Отчет. Белуха 2010. Горный поход. KemDeveloper (не закончен)

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Отчет. Белуха 2010. Горный поход. KemDeveloper (не закончен)

Сообщение KemDeveloper » 02.09.2010 1:47

источник: http://maryenkov.ru/content/beluha2010
буду писать тут поэтапно, по частям, на все сразу меня не хватит:)

Горный поход с восхождением на Белуху (не закончен)
1 августа 2010 - 18 августа 2010



Пройденный маршрут:
пос. Тюнгур - пер. Кузуяк (н/к) - р. Аккем - метеостанция Аккем - р. Ярлу - пер. в долине Ярлу (1Б, 2700) - лед. Текелю - пер. Новосибирцев (2А, 3240) - лед. Плоский - лед. Менсу - пер. Титова (2А, 3220) – Томские стоянки - пер. Делоне (2Б, 3400) – пик Томских Студентов (2А, 3500) - пер. Большое Берельское Седло (1Б, 3520) - в. В.Белуха по ЮВ ребру (рад, 3Б альп, 4506) – пер Делоне (2Б, 3400) - лед. Аккемский – р. Аккем - пер. Кузуяк (н/к) - пос. Тюнгур

Состав группы:

1. Марьенков Евгений (Скиф) - руководитель, фотограф
2. Хуснутдинов Михаил (Скиф) - ремонтник
3. Шеслер Дмитрий (Скиф) - главный раздолбай:), медик
4. Иванов Богдан (Новокузнецк)
5. Дудин Евгений (Новосибирск)

Поход на Белуху планировался очень давно, еще с самой зимы, но как это обычно бывает все решилось и определилось в самый последний момент. Скажу сразу, что поход замысливал в стиле Fast&Light, уж больно не охота тяжести таскать было, да и вес фотоаппаратуры в 4 кг никак не доставляет лишнего удовольствия. К сожалению цельной группой Fast&Light так и не получился, сколько не давал советов по сборам снаряжения, народ все равно набрал кучу всего:), но об этом позже. Для таких путешествий снаряжение подбирается по принципу необходимости, отказываемся от всего снаряжения без которого можно обойтись, но с учетом горной специфики, страховочное снаряжение должно быть надежным и в необходимом количестве. Все подбирается максимально универсальное, а одежда быстросохнущая. В еде отказываемся от всего жидкого, вместо тушенки уже не первый раз сушим мясо, когда сварится получается просто замечательно, как фарш. Но обо всем снаряжении еде, аптечке, будет позже в отдельной статье, скажу только что вес моего рюкзака на 16 дней, по мимо фототехники не превышал 25 кг на подходах и 20,5 кг на технических участках (рюкзак BASK Light 69). Не сказать, что результат впечатляющий, но я им в общем доволен, на следующий год будем снижать вес до 20 кг максимум:)

По составу 3 человек из родного только организованного турклуба при КузГТУ Скиф, Богдан из Новокузнецка, мы с ним уже ходили в новогодний поход и остались только приятные впечатления, и пятый член команды Женя из Новосибирска, турист с 8 летним опытом в промальпе, и уже один раз пытавшийся зайти на Белуху.

Главная цель похода - гора Белуха, высочайшая вершина Сибири, давно привлекала мое внимание и этот год я посветил Горному Алтаю. Весной совершили простой велопоход по северу Горного Алтая, в июне тренировочные альпсобры в Актру, где научили пару приемам с веревкой до которых я как-то не додумался) и наконец август район Белухи.

Простого восхождения не хотелось совсем, только формат похода, не по мне сидеть на одном и том же месте и бегать радиалки, слишком скучно, теряется море времени, которое можно потратить на созерцание сопутствующих горных красот и чудес:) При подготовке маршрута выделено 3 части:

1) акклиматизационная (пер Звездочка - пер Новосибирцев - пер Титова), надо втянуться после города, и акклиматизироваться к высоте

2) основной (пер Делоне - Белуха ) - выполнение главной задачи и цели пока есть силы и время

3) душевный (пер Урусвати - пер Буревестик) - на выход, классные виды, техничные перевалы, и простой перевал для логического завершения

Набирание сложности перевалов постепенное, чтобы неопытные участники группы могли втянуться, попробовать силы и можно было повернуть назад в случае не хватки сил и возможностей.

Как это у нас завелось Я и Дима застраховались от несчастного случая во время путешествия. К сожалению моя промашка, не напомнил остальным, и кто-то не успел, так как в выходные страховые не работают, а кто-то отказался. Вообще я сторонник обязательного страхования сложных походов, лучше потратить лишние 500-1000р, но быть уверенным что оплатят твою транспортировку и лечение, а не собирать родственникам средства с миру по нитке. Помимо этого, чем больше туристов будет страховать тем больше вероятность нормальной системы страхования путешественников, а пока все отечественные компании страдают теми или иными косяками. Мы страховались как всегда в популярно среди туристов РОСНО, СНГ для путешественников, страховой взнос на 20 дней с риском Альпинизм составил всего 539 руб.

День сборов - как всегда полный бардак, ничего не собрано, карты не распечатаны, проекты на работе горят. Всю ночь и полдня работал чтобы успеть, остальные полдня собирался, и вроде собрался даже, но пришлось попросить друга довезти до вокзала, попутно захватив Диму. Когда подъехали к Диме оказалось что он только начал упаковываться, еще минут 15 он собирался (в результате выехали без 15 минут до отхода автобуса). и вышел к нам в одних джинсах... в прямом смысле этого слова:) без футболки и ботинок, которые лежат глубоко на дне рюкзака. В таком виде он и заявился на вокзал перед пассажирами и контролерами, надо было видеть ее реакцию и лицо:)

Миша уже давно на вокзале дожидался нас, а я же в спешке выронил телефон в машине, в котором был номера трансфера, пришлось колдовать искать через знакомых) Ночная поездка до Бийска ничем особо примечательным не запомнилась, только тем что не работало кресло, не наклонялось, всю ночь мучался:)

В автобусе нас убил Дима своим заявлением что взял только 1500р на всю поездку, что мы только не сказали вслух и про себя:D Хорошо что я случайно взял еще 5 тыс на запас, иначе бы денег не хватило и добирались бы автостопом домой:)



День 0. 1 августа 2010 г.
Бийск - Тюнгур - Кучерла - под перевалом Кузуяк

Когда приехали в Бийск нас уже встречал Богдан и водитель с газелью из Биалтура, что поразило, он встретил Богдана в 3 часа ночи, хотя я по телефону лишь вскользь сказал, что будет человек из Новокузнецка, радует такой сервис:)

Первый шок испытал когда увидел рюкзак Богдана, это огромное нечто поражало своим размером и весом. Рюкзак в итоге весил под 35 кг, что явно не облегчало жизнь владельцу, но хорошо то что Богдан лось из лосей, и такой рюкзак пока не шибко тяжел для него:) Он набрал кучу ништяков и вещей вне списка, из которых 1-2 кг сгущенки, 2 кг арахиса, 2 кг накидка на рюкзак в виде армейской плащ-палатки, полный набор зимней одежды именно для зимних походов). Второй шок был, когда увидел рюкзак Жени из Новосибирска, он был еще больше и еще тяжелее, тут тоже много лишней еды и очень много лишнего специального снаряжения.


По пути заехали в аптеку купить забытый градусник. В Майме остановились у туристического магазина закупить 4 балона газа для Димы, и немного продуктов на дорогу.

Всю остальную часть спали или пытались спать на сиденьях без подголовников, кто во что горазд, читали описания перевалов и вершин, фасовали аптечку.

Пограничная зона. По факсу нас регистрировать отказались так как заявили маршрут (левый маршрут не входящий в 5км погранзону), сказали согласовывать на месте с пограничниками. Когда приехали в Кырлык была небольшая очередь, у нас было заранее заполненные групповые бланки. Сюрпризом оказалось что надо еще копию схемы маршрута, пришлось рисовать) Но в результате нас не пустили, сказали пограничная зона. меняйте маршрут, сам пограничник сказал - пиши Аккемское озеро, только не ходите никуда, от 3 до 5 лет дадут:) Так что вывод тут один всегда пишите Аккемское или Кучерлинское озеро без каких либо маршрутов, пропустят без проблем и провалочек, оформится можно без проблем прям на посту, главное не попасть перед очень большой группой, тогда может затянуться.

В Тюнгур приехали уже вечером, как всегда льет дождь. Решили ломится под перевал до темноты, встали как раз в лесу перед полем, по мокру, доели остатки домашней еды и улеглись спать.

Изображение
В Бийске. Делим групповую снаяргу, пакуемся

Изображение
Приехали в Тюнгур, как всегда нас встретил дождь:)

Изображение
река Кучерла

Изображение
Миша. До

Изображение
Дима. До

Изображение
Богдан. До

Изображение
Женя. До



День 1. 2 августа 2010 г.
под перевалом Кузуяк - перевал Кузуяк - Три Березы

Встали довольно поздно, кое-как собрались и пошли. Народу встречается очень много, многие как ни странно не здороваются даже. На перевал Кузуяк заскочили довольно резво, с одыхом каждые 40 минут. На полянке перевала есть мобильная связь и все выходящие с маршрута группы начинают звонить родственникам. Мы тоже делаем последние звонки и прощаемся на долгих 16 дней. Быстро спускаемся с перевала к развилке в долине Аккема, красивое место. Немного отдыхаем и топаем до Трех берез, в планах было идти до упора, но пошел дождь, полностью промокли, и поставились на березах. Нашими соседями стали томские альпсборы, они тоже только идут к горе. В разговоре выяснилось что есть общие знакомые, мир тесен:)

Ради экономии веса для нашей палатки не брали колышки, так как в горах они не нужны, а таскать 200гр веса ради 4 ночевок на земле не хочется абсолтюно, растягивали на ледрубы и треккинговые палочки.

Изображение
Утром наконецто лить перестало, сушим вещи, палатки и собираемся

Изображение
Нелегок путь на перевал

Изображение
Последний рывок, скоро отдых

Изображение
Вершина перевала Кузуяк 1513м. Здесь первая или последняя связь, все звонят родным:)

Изображение
Мимо проходит караван лошадей, забрасывают груз для какой-то группы

Изображение
Выходим в долину Аккема

Изображение
Небольшой передых перед последним рывком до стоянок

Изображение
Закат на трех березах

Изображение
Опять разошелся дождь, промокли насквозь, но закат волшебный:)

Изображение
Встали на Трех Березах, вместе с томскими сборами. В ходе разговора обнаруживаем общих знакомых альпинистов



День 2. 3 августа 2010 г.
Три Березы - Текелю

Утром просыпаемся, дубак. Нехотя готовим есть, но когда появлются первые теплые лучи солнца жить становиться на порядок приятней:) сушим вещи и палатки.

Тропа очень размытая и грязная после дождей, но что примечательно заметно суше и чище чем в Кузнецком Алатау, не такая бездонное болото, а просто грязь:) Переходы между ручьями довольно длинные, идем особо не спеша, играя в чехарду с томичами) После длинного и нудного подъема наконец-то начинается спуск к Аккему, и вскоре выходим к реке. И сразу нас встречает мемориальная табличка, напоминая что зесь не только красиво, но и опасно.

Тут же открываются первые виды на Белуху, Аккемскую стену, идти становится сразу веселей, а дальше с морены вид вообще замечательный. Тропа идет по берегу по старинным моренам и руслам рек, через замечательные зеленые полянки, зовущих нас остановиться тут) Но мы идем как минимум до Текекелю, с надеждой пройти дальше. Но уже на месте решаем не рвать жилы и становиться тут, опять же с нашими уже знакомыми томичами:) Вечер проводим вместе, разговариваем, делимся планами. Погода не подвела.


Изображение
2 ручей

Изображение
3 ручей

Изображение
Водопадик:)

Изображение
Даже такой ручеек в паводок выкореживает деревья

Изображение
Первый спуск к Аккему, и сразу памятная табличка

Изображение
Первый вид на Белуху

Изображение
А это чуть подальше

Изображение
Стоянки у водопада Текелю



День 3. 4 августа 2010 г.
Текелю - озеро Аккемское - долина Ярлу - Каменный город

Сегодня предстоит яркий день, лес смениться камнями и альпийскими лугами, буйство красок и контрастов, откроется виеликолепный вид на стену. Идем довольно быстро в хорошем настроении, тропа стала заметно легче, нет такой пересеченки. Вскоре выходим к приют Аккем, дорогое наверно заведение:) после приюта поднимаемся до вертолетной площадки, фотографируемся и решаем не бродить а идти до озера, пофотографировать. С озера открывется великолепный вид на стену и близлежащие леса, можно любоваться вечность. Покупаем вкусных лепешек, после чего пытаемся бродить, реку стенкой, но у Миши свело ногу от холода и бродить отказывается, а без него нас сносит:) Промокнув как дураки, переплываем на правый берег Аккема на лодке за 70р с человека.

Обедаем и топаем вверх по Ярлу. Нам нужен перевал Звездочка, но мы его проскочили, где-то не очевидный отрожек был, неуглядели, прошли сильно выше до альпийских лугов и каменного города. Красота. Времени еще много разбиваем лагерь, сушим все вещи, а сами пока ходим осматриваем достопримечательности, фоторафируем.

Сегодня необычное чувство, последний раз ночуем в зеленке, а дальше долгих 10 дней будут ночевки на снегу и камнях. Райское место, очень расслабляет, может не зря все-таки сюда рерихнутые ходят:)


Изображение
приют Аккем, здесь живет куча альпинистов иностранцев с семьями

Изображение
Долина Аккема, нам надо налево в долину Ярлу

Изображение
Восточная и Западная Белухи, вершина Борис

Изображение
Стремитеный поток Аккема

Изображение
Долина Аккема, Аккемская стена

Изображение
Аккемская стена с озера

Изображение
Миша

Изображение
Переправа на правый берег

Изображение
Каменный город в долине Ярлу, построенный поклонниками Рериха

Изображение
башня Каменного города

Изображение
Вход в Каменный город

Изображение
Последние ночевки в зелёнке, дальше 10 дней в снегах и камнях


Продолжение следует...
Последний раз редактировалось KemDeveloper 03.09.2010 3:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 02.09.2010 9:01

Kem, а по-подробнее насчёт погранцов - эт чё, официально кроме Кучерлинского и Аккемского озера никуда соваться нельзя?
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 02.09.2010 11:58

официально можно находить везде кроме пятикилометровой пограничной зоны, но карта у пограничника на столько мелкого масштаба, чтоб где 5 а где 20-30 км невидно толком, потому они не разбираясь особо и не пускают.
На Белуху зайти официально нельзя совсем, поэтому весь народ, и мчсники советовали, писать только Аккемское или Кучерлинское озеро, Мультинские, так пускают, а ходят куда душа пожелает. Зайти можно тоже без проблем ибо постов там нету больше никаких

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 02.09.2010 12:56

Сережа-алтаец сказал что погранцы там путешествуют по тропам, может и документы проверяют невзначай...

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7604
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 02.09.2010 16:49

KemDeveloper писал(а):На Белуху зайти официально нельзя совсем, поэтому весь народ, и мчсники советовали, писать только Аккемское или Кучерлинское озеро,
Теоретически можно, после прохождения инструктажа непосредственно в погрануправлении в Усть-Коксе, но кому этой геморрой нужен? Обычно все Аккем с радиалками указывают.

Аватара пользователя
greyfox
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3699
Зарегистрирован: 19.09.2009 7:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение greyfox » 02.09.2010 18:57

молодцы, для меня это пока только мечта

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 14.09.2010 0:38

День 4. 5 августа 2010 г.
Каменный город - перевал Ярлу-Текелю 1Б (2700-2900) - ледник Текелю

Сегодня наконец-то начался сам поход, первый перевал. Встаем рано, в 5 часов,готовим, мусор который можно сжечь - сжигаем, булыжниками плющим пустые баллоны из под газа и в рюкзак. Будим Диму и выдвигаемся в путь. Не смотря на небольшую высоту, около 2200м без солнца просто страшный дубак, зато хорошая погода. Ждем когда же на наш лагерь взглянет солнце:)

Про пробуждение Димы, этот процесс надо описать подробней :D . Начинается все с того что встает Миша и будит меня, пока готовим есть все просыпаются, Дима спит. Причем не просыпается ни под каким предлогом, на уговоры, толкания, угрозы не поддается вообще ни в какую. Даже увесистые пинки участников похода через спальник не помогают) Просыпается он только когда засунешь ему миску с едой в палатку, съев ее потихонечку вылазит. И так каждый день :D Пришлось приспосабливаться, ибо абсолютно ничего на него не действует, даже угроза идти голодным), да и голодные нам не нужны.

Когда доходим до осыпи уклон возрастает внутри включается печка, а в моменты когда нас догоняет солнце вообще баня, в лагере ждали солнца, а тут убегаем от него:) Местность до осыпи заболоченная и тратит много сил, идешь как по подушке. Через некоторое время подходим под кулуар, где и делаем перекус и отдых перед штурмом, печенье, шоколад, все идет на ура.

Поднимаемся по кулуару, под ногами ледник заваленный камнями, по описанию его не должно было быть, чувство что промазали подкрепляется все больше и больше. Через 30 мин поднялись под огромный скальный сброс, метров 40-50 высотой, там отдыхаем. Эти скальные сбросы идут одной грядой по всему склону долины. Отдыхать решили под стенкой, чтоб ничего сверху не летело.

Изображение
Поднимаемся на перевал 2700

Вообще подниматься надо по кулуару, ручью, никуда не сворачивая, это самый пологий и ступенчатый подъем, но отдыхать мы полезли на 15 метров выше, спускаться жутко не хотелось) Повелся на Димы и Богдана, поперлись на сбросы, в промежуток между скалами, и как следовало подъем там оказался несколько круче, до 40-45 градусов очень мелкой сыпухи, 1 шаг вверх - полшага вниз. Под сбросами пролазим простую стеночку, и шагаем вверх близ скал, чтобы не съезжать постоянно в низ.

Изображение
Повсюду мелкая и средняя сыпуха, в середине склона достигает 40 градусов, один шаг вперед полшага вниз, заколебались)

Попыхтев и передохнув вскоре выходим выше сбросов и склон выполаживается до 20-30 градусов, быстро забегаем на вершину перевала. Еще сомневаемся Звездочка или нет, судя по карте явно мимо, GPS ничего толком не кажет детализация не та, сбегал на разведку, точно мимо, благо хоть в долину одну да и долины сами не шибко большие топать мало:)

Изображение
Ближе к седловине перевала склон выполаживается и укрупняется идти намного легче

Пишем записку, высота показывает 2900, но верить шибко нельзя, погрешность большая у них по высоте. С седловины открываются виды на долину Текелю и правую часть нашего перевала Новосибирцев и перевал Волга, оба 2А. Прогуливаемся по всему гребню по Матери Мира:)) фотографируемся, наслаждаемся видами и красотами. Цветы на такой высоте дают необычно приятный контраст каменному миру. Спуск с перевала совсем простой до морены спускаемся бегом и дальше выходим траверсом вниз на гребень боковой морены и спускаемся до реки Текелю, где и встаем на морене, так чтобы не долетали камни с окружающих склонов. На самом леднике или ближе к перевалу встать абсолютно негде, все регулярно обстреливается не плохими булыжниками размером с половину палатки:) На льду стоять тоже желания никакого, падаем почти у недалеко от языка.

Изображение
Долина Текелю, видны перевал Волга 3280 2А и наш следующий перевал Новосибирцев 3240 2А

Изображение
Цветы на перевале

Изображение
Гребень разделяющий долины Ярлу и Текелю

Изображение
Первый перевал

Изображение
Ставим лагерь морене речки Текелю

Времени осталось очень много, ставим лагерь, сушим палатки, все вещи, кроссовки, и гуляем с Мишей по окрестностям, ищем интересности и фотовкусности пока народ лежит в отвале:) Что поражает в Мише, так это способность найти нужное время для съемки, проснуться посреди ночи в жуткий холод в -40 или с утречка пораньше, умудриться разбудить меня, ждать и мерзнуть пока закончиться фотосессия, но такие кадры всегда стоят того, за что много благодарен ему:)

Речка Текелю, та самая из которой падает водопад возле стоянок Текелю на 2 день, настолько пропитана крошкой с ледника, что она чувствуется на зубах, а вода всегда плотно-серого цвета, никакая фильтрация не помогает. Но благо, пока на горизонте солнце, по леднику течет множество кристальных ручьев, и добыть чистую воду не составляет труда.

Изображение
Ледник Текелю и перевал Новосибирцев

Погода классная, солнце, освежающий ветерок, лед, снег и скалы, где-то внизу зеленка, все это создает обалденную атмосферу, ауру которую чувствуешь и наслаждаешься всем телом. Лежим, балдеем:)

Изображение
Перевал был несложным и быстрым, лежим отдыхаем


После второй половины дня кое-где проскакивают кучевые облачка, совсем небольшие, но это явный признак неладной погоды вскоре, но завтра должны успеть проскочить. Когда солнце уходит за хребет, тепло отключают, и укутываемся в теплое, трапезничаем и спать
Последний раз редактировалось KemDeveloper 15.09.2010 0:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 14.09.2010 23:48

Топик вновь открыт.
Все что касается безопасности в этом походе, вынесено в отдельный топик.
Убедительная просьба обсуждать безопасность только там. В этом топике можно обсуждать все остальное, касаемое похода.
Сообщения, нарушающие это локальное правило, будут просто удаляться и их никто не прочитает.

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 15.09.2010 0:13

KemDeveloper писал(а):мусор который можно сжечь - сжигаем.
а который нельзя выбросили в урну у магазина в Тюнгуре - тут и немногочисленные консервные банки из неучтёнки, и пустые газовые баллоны предварительно продырявленные клювом инструмента (всё предельно сплющенное камнями). А иначе никак!! Как народ палки даже сломанные выкидывает - тоже не пойму, да ещё в отчётах об этом пишет. А обуви сколько валяется :evil:

С томских стоянок прихватили немного чужого хлама, сколько могли. Банки мы не обжигали (когда по зелёнке шли), и даже пытались залечить несознательные группы (русские), что даже обожжёные в здешнем климает очень долго не сгниют. Как с гуся вода. Единственный раз на томских, когда мужик (литовец) подойдя ко мне с огромным пакетом с мусором (под стать их огромной группе) спросил, где тут мусорная яма, получил ответ, мол мол у кого какая культура, тот так и поступает, мы своё сжигаем, а что не горит - несём до упора. Короче, помялся мужик, потоптался, видать заело его, что как это так русские свиньи могут культурнее прибалтов природу беречь, вернулся с мешком в группу. :D

Ещё к 5 августа. Перевал Ярлу-Текелю. Может перевал Матери. :oops: Ить по лицу прошли. Название не нашёл.
Тур был, записки не было. Оставили свою.

P.S. Остальную часть поста по горячис следам перекинул в созданный только что "разбор полётов"
Последний раз редактировалось Мурз 15.09.2010 2:43, всего редактировалось 1 раз.

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 15.09.2010 2:34

Нашёл неточность.
В отчёте приведены не фотки со 2 и 3-го ручьёв, а две разных фотки 2 ручья. Дима сидит на бревне именно на втором ручье. Вспомнил - во-первых, ну а во-вторых просто присмотритесь к двум этим фото.

Кстати, порылся в книжках. Нашёл, что у второго ручья есть название - Куган. Третий же, фото которого нет в отчёте - Карайбок. А этот
Даже такой ручеек в паводок выкореживает деревья
называется Аккемская Падь.

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 15.09.2010 3:49

День 5. 6 августа 2010 г.
ледник Текелю - пер. Новосибирцев (3240, 2А) - долина Иедыгем

Проснулись еще до рассвета, жутко холодно, но какая красота, когда солнце, словно в замедленном кино, рассекая небосвод желтыми лучами освещает нашу долину. Сегодня предстоит преодолеть первый техничный перевал, Новосибирцев 2А высотой 3240 метров, как раз хорошая возможность прощупать парней на горнячку. Настроение у всех боевое. Обвязки одеваем сразу, чтобы не тратить время на леднике, железо перекладываем поближе. Сначала ледник пологий, без трещин и открытый. Пересекаем ручеек, увеличивающийся прямо на глазах. Если до рассвета он едва бежал, то сейчас это уже приличный поток, а днем наверно целая бурлящая речка. Шумно грохоча, ручей уходит в толщу ледника метров на 5 в глубину через промытый колодец. За один присест доходим под взлет ступени, где и отдыхаем.

Изображение
Рассвет. Ледник Текелю

Изображение
Рассвет в долине Текелю. Луч солнца разрезает тьму и холод:)

Изображение
Извилистый ручей на леднике

Изображение
Колодец прорезается ледник на метров 5 в глубину, и ручей уже течет где-то глубоко внутри

Затем ледник набирает крутизну до 25-30 градусов, появляются первые открытые трещины, не широкие 1-1,5м, но глубокие, если постараться:) Проходим первую ступень и ледник закрывается. На нем огромное множество закрытых трещин самого разного направления и размера, останавливаемся связаться и топаем дальше.

Трещина не заставляет долго ждать, на абсолютно ровном месте ухожу по самое "не хочу", опоры и стенок трещины ноги не чувствуют, кричу - "трещина!":). Прозондировав ее вокруг ледорубом, края не нащупал, снег протыкается насквозь, решаю переползти трещину, опираясь всю поверхность ледоруба для меньшего давления и по очереди страхуем друг друга. Топаем довольно медленно, у парней появляется заметная отдышка, первый раз на такой высоте, как раз и закрепим ее этим перевалом). Дальше много трещин, но уже мелких, так капитально не проваливаешься, но приходиться выбирать путь, чтобы пересекать группы трещин поперек, а не вдоль, всей связкой смотреть глубинные нет никакого желания:)

Изображение
Пошли первые открытые трещины

Изображение
Кажется виднеется седловина перевала Новосибирцев, но на самом деле до нее еще очень далеко

Изображение
Ледник Текелю становиться закрытым, много трещин, идем в связках

Изображение
Парни часто останавливаются отдохнуть, видимо сказывается первая в жизни такая высота

На второй ступени ледника набегают облака, да с такой скоростью что не понятно когда все затянет, через 5 минут или через полчаса. Облака очень низко, а ветрище там наверно такой что сдует всех нас. Пытаюсь ускорить шаг, но связка не поддается) Перед третей ступенью, это последний серьезный подъем, делаем перекус. Гробовая тишина! ни звука, слышно только сопение и хруст снега от случайных движений.

Изображение
На предпоследней ступени ледника набегают тучи с неимоверной скоростью

Изображение
Разорванный ледник Текелю

Отдохнув, выдвигаемся дальше, остановки чаще и чаще. Выходим на широкое плато, открывающего виды на Аккемскую стену, обе Белухи и Корону Алтая. Красота! Но тучи не дают расслабляться, то и дело затягивая по очереди вершины. От таких видов сил прибавляется, настроение улучшается, фотографируемся и топаем к к левой по ходу части плато, на скалы, где и находим тур.

Изображение
С седловины перевала открываются великолепные виды на Аккемскую стену

Изображение
Наконец-то видели другую сторону перевала!

Изображение
Мощный массив из снега и скал прям веет своим величием

Изображение
Долина Иедыгем

Снимаем записку клуба бийского "Ирбис" от 21 июля под руководством Миляева В.Д. Они идут практически нашим маршрутом, только через перевал Бийчанка. Отдыхаем по полной, обедаем, пишем записку и просто наслаждаемся видами. Но погода не дает засиживаться, становится холодно и ветрено, начинаем спуск.

Изображение
Снимаем записку, пишем свою, погода резко портиться

Изображение
Начинаем спуск с перевала. Богдан

Эта сторона перевала определяющая и технически сложнее подъема. Сначала идет 100м 45 градусного снега и льда, зажатого в кулуаре промеж больших скальных гребней. Этот склон прямиком выходит на скальный сброс, 70-и градусная стена высотой 40 метров, отличная катапульта, чтоб наверняка, для сорвавшихся туристов:) Снег раскисший до такого состояния что при любом прикосновении с него съезжают лавинки и сам вместе с ними. Безопасно спуститься можно только по скалам, дюльферяем. Что сказать про этот момент, дюльферять на двух полтинниках по 8мм одного цвета, по пологим разрушенным скалам - это просто жесть:) они неимоверно запутываются из-за своей гибкости и мягкости, на их распутывание затратил кучу времени, но все-таки распутал. Парни немного подмерзли пока я там ковырялся, но дюльфер помог согреться. дальше пошли на половинках, так быстрее. Спускаемся на петлях из 6мм репшнура, довольно надежная штука. Еще пришлось повозиться маркируя ручкой середину, веревки новые и как-то вылетело из головы.


Изображение
В верхней половине спуска 45 градусный раскисший снежный склон

Изображение
Осталась одна веревка до скальных сбросов

После второй веревки была большая полочка, но не было приличных камней для петли, все напрочь разрушенное. Нашел одну огромную каменюку, торчащую из скалы, но что-то подсказывало что лучше не надо, и точно, попробовал ее дернуть посильнее и эта дура размером 1,5м на 50 см полетела вниз по склону дико разогнавшись по снегу, с грохотом подпрыгнула на камнях 30-ю метрами ниже и катапультировалось в пропасть со сбросов. Сверху ехидным голос донеслось - "Это наша станция?" - "Ага!" :) Покуда больше ничего подходящего не было, пришлось траверснуть на лево походу на 5 метров, где отличный уступчик для петли. Еще как-то Миша умудрился спустить свой чехол от фотоаппарата, который, также улетел со сбросов. Теперь спускаясь ищем и его на всякий случай.

Изображение
Миша

Изображение
Дима

После четырех спусков выходим на скальный сброс, он ступенчатый, и веревки чуть-чуть не хватает чтобы опереться ногами на ступень. Приходиться поднапрячься, чтобы не грохнуться. Делаем станцию на крюке и на двух полтинниках женя уходит со сбросов на разведку, проверить достали или нет до земли веревки. Все ок, жумарит обратно, после чего начинаем спуск. Я остаюсь последним, чтобы проконтролировать процесс, Женя внизу на подстраховке дюльферяющих. Идет все довольно медленно, народ боится, и делает все основательно, потихоньку начинаю стучать зубами:)

Изображение
Богдан дюльферяет с 40 метровой стены

Ну вот подошла и моя очередь, все спустились, вяжу французский пруссик, чтобы закрепиться на стене и пофотографировать. Спустился до середины, красота, на стенах меня всегда пробивает, смотрю как лучше залезть по ней, сразу хочется чего-нибудь бигвольного, высокого и вертикального:) Делаю снимки и спускаю ниже, по пути попадается отслоившаяся скальная плита, звук у нее такой, что кажется вот-вот отвалится, а весит она дай боже).

Изображение
40м 70-градусной стены перевала Новосибирцев 2А

Под стеной пологий 30 градусный склон, но с широким ранклюфтом, надо быть осторожней чтобы туда не навернуться. Заходим за скалу, где одеваем кошки, сбрасываем веревки и спускаемся еще 70 метров до горизонтальной части ледника. Уже вечер, солнце заходит на глазах. Оборачиваясь назад, на перевал, выгядит довольно грозно, не каждый перевал начинается 40 метровой стеной:) В самом низу нашли и чехол, обошлись без потерь)

Спуск прошли как я планировал, минут на 30 медленней, если не ошибаюсь то 6,5 часов. очень медленно, но группа еще не схоженная, да и опыту маловато. Но все показали хорошо, никаких заскоков, значит прорвемся)

Изображение
Спусковая сторона перевала Новосибрцев, грозно смотрится:)

Изображение
Уже вечер, прощаемся с перевалом

Спускаемся до самого низа ледника, до первых попавшихся озер и морены с небольшими камнями. Сбегал с Богданом на разведку, дальше топать можно, но далековато, да и вечер уже, пора ставиться. Вот что плохо, здесь нет чистой воды, совсем, она на леднике до ледника 1-1,5 км, влом, пьем серую муть Иедыгема, благо желудки устойчивые:) Заслуженно готовим два ужина, кашу и суп и ложимся, день был хорошим.


Изображение
Вечер в долине Иедыгем

Изображение
Темнеет...

Изображение
Солнце село, идем искать место для ночевки

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 16.09.2010 0:48

KemDeveloper писал(а):появляются первые открытые трещины, не широкие 1-1,5м, но глубокие
трещины 1,5 метра шириной, да еще в гору, на мой взгляд, широкие... такие лучше обходить, если есть подходящий вариант обхода, или искать подходящий снежный мост.

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 16.09.2010 1:18

после 10-30 метровых трещин на ледопаде Менсу, от которых захватывает дух, у меня язык не поворачивается обозвать эти широкими :D

Все попавшиеся на пути открытые на трещины либо обходятся без проблем, либо перешагиваются, если узкие

Мурз
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 28.07.2008 18:03
Откуда: Новосибирск

Сообщение Мурз » 17.09.2010 0:26

KemDeveloper писал(а):Снег раскисший до такого состояния что при любом прикосновении с него съезжают лавинки и сам вместе с ними. Безопасно спуститься можно только по скалам, дюльферяем.
Ага, и под ним там нет льда. Копай-не-копай - вкручивать ледобуры некуды. От первоначальной идеи спускаться в лоб со снежной страховкой на инструментах сразу пришлось отказаться: инструменты не держат в этой ползущей каше, зато спустить полсклона снега - вполне реально. Прям на следующие ниже сбросы. Вот и тырились по границе снега и по скалам.

Женя, насколько помню, все сбросы не 40 метров. 40 - это только нижняя самая крутая ступень стены до ранклюфта на крутую часть ледника. Выше этих 40м - там несколько коротких сбросов меньшего градуса, чередующихся полочками до нижней границы снежника.
KemDeveloper писал(а):Спустился до середины, красота, на стенах меня всегда пробивает, смотрю как лучше залезть по ней, сразу хочется чего-нибудь бигвольного, высокого и вертикального:D
О маршрутах самоубийц вроде Ретисента на Эль-Капе могу только с ужасом читать. Ни разу не тянет, даже если б мог. Возвращение 50/50, при том, что на пике опыта, а вся предыдущая жизнь положена на подготовку к авантюре. Меня немного иное в горы тянет.

Улетевший чехол от фотоаппарата. Когда люди путаются в навешенном на себе (если убрать тяжёлые рюкзаки - то не так уж и много останется) - это ещё один ляп организации личного на себе. В быстром и удобном доступе всё должно быть расположено, и надёжно. Надеюсь, урок. НИЧЕГО на с себя никогда не должно падать самопроизвольно. Фига себе сколько он пролетел!!!!!!! 2/3 снежного склона, все сбросы, плюс всю крутую часть ледника. Уже и не чаяли найти.

При схоженной опытной группе спуск с перевала должен проходить минимум в 2 раза быстрее. У нас это был первый совместный тест на вшивость, где даже возникли сомнения, что не все взойдём на Гору (где-то уже писал), которые Богдан опроверг: "Нет, все взойдём!"
Короче спешку мы выключили, несмотря на неидеальную погоду. Пусть и медленно, но группа тест прошла.

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Сообщение KemDeveloper » 18.09.2010 16:32

Мурз писал(а):Женя, насколько помню, все сбросы не 40 метров. 40 - это только нижняя самая крутая ступень стены до ранклюфта на крутую часть ледника. Выше этих 40м - там несколько коротких сбросов меньшего градуса, чередующихся полочками до нижней границы снежника.
да сама стена 40 метров, а сбросы целиком 50 по высоте и верхние ступеньки метров 3-5 шириной
Мурз писал(а):О маршрутах самоубийц вроде Ретисента на Эль-Капе могу только с ужасом читать. Ни разу не тянет, даже если б мог. Возвращение 50/50, при том, что на пике опыта, а вся предыдущая жизнь положена на подготовку к авантюре. Меня немного иное в горы тянет.
Ну ты ж загнул, новая А5, на такое я тоже пока не собираюсь, на такое вообще мало кто собирается:) Эту стену перевала вообще без страховки можно пролезть, там такие трещины классные, что ничего и не надо больше)

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей