"У каждого человека есть внутреннее влечение, которое должно проявиться…
Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если
не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом."
Райнхольд Месснер
Вступление.
В сезоне 2022 года я уже предпринимал попытку пройти этот маршрут. Но из-за травмы ( разрыв Ахилла) то мое путешествие оборвалось, едва начавшись. За довольно длительный период лечения и реабилитации у меня было достаточно времени поразмыслить о своей стратегии в планировании новых походов. Человек живет полноценной жизнью лишь тогда, когда он получает от нее новые яркие впечатления. И в этом плане активный туризм – отличное средство! Но, когда тебе уже далеко за 60, приходится учитывать, что пик твоей готовности к экстремальным приключениям уже пройден. Настало время ходить маршруты «без суеты и фанатизма». И я решил год назад, что с путешествиями на пределе своих текущих возможностей пора заканчивать. Это становится слишком рискованным для меня самого и может стать хлопотным для родных и друзей.
Но… Ветер странствий, в далекой юности наполнивший паруса моей души, действует, как наркотик! От него невозможно отказаться! И, залечив травмы прошедшего сезона, я стал смотреть на свои походные перспективы более оптимистично. Безусловно, этот оптимизм должен быть на чем-то основан. Обычно я планировал путешествия и под них уже определял, что нужно сделать и в плане приобретения нового снаряжения, и в плане повышения физической готовности. Теперь настала пора по настоящему и на регулярной основе заняться укреплением здоровья. И уже в начале сезона, после контрольных тренировочных выходов в ПВД с полным комплектом снаряжения, определиться с маршрутом, который мне реально по силам на текущий период времени. Благо у меня в списке «хотелок» имеются варианты любой сложности…
И вот в мае 2023 года, после нескольких пеше-водных тренировочных выходов в окрестностях Омска, я с удовлетворением отметил, что полностью реабилитировался после травмы и уровень моей готовности как минимум не ниже прошлогоднего. Именно тогда в моей голове зародилась мысль: «А не попытаться ли мне еще раз пройти маршрут от Телецкого озера в Хакасию и далее в Кемеровскую область со сплавом по Б.Абакану и Мрас-Су?»
Подготовка путешествия.
После принятия такого решения жизнь для меня как бы снова обрела смысл. Конечно, в процессе конкретной подготовки я постарался максимально учесть опыт прошлогодней неудачной попытки прохождения:
- Без особых надежд на успех разместил на форуме объявление по поиску спутника на маршрут. Результат был ожидаем – снова пойду соло…
- Немного изменил нитку маршрута. По прежнему было желание попасть в долину Бол.Абакана через Алтайский заповедник. В прошлом году обращениями в разные инстанции администрации заповедника я пытался получить необходимое разрешение на прохождение от Камгинского залива через хр.Корбу к истокам р.Коный. Но всюду получал такой категоричный отказ, что в этом году даже не стал предпринимать попыток.
Место старта прежнее –пос.Яйлю. Решил повторить прошлогоднюю удачную попытку прохождения Камгинского залива на пакрафте мимо кордона егерей. Это позволит мне исключить два дня пути по бестропью на хр.Торот в обход залива.
По срокам был поджат необходимостью вернуться в Омск не позднее 20 июля, так как в планах было еще одно путешествие сезона - Бурятия-Тува, источники Чойган и р.Тисса в компании друзей. Поэтому отказался от прошлогодних планов траверса хр.Корбу и захода на источники Горячий Ключ.
В итоге план маршрута на карте выглядел следующим образом:
Увеличиваетя кликом
-Внес изменения в список снаряжения и продуктовую раскладку. Отказался от заброски части продуктов и части снаряжения на промежуточный пункт по маршруту. В прошлом сезоне я это сделал, и все обернулось так, что эта посылка просто пропала из-за моей неявки в договоренные сроки на Горячий Ключ. На этот раз сразу сказал себе, что не буду стремиться прийти на финиш наперекор всему. Буду действовать без фанатизма. И как знать заранее, не придется ли снова отступить под давлением обстоятельств?...
При таких стартовых установках пришлось максимально жестко подойти к весу раскладки продуктов и снаряжения:
- Продуктовая раскладка составила 530 грамм за счет использования сублиматов. Отказался даже от стандартного продукта моих раскладок - мяса «по-Шендеровскому» . Заменил его на сублимированное мясо от «Гала-гала» не смотря на недружественные цены. На заключительную часть маршрута надеялся докупить продукты в пос.Мрассу
-Отказался от газа – на этот раз беру турбопечку. Эти 410 грамм себя оправдают в сравнении с костром, проверено многократно!
- С немалыми сомнениями отказался от фотоаппарата, который в комплекте с запасными аккумуляторами тянет на килограмм. Буду все снимать на камеру GoPro hero 8, делая упор на съемку видео. Подзарядка – от пауэрбанка.
- Основной ходовой обувью на этот раз сделал сапоги из полиуретана, которые отлично себя проявили в жестких условиях маршрутов по горно-таежной местности за последние годы.
Маршрут был зарегистрирован в МЧС по Республике Алтай.
Связь с «Большой Землей» обеспечивал трекер SpotGen 3. Следует отметить, что Алтай и Хакасия находятся в «серой зоне» измененого спутникового покрытия из-за санкций от GlobalStar. Тем не менее, порядка 80% отсылаемой информации доходили до адресатов. Все-таки лучше, чем совсем ничего!
Забегая вперед, скажу, что реально пройденный маршрут сильно отличается от запланированного.
Нитка пройденного маршрута: пос.Артыбаш – пос.Яйлю – хр.Торот – оз.Кочимер –пер.Минор –р.Бол.Сыктызыл – р. Коный (без Ниж.каньона) –р.Бол.Абакан – ист.Горячий Ключ (рад.) – сплав до пос.Абаза
Сроки путешествия: 29 июня-15 июля 2023г.
Пройденное расстояние: пешком – 45 км.
сплав на пакрафте – 240 км.
Карта пройденного маршрута.
Увеличивается кликом.
Ну, а теперь обо всем по-порядку…
Дневник путешествия.
29 июня
Накануне поздно вечером прибыл в пос.Артыбаш автобусом из Барнаула. С местом ночлега все было оговорено заранее – гостевой дом рядом с мостом через Бию. Рекомендую: 8-961-893-09-77 Ольга. 600 руб/сутки в приемлемых условиях рядом с остановкой автобуса, в 300 метрах от причала на озере – очень гуманно по нынешним меркам!
Задача дня на сегодня – попасть в пос.Яйлю по Телецкому озеру. Есть вариант попасть туда автотранспортом, через пос.Бийка. Но это более затратно по времени, по финансам и вообще нереально без предварительных договоренностей с перевозчиком. Я же сделал ставку на возможность попасть туда именно по озеру, примкнув к какой-нибудь экскурсии с целью удешевления трансфера. Сам пос.Яйлю у экскурсантов не очень востребован, основные объекты в этом плане – водопады и скальные бухты по берегам. Но все экскурсионные маршруты из Турочака и Иогача проходят рядом и за определенную плату договориться об дополнительной остановке все равно дешевле, чем заказывать спецрейс ( в прошлом году 4000 – 6000 руб.)
Однако над этим моим планом начали сгущаться тучи. Причем в прямом и переносном смысле. Прогноз погоды на сегодня обещал дожди, а значит, желающих по плохой погоде отправляться на экскурсии будет немного. Тем не менее, уже в 8 утра я был на причале в районе моста. Погода пока на уровне переменной облачности, но никаких движений среди множества припаркованных катеров не наблюдается.
Подошел к какой-то будке, в надежде, что это будка охраны причала и там кто-то должен быть. Так и есть. К тому же охранник оказался по совместительству диспетчером в чате WhatsApp для капитанов экскурсионных катеров. Он закинул в чат сообщение о моем желании попасть в Яйлю вместе с моим номером телефона и сказал, что теперь могу спокойно ждать звонка. Вот это сервис в алтайской глубинке! Впрочем, Артыбаш, судя по бурному развитию туристической инфраструктуры, давно уже не захолустный уголок.
Едва успел перекусить в кафешке рядом с причалом, как поступило первое предложение – примкнуть к экскурсии, отправляющейся на водопад Корбу в 11 часов. Мне, конечно, хотелось стартовать как можно раньше, но я уже выяснил, что раньше 10 утра народ на экскурсии обычно не собирается.
Между тем, погода явно стремилась соответствовать прогнозу. Облака сгрудились в тучу и начался сильный дождь. Я к этому времени уже нашел нужный мне катер у причала и познакомился с его капитаном. Тот успокоил меня: он держит связь с остальными пятью клиентами и они от экскурсии отказываться по метеоусловиям не собираются. К тому же, по его приметам, день будет дождливым, но дожди будут не затяжные, кратковременные. Дальнейший ход событий показал, что он был прав.
К 11 часам дождь прекратился. Народ на экскурсию подтянулся и мы успешно стартовали. Капитан Дима, молодой человек лет 25-30 –ти, оказался очень добросовестным гидом. По ходу движения он постоянно сообщал много интересной информации по географии, геологии и истории края, перемежая с легендами и личными впечатлениями. Экскурсия предполагала посещение трех водопадов, самый известный из которых Корбу, с попутным осмотром нескольких симпатичных заливов и мысов. Мне при этом удалось по пути в Яйлю побывать на водопаде Эстюбе и осмотреть Каменный залив. Не скажу, чтобы я сильно впечатлился увиденным. Возможно, уже начал жить, предвкушая увидеть нетронутые красоты хребта Корбу и верховьев Бол.Абакана.
На подходе к пос.Яйлю нас опять накрыла дождевая туча. После десантирования попытался переждать приступ непогоды под навесом какого-то лодочного гаража. Но, когда дождь перешел в моросящую фазу, решил двинуться вдоль берега озера в сторону Камгинского залива. Время уже перевалило за 13 часов и пора было определяться с местом для лагеря . Да и пообедать бы не мешало…
Я понимал, что мне со своими «партизанскими» планами маршрута через территорию заповедника, лучше не светиться лишний раз случайными встречами с местным населением, не говоря уже о егерях. Поэтому не стал идти тропой вдоль кромки воды, а выбрал вариант пути по тропкам в зоне леса выше по склону. И место для стоянки выбрал метрах в двухстах от берега на укромной террасе.
Дождь закончился. С места моей стоянки открывалась чудесная панорама на озеро. Хребет Корбу с остатками снежников выше границы леса придавал этой картине особый колорит.
Тропа вдоль берега озера в сторону мыса Чичилган оказалась популярна среди отдыхающих в. Яйлю. Я старался не выдавать своего присутствия и после обеда отсиживался в лагере. Однако, когда к берегу прямо рядом с моей террасой причалил катер и несколько человек из сидевших в нем направились в мою сторону, сильно напрягся: «Неужели кто-то из местных все же заметил меня и сообщил в заповедник?..» Но тревога оказалась напрасной.
Максимально подготовился к завтрашнему заплыву на пакрафте по озеру: снарядил лодку, все, что можно рассовал по гермомешкам. И лег пораньше спать, планируя ранний подъем. Завтра будет день, во многом определяющий реальность моих планов на маршрут. Удастся ли вдоль южного берега Камгинского залива проскочить незамеченным мимо кордона вблизи устья р.Камга?..
30 июня.
Встал в пять утра. Сегодня судьбоносный день для планов реализации моего маршрута. Нужно от места моей стоянки на пакрафте зайти в Камгинский залив и, прижимаясь к его южному берегу, попасть в устье реки Камга. Далее подняться вверх по реке километра на 3-4 и, миновав устье левого притока Мал.Шалтан, встать лагерем у начала тропы, известной мне по прошлогоднему путешествию по этим местам. Но проблема заключается в том, что рядом с устьем Камги на северной стороне залива находится кордон заповедника. Естественнно, надо проскочить мимо него незамеченным, ибо разрешения на нахождение в заповедной зоне у меня нет. В прошлом году, аварийно выходя с маршрута, я проделал этот путь в обратном направлении и у меня все получилось. Получится ли на этот раз?..
По всем признакам, погода сегодня обещает быть хорошей. Над озером стелется утренний туман, на небе легкая облачность.
Как ни старался я ускорить утренние сборы, но они у меня затянулись на три часа. Первый выход на воду в начале путешествия всегда трудоемкий и затратный по времени. Это потом, через два-три дня, каждая вещь найдет свое место и нужная веревочка будет под рукой... Тем не менее, к 8 часам утра я был готов к старту.
Легкий встречный ветерок не создавал трудностей для движения, но разогнал остатки утреннего тумана. По озеру уже наблюдалось движение кактеров в основном ближе к западному берегу в сторону традиционных экскурсионных маршрутов. Но и в сторону Камгинского залива проследовала одна лодка. Это сильно напрягало - с воды мою ярко-желтую лодку видно издалека.
Опасения мои были не напрасны. Уже в пределах акватории залива я заметил моторную лодку, идущую в сторону пос.Яйлю. Метров за 500 она сменила курс и направилась явно в мою сторону. Так и есть... Приблизившись, лодка сбросила ход. Пенсионного возраста мужчина с суровым видом начал меня расспрашивать, кто я такой, куда направляюсь и на каком основании нахожусь на заповедной территории. До предъявления удостоверений дело не дошло, но я понял, что имею с инспектором. Дело в том, что граница заповедника проходит не по береговой линии озера, а по его середине. Я попытался прикинуться неинформированным любителем водного туризма, отдыхающим в пос.Яйлю и намеревающимся просто зайти в залив, не причаливая к берегу полюбоваться его красотами, и вернуться обратно. Но это только ухудшило моё положение. Последовали вопросы, где я ночевал в Яйлю, регистрировался ли в визит-центре и получил ли инструктаж о разрешенных маршрутах. Дело принимало совсем нежелательный оборот. Ничего не оставалось, как прикинуться "валенком", выразить готовность все инструктажи получить прямо здесь и сейчас и следовать им неуклонно. Оказалось, что я от пос. Яйлю могу плыть только в сторону кордона у водопада Корбу. Только там разрешен выход на берег. Выразив глубокую признательность за предоставленную информацию, я заверил, что именно так и поступлю. На этом мы расстались. Но оказалось - ненадолго... Я предпринял попытку уйти под южный берег залива и далее, максимально прижимаясь к берегу, реализовать свой план. Но провести инспектора оказалось делом совсем безнадежным. Уже с расстояния около километра он заметил мои маневры и развернулся назад. Теперь уже, приблизившись, он предъявил солидные красные корочки и заявил, что вынужден оформить протокол, взять мою лодку на буксир и сдать меня в Яйлю службе охраны заповедника. Кое-как удалось убедить инспектора, что я направлялся в сторону берега из соображений безопасности, ибо ветер вдоль озера уже гнал ощутимую волну. Но стало совершенно ясно, мой дерзкий план, основанный на беспечности егерей, потерпел неудачу. Представляю реакцию инспектора, если бы он узнал детали моего истинного замысла!
В общем, мне ничего не оставалось, кроме как вернуться на причал Яйлю. Признаюсь, что такое развитие событий в самом начале путешествия меня сильно огорчило. Обидно было то, что я почти уверен, что моя встреча с егерем в Камгинском заливе - это дело случая. Но то, что риск такой встречи существовал, я понимал еще на стадии разработки маршрута. Поэтому к моменту возвращения в Яйлю у меня был готов план дальнейших действий. Я перехожу к плану "Б", который, по сути, является повторением прошлогоднего маршрута. Камгинский залив я огибаю по хребту Торот, и далее спускаюсь к р.Камга, форсирую ее в районе устья р.Мал.Шалтан и уже потом следую по намеченному маршруту.
Пока я сворачивал водную снарягу и укладывал рюкзак под пешую часть нового варианта маршрута, время перевалило за 11 часов. Еще из анализа прошлогоднего путешествия я знал, что оптимально начать движение по дороге в сторону пос.Бийка и далее, свернув с дороги, подняться на хр.Торот и там подсечь так называемую Абаканскую тропу. С целью экономии времени и сил договорился с частником о заброске по дороге на Бийку до свертка. Торговаться не стал – за 10 минут подъема на перевал отдал 1000 рублей.
И вот опять стою я на старте маршрута. На этот раз - его нового варианта. В сторону хребта от дороги идет еле заметная автомобильная колея. Водитель машины мне сообщил, что этим путем в сторону хребта добираются заготовители кедровой шишки. Не все так плохо! А то я что-то приуныл после облома на пути реализации основного варианта маршрута... Вперед! Прочь сомнения!..
Колея была едва заметна среди высокотравья , часто преодолевала участки бурелома, но уверенно шла на подъем. На карте OSM отмечена дорога или тропа в этом направлении, но с фактически существующей она совпадала лишь отчасти. Старался идти в режиме 30 минут хода – 10 минут отдыха. Но довольно быстро почувствовал, что даже на этом участке с очевидной линией движения, дается мне это очень непросто. В подъем с рюкзаком 28-30 килограмм ноги просто не шли. Такое впечатление, что к каждой ноге была подвешена гиря, каждый шаг давался с усилием. С чем это связано, я не мог уверенно сказать ни тогда, ни сейчас. Ведь перед походом я проводил тренировки, включая ПВД с полной выкладкой. И тогда с рюкзаком под 30 кг я чувствовал себя вполне уверенно. Правда, в Омском Прииртышье с горными склонами для тренировок большая проблема…
Тем не менее, через пару переходов колея вывела меня на поляну посреди склона и исчезла. На краю поляны находилось сооружение из жердей типа балагана. Очевидно, что это и есть стан шишкарей.
Обычно рядом с таким местом находится источник питьевой воды – родник или ручей. Для обеденного перекуса это было бы очень кстати. Но беглый осмотр окрестностей результата не дал, и я ограничился имеющимися запасами в ходовой бутылке.
От места расположения стана шишкарей до Абаканской тропы чуть более одного километра. Но я понимал, что преодолеть это расстояние будет не просто. Во-первых, нужно продолжать подъем на хребет и набрать по высоте еще метров 100. Во-вторых, дальше придется двигаться по Прителецкому бестропью, которое знакомо мне по прошлому году и я знаю, что оно сродни джунглям. В-третьх – я сейчас явно не в лучшей физической форме…
Так и вышло… Более двух часов я преодолевал это расстояние. Причем иногда по пути попадались куски троп. Скорее всего, это были тропы зверовые – ни затесок, ни следов человека. И то мне с ними или было не по пути, или они терялись в высокотравье или буреломе. Путь отслеживаю по навигатору. И вот мой трек пересекает Абаканскую тропу, отмеченную на карте. Но я не нахожу никаких признаков ее реального существования! Более получаса я выписывал зигзаги по буреломам, надеясь все же ее подсечь. Наконец, нахожу что-то похожее на тропу. Но вскоре по навигатору отмечаю, что все больше отклоняюсь от той тропы, что прописана по карте. А ведь я в прошлом году проходил по этим местам и хорошо помню, что расхождения были незначительными! Скорее всего, попался на зверовую тропу… Разворачиваюсь круто влево и с немалыми трудностями, контролируя ситуацию по навигатору, пробираюсь по направлению к Абаканской тропе. Усилия были не напрасными! На этом участке искомая тропа выглядела очень неплохо. Никаких следов, но в наличии старые затески, пропилы… Теперь главное – ее не терять! По прошлому сезону я знал, что до избы в истоках р.Большой Минок тропа должна быть. Вот только сегодня я дойти до нее вряд ли смогу. Время уже перевалило за 18 часов. По всем выше обозначенным причинам я к этому времени порядочно измочалился и был настроен не позже 19 часов становиться на ночлег. Однако для выбора места для лагеря существовала серьезная проблема – отсутствие воды по верху хребта Торот. В моей ходовой бутылке оставалось воды на 2-3 глотка…
Я знал, что за полтора - два километра до избы есть небольшое озеро. Но до него я сегодня дойти смогу лишь ценой невероятных усилий, по темноте. Такое начало путешествия меня категорически не устраивало. Мой девиз – «Без суеты и фанатизма!». Поэтому я решил так – при малейших признаках наличия воды в достаточном для приготовления ужина количестве я становлюсь на ночлег. Ведь сегодня мне уже попадались на пути сырые низинки и лужи на тропе…
Но есть такая аксиома в туризме: «Ближе к вечеру все удобные места для стоянок перестают встречаться». Так было и на этот раз. И когда уже после 19 часов мне по тропе попалась лужа со слабыми признаками проточной воды, я без сомнений стал неподалеку присматривать место для стоянки. Хоть с этим повезло – сухая площадка под роскошным кедром…
Удалось решить и проблему с водой. Лужица оказалась неглубокой, смог набрать не более пол-литра. Вырыл на ее месте яму поглубже и, спустя минут 30-40, у меня была вода в количестве, достаточном для ужина и завтрака. Конечно, воду пришлось отстаивать от всяких примесей и тщательно прокипятить. Обошлось без последствий…
1 июля
Решил жить на маршруте по своему обычному режиму – подъем в 6 утра. Длительность утренних сборов – мое слабое место. Вот и на этот раз прособирался 2,5 часа… И то, благодаря тому, что вчера вечером не стал растягивать тент, на сворачивание которого у меня уходит еще минут 15. А дождь ночью был, и весьма интенсивный. Однако в очередной раз убедился, что лучшие стоянки – под кедром. Вещи, которые я оставил на ночь под ним, остались сухими.
Погода с утра самая ходовая: переменная облачность без осадков. Покинул стоянку в 8:30. Программа – минимум : до обеда добраться до знакомой мне избы, а там подумать, как дальше жить с учетом всех обстоятельств. От избы в долину р.Камга надо попытаться найти хоть какую-то тропу. В прошлом году я ее подсек на склоне уже в самом конце пути, перед спуском к реке. А вот где она начинается? Ну, а ходьбой по бестропью в этих местах я наелся еще год назад…
Сегодня мне идется гораздо легче по сравнению со вчерашним днем. Скорее всего потому, что иду по плохой, но тропе. И идет она оптимально, без резких перепадов высоты. Через пару часов тропа привела меня к знакомому лесному озеру на хребте. Только в этом году оно в обрамлении полей жарков выглядело еще более симпатично.
Еще через час рядом с тропой обнаруживаю на кусте белый полипропиленовый мешок. Явно метка, оставленная кем-то… Смотрю в навигатор. Так и есть – до избы не более 200 метров. Свернул с тропы вправо с расчетом выйти к ней более коротким путем. Как затем выяснилось – напрасно … По существу я шел параллельно тропе, но без тропы.
А вот и знакомая изба, скрытая по самую крышу высокотравьем!
Время – подходит к 12 часам. Решаю пообедать, немного отдохнуть и налегке сбегать от избы на разведку тропы правым берегом долины ручья Бол.Минок.
С некоторым волнением осматриваю знакомые мне таежные апартаменты. Все напоминает мои приключения, случившиеся ровно год назад. К величайшему своему удивлению обнаруживаю на полке у стола распечатанную, но нетронутую булку моих «фирменных» сухарей. Я сушил их с помощью электровафельницы, прессуя ломти булки по объему в два раза. Так вот, не смотря на то, что изба за год явно посещалась неоднократно, грызть их не стал никто, даже мыши, чей помет в изобилии валялся повсюду!!! Кстати, в этот раз иду на магазинных галетах…
С учетом комфортных условий решил на обед не ограничиться шоколадно-фруктово-ореховым перекусом на скорую руку, а заварить супчик. Между тем переменная облачность сконцентрировалась в тучи и началась гроза, да еще и с градом. В такой ситуации можно только самому себе позавидовать – ведь нахожусь я в уютной сухой избе!
Между тем - обед закончен, а дождь перешел в затяжную фазу приличной интенсивности. Идти в разведку тропы в таких условиях не было никакого желания. И я, разложив карты (маршрутные, разумеется…) решил в спокойной обстановке обдумать возникшую ситуацию.
Итак, основной вариант маршрута со стартом из устья р.Камга, благодаря встрече с егерем, провалился. Я перешел к запасному варианту: пеший обход Камгинского залива по хр.Торот. Часть пути по этому варианту пройдена. Но впереди более сорока километров гарантированного бестропья по заповедной территории. Все бы ничего ( ведь я этого хотел!..), но вчерашние «тесты на местности» по движению без тропы всего на 3-4 километрах показали, что я не в лучшей физической форме. Опыт предыдущих соло-маршрутов показал, что я могу идти через «не могу»… Но уверен, что, даже в случае успешного преодоления всех трудностей, мне это будет не в радость. К тому же в моих планах на текущий сезон еще одно путешествие - с друзьями по Туве и Бурятии. И стартовать в него физически и морально измочаленным в мои планы не входит.
Между тем, есть еще один вариант, не рассмотренный мною ранее: продолжить путь по Абаканской тропе, через оз.Кочимер и пер.Минор выйти в верховья р.Бол.Сыктызыл, пройти его долиной до слияния с р.Коный и оттуда начать сплав на пакрафте. Далее все идет по плану основного варианта. Этот вариант выхода на р.Коный длиннее в полтора раза. Однако проходит он по тропе, пусть и заброшенной. Поэтому скорость передвижения по нему будет гарантированно выше. И по предварительным расчетам по количеству дней он точно не длиннее моего ранее продуманного «варианта Б». И значит, что не понадобится поджиматься по продуктовой раскладке.
И еще одна мысль меня посетила под шум непрекращающегося дождя. Все, происходящее со мной за последние два дня, я на полном серьезе воспринимаю, как знаки Судьбы, ведущей меня по жизни. Встреча с егерем на старте, непонятно откуда взявшееся физическое недомогание, дождь, удерживающий меня в избе... Все это складывается в пазл под названием «Мне туда не надо...» Без усмешки эти мои рассуждения воспримет пожалуй лишь тот, кто хоть раз был в соло-маршруте...
Дождь прекратился под вечер. Решение уже было принято - я кардинально меняю пешую часть маршрута. Иду к реке Коный не через Заповедник по бестропью, а в обход, по старой Абаканской тропе. А сегодня объявляется полудневка.
Но даже упрощенный маршрут для одиночного прохождения будет не простым, полным неожиданностей. Важно, чтобы об этом моем решении знали на «большой земле». Здесь вся надежда на трекер. Надеюсь, что он отслеживает мое текущее положение в режиме онлайн и сообщает моим друзьям и близким. А еще он может сбросить два типа сообщений с заранее запрограммированным текстом: «Все хорошо, встал на ночевку» и «Все под контролем». По договоренности, второе отсылаю в случае серьезного отклонения от плана путешествия. И вот сейчас как раз тот самый случай...
Остаток дня посвящаю отдыху.
2 июля.
Поднялся в 5:30. По крыше избы барабанит дождь, начавшийся еще ночью. Но отсиживаться в избе в ожидании хорошей погоды в мои планы сегодня не входит. Быстро завтракаю, собираю рюкзак, одеваюсь по штормовому и покидаю уютную избу.
Не сразу нашел вчерашнюю тропу. В районе избы она выходит на заболоченную луговину и плохо читается. Петляя по высокотравью, пытался ее подрезать, но удалось это сделать уже на границе с лесным участком. Сразу на душе стало веселее, не смотря на продолжающийся дождь.
Сегодня мои планы на день определяются конечной точкой - озеро Кочимер. Дело в том, что я знаю, что на его берегу находится база отдыха. Провести очередную ночевку в комфортных условиях было бы совсем неплохо с учетом погоды. До озера по тропе порядка 10 километров. Казалось бы, задача более чем реальная. Но вот в каком состоянии эта тропа?..
На мое счастье, в навигаторе у меня оказалась карта ГГЦ, где эта тропа обозначена более-менее в соответствии с реальностью. Я давно уже привык пользоваться на маршрутах этим полезным устройством. И настолько подсел на него, что даже не помню, когда последний раз доставал компас из кармана рюкзака. Более того, навигацию на маршрутах мне обеспечивают две дублирующие друг друга системы - навигатор Garmin Dakota 10 и смартфон с программой Alpine Quest. И я могу только предположить, насколько сложнее мне сейчас пришлось бы без их поддержки! По тропе как минимум в этом году никто не ходил... Она часто теряется то в буреломе, то среди высокотравья... Идет она так называемой черновой тайгой среди отрогов хребта. Полное отсутствие видимых ориентиров не столько из-за погоды с видимостью не более 100 метров, сколько из-за того, что горизонт полностью скрыт стеной леса...
Я при очередной потере тропы как правило доставал навигатор, пишущий мой реальный трек и корректировал линию движения в сторону тропы на карте. И всегда выходил или на новый видимый участок тропы, или обнаруживал ее следы в виде старых затесок и пропилов среди упавших деревьев. Иногда даже попадались металлические ржавые таблички, которые когда-то что-то обозначали. Видимо это следы тех славных времен, когда здесь проходил туристический маршрут.
Дождь прекратился. Появилась хоть какая-то видимость со склонов хребта в местах, где тропа выходила на открытые луговины.
Дело между тем шло к обеду, который я для себя определил по времени на 12 часов с учетом раннего выхода. Но снова встала проблема питьевой воды. Не добывать же ее опять из грязной лужи!.. На мое счастье в истоках ручья Турачту, левого притока р.Бийка, я вышел по тропе к малюсеньким озеркам, питаемых родниками. Рядом обнаружил даже кострище многолетней давности.
К этому времени я уже преодолел половину расстояния до намеченной на сегодня цели. Погода явно наметила тенденцию к улучшению. Все это не могло не радовать, и я, вместо планируемого перекуса на ходу, устроил большой привал с неспешным поеданием вкусняшек и просушкой одежды после прошедшего дождя.
Озеро Кочимер расположено на высоте 1200 метров. Еще вчера на хребте Торот я поднялся на этот уровень и теперь мой путь представляет чередование незначительных спусков-подъемов. После обеда тропа стала чище, в основном шла на спуск с незначительным уклоном. Все это способствовало увеличению скорости моего продвижения. Начавшийся было дождь уже не мог ухудшить мое настроение – я уже точно знал, что скоро буду на базе отдыха и ночлег будет как минимум под крышей.
По мере приближения к озеру тропа становилась все более набитой, к ней примыкали какие-то боковые ответвления. Видимо с базы народ здесь ходит в радиальные вылазки. И вот, в районе 16 часов через стену тайги показался широкий просвет, мелькнула голубая гладь воды.
Хорошо набитая тропа идет именно вдоль берега озера к базе отдыха, расположенной на северном его берегу. Продолжение ее в сторону перевала Минор я даже не заметил. Решил поиск этой развилки оставить на завтра, а теперь поспешил к уже виднеющимся строениям на берегу озера.
К моему удивлению, на базе никого не оказалось. А к моей великой радости, во все имеющиеся здесь строения был свободный доступ, никаких замков!
Хозяйство весьма обширное: большой двухэтажный гостевой дом, отдельно кухня – столовая, большой бревенчатый дом в форме шестигранного аила, баня, оборудованный причал на берегу озера, несколько уютных крытых беседок и прочие мелкие хозяйственные постройки. В общем, все условия для комфортного отдыха на природе. Как сюда народ добирается, я так и не понял – дороги не видно, тропа, по которой я пришел не похожа на конную… Впрочем, окрестности я особо изучать не стал. С комфортом разместился в аиле. Печка… Система энергообеспечения от солнечной батареи… В полный восторг привела местная кухня – большая газовая плита, разнообразные запасы продуктов и приправ. Я не удержался от искушения и разнообразил ужин квашеной капустой и репчатым луком.
Немалый соблазн был по поводу бани. Но решил, что это уже будет наглостью – топить баню для одного. Ограничился купанием в озере.
3 июля.
В комфортных условиях я расслабился и проспал дольше обычного. Но те же комфортные условия позволили на час быстрее обычного позавтракать и собрать рюкзак. В 9 утра я покинул это уютное и гостеприимное место. Спасибо огромное владельцам этой базы! Пусть этот замечательный уголок алтайской тайги как можно чаще посещают не только такие как я случайные путники на халяву, но и платежеспособные любители активного отдыха …
Задача дня – максимально приблизиться к перевалу Минор, после которого уже начинается долина Бол.Абакана. Интрига дня – будет ли после озера продолжение тропы в нужном мне направлении?
Вернувшись на южную сторону озера, нашел развилку троп. В нужную мне сторону тропа заметно хуже. Но она есть! Однако сегодня ее отслеживать по навигатору будет гораздо сложнее, чем в предшествующие два дня. Дело в том, что я выхожу за пределы залитой в него карты ГГЦ масштаба 1 км. Ведь в моих планах не было пешей части по этим местам! В моем распоряжении остается лишь обзорная карта Генштаба масштаба 10 км. Там Абаканская тропа тоже есть, но погрешность ее отслеживания возрастает многократно. Ну что, квест «Найди тропу!» выходит на новый уровень…
Преодолев едва заметный водораздел, спустился в долину ручья Балану. По мере подъема правым берегом ручья все чаще попадаются участки высокотравья и зарослей кустарника. Тропа на таких участках, как правило, теряется. Искать ее даже не пытаюсь. Продолжаю движение в нужном мне направлении, при этом направление худо-бедно подсказывает навигатор.
Максимальные трудности пришлось преодолевать на водоразделе руч.Балану и р.Байгол. Сам водораздел представляет из себя обширную заболченную низину, поросшую кустарником. Тропа, отмеченная на карте, огибает ее левым по ходу склоном. Я же по факту иду без тропы, и было немало сомнений, стоит ли делать этот крюк длинною более километра, если каждые сто метров даются нелегко. Но все же решил не заниматься первопрохождениями с непредсказуемым итогом. В обход люди когда-то ходили – значит, и я сейчас пройду, пусть и с немалым трудом.
Скорость передвижения не превышала 500 метров в час. Еще один неприятный участок – заболоченный и заваленный буреломом распадок левого притока Байгола. Сначала пришлось с немалым трудом спуститься к ручью . Еще больших усилий потребовал подъем по противоположному склону. Время уже перевалило за 17 часов. Было ясно, что моим планам дойти сегодня до брода через р.Камга в ее верховьях сбыться не суждено. Перебрести сегодня хотя бы на восточный склон Байгольского болота! И то большие надежды возлагаю на то, что поднимаясь сейчас по склону, я подрежу тропу, идущую от дороги на Бийку в сторону перевала Минор. Такую возможность подсказывала карта Генштаба…
Надежды были не напрасными! Более того, обозначенная на карте тропа на деле оказалась целой дорогой! Не знаю, как машины, но квадроциклы здесь точно проходили совсем недавно. Я бодро зашагал по колее вниз по склону, строя догадки, куда мототуристы погли ее проложить.
Колея спустилась в долину реки Байгол и далее повернула по левому берегу в сторону озера Байгол. Но мне-то надо в диаметрально противоположную сторону! Без колебаний свернул с дороги и по заболоченной долине двинулся в сторону противоположного берега. Основное русло реки было под самым правым берегом. Брод проблем не доставил. На узкой полосе берега, переходящей в крутой склон, не обнаружил никаких признаков тропы. Сверяться с картой и начинать ее поиски сегодня уже нет времени - давно пора становиться на ночевку. Вытоптал среди высокотравья место под палатку и оборудовал лагерь. В очередной раз порадовался возможностям турбопечки: несколько сухих веток с ближайших кустов и горячий ужин обеспечен!
В последние годы практикую с вечера делать задел для завтрака. Для этого беру каши в порционных пакетиках для варки по 80 грамм. Вечером в одном котелке варю две каши сразу. Например, рис на ужин и пшено на завтрак. После того, как крупы сварились, пакетик с пшеном откладываю на завтрак, а рис выгружаю в миску с заранее запаренным сублимированным мясом. Пока ем кашу – в этом же котелке успевает вскипеть и запариться чай.
Утренние хлопоты с завтраком уже не требуют длительной варки крупы. Готовую крупу разбавляю крутым кипятком, добавляю сухого молока, топленого масла, кусочек сырокопченой колбасы или сыра в придачу - и готово! Остаток кипятка запариваю чаем или использую под растворимый кофе.
Сегодняшний день был гораздо напряженнее предыдущих. Не удалось реализовать запланированный переход… Но результатом я доволен – более 13 км по алтайским джунглям в основном без тропы. В результате за два дня я прошел почти половину расстояния до намеченной точки начала сплава по р.Коный. Теперь уже нет сомнений, что удастся реализовать задуманное. А днем раньше, днем позже – это не принципиально!

Если не сейчас - то когда?!..