Хлоп дверкой машины, газульку до пола, фары-ремни... чего проще. И не без приключений...
- Да что нам Шерегеш, если Телецкое ждёт - облетаем.
- В самом конце Таштагола заправка, но похоже заправляют водичкой, дальше грунтовка, ползём будто с прицепом. Иногда асфальт, но недолгими кусками, чтобы разогнаться и...
- При выезде на трассу 92 по цене 95-ого. Но летим, как самолёт - оно и стоит.
- В Кебезени лежачие полисмены крутоваты. Дальше в нырке между холмов сюрпризная яма.
И наконец, задолго до озера многочисленные приюты.
Мост на Иогач игнорируем, до конца Артыбаша приюты по обе стороны. Устроились наудачу и удачно, свежее дерево построек, высокий обзор... с каждого по 800 - короновирус сбросил цены. Хозяйа посетовала - Что за лето насобираем, тем зиму и кормимся.
Сходили по третьей речке. Исследовали Иогач.
Туризм совмещён с местным сельским хозяйством. Много гуляющих коровок-лошадок.
Дома проявляют хозяйский достаток и потенции. Продаются участки, цены - ужас.
Берега уставлены катерами на любой вкус, кэпы ждут, премии за покатушки в районе тыщщи. На теплоход Пионер Алтая вроде по 600, но ходит не каждый день, но билеты продают в каждом киоске, стартует из Иогача, но везёт до водопада Корбут, и не дальше. От устья Бии, но в другую сторону.
Наши глаза устремлены в ту самую, не текучую, в зеркальную даль.
Начало Бии.
Озёра - глаза планеты. Влажные, затуманенные и философски добрые. Даже сказал бы - материнские. Вода редко имеет свой собственный цвет. Она отражает окружающее, принимает цвет событий и фона, воспринимает дружелюбно подхватывает настроение глядящего. Молодости молодое, моё же чуть иное, звучит как бы из серо-стальных озёрных глубин - непроглядно тёмно, но с игрой солнца на поверхности...
Примерно вот так звучало моё над-Телецкое настроение.
phpBB [media]
Благодаря огромности, озеро делает видимым воздух - осязаемой дымкой над ледяной водой он маревом разлился между зелёных таёжных стен.
Лет с десяток тому, бродил здесь по скальному берегу, поросшему соснами, с фотоаппаратом. Встретил дяденьку, с микроавтобуса по соседству. Он с видеокамерой. Семьи дрыхнут, мы разговорились.
Утренний туман едва приоткрывал зеркальную поверхность, еле как прорывались из под него солнечные взблёстки, по над туманными клубами возвышались горы, чайки нас приветствовали, сосны терпко благоухали - душа наполнялась восхищением и отрадой, и завистью к тем людям , что живут на берегах этой жемчужины, что просыпаются улыбаясь - ибо красота такая.
- Интересно, а не пообвыклись ли местные жители, замечают ли они эту благодать?
- Знаешь, мы неделю здесь, и честно говоря, уже хочется дальше.
Уезжаем и мы.
В Верх-Бийске свернули на Телецкий тракт. Буквально за день до нас, открывшуюся перед лобовым стеклом трассу, интенсивно бомбили. Налавировались между воронками. В Горно Алтайске поблудили, навигатор вывел. Но не надпомнил жеж, что влево автомобильные воспарения над Катунью. Свернули вправо, остановились в Сростках, с Шукшиным дискусировали о судьбах литературы.
Василий Макарович был неразговорчив.
Поездили по проулкам его деревеньки, что так привольно расбросала свои дворики под Шукшинской высоткой. Поразила бедность подворий.
Трасса мимо Целинного и до самой границы с Кузбассом ошеломила своим качеством, после того-то, что было совсем недавно. Путь домой - ветер полей, шелест шин...
И конечно же воспоминания об озере, с его глубоко-широко-высоким наполнением.
До свидания Алтай, есть в тебе что-то, от чего и взрослеешь, и молодеешь, одновременно.