Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 31.01.2022 22:55

В 2020 году я ходил соло поход по Алтаю. План был дойти с Чуйского тракта в районе недостроенной ГЭС за Акташем до деревни Тюнгур. Маршрут лежал через перевал Н. Шавлинский, Орбита, Москвич, Разведочный. Потом по Карагему, Аргуту и перевал Карачик в Аккем. Дальше все ясно и понятно. Не сложилось с погодой. На подходе к Карачику по Йедыгему Катунский накрыла непогода. Дождь по низам и снег в верховьях шел пару дней и в середине долины Йедыгема я развернулся, не дожидаясь погоды. Время, отведенное для похода, заканчивалось, а средства связи не было. В том походе был непростой брод Карагема в районе ручья Каиндыодру с купанием, встреча с пограничниками на Кулагаше, ночная поездка из Аргута в Джазатор и даже мимолетная встреча с медведем, который выскочил буквально из-под скалы, на которой я стоял. Жалко было поворачивать назад из-под последнего по сути перевала, но пришлось.

Неоконченное дело 2020 года воплотилось в жизнь теперь уже в совместном походе 2021 года. Заход на маршрут решили делать так же, но пройти не через Разведочный перевал, а перевал 200 лет ЛГИ, исключив из нитки маршрута Карагем и выйти сразу к месту его слияния с Аргутом, пройдя дикий Юнгур и его приток Чибит.
Путь занял 17 дней и 220 километров.

Нитка маршрута:
р. Чуя – р. Мажой (Маашей) - пер. Шавлинский Нижний (1Б) – оз. Шавлинское и р. Шавла – пер. Орбита (1Б) – пер. Москвич (1Б) – р. Юнгур – р. Чибит – пер. 200 лет ЛГИ (1Б) – р. Аргут – р. Иедыгем – ледник Плоский - пер. Карачик (1Б) – р. Караоюк – оз. Аккемское – пер. Кара-Тюрек (1А) – р. Куйлю – р. Кучерла – с. Тюнгур.

Трек похода: Чуйская ГЭС - Тюнгур

День 1. 22.08.21

Традиционно съев порцию лагмана в Акташе, мы, примерно в час дня высадились на широком, ровном берегу Чуи и выгрузили все свои вещи. До места высадки нас довезли друзья, которые нас потом и проводили по тропе до Мажойского моста.
После обширной луговины с видом на долину реки Маашей Чуя, зажатая склонами горы Белькенек с севера и отрогами Северо-Чуйского хребта с юга, низвергается в каньон имеющем название Мажойского каскада. По склонам Белькенека сначала по скалистым уступам, а затем по обширным полянам вьется тропка, которая вывела нас прямиком к Мажойскому мосту.
Дорога от Чуйского тракта до моста занимает не более часа.

Мажойский мост через Чую
Изображение

Чуя
Изображение

Около моста мы пообедали, попрощались с друзьями и отправились в путь. Сразу после моста дорога поднимается широкую террасу над рекой и так и идет высоко над рекой до самого Каракабака на разливах которого расположились многочисленные палатки.

Вид в сторону Чуи и Чуйского тракта
Изображение

На дороге вдоль Мажоя
Изображение

Каракабак
Изображение

Ночевать на Каракабаке мы не собирались, намереваясь продвинутся как можно дальше. Поэтому пройдя мимо всех стоянок мы пошли дальше.
Уже ближе к семи вечера мы, наконец, вышли на широкую излучину Маашея, где и остановились на ночлег.

День 2. 23.08.2021

Утром подморозило. Небо было ярко синим, что не могло не радовать. Позавтракав, мы пошли дальше.

Утро на Мажое
Изображение

Через два часа, преодолев высокую и широкую марену, уже давно поросшую вековой тайгой, мы вышли к погибшему озеру Маашей.
Широкое каменное поле с водяными артериями и ледником Маашей на заднем плане на фоне насыщенного синего неба смотрелись очень красиво.

Погибшее озеро Маашей
Изображение

Идем по озеру
Изображение

Изображение

В час мы пообедали и пошли дальше. Ближе к 16.00 подошли к языку ледника Маашей.

Карагем-Баши
Изображение

Ледник Маашей
Изображение

Карагем-Баши и ледник Маашей
Изображение

Дальше наш путь лежал на перевал Нижний Шавлинский и поэтому нам надо было уходить в долину направо. Для этого мы поднялись на высокую морену и спустились к озеру за ней. Озеро с небольшими площадками для палаток уютно расположилось между высоких морен. Здесь мы и встали на ночевку в 18.00

Долина Мажоя с морены
Изображение

Изображение

Озеро между моренами
Изображение

Лагерь на озере
Изображение


День 3. 24.08.2021

Погода вновь отличная. Завтракаем, собираемся и около 9.00 выходим наверх. Тропа сразу круто забирается на моренный вал, поросший травой и карликовой березкой. Потом, пересекая каменное ложе уходит за расплескавшиеся каменные волны, обходя их по правому краю. Тропа проходит прямо под многоэтажными нагромождениями камня.
Справа, на альпийских лугах мирно пасутся стада горных козлов.

Поднимаемся. Слева перевал Верхний Шавлинский, справа Нижний Шавлинский
Изображение

Перевал Надежда
Изображение

Ближе к обеду мы по бесконечным моренам выбираемся наверх, к небольшому озеру, приютившемуся среди камней. Здесь мы решаем остаться на ночь.

Озеро
Изображение

Маашей-Баши и перевал Надежда
Изображение

С места нашей ночевки отличные виды на перевалы Верхний Шавлинский, Нижний Шавлинский, Надежда и, конечно же, звезда панорамы высшая точка Северо-Чуйского хребта – вершина Маашей-Баши.
Вечером с перевала спускаются двое уставших туристов. Парни с Минска заканчивают свой маршрут. Сегодня они вышли от Шавлинского озера и сразу перевалили сюда.


День 4. 25.08.2021

Погода продолжает нас баловать, но мы и не против. Выходим как обычно около 9.00
Путь на перевал прост и очевиден. Меньше чем за час мы по раскинувшемуся подходим под сам перевал и начинаем подъем.
В 10.30, через полтора часа после выхода с лагеря мы на седловине перевала, где лицом к лицу встречаемся с двумя парнями, которые поднимаются со стороны Шавлы. Посидели, поговорили и начали спуск каждый в свою сторону.

На перевале Нижний Шавлинский
Изображение

Шавлинские склоны перевала находятся в тени и поэтому подморожены. Да и фракция здесь помельче. Спускаемся, придерживаясь за оставленные здесь веревки.
Путь по леднику под перевалом не представляет трудностей и в 12.00 мы подходим к озеру под ледником.

Спуск в сторону Шавлы
Изображение

После непродолжительного отдыха отправляемся дальше вниз по долине.
Солнце жарит неимоверно. В долине нет воды, кроме небольшого ручейка стекающего по правому борту.

Долина ручья по которому спускаемся
Изображение

К трем часам подходим к озеру, которое разлилось под мореной, перегородившей спуск к Шавле. У озера даже не останавливаемся, устремившись в каньон к спасительной тени.

Изображение

Изображение

Узкое ущелье спуска к Шавлинскому сменилось крутым склоном, и мы начали спуск к озеру. Скоро оно показалось в просветах деревьев удивительным бирюзовым зеркалом. Слева показалась вершина Красавицы с ниспадающими на стенах ледниками.
Наконец, в четвертом часу дня мы, изможденные под палящими лучами солнца спустились к Шавлинскому озеру. Не теряя времени и жара, мы тут же окунулись в холодные воды озера.
Дальше мы не пошли, оставшись на ночь здесь. Остаток дня посвятили отдыху и созерцанию красоты вокруг.

Шавлинское озеро
Изображение

Шавлинское озеро. Красавица.
Изображение


День 5. 26.08.2021

Погода благоприятствует и сегодня. Вышли позже обычного.
Сегодня по плану только подход под перевал Орбита, поэтому мы и не торопимся. Расстояние не большое. Предстоит только набор высоты больше 700 метров.
Выходим в 10.00 и двигаемся по берегу озера. Никаких сложностей и неприятностей. Тропа ведет сначала поберегу озера, потом по лесу, выходим на среднее озеро с завалами из огромных скальных обломков и продираемся сквозь них по едва заметным ориентирам. Кто-то обходит озера слева, мы же пошли по правому берегу.

На тропе
Изображение

Давно не виделись…
Изображение

Около 13.00 мы останавливаемся на обед в приятном лесу на берегу ручья, падающем с цирка Красавицы перед подъемом в верхнюю долину.
Пока готовили, прилетел небольшой вертолет Робинсон и высадил людей на противоположной косе на озере. Выйдя посмотреть, кто прилетел, мы невольно почувствовали себя аборигенами.
В 14.00 свернули лагерь и пошли дальше. Сперва надо было забраться на высокую морену, а потом уже идти по моренным гребням к перевалу.
По лесу тропа легко читается, а выбравшись наверх мы без труда отыскали тропу среди камней.

Вид на Шавлинские озера с морены
Изображение

Красавица
Изображение

Изображение

Изображение

Красавица среди ледников сейчас предстала во всей своей красе. Потихоньку поднимаемся по волнам каменного моря, а погода, между тем начинает портится. Хребет с Нижним Шавлинским перевалом накрыло тучей и оттуда доносятся раскаты грома. Нам бы успеть добраться до ледникового озера, где мы планируем ночевать до дождя. А то, что он будет уже нет сомнений.

Красавица. Вид со стороны перевала Орбита
Изображение

В начале пятого часа мы поднялись к перевалу и остановились на одной из площадок недалеко от озера. Площадки выложены из плоских камней прошедшими до нас группами.
На сегодня программа выполнена. Буквально через час налетела гроза. Но мы уже поставили палатку, разложились и набрали воды. Теперь мы долго могли пережидать непогоду. А она заявила о себе громогласно. Гром гремел прямо над нашими головами, поливая нас крупными каплями дождя, который затем перешел в град. Сотрясало так, что сходили небольшие лавины с близлежащих склонов.


День 6. 27.08.2021

Утром погода вновь отличная. Это радует и придает сил. Сегодня проходим в связке два перевала – Орбита и Москвич. Между ними только небольшой переход по леднику.

Впереди перевал Орбита
Изображение

Выходим и буквально через десять минут уже идем по сплошь засыпанному камнями леднику. Такое ощущение, что еще немного и весь ледник скроется под курумом.
За час мы подходим под перевал и начинем подъем. Сыпуха противная и очень подвижная. Широкий выносной конус выше по склону сужается и переходит в узкий кулуар между скалами. Затем к седловине вновь расширяется и выходит на широкую седловину.

Изображение

В общей сложности за два часа от места ночевки мы вышли на перевал. Седловина перевала просторная и с нее отличные виды на острые вершины Маашей-Баши, Красавицу. На противоположную сторону открылся вид на вершину Кржижановского и ледник Гляциологов.

Маашей-Баши и Красавица с перевала Орбита
Изображение

Изображение

Сидим недолго и отправляемся на перевал Москвич. Для этого спускаемся на ледник. Западный склон Орбиты под тонкой коркой снега. Судя по следам, недавно здесь прошла группа, оставив после себя тропу. Но она покрыта льдом и идти по ней невозможно. Решаем надеть кошки и спускаться в них.
По леднику тропа проходит левее зоны трещин под склоном, перечеркнутым кое-где сошедшими лавинами.

Ледник Гляциологов и перевал Москвич
Изображение

Перевал Орбита, ледник Гляциологов, перевал Москвич
Изображение

Перевал Москвич
Изображение

Долина Шавлы с ледника Гляциологов
Изображение

На леднике. Позади перевал Орбита
Изображение

На перевале
Изображение

Ледник Гляциологов и перевал Орбита (справа) с перевала Москвич
Изображение

Ледник и перевал Молодых
Изображение

Изображение

За час мы проходим весь ледник и выходим на перевал Москвич. Узкая щель перевала состоит из разрушенных скал, а спуск в сторону Юнгура усыпан средними обломками. Открылся замечательный вид на юг. В плоской долине раскинулось обширное бирюзовое озеро, а за ним поодаль оградой встал отрог, отделяющий нас от реки Карагем. В этом отроге перевал Разведочный, который я проходил в прошлом году. Там у меня была встреча с медведем. Но сейчас нам не туда. Дальше наш путь лежит по дикой долине Юнгура.
Спуск направлен на юг и поэтому снега нет совсем, но камни все подвижные. Осторожно спускаемся с перевала под нависающими щербатыми скалами.
Вышли на ледник и двигаемся по правому краю ледника вниз. Ледовое поле практически чистое и только правый край усеян камнями, которые он как будто вырывает из подпирающих его скал и тащит вниз, формируя морены. Доходим до ручья, впадающего в реку с ледника справа, и переходим на левый берег. Дальше идем по обширным альпийским склонам и спускаемся с последнего уступа. Здесь река разливается небольшими протоками и бежит в озеро неподалеку.

На спуске с перевала Москвич
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Слева, на склоне замечаем медведя. Он копошится в земле и не замечает нас. Доходим до озера и останавливаемся передохнуть. Время 15.20. Вдруг замечаем еще одного медведя. Он также роет корни слева на склоне и не видит нас. Наблюдаем, не выдавая свое присутствие. Позже он все же обратил на нас внимание и скрылся в висячей долине наверху.

Озеро на истоке Юнгура
Изображение

Мы тем временем уходим дальше. Тропа огибает озеро и забирается на мореный вал, поросший мелкой растительностью. Вид на озеро, бирюзовой кляксой, брошенной среди гор, изумительный. На горизонте острым клином разрезал падающий отрог пройденный перевал Москвич.

Изображение

Среди цепкой поросли карлухи тропа теряется, и мы проходим как нам удобнее и в конце спускаемся направо к реке, уходя в долину Юнгура.
Слева начинается горелый лес, стесняя нас к реке. Пытаемся отыскать тропу на правом берегу реки, но безрезультатно. Поэтому осторожно продвигаемся вперед. Попадаются косы и идти не так уж и тяжело. Зона горельника не большая и скоро она заканчивается. Доходим до слияния двух истоков и хоть время только-только перевалило за 18.00 решаем дальше не идти.

Юнгур
Изображение

Изображение

Вечер на Юнгуре
Изображение


День 7. 28.08.2021

Утром пытаемся отыскать тропу выше по склонам на левом берегу Юнгура. И нам это удается. В высоких зарослях карликовой березки появляется стежка, по которой мы и двигаемся дальше. Но это не продолжается долго. Тропа теряется, и мы выходим на берег. Практически весь день мы шли по обширным косам, которые здесь изобилуют. Идти по ним легко и приятно. Там, где река делает поворот, и коса пропадает обычно есть тропа по лесу, обходя излучину.
В долине Юнгура наконец встречаем ягоду, которую или собираем для компота или едим сразу. Здесь и черная смородина и красная, голубика, брусника. Без компота не останемся.

На Юнгуре
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

В 18.30 доходим до крупного притока Юнгура – Караоюка. Ручей бежит по обширному каменному ложу. Справа открылись долины других крупных притоков Куранду и Чушкаоюк.
Бродим Караоюк и идем дальше в поисках места для ночевки. Находим его в небольшом лесу неподалеку. Организованная стоянка, на которой и останавливаемся.
На стоянке черепа горных козлов, брошенные патроны.

Скалы на притоках Юнгура
Изображение

Изображение

Долина Караоюка
Изображение

Долины притоков Юнгура Куранду (справа) и Чушкаоюк (слева)
Изображение

Быт
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Римус 01.02.2022 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 31.01.2022 22:57

День 8. 29.08.2021

Погода отличная. Выходим, не задерживаясь.
Косы постепенно становятся все меньше и меньше, пока совсем не исчезают. Теперь тропа ведет нас по лесу, все больше углубляясь в лес. Идем достаточно далеко от реки, спрямляя, поворот. В русле, скорее всего прижим. Наконец начинается затяжной спуск, и мы выходим к реке. Здесь садимся обедать.

В долине Юнгура
Изображение

Юнгур
Изображение

Дальше отрог горы выдается на север образуя узкий каньон на реке. Тропа, если и есть, то пропустить ее здесь нереально. После обеда продираемся сквозь береговые заросли и, кажется, находим все-таки тропу. Проходим сначала один небольшой прижим, потом выходим на второй. Тропа круто взмывает вверх. Мы следуем за ней. Вова говорит, что читал где то, что подниматься до самого верха не стоит. Но я почему-то упрямо иду наверх по натоптанной тропе. Подъем непростой. Наконец тропа выскакивает на голый склон и становится понятно, что эта тропа дело копыт горных козлов, которые мигрируют в поисках пастбищ. Вид на слияние Чибита и Юнгура красивый, но дальше идти опасно. Полки нависают над многометровыми обрывами. Мы не рискуем пробираться по травяным полкам, да это и не к чему и спускаемся вниз, до отворота тропы, который мы видели ниже.

Вылезли на полки. Впереди слияние Юнгура с Чибитом
Изображение

Нужный поворот тропы
Изображение

Спустившись за считанные минуты, уходим по боковому ответвлению, которое к тому же помечено затесями на деревьях. По этой менее натоптанной тропе по склону снова спускаемся к реке.
До слияния с Чибитом еще немало, но долина Юнгура уже расширилась, и мы снова пробираемся по косам до слияния. Иногда приходится снова окунаться в лес. Вышли к стоянке, которых здесь, на Юнгуре не так уж много. А если быть точным, то мы встретили всего две, считая эту. От стоянки уходит тропа налево, забираясь на косогор. Она достаточно набита, но мы решаем идти до слияния и там оценивать дальнейший путь.
Место слияния не смотря на наши ожидания оказалось очень диким и непроходимым местом с высокими косогорами по берегам ручья.
Но тропа, взбирающаяся наверх, все-таки, была. Вылезли наверх по ней, и она растворилась в траве. Идем как приходится, проклиная «Саянские дебри». Я утешаюсь мысль, что это ненадолго и впереди нас ждут степи Аргута и тропы Йедыгема.

По долине Чибита
Изображение

Изображение

Наконец мы вылезли на очередной пригорок и увидели обширный луг, выходящий к ручью. Подошли к реке и упали без сил. Было решено, что на сегодня хватит, так как тропы не предвидится и неизвестно, что нас ждет дальше. Лучше переночуем здесь на удобной поляне. Так и сделали.


День 9. 30.08.2021

Утром продолжили путь в верховья Чибита. Идем по еле заметной тропе, но она постепенно набирает силу и скоро мы идем по уверенной тропе.
По пути, когда мы присели отдохнуть встретили целый выводок свиней. Они разбежались в разные стороны. Одна из них долго смотрела на нас.
К 15.00 выходим на организованную туристическую стоянку, с которой замечательный вид на горы, отделяющие нас от Аргута. В этом гребне нужный нам перевал 200 лет ЛГИ.

Вид со стоянки на верховья Чибита.
Изображение

Изображение

После стоянки отличная тропа, спускается к реке и дальше идет по руслу иногда переходя на противоположные берега.
Тропа очень живописная, среди причудливых останцев и изобилует ягодой. Черная смородина, шикша, брусника.

Изображение

Изображение

Впереди показывается подъем на моренный вал в висячую долину. Под ней последняя стоянка в зоне леса. Раскидистый кедр прямо под спуском при необходимости даст отличную защиту в непогоду. Мы же пошли дальше, как можно ближе к перевалу. Погода стала портится на глазах. Поднялся ветер, набежали свинцовые тучи. Мы торопимся подняться в висячую долину, чтобы разбить лагерь у ручья на поляне и спрятаться в палатке.

Изображение

Изображение

Раскидываем палатку уже под падающими с неба каплями и раскладываемся уже внутри под непрерывный гром ударяющих о тент капель.
Встали на ночевку в 17.00


День 10. 31.08.2021

Утром проснулись рано, но вокруг все в облачности, и мы долго ждем пока разойдутся тучи. Кроме этого, временами капает дождь.
В 11.00 мы все-таки решаем выйти и идти на перевал. Перевал 200 лет ЛГИ угадывается самой низкой седловиной в перегородившем горизонт хребте.

Лагерь в долине возле перевала 200 лет ЛГИ (самая низкая седловина)
Изображение

Отсюда можно уйти на перевал Чибит. Он проще по категории, но хуже в плане дальнейшего продолжения маршрута. Спустившись с Чибита нам придется бродить Карагем, а потом еще полдня идти по долине Карагема до слияния с Аргутом, а пройдя 200 лет ЛГИ мы сразу спустимся к слиянию по долине ручья Басычарек.
Чуть больше часа нам понадобилось, чтобы подойти под перевал. Под ногами альпийские луга и каменные россыпи. Перевал начинается с широкой каменной осыпи. Фракция мелкая и подвижная. Не без труда поднимаемся выше. Дальше вынос сужается и переходит в неширокий кулуар с таким же подвижным курумом. Подниматься настолько тяжело, что мы смещаемся ближе к скалам, чтобы найти хоть какую-нибудь опору. Скалы полуразрушенные и живые, но по ним подниматься все равно легче. По краю скал так и поднимаемся до самого верха и выходим на перевальную седловину в 13.30. В туре записка от группы, побывавшей здесь 22 августа 2021 года.

Долина ведущая на перевал Чибит (справа)
Изображение

Поднимаемся на перевал 200 лет ЛГИ
Изображение

Изображение

Непогода следует за нами и уже последние метры мы поднимались в плотном облаке. Пошел мелкий дождь. Надо торопится вниз. Спуск в висячую долину на стороне Аргута совсем небольшой. Впереди отчетливо видно два озера, на которых можно заночевать если непогода разыграется.
Но не успели мы спуститься и до половины как пошел хороший дождь со шквалистым ветром. В течении десяти минут мы вымокли и теперь спасение только на полянах у озер. Спешим туда.
Спустившись, под дождем ставим палатку, забираемся внутрь и устраиваемся.
После того как переоделись, устроились и набрали воды, можно расслабится и отлежаться.
Сегодня получился совсем короткий день. Уже в начале третьего мы устроились на ночевку. До вечера дождь прекратился, успело выглянуть солнце, позволив нам обсохнуть и снова засобирались тучи.
Ночью дождь шел без остановки.

Перевал 200 лет ЛГИ со стороны ручья Басычарек
Изображение

Стоянка на озере под перевалом
Изображение

Изображение


День 11 01.09.2021

Утром плотная облачность укутала все вокруг. С перерывами идет дождь. Когда облачность на время поднимается мы видим, что горы вокруг засыпало снегом. Просветы в облаках непродолжительны и перерывы между шквалами дождя тоже. Решаем остаться на дневку.

Сидим в облаках
Изображение


День 12. 02.09.2021

Погода наладилась. Собираемся и начинаем спуск в долину Аргута. Сначала идем межу моренами, по руслу ручья. Затем по моренным валам. Иногда выскакиваем на тропу. Иногда теряем ее.
Перед нами отличные виды утонувшей в облаках долины Аргута. Справа выглянула из-за отрога белоснежной пирамидой вершина Курасай. Вид у нее просто неземной.

Остатки облаков
Изображение

Долина Аргута в облаках
Изображение

Ближе к границе леса тропа уходит на правый борт долины и траверсом спускается по склону. В зоне леса, где ручей Басычарек обрел силу тропа растворилась в высокой траве. Где-то на спуске мы подсекали ее, но затем она снова исчезала. Спускались недалеко от ручья по удобным луговинам. Неудобство доставляла только обильная роса, оставшаяся после ночного дождя. Практически до пояса мы были мокрыми. Но солнце вовсю уже обогревало горы, и мы не беспокоились об этом. Стоит нам спустится в степи Аргута, и мы быстро обсохнем.
Долина ручья постепенно схлопывается, образуя узкое ущелье. Идти вдоль ручья все труднее, и мы уходим чуть правее на широкие поляны. Выходим к крутому спуску, который сталкивает нас ниже. Спустившись ниже, подсекаем конную тропу, которая серпантином спешит вниз и по ней спускаемся до самого низа. Бысычарек как оазис оделся в зеленую листву тополей и кустарников, которые ожерельем спускаются до самого Аргута. Справа и слева от ручья голая степь.

Слияние Карагема (слева) и Аргута (прямо)
Изображение

Изображение

Выйдя на широкие прилавки в долине реки сходим с тропы и сразу по выжженой степи уходим направо на встречу с дорогой, которая идет здесь вдоль правого берега.
Дойдя до первых тополей, останавливаемся перевести дух и остыть после продолжительного спуска под палящим солнцем.

Слева спускается распадок ручья Басычарек
Изображение

Вершина Курасай в облаках
Изображение

Аргут
Изображение

Время 11.30. Сегодня у нас еще много километров впереди, и мы спешим дальше. По плану хочется дойти до поляны за Кулагашем.
Радует одно. Дальше дорога и отличные тропы. Идти по ним легко и приятно. Разве что временами скучно.
К 13.00 мы доходим до моста через Аргут. Переходим на левый берег могучей реки, которая мечется между скалами.

Спускаемся к мосту
Изображение

Мост через Аргут
Изображение

Дальше снова дорога. В одном месте, где дорога серпантином уходит наверх тропа уходит прямо под скалу, чтобы срезать путь. По живописному прижиму, по конной тропе проходим дальше. На правом берегу стоит ферма.
Дальше сочные покосы с заросшими арыками и после них снова выскакиваем на дорогу, которая спускается откуда-то сверху.
В 14.30 мы в деревне Аргут. Живописная деревня, расположившаяся на широком берегу Аргута, провожает нас лаем собак.

Деревня Аргут
Изображение

Изображение

Аргут и пик Курасай в районе деревни Аргут
Изображение

Место здесь, конечно просто превосходное. Прямо над деревней возвышается пик Курасай, а справа от него водопадом падает с висячей долины ручей Куркуре, берущий начало с ледника с одноименный названием.
За деревней надо выйти на тропу, которая поведет нас дальше по долине Аргута. Для этого необходимо зайти за небольшую сопку, которая пирамидой стоит впереди. Прямо под ней с одной стороны бежит Курасай, который мы переходим вброд, а с другой под крутыми склонами шумит Аргут. Теперь мы уже на тропе вдоль Аргута. Она быстро забирается на склон и траверсом высоко над рекой проводит нас дальше. Теперь только вперед.

Почти дошли до Кулагаша
Изображение

К 18.00 подходим к Кулагашу. Он бежит в глубокой котловине, выходящий створом в Аргут. Кулагаш все так же свиреп и норовист, как и в прошлом году. Перейти его вброд нетривиальная задача, поэтому я сразу веду Вову к дереву, по которому я переходил его в прошлом году. Дерево лежало ниже по течению и пройдя метров 100 мы обнаруживаем его там же. Только воды по моим ощущениям больше. Переходим, перелазаем на левый берег и выходим на тропу, которая круто, серпантином поднимается на левый борт долины Кулагаша.

Кулагаш
Изображение

Только по приезду домой я узнал, что оказывается построили новый мост через Кулагаш. Но, видимо, он где-то выше по течению, и мы его не заметили.
Выбравшись наверх, мы поспешили дальше, чтобы как можно быстрее спустится на поляну, приютившуюся на берегу Аргута под сенью высоких скал.

Внизу Аргут
Изображение

Изображение

Стоянка
Изображение

Тропа, немного пропетляв по верхам, устремилась серпантином вниз к реке. Наконец ближе к 19.00 мы спускаемся на поляну и устраиваемся на ночевку.
Сегодня был плодотворный день. С 9.00 до 19.00 без обеда, и мы прошли 30 километров. Спустились на 1500 метров.


День 13. 03.09.2021

Погода с утра хорошая. Это помогает нам продвигаться дальше и дальше. Выходим в 9.
Аргут между притоками Кулагаш и Йедыгем бежит в тесном ущелье, представляя из себя белый кипящий котел. Тропа вдоль него очень живописная. Она то спускается близко к реке, то взмывает вверх по склону, обходя высокие прижимы. То ползет по альпийским лугам, то подныривает под высокие скалы, пробиваясь прямо сквозь камень. Аккомпанементом шумит несносный Аргут, который мечется между двух берегов, пытаясь вырваться из тесного ущелья. Но высокие горы, нависающие над потоком, не оставляют для этого никаких шансов.

Аргут
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед Йедыгемом тропа уходит от реки налево и взбирается круто наверх. Недалеко от устья мы, наконец спускаемся к реке и выходим к мосту через Йедыгем. Река неистово пенится, разбиваясь о большие валуны, разбросанные по устью. Чтобы перейти без моста не может быть и речи. Сам мост шумит и вибрирует под натиском мощного потока несмотря на то, что оба его конца жестко стоят на опорах. Недалеко от моста, чуть выше по течению из воды торчит изогнутая железная балка. Даже железо не выдерживает в борьбе с стихией. Без сомнений можно сказать, что Йедыгем свирепее своего южного соседа Кулагаша. И это не удивительно – огромный ледник Менсу питает его своими водами.

Мост через Йедыгем
Изображение

Дальше наш путь лежит вверх по Йедыгему и мы уходим налево. Чуть дальше устья тропа забирается на высокий увал и дальше идет высоко над рекой.
Солнце, которое в первой половине дня не мешало нам так как мы были в ущелье Аргута, вышло из-за скал и вовсю палило. Идти было жарко. Хорошо, что дальше была зона леса и мы поспешили укрыться в ней. Время подходило к обеду, но мы решили дойти до очень интересного места, которое я отметил в навигаторе в прошлом году, назвав его «хорошее место». Место скрыто в тени высокого тальника, а по поляне протекает прозрачный ручей. При необходимости это место хорошо подойдет и для ночевки.
Дело в том, что тропа проходит далеко от реки, а притоков нет совсем, кроме небольшого ручья почти в самом начале. Потом идут два резких подъема, которые заносят путника еще выше, обходя видимо какие-то прижимы на реке и вот между двумя подъемами на небольшой поляне есть отличный оазис для отдыха с водой. Там мы и пообедали.

Изображение

Показались горы
Изображение

Дальше снова наверх и потом вниз к самому Йедыгему. После того как мы прошли выносы курума и спустились к Йедыгему, тропа превратилась в сказочную дорожку с зарослями брусники по сторонам. Идти по ней легко и приятно.
На большом левобережном притоке тропа неожиданно снова пошла наверх. Пришлось в конце дня поднапрячься и последовать за ней. Выйдя наверху на широкие луговины и небольшую стоянку, притулившуюся на берегу, мы решили остаться здесь на ночь.

Ручей на котором заночевали
Изображение

Изображение


День 14. 04.09.2021

Сегодня предстоит тяжелый день. Мы планируем подняться под ледник Плоский. А нижний урез этого ледника находится на высоте 2820 метров. Учитывая, что мы сейчас на высоте 1702 метра, нам надо подняться на километр, да и по горизонтали пройти километров 15.
Глаза боятся, а ногам надо топать. Собираемся и выходим. Погода нам благоприятствует.
Тропа постепенно спускается вниз, к реке. Через час подошли к месту слияния Менсу и Куркуре, которые здесь и образуют Йедыгем. На месте слияния большая база с большим количеством палаток для проходящих групп и вертолетной площадкой. Выходят два смотрителя, мы с ними немного поболтали и пошли дальше. Они уже собирают лагерь, сезон, можно сказать закрыт.

Слияние Менсу и Куркуре
Изображение

Изображение

База
Изображение

Тропа, пересекая поле, углубляется в лес и ведет нас к ледникам.
Через полчаса выходим на поляну, с которой отлично просматривается Белуха с Делоне и долго любуемся ледником Менсу. Ледник, выпятив белоснежную грудь ледопадом сползал со склонов в долину. Между тем в сторону ледника пролетел небольшой вертолет.

Изображение

Надо сказать, что долина Йедыгема не балует видами на центр Катунского хребта и Белуху, в частности. Во всей долине всего два места откуда можно ими полюбоваться. Это выносы курума перед спуском к реке и собственно это место. В обоих случаях белые горы достаточно далеко.
Насмотревшись и отдохнув, идём дальше. Постепенно зона леса редеет, сходит на нет и мы выходим на широкий разлив, где в тени последних деревьев и останавливаемся на обед.
После обеда предстоит самая тяжелая часть – подъем наверх. По долине особого подъема не было.
Дальше идем только по каменным россыпям. Уже через полчаса поднимаемся к водопаду, который с шумом падает в каменный карман, обдавая все вокруг мириадом брызг.

Изображение

Поднимаемся выше и решаем, что подниматься наверх будем не по моренной гряде, которая стоит прямо перед нами, а сразу уйдем направо и поднимемся по исчезающему под камнями ручью к озеру. Подъем несложный и логичный.

Изображение

Долина Йедыгема
Изображение

Изображение

К 17.00 поднимаемся наконец на озеро, раскинувшееся под моренным валом. Озеро мутное от глинистых отложений, который несет с собой ручей из-под ледника. Чувство такое как будто здесь развели известь.

Изображение

Озеро и седловина откуда поднялись
Изображение

Долина Йедыгема
Изображение

Озеро находится на высоте 2551 метр. Впереди еще 400 метров. Уже вечер и думать об этом совсем не хочется.
Но делать нечего, и мы идем дальше. Обходим озеро слева, забираемся на морену и пробираемся среди камней. Потом еще морена и еще одна. Бесконечное море камней и мы лавируем среди них.
Вышли на разлив ручья, такого же белого, как и озеро. Ручей вытекает из-под огромных кусков скалы, между которых нам приходится искать путь, чтобы пройти дальше. Валуны размером с автобус, разбросанные как попало не лучшая дорога к цели. Хорошо, что правый берег ручья был сложен из обычного курума. Туда мы и перебрались.

Изображение

Наконец выбрались к большому озеру, но впереди последний подъем, который необходимо преодолеть. Собирая в кулак последние силы к 19.00 выходим на ровные площадки наверху. Ледник раскинулся в ста метрах дальше, и мы решаем остановиться здесь, выбрав ровную площадку.

Изображение

Вода в ручье вопреки наши ожиданиям все такая же мутная и нам пришлось с этим смирится.
Теперь только бы не подвела погода.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 31.01.2022 22:59

День 15. 05.09.2021

Погода не подвела. Утро встретило нас безоблачным небом и хрустальной изморозью.
В 9.00 мы выдвинулись на перевал. Поднялись по моренной гряде на ледник Плоский и не спеша, за пару часов подошли под перевал. Со стороны перевал, конечно, смотрелся грозной стеной, но подойдя ближе отчетливо стала видна косая полка, поднимающаяся наверх. Хотя дальнейший путь просматривался плохо.
Слева, укрытый снегом и льдом стоял пик Караоюк, с которого то и дело сходили небольшие лавины.

Караоюк. Разливы ручья вытекающего из под ледника Плоский
Изображение

Ледник Плоский
Изображение

Поднимаемся по леднику. Караоюк
Изображение

На леднике Плоский
Изображение

Изображение

Перевал Карачик с ледника Плоский
Изображение

По снегу, который поднимался практически до полки мы поднялись под каменный уступ и несложным лазаньем выбрались на нее. В самом начале правда под ногами неустойчивая порода, которая сползает под ногами вниз в обрыв. Но преодолев ее, мы оказались на довольно широкой наклонной полке. Идти по ней уже не так страшно, несмотря на то что сразу за ней глубокий провал. Отсюда уже лучше просматривается кулуар, по которому нам предстоит вылезти на седловину. Мимо него сложно промахнуться. Вокруг отвесные стены и только по нему возможен выход наверх.
Поднимаемся на полку
Изображение

По кулуару приходится забираться скалолазанием. Точки опоры удобные и надежные.
К 12.00 мы выбрались на перевал. В контраст южной стороне на север спуск достаточно пологий, но затяжной. Седловина широкая и сложена из крупных обломков.
Отдохнув, прогулялись до вершины отделяющий Карачик от перевала Новосибирцев, посмотрели на ледяное поле ледника Текелю. В это время прямо над нами пролетел экскурсионный вертолет.

Ледник Плоский и вершина КараОюк
Изображение

Изображение

На вершине у ледника Текелю. Выглядывает Белуха
Изображение

Ледник Текелю
Изображение

Перевал Карачик.
Изображение

На перевале Карачик
Изображение

В 13.00 начали спуск в долину Аккема. Спуск, как и седловина сложен из крупных обломков, по которым, как по ступеням мы сходили вниз. Потом идет зона скал, в которых появляется еле различимая тропа. Наконец мы спустились в небольшую ровную котловину, где можно было отдохнуть и укрыться от солнца.

Перевал Карачик
Изображение

Слева перевал Карачик, справа перевал Кара-Оюк
Изображение

Дальше мы выбрались на моренный вал и пошли вниз. По пути мы свернули на озеро Горных Духов, где окунулись и хорошенько отдохнули.

Озеро Горных Духов
Изображение

От озера Горных Духов отличная тропа, по которой мы спустились прямиком к часовне на Аккеме.
К шести часам мы дошли до стоянок на ручье, который падет из долины Семи озер и остановились на ночь.

Спуск в долину Аккема.
Изображение

Изображение

Изображение
Долина Аккема вниз
Изображение

Часовня
Изображение

По Аккему
Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко стояла еще одна палатка, из которой к нам вечером подошел парень и принес дров в мешке. Сказал, что понимает, что мы устали, а с дровами здесь туго. Поблагодарили его, конечно, но сказали, что в дровах не нуждаемся, так как не готовим на дровах. Он все равно оставил их и ушел. Предупредил только, что ночью придет медведица, и чтобы мы не переживали. Она пройдет к озеру к свалке и потом обратно. Жизнеутверждающе, конечно.
Ночью просыпались от выстрелов в районе Аккемского озера и от свиста, который раздавался вокруг нашей палатки. То ли этот парень патрулировал территорию, то ли медведи таким образом выманивают туристов из палаток. Выходить мы не стали.


День 16. 06.09.2021

Утром использовали все-таки дрова, которыми так щедро одарил нам наш сосед и сожгли весь мусор, который у нас был. За весь поход мы жгли три или четыре костра исключительно для утилизации мусора, который собирали все предыдущие дни. Попутно сожгли и мусор, который в изобилии валялся на стоянке. Опечалило, конечно, состояние стоянок. Повсюду мусор и обилие влажных салфеток.
Вышли как обычно в районе 9 утра.
Сегодня опять все не просто. Вчера скинули почти полтора километра, а сегодня опять поползем наверх, на перевал Каратюрек. Это на километр вверх.
Быстро проходим озеро и по тропе уходим за метеостанцию на перевал. Тропа конная и здесь только терпение и воля помогут выбраться на перевал.
Нам понадобилось четыре часа, чтобы неспеша подняться наверх. На перевале уже была немолодая пара, которая тут же пошла дальше.
Погода отличная и мы с удовольствием любуемся на открывшуюся панораму горного узла. Белуха с прилежащими вершинами как на ладони.

На подъеме
Изображение

Изображение

Тропа на вершину над перевалом
Изображение

Долина Аккема
Изображение

На перевале
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшой перекус и мы пошли дальше. Спускаться в Кучерле решили по верхней тропе через метеостанцию. На сегодня наша цель – ручей Куйлю, чтобы завтра дойти до Тюнгура.
Тропа уверенно ведет нас по хребту, и мы скоро догоняем немолодую пару, которые идут к Каменной избе. Беседуем, делимся планами. Женщине на вид лет 70 и я, вспоминая подъем на Каратюрек, пытаюсь узнать сколько ей лет. Мне бы, мол, в такие годы да в Каратюрек. На что получил лаконичный ответ6 «Возраст – это не годы, а состояние души!». Что ж, справедливо и точно. Прощаемся и мы уходим вперед. Они идут не спеша, зная свои силы и цели.

Уходим с перевала
Изображение

Изображение

Верхняя тропа отлично просматривается
Изображение

Оглядываемся на перевал
Изображение

Доходим до следующей вершины, откуда открывается великолепная панорама на долину Кучерлы. Мы над ней возвышаемся на целый километр. Река серебристой ниткой стелется в зеленом ковре и неслышно для нас уносит свои воды в Катунь. Отсюда так же хорошо просматривается наш дальнейший путь. Тропа стежкой забирается на соседние отроги и исчезает за переломом. С одной стороны хорошо, что так все очевидно, а с другой – я вижу тот подъем, который нам предстоит преодолеть и мне не хорошо. С болью спускаемся в лощину, теряя драгоценные метры и уходим направо, в нужную нам сторону.

Долина Кучерлы
Изображение

За этим подъемом снова был спуск, затем снова подъем и так еще несколько раз. Тропа, как будто издеваясь поднимала и опускала нас, огибая отроги, а они все не заканчивались. На вершинах подчас были причудливые проходы в виде каменных ворот.

Долина Кучерлы. Вдалеке блестит Кучерлинское озеро
Изображение

Изображение

Изображение

Наконец, в 20.00 мы выбрались на последний перевал, который отделял нас от долины ручья Куйлю. Мы может быть встали бы и раньше, но в тех разложинах, которые мы преодолевали раз за разом совершенно не было воды. Только раз мы встретили воду, но вставать на ночлег было рано. В последней впадине нам повезло и тут ручей был, но мы решили уже преодолеть последний подъем и набрав воду, пошли на штурм. Наверху, на седловине стоял какой-то сарай и мы, еле найдя место в окрестностях, разбили лагерь. Ужин готовили уже в темноте.

Изображение

День выдался непростой. Отсутствие воды усугубляло солнце, которое весь день светило слева и выжигало западные склоны, по которым мы и шли. Но лучше так, чем шлепать под дождем.


День 17. 07.09.2021

Сегодня последний день похода и погода не подвела, даруя нам сухой день.
Вышли в 9.30 и через полтора часа спустились к Кучерле через живописные леса и луга.

Спуск в долина Куйлю
Изображение

Долина Кучерлы
Изображение

Долина Большого Колагаша притока Кучерлы
Изображение

По Кучерле быстро добежали до стоянки, где стоит памятный каяк и там в 13.30 пообедали.
От этой стоянки до деревни идет полноценная дорога. Сюда уже можно заказать такси с Кучерлы, но мы идем пешком.
После большого сенокосного поля идут строительные работы. Рабочие отсыпают дорогу.

Стоянка с каяком
Изображение

Изображение

Изображение

В 17.00 мы пришли в Тюнгур. Устроились в Высотнике и уехали на следующий день на маршрутке до Горно-Алтайска.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 31.01.2022 23:14

Готовили в походе только на газу с помощью системы приготовления пищи. Вот такой: https://tramp-sport.ru/sistema-dlya-pri ... orangevyi/
Баллона Kovea 450 грамм хватило на 9 дней. Завтрак, обед ужин. Оба котелка с радиаторами. Один на 1,3 литра, второй родной 0,8 литра.
Когда я ходил один с этой системой, мне маленького баллона 230 грамм хватило дней на 12.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение PbICb » 01.02.2022 2:15

По кулуару приходится забираться скалолазанием.
А можно подробности? Меня Карачик давно интересует.

Аватара пользователя
кузнец
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 20.12.2012 16:56
Откуда: Кузня Водная

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение кузнец » 01.02.2022 11:12

Опять ЗОЛОТО
Все супер ;)
я Кузнец, я не могу не куя.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 01.02.2022 11:31

PbICb писал(а):
01.02.2022 2:15
А можно подробности? Меня Карачик давно интересует.
Полка упирается в кулуар с наклонной плитой по которой поднимаешься к последнему взлету. Он крутой, но для лазанья довольно простой. Много точек опоры.
В сырую погоду я бы туда, конечно не полез, но в сухую там проблем не должно быть.

phpBB [media]


Путь подъема
Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 01.02.2022 12:06

Кстати, может кому пригодится.
В этом году хотел купить ботинки, но поздно спохватился и не нашел. Решил отремонтировать имеющиеся LOWA Tibet. У них отвалилась подошва.

Это я на перевале Разведочный в 2020 году. На подъеме на перевал подошва то и отвалилась. Ну ничего, так прошел еще Карагем, Аргут и Йедыгем туда, обратно :)
Изображение

В итоге отдал в ремонт и мне пришили как он сказал "омоновскую" подошву. Протектор не плохой, не скользкий. В этом плане даже лучше вибрама. Пришивали конечно тупо, прокалывая колодку. Но подошва после похода в некоторых местах уже оторвалась. По большому счету такой ремонт на сезон. Перехватится можно при случае.

Это после ремонта
Изображение

Изображение

Изображение

А это после похода.
Изображение

Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение ArtemV » 01.02.2022 12:53

Можно было добавить нитку маршрута, без неё непривычно читать. Ветка такая была?
р. Чуя – р. Мажой (Маашей) - пер. Шавлинский Нижний (1Б) – оз. Шавлинское и р. Шавла – пер. Орбита (1Б) – пер. Москвич (1Б) – р. Юнгур – р. Чибит – пер. 200 лет ЛГИ (1Б) – р. Аргут – р. Иедыгем – пер. Неожиданный (Н/К) – пер. Карачик (1Б) – р. Караоюк – оз. Аккемское – пер. Кара-Тюрек (1А) – р. Куйлю – р. Кучерла – с. Тюнгур.

Места хорошие, но как же там людно. Базы, вертолеты, и туристов много. Тропы там будь здоров, пару исключений всего было.
Судя по всему, ботинки сухие. Невиданная роскошь. Да и бежевые штаны слишком чистые для конца похода)))
Юнгур – тот редкий гидротопоним в тех местах, который не слышал и не на слуху.
Озера, реки цвета топленого молока – эту воду пили? Её можно пить? Там наверное высокое содержание металлов.
Римус писал(а):
31.01.2022 22:57
Идем как приходится, проклиная «Саянские дебри».
Не понял этих проклинаний и саянских флэшбэков. Или это опечатка, а может римусовский юмор?
Римус писал(а):
31.01.2022 22:55
Пока готовили, прилетел небольшой вертолет Робинсон и высадил людей на противоположной косе на озере. Выйдя посмотреть, кто прилетел, мы невольно почувствовали себя аборигенами.
В смокингах люди были? Или иностранцы?

Джетбойл дико удобная вещь. Интересно, есть ли отличия между оригинальным (или МСР) и китайскими аналогами?

Часовня новая? Туда на вертушке сруб завезли?

На Орбиту подъем издалека сурово смотрится. Вообще боязно было на перевалах? Сыпучая играющая под ногами поверхность, много неустойчивого. Но судя по отчету, только на одном перевале с трудностями столкнулись.
Держать равнение на вечность!

Alcher
Значкист
Reactions:
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25.03.2020 17:21

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Alcher » 01.02.2022 13:11

Шикарные фотки и интересный отчет.
На что снимали, с обработкой?
Веревками пользовались на перевалах?

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 01.02.2022 13:41

ArtemV, точно. вообще забыл про нитку маршрута. Спасибо, что напомнил. Сейчас добавлю. Нитка такая кроме перевала Неожиданного. Он, как я понял, чуть выше по гребню. Чтобы на него попасть нам надо было подниматься по зеленой линии или заходить за отрог по леднику и потом подниматься, а мы пошли по красной сразу к озеру.
Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Макс » 01.02.2022 13:44

Прекрасный отчет. Прочитал с удовольствием.
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 01.02.2022 13:58

ArtemV писал(а):
01.02.2022 12:53
Озера, реки цвета топленого молока – эту воду пили? Её можно пить? Там наверное высокое содержание металлов.
Воду пили, а куда деваться. При варке какого то вкуса от этой взвеси нет. На зубах не скрипит. Все крупные реки в том районе белые. Под Плоским попробовали процедить через тряпку сложенную во много раз, уж слишком белая была, но бесполезно. Слишком мелкая взвесь.
Не понял этих проклинаний и саянских флэшбэков. Или это опечатка, а может римусовский юмор?
Просто дебри как в Саянах, где ты пробираешься, выискиваешь путь. Для Алтая такие непроходимые леса не типично и мы удивились. Весь поход идешь, радуешься жизни, обозреваешь окрестности, а потом вдруг Чибит. Ну как я и говорил была тропа от стоянки, весьма хорошая. Может по ней и надо было идти и она обходит ущелье около устья, выходя к реке в середине, но каких то очень натоптанных троп присоединяющейся к нашей мы потом не встречали.
В смокингах люди были? Или иностранцы?
Да нет, просто люди в будничной одежде, а мы тут уже третьи сутки в пути, как говорится.
На Орбиту подъем издалека сурово смотрится. Вообще боязно было на перевалах? Сыпучая играющая под ногами поверхность, много неустойчивого. Но судя по отчету, только на одном перевале с трудностями столкнулись.
Ничего особенного, кроме того, что тяжело, когда все едет обратно под ногами
Часовня новая? Туда на вертушке сруб завезли?
Часовня свежая. Вроде покрыли только в прошлом году. Старая же сгорела.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение Римус » 01.02.2022 14:08

Alcher писал(а):
01.02.2022 13:11
Шикарные фотки и интересный отчет.
На что снимали, с обработкой?
Веревками пользовались на перевалах?
С фото вообще ничего не делал, не обрабатывал.
В этот раз вообще фототехнику не брали, решив ограничится смартфонами.
Основная масса фото с телефона Вовы. У него Realme 6 Pro 8+128GB
У меня Хонор 10i. Мой хуже делает и фото и видео. Realme меня удивил. Фото даже на телеке 124 см. смотрятся отлично.
Теперь вот задумываюсь, какой телефон с хорошей камерой купить. Но в этом надо прямо разобраться, потому что выбор я смотрю немаленький. Камеры уже и 100 мегапикселей пошли 8-| А там скорее всего нужен физический размер матрицы.
Веревками не пользовались.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Ветропыльск - город на берегу Ионесси

Чуйская ГЭС - Тюнгур. 2021

Сообщение ArtemV » 01.02.2022 14:21

Да, фото современных смартфонов хороши. А я хожу и фотаю старым телефоном 17 года выпуска. Надо обновить, взять какую-нибудь из последних моделей. Смотрю в разных отчетах последних двух лет - приличные фотографии. Но только если вблизи фотать, все-таки зум посредственный на телефонах, даже на заявленных моделях с большим зумом. И 100 мегапикселей это больше маркетинговый ход, часто на телефонах бывает два режима - 12 и 108 мегапикселей, и всегда 12 лучше и четче фотает, чем 108. Другие характеристики важны, не мегапиксели.
Держать равнение на вечность!

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей