и высокотравьем. Уже через полчаса после выхода все маркетинговые заявления по поводу свойств мембранной одежды и обуви GoreTex были уличены в несостоятельности. К тому же травмированная стопа довольно быстро начала отдавать болезненными ощущениями при ходьбе по склону и бесконечных перелезаниях через упавшие деревья. Прибегать к обезбаливающим средствам из аптечки не хотелось. Все-таки боль - защитная функция организма от дальнейших повреждений и усугубления ситуации. Оставлю это на самый крайний случай.
Скорость моего перемещения была не более одного километра в час, не смотря на то, что я под дождем шел фактически без привалов. Слева по ходу уже хорошо просматривалось русло ручья. Он вышел из зоны болотистых истоков и блестел по низу уже сформировавшейся долины. Что если попробовать сменить тактику и попытаться двигаться прямо по руслу ручья?.. Ноги в ботинках все равно были насквозь промокшими и перспектива движения по воде не смущала. Скинул рюкзак, сходил вниз на разведку. Русло оказалось довольно крутопадающим и каменистым. Но главное - чистое от измотавшего меня высокотравья. Хотя бы видно, куда делать очередной шаг...

Изображение

Скорость моего движения по руслу заметно возросла. К тому же прекратился дождь. Приободренный , я ковылял, припадая на альпеншток, по извилистому руслу ручья. Однако вскоре все чаще русло стало образовывать крутые ступени, путь преграждали завалы из упавших деревьев. Предпринял несколько попыток уйти с русла и двигаться по берегу. Но движение траверсом по крутому склону с моей травмой оказалось совсем уж неперспективным. И я решил до конца идти руслом ручья к уже хорошо видимой внизу долине реки Камга.
Утром на старте я надеялся, что обедать буду где-то в районе брода через Камгу. Однако реалии были таковы, что к 13 часам я был еще далек от этой цели. Остановился на обеденный перекус. Долина ручья стала гораздо уже, увеличилась крутизна русла. "Нормально... -успокаивал я себя. - Быстрее спущусь к Камге!".
Между тем за перспективы дальнейшего пути становилось все тревожнее. Долина ручья все больше стала напоминать ущелье. Приходилось все чаще уже не идти по каменистому руслу , а преодолевать скальные уступы. И вот после очередного поворота стало очевидно - впереди каньон!

Изображение

В этом месте еще можно было выбраться на борт ущелья и я притормозил в нерешительности - каким путем двигаться дальше. Вероятно, не будь у меня травмы стопы, я выбрал бы путь в обход. Но в моей ситуации продираться через заросли и бурелом на крутом склоне было серьезной и уже очевидной проблемой. А вот что впереди по каньону - неизвестно... Но в пределах видимости - ничего серьезного. После большого правого притока ручей уже вполне мог считаться рекой. Но поток воды не сильный, помогает свободно идти по руслу или пересекать его с берега на берег в любом месте. И я решил идти по руслу .

Следующие несколько сот метров я преодолевал более часа. Русло уже было забито не просто крупными камнями, а скальными обломками приличных размеров. Большую проблему составило преодоление нескольких скальных уступов высотой 1,5-2 метра. В одном месте все же пришлось вылезать на борт каньона и обходить завал из деревьев, вероятно нанесенных во время паводка. Но вот и этот трудный участок остался позади.

Изображение

Русло ручья заметно выровнялось. Долина Камги уже манила своей близостью. Однако оказалось, что наиболее серьезное препятствие сегодняшнего дня еще ждало меня впереди. Река за ближайшим поворотом опять входила в мрачное ущелье. Но она как бы исчезала, упираясь в скалу правого борта... Все выяснилось после приближения к препятствию. Река обрушивалась на дно ущелья 15-метровым водопадом с абсолютно вертикального скального уступа!

Коллаж из кадров видео.

Изображение

Абсолютный непроход!.. Я еще подумал о том, какое же великолепное зрелище из себя представляет это ущелье зимой, когда водопад замерзает и образует вертикальную ледяную стену! Знает ли кто о его существовании? В том, что в летний период я первый наблюдаю его с этой точки, я не сомневался...
Время приближалось к 17 часам. Замаячила перспектива возврата вверх по реке и вероятная ночевка в ущелье на каком-нибудь ровном пятачке. Этот вариант мне сильно не нравился. Это значит, проблема остается, и я откладываю ее решение на завтрашний день плюсом к его другими вероятными проблемами.
Внимательно осмотрел склоны ущелья до входа в каньон. По правому борту просматривался участок крутого травянистого склона с небольшими хаотично расположенными грунтовыми полочками. Далее метров через 15-20 появляются пятна кустарника. А там и до первых деревьев недалеко...
Основное правило при движении по горному рельефу: "Есть куда падать - организуй страховку!". Тут падать было куда - склон траверсом и вверх проходил как раз над чашей водопада. Но в моем случае ни на какую страховку рассчитывать не приходилось. Вся надежда на мой предшествующий опыт и ... помощь Ангела-Хранителя!
Дома, анализируя трек навигатора, я выяснил, что опасный участок я преодолел за 10 минут. Но эти минуты я буду помнить все оставшиеся годы...
Поднявшись от опасного места до зоны деревьев и заслуженно передохнув, я продолжил движение вверх по склону, потому что траверс из-за крутизны был весьма затруднительным. Каково же было мое удивление и радость , когда поднявшись почти на гребень отрога я подрезал тропу! Зверовая она или проложена людьми - мне было все равно. Главное, что она была хорошо заметна и вела в нужную мне сторону - вниз. в долину Камги! Неужели она шла откуда-то с хребта Торот и у меня был шанс поймать ее еще утром при определенной настойчивости ?..
Круто спустившись в долину, тропа вышла к руслу реки Большой Минок. Здесь река уже вырвалась из теснины и мирно струилась среди каменистых берегов. А вот тропа, только что четкая и понятная, словно растворилась среди камней. Большой Минок в этом месте как раз резко поворачивает на юго-запад к озеру. Мне же нужно на восток. Напрасно я пытался обнаружить продолжение тропы на правом берегу, какое-то расстояние даже прошел по руслу в ненужную мне сторону. В конце концов решил рубиться к основному руслу напрямую - по карте это всего метров 400. Но на этих нескольких сотнях метров прителецкое бестропье было еще усилено зарослями ивняка и ольховника. Так что вышел на правый берег основного русла Камги уже в районе 19 часов. Найти место брода труда не составило. Русло шириной метров 10-12 было переменной глубины, но со слабым течением. Нашел место, где самую глубокую часть под берегом перекрывало упавшее подмытое дерево и перебрался на левый берег.
Было ясно, что утренние установки на дневной переход не выполнены.

Изображение

Искать сейчас тропу в долину Малого Шалтана уже не имело смысла. Очевидно, что по правому берегу Камги такой же набор высокотравья и кустов, что и на левом. А я за 12 часов пути измотался изрядно и физически и эмоционально. Между тем сразу после брода я оказался на симпатичной каменисто-песчаной речной косе. Буду ночевать здесь!
На косе оказалось множество следов копытных. Наверное, у них тут место водопоя. Тогда появляется надежда поймать завтра зверовую тропу. С удовлетворением отметил отсутствие медвежьих следов...
Вечерняя ревизия "ходовой части" не давала поводов для оптимизма. Левая ступня , не смотря на бандаж из эластичного бинта, сильно опухла . Саднили старые мозольные потертости. Возникла проблема и на правой ноге - ведь теперь на нее основная нагрузка. Умудрился отбить большой палец. Видимо, при движении по каньону. Теперь под ногтем чернела гематома со всеми сопутствующими болезненными ощущениями. После ужина провел весь возможный курс лечения и вырубился. На осмысление текущей ситуации и планирование завтрашнего дня уже не было сил. Утро вечера мудренее!..

2 июля.

Ночью несколько раз просыпался от шума довольно сильного дождя. Порадовался, что не поленился вечером натянуть тент и непогода не помешает утренним сборам. Однако утро подарило отличную погоду. Лагерь стоял на открытом месте и солнце, поднявшись над отрогами хребта Корбу, вскоре уже согревало своим теплом и поднимало настроение.

Изображение

Состояние травмированной ноги было хреновым, но стабильным. Поэтому у меня было решительное намерение продолжить движение по маршруту. Во-первых, на сегодняшний день у меня еще не растрачен резерв времени, появившийся после отказа от радиальной вылазки на траверс хребта Корбу. Если я сегодня вечером дойду до избы на урочище Корбула, то у меня будут все основания рассчитывать, что я доберусь до Бол.Абакана, хоть и на день-два позже плана. А там будет возможность проверить на себе целебную силу источника Горячий Ключ. Во - вторых, я сильно надеюсь, что в дальнейшем пути мне подспорьем будет наличие тропы.
С таким боевым настроем в 8:00 я покинул место стоянки. Сразу попал на едва заметную в высокотравье зверовую тропу. Однако довольно быстро понял, что идет она вдоль русла Камги в направлении север-юг. Мне же нужно на восток, в долину реки Малый Шалтан. Утратив надежду на то, что тропа повернет в нужном мне направлении, я определился с азимутом движения и решительно двинулся в нужную мне сторону через заросли кустарника и лиственного леса. Несколько раз попадались куски троп. Однако довольно быстро выяснялось, что идут они вдоль долины Камги, поперек нужного мне направления. Но все же мне повезло. Уже на подходе к видневшемуся впереди склону правого берега долины Малого Шалтана подрезал заметную тропу, которая вывела меня прямо к его подножью. Начался затяжной подъем вверх по склону весьма приличной крутизны. Сделал вывод, что тропа зверовая - много следов копытных и никаких признаков деятельности человека типа затески-пропилы. Но состояние тропы такое, что я заметно приободрился: "Ничего, что это не та тропа, что отмечена на моей карте... Главное - она идет в нужном мне направлении!" Поднявшись на склон, тропа стала заметно положе и удобнее для продвижения. Но увы, я продолжал двигаться по ней со скоростью не более 1,5 км/час. Левая стопа совершенно не работала. Я был вынужден, ступая травмированной ногой лишь на пятку, двигаться приставным шагом.
Пройдя какое-то время траверсом склона, тропа резко нырнула вниз, к реке. В районе 11 часов она меня привела к броду.

Изображение

Это меня приободрило еще больше:" Расположение брода не совпадает с картой... Но если существует другая , "правильная" тропа по левому берегу реки, я должен ее там подрезать!"
Продолжение зверовой тропы хорошо просматривалось после брода. Но вот никаких других троп на левом берегу я не обнаружил. Напрягало и то обстоятельство, что далее тропа шла не вдоль берега, а уходила перпендикулярно руслу и поднималась на склон. И все же я решил попробовать идти по ней с надеждой, что она, выбирая оптимальный путь, огибает какое-то препятствие и все же повернет влево, вдоль долины реки.
Поднявшись по склону над рекой на приличную высоту и расстояние, я понял, что надежды мои не сбылись. У зверей свои интересы и в данном случае они явно не совпадают с моими желаниями. Надо поворачивать влево и идти вверх по долине Малого Шалтана.
Терять набранную высоту не хотелось и я решил попытаться двигаться в нужную сторон траверсом склона. Если это удастся, то я как раз пересеку русло реки в районе второго брода , отмеченного на карте. Однако движение без тропы в этом месте склона оказалось очень проблемным - за час пути я преодолел не более 400 метров. Между тем внизу вдоль берега реки просматривалась весьма перспективная терраса. "А вдруг там все же есть тропа?- подумал я. - Если нет-хотя бы не буду травму стопы усугублять движением вдоль склона..." . И я спустился на берег реки.
Тропы, увы, я тут не обнаружил. Стволы упавших деревьев сменились зарослями прибрежного кустарника и заболоченными участками. Но идти здесь было все же легче. Тормознулся на обеденный перекус у одного из симпатичных ручейков.
В районе брода обозначенного на карте Генштаба я был уже после 16 часов. Брода как такового там и не было - русло легко переходилось по камням. Не было там и тропы. Ни на левом берегу, ни на правом...


Изображение

Скинул рюкзак и обдумал создавшуюся ситуацию. Я понял, что нахожусь на точке невозврата. Если я, не смотря на все уже имеющиеся проблемы, продолжу двигаться вперед, то идти надо будет уже до конца, через перевал в долину Большого Абакана. При этом было совершенно ясно, что до желанной избы я сегодня уже не дойду, хотя по проекту трека до нее километра четыре. Но на этих нескольких километрах мне нужно набрать более 400 метров по высоте. Рассчитывать на тропу не приходится... А я сегодня за 8 часов пути прошел чуть более пяти километров, причем частично по хорошей тропе.

Изображение


Другой вариант - аварийный выход с маршрута по одной из домашних заготовок. В данной ситуации - это возвращение и выход к кордону Заповедника на Телецком озере недалеко от устья реки Камга. На кордоне можно будет договориться с трансфером до Яйлю, а может и до Артыбаша... Но такой вариант мне сложно было принять чисто психологически. Так я не заканчивал еще ни один маршрут в своей более чем сорокалетней практике занятия туризмом! Крушение всех планов на сезон... Ничего себе, достойное завершение периода экстремальных походов - явка с повинной охране Заповедника!
И все же я решил, что надо поворачивать назад. Я понимал, что сейчас иду на пределе моих физических и морально-волевых возможностей, не имея запаса прочности. И в случае возникновения хоть каких-то новых проблем ситуация уже гарантировано перейдет в разряд чрезвычайного происшествия. А это на соло-маршруте при отсутствии связи с "большой землей" может кончиться совсем плохо.
Я перешел обратно на левый берег реки. Сегодня решил больше никуда не идти. Завтра я знакомым путем гарантировано смогу выйти к реке Камга, надую пакрафт и по воде доберусь до кордона. Неторопясь обустроил лагерь, искупался. Обследование состояния травмированной ноги одновременно и встревожило, и успокоило. Встревожило, потому что нога в районе голеностопа сильно отекла, любое движение стопы отзывалось болью.

Изображение

А успокоило потому, что я понял:"Я принял правильное решение!"

Вечером было желание посидеть у костра. Но я все же решил не нарушать режим заповедника и ограничился поеданием теперь уже недефицитных вкусняшек за чаем у газовой горелки. Уже в палатке с удовольствием отметил, что впервые на этом маршруте засыпать буду под любимую музыку - шум реки в камнях...


3 июля.

Выспался отлично. Погода радовала. Вся тяжесть принятия принципиальных решений осталась во вчерашнем дне. Предстоящий сегодня путь, как и в прошлые дни, будет нелегким. Но он мне уже знаком в основной его части и это придавало уверенность:"Все получится!"
Вышел в 8:30. Традиционно долго провозился со сборами, хотя было бы неплохо иметь хоть какой-то резерв по времени. В идеале надо стремиться к тому, чтобы обед был уже на берегу Камги, совмещенный с подготовкой к сплаву. Шел постоянно левым берегом Малого Шалтана. Можно было четко идти вчерашним следом, используя навигатор. Но уже с обратной стороны вчерашний путь по бестропью не казался таким уж оптимальным. Поэтому шел не отвлекаясь на навигатор, используя реку справа как ориентир и радуясь, если попадался на пути какой-то фрагмент тропы.
В районе 11:00 был в районе вчерашнего первого брода. Дальше уже легче - за бродом знакомая мне тропа круто поднимается по склону правого берега. Подъем короткий. Далее траверс склона и затяжной спуск. Спуск достаточно крутой, до 30 градусов и это создало немало проблем с учетом моей травмы. Там, где раньше просто бы весело сбежал вниз, приходилось двигаться на три такта: опора на альпеншток-шаг здоровой правой ногой - подтягивание левой...
Лишь в районе 13:00 я спустился в долину Камги. К этому времени уже прилично устал. Но тут меня поджидала другая засада: тропа, такая четкая на склоне, в долине растворилась в высокотравье и бестропье. Видимо у зверей после спуска со склона нет единого мнения по поводу варианта дальнейшего пути и тут они расходятся каждый по своим делам. Ну а мне надо на запад, на берег Камги... Поиск вчерашнего следа по навигатору мало что изменит в движении по бестропью. И я решительно двинулся прямо на восток. Цель прежняя - обед на берегу реки. Начавшийся довольно сильный дождь вынудил притормозить. Слышались даже раскаты грома. " Гроза - это ненадолго..."- решил я, и решил переждать приступ непогоды под кроной роскошного кедра. Однако после короткой грозы дождь перешел в затяжную моросящую фазу . Покинув укрытие, я продолжил путь в нужном направлении.
То что произошло дальше, могу объяснить только предельной усталостью. В какой-то момент участок местности на пути показался знакомым. Почуяв недоброе, я глянул в навигатор... Так и есть!.. Двигаясь без тропы под дождем я все время заворачивал вправо и, описав большую дугу, снова оказался на месте, где был минут 40 назад! Непростительная ошибка, отнявшая у меня немало сил... Дальше шел на запад уже периодически сверяя путь с компасом.
Как и вчера в начале дня, иногда попадались участки троп, идущие поперек моего пути, в направлении север-юг. Я же упорно стремился на запад, стараясь попасть на берег кратчайшим путем. Однако сил на преодоление бестропья, да еще под дождем, оставалось все меньше. И я решил сменить тактику. Ведь если я пойду по тропе на юг, то все равно дальше стрелки Малого Шалтана и Камги я не уйду... В ближайшем подходящем месте я так и поступил. Скорость моего перемещения значительно возросла и это явно компенсирует удлинение пути. Но главное - нет необходимости продираться через мокрые заросли!
Дождь прекратился, словно в награду за верно принятое решение. Тропа между тем становилась все более четкой - к ней примыкали какие-то боковые ответвления. И вот к 16 часам тайга резко распахнулась, впереди показалось открытое пространство с лентой реки. Дошел!

Изображение

Недалеко от берега быстро нашлось отличное место для привала на обед. Ровная полянка с непривычно низкой травой, окруженная небольшой группой редких для этих мест берез была словно кусочком природы моего родного Прииртышья.
Сходил к реке за водой и вскипятил чай на газе. Совершенно заслуженно усилил обед дополнительным шоколадным батончиком. Время позволяло приготовить лодку к сплаву и на веслах до наступления сумерек дойти до кордона. Но видимо отличное место для стоянки и наладившаяся погода спровоцировали меня на другой план...
Я решил сегодня заночевать здесь. Пусть этот вечер на берегу таежной реки будет дополнительным светлым пятном в моем неудачном путешествии! Все лучше, чем запланированная ранее вечерняя разборка с егерями на кордоне... Кстати, ее можно будет попытаться завтра избежать! Для этого нужно лишь утром встать пораньше и попытаться на пакрафте по озеру проскользнуть в стороне от кордона под противоположным берегом ... А потом самостоятельно догрести до Яйлю по Камгинскому заливу. При этом в Яйлю я могу попасть в районе обеда и будет время решить вопрос с трансфером до Артыбаша.
Вдохновленный новым проектом, я распотрошил рюкзак и принялся обустраивать лагерь. Присмотрел на берегу удобное для старта место. Просушил вещи на солнце. Подготовил лодку для сплава. Переоборудовал свой альпеншток в весло. Часть вещей сразу упаковал в гермомешки. Все для того, чтобы завтра стартовать пораньше...
В грустном окончании путешествия появился элемент интриги...

4 июля.

Поднялся в 5 утра. Прекрасная солнечная и безветренная ( последнее для меня сегодня особенно актуально) способствовали созданию прекрасного настроения . Оптимизма придавало и то обстоятельство, что сегодня не надо под рюкзаком ломиться по бестропью с травмированной ногой. На повестке дня - водная часть маршрута!

Изображение

И пускай это совсем не то, что я планировал изначально в этом путешествии. По крайней мере будут оправданы усилия по переноске этих нескольких килограмм водного снаряжения за последние дни.
Сборы традиционно затянулись и лишь в 7 часов все было готово к отчаливанию.

Изображение

Течение едва заметное, поэтому сразу пришлось работать веслами. Пара плавных поворотов реки - и я в устье Камги. Кордон где-то за выступом правого берега, поэтому, реализуя свой "партизанский" план сразу ухожу по озеру как можно левее. Склоны хребта дают там тень от утреннего солнца - это мне на руку...

Изображение

А вот и кордон на противоположном берегу залива. Пока что там не видно никаких людей. Пользуясь ситуацией, налегаю на весла и удачно оставляю позади главное препятствие сегодняшнего дня.

Изображение

Время едва перевалило за 8 часов утра. До поселка Яйлю по озеру порядка 10 километров и появляется полная уверенность, что сегодня я буду там в районе обеда. Можно расслабиться и полюбоваться красотой озера.

Изображение

Тем не менее, есть смысл и поторопиться. Утреннее затишье закончилось. Подул легкий ветерок, разумеется - встречный... Поднялась волна. Пока небольшая, но знаю, что на озере могут быть и настоящие шторма. Без проблем пересек залив на правый по ходу берег. И вот из-за мыса показалась цель моего сегодняшнего перехода - поселок Яйлю.

Изображение

В районе 11:30 я уже подходил к берегу в районе лодочной стоянки. Разнообразие катеров и лодок на берегу давало надежду, что с трансфером до Артыбаша вопрос удастся решить уже сегодня.

Изображение



Погода позволяла после причаливания и разгрузки просушить снаряжение. Уже начал подумывать о вариантах по поводу обеда, как заметил причаливающий к берегу катер. Выяснилось, что он доставил из Артыбаша отдыхающих в один из местных гостевых домов. Хозяин этого дома по совместительству оказался и хозяином катера. Переговоры были недолгими. Мужчина сразу озвучил цену и сказал, что торг здесь неуместен. Когда узнал, что мне далее нужно на Барнаул, посоветовал долго не думать, потому что автобус из Артыбаша на Барнаул отправляется в 15:30. Поскольку речь шла об же знакомой мне сумме в 4000 рублей, я согласился...
В Артыбаше были уже в четвертом часу. От причала с максимально возможной для меня скоростью поковылял на автобусную остановку у моста. Автобус идет с противоположного берега от поселка Иогач, поэтому отсутствие людей на остановке меня даже обрадовало. Но когда и через полчаса не появилось ни автобуса, ни желающих на нем ехать, в мою душу закрались смутные сомнения. Вскоре выяснилось, что автобус на Барнаул отправляется в 8:30 утра!.. Похоже предприимчивый хозяин катера умышленно дезинформировал по поводу расписания автобуса, чтобы у меня не было желания торговаться по цене. О, времена!.. О нравы!.. Однако, беспроблемное устройство на ночлег в гостевом доме вблизи остановки и вкуснейшие чебуреки по умеренной цене в кафешке напротив снова вернули мне веру в доброту и честность местного населения.

А завтра - автобус... Вокзал... Омск...


Вместо эпилога.

В Омске был 6 июля утром. Сразу обратился в травмпункт. Диагноз по моей травме просто ошеломил - разрыв Ахиллова сухожилия левой стопы! А травматолог был встречно поражен тем, что с этой травмой я хожу восьмой день, из них пять дней - в условиях горно-таежного маршрута. Был сразу направлен на операцию. Впереди предстоит длительное лечение и реабилитация.

В начале повествования я заикнулся о наличии собственного Ангела-Хранителя. Как же это соотносится с тем, что со мной произошло? И вообще, откуда у конченого материалиста этот оккультизм?
Безусловно, причиной тому мое увлечение соло-путешествиями на экстремальном уровне. Оказавшись один на один с Природой остро начинаешь понимать, что ты ее мельчайший элемент, а не венец творения. Происходит какой-то глобальный сдвиг в мировоззрении. Я неоднократно оказывался в критических ситуациях, но всегда, порой в последний момент, удавалось найти выход. И я уверовал, что есть какой-то Высший Разум, который ведет нас по жизни. Помогает, когда ты поступаешь правильно по каким-то Истинным Законам. Наказывает, если ты что-то делаешь против совести. И если прислушиваться к его сигналам - звоночкам, то он убережет тебя от беды. Это точно не религия в общепринятом понимании. Скорее, оказавшись один на один с вечными силами Природы, испытываешь возврат к какому-то первобытному мироощущению.
Все, что со мной произошло на старте этого сезона я рассматриваю так, что видя мою решительность и целеустремленность Высшие Силы решили, что уберечь меня от бОльшей беды можно только таким способом. Ведь сигналы в виде медицинских заключений не сработали...
Среди туристов существует такое правило: никогда не говорить "последний поход" о пройденном маршруте, говорить - "крайний поход". Тоже своего рода суеверие... И свое повествование я не спроста назвал "Последний экстрим". Пришло время прислушаться к " звоночкам" и внести коррективы в свои желания с учетом возрастных возможностей. Конечно, будут еще новые путешествия , новые встречи с Природой, новые яркие впечатления. Но уже без экстрима...
Последний раз редактировалось sibiriak 05.09.2022 21:52, всего редактировалось 4 раза.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Налсур
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 14.11.2013 22:23
Откуда: Прокопьевск

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение Налсур » 04.09.2022 22:48

Что заставляет человека усложнять себе жизнь? Наверное это не объяснить простому смертному. Сколько раз мы были на грани...? Но и без этого невозможно. Можно отрицать Всевышнего, но Его устройство и законы будут распространяются даже на зверей. Спасибо за захватывающее путешествие, скорейшего выздоровления. :vaccination:
В горах и один воин.

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение PbICb » 05.09.2022 0:48

sibiriak писал(а):
04.09.2022 20:35
В начале повествования я заикнулся о наличии собственного Ангела-Хранителя. Как же это соотносится с тем, что со мной произошло? И вообще, откуда у конченого материалиста этот оккультизм?
Светило солнышко и ночью, и днем,
Не бывает атеистов в окопах под огнем...

Володя, не расстраивайтесь ни в коем случае. Потому что главное (на мой взгляд) - вовремя остановиться. Пример двухнедельной давности: мы с товарищем идем по гребню Делоне (с которого за месяц улетело два человека, один на глушняк) в сторону пика. В определенный момент он спрашивает: "Готова идти дальше?" Я некоторое время не отвечаю. Смотрю вокруг себя, на небо, на товарища. Потом говорю, что надо возвращаться. И только мы спустились, обрушилась такааая метель! И до самой ночи. Даже не знаю, что было бы с нами на гребне, где еще и ветер очень сильный. Если ваш разум, развитый образованием и жизненным опытом, если ваше чутье, отточенное годами походов, в том числе и сольных (где оно обостряется до звериного), вам подсказывают, что надо закруглиться, надо закругляться, даже если очень жалко результатов. Скорейшего вам выздоровления и новых приключений, но без экстрима на грани ЧП! :) И снова повторю: вы настоящий русский богатырь, с такой травмой столько пройти! :victory:

Николай777
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11.09.2011 20:57
Откуда: Кемерово

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение Николай777 » 05.09.2022 16:13

sibiriak писал(а):
04.09.2022 20:35
И если прислушиваться к его сигналам - звоночкам, то он убережет тебя от беды. Это точно не религия в общепринятом понимании. Скорее, оказавшись один на один с вечными силами Природы, испытываешь возврат к какому-то первобытному мироощущению.
Интересный поход. Здоровья тебе!
Нужно идти не путём религии, а путём познания, как устроено Мироздание.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение DomNK » 05.09.2022 17:34

С интересом прочитал от корки до корки.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
slovo77
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 03.09.2015 17:45
Откуда: Томск, ТАКТ

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение slovo77 » 05.09.2022 17:37

Здоровья вам, Владимир! Вы большой молодец!

Lex
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.06.2021 8:06
Откуда: Красноярск

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение Lex » 06.09.2022 12:12

sibiriak писал(а):
04.09.2022 20:35
Все, что со мной произошло на старте этого сезона я рассматриваю так, что видя мою решительность и целеустремленность Высшие Силы решили, что уберечь меня от бОльшей беды можно только таким способом. Ведь сигналы в виде медицинских заключений не сработали...
Что то в это есть...Помнится в далёком 2011 г хотел сходить на г.Мунку Сардык ,не по классике как все обычно ходят а через перевал Горный спустится на оз.Эхой и оттуда на вершину,погода тогда не порадовала даже спустившись к " стрелке" погода пару дней не довела просвета,максимум до " подушки" поднимался,кстати это был мой первый соло поход. Вернувшись домой просчитал все факторы, что и сроки похода лучше сдвинуть на пару недель попозже и путь на перевал изменить и отложил эту идею на следующий год. Летом этого же года качественно ломаю ногу,операция,долгая реабилитация и четкое осознание что мои планы по этому маршруту на 2012 год обломались. Позже узнаю что в тех числах которых я планировал маршрут через перевал гибнет при учениях группа из Байкальского ПСО ,их накрыло лавиной...
Сейчас стараюсь сделать выводы то что произошло у меня в этом году...

Николай777
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 11.09.2011 20:57
Откуда: Кемерово

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение Николай777 » 06.09.2022 16:04

Lex писал(а):
06.09.2022 12:12
Сейчас стараюсь сделать выводы то что произошло у меня в этом году...
Встретл одного знакомого. Идёт еле еле с палочкой.
Остановил, разговорились.
Он: да вот уже третий раз одну и туже ногу ломаю.
Я: ну если с первого раза не понял, со второго раза не понял, то пожалуйста, возьмите третий раз. Да, и Карма знаешь что такое?
Его аж покарёжило от таких слов.
Ну и каждый пошел своей дорогой дальше.

Lex
Любитель этого дела
Reactions:
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 25.06.2021 8:06
Откуда: Красноярск

Телецкое озеро - Бол.Абакан. Попытка прохождения.

Сообщение Lex » 06.09.2022 17:21

Николай777,
На счёт кармы не уверен,но пару своих ошибок подчеркнул.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей