Автоматрасный Алтай.

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Автоматрасный Алтай.

Сообщение DomNK » 22.11.2010 3:56

Нам хотелось увидеть много всего, поглядеть на разный Алтай, при этом потратить минимум времени и быть максимум времени на связи (семья-работа). Решено было сначала прокатиться на машине начиная с самых попсовых мест, потом уехать в сторону Акташа, а оттуда уже в Тюнгур - отправную точку пеших походов к Белухе. Дней на все отводилось 10-15, из них на пешую часть 5-6, т.к. эти дни совсем без связи. Мы планировали пройти пешую часть с облегченными рюкзаками, дабы увеличить пройденное расстояния и кол-во увиденных красот. Для этого мы прежде всего экономили на еде, четко рассчитав сколько нам ее надо и выбирая легкий сухой рацион. Полностью отказались от тушенки, заменив ее сушенным мясом собственного изготовления и сырокопченной колбасой. Ну и штурмовые сникерсы. Пиво и воТку заменили лимонным спиртом и перцовкой "4epтова паленка", среди девушек более известна как "священный напиток Дхаулагири (Dhaulagiri)".

Ну, поехали. (1 день)

Изображение

Выехали в 6 утра, и уже в 9 часов утра мы формально пересекли границу с республикой Алтай и вдыхали чистейший и по-утреннему свежий алтайский воздух. И вот то ли от отсутствияя завтрака, то ли переизбыток кислорода (в родном Новокузнецке это редкий химический элемент) нас "вставило". Ехали и ржали в машине по любому пустяку как наркоманы. Надо сказать что всю дорогу с нами была Тамара (это мы так ласково называли автонавигатор, говорящий женским голосом Tamara). Навигатор с Навителом в Алтае - это вообще отдельная история.
Доехали до Аи, это такое мега-попсовое место на Алтае, куча турбаз, всяких развлечений, но природы еще нет. Покушали шашлык, поехали на Бирюзовую Катунь.

Изображение


Бирюзовая катунь - это особая экономическая зона, а также специальная игровая зона в Сибири для казино. Но казино мы там не видели, это место более известно искуственным водоемом со всяческими развлекаловками. Тут все довольно дорого.
Далее едем в Чемал. Это крайняя точка "попсового Алтая".

Изображение

Изображение

Расположились мы в очень красивом месте, в устье р.Чемал. В 50 метрах от знаменитой Чемальской ГЭС. Быть бы в этом месте супер-респектабельной турбазе, но санитарная зона ГЭС мешается. Поэтому пока здесь каждый может поставить свой 5-звездочный отель в виде палатки и переночевать под монотонный шум искуственного водопада. Мы собственно так и сделали. Правда там много таких отдыхающих, десятки.
Время еще было достаточно и мы пошли прогуляться по окрестностям. Тут вам и распродажа всяких сувениров, и разные забавы аля тарзанка, и катание на катамаране по водохранилищу, и еще много всего. Мы попробовали пару разновидностей тарзанок - Витька попробовал нащупать дно в сливе ГЭС, а я проверил на прочность длииииную тарзанку.
Еще встретили старых друзей, они катались на двери. Ну то есть через N лет эту идею у них кто-то сворует и назовет дверь модным английским словом (аля "water-door"), а пока вот они привязали дверь веревкой за камень, и на сливе катались:

Изображение

А вокруг красота:

Изображение

Вернулись в лагерь, накрыли поляну (в прямом смысле) и отпраздновали начало поездки:

Изображение

Завтра едем в Акташ.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 3:58

Чуйский тракт (день 2).

Перекусив с утра двинулись в путь. Сегодня едем на другой край Алтая по главной транспортной артерии республики - трассе М-52 "Чуйский тракт", которая связывает центр Сибири город Новосибирск с Монголией.
Эту дорогу, точнее направление, строили еще при царе-батюшке. Правда метод "костьми ляжем, но задуманное сделаем" успешно применимый при строительстве Питера, здесь не прокатил. Тогдашние проектировщики проложили путь на карте по правому берегу Катуни, но природа не отступила и пробив многие десятки километров тракта вдоль Катуни, строителям пришлось вернуться обратно, построить мост на другой берег и строить тракт через два перевала, это оказался единственный возможный путь. А на месте ошибочного появился ныне существующий тупиковый Чемальский тракт.
Ну кстати, до наших царей по этим местам еще катался Чингисхан со своими войнами на колесницах. Ну а сегодня мы на своей колеснице японского производства.
Путь предстоял через два больших перевала - Семинский и Чике-Таман. Первый особой красоты и ценности не представлял, а вот второй очень даже.

Чуйский тракт
Изображение

Вид с перевала Чике-Таман
Изображение

Наша колесница "Mazda Premacy"
Изображение

Мото-туристы из Прибалтики. Меееедленные такие, километров 200 в час гоняют :)
Изображение

Спустившись с перевала мы вновь (через 150 км) вернулись на берег Катуни.
Изображение

Изображение

Вот так люди живут
Изображение

Изображение

Устье реки Чуя (место впадения в Катунь)
Изображение

Изображение

Изображение

Северо-чуйский хребет
Изображение


Несчастные 300 км до Акташа мы ехали почти весь день. Красота вокруг невероятная, постоянно останавливались - фотолись и просто лицезрели. Погода была супер.
Поужинав (или пообедав?) в придорожном кафе в Акташе, мы затарились полукопченной колбаской в магазине и поехали на озеро Узенкель. Это 25 км с приличным набором высоты. Озеро почти на 2000 метрах.
Озеро красивое, в нем достоверно водится форель (но не про нашу честь).
Съезд с дороги к озеру по булыжникам вросшим в грунт проходил тяжело. Небольшой клиренс и длинная база Примаси - это основные минусы этой машины. Ну приложив ум, опыт и днище об камни мало-по-малу подъехали к озеру. Вокруг никого, здорово. Ну правда выше была маленькая турбаза, но нам ее не видно было :)

Изображение

Витька с Лехой побежали на ближайшую горку фотать закат.

Изображение

Изображение

Изображение

Я в это время приготовил отменный гороховый суп с купленной колбасой. Колбаска показалась сомнительного качества. Ребята вернулись, мы плотно покушали, пожгли костер, выпили и попели песни под гитару. Романтика.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:00

Курайская степь (3 день)

Это день негласно назвали "гребанная степь". Потому что подозрения на некачественную колбасу с утра оправдались. А кругом степь... пока за угол забежишь... Вобщем веселый день был.

Леха ранним утром "за угол" бегал вместе со своим марковником:
Изображение

Скушав все запасы таблеток и более-менее востановив организмы, двинули в путь. Не покупайте люди колбасу в сельпо. Никому не нужна колбаса в деревне, вот и лежит дожидается туристов, попутно доходя "до кондиции".

Сегодня мы побываем в красивейшем месте, которое можно увидеть даже не выходя из машины - в Курайской степи.
Но прежде мы доехали до Акташа и решили выйти в интернет, поглядеть как там наши сервисы поживают. Но МТС нас обломила - типа наш баланс минус 2 рубля и хрен мы воспользуемся пакетом интернет-услуг за которые до этого заплатили фиксированные деньги. Как баланс оказался отрицательным и почему нам не оказывают оплаченные услуги? На эти вопросы ответа мы не нашли даже в службе поддержки МТС. Пришлось искать где пополнить баланс.
Вспоминая нехорошими словами МТС, колбасу и продавщицу сельпо, мы поехали в Курай.

Вот где-то тут за неделю до нас проходил Чемпионат России по парапланеризму
Изображение

Ну и шикарные виды на Северо-Чуйский хребет с Курая:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всё, это крайняя точка поездки на Чуйском тракте. Теперь нам предстоит пешая прогулка в сторону Белухи. Но прежде надо доехать туда и немало протопать ногами. Нужно вернуться 200 км обратно по М-52, а потом проехать около 300 по сомнительным дорогам до Тюнгура.

Сегодня возвращаемся до устья реки Яломан. Тут, в живописном месте силами местных смельчаков организован кемпинг. Тоесть платишь за машину и располагаешься в любом понравившемся месте на берегу. За эти деньги тут прибирают мусор, ну и организовывают быт туристам-матрасникам. Народу было много и мы еле нашли свободное место, прям на песчаном берегу. Вот так работает наша техподдержка: :)

Изображение

Сидим мы себе на ковриках, кушать готовим, немного выпиваем, обсуждаем чего-то. И тут подходит дядька с соседнего лагеря: "Ребята, я вот на вас смотрю, жалко мне вас. Понимаю - молодежь, денег не хватает пока на всякие туристические вещи. Возьмите пока наш столик и складные стульчики, хоть покушаете по-человечески. А то на коврике вы через 2 дня взвоете".
Мы в полном ступоре! Еле выдавливаем из себя "спасибо" и еле сдерживаем смех. Надо же, 10 лет на ковриках и не взвыли :) Обсуждали дядьку до конца поездки.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:01

Конец матрасничества. (4 день)

Встали утром пораньше, перекусили и двинули. Сегодня прилично ехать, причем половину пути по гравию. Плюс прохождение пограничного контрольного пункта.
Асфальт кончился довольно быстро, начался гравий и противная пыль. Еще куча своротков, еле успевали разобраться какой наш. Алатайские дорожники повесилили - они на каждом своротке с дороги прям так откровенно и пишут на синем знаке "Лес ->" или "В поле ->".
Да, пришло время рассказать про Навител на автонавигаторе. Уж не знаю как он работает на благо водителей в Москве, а тут вреда от него больше чем пользы. Дело в том что разработчики карты Алтая почему то некорректно прорисовали дороги через перевалы, в итоге навигатор считает что дороги через перевал нет (она на нем типа разрывается) и маршрут строит какими то обходными дорогами. Раз десять уверял нас что нужно поворачивать "В лес". Такая фигня не только по дороге на Тюнгур, но и на федеральной трассе М-52 через перевалы Чике-Таман и Семинский. Автонавигатор тогда нас уверял что нужно ехать по дороге, которую еще царь не достроил :)

Доехали мы до административного центра Усть-Кан. Проезжая по нему не смогли не остановиться на центральной площади. Тут штук 20 разных магазинов, центральная площадь.
Сначала мы пошли искать шнур мини-usb чтоб перекинуть фотки с фотика на ноут. Смотрим - компьютерный магазин. Зашли, молодой продавец. Мы ему "продай шнур мини-usb", он сделал глаза будто мы на нерусском с ним разговариваем, достал коробку с кабелями и грит "ищите что нужно". Вобщем он не знает такого кабеля. Ну у него его собственно и не было. Дело дрянь. В салоне сотовой связи ситуация такая же. Забили на кабель, флешки должно хватить.

Зашли в другой магазин, там типичное сельпо - здесь и хозтовары, и продукты, и бытовая техника (от холодильников до утюгов) кучей свалена. Люди в куче копаются, выбирают что нужно.

Потом пошли в продуктовый супермаркет. Такой малюсенький магазинчик с самообслуживанием. Витька решил выпендриться и расплатиться картой VISA. Кассир похоже первый раз в жизни терминалом пользовалась, позвала в помощь заведующую. Правда связь такая, что мы парализовали работу кассы минут на пять.

На улице купили еще чебуреков. Нас потом поразило что там внутри было реальное мясо! И стоили то они копейки.

Из Усть-Кана выехали не по той дороге и около 15 километров прокатились не в ту сторону. Пришлось возвращаться.

Еще через час приехали на пост пограничной службы. Мы едем в приграничную зону, нужно оформлять пропуска. Около полутора часов тратим на заполнение анкет и стояние в очереди. Поразили пограничники, которые несмотря на нервных клиентов, остаются жизнерадостными и веселыми. Прям настроение подняли. Не часто люди в форме и погонах запоминаются добрыми словами :)

Приехали в Тюнгур в 6-том часу. На улице встретился такой чудный птиц:

Изображение

Изображение

Это то ли черный аист, то ли черный журавль. Вообще то он дикий, а тут в деревне туристы прикормили, вот он и вымагает еду. Я треть булки хлеба ему скормил.

Еще хрюшка встретилась, настоящая хрюшка (где еще такую встретишь):

Изображение

Затарились недостающей едой и поехали в деревню Кучерла. План был таков: щас вечером договориться с кем-то из местных чтоб завтра утром оставить машину и забросили до первого прижима, откуда и начнется пешая часть путешествия. Просто неохота было топать 8 км по сенокосам, да и время дорого.
Приехали в деревню, постучались в первый домик - открыли какие то алконафты, я даже начал думать что тут все такие. Но вот приглядели добротный забор и несколько машин за забором. Вышел мужичок, чистокровный алтаец, зовут Сергей. Сказал что машину оставить без проблем, доставка тоже легко. Вобщем так получилось что мы прям перед его домом перевоплатились из автоматрасников в настоящих туристов, поставили машину к нему на паркинг и поехали.

Серега оказался компанейским и веселым парнем. Да и вообще одним из немногих кто не спился, а зарабатывает на туристах. Держит полтора десятка коней. Туры на конях и доставка на конях - это основной заработок. Туристы тут со всего мира, места знаменитые. Рассказывает что здесь любит проводить свой отпуск и наш министр иностранных дел Лавров, катаясь на лошадках. Так мы и доехали до первого прижима. Дальше не проехать. Уже 8 часов вечера, нам еще 2.5 км надо пройти до хорошей стоянки. А мы не предполагая что начнем поход уже сегодня понабрали в магазине пива, и сейчас тащим его.

Изображение

Река Кучерла. Молочная река, кисельные берега.

Изображение

Изображение

Изображение
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:02

Заход (5 день)


Вчера, пока ехали на машине, Витька выходил в интернет и посмотрел прогноз погоды. Получалось что погодная лафа подходила к концу, осталось 2 дня хорошей погоды, потом жопа.
Надо сказать что главная наша цель - перевал Каратюрек (3070 метров), очень красивый. Изначально планировалось что мы 2 дня ненапряжно идем до озера Кучерла (25 км), и потом оттуда идем на Каратюрек. Но теперь получалось что погоды на третий день не будет. А без погоды там делать вообще нечего, да и восхождение может стать экстремальным. Но и вариант за 1 день добежать до Кучерлы тоже не катил - потом бы не хватило сил с утра на перевал идти. Мы ж все-таки любоваться природой пришли, а не спортсмены-мазохисты.
Вобщем решили сегодня дойти до речки Текелюшка, а завтра на перевал подниматься по этой речке. Тропа там такая что даже кони не ходят, да и люди редко. Но другого выхода нет, да и речка эта редкой красоты.
Настроение с утра просто отличное - птички поют, воздух кристально чистый, горы кругом. Сказка.
Рюкзаки, как я еще в эпилоге сказал, у нас легкие, килограмм по 15. При этом и гитару тащим и выпивку и даже дополнительные штурмовые рюкзачки для перевала.
Я был здесь 7 лет назад, ностальгия накатила. Я тогда дал себе слово что обязательно вернусь сюда, и вот мечты сбываются.

Проходим второй и третий прижимы. Прижимы - это когда тропа идет радиально по крутому склону, а внизу бурлит речка. Тут бывает и лошадки падают с обрыва. На третьем прижиме первые виды на большие горы:

Изображение

Изображение

Изображение

Скоро доходим до петроглифов (древние наскальные рисунки). Скала с рисунками заботливо огорожена, чтоб кони не подходили. Но похоже нужно охранять рисунки не от коней, а от людей. Ибо там современных козерогов и надписей типа "здесь был Вася"

Изображение

Изображение

Изображение

Снежные вершины все ближе и ближе:

Изображение

Изображение

Изображение

Доходим до устья р. Текелюшка и ставим лагерь. Завтра оставим здесь палатку и пойдем налегке на перевал.
Речка Текелюшка названа в честь реки Текелю, которая течет является притоком Аккема и на которой располагается самый высокий водопад в Сибири. Расход на Текелю в несколько раз больше, но зато Текелюшка тоже сплошной водопад. Завтра посмотрим.

Внимательно присматриваемся к погоде. Пока все хорошо.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:02

Перевал Каратюрек (6 день)

Встали в 7 утра. Сегодня кульминация похода - радиалка на перевал Каратюрек (3050 метров над уровнем моря, 1550 метров перепада). Чего то там перекусили, собрали штурмовые рюкзачки, весом не более 5 кг. В рюкзачках небольшой перекус - сникерсы, колбаса сырокопченная, одежда на разную погоду (снег на такой высоте нередкость даже летом), бутылка воды, фотоаппараты, аптечка, фонарики (мало ли чего).
В 8:00 двинули. Как я уже писал, ввиду экономии времени мы решили идти на перевал непопсовой тропой. Кони тут просто пройти не могут, а люди не хотят скакать по прижимам. Первые 500 метров высоты идем по ущелью с постоянным хорошим набором, прыгая как горные козлы по камням и прижимам вдоль р. Текелюшка. Тропа хоть и не нравится людям и лошадкам, но надо признать проходит по очень живописным местам - Текелюшка здесь представляет сплошной водопад.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам тут очень понравилось. К тому же ущелье постоянно в тени и тут не жарко. Правда в 8 утра это не особо актуально.

На ущелье и 500 метров высоты мы потратили кучу сил и 2.5 часа времени. Ну как минимум полчаса из них - фотосессии.
Встречаем пару мужиков с тремя рюкзаками, рассказывают что к ним вчера вертолет прилетал и забрал заболевшего друга (аппендицит), поход сорвался и они возвращаются обратно.
Склон становится положе и мы приближаемся к "Кедровым стоянкам" (2000 метров н.у.м.). Десятки вековых альпийских кедров растут на относительно ровном плато. Тут и расположилось несколько стоянок, которые используют люди для преодоления перевала, поскольку одолеть подъем сразу в 1500 метров с тяжелыми рюкзаками редко кому под силу. Здесь наша тропа примыкает к тропе с озера Кучерла, по которой ходит большинство людей и лошадок.
Проходим кедровый лес, оказываемся на высокогорных лугах, открываются шикарные виды:

Изображение

Изображение

Взгляд назад:

Изображение

Осталась какая то тыща метров :) Мы полны сил и решимости. Погода шепчет - и солнечно, и не жарко (постоянный освежающий ветерок экономит запасы воды).
Как то легко и быстро мы выскакиваем из зоны высокогорной тундры и оказываемся среди камней.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На высоте 2700 метров мы встретили группу туристов на лошадях. Они уже спускались с перевала нам настречу. Для тех, кто не уверен в своих силах или просто ленив, лошадки - хороший вариант. Цена вопроса - 700-800 рублей/день за 1 лошадку, если у вас большой рюкзак (или вы сам большой) то понадобится 2 лошадки. Это основной бизнес местного населения.
Как это часто бывает в горах, начинает казаться что вершина вот-вот. Склон выполаживался и мы морально готовились к седлу перевала (типа вершина). Правда GPS упорно говорил "рано радуетесь ребята", но никто не хотел ему верить.
И вот мы добрались до предполагаемой вершины перевала... высота около 2900 и увидели:

В сторону откуда пришли:
Изображение

Изображение

В сторону куда идем (видно тропу куда идти):
Изображение

Перевал Каратюрек (или как мы его назвали "Гора Каюк") нетипичен. В классическом понимании, перевал есть самое низкое место в хребте, для перехода с одной стороны на другую. Но тут перевал проходил практически через вершину. Это потому что в самом низком месте с другой стороны непроходимый обрыв.

Вобщем до вершины перевала еще топать и топать. Точнее метров 150-200 по вертикали и прилично по горизонтали. Если бы это было внизу и неуставшими, то это "раз и там". Но мы уже 5 часов лезем вверх, голодные и уставшие. Вобщем этот участок дался особо тяжело.
Ближе к высоте 3000 метров практически любой человек начинает ощущать кислородное голодание. Проявляется это в очень быстрой усталости и отдышке при физических нагрузках. Дышишь как лошадь. Прошел 15-30 метров и нужно снова останавливаться чтоб отдышаться.
Потратили еще почти час и вот она, долгожданная вершина перевала. Я буквально заполз и слег на камнях. Минут 10 лежал отдыхал, невероятная усталость, но ради такого можно и устать:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Любуясь видами на красавицу Белуху, на Аккемскую стену, на Корону Алтая мы жевали сникерсы с колбасой, запивая водой из Текелюшки. А облака кружили метрах в 100 над нами, бодря своей прохладой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



С другой стороны перевала находилось озеро Аккем, пожалуй самое популярное место в этих краях, и с этой стороны перепад высот всего 1000 метров. Со стороны Аккема поднимались несколько групп, сильно растянулись - первые уже полчаса загорали на перевале, а последние были где-то на середине подъема. Это были в основном коммерческие разношерстные группы, и растягиваться на переходах у них нормально.
Целый час пролетел как 5 минут. Мы бы и еще пару часиков расслаблялись в компании дружественныхтуристов со всего мира и с видом на Белуху. Но за этот час погода сильно изменилась, как это нередко бывает в горах. Термические облачка быстро разрослись до грозовых. Леха решил бежать скорее вниз, так как хотел пофотать Текелюшку в лучах солнца (наивный). Ну не зря же на нем майка "Наш лось" - пусть оправдывает. Мы с Витьком тоже шли вниз бодрым шагом, но Леха бежал еще быстрее и скоро скрылся из виду. Тем временем грозовое облако накрыло долину реки Кучерла (там где стоял наш лагер) и там явно хорошо поливало.

Изображение

Но не прошло и 20 минут как другое грозовое облако накрыло и нас и вот мы уже под дождем и градом (порадовались что хоть без снега):

Изображение

Изображение

15 минут и дождя как не бывало. Вокруг хорошо, свежо. Выглянуло солнышко и вещи быстро высохли. Спуск занял 3.5 часа (против 6 часов подъема). Тяжко дался спуск по Текелюшке, потому что дождь все намочил, а солнышко в ущелье не бывает чтоб все высушить. Еще и мы под конец пути шли на последних силах. Леха прибежал в лагер на час-полтора раньше нас и приготовил жрать и пить. Счастье. Смутно помню что было в лагере после возвращения, скорее всего сразу упали спать без задних лап.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:03

Озеро Кучерла (7 день)


Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и погода окончательно испортилась ночью. Утром встали - вокруг все сыро, но дождь прекратился. Собираем лагерь, рюкзаки. Сегодня небольшой переход до Кучерлинского озера, по нашим посчетам километра 4-5 и полтора часа ходу.
Правда уже первые 100 метров тропы дались нам очень тяжело, ноги просто дико болели от вчерашних нагрузок. Не каждый день на Каратюрек бегаешь. Стало понятно что эти несколько километров почти по прямой дадутся нам не легче вчерашнего перевала. Погода была пасмурная, время от времени накрапывал дождик. Шли мы итого около 5 часов. Правда и километров почти в 2 раза больше оказалось.
Перед озером дорога разделяется - короткая идет через перевальчик - подъем 200 метров и сброс 100 метров, длинная идет в обход горки с небольшим набором высоты, зато гораздо длиннее и тропа каменистая и неудобная. Но это мы узнали потом. А на развилке решили разделиться. Я не хотел шагать в обход, так как натер себе ээээ... внутреннюю часть бедра (детская присыпка рулит, но у нас ее не было) и пошел вверх. Витя с Лехой наоборот нивкакую не хотели идти вверх и поплелись в обход.
Ползу я в горку, горка бесконечная и с 1 или 2 ступенями. Кое-как заползаю наверх перевала, оттуда открывается вид на озеро:

Изображение

Изображение

Тут же отдыхают пожилые туристы, которые уже идут обратно. Прошу их сфотать меня на фоне озера, попытки с двадцатой получилось вот так:

Изображение

Они же мне рассказали что по низу дорога убогая и что там есть по пути еще одно озеро, которое мои попутчики могут перепутать с Кучерлой. "Веселая перспектива" - подумал я и побежал вниз. Уж не знаю как так получилось, но на слияние троп мы пришли одновременно. Глаза Витьки и Лехи излучали зависть :) дорога по низу была не сахар, на обратной дороге решили идти через перевальчик.

Ну тут сразу мы и пришли на озеро. Народу - тьма. Все полянки заняты, палатку некуда примкнуть. Ну правда сначала мы стали искать целую свободную полянку. Так и прошли все бивуаки по берегу озера. На последней стоянке смешанная группа пожелых и молодых туристов на вопрос "Есть ли дальше еще стоянки?" ответили "Да, возле ручья впадающего в озеро". Ну мы и пошли. Идем 5 минут, идем 10, бурелом, лес, стоянок нет. Какой то родничок впадает в озеро, но стоянки нет. Присели. Решили нафиг возвращаться и ставить палатку "куда-нибудь, пофиг куда". Возвращаемся обратно к тем советчикам, спрашиваем "где же ручей?", а они "ну так до него еще часа 2 идти". Мы прям там и упали...
Сначала нас чаем напоили, потом предложили поставить палатку у них на поляне. Отказаться мы были не в силах. Соседями оказались туристы из Новосибирска, которые нередкие гости и в наших местах. Ну и прикольно, сразу нашлось сотня общих тем для разговоров.

Вид со стоянки
Изображение


Я хоть и промок насквозь, но тем не менее спотел и возникло желание принять ледяную ванну:

Изображение

Изображение

Честно говоря даже не замерз, зато бодрости добавило изрядно. А вот кто наблюдал за водными процедурами заклацали зубами. Уговорить повторить подвиг не удалось никого.

И пока мы глядя на небо выискивали приметы улучшения погоды, снизу по ущелью приползло облако:
Изображение

Поставили палатку, приготовили покушать. Соседи сделали тоже самое. Потом мы все оказались под их тентом, с нашей перцовочкой (Дхаулагири-дринк) и гитарой. Хороший и добрый вечер был, просидели почти до утра. Было весело и душевно.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:04

Казино "У Кучерлы" (8 день)

С утра лил дождик, из палатки даже в туалет неохота было вылазить. А соседи активно собирали лагерь. И предлагали нам тоже валить вниз, в баню. Очень заманчиво, но до бани километров 15 топать, ну ее нафиг. Решили устроить "дневку" и отдых ногам.

Над озером висело облако

Изображение

Весь день дождик то лил, то накрапывал, то делал 5-минутный перерыв, в который мы выскакивали из палатки в туалет. По сути же сидели весь день в палатке, играли в карты. То "тыща", то покер. Играли на спички. Через час-полтора Леха стал обладателем всех наших спичек, а я еще и остался должен полкоробка. Казалось бы что может быть проще чем проваляться целый день в палатке, но это был самый тяжелый день похода.
На завтра решили валить вниз при любой погоде. И не просто валить, а за 1 день выйти до деревни. Обычно это 2-3 дня пути.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:04

Марш-бросок (9 день)

Погода с утра была не лучше чем вчера, а даже чувствовалось похолодание. По ощущениям +12..+14 С. Одежды и обуви сухой почти не осталось. То что не успели промочить, отсырело само по себе в такой влажности. Дождь то идет, то не идет.
Быстро собираем рюкзаки и в путь.
Проходя мимо стоянок видим опустошение - все умные люди свалили еще вчера. Потому что ждать у гор погоды занятие по перспективности похоже на ожидание погоды у моря.
На опушку перед озером влезаем едва ли не на четвереньках - размокшую тропу разбили туристы и лошади.
А дальше мало-по-малу вниз, вниз, вниз. Идется очень хорошо и быстро - рюкзак легкий и не жарко. Тропа правда сплошная жижа, но уже все пофиг, танки грязи не боятся. Обгоняем несколько туристических групп. Витька с Лехой постепенно отрываются вперед - они чота замерзли и чуть ли не бегут. Я иду со странным ощущением - вроде ломлюсь как лось, но все равно отстающий.
Прям перед Текелюшкой мокрая обувь становится причиной проблемы - на пальцах натираются мозоли. ППЦ!
Лейкопластырь, двое носков на каждую ногу - и мозоли не усугубляются и почти не тревожат. Но все равно бегом не побегаешь.
Временами нижний слой облаков расходится и становится видно горы - там лег снег:

Изображение

Изображение

Неожиданно навстречу попадаются три парня в чистой одежде (я к тому времени по пояс в грязи был). Спрашивают скоро ли озеро. Не скоро. Я у них спрашиваю "скоро ли домик-приют ?" - тоже не скоро. Оказывается еще и земляки. Но мне до сих пор непонятно как они чистые шли по той тропе, будто их на свадьбу пригласили на озеро.

Через полтора часа приют с баней. Витька с Лехой тут ждут, отогреваются. Пошли дальше - эти два лося прям бегом за линию горизонта убежали. Следующая встреча на петроглифах. Решили перекусить - колбасу сырокопченную доесть, да поллитра перцовки допить (черный день, на который она припасена, кажется наступил :) ). Тут встретили группу из Москвы и Подмосковья. Человек 10, все молодые (средний возраст меньше 25 лет), девчонок и парней примерно пополам. Вообще мы встречали много групп из разных городов и стран, но эти просто запомнились. Вроде и пальцы не гнули и не "понтовались", но все-равно одежда, снаряжение и манера разговаривать выдавала в них нечто столичное. Забавно было наблюдать их суету слегка опьянев от перцовки.

Эти ребята уже ставили лагерь, а нам еще пилить и пилить. Как всегда, отдых не пошел на пользу организму - ноги не хотели идти, а теперь еще и заплетались (перцовочка!). Дальше путь был уже изнурителен и монотонен. У нас была идея вызвать Сергея по телефону, чтоб он нас забрал с Еланды, дабы сократить путь (7 км) по бескрайнему полю. Но встречные группы принесли нехорошую новость - в деревне сломалось искричество и сотовая связь не работает. И действительно, когда я вышел на прижим с которого раньше работал телефон, никакой связи не было. Хренова!

Но случилось чудо - при подходе к крайнему прижиму телефон ожил (оказывается в деревне в этот момент починили электричество) и я сразу позвонил в деревню Сергею. ТОт был немного в шоке, ценник на свои транспортные услуги сразу задрал в полтора раза, но мы были согласны на всё.
25 км разбитой дороги позади и очень хочется уже в тепло.

На Еланде я присел передохнуть и Серега тут как тут. Леху и Витьку он встретил по дороге, они закинули рюкзаки в прицеп и побежали пешком в деревню. Мы подождали 15 минут еще двоих туристов и поехали в деревню. Вечерело, лил дождь, грунтовая дорога - жижа. Мы на Ниве с прицепом. Это было шоу! Полдороги мы ехали в состоянии заноса. Серега был мастер такой езды, профессионально проскакивали между деревьями. Пацанов настигли уже в деревне. Выгрузив рюкзаки, мы напросились с Серегой съездить на турбазу в кафе. Купили там пиво, втридорого, даже вчетыредорого.

С Серегой договорились что он нас на ночь приютит у себя и даже организует баню. Баня у него уже натопленная была. Приютил нас в аиле (летний домик конусовидный), а сам ушел спать в дом. В аиле посреди горит костер, который и греет и служит печкой. Трубы нет, в середине крыши просто дыра. Но не холодно, спать было тепло и комфортно. Но прежде помылись в бане (о кайф), выпили пива с Серегой, он рассказал нам немного местных (алтайских) обычаев, значения некоторых слов. Было интересно. И легли спать.
Последний раз редактировалось DomNK 22.11.2010 4:25, всего редактировалось 1 раз.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:05

Разгрузочный день (10 день)

Разбудил нас Серега рано утром. Ему надо ехать на свадьбу в поселок за 70 км. Сказал что в соседней деревне в кафе нас уже ждет его сестра и вкусно покормит.

Изображение

Ох как мы выезжали от дома до гравейной дороги по размытым дождем дороге... летняя резина явно была не предназначена для этого, но зато сколько азарта и веселья. Но таки выбрались.
Приехали в кафе в Тюнгур. Нас и правда ждали. Порции огромные, потрясающе вкусно. Но правда и дорого.

И поехали в обратный путь. Облака висели низко, но был явный намек на исправление погоды.

Изображение

Изображение

Изображение

В одной из деревень не смогли проехать мимо местной заправки:

Изображение

Надписи на колонках: "Дизтопливо", "Бензин". Третья колонка без надписи. Хорошо что бензином мы запаслись заранее :)

Обратно через погранпост проехали почти без остановки. На подъеме в перевал вижу Тойота стоит, мужичок под капотом ковыряется. Остановился. "Привет. Что случилось? Помочь чем?" Мужик опешил. Потом попросил проволочку, у него чего то там в свечной колодец провалилось. Проволочку не нашел, зато длинную отвертку нашел, с помощью которой все успешно досталось. Мужик счастлив, мы довольны что помогли. Взаимовыручка рулит.
В Усть-Кане заехали за чебуреками, которые мы заценили еще по пути "туда". С чебуреками нас обломили, пришлось есть беляши. Отъехали от поселка 5 км и остановились на обочине, сидим кушаем. Мимо пролетает наш спасенный весело бибикая. Порадовались за него.
Дорога обратно в Чемал пролетает как то быстро. Домой решили сегодня не ехать - тяжко еще 350 км на ночь глядя, лучше купим вкуснятины и отметим подходящую к окончанию поездку.
Купили пива, арбуз и еще кучу всячины, нашли место на берегу Катуни и классно провели крайний вечер поездки. Погода к вечеру окончательно наладилась.

The end (11 день)

Заехали на базарчик, накупили всякой всячины аля сувениры. И домой.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 22.11.2010 4:12

Этот отчет рассчитан на людей, которые на Алтае еще не были. Со всей силы не пинайте :)

Еще планирую дополнить отчет парой дополнений:

1. Путеводитель "Как и где купить на Алтае правильный мед от неправильных пчел".
2. "Не все колбасы одинаково полезны" или "Правильная дозировка активированного угля"

:)
хотя мож попутчики помогут ;)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 22.11.2010 4:30

я точно не дополню. что про пчел что про колбасы - у меня только маты.

хотя нет. в Тюнгуре купили мясной орех производства какого-то местрого заводика. лежал на витрине без цены (была мысль что продавщица своё барахло положила охладиться до конца смены), оказалось товар свежий, бумажку не успела написать - поток покупателей огромный. Орех оказался весьма дивным

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 22.11.2010 9:18

Смотрю, много ежиков в этом году под Белуху ездило....

Аватара пользователя
Natalia_K
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 23.07.2008 14:10
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Natalia_K » 22.11.2010 12:17

Повезло вам на Кара-Тюреке, что все закончилось довольно быстро. Нас чуть не снесло ураганным ветром со снегом и градом, и длилось все это "удовольствие" больше полутора часов. Хорошо хоть, что камни не обледенели, а рюкзак торчал выше головы и им можно было хоть как-то закрыться.

А Курайская степь все-таки гораздо красивее выглядит, когда облачность переменная. ;)
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.

Аватара пользователя
Речной
Ёжик-рыбак
Reactions:
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 14.07.2010 0:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Речной » 22.11.2010 13:03

Здорово!Я штурмовые сникерсы то же беру с собой часто =)
Со следующего лета я надеюсь ты правильно будешь маршруты выбирать =)

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей