Менсу 2010

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
Валерий М.
Инструктор по этому делу
Reactions:
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20.01.2010 19:05
Откуда: Алтай

Менсу 2010

Сообщение Валерий М. » 17.01.2011 21:21

Прежде всего хочу поздавить с прошедшими праздниками и с новым дизайном сайта!!!

Экспедиция «Менсу»

Поистине контрастным было путешествие «Менсу», проведенное Экспедиционным центром «АРУ-КЕМ» в июле 2010 г. Ландшафты Алтая славятся разнообразием и в этом могли убедиться участники путешествия. Автомобильная часть экспедиции пролегла по значительной части Алтайских гор: от ласковых, уютных пейзажей Нижней Катуни до суровых видов приграничья Монголии. Засушливые долины сменялись непролазной тайгой, узкие ущелья - просторами долин… Зашкаливали и эмоции: от восторга от красивейших пейзажей до неудержимого желания поскорее выбраться из надоедливых зарослей бурелома, нескончаемых каменных осыпей, грязной после ливня тропы. Но усталость проходит и остается гордость от свершенного, в памяти встают картины увиденных пейзажей и романтичности походной жизни.

По Аргуту

Вдоль правого берега реки Аргут от Джазатора проложена дорога к поселку Аргут. Довольно сложная дорога для автомобилей она вполне хороша для нас - пешников. Часть снаряжения везут лошади. Это сопровождение будет до устья Иедыгема. Более часа мы движемся по лесостепным просторам. И вот выходим к Аргуту. Течение реки спокойно в подтверждение того, что этот участок реки называется Тихий Аргут. Погода в этот день, главным образом в первой части, выдалась капризная. Моросящий дождь перемеживался с ливневыми зарядами. Но ближе к вечеру ветер все чаще разгонял хмарь, заставляя кучиться облака по вершинам. К нам все чаще и чаще пробивалось солнце.

Проходим первый, небольшой, но весьма живописный бом на нашем пути. Бомов на нашем пути будет как никогда много. На противоположном берегу Аргута раскинулась степь Самаха. Вскоре видим, как река Коксу спешит отдать свои воды Аргуту. Но вот виды «успокаиваются», сглаживаются. Спускаемся в небольшую приветливую долинку, где, словно в подтверждение наших ощущений, находим несколько домов, два из которых возможно жилые. Здесь некогда находился поселок Кызыл-Аргут.

Вскоре ущелье снова сужается, причем очень сильно. Здесь горы, вздыбившись, создали Аргуту серьезное препятствие. Ревущим потоком река спешит преодолеть это место. Открываются первые виды на знаменитый Карагемский прорыв – опаснейший участок Аргута, забравший не одну жизнь. Не раз туристы-водники хотели пройти этот участок, но, как известно, лишь однажды это удалось на специальном судне – бублике. Вода в реке просто кипит, теряя на первых 1,5 км более 200 м высоты!

И вот мы подходим к притоку Аргута – реке Карасу, где у нас будет ночевка.

Утро выдалось туманным. Идем высоко над рекой, под нами все еще шумит Карагемский прорыв. Но вот река успокаивается – начинается Степной Аргут. Справа открывается ущелье реки Карагем. А вот уже и сама река. Здесь бы перебраться на противоположный берег, но мост находится выше по течению реки и в общей сложности нам предстоит «накружить» лишние 8 км.

Дорога далее идет по правобережной террасе Аргута. Сохраняется горностепной характер ландшафта. Выделяется своей новизной мост через Аргут. Он построен совсем недавно вместо старого, снесенного паводком. Некоторое время местных жителей выручала паромная переправа, но она стала жертвой водной стихии.

Поселок Аргут выглядит весьма диким, оторванным от благ цивилизации. И в этом его привлекательность. На входе в поселок открываем ворота изгороди и, словно переходя в иное измерение, движемся далее. Жаль, что на данный момент у нас нет времени ближе познакомиться с этим уголком Алтая. Лишь собаки повыскакивали из дворов и звонким лаем сопроводили через всю деревню. Не часто здесь оказываются чужаки!

Впереди очередной подъем на прижим и снова берег Аргута. Поймы нескольких небольших притоков поросли редким лесом, а между ними просторные луга с высоким травостоем. Еще один прижим и мы подходим к мосту через реку. Это Кулагаш - крупный левый приток Аргута.

Преодолеваем очередной прижим. Впереди нас ждет Узун-Бом – не очень сложное, но довольно неприятное препятствие. Камни «ломают» тропу, заросшую травой. Колючий кустарник прижимает с боков. Этот участок Аргута имеет название Дикий. Наиболее сложная его часть Прорыв Сапожникова представляет собой в большую воду почти сплошной порог. Препятствия идут одно за другим: Труба Сапожникова, порог-водопад Сапожникова, шивера Седая, пороги Угловой, Медвежий, Иедыгемский и др.

Дошли до устья Иедыгема. Почти у самого устья через реку сделан добротный мост. А до него, на просторной поляне хорошее место для лагеря.

По Иедыгему

Идем вверх по Иедыгему. Солнце, легкая тропа, новые впечатления радуют нас. Мы еще не знаем, что собьемся с тропы, потеряем немало сил и времени. Но этот момент настанет. И тогда нужно будет убеждать себя, что ты настоящий исследователь, идущий непроторенными путями. Иедыгем дик, здесь много звериных троп, которые легко уводят тебя в сторону от конной тропы. Они то и заводят тебя, то в бурелом, то на водопой.

С большой осыпи, тропа по которой идет верхом открывается вид на Белуху. Но в нашем случае плотная облачность закрыла вершины, а усталость не давала в полной мере насладиться пейзажем. На ближайшем ручье оказалась хорошая стоянка. Ее «услугами» мы решили воспользоваться. Эта ночь была примечательна тем, что к нам подходили маралы. Места дикие!

На следующий день мы за три часа дошли до поляны Куркуре. Она находится перед слиянием Куркуре и Менсу и далее вниз река уже течет под названием Иедыгем.

По Менсу

Очередной день принес новые приключения: снова теряли тропу, тяжело преодолевали поверху осыпь. Последняя была подмыта снизу обезумевшей рекой. Тропа, идущая понизу, стала непроходимой. Впереди броды через протоки Менсу, подъем на морены, водопад Менсу. Немного выше, в непосредственной близости от ледника Менсу мы стали на ночевку. Один из притоков ручья Тургеньсу поделился чистой водой.

Следующим днем начали подъем к озеру Тургеньсу. Открылся восхитительный вид на ледник Менсу и вершины Белухи. Нам видны были Делоне и Белуха Восточная (высшая точка 4506 м). Как известно ледник Менсу крупнейший из ледников, спускающихся с Белухи. Десяток километров ледяной реки с относительно мелкой рябью и грандиозным ледопадом. Этот 250-метровый ледопад – крупнейший на Алтае.

Озеро Тургеньсу в такой замечательный день было вполне приветливым. «Тургеньсу» означает «быстрая вода». Небольшой привал и мы пошли выше, встав на ночевку на разливах реки Тургеньсу.

Перевал

Утром поднялись очень рано – впереди перевал! Нас ждут огромные морены с крутыми спусками и подъемами, ледник Плоский. Последний немало вымотал подтаявшим фирном во второй части – проваливались по колено. Перевал Карачик (3360, 1Б) соединяет долины рек Тургеньсу (впадающей в Менсу) и Караоюк (впадающей в Аккем). Подход (от Менсу) к перевальному взлету по леднику Плоский. Перевальный взлет – скальник высотой около 100 м. Слева направо идет наклонная полка. В верхней части она заканчивается слабо выраженным кулуаром. По крутому (40 гр.) снежному склону протяженностью около 25 м. забираемся на полку. Провешиваем перила на первом участке, который наклонен в сторону обрывов. Следующий участок прошли без страховки. Страховка понадобилась на небольшой стенке – начале верхнего кулуара.

Спуск с перевала сначала по крупным камням. Склон до 40 гр. Затем по среднекаменистой осыпи. Здесь склон немного выполаживается. Но много живых камней. Выходим на небольшую зеленую площадку у ручья. От нее берем правее. Отрывками появляется тропа, по которой уходим и спускаемся по кулуару. Появляются туры. Основной ручей каскадами ниспадает левее от нас. Преодолеваем крупнокаменистую осыпь и подходим к первым площадкам, где можно разместить палатки.

Вниз

Когда спустились к ближайшей площадке, где можно поставить палатки, погода начала окончательно портиться и ужинали мы уже под тентом – шел проливной дождь. Сильно устали. Но все это было мелочами по сравнению с тем, что наша команда мало готовая к спортивным переходам преодолела перевал. Мы сделали это, мы живы и здоровы! Спасибо погоде, что она не заперла нас по ту сторону перевала и позволила пройти перевал!

Теперь наш путь вниз. Идем к озеру Горных Духов. Последний спуск к озеру оказался довольно крутым. Так часто, преодолев самое трудное, расслабляешься. Но мы должны быть в тонусе еще несколько дней пути и их надо пройти без уже не нужных приключений – их уже было достаточно. Погода то и дело хотела испортиться, пугала мелким моросящим дождем, поэтому не задерживаясь надолго у озера, пошли вниз. И вот уже долина Аккема, часовня, мост, Аккемское озеро.

Спустились ниже по Аккему и встали на стоянке. Точнее присоседились к ребятам идущим вверх. Под утро прошел ливень, сделавший нашу тропу весьма грязной. Но прошли мы ее следующим днем до Трех Берез довольно бодро в надежде на транспорт. Но «газик» до Тюнгура уже был занят. Стали на ночевку, а следующим днем пешком благополучно добрались до «Высотника». Здравствуй, горячая вода, готовая еда!
.
Так прошло одно из наших путешествий, насыщенное приключениями и контрастами. Большое спасибо всем участникам путешествия!

Полная версия статьи с фото на сайте http://www.aru-kem.ru/journal-id-13.html

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей