Южно-Чуйский 2021. Прогулка 2 к.с.

Алтай глазами туристов.
Ответить
AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Южно-Чуйский 2021. Прогулка 2 к.с.

Сообщение AlexandrKamalov » 13.01.2022 12:28

В августе 2021 года посетили Южно-Чуйский хребет. Решил поделиться впечатлениями и вспомнить лето. Не отчет в полном смысле, но старался, чтобы было информативно.
Изначально не хотелось идти слишком популярными перевалами, поэтому спланировал нитку через: пер.Троих(1Б)-пер.Узургу(1А)-пер.АкКараСу(1А)-пер.КараОюк(1Б). Но в процессе похода, по ряду причин, был реализован запасной вариант через пер.Ленинградский(1Б). За счет освободившихся запасных дней совершили два несложных восхождения на доминирующие обзорные вершины.
В итоге, прошли так: Бельтир - р.ИолдоАйры - р.Атбажи - пер.Переметный(1Б) - в.Металлург(рад) - пер.Ленинградский(1Б) - р.Аккол - пер.Удачный(1А) - р.КараОюк - в.Джаниикту(рад.) - пер.Рубцовск(1А) - р.Елангаш - Бельтир. Оригинального в маршруте, конечно же, мало. Стандартная "двойка" по Южно-Чуйскому, просто разбавленная двумя восхождениями.
Гуляли 12 дней, из них 4 полудневки. К тому же, в дни восхождений какая то часть группы всегда оставалась в лагере отдыхать.
Карта:

Изображение

Даты: 13-24 августа 2021 г.

Состав группы:
Александр Камалов (1974), Ольга Камалова (2002), Евгений Камалов (2003), Вячеслав Килин (1964), Римма Килина - сборная Нефтекамска;
Вячеслав Сухарев (1985), София Разорвина (2001) - сборная Ульяновска.
Итого 7 чел = 4м + 3ж.
По возрасту группа получилась разнокалиберной, от 17 до 57 лет.

Совершив автопутешествие длиной 3000 км, вечером 12 августа прибыли в Бельтир. По предварительной договоренности с Чеченом загрузились в его "Буханку" и он завозит нас под Карагемский перевал. Конечно, автозаброска на такую высоту в первый день - это не совсем правильно, положено попыхтеть пешочком и раздышаться. Но велик соблазн сэкономить 1,5 дня. До места доехали уже в темноте, ставили лагерь и готовили ужин при свете фонариков.


1 день. 13 августа. Пер.Карагем(н/к) - р.ИолдоАйры.

В былые времена путешествия не принято было начинать в пятницу, 13-го. Мы не суеверные и стартуем именно в этот день.
Группа на выходе:


Изображение

Выходим в 7-20, за 40 минут поднимаемся на Карагемский перевал.
Вид с подъема на место ночевки:

Изображение

Небо потихоньку затягивает, погода портится. Временами моросит небольшой дождик.
Двигаемся по дороге, идется легко, потому что вниз. Через какое то время дорога переходит на левый берег.
Мальчики переносят девочек, девочки радуются:

Изображение

Едва успели сделать первый перекус, как дождик пошел всерьез и надолго. Дорога ныряет обратно на правый берег, но нам туда не надо и мы продолжаем двигаться по тропинке на левом берегу. Постепенно дождик усиливается. Тропа то теряется, то вновь возникает. Премся, собирая на себя всю воду с кустов.
Мокрый турист - грустный турист:

Изображение


Ближе к вечеру, усталые и промокшие, находим в лесу пятачок, где можно воткнуть две палатки и ставим лагерь. Дождик заканчивается, но с деревьев еще долго капает. Разводим костер, пытаемся просушиться.
Немного не дошли до устья Атбажи.


2 день. 14 августа. Подъем по Атбажи.

Утро встречает нас низкой облачностью, но дождя нет и это радует. Завтракаем, собираемся и в 8-30 выходим. Почти сразу тропа уходит влево/вверх и начинается набор высоты. Справа шумит речка (Атбажи), зажатая в каньоне. Поднимаемся по лесу, затем выходим на оперативный простор. Появляются красивые виды.
Вид назад с подъема по Атбажи:

Изображение


Распогодилось, светит солнышко и мы устраиваем обеденный перерыв на 1,5 часа с просушкой вещей после вчерашнего дождя. После обеда продолжаем набирать высоту.
Памятная табличка на приметном камне недалеко от места гибели группы Симонова:

Изображение


Набор высоты дается тяжело, сказывается отсутствие акклиматизации и большой вес рюкзаков. Ходки приходится делать все короче. Проходим одно за другим два озера, на последнем из них останавливаемся. Время 18-00. Устраиваем вечерний сеанс связи, узнаем прогноз погоды на завтра. Прогноз обещает дождь.

Изображение


3 день. 15 августа. Подход под пер.Переметный(1Б)

С утра ясное небо быстро затягивает набегающей серой пеленой. Прогноз не обманул. В темпе завтракаем и собираемся, выходим в 7-40 уже под начинающимся дождем.
"Нас ждут воооон те мокрые-премокрые моренные валы!":

Изображение


Дождик усиливается и по мокрым камням идется совсем не быстро. Поднимаемся на морену и двигаемся в облаке, видимость составляет метров 50-70. В пелене перед нами возникают все новые и новые валы, пытаемся найти оптимальный путь между ними. Через пару часов дождик чуть стихает и появилась сносная видимость. Спускаемся с морены вниз, к цепочке из трех озер. Время 10-45.

Изображение



На среднем озере есть удобные места для стоянки, других стоянок до перевала не будет. Скидываем рюкзаки. На сегодня хватит - идти незнакомый перевал в плохую погоду и во второй половине дня можно, конечно, но лучше не стоит. Значит, полудневка.
Через полчаса дождь совсем заканчивается и, после перекуса, все занимается своими делами.
Сонька выгуливает Ежиков:
Изображение

Ежики крупным планом:
Изображение

Я иду прогуляться и посмотреть завтрашний путь. Чуть погодя меня догоняют Слава с Риммой и мы поднимаемся втроем, фоткая во все стороны.
Виден язык ледника, уходящий влево на перевал Переметный:

Изображение


А это взгляд назад, на наш лагерь:

Изображение


Через час заходим на ледник и открывается вид на Переметный:

Изображение


Красивый перевал, заковыристый, не похожий на другие 1Б. Связывает долину Атбажи и верховья Талтуры, логичный и популярный. В отчетах много информации о его прохождении. Ледник "переметает" этот перевал в обе стороны и варианты прохождения зависят от состояния льда. Давно хотелось пройти Переметный. Завтра эта возможность предоставится, благо прогноз погоды благоприятный.
Вдоволь погуляв и нафоткавшись, возвращаемся на базу. Там нас ждут ужин, уют и умиротворение:

Изображение


4 день. 16 августа. Перевал Переметный(1Б).

Утром выходим в 6-30. Погода "шепчет". За час доходим до ледника. Подъем на пер.Переметный со стороны Атбажи представляет собой две ступени.

Изображение




Путь подъема на первую ступень - слева от скального выхода:

Изображение


Слишком прижиматься к склону не стоит, с него нет-нет, да и летят камушки. Вообще, солнце уже высоко и с окрестных скал периодически гремит, благо, далеко от нас.
Подъем на вторую ступень в большинстве отчетов проходит по ледяному склону в левом углу. Но нам он показался не слишком безопасным из-за гладкого блестящего льда и камнеопасности. Поэтому мы идем вправо через ледопад:

Изображение



Идется достаточно комфортно:

Изображение


Успеваем любоваться видами. Маашей-баши или Карагем-баши? Думаю, она из них:

Изображение


Заключительная часть подъема - почти вертикальная ступень высотой метров 6. Руководитель пролазит первым. Снимать рюкзак было лень, да негде его ставить, склон крутой.
Следующими вытаскиваю наверх детишек, одного за другим. Они, в свою очередь, помогают вылезти остальным:

Изображение

Изображение


Дальнейший путь - по ледопаду. Видна перевальная седловина и тренога на склоне:

Изображение


Кошки держат хорошо, проблем не возникает.

Изображение



К туру выбрались в 11-00. Сняли записку туристов Нижегородского горного клуба от 14.08.21, поднявшихся на Переметный радиально со стороны Талтуры.

Изображение


Собственно, сам перевал представляет собой ледовое поле. Открывается вид на Южно-Чуйский хребет:

Изображение


Перекусив, начинаем спуск по леднику вниз. Ледник открытый, многие трещины не перепрыгнуть, приходится обходить:

Изображение


Последний участок спуска довольно крутой, бросаем веревку:

Изображение


Ледяной панцирь Переметного, путь спуска. Склон слева по ходу - камнеопасный, поэтому близко не приближались.

Изображение


А так перевал Переметный выглядит издали:

Изображение


Короткий отдых среди моренных валов, сеанс связи и принятие непростого решения - идти пер.Ленинградский. Перевал Троих пришлось бы проходить вечером или вообще ночевать на леднике, что в плохую погоду не лучшая перспектива. Неблагоприятный прогноз на последующие дни, неважное морально-психологическое состояние одной из участниц, осторожность руководителя (возможно, излишняя) - выбор в пользу запасного варианта.
Значит, сегодня опять фактически полудневка, а завтра - радиалка на Металлург. К 15-30 спускаемся до зеленки и находим удобную площадку у ручья:

Изображение


Остаток дня у всех свои дела: кто то копает Золотой Корень, кто-то занимается йогой. Мы с дочерью поднимаемся на отрог и устраиваем фотосессию на фоне Иикту.
Жизнь прекрасна:

Изображение


Вершины Южно-Чуйского хребта и Талдуринский ледник тоже позируют в вечернем свете.

Изображение

Изображение

Изображение



Был на Южно-Чуйском в 2015 году, с тех пор Талдуринский ледник сильно стаял и, фактически, разделился на три отдельных языка:

Изображение


Обратно в лагерь вернулись с пакетом подберезовиков.

5 день. 17 августа. Вершина Металлург (3922).

Выход в 7-40. Погода радует. Вид утренней Ольги:

Изображение


Идем вчетвером: я с Олей и Слава с Риммой, остальные остаются в лагере. Из снаряжения с собой только ледорубы и треккинговые палки.

Изображение


Идти стараемся, не сбрасывая высоты. Вначале идется комфортно, затем начинаются обходы скальных отрогов по каменным россыпям, которые отнимают много сил и времени. Наконец, по череде моренных валов подходим к осыпному склону горы.

Изображение


Дальше у нас две ступени подъема по сыпухе на Южное плечо Металлурга и гребень на вершину.
Перевал Южное плечо Металлурга (1Б):

Изображение

Вылезли на него в 12-00.

Времени в запасе совсем немного. Упахались за полдня тоже прилично, хоть и почти без рюкзаков. Идется по гребню нормально, небольшую сложность представляет скальный жандарм примерно в середине подъема.
Погода хмурится, но виды радуют глаз своей грозной и дикой красотой:

Изображение

Изображение




Вершина все ближе:

Изображение



"Я вас здесь подожду" - сказала Оля. Дальше идем втроем.

Изображение


Перед самой вершиной - участок снега и льда, жалею, что не взял кошки. Выбиваю ступени ботинками, в самом крутом месте без кошек совсем тоскливо, была опасность улететь.

Изображение


Помогаю вылезти Римме. Слава отстал, обычно идет быстрее всех, но сегодня, видимо, не его день.
В 14-10 мы на вершине.

Изображение



От видов захватывает дух.

Изображение


Виден подход к Переметному и озера, на которых мы ночевали позавчера.

Изображение


На вершине долго не задерживаемся - дождик подгоняет. Спускаемся вниз до зоны альпийских лугов, затем поворачиваем вправо и траверсируем долину Талтуры, набирая высоту. Там избегаем лазания по камням, с которыми столкнулись по дороге туда.
Вернулись в лагерь уже в сумерках, уставшие и голодные. Нас встретили Евгений, Софья и Слава-младший, отдохнувшие и посвежевшие.
И дождик нас все-таки догнал.

6 день. 18 августа. Подход под пер.Ленинградский(1Б).

Сегодня у нас по плану - спуститься, перейти Талтуру и подойти под следующий перевал. Выходим в 7-15, погода ясная.
На прощание - Ольга и Иикту:
Изображение

Изображение



Спускаемся к Талтуре, там хорошая тропа, идем по ней. Бродим реку на разливах, переходим на правый берег.

Изображение


Проходим мимо зимовья. Взрослых не видно, среди строений играют дети. Машем им рукой, они отвечают в ответ. В лесу устраиваем перекус.
После перекуса случился казус - мы с сыном убежали дальше по тропе вниз вдоль Талтуры, а остальные начинают траверсировать склон с набором высоты. Немного пройдя мы уперлись в ручей, текущий из-под пер.Ленинградский и поднимаемся по нему. Есть слабая тропинка. Дальше начинается каньон, но он проходим. На входе в каньон встречаемся с остальными.
Наша вчерашняя вершина - Металлург:

Изображение


После моренных валов натыкаемся на замечательное уютное озеро посреди зеленой травки и устраиваем перекус.
Гном спрятался за рюкзак и хомячит сладкое:

Изображение



Только успели поставить лагерь, как нас накрывает сильный дождь. Ужин готовим в палатке.

7 день. 19 августа. Пер.Ленинградский(1Б).

Утро холодное. Температура за бортом ниже нуля, палатки покрылись инеем, а капли дождя на них замерзли. Завтракаем, выходим. Время 7-15. Осадки с неба не сыплют, но и тучи не расходятся. Какое то неприятное затишье, хотя прогноз вчера дали неплохой.
Скоро слева становится виден перевальный взлет Ленинградского - 300 метров крутого сыпучего безобразия:

Изображение


Перевал технической сложности не представляет, но очень выматывает физически.
А прогноз не обманул:

Изображение


Через 3 часа, прыгая с камня на камень, помесив ногами сыпуху, усталая, но довольная группа в 10-15 выбралась на перевал Ленинградский:

Изображение



Сняли записку Нижегородского Горного Клуба от 11.08.21 г. Спуск похож на подъем. Добравшись до зеленки, устраиваем перекус и просушку вещей. Дальше валим вниз до живописного озера:

Изображение


Берега его болотисты и удобные стоянки мы приметили только в начале. Идти удобно по кромке воды. На заднем плане - седловина пер.Ленинградский:

Изображение



Из озера вытекает речка Тура-Оюк. Перейдя на правый берег, продолжаем спуск. Всех вымотал перевал, поэтому решаем до Аккола сегодня не идти и в удобном распадке на берегу ставим лагерь. Остаток дня лакомимся ягодами смородины, которой тут просто плантация. Вечером - дождь.

8 день. 20 августа. Р.Аккол.

Выходим в 7-00. Сразу начинается дождик, но нам он не страшен, мы уже в движении. Спускаемся по Тура-Оюку до Аккола. Дождь усиливается, затем как то резко прекращается. Появляется видимость, верхушки хребтов покрыты снегом.

Изображение



Видим следы цивилизации:

Изображение



Опять дождь и мы двигаемся вверх по Акколу по набитой тропе. Проходим болота, кусты, начинатся россыпи мокрых камней. Скорость сразу падает, идем очень аккуратно. Нас обгоняет многочисленная группа, идущая налегке к леднику - первые люди, встреченные за неделю. Наконец, в 14-00, доходим до удобных площадок на берегу озера и ставим лагерь. На сегодня все, полудневка.
Дождь закончился и мы идем в радиалку. Узнаваемый зубец Ксении - визитная карточка Софийского ледника:

Изображение


Ни одна пещера не останется без внимания старого спелеолога:

Изображение


Гуляем по льду:

Изображение



В лагерь возвращаемся, когда уже начинает темнеть. Близко осень и дни становятся заметно короче.

9 день. 21 августа. Пер.Удачный(1А).

Нас утро встречает прохладой и ясным небом. Температура ниже нуля. Погода окончательно наладилась, прогноз на последующие дни также благоприятный. Выход в 7-30.
Обходим озеро и бродим речку на многочисленных разливах. Вода ледяная. Мальчики традиционно перетаскивают девочек. Поднимаемся по склону, открывается вид на место нашей ночевки:

Изображение


К 10-00 выходим к перевалу Удачный:

Изображение



Перевал оправдывает свое название, является логичным путем с Аккола в Кара-Оюк, технически несложный, физически тоже не приходится сильно упираться.
В 11-30 мы у тура. Сняли записку новосибирского турклуба Арго от 11.08.21 г. На заднем плане стрелкой показан пер.Солнечный(2А):

Изображение


На спуске в долину Кара-Оюка разглядываем нашу следующую цель - вершину Джаниикту. Мощная красивая гора:

Изображение



В 17-00 ставим лагерь у речки Кара-Оюк. Встречаем туриста-одиночку, гулявшего в радиалку на Удачный, перекидываемся с ним парой слов.


10 день. 22 августа. Подход под пер.Рубцовск(1А).

Ночь была ясной и морозной, утром термометр показывал -5. Встаем рано, но долго собираемся, выходим в 7-40. Поднимаемся выше стоянки, переходим Кара-Оюк по камушкам.

Изображение



Дальше переходим по рукавам ручей, вытекащий из-под перевалов Рубцовск и Рублевский, нам нужно на правый его берег. Дальнейший подъем - по склонам вдоль этого ручья. Подъем агрессивный и, хоть рюкзаки и полегчали к концу похода, приходится попыхтеть. В 2015 году с этих склонов удалось запечатлеть такую картину:

Изображение


Путь по каньону:

Изображение


К 13-00 выходим из каньона, проходим участок зеленой травки, дальше начинаются моренные валы и ледник.
Гора Джаниикту (именно гора, потому что рядом еще есть пик с таким же названием) - популярный объект для восхождений, многие фирмы водят туда своих клиентов. Но подробной иформации о маршрутах подъема на гору я не нашел, только эмоциональные очерки коммерческих туристов и пара отчетов о восхождениях, совершенных в апреле-мае. Пришлось искать контакты опытных туристов и общаться лично. В итоге, выяснил, что, не доходя до пер.Рубцовск примерно полкилометра, среди моренных валов есть места под палатки. Источники воды - лужи и слабенькие ручейки. Восхождение совершается по гребню, идущему от перевала.
Находим эти самые площадки и ставим лагерь:

Изображение



Иду в радилку на пер.Рубцовск, снимаю записку группы Сергея Яковлева (Барнаул-СПб), пишу свою. Написав и уложив записку, встаю в полный рост и в двадцати метрах от себя вижу росомаху, которая скачет через перевал! Она, соответственно, тут же видит меня и пускается наутек. Пока выхватил и настроил фотоаппарат, прошло несколько секунд и зверь успел отбежать. Первые кадры - невнятные, но тут росомаха на мнгновенье оборачивается позволяет сделать удачный снимок:

Изображение


Убегает вверх по леднику:

Изображение


В лагере готовимся, собираем рюкзаки. Завтра - насыщенный день, надо с утра сбегать на вершину, затем собрать лагерь, пройти перевал и спуститься в долину Елангаша.
Вечер тихий и ясный:

Изображение


11 день. 23 августа. Г.Джаниикту(рад) - пер.Рубцовск(1А) - Елангаш.

Встаем рано. Ночь опять была морозной, лужи замерзли, пришлось долбить лед, чтобы набрать воды.
Выход в 6-00. Идем все, кроме Софьи, она решила остаться.

Изображение


Доходим до перевала, от него - влево и вверх по гребню. Погода великолепная, ни ветерка, ни облачка, тишина просто звенит!
Пик Ильяс и пер.Ядрицева(1Б). Вроде, но могу ошибаться.

Изображение



Подобные восхождения всегда являются логичным завершением похода, его финальным аккордом. Настроение у всех - приподнятое!

Изображение


"Доцент")):

Изображение

Вячеслав - старый прожженый промальп, монтажник/демонтажник, спелеолог и еще куча всего. Вместе со своей супругой Риммой - душа любой компании и усилители любой группы. Вообще, команда в этом походе подобралась разношерстная и неординарная.

Табын-Богдо-Ула:

Изображение

Изображение


Гребень подъема на Джаниикту, по ощущениям, короче, чем на Металлург, но круче и технически сложнее. Есть участок разрушенных скал, которые приходится обходить слева по ходу.
Показалась вершина:

Изображение



В этом месте силы покидают Евгения и он остается нас дожидаться в живописном месте с видом на озера Атаккель и Джанкель:

Изображение


Перед выходом на ледник связываемся, кто его знает, что там под снегом:

Изображение


В 9-15 выходим на вершину. Устраиваем перекус и фотографирование во все стороны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Хочется задержаться подольше, но время поджимает и мы бежим вниз. Сегодня еще много предстоит совершить. Доходим в 12-00 до палаток, перекусываем, сворачиваем лагерь и валим через перевал в долину Елангаша.
Спуск с пер.Рубцовск в эту сторону - не самый простой для 1А, хотя все проходится ногами.

Изображение


Погода, бывшая до этого идеальной, начинает хмуриться. Проходим морены, скачем по неприятной крупноблочной осыпи, наконец, спускаемся на зеленку. По травяным склонам вниз - до реки рукой подать.
С юга нас догоняет большая туча:

Изображение


Успеваем пройти вдоль Елангаша пару километров и ставим лагерь под начинающимся дождем. Готовим ужин и принимаем пищу - в палатках. Перед темнотой дождик заканчивается и небо вновь становится ясным.

12 день. 24 августа. Елангаш - Бельтир.

Ночь морозная. Джаниикту в утренних лучах:

Изображение


Сегодня по плану - дойти до финиша. По правому берегу тянется автомобильная дорога. Часть группы лезет в ледяную воду и переходит на правый берег. Другие участники продолжают идти по левому берегу и зря - он представляет собой сплошное болото. Нахлюпавшись по нему вдоволь, переходим на правый берег и идем уже вместе.
Взгляд назад, на Джаниикту:

Изображение


Гора доминирует над всей долиной. "Его здесь главный люди" - как сказал бы Дерсу Узала.

Обед делаем возле брода на левый берег. Мимо нас проезжают "Буханки" с туристами.
Дальше дорога уходит от реки в степь и раздваивается. Потом еще раз раздваивается. Чтобы узнать путь в Старый Бельтир, тормозим проезжающий местный УАЗик. Водитель машет рукой напрямую через степь. Идем по степи в указанном направлении. Долго идем. К вечеру приходим в Старый Бельтир. Последние километры - обычно самые тяжелые. Но Чуйская степь запомнилась - дикий бескрайний простор и, куда ни глянь, горы на горизонте. "Это Азия, ребята".
Грузимся в своих железных коней и выезжаем в обратную дорогу. Непривычное ощущение - ехать в машине после 12 дней пешки. Ночуем в Чаган-Узуне, у Андрея Тимофеева, уютно и недорого.
В Горно-Алтайске пришлось потратить несколько часов на ремонт подвески (спасибо Василию за помощь). В остальном, путь домой ничем не омрачился - традиционные 3000 км, 8 регионов, 3 дня.

К сказанному.
В этом походе был реализован баланс между спортом и отдыхом. Лихая натренированная команда прошла бы этот маршрут дней за 8-9. Мы же не стремились за достижениями, но и матрасничать тоже не хотелось. Обязательное условие - вставать на стоянку в местах с красивыми видами и, по возможности, не очень поздно. Полудневки давали возможность восстановить силы и устраивать вечерние фотосессии. Хорошо вписались в маршрут два восхождения.

Итог: "это было - значит лето состоялось".

Всем походов, хороших и разных!
:thank:

Alcher
Значкист
Reactions:
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25.03.2020 17:21

Южно-Чуйский 2021. Прогулка 2 к.с.

Сообщение Alcher » 26.04.2022 10:08

Отличный отчет, отличная команда, почитал с удовольствием! (Помню, мы кстати с вами пересекались в 2018 на Акчане)
За трек, пусть даже нарисованный, отдельное спасибо, всегда интересно и полезно увидеть общую картину! :)
Зеленки на маршруте не показалось маловато?

AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Южно-Чуйский 2021. Прогулка 2 к.с.

Сообщение AlexandrKamalov » 27.04.2022 8:17

Alcher писал(а):
26.04.2022 10:08
Отличный отчет, отличная команда, почитал с удовольствием! (Помню, мы кстати с вами пересекались в 2018 на Акчане)
За трек, пусть даже нарисованный, отдельное спасибо, всегда интересно и полезно увидеть общую картину! :)
Зеленки на маршруте не показалось маловато?
Спасибо.
В 2018 году на Акчане... Блин, кажется, что это было в прошлой жизни, как же я хочу обратно. Да, помню парня с девушкой, это были вы?
Зеленки было мало, конечно. Но Южно-Чуйский - он такой и есть. Хотелось простора и горизонтов - мы их получили. А лесов нам и в повседневной жизни хватает, к счастью.

Alcher
Значкист
Reactions:
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25.03.2020 17:21

Южно-Чуйский 2021. Прогулка 2 к.с.

Сообщение Alcher » 27.04.2022 11:42

AlexandrKamalov писал(а):
27.04.2022 8:17
Да, помню парня с девушкой, это были вы?
Да, мы) Помню под вашим навесом от дождя спасались, с чайком)
AlexandrKamalov писал(а):
27.04.2022 8:17
Зеленки было мало, конечно. Но Южно-Чуйский - он такой и есть. Хотелось простора и горизонтов - мы их получили. А лесов нам и в повседневной жизни хватает, к счастью.
Маршрут интересный, на заметку возьму :)

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей