Буду выкладывать частями, дополняя пост.
Чибит-Актру 2015
Дата похода: 21 июля - 02 августа 2015 г.
Нитка маршрута: п. Чибит – плато Ештыкол – Шавлинские озера – пер. Абыл-Оюк – пер. Томич – пер. Эринбурга – р. Джейло – в. Купол трех озер – лагерь Актру – Перевалка – п. Курай
Маршрут красным, стоянки – зеленым.
Небольшое видео:
0. Идея маршрута
Слышал где-то мнение, что пеший поход без серьезных перевалов (2+) и категории маршрута – та еще романтическая авантюра, тащить пешком 25-30 кг за спиной, когда можно «почти все то же» проехать на УАЗике или лошади... Не разделяю, но чтобы решиться поход организовать нужно вдохновение и идея.
Идея данного маршрута родилась 10 лет назад - в 2005 году, когда я будучи в составе опытной, дружной и разновозрастной группы, спустившись с Нижнешавлинского перевала, увидел бирюзовое озеро на фоне трех вершин: Мечта, Сказка и Красавица (порядок не попутал?).
Тот поход был прекрасен – в нем я увидел и ныне отсутствующее озеро Маашей, и дважды был засыпан снегом по пути к Нижнешавлинскому перевалу. Вечера были сдобрены рассказами бывалых о тех местах, куда мы не успели по погоде - пер. Абыл-Оюк и верхнем озере... да и оз. Нижнее Шавлинское тогда пришлось проскочить второпях.
В общем хотелось вернуться, хотелось и озер, и снега, и посмотреть те места, где еще не бывал. В 2013 году для проверки команды и возрождения навыков сходили по Кучерлинской и Аккемской долинам, взяв пер. Рига-Турист, об этом походе может быт еще напишу, а сейчас решились на воплощение идеи.
Так как отчета по тому походу я точно не напишу, то для понимания мотивов и идеи этого похода выложу несколько фотографий 2005-го:
Тот самый вид на Мечту, Сказку и Красавицу (не перепутал порядок?), 2005 г.
озеро Маашей, которого теперь увы нет. 2005 г.
озеро Маашей 2005 г.
Засыпанные снегом у языка ледника Маашей 2005 г.
Немного выше, перед Нижнешавлинским перевалом 2005 г.
Спуск с Нижнешавлинского по пояс в снегу, как в пенопласте 2005 г.
Видно где спускались 2005 г.
Другой идеей была совсем авантюрная – показать прелести гор супруге, на нее, как самого неподготовленного участника и ориентировался.
При планировании маршрута отдельно был вдохновлен вот этим отчетом: http://www.marshruty.ru/Travels/Travel. ... 52dfbd320c, в точности совпадающим с нашим маршрутом. Подумалось, что если за 7 дней ребята все пробежали, то за 2 недели можно пройти смакуя виды и при наличии неподготовленных физически и психологически. Отчет содержит трек, точки и довольно точное описание деталей, большое спасибо ребятам!
До похода для таких, конечно, провел пару выездов на природу со штурмом крутых берегов Иртыша, работой с веревкой и ночевками в палатках. Думаю это было не зря – все справились и получили удовольствие, погода не подкачала, а даже наоборот! Но об этом уже по ходу отчета!
1. 20.07.2015 Омск-Новосибирск-Бийск
Команда подобралась у нас дружная, 8 человек: 6 мальчиков, 2 девушки, 2 палатки.
Встретившись в 9 утра на опробованной в прошлом походе лавочке мы погрузились в поезд Омск-Новосибирск, а затем и в Новосибирск-Бийск. Второй идет долго, рассматривали вариант "на газели из Новосибирска или Барнаула", но отмели из-за дороговизны. Средний ценник в 13 руб\км (оплачивается в обе стороны) кусается, плацкарт - дешевле и можно полежать.
Выезжали в понедельник, так как у Димы с Костей были на выходных соревнования по волейболу, сначала расстраивались из-за 2-х потерянных дней отпуска. Но потом поняли, что вошли в противофазу с основной массой групп и на те же Шавлинские озера пришли в день, когда оттуда все наоборот ушли. Отсутствие проблем со стоянками в людных местах на всем маршруте - тоже плюс.
Слева направо: Константин Мандров, Виктор Свиркин, Александр Секачев, Дмитрий Акентьев, Ольга Дударева, Алексей Дударев (я), Антонина Тимкина, Юрий Артименко.
2. 21.07.2015 Бийск - Чибит - ручей Орой
В 6:15 утра уже разместились в газеле, с нашими рюкзаками 8 человек входит с комфортом, 9 войдет тоже нормально. 10 уже видимо перебор, надо брать что-то большее или жаться
Трасса почти пустая, серьезных ремонтов не было, увы промчали хорошую кафешку на повороте на Усть-Кан (дорога в Тюнгур). Есть пришлось за Онгудаем в очень тормозной кафешке, рядом с которой газовая заправка и внушающая ужас табличка:
В 13:49 были уже в Чибите под рюкзаками. Освежившись напитками в местном магазинчике мы двинулись. Задача на день была легкая - втянуться в рюкзак, перемахнуть через Оройский мост и встать пораньше лагерем. По пути были "атакованы" довольно навящивым местным, предлагавшим на мотоцикле довезти нас 8-х до моста за покупку алкоголя в магазине... Еще через 5 минут после старта нас догнал УАЗик, но по жестам понял, что мы эти крохи пройдем пешком и заброски до моста нам не надо. Прорвались и по накатанной дорожке двинулись:
После небольшого подъема дорога спускается к мосту
Перед мостом висит знак, о том, что проход по нему запрещен и всё вокруг частная собственность. За мостом после короткого подъема (нужная тропа уходит налево) выстроен прямо таки КПП, по другим отчетам здесь берут по 100 рублей за проход, но в нашем случае никого не было.
На публичной кадастровой карте, действительно что-то значится http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/? ... s=cadastre
По характеру растительности сложилось впечатление, что где-то тут выращивают коноплю...Задерживаться в ожидании местных не стали.
Пройдя немного вверх по тропе начали искать место для стоянки, двигаясь на шум ручья за небольшим холмом вниз по тропе нашли сразу набор обустроенных стоянок, с лавками, навесами и туалетом. Следы на земле в местах, пригодных для установки палаток насторожили - по тропе как будто ездили на квадроцикле, причем с особой жестокостью.
Решили встать без столов и навесом в сторонке и не прогадали. Через час прибежала собака, а вслед за ней на небольшом тракторе появился местный в сопровождении еще двоих с бензопилой и топором. Гости явно не ожидали нас увидеть, сконфузились, поняв что мы не по их души поехали дальше. Как выяснилось чуть позже - они здесь воруют лес (это мое предположение) - через 30 минут обратно волоком повезли прекрасную лиственницу, от чего и следы на земле и тракторные следы.
На стоянке Виктор Свиркин был назначен командным физруком и в дальнейшем мы старались каждый день начинать и заканчивать зарядкой и растяжкой. Очень хорошая практика!
Вечерняя растяжка.
Уже ближе к ночи недалеко от нас встала пара из Москвы, возвращающаяся с Нижнего Шавлинского и пара из Новосибирска, идущая наверх к озеру.
Итоги дня:
6,9 км, +366м, -173м
Мин 1172м, Макс 1388м,
Высота стоянки 1372м
Ходовое время 4:48
в т.ч. остановок 2:24
13:49 – 18:37
Средняя скорость 1,44 км\ч, в движении 2,9 км\ч.
3. 22.07.2015 ручей Орой – плато Ештыкол (граница леса)
После утренней зарядки шлось легко, хотя рюкзаки еще были полны (в том числе остатками еды из поеда). День планировался короткий - акклиматизационный, примерно 6 км, но все вверх по отличной лесной тропе.
Надо заметить, что в отличие от Аккемской и Кучерлинской здесь тропа не настолько убита лошадьми, я ожидал сильно худшего, с учетом славы Шавлинских озер.
По тропе поднялись до мощного ручья. Повсюду уже спелая жимолость.
Похоже что по правой стороне ручья также идет тропа, но мы пошли по левой.
На перекусе, доедали хлеб, в этот раз он уступил по вкусу нашим сухарям
Тропа идет строго вверх, на границе леса пастбище и магазин. Ценник не очень гуманный (1,5 дешевого пива стоит 350 рублей) - ничего не стали брать, разбили палатки в кедрах.
Так как ходовой день закончился чуть позже обеда, сходили на разведку на н\к перевал Орой (~1 км от стоянки), 10 лет назад со скал справа по маршруту был ручеек, сейчас его нет. Вообще по маршруту многих ручьев, обозначенных на карте нет - видимо, виной жаркая весна и засушливое лето. Вариант с переносом стоянки подальше от магазина не случился.
Очень памятный камушек, хорошо различимый и из космоса, отличные ориентир
Ближе к ночи пришлось отбиваться от любопытных бычков и коров с телятами, которые норовили полизать и попробовать на вкус наши палатки... Довольно страшно, кстати, у них и масса побольше и рога...
Итоги дня:
6,8 км +776м -29м
Мин 1415м, Макс 2163м
Высота стоянки 2163м
Ходовое время 05:37
в т.ч. остановок 03:06
9:09 – 14:46
Средняя скорость 1,77 км\ч, в движении 2,7 км\ч
4. 23.07.2015 плато Ештыкол – р. Ештыкол - р. Шавла - теплое озеро на Шавле
Третий день планировался также акклиматизационным, но прямо с утра по пологому платы Ештыкол зашагалось очень бодро даже у самых неподготовленных участников.
Воды на плато меньше чем было 10 лет назад, причины я уже описал выше.
Каменистые русла ручьев почти пустые.
По пути наконец-то встретили группу на лошадях, думал к этому моменты мы уже устанем уступать дорогу. Но, видимо, сказался наш старт маршрута в понедельник, а не в пятницу.
Хотя лошади шли с правого берега (по ходу движения) мы выбрали тропу по левой стороне, она показалась более живописной и не обманула.
Пообедали после брода на довольно большой стоянке. Там отдыхала группа с большим количеством детей.
У других проходящих мимо спросили, есть ли черника. Ответили, что нет. Плохо искали!!! Несколько кустов прямо на тропе, заставили сделать еще одну вынужденную остановку.
Дойдя до большой стоянке недалеко от слияния Шавлы и Ештыкола (она была целью сегодняшнего дня) большинством приняли решение пройти дальше до теплого озера, чтобы искупаться. Погода благоприятствовала, но этот отрезок пути не порадовал. Сказалась уже накопленная усталость, унылые пейзажи с 1,5-2-х метровой травой и березкой и полного отсутствие всех 3-х ручьев, обозначенных по пути на карте.
Даже в обилии воды, всегда каждый берет с собой 1-1,5 литра. Это очень пригодилось, так как было жарко.
Воду из озера пришлось кипятить, оно почти непроточное и довольно сильно заросло, много живности Зато тепленькое.
На ужин сварили борщ, в котором стояла ложка. Стало понятно, что раскладка по супам несколько больше, чем должна была бы быть
В озере с удовольствием обмылись, стоя по колено. Плавать в темноте никто не решился, но удовольствие получили.
Ночь была очень темной, вспомнили все созвездия, что знали.
Итоги дня:
18,6 км
+381м, -746м
Мин 1701м, Макс 2239м
Высота стоянки 1800м
Ходовое время 10:30
в т.ч. остановок 5:02
8:53 – 19:23
Средняя скорость 1,77 км\ч
В движении 3,7 км\ч
5. 24.07.2015 р. Шавла – оз. Нижнее Шавлинское
День ожидался не сложным, поэтому вышли поздно. Долго омывались в озере, завтракали, мазались кремом от солнца (кстати, взяли 50+ в этот раз и почти никто не сгорел!)... Навстречу прошли 3 большие группы с Шавлинского озера, в том числе земляки с Омской области. порадовали что стоянки почти все свободные и мы идем туда первыми.
На фото - я.
Хорошей фото не нашел, но по пути где-то в километре от озера есть родник, где мы пополнили запасы вкусной воды.
По тропе открывается интересный вид на слияние потоков разных цветов - белого и голубого - очень красиво. Позже аналогичная картина будет и в районе Верхнего Шавлинского озера, там я уже сделал снимок.
До озера дошли быстро, бросили рюкзаки на первой же стоянке, рядом с бревном "Устал присядь" и барельефом туриста с рюкзаком и прогулялись до долины туриков с целью выбора места. Наконец-то я снова вижу этот вид, но кажется вода не такая бирюзовая и вершины не такие снежные, хотя - ерунда! Очень красиво!
Инфраструктура за 10 лет также изменилась. Появилась баня и навесы, какие-то еще строения, магазин. Туристы на озере облепили нас с целью выменять гречку и сахар на любую другу крупу. Нет уж! Греча - настоящая валюта, а сахар -священен
Сходили в долину (точнее на холм) туриков, сделали сотню фоток, сложили свой турик.
Лагерь поставили у ручья в самом конце озера по маршруту.
Пока не стемнело сбегали с Сашей и Костей в радиалочку наверх, в сторону Нижнешавлинского перевала. В 2005 году там я запомнил красивое озеро, задача была его найти.
вот оно!
Как и тогда идеально гладкая поверхность отражает все вокруг.
Сравните с фотографией 2005 года:
Ностальгия!
Кстати отсюда мной был сделан очень интересный (для непрофи) снимок хребта, освещенного луной под звездами, тоже 2005 г.:
Тропа полна жизни - везде мыши, буквально по 10 штук на каждые 10 метров
На обратном пути успели на последние лучи солнца
На завтра предстоит подъем к верхнему озеру.
Дров кстати у Нижнешавлинского ожидаемо очень мало. Сбили несколько сухих веток с высоких кедров и всё. Нам этого более чем хватило, но если стоять долго - надо готовиться лазить за дровами отдельно, не лениться.
Итоги дня:
7,7 км, +319м, -93м
Мин 1779м, Макс 2029м
Высота лагеря 2012м
Ходовое время 04:04
в т.ч. остановок 1:55
11:46 – 15:50
Средняя скорость 1,9 км\ч, в движении 3,6 км\ч
6. 25.07.2015 Оз. Нижнее-Шавлинское – оз. Верхнее Шавлинское
Если бы на стоянках у Нижнего озера не было бы мест, рванули бы сразу к Верхнему. Поэтому день получился полуднёвочный и расслабленный.
Тропа к верхнему озеру идет через холм с туриками и начинается сразу с довольно крутого спуска с этого холма, далее вдоль озера и вверх по Шавле, здесь уже не ходят кони, поэтому довольно много поваленных деревьев и иных препятствий на которые теряется время.
В одном месте небольшой прижим прямо у горохочущей реки преодолеваем лазанием, здесь надо быть осторожным - скользкие камни держат хуже, а падение в воду может стать фатальным.
Сама тропа просматривается хорошо - многие туристы ходят к верхнему озеру и ледникам радиально, по пути встречаем несколько таких мини-групп. В камнях много уже спелой черной красной смородины, поэтому идем медленно и вкусно
В какой-то момент река уходит под камни и вновь мы встречаем ее только возле озера. Само озеро разделяется на 2 части поросшим хвойными породами островком где мы делаем привал, доигрываем пули и вялимся на палящем солнце.
Вид с островка на основную часть озера.
Идем по тропе с правой стороны озера, курум, везде мыши пищуги, в конце прижим с которого открывается вид на нашу сегодняшнюю стоянку на острове посреди 2-х потоков - белого и бирюзового. Очень красиво. В этом месте недавно сошел селевой поток, земля после прижима разворочена и в горах виден маршрут нового весеннего водопада-ручья, сейчас правда он сухой.
К стоянке через ручей уже прокинуты бревна, на самой стоянке есть место для 2-3 групп и большого количества палаток, много валежника, здесь ночуют уже не так часто как на нижних озерах и многие видимо на газе.
Поставив палатки побежали в радиалку в сторону перевалов Орбита и Москвич протоптана настоящая трасса.
Назад открывается вид на Верхнее и Нижнее Шавлинские озера.
Поднялись до ледника (как называется?) в сторону Красавицы. Изучая генштабовские карты думал язык ледника должен быть метров на 400 ниже, но все сильно стаяло обнажив поля из перемолотого до состояния глины камня.
Траверсом пошли в сторону перевала Абыл-Оюк, изучать наличие и качество троп. Встретили красивый водопад и стадо горных козлов.
Вернулись в лагерь по тропе с другой стороны, тропа идет в сторону Мечты, а наша тропа к Абыл-Оюку начинается прямо через белый ручей от Лагеря и сразу круто поднимается вверх 150 метров. С нее же, думаю, можно идти и на Верхнешавлинский первал. Поправьте если ошибаюсь.
Итоги дня:
4,8 км, +271м, -103м
Мин 2000м, Макс 2225м
Высота лагеря 2180м
Ходовое время 05:18
в т.ч. остановок 3:22
09:25 – 14:44
Средняя скорость 0,89 км\ч, в движении 2,44 км\ч
7. 26.07.2015 оз. Верхнее Шавлинское – пер. Абыл-пер.
Всю ночь шла сильная гроза, в палатке от молний было светло, било где-то рядом и было страшновато. Утром погода наладилась и единственным ущербом стал Тонин ботинок, сушившаяся стелька немного вылезла из-под тента и по ней внутрь натекло воды - ей повезло Меня же эта проблема уже не волновала, так как вчерашняя радиалка искупала один мой ботинок в глине, сделав его на время скульптурой, а плохо закрепленное бревно у переправы рядом со стоянкой сделало и второй ботинок полностью мокрым.
По плану сегодня должны была быть или дневка или короткий подъем ближе к перевалу Абыл-Оюк со стоянкой под ледником, но с учетом грозы решили не играть с погодой и пока она была хорошей взять самый сложный на маршруте участок полностью.
Тропа резко увела вверх и превратилась в более пологий подъем, двигались по направлению, так как тропка быстро рассосалась в множество альтернатив, а туриков здесь не много. Впрочем подъем не вызывал проблем и радовал пейзажами. Детальное описание подъема я привел отдельным постом ниже отчета, смотрите там.
Дойдя до озерца немного перекусили и решили приодеться, так как во-первых ожидалась сыпуха и опасность наткнуться на группу, спускающуюся с перевала, во-вторых повеяло холодом с ледника, а в-третьих зря мы что-ли все это тащили Касочки у нас двойного назначения - велосипедные, не троллить - постепенно отоваримся и специальными.
По мере подъема на перевал виды становились суровее, а небо затягивалось тучками.
Но в тучках были голубые дырочки и мы двигались вверх. Подъем непростой и конечно, проще если начинать его с промежуточной стоянки под ледником. На сыпухе попадалось пара мест где ехало прямо очень хорошо и некоторых наших участников приходилось на добром слове и пинках проводить через них - самим было страшновато. Поднимались зигзагом, упрощая себе угол и давая возможность отдыха на поворотах.
Участок перевального взлета проходили под небольшим снегом и в облаке, для нас с Олей ребята даже скинули с перевала веревку, которая стала психологической поддержкой в последних метрах подъема - ноги устали и за раз делали только 2-3 шага, потом требовался отдых.
На перевале облако, снег и ветер, поэтому фото не ахти. Записку не искали и не снимали - все мысли были о благополучном спуске, так как светлое время заканчивалось и надо было торопиться. На подъем потратили на 2 часа больше, чем планировали - поднялись где-то в 16:50.
Спуск прозрачен и понятен, есть где закрепить веревку.
В конце первой веревки хорошее место, где можно передохнуть у скал и закрепить 2-ю веревку, чтобы преодолеть 20-метровый кусок льда на спуске.
К этому времени тучки уже немного сдуло и нам стало веселее. После льда на перевальном взлете средняя сыпуха.
Спустившись с перевального взлета перекусили, достали палки и связались. По леднику прошли без проблем и без кошек, не очень скользко, если обходить ручьи и подтаявший лед по снежку, крупных трещин не видели, путь впереди зондировали палками. Спускаясь держались левой стороны и вскоре вышли на камни.
Это фото в отчете о перевале насобирало после размещения в Яндексе кучу лайков, в нем что-то есть но там оно уменьшено, здесь оригинал.
На спуске держались левой стороны, но в какой-то момент перешли ручей на правую сторону, здесь красивый водопад по камням.
Палатки поставили на большом ровном каменном поле сразу после спуска. Настроение было отличное, все были рады успешному прохождению первого перевала, многие первый раз ходили в связке по леднику - это понравилось. Забились в 8-ом в одну палатку и поужинали, приготовили кисель - это у нас становится традицией - варить кисель после перевала.
Ночь была ясна, холодна и чудесна.
Итоги дня:
9,1 км, +1088м, -483м
Мин 2191м, Макс 3256м
Высота лагеря 2799м
Ходовое время 11:46
в т.ч. остановок 08:27
08:39 – 20:26
Средняя скорость 0,77 км\ч, в движении 2,73 км\ч
8. 27.07.2015 пер. Абыл-Оюк - оз. Абыл-Оюк – слияние рек Левый и правый Карагем
Утром на небе не было ни облачка. Хорошенько высушили вещи и двинулись вниз. Сегодня надо было потерять всю набранную вчера высоту
Спуск начали по левой стороне ручья, по пути встретили группу из 4-х человек из Чехии, поднимавшуюся на наш перевал. Кошки у них были, поэтому думаю у них все вышло.
Перешли на правый берег реки левый Карагем, он показался более интересным для спуска. Но думаю здесь мы ошиблись, тропа видимо идет по левому берегу.
Исправить ошибку ниже было уже сложновато. Река бежит в каньоне и довольно быстро и бурно.
Бродили уже перед впадением ее в оз. Абыл-Оюк, где она разливается. Течение сильное, переходили парами, хотя еще можно и одному.
Довольно быстро нашли тропу вдоль озера. Стоянок рядом с озером не увидели совсем, если только на камнях в месте впадения Карагема в озеро... надо иметь это в виду при планировании маршрута. Если бы вчера рано спустились с перевала, то пошли бы дальше, но здесь места сильно хуже чем под ледником.
Тропа часто преграждалась осыпями и большим курумом, местами приходилось лазить, особенно девчонкам. Нельзя сказать что это легкий спуск для тех, кто не любит курум.
Постепенно стали появляться лесные участки, прошли 2 стоянки в кедрятниках, рядом большой ручей-водопад с переправой по бревну, на одной встретили группу из Оренбурга 3-х человек, которые ждали встречу с товарищами для совместного похода на г. Маашей. Попросили нас передать при встрече, что где они стоят.
Следующая стоянка была на опушке у большого камня, нам она не приглянулась, по отчету я знал что есть еще стоянка ниже и мы направились туда.
Нас ждал участок тропы вдоль болота, здесь желательно идти вместе и внимательно выбирать дорогу, так как много ложных троп, а под ногами ручьи, кочки и заросли. 600-700 метров продирались по такой тропе, держась левее и ближе к склоны, затем тропа сделала поворот влево и вывела нас на хорошую поляну у заводи с кострищем и бревнами. На поляне стоит камень с табличкой погибшему туристу со словами песни Машины времени «Костер»:
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
Попробовал погулить эту историю, но ничего не нашел.
Здесь и поставили лагерь. Вода есть назад по тропе в небольшом ручье, втекающем в заводь. По плану завтра - долгожданная днёвка.
Итоги дня:
11,7 км, +53м, -838м
Мин 1997м, Макс 2785м
Высота лагеря 1998м
Ходовое время 08:41
в т.ч. остановок 04:52
10:38 – 19:20
Средняя скорость 1,34 км\ч, в движении 3,06 км\ч
9. 28.07.2015 Днёвка на стоянке у слияния рек Левый и правый Карагем
Утром со стороны Карагемской поляны (речь о направлении, сама она в нескольких километрах, поэтому не оттуда) раздавались веселые крики, кто-то бил поварёжкой по котелку или чем-то еще металлическим... До сих пор у меня много версий о том кто их издавал
После завтрака только мы разложились под деревом и сели играть в преферанс 2-мя "столами", как из кустов выкатился ГАЗ-66 с 4-мя туристами из Одессы их рюкзаками и 2-мя местными в кабине. Туристы из Одессы приехали с Карагемской поляны, где мылись в новой бане, рекламировали нам ее прелести. Ходят в этих местах из года в год уже много лет и выбирают маршруты по медвежьим углам и нехоженым перевалам, собирают грибы и вообще отдыхают очень правильно. Выходить планировали по нашему маршруту, но дня через три. Надеюсь у них все получилось, зарядили нас своим позитивом и пошли куда-то в окрестности
Местные обрадовали тем, что здесь стоянка платная по 200 рублей с палатки, договорились что они поставят причиндалы для рыбалки и вернутся за деньгами. Ссориться из-за 400 рублей не хотелось, но публичная карта ни о каких участках в данных краях не ведает.
Ребята, впрочем, сильно не наглели, вели себя прилично, прорекламировали свою баню и услуги по заброске из Старого Бельтира и Курая, а также то, что в следующем году они сделают маршрут по Алтаю на верблюдах. Мы ничем не пользовались, поэтому приведу здесь контакты для информации, не рекламируя и не хая:
+7-913-996-1285 Аржан, Кош-Агач
+7-913-699-4507 Чечен, Ст. Бельтир.
Весь день порывами дул сильный ветер, к вечеру погода испортилась и пошел дождь. Доигрывали пули в палатках, потом решили пойти на разведку тропы и размяться.
Сходили в сторону слияния рек, там очень обширные разливы и куча ручьев, видимо здесь и ставят что-то на хариуса?
Нашли место для переправы через правый Карагем метрах в 600 от Лагеря, из-за дождя и вечернего времени поваленное дерево полностью было под водой, мы понадеялись на удачу утром и вернулись в лагерь. Тропа хоженая плохо, участок леса до переправы зловещий, темный и буреломный, поросший мхом, видели следы медведя.
Много горелого черного леса, появились мысли о песне с таблички...
К вечеру погода наладилась, температура заметно упала.
Итоги дня:
400 рублей за 2 палатки пришлось отдать местным.
10. 29.07.2015 слияние рек Левый и правый Карагем – приток правого Карагема, подъем к пер. Томич
Вчерашние надежды оправдались и подойдя к переправе мы обнаружили, что вода упала и бревно стало более безопасным для переправы, хотя и очень мокрым. Маятником перешел на другой берег и натянул веревку, почти все перешли сами, кто сомневался, того подстраховали дополнительно с берега. Следующая задача по поиску тропы оказалась сложнее.
Пройдя несколько сот метров вдоль правого берега решили подняться вверх по склону, градус крутой, подъем тяжелый, но вскоре вышли на тропу, видимо идущую по правой стороне Карагема от Карагемской поляны. По тропе пошлось легче. И хотя она иногда терялась мы быстро добрались до ручья, впадающего в Карагем.
Немного поднявшись по правой стороне ручья перешли на левую его сторону и продолжили подъем по ней. Вскоре вышли на крутую тропинку, по которой набирать высоту было очень удобно. По мере подъема открывались виды...
Влево, на ледник Левый Карагем.
Назад, на нашу стоянку у слияния левого и правого Карагемов и красивую долину из которой спускался водопад.
После подъема тропа исчезла, мне показалась, что она уходила вправо, но пройдя туда я нашел лишь очень крутой склон, поэтому решили набрать еще высоты, и затем уже по более пологому склону двигаться траверсом в сторону перевала Томич.
Внизу у ручья увидели мелкие фигурки людей - другую группу идущую по нашему маршруту. Как выяснилось позже они поднимались по каньону вдоль ручья. Мне этот подъем из их рассказов показался менее оптимальным чем наш.
Ближе к перевалу природа заиграла новыми красками - Красные, ржавые горы, жёлтые отвалы, отдельные цельножелезные "камни". Дошли до ручья и пополнили запасы воды.
Пропустив вперед "конкурирующую" группу встали не дойдя где-то километр до перевала, поднимался ветер и мы выбрали для стоянки небольшую низинку, где его было.
Пока ставили палатки я сбегал к коллегам и познакомился с их группой – из Новосибирска, руководитель Александр, идут с Карагемской поляны и далее по нашему маршруту.
Прямо рядом с перевалом есть небольшое озеро, маленький ручей, который его питает и очень много места под палатки. Новосибирцы встали прямо под перевалом, буквально в 10 метрах от взлетаю... а мы подвигаться ближе не стали, подъем был не сложным, решили оставить его на завтра.
Заодно посмотрел перевальный взлет, он показался мне простым.
Пейзажи ближе к перевалу очень марсианские, поэтому сходили еще раз для фотосессии у Красных гор и правильно сделали! Не откладывай на завтра то, что можно сфотать сегодня!
Итоги дня:
6,6 км, +742м, -69м
Мин 1985м, Макс 2666м
Высота лагеря 2660м
Ходовое время 07:38
в т.ч. остановок 04:47
08:34 – 16:12
Средняя скорость 0,86 км\ч, в движении 2,3 км\ч
11. 30.07.2015 Пер. Томич – траверс – Пер. Эренбурга – р. Джейло – под г. Купол Трех Озер
День был особенный во всех отношениях. Сегодня у Тони был День Рождения, по плану мы с Олей были дежурными утром, договорились поднять палатку ребят тихонько и общими усилиями сделать не только завтрак но и праздничный торт из печенек, засекреченной от всех сгущенки 2-х видов и сэкономленных орешков.
Проснулся от дроби дождя по палатке, ничего не поделаешь - надо вылазить. Пока ходил за водой и готовил завтрак, наши красные горы преобразились в белые, а дождь перешел в снег.
Разбудили и вручили цветы и тортик имениннице. Тортик, кстати, был очень кстати - день предстоял долгий и тяжелый, а погода все портилась. Собираться пришлось под мокрым снегом, палатки и вещи немного подмокли и опять утяжелили наши уже полегчавшие за днёвку рюкзаки.
Довольно быстро дошли до лагеря Новосибирцев, которые пока никуда не собирались, обменялись приветствиями и напутствиями удачи.
Сделали фото перед подъемом на перевал и стартовали вверх!
Поднялись медленнее чем я думал, но легко и без проблем. Снег шел не переставая, сыпуха слепленная им совсем не сыпалась. Правда после подъема выяснили что поднялись не туда, а на 100 метров правее по хребту. Бывает. Перешли на перевал через несложные камни, тур был уже полностью под снегом, записки не оставляли и не снимали. Снег ненадолго прекратился открыв перед нами вид на долину откуда мы пришли.
С другой стороны вид в долину р. Йолдоайры (а как называется озеро?)
Настроение у группы было на высоте, посетовали немного на то, что второй перевал в облаках.
Облака же то прилетали, то улетали, меняя до неузнаваемости ландшафт.
Двинулись дальше траверсом в сторону перевала Эренбурга.
Траверс вскоре перешел в ровное снежное поле на плато.
В районе перевала слепили Алтайскую снежную бабу и запечатлелись в разных ракурсах.
Спуск с перевала Эренбурга осыпной склон, едет не сильно и редкими местами, но спуск довольно длинный. Коленки у части группы начали сдавать, скорость снизилась.
На спуске постепенно открывался вид на "висячую" долину с озером. Очень красиво, особенно в дождь, который вновь заморосил.
У перевала много следов копытных и говняшек. Быстро проскочили этот участок и вышли какие-то Шотландские что-ли места, очень атмосферно!
Здесь сделали перекус и двинулись дальше. Сегодня очень хотелось проскочить зеленку и дойти до стоянки перед Куполом. Тем более что когда мокро и холодно совершенно нет желания стоять на месте или сидеть, так как пока идешь - сухо и тепло, и даже вода в ботинках теплая
Кстати к этому моменту купленные нами перед походом 3 пары ботинок Lomer Dolomiti начали разваливаться - у одной полетела фурнитура, у моих стерся защитный слой на носке и начали расходиться швы, у третьей просто пробился в одном месте носок острым камнем. Думал выдержат 2-3 похода, но увы. Подробнее в конце отчета отдельно опишу снаряжение и результаты его эксплуатации.
Перемахнув через ручей, втекающий в озеро и небольшой холм перед нами открылся сказочный вид на долину р. Джейло, прямо Хоббитания какая-то!
Нам предстояло спуститься к реке, перейти ее и вновь подняться вдоль ручья Тураоюк в сторону Купола трех озер. Тропа начинается справа от ручья и после резкого набора высоты далее идет приятный подъем.
Решили сразу не спускаться вниз к Джейло, а траверсом идти вверх, к месту слияния ручьев, чтобы перебродить потеряв минимум высоты. Немного спуститься все равно пришлось, склон травянистый и в мокрую погоду представляет собой опасность - несложно поскользнуться и упасть, поэтому спускались осторожно, хотя хотелось бежать - настолько красиво было вокруг.
С холмика наметили место, где можно было перебродить Джейло не набрав воды в ботинки (на видео видна наша зигзаговая траектория). Еще спускаясь приметили у реки палатку, а сейчас догнали ее обитателей - группа из 4-х человек из Кемерово, передаю Вам привет, вы точно есть на этом форуме!
Поднимаемся по тропе, на склоне нас провожает сердечко из снега. С сердечками нам еще не раз предстоит столкнуться Алтай нас любит, а мы любим его
Тропа поднимается по лугам все выше. На фото видно обилие мест для стоянок в этом районе и мы видели палатки еще 2-х групп, которые похоже спускались вниз.
Лагерь поставили недалеко от ручья.
Сегодняшний мокрый день решили отметить опять ужином в одной палатке.
К ночи погода наладилась и вышла огромная луна.
Итоги дня:
13,3 км, +946м, -797м
Мин 2501м, Макс 3112м
Высота лагеря 2802м
Ходовое время 09:07
в т.ч. остановок 04:33
09:17 – 18:25
Средняя скорость 1,46 км\ч, в движении 2,92 км\ч
NB: Обратите внимание как осадки влияют на среднюю скорость сидеть не хочется, народ прёт!!!
Продолжение отчета ниже в теме, т.к. оказывается есть ограничение 60 тыс. знаков в посте