Но когда эмоции от путешествия улеглись, стало ясно, что маршрут хоть и исхоженный, но поход-то получился нестандартный, а местами страшный. Вероятно, многим будет полезно и интересно.
Случилось, как минимум, три «впервые»:
Во-первых, мы ходили с палаткой с печью.
Во-вторых, погода испытала неделей дождей.
Ну и в-третьих, произошло две встречи с четырьмя медведями, два из которых намеренно и бесстрашно пришли в лагерь.
Из технических моментов будут только те, какие не встретила ни в одном изученном отчете.
За основу путешествия взят замечательный отчет mla «Вариации на тему Мульта-Кучерла»http://egiki.ru/viewtopic.php?f=85&t=2335, поэтому за технической частью отправляйтесь туда. Здесь будут полезные дополнения по переходу перевала Крепкий, хотя и в комментарии к отчету mla их тоже добавлю.
С начала года мы внимательно присматривались к Южно-Чуйскому хребту и накидали несколько вариантов, но эпидобстановка в Кош-Агачском районе заставила поменять планы.
Но были и другие причины, по которым мы наконец-то попали в Катунский заповедник:
Во-первых, у нас появилась палатка с походной печью, а для печи нужны дрова, а для дров нужен лес и значит лучше пойти в таежную часть Алтая.
Во-вторых, в прошлом году мы поняли, что жареный хариус заметно украшает поход, а такие ощущения всегда хочется повторить.
В итоге родился план:
оз.Нижнее Мультинское– р.Крепкая – перевал Крепкий 1А – река Тихая – оз.Тальмень – ручей Обходной - река Становая – перевал Орион 1А – перевал Неудачников 1А – р.Иолдо – перевал Иолдо Айры 1А– перевал Иолдо Айры Западный 1А – оз.Дарашколь – оз.Кучерлинское – село Тюнгур.
Нестабильная погода и неожиданный запрет представителя заповедника в процессе изменят наш путь на классический, и с ручья Обходной уйдем на Казинихинский перевал, в Иолдо, и потом на Дарашколь.
Итак, из Тюмени выехали утром 15 августа. В Тюнгур приехали поздно вечером 16 августа. Следующий день отсыпались, объедались вкуснотой на «Высотнике», договаривались о заброске на Нижнее Мультинское, одним словом – акклиматизировались.
18 августа. Тюнгур – оз.Нижнее Крепкое
Подъем в 7-00, на 9-40 согласована заброска из Мульты.
К месту сбора приехали заблаговременно, чтобы не заставить ждать, а в итоге сами прождали 50 минут. За это время проехало семь ГАЗ66 и мы прикидывали, насколько бы раньше вышли на маршрут, если бы оказались в этих машинах.
Четыре слова о дороге до Нижнего Мультинского озера: грязно, тряско, два часа.
Разбитая грузовиками поляна с толпами людей на Нижнем Мультинском вызвали желание убраться оттуда как можно быстрее, поэтому даже не подошли к берегу, а быстро перекусили, зашнуровали ботинки и отправились искать тропу на р.Крепкая. Тем более в планах было дойти до Верхнего Крепкого озера, а время уже поджимало.
Набитая лесная тропа с плавным подъемом позволила держать хороший темп в первые два часа. Самое то в первый день похода.
Дальше начались морены, пока лежащие ровным слоем, но и этого хватило, чтобы скорость заметно упала.
А чуть позже к моренам добавился дождь и не какой-нибудь вялотекущий, а полноценный ливень еще и с сильным холодным ветром. А это уже не самое то в первый день…
Идти по скользким камням и по тропе, на глазах превращавшейся в грязевую кашу, становилось неприятно, поэтому в 17-00 встали на Нижнем Крепком озере под кедром.
Тарас не поленился, под дождем собрал дрова и затопил печь. Какое это блаженство – первые волны надежного и уверенного тепла ласково согревают продрогшее и уставшее тело. В итоге прогрелись настолько, что сходили на озеро ополоснуться. Та еще процедурка, но решаешься на нее смело, зная, что в палатке ждет горячая печь.
Засыпали под барабанную дробь дождя, завывание ветра и потрескивание углей в печи.
19 августа. оз.Нижнее Крепкое-оз.Верхнее Крепкое
Еще до будильника поняли, что вставать не будем – дождь так и поливал.
Разве удовольствие идти мокрым? А мы за удовольствием приехали, так что переждем непогоду, хоть и жаль тратить драгоценные запасные дни, едва выйдя на маршрут.
В 10-00 выглянули из палатки и удивились изменениям, лагерь окружила огромная лужа, а вода в озере заметно поднялась. Зато небо сверкало бирюзой.
План такой – в идеале подойти под перевал, но если дождь возобновится, а признаки тому были, обязательно дойти до Верхнего Крепкого. Идеала не получилось, но зато повезло проскочить между дождей. Вышли в 13-00, неспешно за четыре часа дошли до Верхнего озера и как только зашли в кедрач со стоянками, снова стало поливать.
По пути фотографировали хорошие стоянки на будущее
и большие камни
Быстро поставили палатку. Мокро, ветрено, холодно. Пока ледяными непослушными руками чистила собранные по дороге грибы, Тарас заготовил дрова и затопил печь. И вот уже тепло и уютно.
А потом мы сходили на берег. Ух и красивое это озеро! Вот в этом месте можно и несколько дней постоять.
Но в самой своей красе оно откроется завтра, при подъеме на перевал, а пока мы убегаем в палатку от очередного захода дождя.
Только бы до утра закончился, а то впереди морены.
20 августа. оз.Верхнее Крепкое – озеро под перевалом Крепкий
Опять до будильника поняли, что вставать не будем – дождь.
Через пару часов выглянули из палатки – ясное небо!
Готовим завтрак, собираемся, выходим. Пойдем до озера, из которого вытекает тот красивый водопад.
Еще вчера решили, что будем подниматься по ручью, на котором стояли. Оказалось, что это правильный и удобный путь. Позже выяснили, что при подъеме от начала озера(ближе к водопаду) пришлось бы преодолевать огромные валуны. Но подтвердить эту информацию не можем, так как сами там не были.
Крутой подъем вверх по высокой мокрой траве, в траве большие камни. Хорошо, что август и трава местами прибита заморозками, а в разгар лета, наверное, будет неудобно. Через 20 минут выходим на удобную стоянку под кедрами у ручья. Но отсюда на озеро вид хуже.
Дальше выходим на морену. Сначала камни удобного размера, но постепенно становится крупнее, а угол склона увеличивается.
Идем медленно. Туры повсеместно, но подъем в этом месте интуитивный и все поднимаются примерно одинаково. Даже, когда теряли туры, почти сразу выходили на следующие.
По пути часто оборачиваемся и наслаждаемся восхитительными видами на озеро Верхнее Крепкое.
Наконец выбираемся на травянистую полку, по которой идется легко, поэтому быстро добираемся до озера под перевалом Детский.
У озера мемориал группе туристов, погибшей от ботулизма в 1980 году. Жаль…
Озеро обходим справа, предполагая, что придется бродить в месте слива, но русло узкое, поэтому обходимся легким прыжком.
Последний взгляд на Верхнее Крепкое
Сразу выходим на тропу с турами, которая ведет на следующую ступень долины, где в стенах скал и ледников расположилось красивое бирюзовое озеро.
При составлении маршрута у меня были опасения, что оно окружено исключительно каменными плитами, а это сулило бы серьезные трудности с установкой нашей бескаркасной палатки. Но тревоги были напрасны, часть берега это поляна с относительно ровными местами под палатку. На нее мы и отправились, обходя озеро справа.
Обожаю приходить на стоянку ранним вечером! Не спеша помылись, поставили лагерь, приготовили ужин, еще осталось время погулять по окрестностям, запустить квадрокоптер и молча посидеть на берегу.
А завтра нас ждет первое испытание.
21 августа. Озеро под перевалом Крепкий - оз.Нижнее Тихое
Опять будильник на шесть утра и опять дождь! Следующий раз выглянули в 6:30 и обнаружили уверенные просветы.
Готовим завтрак, но одним глазом наблюдаем за небом, а оно все чище и чище. Неужели повезло!
Выход в 8:05.
Похоже это правда, что перевал Крепкий в июле и в августе это два разных перевала. По описаниям, минимум в одном месте мы должны были идти по снегу, но весь путь прошли по камням.
Только сильный ветер полностью попадал под все описания. Еще на середине подъема некоторые порывы заставляли группироваться и расставлять палки.
Взгляд назад
Места, конечно, красивые
На перевале в 10:25. Ветер и сгущающиеся тучи не вызвали желания подойти к туру, который проглядывался справа.
С перевала Крепкий существует три линии спуска. Мы рассматривали две: либо по кулуару, если будет хорошая погода, либо в обход, длинным, но самым безопасным путем.
Тогда мы еще не представляли всего масштаба предстоящей непогоды, но уже было понятно, что лучше идти в обход.
Первые курумы с лишайниками прошли до дождя, повезло!
А дальше началось…
Ливень и ледяной ветер. Хорошо, что поверхность наклонных гладких плит, которые начались за курумом, держала. После плит предстоял крутой спуск к леднику по большим камням. Проверили, держат - уже хорошо. Опасность представляет только ветер, который легко может скинуть с камней неожиданным порывом.
Накрывает густая облачность, видимость не больше десяти метров. Хорошо, что почти спустились на ледник, уже не промахнемся.
Под дождем на леднике, как на катке, поэтому осторожно вернулись в камни.
Слева со скалы с грохотом откололся огромный кусок льда. Оказалось, что по этим камням можно не только аккуратно ползти, но и быстро бегать! Лед эффектно разлетелся на тысячи мелких кусочков. Это мы заметили боковым зрением, удирая на безопасное расстояние.
Туман рассеялся, и показалось Верхнее Тихое, а с ним и новая тревога. Знали, если неправильно зайдем, то попадем на сбросы и придется провешивать веревку или возвращаться. Ни того, ни другого в такую погоду не хотелось.
Тарас отправился на разведку и через 15 минут вернулся с хорошей новостью - нашел туры. Я в это время изучала фотографии участника форума AlexandrKamalov, которыми он любезно поделился и которые здорово здесь пригодились.
В общем, чтобы обойтись без веревок, достаточно спуститься по этой черной осыпи до берега
На обходе озера к дождю подключился крупный град, и при сильном встречном ветре больно бил в лицо. И пусть, главное, чтобы дождь закончился до морен, которые ждут впереди.
Подошли к моренам. Протестировали камни. Мда… лишайники намокли и совершенно не держат. И тут произошло маленькое чудо. Дождь резко закончился, а небо прояснилось. За каких то 15 минут ветер и солнце подсушили камни, и мы уверенно начали спуск.
Спуск непростой. Большие камни, большой угол, в довесок большая усталость и большая ответственность за линию спуска, так как она совершенно не просматривается. Открываем фотографии из отчетов и ориентируемся по ним. Позже поняли, что только благодаря этим фото спустились без ошибок и сэкономили силы.
Единственный непонятный момент – это почти отвесная 5-6 метровая стенка на травянистом склоне, про которую не упоминалось ни в одном отчете. Но тропа проходит именно здесь. С трудом спустились и вышли к еще одному моренному валу. Да закончатся эти камни когда-нибудь?!
К стоянкам над Нижним Тихим озером подошли под дождем в 18-00 совершенно истощенные физически и эмоционально.
Наконец-то этот день закончился.
22 августа. Дневка на оз.Нижнее Тихое
Если утром тело болит так, будто вчера в тренажерном зале был день рук и день ног, а потом вас еще побили, то вероятнее всего, вчера вы переходили перевал Крепкий.
Удивительно, но только пресс никак не ощущался.
Утром дождь опять шуршал по палатке.
И пусть бы, но мы здесь из-за хариуса, а какая рыбалка в дождь. Недовольство погодой вылилось в шутки в стиле «нет печи – нет дождя», «многочасовая звукотерапия», «главный звук похода».
Погода истерила. Дождь моментально сменялся жарким солнцем, солнце – грозой с градом, за грозой опять приходило чистое небо. И так весь день.
В промежутках между дождями я устраивала стирку и купание, а Тарас спускался на озеро с удочкой. Ни одной поклевки… Выловили? Уже спустился в реки? Непонятно.
Ладно, нет хариуса, значит, будем есть борщ. Тоже не плохо.
Только к вечеру погода успокоилась.
Тарас предпринял последнюю безрезультатную попытку поймать рыбу и решил хотя бы поснимать видео квадрокоптером.
Поснимал… но недолго. Зато очень долго решал квест «Найди упавший квадрокоптер в неизвестном месте в высокой траве».
Я сразу попрощалась с нашим летающим гаджетом и сильно удивилась, когда Тарас решительно заявил, что пойдет искать. Не настаивала, но отпустила с чувством жалости - только вымотается, найти не реально.
Варила ужин и параллельно наблюдала за масштабными перемещениями Тараса по склону. Искал на разной высоте, на разных склонах, в камнях, в траве.
Минут через сорок поняла, что с такой настойчивостью он непременно его найдет. А еще через двадцать отправилась на помощь, закончив хозяйственные дела.
К этому времени было понятно, что Тарас сузил поиски и был рядом с местом крушения. Со стороны это выглядело так: Тарас держит смартфон вытянутой рукой на уровне глаз, сначала смотрит на экран, потом поднимает взор на горы и медленно перемещается из стороны в сторону.
Когда я была параллельно Тарасу на склоне, он позвал к себе и, сделав шагов пять в его сторону, вышла прямо на квадрокоптер. Ух и счастья у нас было!
К палатке возвращались в сгущающихся сумерках, радостно обсуждая случившееся.
Так прошла первая дневка.
23 августа. Оз.Нижнее Тихое - оз.Тальмень
Философского отношения к дождю не случилось и на седьмое утро. Одна мысль – да угомонись ты уже! Идти в такую погоду не охота, но и отсиживаться смысла нет, поэтому выходим.
Обход Нижнего Тихого озера довольно непростое дело. Мы знали, что нужно искать тропу в середине склона, поэтому справились с задачей за час. Те, кто идет низом попадают на огромные камни и тратят порядка двух часов.
На выходе с озера Тарас минут двадцать побросал спиннинг. Результат – ноль.
А на берегу и в кострищах разбросаны огромные плавники и хвосты. Представляете какую боль вызывала эта картина в душе рыбака? ))
Но неприятно стало от сетей и пивных банок, валявшихся на берегу.
Смирились и пошли вниз по Тихой. Тропа хорошо набита конями, на которых, по всей видимости, сюда и доставляются пиво и сети.
У стоянки на выходе с озера красивый ручей
Долина реки серьезно заболочена, и выйти из нее с сухими ногами шансов не было, особенно после обильных дождей.
Взгляд в сторону Крепкого
Вниз по долине Тихой
Очередная порция дождя с ледяным ветром загнала нас на ранний обед под раскидистую лиственницу.
Пока заваривали кофе и перекус, беседовали с чебаном, который заметил нас со склона и подъехал поздороваться.
Поделился свежими сплетнями и рассказал о медведе, который на днях задрал жеребенка в этих местах. Это через несколько дней наше отношение к медведям кардинально изменится, а на тот момент история воспринималась обычной страшилкой.
Дальнейший путь проходил по скотопрогонной тропе прямо до озера Тальмень. Дождь закончился и мы, наконец-то, шли не спеша, наслаждаясь великолепными видами и вкусом кедровых орехов.
К 18-00 спустились к кордону на озере.
Зарегистрировались у смотрителя заповедника и прямиком отправились в баню. Спасибо постояльцам кордона, которые предложили свою очередь.
Какое блаженство прогреть забитые мышцы и помыться горячей водой после ходового дня! Тело было счастливо и отблагодарило крепким, здоровым сном. Жаль, что спать предстояло не долго…
24 августа. Дневка на оз.Тальмень
Мыши! Мыши!!!
Утром нам расскажут, что это настоящее бедствие сезона 2020 на всех популярных маршрутах Алтая, а в тот момент мы злились на себя за выбор обжитого людьми места и дивились неадекватному поведению грызунов.
Светишь на них фонариком – не убегают, бросаешь в них ботинок – отбегают на безопасное расстояние и смотрят, что будет дальше. С трудом прогонишь, ляжешь, а через пять минут они опять шуршат, бегая по пакетам! Хорошо, что предстояла дневка, доспим в течение дня.
Утром узнали у смотрителя прогноз погоды. Ответ прозвучал примерно так: сегодня - весь день слабый дождь, завтра – ливень на сутки. Недоверчиво переглянулись, разве может ливень идти сутки? Мы же не в тропиках… Сомнения сомнениями, но Тарас заготовил дрова на два дня, чтобы в случае сбывшегося прогноза лишний раз не мокнуть.
Так же узнали, что хариус из Тихого озера и Тальменя уже спустился в реку. А идти на реку Озерную далеко под дождем желания не возникло.
Но зато было время поэкспериментировать с оладьями! Тарас даже лопаточку вырезал ради такого дела.
В общем, в походе это стоящее блюдо. Смаковали не меньше чем редким деликатесом. Впредь будем брать на дневки.
Оставшуюся часть дождливого дня провели по-разному: Тарас за изготовлением мышеловки, я – за хозяйственными делами и общением со знаменитыми акита-ину озера Тальмень.
25 августа. Дневка на оз.Тальмень
Прочитайте следующее предложение голосом, которым обычно пародируют страшилки.
«Я знаю ребят, которые знают ребят, у которых весь поход шли дожди, у-у-у-у…»
Примерно так я воспринимала подобные рассказы. Но, похоже, мы сами становились персонажами такой истории.
Короче, на девятый день погода дала воды.
Ливень зарядил в районе 10-00 и закончился только следующим утром, и слово «ливень» использовано не для накручивания красок.
Люди прятались по палаткам и домикам, собаки под навесом и только стреноженный конь одиноко бродил по берегу.
В моменты коротких остановок дождя все жители лагеря незамедлительно выбегали из своих укрытий. Кто за водой, кто за дровами, кто просто размяться и обсудить чудеса погоды.
К обеду из водопровода, подключенного от реки, вода текла уже не кристально чистая, а землянистого оттенка и с примесью органики. Значит уже вышла из берегов. И тут мы задумались о предстоящих бродах, первый из которых предстоял на следующий ходовой день…
Но было и прекрасное! Нас угостили хариусом, и было его много. И ели мы его весь день. Ели жареным, ели вареным, ели копченым. На девятый день похода эта вкусная и калорийная пища вызвала ощущение тотального счастья.
А вот при продлении пропуска нам отказали в прохождении перевала Орион. Даже не стали разбираться в причине, но предполагаем, что представители заповедника просто не в курсе местонахождения этого перевала, а заморачиваться не захотели. Перевал Неудачников разрешили, но с заходом через реку Правая Казиниха.
Решили не настаивать:
Во-первых, никто не запретит нам «плутануть» и нечаянно оказаться в запланированном месте.
Во-вторых, в такую погоду даже низкокатегорийные перевалы могут представлять серьезную опасность.
В-третьих, мы в этих местах впервые, поэтому всё варианты хороши.
Но больше всего на смену планов повлияет первая встреча с медведями, которая произойдет уже завтра.
26 августа. Оз.Тальмень - ручей Обходной
Медведи! Встреча с ними произошла в конце ходового дня, на ручье Обходной.
Начало же дня, хоть и было дождливым, но природа подсказывала, что непогода прошла. Громко пели птицы, туда-сюда сновали бурундуки, стрекотали кузнечики.
По словам смотрителя вода за сутки поднялась на 60 см. и мы предпочли лодку опасному броду.
Переправились на противоположный берег Тальменя, подсекли тропу и двинулись вверх.
Она вела в сторону заснеженных верхушек и ясная погода позволила насладится красивыми видами. А красивые виды на этом участке начинаются с выхода из зоны леса и до самого вечера.
Казинихинский перевал
Лагерем встали в седьмом часу на развилке троп. Здесь предстояло решить куда идём дальше.
Пока закипал котелок присела с картой недалеко от палатки, как раз, чтобы почувствовать, в какую сторону больше тянет. Ну а дальше:
У Тараса есть интонация «всё серьёзно».
Хватило «Наташа, быстро в палатку», следующее слово «медведь!» и на нём в воздухе оставались только пятки.
Не знала, что способна за мгновение преодолеть 2 метра от места, где сидела скрестив ноги, до фальшфейера, лежащего в глубине палатки.
Схватили всё, что было под рукой и выскочили наружу. Как включила камеру телефона не помню, но благодаря этому сняла видео с годовалым медвежонком, который следовал за медведицей.
В общем, эмоциональная получилась съёмка, поэтому часть комментариев пришлось вырезать. Фото нет.
Этот эпизод будет во второй части, но в инстаграм уже разместила. Если что, смотрите https://www.instagram.com/p/CGWhSRkIX9v ... fvd80dbw38
До густых сумерек вглядывались в склон и обсуждали случившееся. Ну и единогласно решили идти через Казиниху.
Две важные вещи из этой встречи:
Во-первых, мы обсуждали и высматривали первого медведя стоя прямо перед вторым и не замечали его, зверь почти полностью слился с ландшафтом. Тарас сначала подумал, что коряга, а коряга стояла и внимательно рассматривала нас.
Во-вторых, дым от нашей печи и от костра соседа давно заполнил всю долину, а ветер дул прямо на склон с медведями. Уверены, наше присутствие было им известно и тем не менее они решили пройти в 40-45 метрах от нас.
О соседе отдельная история. На наши крики, а под адреналином кричится громко, он не отреагировал, и даже подумала, что глухонемой. Позже оказалось, что был в наушниках. Медведей тоже не заметил, хотя они проходили еще ближе от него, чем от нас.
Первая серия здесь
27 августа. ручей Обходной - река Казиниха
Ночью выходить из палатки было, конечно, страшно. Да и утром на реку тоже…
Выход в 9-00 по морозцу.
Ручей Обходной после дождей вполне тянул на реку, а по фото и не скажешь. Место брода помечено турами. Тарас попробовал перейти выше, показалось, что удобнее, но оказалось слишком высоко.
Дальше идем все время вверх.
Взгляд назад
После выхода в тундовую зону стало приятно для глаз. Но небо опять затянуло, а так хочется погоды…
Вода на этом участке повсеместно, можно не брать стратегический запас, а набрать уже в верховьях Обходного.
А потом мы вышли на заросли черники! Впервые попала на такое изобилие. Поставили таймер на 15 минут, но уже через 12 и смотреть на нее не могла, поэтому снимала Тараса.
Путь на перевал нудный, но совсем несложный и уж совсем не сравнится с перевалом Крепкий, хотя категория такая же.
На спуске нас уже ждали егеря для проверки пропусков.
Несколько неудобно в заповеднике подавать документы черничными руками. Почувствовали себя котами из мема «Сметана? Не было никакой сметаны!»
Конечно же рассказали о встрече с медведями. И тут состоялся тревожный диалог:
- Не бросились?
- В смысле, не бросились?!
- На нас неоднократно бросались.
- … И что делать? На дерево лезть?
- Они за вами залезут.
- Так вроде только маленькие лазят.
- Ага, в это дежурство видели в Иолдо высоко на кедре огромного. Такой уверенный, слез только как шишку доел. А когда слез, то был вот такого размера. И поднял ладонь почти до пояса.
- …Где, где, говорите, в Иолдо?
В общем, кольцо окружения стягивалось… ))
Еще они сказали, что во время непогоды серьезно опасались за мосты через Казиниху и Иолдо, но заверили, что вода уже упала и броды проходимые.
На спуске
Открылось Изумрудное
После сытного обеда и кружки хорошего кофе с шоколадом на Изумрудном озере нам вдруг показалось, что сегодня добежим до кордона. Но не добежим. По бродам и болотам идется медленно.
Встали в районе 17-00 на первой официальной стоянке заповедника примерно в восьми километрах от кордона.
27 августа. река Казиниха - река Бочаниха(Абиак)
Иногда в походе наступает стадия, когда я опять хочу на Бали, лежать под зонтиком на берегу океана, потягивать через трубочку безалкогольный мохито, восхищаться виртуозным катанием бывалых серферов, а не это вот все…
В этот раз это произошло на заболоченных безтропьях Казинихи.
Как хорошо, что не стали вчера упираться! Со свежими силами и в свете дня потребовалось четыре часа на этот участок, сколько бы ушло вчера в сумерках и ночи не известно. А мест под палатку после последнего брода нет.
Стрелку Правой и Левой Казинихи прошли без сожаления, но оглянулись с мыслью, что вероятно, когда-нибудь вернемся и пройдем через Неудачников.
Если позволяет время, то на участок от Изумрудного до Казинихниского кордона (10-11 км.) лучше закладывать ходовой день. Путь непростой, но и придешь не поздно. Неспешно и с удовольствием сходишь в баню и интересно пообщаешься с доброжелательными егерями.
Мы же на кордоне только пообедали, нужно идти, насиделись на Тальмене.
Мост через Иолдо
Долина Иолдо удивила замечательной тропой, изобилием грибов, живописными снежными вершинами и количеством медвежьих следов.
На ночевку встали на реке Бочаниха, она же Абиак.
Наелись жареных грибов, в качестве второго ужина и легли спать под звуки ливня.
А впереди нас ждало самое страшное утро в жизни.