г. Новосибирск 2022 г.
ФОТООТЧЕТ
Составитель отчета: Соснов А.Н.
Немного истории:
На сегодняшний день Софийский ледник представляет собой разветвленную систему ледовых потоков, каждый из которых имеет свою область питания, постепенно разделяется на самостоятельные ледники. Ледник окружают достаточно значительные вершины — Брат (3885 м) на фото справа, Ксения (около 3500 м) по центру и Сестра (3750 м) - слева. А от крупнейшего ледника на Алтае, Большого Талдуринского, Софийский отделён лишь небольшим горным хребтом — Талдуринской оградой. В настоящее время ледник отступает со средней скоростью 18,7 м/год при её вариациях 5-27 м/год, оставляя после себя ярко выраженные формы рельефа — морены, кары и т.д. За полвека наблюдений его длина в некоторых местах сократилась до 1000 м.
Из подножья Софийского ледника берёт начало река Аккол.
С востока, также отделённый хребтом, находится ледник Удачный, западный язык которого питает Акколь и первое озеро ледникового типа, существовавшее со времён В.В. Сапожникова — Акколь Верхний. Озеро находится на морене в 1,1 километре от истоков Акколя из ледника. Около 12 километров от конца ледника находится ещё одно озеро — Акколь Нижний.
Подъезды:
Ночевали на турбазе НЭТИ – «Эрлагол». Промежуточная ночевка весьма облегчила наш путь. Не вымотались за дорогу, как обычно. База Эрлагол расположена в очень живописном месте на берегу реки Чемал, почти на слиянии ее с р. Кубой. Я был как-то на этой базе, даже ночевали на ней, зимой, когда ходили в лыжный поход по Кубе. Но мы пришли ночью и ушли рано утром по темноте, саму турбазу я и не видел. А летом она выглядит просто невероятно, как сказочное поселение. Весь вечер любовались цветущими склонами на противоположном берегу Чемала и вдыхали ароматы весенних трав. Пожарили шашлыки в беседке, попили чаю и разбрелись по кроватям.
Завели два будильника на 5:30. Соответственно и встали. Согрели местный электрический чайник, заварка осталась со вчера. По кружке чая и в дорогу. Командир поставил задачу пораньше приехать в Бельтир, чтобы осталось время на заброску. Договорились встретиться на Семинском перевале. Перед Семинским перевалом Наташа нам показала вход в шамбалу. Постояли рядом. Но войти не решились. Уж очень сильно сквозило холодом из притвора. ( «….Шамбала — это место обитания представителей иерархии — учителей человечества, которая считается твердыней света в книгах Агни Йоги и географическое местонахождение которой не указано, но отмечено, что эта космическая иерархия света противостоит силам тьмы и хаоса, подвластных иерархии сил тьмы, цель которой — замедлить космическую эволюцию человечества, внести в неё дезинтеграцию.» Из Википедии.)
Вход в Шамбалу
У нас получилось выехать раньше остальных двух машин. При подъезде к перевалу, начали выглядывать снежные макушки гор. По склонам цветет маральник розово-фиолетовыми цветами, очаровывая проезжающих туристов и отдыхающих. В мае на Алтай, как всегда, паломничество, а в этом году особенно. Границы перекрыли, Турции и Тайланды отменили, привычка красиво отдыхать на майские праздники осталась.
Иногда за окном мелькают склоны, сплошь расцвеченные сиреневым цветом. На ходу пытаюсь снимать на камеру, хотя знаю, ничего не получится. Будет блекло и тускло, и совсем не впечатлительно. Надо увидеть своими глазами.
Выползли на Семинский перевал, там аншлаг. Неплохо пообедали в кафе. Каким-то непонятным образом, разминулись с нашими. Они уехали пока мы обедали и переслали сообщение, что ждут нас на Чике-Тамане. На Чике-Тамане мы их тоже не встретили. Связь уже начала работать прерывисто. Точнее сказать – временами проявлялась.
Неожиданно встали в дорожную пробку по случаю ремонта дороги и увидели впереди в веренице машин своих. Простояли минут 30, успели погулять по берегу Чуи и полюбоваться на порог Слаломный.
Р. Чуя. Порог «Слаломный»
Курайская степь встретила нас просторами и величавыми видами заснеженных чуйских хребтов.
Погода не по- майски теплая. Солнышко и безветрие, градусов 25. Остановились на смотровой площадке для отдыха и фотографирования. Злосчастный металлический туалет с одной дверцей все время норовил залезть в кадр. До Бельтира остался последний рывок.
За поселком Ортолык свернули на Бельтир, сначала по асфальту через мост через Чую, который странным образом вздыбился одним углом, потом дорога быстро перешла в грунтовую пыльную и тряскую. Едем, как по стиральной доске. Последний отрезок опять по асфальту.
Бельтир потихоньку оживает после землетрясения. Люди возвращаются в поселок, обустраиваются. По словам местного жителя: Бельтир разделился на два поселка – официальный и «заброшенный» из которого вывезли всех людей. Летом многие жители переезжают обратно в свой родной поселок. Здесь рядом горы, пастбища. «Летний» Бельтир это родной и приятный сердцу поселок, а «Зимний», где почта, школа, правление и т.д. где неуютно жить из-за постоянных ветров, это вынужденная ссылка. Там пыль и степь, а зимой снежные вьюги и жгучие морозы. Но там учатся дети, работает почта и телеграф, приходится жить.
Загоняем машины во двор и перегружаем рюкзаки в два УАЗика, "буханку" и 469.
Заброска:
01.05.2022 Дорога вначале идёт по долине реки, потом серпантинами взбирается на плато и петляет там. Как обычно, резкие подъемы и спуски, колесо над пропастью, глубокие ухабы и канавы с водой. Не доходя до слияния Аккола и Караоюка, дорога начинает резко спускаться в долину реки. И как раз на слиянии мы оказываемся на уровне речек. Сохранился старый деревянный мостик. Когда по нему проехала первая машина, от него отвалилось одно бревно. Наша машина тоже переехала через него, и он не рухнул. Тут же еще два рукава ручья форсировали вброд, и дорога побежала вдоль Караоюка с правой стороны по ходу движения. Проехали стойбище с домиком и постройками, прямо через двор. Вышедшая на звук машины женщина, посмотрела нам вслед с укором.
Нужно ещё проехать 5 км, но дорога совсем никакая, ползем не больше 20 км в час. С левой стороны видно уже стойбище, от которого мы должны стартовать.
Не доехали 500м, ручей перегородил дорогу. Лёд проломился под колесами первой машины, и водители решили, что все, достаточно, приехали. Быстро разгрузились, разобрали рюкзаки и пошли дальше по дороге. Идти не сложно. Земля ещё не растаяла, снега нет. Дорога относительно чистая и удобная для ходьбы.
Прошли 1,5 км, нашили ровную полянку на берегу реки и встали лагерем. Тепло, ветер сильный, но не холодный. Если что-то неудачно выпустить из рук, то можно потом и не поймать. Маша долго гналась за полиэтиленовым мешком из-под вещей, но настигла беглеца и вернула обратно.
Маршрут:
02.05.2022 Ночь, не смотря на сильный ветер, была теплая. Ночью даже звёзды просвечивали на небе, но не ярко, расплывчато. К утру ветер совсем стих. Дежурить выпало нам, сварили быстро молочный супчик, закипятили чай. И уже в 8 часов вышли на маршрут. По плану, и с вечера мы об этом договаривались у нас была вылазка радиальная в ущелье под вершину Отец. Утром С.А.⃰ планы поменял, сказал, что пока хорошая погода нужно выдвинуться к слиянию, а потом уже делать радиальные выходы. Таким образом сегодня нужно пройти примерно 8 км, найти хорошую площадку и разбить лагерь. Где-то на слиянии должен быть полуразрушенный домик -остатки от стойбища, не пригодный для проживания. Идти предполагалось по льду реки.
Но начали мы движение по правому берегу, по остаткам коровьих троп и эпизодически появляющихся колеям старой дороги. Примерно в середине пути, кончились поляны и берег покрылся карликовой березкой, а река, наоборот ровным ледяным полем простерлась по долине. Вышли на лёд. По льду оказалось идти гораздо приятнее и быстрее. Правда иногда выскакиваешь на натечный лёд и чувствуешь себя коровой. Иногда приходится пересекать текущий подо льдом ручей, рискуя провалиться. Я пару раз провалился, первый раз обошлось, второй слегка набрал в один ботинок.
⃰ С.А.⃰ - Сергей Анатольевич, наш начальник и командир.
До условной точки осталась пара км. Прошли домик без крыши. Есть подозрение, что с красивыми и удобными местами для стоянки может не сложиться. Склоны заболочены и покрыты кочкарником.
Старое стойбище (Тот самый домик без крыши)
Так и есть, можно уже останавливаться, а лагерь ставить негде. Хоть возвращайся к домику без крыши, около него вроде были полянки, но я их не рассматривал. Рома сходил в разведку, ничего не нашел, но предложил ещё немного пройти. Наша аутсайдерская группа отстала очень значительно, вместе с руководящим началом. Приходиться принимать решение самим. По опыту знаю, какое бы решение мы не приняли оно будет неверным. Вышли на лед и идём дальше. Прямо на развилке замечаем галечный "пляж". Место ровное с чистым ручейком. Правда очень ветрено. Разбираем рюкзаки ставим палатки. Наших на горизонте не видно. Снизу наползла туча, посыпала снежная крупа. Но мы уже в палатках. На горизонте, возле домика появилась отставшая группа. Долго сидят, что-то решают. Чувствую нас поминают недобрым словом. Время час дня. Неплохо прогулялись. Горелка у отставшей группы, поэтому ничего не варим. Ждём. Где-то по пути видели следы барса.
Наш лагерь
Трек
03.05.2022 Ночью проглядывали звёзды, но утро встретило нас серой хмарью. Небо затянуто серыми тучами, видимости никакой. По сему С.А. объявляет тренировку в кошках в сторону перевала по ледовым разливам реки. После завтрака идём вверх по реке, надеваем кошки у кого они есть и дружной цепью бодро шагаем по льду реки.
Поднявшись немного вверх, с левой стороны видим выпадающий ледник из ущелья реки Караоюк. С.А. разворачивает шеренгу в ущелье, и мы под его предводительством ползем вверх по ущелью. Справа нависают мощные карнизы снежных наддувов. От них уже начали отваливаться куски снега. Ледопад крутенький и безкошечникам приходится трудно, их вытаскивают за руки на крутых местах.
Ущелье быстро закончилось, вместе с ним и ледник. Вышли на мелкий курум, поросший кустарником, идём не снимая кошек. У меня разболталась одна кошка и я сел ее перевязывать. Только я закончил эту нелегкую процедуру, спереди раздалась команда снимать кошки. Идём по кустам, снегу, камням без кошек вверх по реке.
Долина Караоюка
Начинает моросить дождь вперемежку со снегом. Прошли полтора км, С.А. говорит, что мокнуть смысла нет, нужно идти в лагерь. Мне предлагает, если есть желание прогуляться по долине. Мы отделись своей тройкой, больше желающих не нашлось. Надеваем плащи и идём вверх по долине, на ходу придумывая цель прогулки.
Видимости никакой, Ильяс мы вряд- ли увидим, но хотя бы заглянем в цирк. Буквально через 15 мин, замечаем, что дождь прекратился, с радостью снимаем плащи и топаем дальше. Дождь ещё несколько раз принимался идти, но мы уже на него не обращали внимания. На реку стараемся не выходить, она забита снегом, и снег не держит.
Снега много, ледник, вытекающий из цирка, покрыт тоже снегом, т. е. как бы закрытый. Есть ли под ним трещины, я не в курсе, поэтому выходить на ледник резона нет. Леша, предлагает забраться на правый борт долины и по моренам с каменистыми гребешками дойти до цирка. Лезем на склон. Склон не крутой, травянистый, кое где торчат камни, снега на нем практически нет. По мере подъёма, меняем цель, решаем залезть на доминирующий пупырь и с него обозреть окрестности. В результате вылазим на широкую травянистую полку со следами выпасов. Видимость не меняется, дождя нет. Любуемся панорамой цирка. Окаймляющие его вершины скрыты в тумане.
Карта говорит, что по этой полке можно выйти к нашей реке, т.е к лагерю. Снега на ней немного, поэтому поворачиваем в сторону лагеря и топаем по полям и пастбищам, любуясь противоположной горной грядой. Высота примерно 2800 набрали 300м, это прилично. Подгоняюсь, чтобы не выскочить на скальные сбросы или каменные лбы, либо травянистые крутяки. Стараемся по ходу движения сбрасывать высоту. Впереди путь должен преградить ручей. До ручья 500м, но никак мы до него не можем дойти. Сколько ни идем, до него все 500м. Сваливаем потихоньку в Караоюк. Наконец выходим на травянистый склон, спуск просматривается до самой реки.
Спускаемся и выходим на свою тропу. По следам группы выходим на бугор, обходя опасное ущелье. С откоса виден лагерь, спуск не сложный. Пришли в назначенный срок, прямо к обеду.
Если по долине посмотреть вниз, то там белые облачка и прекрасная видимость, если вверх, то серые тучи, закрыли весь горизонт, а горы в белом молоке тумана. И эта картина так до вечера и не изменилась.
Трек прогулки
04.05.2022 Неожиданно утро нас встретило чистым небом и хрустальной прозрачностью воздуха. В верховьях открылась потрясающая панорама заснеженных горных хребтов.
Сегодня идём на перевал. Но возможно не на сам, перед ним есть хорошие стоянки. Вот до них. А дальше, как получиться, скорее всего там и остановимся.
Путь разделился на три этапа: сначала шли по разливам реки, причем местами было очень скользко. Дошли до места, где по льду бежит вода и вышли на каменистый берег.
Джаникту
По камням и кустам, иногда по снегу с небольшим подъемом подошли под морену. Можно было по травянисто-снежной ложбине справа подняться на нее или по скальному склону слева. Начальник выбрал скальный вариант. По нему, круто вскарабкались на морену. Перед нами открылась пространная плоскотина до следующего взлета.
Скальный склон
Метров через 500 вышли на отличные поляны с водой и крупными валунами. Решили пообедать и сходить на перевал в разведку. Солнце светит во всю мощь, ветерок едва продувает долину. Погода благоволит, можно будет пофотографировать и полюбоваться горными пейзажами.
Лагерь
Что снегу много в этом мы уже убедились, а вот что по нему можно двигаться вперёд ещё нет. Начальник соорудил отличный борщ со шкварками. После такого обеда двигаться вообще не хотелось, не то что куда-то идти.
Но как это ни странно и как это ни удивительно, желающих идти в разведку набралось 7 человек. Вперёд выпустили Лешу с трекинговыми палочками, и он заскакал по склонам как горный ко… орел.
Поднялись по крутому осыпному куруму на очередную морену, прошли ещё немного по камням и стало видно куда идти, чтобы выйти к перевалу. Перед нами открылась заснеженная ложбина, там же где-то под снегом должно быть озеро. Пока решали, как дальше идти, Леша уже бежал вверх по фирну, как по асфальту. Мы двинулись за ним. Перед перевальным взлетом торчал из снега огромный квадратный булыган, вот на него мы и нацелились.
Вид на перевал
Выход на перевал
Вид с перевала в сторону Аккола
Снег держит прекрасно, но при подходе к курумам, можно и провалиться по пояс. В две ходки вышли на перевал. Перевал засыпан снегом. Тура не видно. Посидели отдохнули и в три ходки вернулись в лагерь.
Спускались уже исключительно по снежникам, чтобы завтра путь был оптимальнее. В лагере нас ждала лапша с сыром и кисель – праздничный ужин!
Трек
05.05.2022 Ночь заварила звёздную кашу небывалой густоты. Но утро не порадовало и солнца не пообещало. Ветер несильный, как всегда, подморозило. Ботинки колом, но вид у них как будто подсохли. Позавтракали геркулесом, как положено, когда идёшь на перевал. Командир начал движение и конечно, не по нашей набитой тропе. Но снег держит отлично, можно идти где хочешь.
Подошли под первый взлет там, где мы круто спустились. Можно было лезть в лоб, можно обойти слева по некрутому куруму или справа по ложбине со снежником. Группа разделилась на три части и дружно полезла наверх. Наверху снова воссоединилась.
Вид на перевал
Фото на фоне перевала
Дальше путь пролегает исключительно по снежникам и нет крутых подъемов. За две ходки, как и вчера, вышли на перевал. На перевале нас встретила черная снежная туча и неслабый ветер.
Вид с перевала в долину Аккола
Идея переночевать на перевале померкла. Посыпал густой снег, но быстро кончился.
Спуск с перевала
Была идея остановиться у Зелёной гостиной под перевалом. Чтобы завтра можно было вернуться на перевал и сходить на Солнечный. Гостиная оказалась белой и выглядела неуютно. Попутный ветер погнал нас вперёд и вниз.
Оказалось, что снег за перевалом не так хорошо держит, или вообще не держит. До морен то мы спустились быстро и легко, а вот дальше начались проблемы, в курумах снег раскис, можно было увязнуть с головой. До озера спустились еще по плотному снегу.
Вид на верхнее озеро
На озере немного «поприключались» на льду. Мало того, что он был ужасно скользкий, так ещё на середине озера начал проваливаться. Наш доктор и Рома фотограф встряли, как мухи в мед. Кроме нервных издержек, оказались еще и с мокрыми ногами. Леша, за которым шла основная группа, вовремя сообразил и вышел на травянистый берег. По берегу обошли озеро, за ним опять начались снежные поля, с крутым падением вниз.
Вид со стороны верхнего озера на перевал
Вид на нижнее озеро. На нем видно цепочку туристов.
Спускались вдоль ручья по плотному снегу, стараясь выходить на курумы. Но все равно пришлось побарахтаться в снегу, особенно досталось первым - Диме и Лёше. Кое как пробились к кустарниковым полям. Часть группы, во главе с командиром, ушла правее на крутой снежный склон, и мы пронаблюдали картину, как они - кто на попе, кто на животе, рюкзаки отдельно, съезжают со склона. Пришлось их долго ждать, пока они барахтались на склоне, потом ещё пробивались в снегу, пока не дошли до нашей тропы.
На повестке дня был обед, но дул сильный ветер, спрятаться от которого было негде. Поговорили про обед и пошли дальше вниз, высмотрев путь по кустарникам и травяным полям. И опять группа разделилась на несколько группочек. Леша повел девушек вверх, мы с Ромой пошли за Димой, Лена нас догнала, а остальные где-то вообще заблудились в кустарниках. «Попетляв» изрядно по склону, мы, наконец, спустились к Акколу, вернее его протоке, перед озером. Кстати, сверху видели группу туристов, человек 10, которые шли по льду озера в сторону Софийского ледника. Позже мы их уже видели, идущими по Софийскому леднику.
Вид в сторону Софийского ледника
Нижнее озеро
Наконец собрались все вместе. Вопрос опять встал об обеде. Время уже было 2 часа и как бы пора, да и устали все уже изрядно. И опять все кончилось тем, что лучше дойти до стоянки и там уже варить обед.
Почти сразу вышли на тропу, которая повела нас по верхам морен. Нашли одно подходящее место наверху морены, но Лена нас раскритиковала и сказала, что, когда кончатся морены, будут отличные площадки, и что все останавливаются там. Хотели услышать мнение командира, но не дождались его, и пошли дальше по тропе.
Наконец, сверху открылся вид на большую поляну с двумя свежими деревянными домиками под красными железными крышами, это был сюрприз. Явно это строилось не стойбище для скотоводов! Место знаковое, отсюда все ходят на Софийский ледник и прилегающие вершины. Теперь будет турбаза.
Дороги до этого места нет, строители приехали на огромном квадроцикле Каракане. На нем же они забросили группу туристов, которые стояли на поляне и ушли на Софийский с ночёвкой на леднике.
Мы поставили свои палатки недалеко от их палаток под склоном морены. Климат уже здесь по приятней, солнце и тепло. Высушили вещи и, наконец, сварили обед. Планы на завтра пока не ясны.
Трек
06.05.2022 Дневка. Небо в облаках, тепло, солнце жарит. Решили сходить под ледник, пофотографировать и полюбоваться на вершинки. Разделились на две группы, молодежную, более резвую и возрастную соответственно.
Группа в боевом раскрасе
Мы пошли прямо по реке, потом вышли на морены. С морен спустились к озеру, не сразу, потому что лёд у берега раскис и проваливался. Вышли на озеро и, как по асфальту, по льду вышли к разливам реки. Прошли ещё немного по ледяным полям и вышли на тропу, идущую по правому берегу (по ходу движения) в сторону ледника.
Вид с озера на ущелье, по которому мы спустились с перевала
Вид с озера на Софийский ледник
Открыта только Ксения, Брат в облаках. Ледопад, по мере приближения к леднику, принимал все более грандиозный и фантастический вид, отсвечивая в солнечных лучах светло-изумрудным блеском, все более возвышаясь и нависая над плоским языком ледника.
Встретили своих, они разбрелись по склону и выяснилось, что потеряли одного человека из группы. Пришлось организовать поиски. Слава богу обнаружился под самым ледником. Вася нашелся, но осадок остался.
Софийский ледник
Озерки в моренах с голубым льдом
Брат так и не открылся, ушли, не полицезрев его. К обеду уже все собрались в лагере. Вернулась группа туристов Новосибирцев с восхождения на Брата. Все с обожжёнными лицами, с раздутыми губами, но счастливые донельзя. Встали лагерем на берегу протоки, неподалеку от нас. Быстро поужинали и разбрелись по палаткам. Уставшие. Удалось с ними пообщаться очень накоротке.
К закату небо совсем очистилось от облаков и вершинки на Софийском предстали во всей красе.
Еще днем соорудили небольшой костёр, для вечерних посиделок. Вечер плавно перетек в волшебную ночь с полной луной и огромными звездами на небе.
Ветер раздувал языки пламени, а местный шаман ⃰ играл на варгане тревожные и загадочные мелодии древних теленгитов.
⃰ * Роль шамана исполнил Рома (фотограф).
Завтра выходим к условленному месту, где нас должны забрать машины.
07.05.2022 Встали неспешно. Небо чистое, ветер совсем стих и даже не ощущаются утренние заморозки. Ещё раз сходил на возвышенность сфотографировал ледник с вершинками.
Утренние сборы
Долина Аккола
Вышли из лагеря примерно в 9:30, сначала прошли по льду разливов реки, потом долина сузилась, и река размочила лёд. Вышли на левый берег на тропу и уже по ней в две ходки дошли до места. До ручья Верхний Тараоюк. Отсюда нас должна завтра забрать машина. Это место знаковое, сюда доезжают туристы на хороших внедорожных машинах, и сюда же привозят (забрасывают) туристов местные извозчики. На площадке перед ручьем стояло несколько машин.
Мы еще в лагере договаривались с ребятами туристами, которых сегодня должны забрать, чтобы они передали в Бельтире нашему «извозчику», что мы вышли раньше времени и готовы уехать. Надеялись уехать или завтра утром или даже сегодня, в зависимости от того, как скоро удастся оповестить нашего водителя. К сожалению, кончились хорошие времена спутниковых телефонов (для меня во всяком случае!). ГлобалТел отключили в России по известным причинам. Приходится организовывать голубиную связь.
Нашли красивое место у ручья с развесистой лиственницей и чистой ровной поляной. Впереди стойбище, справа за рекой огороженная территория.
Долина Аккола
Не успели поставить палатки, подкатил джип из него вышел человек, алтаец и сказал, что это его территория и предложил нам убраться подальше.
Тут наши интересы не совпали и С.А. ему вежливо возразил два раза, но алтаец оказался настырный и сказал, что не даст нам покоя, пока мы отсюда не уберемся.
Позиции конфликтующих сторон оказались железобетонны! Туристы считают, что «… ведь это наши горы…», всегда здесь ходили и ходить будем, закон на нашей стороне. Алтаец уверен, что на его земле (которую он оформил в собственность), должны ходить стада коров, лошадей, ну в крайнем случае сарлыков, а посторонние люди здесь «персоны нон грата». Или хотя бы с них хоть шерсти клок (200 р. с носа). Место для договоренности они оставляют, было бы желание договариваться. С нашей стороны такого желания не проявилось.
Настроение этот неожиданный конфликт подпортил всем изрядно, даже не хотелось разбирать рюкзак. Леша повел желающих на экскурсию вверх по ручью. Остальные валялись на поляне. С.А. сходил еще раз вниз к оставленным машинам, там вроде кто-то появился, чтобы продублировать сообщение нашему водителю. Лена начала готовить ужин.
Алтаец не унимался, несколько раз приходил в лагерь и требовал освободить территорию.
Вдалеке появились два УАЗика, по виду похожие на те, которые нас сюда привезли. Это спасло ситуацию. Мы быстро сняли лагерь погрузились в машины и уехали, забрав в котле недоваренную кашу.
Трек
Послесловие:
В этот день мы удачно выбрались с маршрута на два дня раньше запланированного срока. Доехали до Чибита уже в темноте, свернули с дороги в условленном месте, переехали мост через Чибитку, остановились на ровной поляне на высоком берегу Чуи, в месте впадения Чибитки в Чую. Разогрели недоваренную кашу, вскипятили чай. В полной темноте разбрелись по палаткам. Заметно похолодало, ветер пытался сорвать палатки. Синоптики обещали дождь. Так оно и случилось, ночью шел дождь и буйствовал ветер. Утром мы поняли, как нам повезло с погодой!
Видео версию отчета можно посмотреть на моем ютуб-канале. https://www.youtube.com/channel/UCkHn3s ... 2MzNSWlYHg