Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
Если миша захочет вас съесть, то вы этого не увидите(с)
я Кузнец, я не могу не куя.
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
В качестве совета
После первого(стартового) поста, можно еще несколько постов занять(по дням похода) или по главам(как вам удобно), просто поставив 1 букву, и текст будет разбит по дням и идти цельным куском.
Это только в качестве пожелания.
Отличный поход!!
я Кузнец, я не могу не куя.
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
Да уж, незабываемые ощущения.
Сигнал охотника с патронами гром неплохо бы иметь.
Интересно, были ли случаи нападения на туристов на Алтае, сам не слышал. А то на Ергаках периодично новости мелькают, понятно прикормили люди.
Сигнал охотника с патронами гром неплохо бы иметь.
Интересно, были ли случаи нападения на туристов на Алтае, сам не слышал. А то на Ергаках периодично новости мелькают, понятно прикормили люди.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7608
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
За 30 лет туристического стажа, в памяти остался только один случай. И то из новостей: много лет назад туристы на поляне увидели медвежонка и решили его поснимать. Потом пришла его мама и дала всем бани. Погиб вроде один, который пытался убежать. Второй выжил.Было это все достаточно давно. Но здесь сразу две ошибки - он приблизился к медвежонку и позже попытался убежать. Возможно были еще какие-то случаи, но в памяти не отложились. Я несколько раз сталкивался с медведями, они всегда уходили.
Мой финиш - горизонт....
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
Пытался рассмотреть, но так и не понял - у вас внешний тент R3 или R5?
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
30 августа. р. Сев.Иолдо - р.Иолдо-Айры
Вот оно утро, о котором я мечтала много дней!
Выглядываешь из палатки и понимаешь, пройдешь перевал без погодных сюрпризов.
А замерзший походный душ тому подтверждение.
Вышли поздно, почти в 10-00, так и не поняли, на что столько времени потратили, наверное, долго солнышку радовались.
В каменных россыпях потеряли туры, поняли, что идем не там, но решили прорваться. Забрались на кручу, пришлось достать maps.me, оказалось, что идем гораздо выше тропы. Как бы не хотелось терять высоту, но понятно, что будет лучше спуститься. В итоге, потеряли минут 20-30.
Когда спустились, вышли на стоянку с ровными площадками у реки. Отличное место, но уже без дров.
Дальше вышли на конную тропу и стало все понятно до самого перевала.
Перевал Иолдо, конечно, посложнее Казинихинского, но в ясную безветренную погоду показался халявным 1А, несмотря на несколько крутых участков.
Перекус устроили прямо на перевале. Тепло, тихо, красиво.
Прикинули местонахождение пер.Иолдо Западный. Все понятно, вот он.
При подъеме взгляд назад в сторону перевала Иолдо
На перевале в районе 16-00. Записка в туре удивила, написано Иолдо Восточный. Хм, я уверена, что Западный.
По приезду нашла авторов, они знали, что допустили ошибку.
Дальше нас ждал ледник.
Летом он заснежен, сейчас же лед, но держит. Осторожно траверсом добрались до камней и начали спуск.
Дальше долгий путь по камням.
Реку перешли сразу под ледником.
Дарашколь открылось в странном свете и цвете.
Когда спустились ниже водопадов начался сильный дождь.
Открыли maps.me, на противоположном берегу обозначена стоянка. Перешли, продрались через карликовую березку, поднялись на бугор и вышли на нее.
Красивая стоянка, только до воды круто вниз и кругом поломанные ветки кедра, ох уж эти медведи. Все хозяйственные дела делали под громкие разговоры, периодические постукивания кастрюль, а фальшфейер держали в секундной доступности.
Вот оно утро, о котором я мечтала много дней!
Выглядываешь из палатки и понимаешь, пройдешь перевал без погодных сюрпризов.
А замерзший походный душ тому подтверждение.
Вышли поздно, почти в 10-00, так и не поняли, на что столько времени потратили, наверное, долго солнышку радовались.
В каменных россыпях потеряли туры, поняли, что идем не там, но решили прорваться. Забрались на кручу, пришлось достать maps.me, оказалось, что идем гораздо выше тропы. Как бы не хотелось терять высоту, но понятно, что будет лучше спуститься. В итоге, потеряли минут 20-30.
Когда спустились, вышли на стоянку с ровными площадками у реки. Отличное место, но уже без дров.
Дальше вышли на конную тропу и стало все понятно до самого перевала.
Перевал Иолдо, конечно, посложнее Казинихинского, но в ясную безветренную погоду показался халявным 1А, несмотря на несколько крутых участков.
Перекус устроили прямо на перевале. Тепло, тихо, красиво.
Прикинули местонахождение пер.Иолдо Западный. Все понятно, вот он.
При подъеме взгляд назад в сторону перевала Иолдо
На перевале в районе 16-00. Записка в туре удивила, написано Иолдо Восточный. Хм, я уверена, что Западный.
По приезду нашла авторов, они знали, что допустили ошибку.
Дальше нас ждал ледник.
Летом он заснежен, сейчас же лед, но держит. Осторожно траверсом добрались до камней и начали спуск.
Дальше долгий путь по камням.
Реку перешли сразу под ледником.
Дарашколь открылось в странном свете и цвете.
Когда спустились ниже водопадов начался сильный дождь.
Открыли maps.me, на противоположном берегу обозначена стоянка. Перешли, продрались через карликовую березку, поднялись на бугор и вышли на нее.
Красивая стоянка, только до воды круто вниз и кругом поломанные ветки кедра, ох уж эти медведи. Все хозяйственные дела делали под громкие разговоры, периодические постукивания кастрюль, а фальшфейер держали в секундной доступности.
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
31 августа. р.Иолдо-Айры - Кучерлинское озеро
Это утро тоже было ясным! Собирались неспешно, понятно, что погода надолго хорошая, поэтому пусть тропа подсохнет.
Сверху хорошо видно предстоящий путь. За кружкой кофе с молоком продумали стратегию. Выходить со стоянки будем сразу в неопреновых носках и кроссовках. Пойдем прямо по разливам до прижима.
Взгляд назад
В ботинки переобулись на огромных камнях. Я конечно, слышала, что обход Дарашколя дело трудоемкое, но к таким камням не была готова. Не уверена, что справилась бы здесь одна.
Участок с камнями занял более сорока минут.
Цвет озера удивил. Мы здесь впервые, и ожидали бирюзу с фотографий, но нас встретила мутная вода. Проливные дожди сделали свое дело, но все равно место красивое.
После спуска по веревке вышли на поляну с вертолетом. Поздоровались с представителем отеля Алтай Вилладж и пилотом, который тоже удивлялся цвету воды. Сказал, что за много лет видит такое впервые.
На озере стояли ребята, которые летом работали гидами, а в конце сезона устроили себе отпуск на Дарашколе. Рассказали, что в их среде ходят слухи, что на Дарашколе медведь съел туриста и его до сих пор не отстрелили. На свежих эмоциях от недавней встречи история, конечно, впечатлила.
Задали потом вопрос хозяевам «Клуб Алтай» в Тюнгуре. Рассказали подробности. Это был местный, а не турист. Был не в себе, ушел зимовать в верховья Кучерлы. Замерз. А медведь его съел уже весной.
Кому верить?
Пообедали с ребятами и пошли вниз, по хорошей погоде нужно пройти как можно дальше и обязательно пройти прижимы на Кучерле.
Кучерлу перебродили легко. А вот путь до озера впечатлил. Вообще, тропа от Дарашколя до Кучерлинского озера не сахар. А мне всегда казалось, что это простейшая радиалка.
Ребята с Дарашколя предупредили, что по камням вдоль Кучерлы нужно все время идти низом. Совет пригодился, так как пару раз было желание забраться повыше.
В сгущающихся сумерках уставшие пришли на Зеленый ручей. Ну и ладно, что поздно, главное прошли все каменные осыпи и теперь не страшен ни дождь, ни снег.
Ужин готовили в полной темноте.
Это утро тоже было ясным! Собирались неспешно, понятно, что погода надолго хорошая, поэтому пусть тропа подсохнет.
Сверху хорошо видно предстоящий путь. За кружкой кофе с молоком продумали стратегию. Выходить со стоянки будем сразу в неопреновых носках и кроссовках. Пойдем прямо по разливам до прижима.
Взгляд назад
В ботинки переобулись на огромных камнях. Я конечно, слышала, что обход Дарашколя дело трудоемкое, но к таким камням не была готова. Не уверена, что справилась бы здесь одна.
Участок с камнями занял более сорока минут.
Цвет озера удивил. Мы здесь впервые, и ожидали бирюзу с фотографий, но нас встретила мутная вода. Проливные дожди сделали свое дело, но все равно место красивое.
После спуска по веревке вышли на поляну с вертолетом. Поздоровались с представителем отеля Алтай Вилладж и пилотом, который тоже удивлялся цвету воды. Сказал, что за много лет видит такое впервые.
На озере стояли ребята, которые летом работали гидами, а в конце сезона устроили себе отпуск на Дарашколе. Рассказали, что в их среде ходят слухи, что на Дарашколе медведь съел туриста и его до сих пор не отстрелили. На свежих эмоциях от недавней встречи история, конечно, впечатлила.
Задали потом вопрос хозяевам «Клуб Алтай» в Тюнгуре. Рассказали подробности. Это был местный, а не турист. Был не в себе, ушел зимовать в верховья Кучерлы. Замерз. А медведь его съел уже весной.
Кому верить?
Пообедали с ребятами и пошли вниз, по хорошей погоде нужно пройти как можно дальше и обязательно пройти прижимы на Кучерле.
Кучерлу перебродили легко. А вот путь до озера впечатлил. Вообще, тропа от Дарашколя до Кучерлинского озера не сахар. А мне всегда казалось, что это простейшая радиалка.
Ребята с Дарашколя предупредили, что по камням вдоль Кучерлы нужно все время идти низом. Совет пригодился, так как пару раз было желание забраться повыше.
В сгущающихся сумерках уставшие пришли на Зеленый ручей. Ну и ладно, что поздно, главное прошли все каменные осыпи и теперь не страшен ни дождь, ни снег.
Ужин готовили в полной темноте.
Последний раз редактировалось Наталья72 23.10.2020 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
1 сентября. Кучерлинское озеро - река Кучерла
Так устали от перехода, что не слышали, как ночью мыши съели почти полный кулек кедровых шишек. Обидно.
Опять ясное небо. Появились обоснованные надежды, что пойдем по подсохшей кучерлинской тропе.
Через полтора часа после выхода с Зеленого ручья отдыхали у слива Кучерлы из озера и разглядывали фотографирующихся на мосту туристов в белых чистых кроссовках. Мы на их фоне выглядели бывалыми деревенскими котами, на которых домашние посматривают с недоверием и опаской.
Поднялись на вал, и Тарас обнаружил, что забыл шапку на месте отдыха. Подумал, подумал и все-таки вернулся. Мне +10 минут на фото и видео.
На тропе насчитали следы трех разных медведей и на двух стоянках видели вываленную кашу. Впервые видела, что в местах обитания медведя остатки еды не утилизируются. Удивило и то, что кострища повсеместно превратились в мусорки. Вообще, кучерлинская тропа вызвала чувство брезгливости.
Но была и радость. За два солнечных дня тропа просохла, и мы шли сухими и чистыми. Второй раз шла по кучерлинской тропе и второй раз везло с погодой. По масштабам брызг на кустах и количеству обходных троп можно представить, что творится, когда тропа раскисшая.
На ночевку встали через несколько километров после Текелюшки.
2 сентября. река Кучерла - Тюнгур
Спать не дали мыши. Совершенно бесстрашно устроили беспредел. Сначала пытались с ними бороться, потом просто смирились. Результат – испорченный запас орехов на перекусы и два кулька с крупой. Хорошо, что уже любые потери не страшны.
Очередное ясное утро позволило снять обзор на палатку с печью (к шестнадцатому дню выявили все плюсы и минусы).
Вышли уже ближе к обеду.
Удивили мосты через Кучерлу. Но переходить не стали, а зря. Только позже узнали, что на противоположном берегу замечательная дорога.
Зато прошли через Куйлю. Тарас заметил, что с его первого посещения в 2001-м количество наскальных рисунков заметно увеличилось.
В Тюнгур пришли под палящим солнцем ранним вечером. По пути зашли в Кайынаш, который заметно разросся, но качество кухни при этом не пострадало.
Переночевали в «Клуб Алтай» и утром поехали домой.
Конец.
Так устали от перехода, что не слышали, как ночью мыши съели почти полный кулек кедровых шишек. Обидно.
Опять ясное небо. Появились обоснованные надежды, что пойдем по подсохшей кучерлинской тропе.
Через полтора часа после выхода с Зеленого ручья отдыхали у слива Кучерлы из озера и разглядывали фотографирующихся на мосту туристов в белых чистых кроссовках. Мы на их фоне выглядели бывалыми деревенскими котами, на которых домашние посматривают с недоверием и опаской.
Поднялись на вал, и Тарас обнаружил, что забыл шапку на месте отдыха. Подумал, подумал и все-таки вернулся. Мне +10 минут на фото и видео.
На тропе насчитали следы трех разных медведей и на двух стоянках видели вываленную кашу. Впервые видела, что в местах обитания медведя остатки еды не утилизируются. Удивило и то, что кострища повсеместно превратились в мусорки. Вообще, кучерлинская тропа вызвала чувство брезгливости.
Но была и радость. За два солнечных дня тропа просохла, и мы шли сухими и чистыми. Второй раз шла по кучерлинской тропе и второй раз везло с погодой. По масштабам брызг на кустах и количеству обходных троп можно представить, что творится, когда тропа раскисшая.
На ночевку встали через несколько километров после Текелюшки.
2 сентября. река Кучерла - Тюнгур
Спать не дали мыши. Совершенно бесстрашно устроили беспредел. Сначала пытались с ними бороться, потом просто смирились. Результат – испорченный запас орехов на перекусы и два кулька с крупой. Хорошо, что уже любые потери не страшны.
Очередное ясное утро позволило снять обзор на палатку с печью (к шестнадцатому дню выявили все плюсы и минусы).
Вышли уже ближе к обеду.
Удивили мосты через Кучерлу. Но переходить не стали, а зря. Только позже узнали, что на противоположном берегу замечательная дорога.
Зато прошли через Куйлю. Тарас заметил, что с его первого посещения в 2001-м количество наскальных рисунков заметно увеличилось.
В Тюнгур пришли под палящим солнцем ранним вечером. По пути зашли в Кайынаш, который заметно разросся, но качество кухни при этом не пострадало.
Переночевали в «Клуб Алтай» и утром поехали домой.
Конец.
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
Вторая серия
phpBB [media]
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
С удовольствием слежу за отчетом, молодцы!
Немного не по теме: После того как в этом году увидел Волгу проезжающую по левому (ор.) берегу Кучерлы, доезжающую чуть ли не до Кучерлинского, понял, что озеру экологический конец. Обилие фантиков, кросовок, банок и бутылок на этой дороге удурчило, сколько смогли унесли.
Немного не по теме: После того как в этом году увидел Волгу проезжающую по левому (ор.) берегу Кучерлы, доезжающую чуть ли не до Кучерлинского, понял, что озеру экологический конец. Обилие фантиков, кросовок, банок и бутылок на этой дороге удурчило, сколько смогли унесли.
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
Наталья72, вопрос: Почему вы дымоход печи собираете рядом с дверцей ? есть в этом какой-то эффект ?
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.
Тэмуджин Чингисхан
Тэмуджин Чингисхан
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
С расположением трубы такая история. Вообще, по задумке изготовителя, верхняя часть печки должна быть развернута на 180 градусов от того, как мы установили ее, т.е. наоборот. Но так как китайцы «прорубили» отверстие под дымоход в тенте «на глаз», получалось, что если ставить печь как задумал изготовитель, во внутреннюю палатку будет не попасть, печь сдвигается ближе ко входу и перекрывает его. Вообще, хотелось бы посмотреть, как печь будет работать при правильной установке трубы, есть мысли, что дрова будут прогорать быстрее и будет жарче, что нам вообще не нужно. При данном расположении трубы, теплотворная способность печи нас полностью устраивает.
А вообще, все больше мыслей по поводу изготовления своего комплекта с нуля.
Мульта-Тюнгур. Поход с печью и медведями
Если найдете, где взять подходящий материал(точно титановый сплав? ...или все же нержавейка?) - киньте ссылку.
Если не сейчас - то когда?!..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей