Большой и страшный Колагаш

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 24.09.2021 12:53

Вроде и места эти описаны в нескольких отчетах, но все же напишу еще один, в котором будет максимально собрана вся информация, которой не хватало мне при планировании похода. Так же будет показана относительно безопасная линия подъема на перевал Красный камень 1А.
Изображение

У нас давние планы на Южно-Чуйский хребет и Укок, но, когда на форуме попались фотографии крупной форели в Большом Колагаше, будучи хорошей женой, я, конечно, показала их мужу-рыбаку. И прямо в этот момент ощутила, как в океане неизвестности появилось течение, уносящее нас в сторону Катунского хребта второй раз за год.

Ну а после слухов о том, что со следующего года озера Большого Колагаша ждет судьба Дарашколя, мы сами стали активно загребать в эту сторону, чтобы успеть до появления на берегах домиков и кунгов от Газ-66.
В общем-то, так и началась история похода «Большой и страшный Колагаш», хотя, его в равной степени можно назвать и «Большой и вкусный Колагаш».
Изображение

Ну а дальше изучение отчетов, хребтовок, советских военных карт и прочих приложений для смартфонов.
С обязательным условием перевалов сложностью не выше 1А получился такой план максимум:
р.Большой Колагаш-перевал Красный Камень 1А-р.Тегеек-перевал Сухорукова 1А-оз.Кучерлинское -пер.Картюрек- оз.Аккемское – Тюнгур.
На поход заложили 14 дней с четырьмя дневками, самое то, чтобы и пройти в медитативно-созерцательном темпе и потрудиться.

Выехали из Тюмени ранним утром 24-го июля и уже вечером 26-го ели пельмени в Тюнгуре с видом на Белуху Западную.
Следующий день посветили организационным вопросам: заброска, оплата будущей рыбалки у хозяина озера(Algair, спасибо за контакты), проверка сигнала охотника и фальшфейера. Ну и попутно объелись дикой клубникой в полях за Тюнгуром.
Наутро, проснувшись от шума ливня, выключили запланированный будильник, укутались поудобнее в одеяло и продлили акклиматизицию еще на один день. Крайний срок на возвращение в этот раз хоть и был, но не критичный, поэтому пожертвовали этим днем почти без сожаления. И не зря, сильный дождь шел весь день.

28.07.2021 Кучерла-Большой Колагаш
Известие о происшествии с медведем в Ергаках в первый же день похода, обескуражило и заземлило. Как заметил Тарас - будет, о чем ночами подумать.
Но начался день с ясной погоды и заброски. По пути заехали за лепешками в кафе и через час выгружали рюкзаки перед устьем Большого Колагаша. Выход на скользко-грязную тропу в 10-00.
500 метров набора высоты по лесу, медвежьим следам и цветущим полянам(за три года осенних походов уже отвыкла от них) и через три часа мы осматриваем замечательную избу на развилке между Большим и Малым Колагашами.

Вид с перевала на долину Большого Колагаша
Изображение

Вид с перевала на долину Малого Колагаша
Изображение

Изображение

Изображение

По слухам где-то рядом есть ручей, но мы его не видели. Появилась мысль заночевать здесь, но желание порыбачить побеждает, поэтому уходим.

От избы идем влево по хребтику и в относительно удобном месте спускаемся к конной тропе, которая видна ниже по склону. Спуск крутой, требующий аккуратности, поэтому долгий. Этого спуска можно избежать, если при подъеме внимательно смотреть на конные следы на дороге. На одной из полян конные группы уходят влево с дороги и обходят склон слева. Мы заметили это место, тропа торная и было понятно, что ей пользуются регулярно. Но решили не рисковать, так как на форуме есть информация, что вестись на эти ответвления не стоит.

Если первые три ходки по 50 минут шли легко, то после обеда усталость накрывала стремительно. К первой стоянке на Большом Колагаше, а она почти сразу за мостом, пришли уже изрядно уставшие. Видимо, ловить перетрен в первый день это обязательная опция наших походов.

Мост через Малый Колагаш
Изображение

Малый Колагаш
Изображение

Место под палатку не понравилось, поэтому из последних сил пошли до следующего, с условием, что встанем при любом раскладе, даже если будет хуже, чем здесь.
Следующая стоянка оказалась близко, сразу за первым аруколем, еще и со сносным местом под одну палатку. В принципе, можно и еще под пару палаток мест наковырять, но это только от безысходности. Встаем здесь в 17-00.

Звуки грома и почерневшее небо не дали перевести дух. Быстро поставили тент без внутрянки и закинули рюкзаки, сами забирались уже под дождем. Разложили дождевик, на него флиски и сразу отрубились.
Оказывается, я отвыкла не только от цветущего Алтая, но и от теплого Алтая. Уже в середине августа вечером так просто не полежишь на земле, а сейчас не мерзла даже в мокрой от пота одежде.

Усталость усталостью, но первым делом после ужина Тарас собрал снасти и отправился на реку. Я после новости о медведе, не раздумывая пошла с ним.

Вид со стоянки
Изображение

Изображение

Пока он безуспешно забрасывал и распутывал многочисленные зацепы, я и посуду помыла, и постирала, и помылась. Повышенная тревожность постепенно уйдет, а пока регулярно оглядывалась, использовала свисток, а фальшфейер находился на расстоянии вытянутой руки.
Спать легли без второго ужина, Тарасу так и не удалось перехитрить рыбу.

29.07.2021 Большой Колагаш-Большой Колагаш
Пока утреннее солнце живописно испаряло вчерашний дождь, я с ужасом осознавала масштаб допущенной ошибки.
Мы решили не брать кофе в этот поход! Тогда, дома, на «сытый» кофе желудок, это решение принялось легко, а сейчас, когда до магазина не сбегаешь, мне стало очень грустно. Еще эта горная акклиматизация и джетлаг... Впредь буду аккуратнее экспериментировать с зависимостями в походе. Тарас же не страдал и с удовольствием потягивал травяной чай.
Изображение

Собирались неспешно, заодно кусты просохнут.
Выход в 11-30. Тропа почти сразу уперлась в реку, но мы то знаем, что это конная, а человеческая все время идет по левому берегу(спасибо, Рысь), поэтому разворачиваемся, идем от реки перпендикулярно вверх по склону и быстро подсекаем нужную тропу. Это, кстати, отличный метод поиска потерянной тропы.

Теперь путь долго будет непростой: петлять в больших камнях и высокой траве, круто спускаться и подниматься. В общем, понятно, почему кони переходят на другой берег, здесь им не пройти. Внимание! Мест под стоянку не будет несколько часов, рассчитывайте силы, если решите в первый день идти дальше первого аруколя.
Изображение

К первому водопаду подошли в 13-30, рядом с ним и устроили обед из лепешки и вяленого мяса. Эх, кофейку бы еще! Но с таким видом и чай порадовал.
Изображение

Еще через час, в 14-30, вышли ко второму аруколю. Здесь отличная стоянка под несколько палаток с удобным выходом к воде и видом на снежники. Водоем приличных размеров, поэтому Тарас первым делом расчехлил спиннинг. Я же сняла ботинки, охладила ноги в воде и долго бродила по берегу, а там есть на что посмотреть.
Изображение

Изображение

Изображение

То ли время обеденное и жаркое, то ли Тарас еще не нашел подход, но выдвинулись дальше без рыбы.
Обошли аруколь, вышли на склон с поломанными на корню кедрами, значит и здесь сошла большая лавина.

Виды по пути
Изображение

Изображение

К третьему аруколю подошли в районе 17-00 и поразились количеству всплесков, а когда тропа подошла к берегу, так и рыбу увидели. В этот раз Тарас уже наловил.
Изображение

Изображение

Выдвинулись через час. Накопившуюся усталость компенсировала радость успешной рыбалки и предстоящей ухи, поэтому даже съемкам время уделяли.

К единственной хорошей стоянке подошли уже в сумерках, в районе 20-00, изрядно уставшие и голодные. Стоянка под несколько палаток на берегу реки. Все стоянки до этого места, очень компромиссные. Пока ставили лагерь, мылись, добывали дрова и чистили рыбу, стемнело окончательно. На первом же кипятке заварили сублиматы. Уху сварили позже, но были уже сытые, поэтому отнесли котелок подальше от палатки, чтобы медведь мог съесть ее не беспокоясь, и отправились спать.

30.07.2021 Большой Колагаш-озера Большого Колагаша
Квадрокоптеру оставалось жить меньше двух часов, когда к сконцентрированному на полете Тарасу подошла с расспросами девушка. Такое внимание сильно удивило и его и меня, ведь он сидел, спрятавшись под курткой с головой, чтобы хорошо видеть экран. Но видимо человеку несведущему, со стороны непонятно, что под курткой происходит работа, требующая предельного внимания. Несмотря на жесткую экономию заряда аккумулятора, полет пришлось прервать. Видимо, это был первый звоночек.

Ответили на вопросы о тропе, сами задали несколько вопросов и разошлись: девушка вниз по Колагашу, я в палатку разогревать уху, а Тарас с квадрокоптером вернулся на аэродром. Так началось утро третьего дня.

Та самая уха. Медведь ночью не пришел, поэтому досталась нам
Изображение

Место стоянки
Изображение

Собирались неспешно, до озер всего несколько километров.
Выход в 11-30. Почти сразу оказались на травянистом склоне, с которого открывается главный водопад Большого Колагаша. Конечно, водопад поразил масштабом, но яркий цветущий склон впечатлил не меньше. Лето!
Изображение

Сфотографировались на фоне воды и цветов и отправились дальше. Еще полчаса и фотографировались уже над водопадом. Хорошая тропа вывела прямо на ступень с водопадом. На противоположный берег перешли по камням, прямо над водопадом, ноги не замочили.
Изображение

Тарас запустил квадрокоптер, сделал несколько попыток запустить стандартную программу полета, квадрокоптер не фиксировался, так как мы сливались с камнями, и сбрасывал эту функцию. Тем временем заряд аккумулятора падал, а нервное напряжение росло. В итоге, Тарас поставил ручное управление, запустил облет и на моей фразе «Там же деревья!» раздался треск ломающихся веток, а через секунду и звук удара о камень. В этот момент мы познали суть фразы «адов фейспалм»…

Были уверены, что квадрокоптера нам больше не видать, так как падал он с отвесной скалы прямиком в русло перед водопадом, но обернулись и увидели его на краю камня в нескольких сантиметрах от потока. Более того, к нему была возможность подобраться и уже через несколько минут осматривали повреждения. Вердикт – полетов в походе не будет, но ремонту подлежит.
Изображение

Мимо красивых скал, прекрасного большого и уютного малого озер шли с грустинкой. Даже в панике убегающие сурки нас не радовали. Но красота пейзажа победила и пришло философское отношение к утрате.
Изображение

Изображение

Между водопадом и большим озером слева выше тропы в кедрах хорошая стоянка. Мы ее увидели только потому, что на ней стояли палатки. Имеет смысл остановиться на ней, если не хочется тратить газ или нести дрова до озера.

Изображение

Изображение

Встали на малом озере в 15-00 на удобной стоянке и опять успели поставить палатку до дождя!
Изображение

Пережидали непогоду за перекусом, чаем и подготовкой снастей, ведь у Тараса были большие планы на большую рыбу. И планы, нужно сказать, сбылись, поэтому ужинали полным котелком вкуснейшей ухи.
Изображение

А вечер запомнился новым дождем и ранним отбоем.

31.07.2021 Дневка на озере
Изображение
Утро началось с диалога:
- Пойду в зону леса за дровами.
- Ты серьезно? Туда же идти несколько километров!
- Хочу хорошие дрова.

И через два с половиной часа Тарас высыпал из рюкзака ровненькие, попиленные в размер печи, кедровые поленья. Эстетствующие хипстеры от туризма, наверняка, не оценили бы такого отношения к Osprey, Тарас же имеет утилитарный подход к оборудованию. Кстати, рюкзак пережил этот опыт превосходно, даже опилки все вытряхнулись, что тоже в плюс бренду.
Изображение

В остальном, день прошел между походами на рыбалку, созерцанием озер и неспешными съемками происходящих событий. А вечером устроили посиделки у костра, недаром целый рюкзак дров в запасе.
Изображение

Изображение

Изображение

01.08.2021 Дневка
С замечательной рыбалкой, надежным запасом дров и теплой, ясной погодой вторая дневка обещала быть приятной.

Так и было, но проходящая в радиалку мимо нас группа вызвала чувство вины. Все идут осматривать окрестности, а ты такая валяешься на солнышке, весь день вкусно ешь, и не стыдно тебе? Подумала, подумала, и решила - нет, не стыдно!
Изображение

Изображение

Изображение

Но все-таки в этот день прогулялись. Разведали путь к перевалу Красный камень и правильно сделали, нашли более короткий и простой вариант подъема, чем в описании mla, по которому мы идем.
Изображение

По прикидкам, завтра сэкономим не менее получаса, так как если уходить влево вверх сразу после озера, то не нужно будет делать крюк.
На обратном пути Тарас успешно рыбачил, а я бродила по отмелям и наблюдала за рыбьими повадками ведь вода прозрачная, как в аквариуме.
Изображение

Изображение

Спать ложилась с мыслью о хорошей погоде на завтра и нарастающей тревогой, как будто предчувствовала предстоящие сложности.
Так закончилась вкусная часть похода.

02.08.2021 Перевал Красного Камня 1А - река Тегеек
Если бы знала, что нас ждет в этот день - не пошла бы!
Это было первое утро, когда пришлось встать по будильнику, и весьма раннему будильнику. Ну почему, почему не взяла кофе, думала я в шесть утра, грустно выползая из спальника. Хотя бы растворимого!

А вот погода порадовала – ни облачка.
Собираемся, убираем оставшиеся дрова под большой камень, выходим в 8-30.
Подъем к перевалу лучше начинать от болотца, до впадения в озеро первого ручья, за пригорок уходить не нужно.
К сожалению, я не сделала фото этого места, поэтому использую фото mla, которое копировали себе при подготовке к походу.
Изображение

В этот раз у нас были попутчики - группа тех самых ребят, которые вчера проходили в радиалку. Я радовалась этому обстоятельству, так как переходить незнакомый перевал в большой группе, как минимум, психологически комфортнее, не говоря уже о технике безопасности.
Но перевал мы будем переходить вдвоем, так как на ключевой развилке ребята неправильно сориентируются и уйдут в другой цирк, а мы это заметим слишком поздно.

Последний взгляд на озера Большого Колагаша
Изображение

В единственном встречном ручье лучше набрать воды, так как дальше ее не будет до Тегеека.

Под перевал поднимаемся по крупной живой осыпи.
Идется тяжело, все-таки первый перевал в походе.
Вышли на полянку, где нужно определить куда идти - направо или налево, так как цирков пока не видно. Открыли карту, хребтовку, сверили очертания склона по фотографиям из отчета mla и уверенно направились в нужный цирк.

Перевал в понижении слева, пока его не видно.
Изображение

Перевал Красного камня 1А насторожил еще в процессе подготовки. В тех двух описаниях, которые смогла найти, между строк читалось, что обеим группам он дался нелегко. Наш опыт показал, что по этой линии подъема – тяжело, опасно и страшно, ходить здесь не рекомендую. На наш взгляд, это близко не 1А.

Шли примерно по красной линии. Треугольником показано примерное место тура.
Изображение

В лоб не стали подниматься, так как склон сильно ехал, решили уйти вправо к скалам, как в описании.
Изображение

А дальше мы попались в интересную ловушку. Когда уперлись в первое серьезное препятствие, то решили его все же обойти, так как снизу казалось, что выше склон выполаживается. Прошли, а дальше оказалось еще хуже. Решили и этот участок пройти, так как опять показалось, что выполаживается. И так произошло трижды. В итоге, уже не было возможности спуститься без серьезного риска срыва, а впереди было еще хуже, а дальше – пугающая неизвестность.
Сложность была в серьезной сыпухе на серьезном уклоне. Даже камни размером с кресло как по маслу ехали по мелкой осыпи и глине.

В итоге, большую часть перевального взлета проходили так: Тарас аккуратно шел вверх, снимал рюкзак, провешивал веревку, спускался и страховал меня. В тех местах, где я не вывозила с рюкзаком, ему приходилось делать дополнительную ходку, то есть, отдельные участки Тарас проходил трижды. На штурм перевального взлета ушло пять часов! В общем, в копилке приключений, от воспоминаний которых потеют ладони +1.

Вчера мне показали линию более простого подъема. Говорят, здесь поднимаются за час и без веревок.
Изображение

Мы вышли на гребень ощутимо выше перевала. Спустились до тура, прочитали записку турклуба «Вестра» и отправились искать спуск.
Изображение

Изображение

Вид с перевала в сторону Большого Колагаша
Изображение

Вид в сторону Тегеека
Изображение

Видна Белуха
Изображение

Еще с перевального гребня было видно, что спуск непростой. Шли аккуратно, помня о том, что большинство несчастных случаев происходит именно на спусках в конце ходового дня.
Изображение

После крутого спуска интуитивно идем левым краем моренной гряды, примерно через час выходим на тропу.
Изображение

Тропа привела на хорошую стоянку.
Изображение

Первым делом напились подогретой воды и смыли в ручье усталость и стресс. Ужинали вареной форелью и сникерсами. После такой заварушки завтра 100% дневка.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 24.09.2021 23:17

Первая серия путешествия здесь
phpBB [media]

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Большой и страшный Колагаш

Сообщение vgknsk » 26.09.2021 23:33

Форель там конечно великолепно... особенно на день 8-10 похода :D
Да...

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 30.09.2021 18:29

vgknsk писал(а):
26.09.2021 23:33
Форель там конечно великолепно... особенно на день 8-10 похода :D
После ваших фотографий все и решилось ) А форель и правда великолепная.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 30.09.2021 18:41

03.08.2021 Дневка на Тегееке
Дневка, как много в этом слове: и чистые волосы, и постиранная одежда, и неспешное приготовление оладий, наблюдение за пищухами, созерцание долины Тегеека за кружкой ароматного чая – тех простых дел, которые мягко, но неизбежно приведут к внутренней тишине.
Изображение

Еще был костер, но на этот раз не для согрева или атмосферы, а для дымокура. Никогда ранее мы не встречали столько комаров на Алтае, еще и таких голодных, поэтому, несмотря на палящее солнце, приходилось греться еще и у костра.
Изображение

И был разговор с кедровкой. Спросила, чем она питается в годы, когда кедры отдыхают? Но кедровка не ответила, хотя слушала внимательно.
Еще в долине Большого Колагаша заметили, что кедровых шишек совсем нет. А когда не увидели их и в Тегееке, обрадовались, что в этом году пошли летом, то есть до того, как медведи поймут, что лесной еды недостаточно, и отправятся за ней к туристам. Кто следит за новостной лентой Алтая, знают, что в итоге так и произошло(разграбленный лагерь на Аккемском озере, медведи в Тюнгуре, Кучерле и Яломане).
Изображение

Изображение

Изображение

А еще я ждала и смотрела на склон. Ждала тех ребят, которых потеряли вчера. Прошли перевал или нет? Как прошли? Если не прошли, то решатся ли сегодня на вторую попытку?
Еще вчера на спуске Тарас предположил, что ребята спустились раньше нас и давно пьют чай на Тегееке. Я мало верила в такую возможность, поэтому оглядывалась на склон до поздних сумерек.
Изображение

Так, в радиусе 20 метров от палатки, прошла наша третья дневка.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 30.09.2021 19:02

04.08.2021 Тегеек - подход под перевал Сухорукова 1А
О надвигающейся непогоде небо предупредило еще вчера. Проснулись от грома, за несколько минут до дождя. Быстро умылись, запаслись водой для приготовления завтрака и устроились у печи. Гроза хоть и была недолгой, но небо хмурилось серьезно, и было ясно, что выданной порцией оно не ограничится.
Изображение

Место, в котором стоим, хоть и красивое, но на две дневки точно не тянет, поэтому сегодня планируем пойти под перевал. Идти всего два-три часа, поэтому погоду не торопим, пусть все выльет, а потом уберет за собой.

Солнце выглянуло в 13 часов и сразу заставило выбраться из палатки, устроив баню.
Неспешно собрались и вышли в 15-00.
Изображение

Поплутали в камнях и карликовой березке на крутом склоне, но вскоре вышли на хорошую тропу.
Долина Тегеека необычная и живописная. Несмотря на высокую и густую карлушку идти интересно, обзор во все стороны удивляет красотой.
Изображение

Еще удивила пустая бутылка водки. Обычно это признак конных групп, но мы не встретили ни одного следа, да и вообще не встречали упоминаний, что здесь ходят на конях. Интересно, есть ли во вселенной сила, которая могла бы заинтересовать меня нести пол литра в стекле через перевалы?

Поднявшись на очередную ступень долины, поразились синеве озера.
Изображение

Если знаете, отчего оно такое, напишите, пожалуйста. Это точно не только игра света, даже на космоснимках оно насыщенно синее, в отличие от следующего озера с привычным бирюзовым оттенком.

Мы увидели туры на правом и левом берегу реки и предположили, что здесь нужно переходить. Перешли, но позже поняли, что этого не стоило делать, так как пришлось обходить озеро по осыпям. Уверена, по левому берегу мы бы прошли быстрее и легче.

Пока подходили к озеру небо снова вызывающе потемнело. Мы намек поняли и прибавили скорость. Обошли озеро без остановок на съемки, так же быстро поднялись на следующую ступень, и вскоре показалась сегодняшняя цель – озеро под перевалом.
Изображение

Шли и эмоционально обсуждали красоту этих мест, и тут Тарас обернулся и предупредил о палатках впереди. Мой первый вопрос – оранжевые?
Да, оранжевые! Без сомнений, это ребята, потерянные на перевале!

Они тоже нас услышали и выглянули из палаток. Все мы были сильно удивлены и рады встрече! Тарас оказался прав, ребята прошли перевал Красного камня значительно раньше нас и пока мы еще упражнялись в скалолазании они уже заваривали чай на берегу того синего озера. Они прошли нестандартно, через соседний цирк, и как то умудрились спуститься на перевал с горы.
Быстро, но красочно обменялись эмоциями, и пошли ставить палатку. В очередной раз успели до дождя.
Изображение

Ну как дождя, до небольшого урагана с дождем. Зато какой закат был!
Изображение

Но этот ветер был только началом, основной погодный сюрприз природа придержала до ночи.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Аккемыч » 02.10.2021 11:24

Как всегда очень интересно.
Захотелось вставить фото долины Тегеека издали, если Вы не против.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 08.10.2021 16:00

05.08.2021 перевал Сухорукова 1А - озеро Кульдораоюк
Гроза налетела в районе часа ночи и сильный ветер за несколько минут превратился в ураганный.
Еще с вечера, предусмотрительно, Тарас прижал палатку камнями. Какое-то время мы с интересом наблюдали за ее поведением, но всё усиливающийся ветер вызвал опасение, что ее может порвать и унести. А когда еще и ухо перестало улавливать паузы между вспышками и раскатами грома мы поняли, что все серьезно, ведь молнии бьют прямо здесь, в нашей долине.

Решили не испытывать на прочность свою удачу, и на раз-два-три Тарас выбил шест и вдвоем мы быстро опустили палатку на землю.
Где-то на задворках сознания высветилось желание снять происходящее на камеру, но страх не удержать палатку одной рукой пересилил, и я продолжила обеими руками прижимать полотно к себе и земле.

Так мы пролежали минут десять. Постепенно ветер ослабел, уходя за грозой вниз по долине, и мы вернули палатку на место. Но даже несмотря на окончательно утихшую погоду, воспаленное ночное воображение рисовало картину «Мы все здесь умрем!» до самого рассвета.
Изображение

Утро было хмурое, и выходить на перевал мы не спешили, но, как только облака расступились, прикинули план действий. Мхи и лишайники на камнях еще не просохли и были скользкие, значит пойдем медленно и внимательно, а если опять придет дождь, то спустимся назад к озеру.
Быстрые сборы и выход в 10-05, одновременно с группой оранжевых палаток.
Вид на озеро во время подъема на первую ступень
Изображение

На первую ступень перевала поднялись за полтора часа. Под перекус устроили групповой мозговой штурм по дальнейшему плану подъема.
Изображение

Всех впечатлила крутая стена взлета, особенно после недавних приключений на Красном камне. Появились предложения уйти влево, но я, зная, что эти стенки обычно «ложатся», когда к ним подходишь, предлагаю исследовать стандартную линию подъема.
Изображение

Так и оказалось, поэтому через 45 трудных, но относительно безопасных минут, мы доставали из перевального тура записку турклуба НГУ.
Изображение

Несколько фотоснимков, взгляд на пройденный путь, на открывшийся ледник, выглядывающее слева озеро Кульдораоюк и, подгоняемые первыми каплями дождя из набегающих туч начинаем спуск.
Изображение

Изображение

Спуск оказался сложнее, чем выглядел, но обошлись без веревки, и даже принявшийся всерьез дождь не доставил серьезных проблем, только вызвал недовольное брюзжание. Конечно, когда еще нас полить, как не на больших камнях и крутом склоне.
Взгляд вверх в начале спуска
Изображение

Изображение

Взгляд назад
Изображение

К месту стоянки подошли в районе 16 часов крайне уставшие, но в особом хорошем настроении, которое бывает всегда после завершения технической части маршрута.
Изображение

Поставили палатку, и тут бы можно закончить описание дня, но на сцену вышел необычный герой, который сделает наш вечер и весь следующий день.
Изображение

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 08.10.2021 16:11

06.08.2021 Дневка
Это был день сурка. Правда, он начался еще вчера. Накануне мы обнаружили, что находимся под пристальной слежкой мохнатого зверя.
Изображение

А утром он уже ждал нашего выхода из палатки, развалившись на большом камне в десяти метрах от нас. Он изучал нас весь день, отвлекаясь исключительно на приём пищи. И даже траву он ел в критической близости, а наевшись, отправлялся на один из ближайших камней, удобно ложился и снова внимательно рассматривал.
Потом слазил, оббегал по безопасному радиусу, забирался на другую обзорную точку и опять следил. Слазил, дерзко бежал на нас, потом резко сворачивал в сторону и залегал на очередном камне. Мы даже заподозрили его в бешенстве или чуме, но соответствующей агрессии не обнаружили, поэтому доверились и стали ласково звать его Сурок.
Изображение

Мы никуда не пошли из-за дождливой погоды, так как знали, что спуск по каменной долине Кульдораоюка в дождь будет неприятным и вероятно опасным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Между дождями сидели на берегу озера, наблюдали за облаками и туманом, проводили взмахом руки ребят, которые все-таки решили спуститься в этот день к Кучерлинскому озеру. Взмахом, а не словом, потому что вчера они остановились на противоположном берегу в отдалении от нас.

Так прошел последний запасной день. Завтра пойдем вниз при любой погоде.

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Большой и страшный Колагаш

Сообщение vgknsk » 08.10.2021 16:21

КРАСОТА...
Да...

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 09.10.2021 23:15

Вторая серия путешествия здесь
phpBB [media]

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 15.10.2021 15:30

07.08.2021 Кульдораоюк - Кучерлинское озеро
Хмурое утро не предвещало хорошей погоды, поэтому мы приятно удивились, когда к окончанию сборов тучи разошлись и выглянуло солнце. Вслед за небом повеселело и настроение, ведь мы уже настроились идти под дождем.

Преодоление болота с карликовой березкой по грудь оказалось делом нудным и неприятным, но Тарас правильно выбрал направление и вскоре мы вышли на хорошую звериную тропу, которая идет прямо по границе огромного моренного вала.
Изображение

Но ботинки, щедро смоченные в болоте, будут сочно хлюпать весь ходовой день и даже назавтра будут значительно тяжелее обычного.

Взгляд назад
Изображение

На этом пути вода попадается регулярно до самого устья Кульдораоюка, поэтому запасаться на озере смысла нет. Если пойдете по моренному валу, то по отчетам воды не будет почти до Кучерлинского озера.

Взгляд с тропы вправо. Где-то там перевал Кульдора Восточная 1Б
Изображение

Сначала спуск пологий, но постепенно склон становится крутым. Хорошо, что вчера не пошли, в дождь над удержанием равновесия пришлось бы трудиться значительно усерднее.

Тропа то идет по каменным осыпям с редкими деревьями, то заходит в густой кедровый лес, где рука интуитивно тянется к свистку.
Изображение

Через два часа внизу наконец-то появилась бирюза Кучерлинского озера. Кажется, что до него рукой подать, но по крутому склону и каменному руслу Кульдораоюка еще и в тяжеленных ботинках высота сбрасывается медленно.
Изображение

Путь от озера до озера занял 3,5 часа и в 12:50 мы ставили чай на чудесной уединенной стоянке у Кучерлинского озера. Это одна из самых живописных стоянок за всю историю наших походов, но с местом только под одну палатку и в обозримом радиусе больше не приткнуться.
Изображение

Остаток дня провели на берегу. Тарас пытался рыбачить между чьих-то сетей, а я обозревала просторы Кучерлинского озера с огромных камней Кульдораоюка.
Изображение

Теплая, ясная погода позволила постирать вещи и помыться, значит выйдем завтра к людям свеженькими. А людей, похоже, мы встретим много. До вечера по противоположному берегу прошло не менее полутора десятков групп и с каждой новой группой желания идти к Белухе становилось все меньше.
Изображение

Мы даже не обсуждали это, а как то оба поняли, что не пойдем, а в утверждении в этом решении сварили компот из сухофруктов, рассчитанных на дни до Белухи.
Изображение

Спать ложились под доносящиеся по воде бардовские песни.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 15.10.2021 15:45

08.08.2021 Кучерлинское озеро - Тюнгур
Какое счастье сидеть ранним утром на солнечной стороне озера, в промежутке пока оно еще не жарит и не бьет излучением, но уже приятно согревает. Настоящий курорт Кучерлинского края.
Изображение

За тарелкой рисовой каши и ароматным чаем считали экскурсионные вертолеты и придумывали маршруты на будущее, глядя на гору разделяющую реки Кони-Айры и Мюшту-Айры. Так хочется когда-нибудь заглянуть в эти долины.

Из оставшихся в печи углей разожгли костер и сожгли мусор, который несли уже несколько дней.
Изображение

Выход в 10-25. Первым этапом предстояло обойти озеро.
Мы ожидали массу трудностей, так как склон очень крутой, а мы не встречали упоминаний о тропе. Но оказалась, что она есть и вполне хорошая, хоть местами и завалена буреломом.

Обход озера занял полтора часа, и после выхода на набитую конную тропу я испытала приятное ощущение безопасности и уверенности.

В этой части озера кипела жизнь - веселые компании с визгом прыгали в ледяную воду, от берега отчалила экскурсионная лодка, а в пляжном песке резвились дети.

Поднялись на обзорную площадку и устроили передышку с карманным перекусом, затем попрощались с Кучерлинским озером и приступили ко второму этапу – пройти за сегодня как можно дальше.
Изображение

До Текелюшки шли почти без остановок, а рюкзаки сняли только один раз.
Путь до поляны с кафе запомнился сухой тропой, мусорками в костровищах и повсеместно разбросанными влажными салфеткам.
Изображение

Изображение

Пройти мимо кафе на двенадцатый день похода было немыслимо. За литром молока с лепешкой интересно пообщались со зрителями канала, и вдруг поняли, что здорово было бы шлифануть этот ужин горячим душем и сном в мягкой кровати.

Подумали, подумали и решили идти хоть до утра, только бы больше не ставить лагерь. А вот не зашли бы в кафе, тогда спокойно переночевали бы в лесу. А тут, видите ли, они цивилизацию почувствовали!

Все фото ниже для разбавления текста
Изображение

Так и сделали, но по пути еще позвонили в Тюнгур и вызвали навстречу такси.

После лепешки и молока шагалось резво, поэтому до встречи с такси дошли почти до Большого Колагаша. Не хватило всего пары километров, чтобы закольцевать маршрут.

По дороге в Тюнгур бурно делились впечатлениями о рыбалке, переходе через Красный Камень и грядущей бескормице у медведей. В подтверждение выслушали историю о медведице с медвежатами, которая уже заходит в деревню Кучерла.
Изображение

У Берткемского моста фары выхватили из темноты знакомые оранжевые палатки. Было уже почти одиннадцать часов ночи и ребята явно спали, поэтому проехали мимо, только между собой порадовались еще одной неожиданной встрече с ними.
Изображение

В Тюнгур приехали в половине двенадцатого и закрыли вечерний гештальт – приняли горячий душ и завалились в мягкую кровать.

Конец.

ezik7
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 16.04.2011 16:13

Большой и страшный Колагаш

Сообщение ezik7 » 18.10.2021 14:03

В ролике вы сторожок показывали. Можно ссылку на него?
Ну который пищалка на стоянку.

Аватара пользователя
Наталья72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Большой и страшный Колагаш

Сообщение Наталья72 » 21.10.2021 15:37

ezik7 писал(а):
18.10.2021 14:03
В ролике вы сторожок показывали. Можно ссылку на него?
Ну который пищалка на стоянку.
Ссылки нет, сторожок сделан на основе сигнализатора поклевки.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей