Джазатор - Тюнгур 2021
Джазатор - Тюнгур 2021
Всем привет!
Идея для маршрута была взята у нашего форумчанина Аккемыча, за что ему отдельная благодарность!
В этом году пустили рейсовый автобус из Кемерово до Горно-Алтайска с заездом в Новокузнецк, где я и подсел. С ГА до Кош-Агача нашел попутку через вк. Когда набрал номер, то выяснилось, что с этим водителем я несколько лет назад доезжал до Курая.
По графику автобус едет 7 часов от Кузни, но по факту приехал почти на полтора часа раньше, что не могло не порадовать. В Майме предупредил на всякий пожарный водителя (Алексей), что почти доехал, так как он сам бы заинтересован выехать по-раньше. Через полчаса он подъехал к автовокзалу ГА. Все пассажиры, кроме меня, были алтайцами и разговаривали на своем языке. Я же особо в диспут не вступал и просто смотрел в окно. Из интересного в дороге можно отметить музыку. Играли знакомые мотивы Модерн Токинг, Ласковый Май, Руки в Верх, но на алтайском языке. Мне понравилось.
Ближе к Кош-Агачу Алексей спросил, куда мне. Выяснилось, что дядя одной из пассажиров как раз собирался с Коша в Джазатор. Мне очень повезло, так как шел покос и в выходные машины в Джазатор почти не ездили. Собственно побыв в Кош-Агаче не более 10 минут (а хотелось бы хотя бы вечер), я пересел в УАЗик с другими алтайцами и поехал дальше.
К сожалению, не запомнил имени водителя. К нему приехала дочь с мужем и маленьким ребенком. Я так понял, что все они из Джазатора. По дороге дважды останавливались в гости. Они заезжали к своим знакомым (или родне). В один дом хозяева пригласили меня. Угостили кумысом и жареным хариусом.
В Джазатор приехали ближе к 6. Водитель довез меня до магазина в конце деревни. Сказал, что завтра повезет туристов до Карагемского прорыва, но я уже решил, что хочу пройти все расстояние пешком. Попрощавшись, выяснил, что Билайн в Джазаторе не ловит (как и в Аргуте). Ну и ладно, не больно то и хотелось. Попросил у женщины телефон, отправить смс жене. Предложил денег, но она отказалась. Поблагодарил, вскинул рюкзак и двинул в путь.
Прошел пару часов и остановился в метрах 500 от базы "Кабарга". На самой базе останавливаться не стал и разбил палатку на первом ровном месте в стороне от дороги.
Идея для маршрута была взята у нашего форумчанина Аккемыча, за что ему отдельная благодарность!
В этом году пустили рейсовый автобус из Кемерово до Горно-Алтайска с заездом в Новокузнецк, где я и подсел. С ГА до Кош-Агача нашел попутку через вк. Когда набрал номер, то выяснилось, что с этим водителем я несколько лет назад доезжал до Курая.
По графику автобус едет 7 часов от Кузни, но по факту приехал почти на полтора часа раньше, что не могло не порадовать. В Майме предупредил на всякий пожарный водителя (Алексей), что почти доехал, так как он сам бы заинтересован выехать по-раньше. Через полчаса он подъехал к автовокзалу ГА. Все пассажиры, кроме меня, были алтайцами и разговаривали на своем языке. Я же особо в диспут не вступал и просто смотрел в окно. Из интересного в дороге можно отметить музыку. Играли знакомые мотивы Модерн Токинг, Ласковый Май, Руки в Верх, но на алтайском языке. Мне понравилось.
Ближе к Кош-Агачу Алексей спросил, куда мне. Выяснилось, что дядя одной из пассажиров как раз собирался с Коша в Джазатор. Мне очень повезло, так как шел покос и в выходные машины в Джазатор почти не ездили. Собственно побыв в Кош-Агаче не более 10 минут (а хотелось бы хотя бы вечер), я пересел в УАЗик с другими алтайцами и поехал дальше.
К сожалению, не запомнил имени водителя. К нему приехала дочь с мужем и маленьким ребенком. Я так понял, что все они из Джазатора. По дороге дважды останавливались в гости. Они заезжали к своим знакомым (или родне). В один дом хозяева пригласили меня. Угостили кумысом и жареным хариусом.
В Джазатор приехали ближе к 6. Водитель довез меня до магазина в конце деревни. Сказал, что завтра повезет туристов до Карагемского прорыва, но я уже решил, что хочу пройти все расстояние пешком. Попрощавшись, выяснил, что Билайн в Джазаторе не ловит (как и в Аргуте). Ну и ладно, не больно то и хотелось. Попросил у женщины телефон, отправить смс жене. Предложил денег, но она отказалась. Поблагодарил, вскинул рюкзак и двинул в путь.
Прошел пару часов и остановился в метрах 500 от базы "Кабарга". На самой базе останавливаться не стал и разбил палатку на первом ровном месте в стороне от дороги.
Последний раз редактировалось Кир 29.10.2021 19:45, всего редактировалось 2 раза.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Приученный собаками вставать в 5 утра в горах не стал изменять привычкам. Подъем, чай, завтрак, сбор, еще раз чай и в путь. За весь маршрут лишь раз вышел в 8 утра, и лишь потому что ждал погоды.
Через полчаса вышел к берегу Аргута и сразу же что-то интересное - вдоль берега плавали (как определил уже дома, надеюсь не ошибся) три краснозобые казарки.
Далее шел подъем, который на форуме уже описывали, поэтому дополню лишь парочкой фото.
На против впадения Коксу в Аргут автомобильная дорога идет резко вниз, а пешеходная тропа прямо, вверх.
Тропа явно не пользуется популярностью. Периодически надолго теряется, но направление интуитивно понятно. Ближе к спуску пропустил уход тропы влево. Вышел чуть выше, чем нужно. Метров 50 по крутому, но не тяжелому спуску и вот я уже спускаюсь по торному пути в долину Аргута.
Первый день под полным рюкзаком, плюс жара и не разношенные ботинки вынудили поставить лагерь раньше, чем планировалось. Выбрал замечательную поляну на берегу Аргута возле двух заброшенных изб и большого камня с мемориальной табличкой недалеко от дороги. И вот здесь и случился единственный неприятный момент за весь маршрут.
Во время моего ужина мимо проезжал коренной житель в возрасте на коне. Еще два коня были навьючены. За плечом ружье. Поздоровались друг с другом. Смотрю, а он пьяный, почти в "говядину". В руках полторашка крепкого пива. Спросил, не хочу ли я вместе выпить, ответил, что алкоголя у меня нет (на самом деле был, но я его держал для соответствующего момента), а от его пива отказался. На предложение попить с ним его пива тоже отказался, сославшись, что не пью. Тогда от просто спросил, может ли отдохнуть с дороги, пообщаться. Собственно варианта для отказа особо не оставил. Как только он спешился, сразу стал расчехлять ружье и предложил посоревноваться в стрельбе. Прикинув, что любой конфликт будет не в мою пользу (там и драться то не с кем - 55-летний пьяный мужичок на три головы меньше меня) включил красноречие. Пригласил к столу, так сказать, правда он отказался. Сказал, отдохните, потом постреляем. И далее каждый раз, когда разговор заходил про оружие и охоту менял тему беседы. Короче, зовут его Александр и живет он между Кулагашем и с. Аргут один. Все, кто ходит по тому маршруту мимо него не пройдут. Где-то час мы общались, тем временем он становился все пьянее. В итоге я его переболтал и он уехал, оставив мне кусок вяленой баранины (за что ему спасибо) и пообещав договориться с местными, чтобы в брод через Карагем мне дали коня (может он и договорился, но я не проверял и пошел пешком через мост). Потом пригласил в гости, чтобы дня три погостить (скорее побухать), я, конечно, не отказал в лицо, но и не собирался у него останавливаться.
Через полчаса вышел к берегу Аргута и сразу же что-то интересное - вдоль берега плавали (как определил уже дома, надеюсь не ошибся) три краснозобые казарки.
Далее шел подъем, который на форуме уже описывали, поэтому дополню лишь парочкой фото.
На против впадения Коксу в Аргут автомобильная дорога идет резко вниз, а пешеходная тропа прямо, вверх.
Тропа явно не пользуется популярностью. Периодически надолго теряется, но направление интуитивно понятно. Ближе к спуску пропустил уход тропы влево. Вышел чуть выше, чем нужно. Метров 50 по крутому, но не тяжелому спуску и вот я уже спускаюсь по торному пути в долину Аргута.
Первый день под полным рюкзаком, плюс жара и не разношенные ботинки вынудили поставить лагерь раньше, чем планировалось. Выбрал замечательную поляну на берегу Аргута возле двух заброшенных изб и большого камня с мемориальной табличкой недалеко от дороги. И вот здесь и случился единственный неприятный момент за весь маршрут.
Во время моего ужина мимо проезжал коренной житель в возрасте на коне. Еще два коня были навьючены. За плечом ружье. Поздоровались друг с другом. Смотрю, а он пьяный, почти в "говядину". В руках полторашка крепкого пива. Спросил, не хочу ли я вместе выпить, ответил, что алкоголя у меня нет (на самом деле был, но я его держал для соответствующего момента), а от его пива отказался. На предложение попить с ним его пива тоже отказался, сославшись, что не пью. Тогда от просто спросил, может ли отдохнуть с дороги, пообщаться. Собственно варианта для отказа особо не оставил. Как только он спешился, сразу стал расчехлять ружье и предложил посоревноваться в стрельбе. Прикинув, что любой конфликт будет не в мою пользу (там и драться то не с кем - 55-летний пьяный мужичок на три головы меньше меня) включил красноречие. Пригласил к столу, так сказать, правда он отказался. Сказал, отдохните, потом постреляем. И далее каждый раз, когда разговор заходил про оружие и охоту менял тему беседы. Короче, зовут его Александр и живет он между Кулагашем и с. Аргут один. Все, кто ходит по тому маршруту мимо него не пройдут. Где-то час мы общались, тем временем он становился все пьянее. В итоге я его переболтал и он уехал, оставив мне кусок вяленой баранины (за что ему спасибо) и пообещав договориться с местными, чтобы в брод через Карагем мне дали коня (может он и договорился, но я не проверял и пошел пешком через мост). Потом пригласил в гости, чтобы дня три погостить (скорее побухать), я, конечно, не отказал в лицо, но и не собирался у него останавливаться.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Следующий день начался с подъема на перевал над Карагемским прорывом. Добавлю только фотки, так как ничего интересного не произошло.
По дороге к мосту через Карагем остановили погранцы, проверили документы.
Кажется, выпади один мелкий камень и все это рухнет.
За мостом был обед.
Перед впадением Карагема в Аргут увидел пару журавлей. Раньше на Алтае мне эти благородные птицы не попадались.
Не дойдя, думаю, километров 4-6 до моста через Аргут остановился УАЗик с местным водителем и семейной парой. Водитель, узнав, что иду до Тюнгура, предложил перевести через мост. Не отказался. Пока ехал эти минут 20-30 понял, почему что берут 14 тысяч (за машину) за заброску от Джазатора до Аргута. Спуски и подъемы были прям экстремальными.
Поднявшись от моста, меня высадили. Поблагодарил. Прошел еще час и закончил ходовой день.
Место было одним из самых уютных за путешествие. Ручей с песчаным дном. Земля, усыпанная хвоей. Тепло, мягко. Когда пошел осматривать окрестности, выяснил, что в метрах 300 от моей стоянки покос, где уже отдыхали алтайцы. Но своего присутствия не выдал. Это был последний солнечный день за поход.
По дороге к мосту через Карагем остановили погранцы, проверили документы.
Кажется, выпади один мелкий камень и все это рухнет.
За мостом был обед.
Перед впадением Карагема в Аргут увидел пару журавлей. Раньше на Алтае мне эти благородные птицы не попадались.
Не дойдя, думаю, километров 4-6 до моста через Аргут остановился УАЗик с местным водителем и семейной парой. Водитель, узнав, что иду до Тюнгура, предложил перевести через мост. Не отказался. Пока ехал эти минут 20-30 понял, почему что берут 14 тысяч (за машину) за заброску от Джазатора до Аргута. Спуски и подъемы были прям экстремальными.
Поднявшись от моста, меня высадили. Поблагодарил. Прошел еще час и закончил ходовой день.
Место было одним из самых уютных за путешествие. Ручей с песчаным дном. Земля, усыпанная хвоей. Тепло, мягко. Когда пошел осматривать окрестности, выяснил, что в метрах 300 от моей стоянки покос, где уже отдыхали алтайцы. Но своего присутствия не выдал. Это был последний солнечный день за поход.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Утро предвещало дождь. Через час подошел к самой деревне Аргут. Уже дома выяснил, что через саму деревню можно не идти и есть тропа, обходящая слева. Не знал. Поэтому в 8 утра разбудил всю деревню. Точнее разбудили собаки.
Одна женщина вышла на крыльцо посмотреть, из-за чего шум. Помахал ей рукой, она помахала в ответ. Больше людей в деревне не видел.
Сказать, что с. Аргут меня впечатлило - вообще ничего не сказать. Очень атмосферно, уединенно и одиноко, чтоли.
За деревней устроил себе второй завтрак в месте слияния Аргута и Куркуре. Место тихое, красивое. Простоял там полтора часа.
Далее, до Кулагаша, ничего интересного. Добавлю только фотки. Разве что проходя мимо угодий того самого Александра (увидел его коней) чуть прибавил в скорости. Хотя, может, он и не запомнил меня, так как был пьян.
Долина, где расположена деревня.
Мост через Кулагаш в этом году сделали новый, выше. Поэтому сначала ушел не туда.
Слияние Кулагаша и Аргута.
Поднявшись не перевал за мостом увидел классную полянку, про которую читал в описаниях маршрута. Обрадовался, что такое классное место и все мне одному.
Быстро спустился, помылся, оформил чай, поставил палатку.
Но моя радость была не долгой. Подошла группа на лошадках из 20 человек. Они шли до Иедыгема, а далее через перевал Менсу к Аккемскому озеру. Пожалуй худший вечер за весь поход.
Одна женщина вышла на крыльцо посмотреть, из-за чего шум. Помахал ей рукой, она помахала в ответ. Больше людей в деревне не видел.
Сказать, что с. Аргут меня впечатлило - вообще ничего не сказать. Очень атмосферно, уединенно и одиноко, чтоли.
За деревней устроил себе второй завтрак в месте слияния Аргута и Куркуре. Место тихое, красивое. Простоял там полтора часа.
Далее, до Кулагаша, ничего интересного. Добавлю только фотки. Разве что проходя мимо угодий того самого Александра (увидел его коней) чуть прибавил в скорости. Хотя, может, он и не запомнил меня, так как был пьян.
Долина, где расположена деревня.
Мост через Кулагаш в этом году сделали новый, выше. Поэтому сначала ушел не туда.
Слияние Кулагаша и Аргута.
Поднявшись не перевал за мостом увидел классную полянку, про которую читал в описаниях маршрута. Обрадовался, что такое классное место и все мне одному.
Быстро спустился, помылся, оформил чай, поставил палатку.
Но моя радость была не долгой. Подошла группа на лошадках из 20 человек. Они шли до Иедыгема, а далее через перевал Менсу к Аккемскому озеру. Пожалуй худший вечер за весь поход.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Зато с утра сэкономил время на приготовление завтрака - меня угостили гигантской порцией рисовой каши с курагой. В 6.30 вышел на тропу.
Иедыгем.
Изначально хотел подняться вверх по Иедыгему. Посмотреть на Белуху с другой стороны. Но три фактора убедили меня отказаться от этой идеи. Во-первых погода - небо затянуто, Белуху можно и не увидеть. Во-вторых, тропу я так и не нашел. То, что было тропой, размыло. Но я и не особо то и искал, так как третий фактор - 20 человек на конях, которые собирались остановиться там же, где и я, напрочь отбивал желание идти.
Чуть перекусив, решил идти дальше, сколько смогу. С первого дня для себя определил, что раньше 15.00 лагерь не ставлю. Вроде как не менее 8 часов за день иду. В тот день шел часов 10.
Набор высоты плавный, приятный. Разве что по лесу идти не очень комфортно. Периодически бил палкой об палку и кричал, чтобы ненароком не пересечься с медведем. Прошел перевал Бартулдак и остановился на оборудованной стоянке. Даже с туалетом. Место классное. Очень понравилось.
Иедыгем.
Изначально хотел подняться вверх по Иедыгему. Посмотреть на Белуху с другой стороны. Но три фактора убедили меня отказаться от этой идеи. Во-первых погода - небо затянуто, Белуху можно и не увидеть. Во-вторых, тропу я так и не нашел. То, что было тропой, размыло. Но я и не особо то и искал, так как третий фактор - 20 человек на конях, которые собирались остановиться там же, где и я, напрочь отбивал желание идти.
Чуть перекусив, решил идти дальше, сколько смогу. С первого дня для себя определил, что раньше 15.00 лагерь не ставлю. Вроде как не менее 8 часов за день иду. В тот день шел часов 10.
Набор высоты плавный, приятный. Разве что по лесу идти не очень комфортно. Периодически бил палкой об палку и кричал, чтобы ненароком не пересечься с медведем. Прошел перевал Бартулдак и остановился на оборудованной стоянке. Даже с туалетом. Место классное. Очень понравилось.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Утро было облачным. Пройдя минут 20 встретил группу лошадников. Они шли через Коир до Джазатора. Мне показали, куда идти и посоветовали где лучше спуститься в долину Бартулдака. Хотя там и так понятно было. Приятный набор высоты и большая поляна с земляникой поднимали настроение.
Не дойдя до вершины перевала Коир свернул влево и начал спуск к нижнему озеру.
Здесь подрали какую-то птицу.
От озера тропа терялась и сверху ее не было видно. Вообще эта тропа идет по левому берегу реки (ор), но я заметил тропу, идущую резко вверх по правому берегу. Перебродил и начал подъем. И вот тут мне встретилась замечательная пара из Москвы. Они решили идти напрямик, не поворачивая на Коир, звериными тропами. Шли тоже в Тюнгур, но решили передохнуть на нижнем озере, так что на какое-то время нам было не по пути. Они спустились вниз, а я нашел хорошую козью тропу и отправился к верхним озерам по ней.
Тропа иногда терялась, но интуитивно было понятно направление, поэтому проблем не было. Через час я был уже на озере.
Минут 20 искал хорошее место под стоянку. Разбил лагерь, сделал чай. Через час приготовил ужин. Как раз подошли московские ребята. Они поставили палатку в метрах 100 от меня. Не знаю, из уважения к моему личному пространству или к своему, но мне импонировал их поступок. Поужинали вместе - я угощал. А ближе к сумеркам угощали они.
Не дойдя до вершины перевала Коир свернул влево и начал спуск к нижнему озеру.
Здесь подрали какую-то птицу.
От озера тропа терялась и сверху ее не было видно. Вообще эта тропа идет по левому берегу реки (ор), но я заметил тропу, идущую резко вверх по правому берегу. Перебродил и начал подъем. И вот тут мне встретилась замечательная пара из Москвы. Они решили идти напрямик, не поворачивая на Коир, звериными тропами. Шли тоже в Тюнгур, но решили передохнуть на нижнем озере, так что на какое-то время нам было не по пути. Они спустились вниз, а я нашел хорошую козью тропу и отправился к верхним озерам по ней.
Тропа иногда терялась, но интуитивно было понятно направление, поэтому проблем не было. Через час я был уже на озере.
Минут 20 искал хорошее место под стоянку. Разбил лагерь, сделал чай. Через час приготовил ужин. Как раз подошли московские ребята. Они поставили палатку в метрах 100 от меня. Не знаю, из уважения к моему личному пространству или к своему, но мне импонировал их поступок. Поужинали вместе - я угощал. А ближе к сумеркам угощали они.
Последний раз редактировалось Кир 27.09.2021 5:57, всего редактировалось 1 раз.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Ночь была дождливой, с порывистым ветром. Проснулся. Собрался в 7. Осталось упаковать только палатку, но решил подождать погоды, а ее все не было. После 8 часов поел впрок, так сказать. Но и в 9 и в 10 утра все так же шел дождь лишь изредка переставая, чтобы ливануть с новой силой. Ну и ветер тоже энтузиазма не прибавлял. Для себя определил, что если до 11 погода будет неважнец, то уcтрою дневку. Хотя изначально планировал эту дневку на озере Бартулдак.
Но мои соседи все-таки решили идти. Уговаривать остаться их не стал. После 11 утра достал бутылку Ягермайстера, которую держал для случая под настроение. Поделился с ними, для настроения, так сказать. Мы попрощались. Они ушли на перевал, а я в палатку читать Галкину, есть, спать.
Классный день отдыха получился. То радуга, то облако накроет озеро. Из звуков лишь шум дождя об тент палатки.
Какой-то грызун.
Ближе к вечеру пошел на возвышенность посмотреть тропу на завтра. Сначала вокруг меня летали две хищные птицы и кричали. Я не орнитолог, может кто подскажет по нечеткому фото, кто это. Потом присоединился третий пернатый, уже более агрессивный. Пикировал прям на меня, останавливаясь в паре метров. Наверно рядом было гнездо. Я понял, что мне здесь не рады, да и тропу уже увидел, ретировался к своей палатке.
Фотка не четкая((.
Но мои соседи все-таки решили идти. Уговаривать остаться их не стал. После 11 утра достал бутылку Ягермайстера, которую держал для случая под настроение. Поделился с ними, для настроения, так сказать. Мы попрощались. Они ушли на перевал, а я в палатку читать Галкину, есть, спать.
Классный день отдыха получился. То радуга, то облако накроет озеро. Из звуков лишь шум дождя об тент палатки.
Какой-то грызун.
Ближе к вечеру пошел на возвышенность посмотреть тропу на завтра. Сначала вокруг меня летали две хищные птицы и кричали. Я не орнитолог, может кто подскажет по нечеткому фото, кто это. Потом присоединился третий пернатый, уже более агрессивный. Пикировал прям на меня, останавливаясь в паре метров. Наверно рядом было гнездо. Я понял, что мне здесь не рады, да и тропу уже увидел, ретировался к своей палатке.
Фотка не четкая((.
Последний раз редактировалось Кир 04.12.2021 21:35, всего редактировалось 2 раза.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
7 утра следующего дня и я вышел на маршрут. Пасмурно, но без дождя. перебродил Бартулдак и двинулся вверх, на перевал.
Из интересного разве что стадо козлов. Насчитал 18 голов. Кстати, по информации на сайте Сайлюгемского парка в урочище Бартулдак числится 12 ирбисов. Но их, конечно, я не увидел.
Виды с перевала потрясающие!
При спуске с перевала попалось еще одно стадо, но уже далеко.
Вниз по лугам, потом резко влево и вверх и вот открывается долина реки Сулу-Айры! Вот здесь самой конной тропы не видно. Нужно спуститься ниже и левее. Там будет тур. От него еще метров 50 ниже и все, тропа до самого Сулу-Боч.
Спойлер: ребята из Москвы эту тропу так и не нашли и продолжили спуск вдоль ручья, как обозначено на всех картах. Позднее, когда мы пересеклись на Текелю, они сказали, что это было неудачное решение. Цитирую: "Место, где п..ц как страшно, было лишь одно, а так просто было страшно и некомфотрно". Плюс постоянный дождь добавлял проблем. Было скользко. Получается, что в итоге я все равно их догнал, разве что приключений у них было больше.
Сулу-Айры очень впечатлила! Не сказать, что прям много где был на Алтае, но из таких небольших речек она показалась мне самой красивой. В меру шумная, в меру глубокая. Вся долина в цветах. Много прижимов и потрясающие склоны гор!
Сулу-Боч в облаках
Из интересного разве что стадо козлов. Насчитал 18 голов. Кстати, по информации на сайте Сайлюгемского парка в урочище Бартулдак числится 12 ирбисов. Но их, конечно, я не увидел.
Виды с перевала потрясающие!
При спуске с перевала попалось еще одно стадо, но уже далеко.
Вниз по лугам, потом резко влево и вверх и вот открывается долина реки Сулу-Айры! Вот здесь самой конной тропы не видно. Нужно спуститься ниже и левее. Там будет тур. От него еще метров 50 ниже и все, тропа до самого Сулу-Боч.
Спойлер: ребята из Москвы эту тропу так и не нашли и продолжили спуск вдоль ручья, как обозначено на всех картах. Позднее, когда мы пересеклись на Текелю, они сказали, что это было неудачное решение. Цитирую: "Место, где п..ц как страшно, было лишь одно, а так просто было страшно и некомфотрно". Плюс постоянный дождь добавлял проблем. Было скользко. Получается, что в итоге я все равно их догнал, разве что приключений у них было больше.
Сулу-Айры очень впечатлила! Не сказать, что прям много где был на Алтае, но из таких небольших речек она показалась мне самой красивой. В меру шумная, в меру глубокая. Вся долина в цветах. Много прижимов и потрясающие склоны гор!
Сулу-Боч в облаках
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Следующее утро опять было дождливым. Просидев час с 7 утра собранным в палатке, решил все-таки идти. но осознание того, что уже скоро конец маршрута портило настроение. Но встреча с косолапыми это настроение вернуло. На правом склоне долины реки при подъеме на перевел гуляли медведеца с двумя медвежатами. А на левом склоне ходил одинокий козел.
На подходе к перевалу.
Долина Текелю.
Долина Ярлу за/под облаками.
Спуск к Текелю идет по заболоченной местности без какой-либо тропы, но сложности не доставляет. В долине реки увидел знакомую палатку москвичей. Перебродили реку по очереди. но они решили спуститься в долину Ярлу по хребту между двумя притоками (надеюсь у них все прошло хорошо), я же пошел своей дорогой через Ярлу-Боч. Ну, не совсем. Постоянно накрывали облака и в какой-то момент при очень плохой видимости я ушел с тропы (наверно она потерялась еще раньше) и оказался ниже, чем нужно. Лень-матушка предложила не идти наверх к тропе и искать пересечение с ороктойской, а спуститься резко вниз. Благо помню по фоткам и гугл-картам, что тут должен быть распадок с "зеленкой". Мне повезло, вышел как раз к нему. Минус - трава по пояс, скользко и не видно, что под ногами. Плюс - быстро спустился. В какой-то момент попался след от селя или просто так размывает по весне, но идти стало проще.
Подходя к Аккемскому озеру решил все-таки воспользоваться паромом. Заодно узнать на метеостанции, как там с погодой в ближайшие дни. И это было ошибкой. Паромщика не было и пришлось топать до моста, ниже "Высотника". Думаю, лишние километра 4.
Лагерь ставил уже уставшим, никакашкой. Ужин, чай, восхищение красавицей Белухой, сон.
На подходе к перевалу.
Долина Текелю.
Долина Ярлу за/под облаками.
Спуск к Текелю идет по заболоченной местности без какой-либо тропы, но сложности не доставляет. В долине реки увидел знакомую палатку москвичей. Перебродили реку по очереди. но они решили спуститься в долину Ярлу по хребту между двумя притоками (надеюсь у них все прошло хорошо), я же пошел своей дорогой через Ярлу-Боч. Ну, не совсем. Постоянно накрывали облака и в какой-то момент при очень плохой видимости я ушел с тропы (наверно она потерялась еще раньше) и оказался ниже, чем нужно. Лень-матушка предложила не идти наверх к тропе и искать пересечение с ороктойской, а спуститься резко вниз. Благо помню по фоткам и гугл-картам, что тут должен быть распадок с "зеленкой". Мне повезло, вышел как раз к нему. Минус - трава по пояс, скользко и не видно, что под ногами. Плюс - быстро спустился. В какой-то момент попался след от селя или просто так размывает по весне, но идти стало проще.
Подходя к Аккемскому озеру решил все-таки воспользоваться паромом. Заодно узнать на метеостанции, как там с погодой в ближайшие дни. И это было ошибкой. Паромщика не было и пришлось топать до моста, ниже "Высотника". Думаю, лишние километра 4.
Лагерь ставил уже уставшим, никакашкой. Ужин, чай, восхищение красавицей Белухой, сон.
Последний раз редактировалось Кир 25.10.2021 7:45, всего редактировалось 1 раз.
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Следующий ходовой день начал в 6 утра. За 4 часа забежал на Каратюрек. В итоге из трех раз, что я проходил этот перевал (в обе стороны и давно), дважды был первым. На спуске в сторону Кучерлы свернул на хребет вправо. По-хорошему надо было остановиться у "каменной избы" на ночлег, но времени в запасе было много. Да я подумал, что спуск будет легче и короче. Ошибся. Спуск был затяжным, разбит конями. А прошедший до этого дождь только усложнил путь. В итоге чистое ходовое время составило 10 часов, а перепад высот 1000м вверх и 1700 вниз. Остановился на первой же полянке, выше Кучерлы. Как раз на перекрестке (Каратюрек-Кучерлинское).
Далее, считаю, нет смысла описывать маршрут. Скажу только, что за 6 часов следующего дня добрался до Тюнгура. Где в Зеленом Доме как всегда радушно встретила Татьяна.
Напоследок накидаю чуть фоток Белухи с Каратюрека, а так же виды с хребта. Но таких фоток было уже много.
Спасибо за внимание!))
Далее, считаю, нет смысла описывать маршрут. Скажу только, что за 6 часов следующего дня добрался до Тюнгура. Где в Зеленом Доме как всегда радушно встретила Татьяна.
Напоследок накидаю чуть фоток Белухи с Каратюрека, а так же виды с хребта. Но таких фоток было уже много.
Спасибо за внимание!))
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Джазатор - Тюнгур 2021
Медведица сама ушла?
Джазатор - Тюнгур 2021
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 662
- Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
- Откуда: Юж.Урал, Башкирия
Джазатор - Тюнгур 2021
В августе с 8 по 18. А в какой долине к Вам приперся медведь?
Растает лед, пройдут века, долины спрячут облака, лазурь озер раскрасит небосвод!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Но путь у нас тобой один - посеять зерна острых льдин, дарить сердца хозяевам вершин!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей