Ежики в тумане (Белуха 2010)

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7604
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Ежики в тумане (Белуха 2010)

Сообщение Макс » 30.07.2010 8:05

Написал.... Вроде бы и старался лаконичнее писать, но все-равно объемный отчет получился. Надеюсь не утомит. :)

Предисловие (разговор в таежной избушке в Тогуленке ноябрьской ночью в прошлом году):
- Витя! Как-то странно получается – туристы, живем на Алтае, а на Белухе еще не были. Надо бы сходить…..
-Да надо бы…..

Да, я провокатор (в хорошем смысле этого слова ;)). Слово было сказано и процесс пошел. С кем идти – вопросов не возникало: друг-таежник, сосед по тайге (его избушка всего-то в трех километрах) – Абашев Геннадий, человек долгое время отработавший инструктором и спасателем, неоднократно бывавший на Белухе. Ну и собственно продолжение провокации после таежной бани:
– Михалыч! А своди на Белуху……
-Ну пошли…..
И мы пошли…..
Состав компании неоднократно менялся, Витю, стоящего у истоков этой провокации, к сожалению, не отпустила работа. Кто-то заявлялся, но потом по разным причинам отказывался. В итоге сложилась компания: я, моя жена Ольга, Гена Абашев – вождь, Николай – бывший инструктор и опытный турист, тоже неоднократно бывавший на Белухе, Сергей – турист с большим стажем , горник, дважды пытавшийся подняться на Белуху, но по разным уважительным причинам не поднявшийся. Андрей – тоже старый знакомый турист-таежник. Вторая часть нашей компании – три человека из Красноярска: Рафаэль (на «Ежиках» известен как Uraken) и с ним еще два человека – Игорь и Эдуард. Ну, собственно, собрались….

1. 10 июля. Отъезд.

Дорога на Белуху начинается там, где заканчивается цивилизация – село Тюнгур, 700 км от Барнаула. Прямого транспортного сообщения из Барнаула до Тюнгура нет. Есть два варианта – ехать с пересадкой в Горно- Алтайске или заказывать такси. Добираться на перекладных с тяжелыми рюкзаками как-то не хотелось, поэтому остановились на втором варианте. Добрый человек за девять тысяч легко согласился нам помочь в достижении нашей мечты. Выехали из города несколько поздновато – в девять часов, на час задержались в Бийске – закупка газа и прочих мелочей. Дальше дорога шла практически без задержек до пограничного КПП в Усть-Коксе. Пограничникам очень не понравилась наша идея восхождения на Белуху- граница рядом. Поэтому мы как все потенциальные контрабандисты-нарушители должны были пройти инструктаж в пограничном управлении в Усть-Коксе. Поскольку все это происходило в пятницу вечером, инструктаж должен был состояться только в понедельник, что нас категорически не устраивало. В итоге мы все-таки согласовали свой маршрут, получив грозное предупреждение – «за попытку перехода границы от 3 до 5 лет!», ощущая себя потенциальными уголовниками, получили пропуска и поехали дальше.
Изображение
Ближе к 11 вечера мы приехали в Тюнгур., где и лично познакомились с красноярскими друзьями (они ехали на своей машине). С палатками связываться не стали, заселились в кемпинг на турбазе «Высотник». Пиво, тост «За знакомство!», перекус и спать…..
Изображение
Почти 14 часов в дороге несколько утомили….

2. 11 июля. Старт.

Утро. Завтрак. Пока есть возможность, пользуемся благами цивилизации – еще можно помыться в умывальнике. Очень порадовали туалеты на «Высотнике». В классических «скворечниках» стоит импортная сантехника с объявлениями:
Изображение
Интересно, что думают иностранцы (которых там очень много) о странных русских традициях?.....
После упаковки взвесили рюкзаки (Да! Там такой сервис тоже есть.) Получилось несколько за 40 кг. Решили все пока неактуальное железо и часть продуктов отправить лошадьми до Аккема. Местные жители очень активно помогают решать эти проблемы, так как других вариантов заработка там просто нет. Аренда лошадки стоит в районе 900 руб. за сутки + оплата лошади конюха. Мы наняли три лошади, отправив с ними примерно 100 кг груза. Рюкзаки стали выглядеть немного поприличнее. Собрались:
Изображение
И пошли. Км. в трех от Тюнгура находится другая деревня - Кучерла, находящаяся возле одноименной реки. А цивилизация уже осталась позади. Какой транспорт, такие и парковки:
Изображение
Мост через Кучерлу:
Изображение
Речка довольно сумасшедшая. Как водник шел мимо и просчитывал варианты возможного сплава. Варианты получались интересными – чистая «пятерка», но практически вся состоящая из порогов:
Изображение
Взял на заметку на будущее. Тропа понемногу уходила вверх от реки.
Изображение
По дороге к нам пристала маленькая рыжая собака. Очень умная. Тщательно следила за всей группой, отгоняла всех алтайцев с лошадьми, почему-то держалась возле меня с Ольгой (чувствовала нашу слабость к собачкам), Николай дал ей имя – Машка. Ну и пусть будет Машка. (А американцы в дальнейшем ее Сарой звали, ее это нисколько не напрягало….)
Изображение
Ее судьба -это отдельная тема, упомяну про нее дальше…. В итоге она показала себя как прекрасный утилизатор оставшихся продуктов (сырокопченую колбасу они игнорировали, а вот сыр «Ламбер» изволили отпробовать, зато котел с остатками лапши отполировали до блеска).
Изображение
Пройдя примерно 20 км в первый день , остановились на ночевку. Ужин на костре (последний костер в этом походе, кто-бы знал……)
Изображение
3. 12 июля. Куйлю( так называется ручей, у которого мы ночевали).
Утро встретило нас туманом.
Изображение
Встали рано, собрались и пошли. Впереди была граница леса и переход в альпийскую зону.
Изображение
Высокие деревья понемногу уступили место карликовой березе:
Изображение
Впереди замаячил затяжной подъем на первый перевал – отроги Кара-Тюрека.
Изображение
Вершина перевала:
Изображение
Удивительно, но на продуваемой всеми ветрами вершине, жизнь способна цепляться даже за маленькую трещину в скалах:
Изображение
Вид с перевала:
Изображение
Изображение
Изображение
Дальше дорога представляла собой сплошную череду подъемов и спусков через отроги Кара-Тюрека. Все перевалы некатегорийные, но довольно затяжные.
Вид на Кучерлинское озеро с одного из перевалов:
Изображение
Дальше дорога приводит к подъему на перевал Кара-Тюрек и к одной из местных достопримечательностей – каменной избе. Многие гиды считают своим долгом привести туда туристические группы и даже организовать там ночлег. На мой взгляд -ничего примечательного там нет, обычная постройка для пастухов на случай непогоды. Но многим почему-то нравится, особенно иностранцам. Русская экзотика…. :)) Конные алтайцы устроили там что-то вроде перевалочной станции, вокруг пасется множество лошадей:
Изображение
Подъем на сам перевал представляет собой довольно затяжную тропу с периодически встречающимися горизонтальными площадками.
Альпийские маки:
Изображение
Вид с подъема на Кара-Тюрек:
Изображение
Весь предыдущий день погода менялась просто на глазах – от палящего солнца до проливного дождя. Когда на горизонте замаячила очередная тучка, Ольга, утомленная долгим подъемом, сказала – «пусть уже лучше будет снег, чем дождь….». Не успел я ее предупредить, что в горах нужно быть очень осторожным со своими желаниями. Из налетевшей небольшой тучки на нас ласково посыпало небольшим снежком. Но потом кто-то там наверху решил перестраховаться и пришел буран. Настоящий и полноценный….
Изображение
Все склоны усыпало снегом, перед нами оставался подъем на вершину Кара-Тюрека – скала высотой метров 350. Видимость оставляла желать лучшего и уже наступал вечер. Была перспектива придти в Аккем уже этим вечером, но при условии спуска с перевала с фонариками в полной темноте. Глупостей решили не делать и поставили палатки перед вершиной, от ветра соорудили небольшую стенку из камней.
Изображение
GPS показал высоту – 2900м. Совсем неплохо для акклиматизации. Удалось найти небольшой ручеек и приготовить горячий ужин, после которого все завалились спать.
4. 13 июля. Кара-Тюрек - Аккем.
Утро порадовало нас хорошей погодой, ветер, пытавшийся всю ночь сложить наши палатки, утих. Временами проглядывало солнце.
Изображение
Для всех простывших был приготовлен отвар ромашки. После небольшого перекуса, собрались и пошли дальше.
Изображение
Минут через сорок достигли вершины перевала. По карте высота перевала была обозначена как 3435м, но GPS показал несколько меньший результат.
Изображение
На вершине сооружен небольшой тур на который были брошены остатки антенны от какого-то ретранслятора. Все это было добросовестно обвязано ленточками. Ну за неимением деревьев…..Вообще ленточки - это отдельная тема. Сейчас их вяжут все, кому не лень. Из чего попало и куда попало. Многие коренные алтайцы очень обижаются на эту практику. Все на самом деле не так уж и просто. Есть очень много условностей – из чего вязать, куда вязать и для чего. И очень большое значение имеет цвет ленточки. Многие просто слепо следуют моде и старинные языческие традиции местного населения превращаются в профанацию….. Не стоит забывать, что шаманизм – одна из основных религий Горного Алтая и к ней нужно относиться с уважением.
Вид с вершины Кара-Тюрека:
Изображение
На спуске стала видна ближайшая цель нашего путешествия – Аккемское озеро.
Изображение
Открывшаяся картина производит обманчивое впечатление. Кажется, что озеро уже совсем рядом. На самом деле дорога до него занимает еще около пяти часов. Тропа серпантином неспешно спускается с Кара-Тюрека, преодолевает несколько ручьев, чередуя подъемы и спуски.
А главная цель все ближе:
Изображение
Ну сразу понятно, почему эту красавицу назвали Белухой. Ее белизна просто ослепляет и притягивает взгляд.
В районе обеда мы уже были на Аккемском озере. Спасатели выделили нам большую армейскую брезентовую палатку, где мы все благополучно разместились. Разбросали по углам промокшую одежду и занялись готовкой еды. Впереди нас ждала удивительная роскошь в горах – горячая баня, ледяная вода Аккемского озера и целый завтрашний день подготовки к восхождению (т.е. матрасничества и лени).
Закат на Аккеме:
Изображение
5. 14 июля. Базовый лагерь, Аккем.
Поматрасничать – это всегда приятно, но все-таки большую часть дня посвятили подгонке снаряжения, консультациям у спасателей и прочим хлопотам.
На фото Андрей в глубоком размышлении: с чего бы начать?.....
Изображение
А это местный хищник – кот с метеостанции:
Изображение
Большую часть дня он занят тем, что с видом бенгальского тигра-людоеда ходит по территории лагеря и выслеживает уставших туристов. Когда понимает, что неожиданное нападение не состоялось, он нагло требует почесать ему любую часть его линяющей тушки. Чешут….. Взяток не берет и на сало не ведется. Хотя на обратном пути согласился на взятку в виде большого куска мяса от французов, живших в соседнем домике. Вот такая избирательная принципиальность. В продолжении темы о той маленькой рыжей собачке: загорая на берегу озера мы с женой увидели это чудо уже на веревочном поводке в компании американских туристов. А звали ее уже Сарой. На наши восторженные возгласы – «О! Наша собачка», американцы объяснили, что мы уже не первые в этой очереди желающих удочерить это маленькое хитрое создание. Почти все группы на Аккеме ее опознали как свою. Ну, действительно умница. Она кормилась у всех проходящих групп, выглядела при этом очень довольной и упитанной. А потом грамотно прибилась к американцам. Они были от нее без ума. Ну, может, и повезло собачке, тявкает теперь на английском….. Вечером спасатели устроили для нас небольшое шоу. Называлось оно – «Утилизация использованных газовых баллонов». Если вы думаете, что они их пробивали топором и обжигали в костре, то сильно ошибаетесь. Все оказалось гораздо интереснее. Из старой печки для бани получается очень интересный агрегат по уничтожению старых баллонов. А технология очень простая: баллон закладывается в трубу и разогревается горелкой. Потом происходит взрыв остатков газа в баллоне и сам баллон улетает метров на пятьдесят.
Изображение
6. 15 июля. Дорога на Томские стоянки.
Проснулись пораньше, после недолгих сборов выдвинулись в сторону Аккемской стены.
Изображение
Берега озера ближе к леднику сильно заболочены из-за множества мелких ручьев, сбегающих к озеру. По дороге приходиться переходить три мостика: один через большой ручей и два через русло Аккема. Вскоре за последним мостом тропа выходит к часовне, установленной невдалеке от места впадения реки в озеро.
Изображение
От часовни недалеко до истоков реки Аккем. Выглядят они очень эффектно: в основании ледника есть грот, из которого и вытекает Аккем.
Изображение
Дорога по Аккемскому леднику в сторону одноименной стены.
Изображение
Аккемская стена и две вершины Белухи: восточная (слева) и западная.
Изображение
Над стеной нависают очень внушительные снежные козырьки:
Изображение
А это знаменитое «Бутылочное горлышко», которое иногда используют для спуска безбашенные горнолыжники.
Изображение
От Аккемской стены трасса уходит влево, в сторону Томских стоянок.
Изображение
На леднике периодически попадались трещины разных размеров.
Изображение
Их было немного и они особенно не напрягали, тропа проходила практически по краю курумника и все трещины оставались справа. Когда мы через четыре дня возвращались обратно, почти весь снег после проливного дождя растаял, обнажив лед. Мы были удивлены большим количеством трещин, которые ранее были незаметны для нас из-за снежного покрова. К счастью вся тропа проходила немного в стороне от них. На следующий день уже на леднике Менсу, который тоже отличается большим количеством трещин, мы передвигались только в связках.
Белое безмолвие на подходе к Томским стоянкам.
Изображение
Часа через три вышли к Томским стоянкам. Они представляют собой небольшой домик, поставленный спасателями и множество расчищенных от курумника полянок под палатки. Это последнее место на пути к Белухе, где еще можно набрать воду в ручье. Дальше приходится довольствоваться только топленым снегом. Рядом со стоянками находится ледник «Арбуз».
Изображение
Ледник несложный, используется начинающими альпинистами для тренировок. В тот день на леднике занималось сразу несколько групп. Домик был занят, мы переночевали в палатках и рано утром двинулись дальше.
7. 16 июля. Выход на Берельское седло.
Встали рано – в 4 часа, собрались и пошли к перевалу Делоне.
Изображение
Перевал высотой 3400м имеет категорию 2Б. Некоторые группы проходят его в связках и с ледорубами на три такта. Мы же решили навесить перила. Через некоторое время вся группа собралась на вершине перевала.
Изображение
Спуск с перевала в сторону ледника Менсу достаточно короткий, хватает одной проброшенной веревки. При подъеме на него на обратном пути веревки, как правило, не используются.
Изображение
Спустились вниз достаточно быстро. Начало ледника под перевалом Делоне имеет неофициальное название – «сковородка». В солнечную погоду это название оправдывает себя на сто процентов. Сам ледник и окружающие его горы плотно покрыты снегом. Солнце отражается со всех сторон. Сам ледник, как я уже писал, отличается большими трещинами, в большинстве укрытыми снегом. Кое-где эти трещины просматриваются,. Разбили группу на две связки и пошли в сторону подъема на Берельское седло.
Изображение
Перевал Берельское седло. 3520м. кат .2Б
Изображение
Подъем на перевал несложный, но очень затяжной.
Изображение
Вид с Берельского седла.
Изображение
Именно на Берельском, как правило, ставится штурмовой лагерь. Некоторые проходят ближе к Белухе, под перевал ТКТ. Но он отличается большой лавиноопасностью, поэтому спасатели очень не советуют там останавливаться. Именно там в 2005году погибла группа белорусских альпинистов. Мы решили встать на Берельском.
Изображение
На заднем плане видны следы лавин сошедших в день нашего прибытия и пересекших дорогу в сторону перевала ТКТ. Они же более крупным планом:
Изображение
Ближе к вечеру на небе появились нехорошие дождевые тучи. Погода начинала портиться прямо на глазах, что наводило на грустные размышления. Столько пройти и остановиться под самой Белухой? Не за этим шли…
Изображение
Поужинали и все, в ожидании нормальной погоды, разошлись по палаткам. Ночью начался дождь, сопровождающийся сильным ветром.
8. 17 июля. Восхождение.
Утром все, выбравшись из палаток, первым делом уставились на небо. Плотные серые тучи иногда расступались и на ярко-синем фоне проглядывало солнце. Наши соседи по лагерю собирались вниз. Им было проще, они поднимались на вершину вчера. Часть их группы вчера при спуске зацепила лавина, но краем и без особых последствий: просто прокатились на снегу и растеряли часть снаряжения. Т.к. погода в Горном имеет тенденцию развиваться от плохой к еще более худшей, решили восхождение не откладывать.
Изображение
Примерно через час мы вышли к перевалу ТКТ. На фотографии - подъем непосредственно на хребет, соединяющий обе вершины Белухи. Примерно в середине подъема есть две большие трещины, которые обходятся либо по снежным переметам, либо по правому краю возле скал. Шли двумя связками.
Изображение
В процессе подъема замечаешь, как все окружающие горы постепенно уходят вниз.
Изображение
С высоты заметили какое-то озеро, находящееся уже в Казахстане.
Изображение
Через несколько часов достигли первой трещины на подъеме.
Изображение
Перед трещиной была небольшая полочка, см. 70. Устроили там небольшой привал, нацепили кошки. После этой трещины угол подъема увеличивается, без кошек там уже делать нечего. Погода продолжала ухудшаться. Когда мы поднялись на хребет, видимость упала уже практически до нуля. Поворот направо, еще череда подъемов разной степени сложности и впереди послышались голоса ребят из первой связки. И вот она – вершина!
Изображение
Вершина встретила нас неприветливо. Все вокруг тонуло в густой серой пелене. Задувал сильный ветер со снегом. С трудом можно было разглядеть знаменитый колокольчик, по сложившейся традиции подъем считается завершенным после того, как поднявшийся на вершину позвонит в этот колокольчик.
Изображение
Рядом с колокольчиком размещена мемориальная доска в память о невернувшихся с вершины. Мемориальных табличек попадается много. Начиная с часовенки у Аккема, по дороге к Томским стоянкам, на Томских и на вершине. Немного позже я их выложу в отдельном сообщении. Есть индивидуальные и групповые, русские, белорусы, литовцы, поляки…… Гибли под лавинами, срываясь с козырьков, по другим причинам. Каждый год Белуха забирает к себе людей. Большинство тел не находят. Но люди идут….
Ветер усиливался, погода не располагала к долгому пребыванию на вершине и мы пошли на спуск. На обратном пути очень выручил GPS-приемник Рафаэля с записанным треком подъема. Его точность +- 5 м вполне приличная на равнине, на вершине Белухи на мой взгляд была недостаточной, т.к. там хватает и 2-3 метров, что бы уйти безвозвратно вниз, но тем не менее руководствуясь где-то его показаниями, где-то инстинктами, удавалось выбрать правильное направление. Вначале двинулись в связках, но почти сразу кое-где пришлось пробрасывать веревки. Спуск с самой вершины достаточно узкий: с одной стороны скалы, с другой снежные козырьки.
Изображение
Через некоторое время вышли на хребет, соединяющий две вершины Белухи. От тропы, пробитой нами на подъеме, не осталось и следа. Видимость оставалось нулевой. Решили спускаться прямо на веревках, первую веревку закрепили на ледорубе и вперед!
Изображение
Я сейчас точно не помню, сколько мы навешивали веревок, кажется 5 или 6. На последних спусках свалились на трещины, на веревках они обходились достаточно легко. После последнего берга ветер стих, появилось некоторое подобие тропы. Собрали веревки и пошли пешком, спуск был достаточно крутой, но в кошках шлось вполне комфортно. Через некоторое время вышли к началу подъема на перевале ТКТ. Облако, которое нас накрыло, уходить не торопилось. Видимость стала немного лучше, но не настолько что бы расслабляться. Через пару часов вернулись в лагерь. Отметили состоявшееся восхождение и завалились спать.
9. 18 июля. Бунт горелки. Возвращение на Томские стоянки.
За ночь облако немного подросло и благополучно закрыло сплошной пеленой лагерь.
Изображение
Было довольно прохладно и сыро. Очень хотелось чего-нибудь горячего на завтрак. Решили сделать борщ с сырокопченой колбасой (этой колбасы было взято столько, что в последнее время ее в натуральном виде уже почти никто не ел). Зажгли горелку, растопили снег и стали ждать закипания воды. Не дождались. Через некоторое время раздался чей-то отчаянный крик. Горелка, до сих пор исправно исполняющая свои функции, взбунтовалась и опрокинула котел. Желание поесть горячего оказалось сильнее. Все поставили снова, вода закипела. В нее была торжественно покрошена колбаса, высыпаны три пакетика концентрата борща. Минут через пятнадцать крик повторился. Котелок лежал на боку, борщ красивой кляксой растекся на снегу, горячая колбаса аппетитно смотрелась на этом фоне. Появились мысли: Это знак. Нужно не задерживаться на Берельском и уходить в низ. Собрались и пошли….
Изображение
Поодиночке спустились с Берельского. Затем снова в связках пошли по Менсу. После дождя трещины обнажились и радостно ощеряясь поджидали уставших альпинистов. Первые трещины миновали благополучно, на последней на довольно узком переходе один товарищ из первой связки предпринял героическую попытку провалиться в 7-ми метровую трещину. К счастью недалеко, примерно по пояс. Снежные мостики, промокшие под дождем, проседали. Вторая связка аккуратно прошла через последнюю трещину и все дружно двинулись к перевалу Делоне. Подъем на перевал прошли порознь в кошках. На вершине снова задувал ветер. Склон, по которому мы пару дней назад поднимались по снегу, представлял собой голую ледяную поверхность с бегущими по ней потоками воды. Снова навешивали веревки …..
Изображение
Спуск занял довольно длительное время, все изрядно промокли и продрогли. Мы с Сергеем сняли последние две веревки и пошли вслед за всеми в направление Томских стоянок. Очень удивил «Арбуз», никогда бы не подумал, что резиновые сапоги – очень актуальная обувь для альпиниста. Вся поверхность ледника представляла собой мелкое озер. Сплошные потоки воды струились по леднику. Первое время я еще пытался перепрыгивать с камня на камень, но тяжелый рюкзак с мокрой веревкой мало способствовали этому занятию. В итоге я просто пошел в направлении стоянок, особо не выбирая дороги. В итоге мокрый, но довольный дошел до домика. Там уже пришедшие раньше товарищи готовили горячий ужин. Ну как мало человеку для счастья нужно…..
Изображение
Вечером в избушке начался спектакль. Вначале заглянул парень, приехавший из Находки, и поинтересовался, где тут можно приобрести газ. Ему объяснили, что сюда люди сюда приносят все на себе и для себя. И вряд ли кто-то здесь будет торговать газом. Выяснилось, что товарищ идет, абсолютно не представляя, куда он собрался. Присутствовавший в избушке спасатель Валера попытался дать ему несколько полезных советов. В ответ услышал « Я не в том возрасте, что бы выслушивать ваши поучения!» и хлопнул дверью. На мой взгляд, полезные советы стоит выслушивать в любом возрасте с благодарностью. Да и возраст у него был, мягко говоря, не очень взрослый…. Ну хозяин-барин. Были люди, интересующиеся темой лыжного похода на Белуху весной. Лавры того горнолыжника, скатившегося с «Бутылочного горлышка» теперь многим не дают покоя. Ну каждый сам себе в праве кладбище выбирать. Очень порадовал парень, пришедший с вопросом – почему у него не застегивается обвязка? Проблема была простой – он просто надел ее вверх ногами. Объяснили, показали. На следующий несмелый вопрос – «А как у вас с продуктами?», дали и продуктов. Пошел искать себе попутчиков на восхождение. Очень надеюсь, что не нашел. Смех сквозь слезы. Очень сочувствую спасателям, раньше у них были какие-то механизмы фильтрации людей, идущих на восхождение. Сейчас остались только уговоры, которые мало кто слушает. В итоге работы у спасателей меньше не становится. Приходили и нормальные люди, внимательно выслушивающие советы спасателей. Были и очень приятные визиты: одесситы, красноярцы, алтайские альпинисты, гости из Шории. С удовольствием пообщались с ними. Ближе к 11 вечера визиты закончились. Завалились спать.
10. 19 июля. Возвращение на Аккем.
А облако ночью не спало. Проснувшись утром, мы увидели привычную картину.
Изображение
Пошли. За прошедшие дни Аккемский ледник освободился от снега. Камни лежали на голом льду, бежали ручьи, появились новые трещины.
Изображение
Изображение
После длительного спуска по леднику и поиска переходов через многочисленные ручьи, появились первые признаки лета. Начались переходы по курумнику.
Изображение
Переправа через Аккем:
Изображение
И через некоторое время мы уже в базовом лагере.
Баня, отдых, сон…..
11. 20-21 июля. Матрасничество.
20-го наша красноярская часть компании решила уходить пораньше, их ждала еще неистраченная часть отпуска. Собрались, обменялись контактами, попрощались и пошли. А мы решили задержаться. Просто матрасничали, прогуливались по окрестностям…. В этот день прилетел вертолет, забравший коммерческую группу.
Изображение
Мозг, расслабленный матрасничеством, несколько напрягся. А почему бы и нам так не улететь? После всех наших предыдущих переходов, перспектива очередного 40-километрового путешествия по горам не прельщала. Сказано-сделано. Договорились и стали ждать вертолет, благо попутчики были…
Изображение
Про котика не подумайте ничего плохого. Просто зевает. Ну обстановка такая расслабленная…..
Вертолет ждали по честному два дня. Мы тихо жарились на солнце, а в Горно-Алтайске поливали дожди. Такси все не прилетало…. Завтра уже поджимали сроки, наступал день принятия решения.
12. 22 июля. Возвращение.
Проснулись, позавтракали, полюбовались на яркое солнце и услышали от спасателей очередной вердикт: «В деревне Гадюкино дожди». Ноги – они гораздо надежнее вертолета, их в любую погоду эксплуатировать можно. Собрались и пошли.
До свидания, Белуха!
Изображение
Обратно решили возвращаться более простой тропой – вдоль Аккема через перевал Кузуяк. Это был тот еще переход. Суворов! Даже не вспоминай про свои Альпы…. )) Мы вышли в 12 дня и практически без привалов шли до 23 часов. Часа в три дня зарядил долгий и нудный дождь. Тропа раскисла и представляла из себя огромное грязное месиво. В итоге грязные, довольно измученные уже по темноте мы вышли к известной стоянке «Три березы». Очень надеялись на местный транспорт, который в виде ГАЗ-66 или трактора с тележкой почти постоянно дежурит на стоянке и довозит всех желающих через перевал до Тюнгура. Транспорта не было. Поставили палатки, хватило сил приготовить горячий ужин и спать, спать, спать…… Два человека уснули, не дождавшись ужина.
13. 23 июля. Кузуяк.
Несмотря на вчерашнюю усталость, пробуждение было приятным. Сквозь стенки палатки просвечивало солнце. Стоянка по сравнению со вчерашним вечером выглядела вполне уютно.
Изображение
После опросов присутствующих соседей выяснилось, что трактор с тележкой вчера все-таки был, слух о том, что идут альпинисты с тяжелыми рюкзаками летел впереди нас. Владелец трактора решил нас дождаться и довезти до Тюнгура. Они очень любят делать добрые дела за 5-6 тыс. рублей. (за 20 км. проезда). Ну это их хлеб. После того, как дождь к вечеру усилился, тракторист занервничал, сказал, что по такой дороге трактор может и не пройти и уехал. Ну и правильно. Трактор – штука нежная, это не туристические ноги… А мы собрались и пошли через перевал. Перевал невысокий – что-то в районе 1,5 км, но с очень затяжным подъемом и не менее затяжным спуском.
Изображение
Через несколько часов достигли вершины, отдохнули и пошли вниз. Зеленая «Нива» с шашечками «Такси» поначалу показалась миражом. После детального исследования оказалось – не мираж. Выяснилось, что этого товарища заказала по сотовому группа, стоящая на «Трех березах», но он по такой дороге не смог преодолеет перевал и ждал их на спуске. Заказчики были еще далеко и таксист за вполне умеренную плату в 500р. согласился добросить нас до Кучерлы. Таким образом оставшиеся 12 км мы преодолели в достаточно комфортных условиях. Расстояние от Кучерлы до Тюнгура составляло всего 2 км. После всех наших предыдущих переходов, это было смешное расстояние. Через полчаса мы были на берегу Катуни. Там на удивление легко мы нашли водителя, готового забрать нас прямо вечером и довезти до Барнаула. Обратная дорога прошла не без приключений, но все это были уже мелочи. Утром мы были в городе. Горячая ванна, отдых, разбор снаряги и привыкание к серой городской жизни…..
Хочу обратно!
Последний раз редактировалось Макс 30.07.2010 8:45, всего редактировалось 1 раз.
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 30.07.2010 8:39

Прикольно! Жалко сама вершина осталась только у вас, а нам, читателям-созерцателям она из-за погоды не досталась(эффектных фото-то шиш)! Но всё равно здорово, сурово по-мужски получилось.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7604
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 30.07.2010 9:10

STALKER писал(а):нам, читателям-созерцателям она из-за погоды не досталась(эффектных фото-то шиш)!
Будет лишний повод вернуться на вершину. :)

Semen
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18.04.2008 9:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Semen » 30.07.2010 9:26

прочитать не успел, фотки отличные, молодец Макс

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7604
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 30.07.2010 9:32

В отчете несколько фоток Рафаэля использовалось, те, что про спуск с вершины. Он еще видео снимал. Я сейчас эти фрагменты у него скачиваю. Будет время - смонтирую фильм.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 30.07.2010 9:41

Ну вот умеют же некоторые люди интересно рассказывать и показывать. Вроде и маршрут обычный, а "проглотил" на одном дыхании. Макс - РЕСПЕКТ! И запоздалое - С ВЕРШИНОЙ! :oops:

З.Ы. Макс, а подробнее про воздушное такси можно, как вызвать, цена, и.т.д? Или это всё по-знакомству?
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7604
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 30.07.2010 9:47

serega писал(а):подробнее про воздушное такси можно, как вызвать, цена, и.т.д? Или это всё по-знакомству?
За поздравление спасибо. :) Мы через спасов договаривались. А если официально заказывать - в прошлом году расценки были, кажется - 60000р. за час. (точно не знаю). Лучше в турфирмах уточнить. Ту группу, которую вертолет забирал, вел кажется "Алтай-гид".
З.Ы. Есть еще один способ - заранее застраховаться в МЧС от несчастного случая. Есть такая страховка с пометкой на полисе - "вертолет". Стоит 1200р. Ну а потом сломать себе ногу..... Но это на любителя. :D

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 30.07.2010 9:50

Макс писал(а):З.Ы. Есть еще один способ - заранее застраховаться в МЧС от несчастного случая. Есть такая страховка с пометкой на полисе - "вертолет". Стоит 1200р. Ну а потом сломать себе ногу..... Но это на любителя. :D
:D :D :D Ну зачем сразу себе? :wink:
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Stug
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 03.03.2009 9:46
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Stug » 30.07.2010 9:53

Здорово! Поздравляю с Горой, Макс!!!

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7604
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 30.07.2010 9:57

serega писал(а):Ну зачем сразу себе? Wink
Ну тогда именно тебя заберут. Для того, что бы сняли с маршрута всю группу, нужна совсем печальная ситуация. Мы такую наблюдали при матрасничестве на Аккеме. На Аргуте на сплаве два человека утонули, спасы вертолет отправляли. В этом случае всех забирают для дальнейшего разбирательства. Но это уже слишком дорогая цена. Лучше ножками..... :)

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 30.07.2010 10:34

Здорово написано! :)

согласился на взятку в виде большого куска мяса от французов, живших в соседнем домике
Страшный зверь! Мясом французов питается... :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7604
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 30.07.2010 11:02

DomNK писал(а):Страшный зверь! Мясом французов питается...
Да. То-то они на следующий день так быстро уехали..... :D А вообще интересные люди - каждый год на Аккем приезжают, а в этот раз еще от нас на Байкал отправились, на Ольхон.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16621
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 30.07.2010 11:52

Макс писал(а):каждый год на Аккем приезжают, а в этот раз еще от нас на Байкал отправились, на Ольхон.
Представляю как они смотрят на русских, которые месяцами и годами шенген получают и счастливые едут на четырехногую антенну смотреть.

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 30.07.2010 12:06

Здорово сходил и здорово написал!
Поздравляю и спасибо!

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Сообщение Шуша » 30.07.2010 12:31

Поздравляю! с ГОРОЙ!!

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей